Сейчас на борту: 
John Smith,
Steiner
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 24 25 26 27 28 … 119

#626 21.05.2010 15:48:12

Exval
Гость

Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237639
Читаем: "Нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства".

А я ведь выше приводил и другое определение:
"В общем виде международным правом агрессия определяется как использование одним государством силы против другого, не оправданное требованиеми самообороны или другими обстоятельствами, которые юридически признаются исключительными".

#627 21.05.2010 15:48:50

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #237643
Вполне удалось ее изолировать, после чего поступление воды в КО отделение и прекратилось.

Цитату! По Рудневу (можно ли ему ещё верить?..) - подвели пластырь, который мог лишь уменьшить поступление воды. Про "изолирование" - и речи не было.

Grosse написал:

"уровень ее стал понижаться".

..."но тем не менее крейсер продолжал быстро крениться"(с).

Grosse написал:

вы всерьез считаете, что тяжесть этого повреждения была равносильна тяжести повреждений "Кассаги"

Для "знатоков матчасти" - в котельном отделении "Касаги" даже не все топки пришлось загасить, и ремонт он завершил уже к 11 часам утра следующего дня. И снова вышел в море.

Grosse написал:

может рановато вам еще в таких серьезных дискусиях учавствовать?

С вопросом моего "учаВстия" я как-нибудь разберусь...

#628 21.05.2010 15:49:43

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237647
У Вас написано, конечно, более изысканно, но...

Я согласен, что моя прежняя формулировка немного неточна. Надо не "не могли не отдавать себе отчёта", а "обязаны были отдавать себе отчёт".
Так будет лучше и правильней.

#629 21.05.2010 15:49:57

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #237650
Простите, а что из приведенного вами набора фраз является моей аргументацией???

Именно - ничего! :) Вот такая "аргументация".

#630 21.05.2010 15:50:57

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #237651
для вас никакой...

Не для меня, а для моряков русского флота! Я на эскадре отсутствовал, по ряду причин...

#631 21.05.2010 16:09:35

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237655
А я ведь выше приводил и другое определение:
"В общем виде международным правом агрессия определяется как

Даже по анализу текста видно, что это попытка авторского изложения (Ваша собственная или другого автора - я не знаю) соответствующих положений МП. К сожалению (или к счастью), меня работа приучила в сложных, а уж тем более в спорных случаях, обращаться к "первоисточникам", а не к их трактовкам.
Вот один из них:
http://www.un.org/russian/documen/conve … ession.htm
Что же касается моего предыдущего поста, я им хотел только обратить внимание коллеги, что понятие агрессии не связывается только и исключительно с нападением на территорию страны. Объектом агрессии может стать корабль (или отряд кораблей) этой страны, находящийся далеко-далеко от её границ, или военный самолет в воздухе.

#632 21.05.2010 16:11:31

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #237656
Цитату! По Рудневу (можно ли ему ещё верить?..) - подвели пластырь, который мог лишь уменьшить поступление воды. Про "изолирование" - и речи не было.

- зпамятывал КОГДА подвели платырь?...

Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#633 21.05.2010 16:11:55

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Пересвет написал:

http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/100 … e.jpg.html
Читайте, и уж постарайтесь повнимательнее, 3-ий абзац сверху.

Пересвет написал:

..."но тем не менее крейсер продолжал быстро крениться"(с).

Вот скажите пожалуйста - Вы в данном случае врете, или только возможно врете?
Никогда и нигде такого текста Руднев не писал.
А почему же тогда эту отсебятину Вы так беспардонно в кавычки поставили???

Пересвет написал:

Для "знатоков матчасти" - в котельном отделении "Касаги" даже не все топки пришлось загасить, и ремонт он завершил уже к 11 часам утра следующего дня. И снова вышел в море.

Вот и именно.
Даже одного этого вполне достаточно чтобы выкинуть из головы странную мысль о якобы сравнимом повреждении Кассаги и Варяга.
Варяг то отнюдь не нуждался в 15-часовом ремонте, чтобы иметь возможность снова выйти в море. Полученное повреждение ему мало чем угрожало.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#634 21.05.2010 16:15:05

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #237677
зпамятывал КОГДА подвели платырь?...

Согласно Рудневу - по получении пробоины (что случилось после 12ч. 15м.).

#635 21.05.2010 16:15:19

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #237659
для моряков русского флота!

- Российского...

#636 21.05.2010 16:23:40

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #237678
Читайте

В рапорте Руднева о квартирмейстерах - ни слова, указывалось, что именно подведение пластыря уменьшило поступление воды.

Grosse написал:

Никогда и нигде такого текста Руднев не писал.

Цитата - из "Описания боя" в рапорте Руднева Наместнику Е.И.В. от 6 февраля 1904 года. Не читали? Странно для такого "знатока матчасти"...

Grosse написал:

Варяг то отнюдь не нуждался в 15-часовом ремонте, чтобы иметь возможность снова выйти в море.

Откуда такой вывод? Или был проведён ремонт, продлившийся намного меньше времени, чем у "Касаги"??? И он завершил ремонт не для "возможности" совершать морской переход. Это японский крейсер мог проделать и с поврежденирями (ведь как-то он дошёл 14 мая!), а для исправного состояния для ведения боя.

Grosse написал:

Полученное повреждение ему мало чем угрожало.

И тем не мнеее - из боя вышел. Руднева за то же самое практически "линчуют".

#637 21.05.2010 16:24:11

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #237648
Всё было территорией одной державы, когда-то...

Было бы - в смысле Желтороссии - это ведь нереализованный завет папы-Саши сыну Коле (если не красивая легенда).

Sapienti sat

#638 21.05.2010 16:28:24

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #237686
Руднева за то же самое практически "линчуют".

- а что комадира Касаги носят на руках как героя войны?... или есть песня - врагу не сдаётся наш гордый Касаги?

#639 21.05.2010 16:28:33

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #237687
Было бы - в смысле Желтороссии

По крайней мере, Квантун уже был нашей территорией, пусть формально и временной.

#640 21.05.2010 16:30:08

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #237690
а что комадира Касаги носят на руках как героя войны?... или есть песня - врагу не сдаётся наш гордый Касаги?

Я и не предлагаю "носить на руках" Руднева. А насчёт песен - не знаю японского репертуара военных песен. ;)

#641 21.05.2010 16:35:28

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #237641
И на Варяге", кстати, запас угля тоже был полный, или близкий к тому.

ЕМНИП , он перед прорывом не бункеровался. А если предполагать удачный прорыв из чемульпинской западни, то нужен последующий мощный рывок "на отрыв" full speed - при таком раскладе до П-А уголька могло и не хватить. На что ВФ рассчитывал?. Вышел днем, не бункеруясь, "в низкую воду" - но "при свидетелях" -под "Боже, Царя храни" со всего рейда. Красиво.

Sapienti sat

#642 21.05.2010 16:42:17

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Пересвет написал:

В рапорте Руднева о квартирмейстерах - ни слова, указывалось, что именно подведение пластыря уменьшило поступление воды.

В рапорте от 5.03.1904 управляющему Морским министерством вполне себе говорится и о квартирместерах.
http://cruiserx.narod.ru/5march05.htm

Пересвет написал:

Цитата - из "Описания боя" в рапорте Руднева Наместнику Е.И.В. от 6 февраля 1904 года. Не читали? Странно для такого "знатока матчасти"...

Вот текст и этого рапорта:
http://school.net.ru/projects/varyag/raport.html
Ткните плиз пальцем, из какой части этого рапорта приведенная вами цитата. Или хотя бы абзац укажите.
А то я что то ничего подобного не вижу.
Почему то...

Пересвет написал:

Откуда такой вывод?

Из описаний повреждений, принятых мерах и последствий. Уровень воды стал понижаться, а значит поступление воды удалось взять под контроль.

Пересвет написал:

Полученное повреждение ему мало чем угрожало.
//
И тем не мнеее - из боя вышел. Руднева за то же самое практически "линчуют".

Хватит передергивать.
Повреждения Варяга и Кассаги совершенно не сопоставимы, поэтому Руднева линчуют отнюдь не за "тоже самое".

Отредактированно Grosse (21.05.2010 16:45:49)

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#643 21.05.2010 16:43:41

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #237698
он перед прорывом не бункеровался

Изначально запас имел полный, а регулярные умеренные (на стоянке) расходы угля так же регулярно пополнялись.

#644 21.05.2010 16:45:30

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237674
Даже по анализу текста видно, что это попытка авторского изложения (Ваша собственная или другого автора - я не знаю) соответствующих положений МП. К сожалению (или к счастью), меня работа приучила в сложных, а уж тем более в спорных случаях, обращаться к "первоисточникам", а не к их трактовкам.
Вот один из них:[/quote]
Для начала – откуда я взял то определение агрессии, которое вызвало у Вас такой скепсис. Взял я его из справочника «Военные преступления: это надо знать всем» ,который вышел на английском языке в 1999г , а в 2001-м переведён на русский, из статьи «Агрессия».
Далее. Вы приводите определение, которое принято в 1974г. Естественно, оно может быть применено ко всем случаям, начиная с 1974г. Но как оно может быть применено к случаю, происшедшему за 70 лет до того? Ведь очевидно, что нормы права – это не есть что-то застывшее, неизменное, они меняются. И квалифицировать историческое событие, применяя к нему сегодняшнюю норму – это есть то самое отступление от принципа историзма, в котором Вы давеча меня упрекали. Приведу такой пример. Сегодня родителя, который систематически избивает своего ребёнка, могут наказать очень серьёзно , вплоть до тюремного заключения. А 100 лет назад порка была обычным педагогическим приёмом, которым пользовались родители (особенно – в простонародье) и при этом никому не приходило в голову назвать их преступниками. Просто поменялись педагогические и юридические нормы, вот и всё. Так же и с нормами международного права.
Поэтому я и привёл определение агрессии в самом общем виде, а не в том, как его определила ООН аж в 1974г.
Пошли далее. Вы вновь и вновь повторяете своё утверждение, что, мол, ежу понятно, что японская агрессия в 1904г была, это – факт, не требующий доказательств. Отнюдь. В юриспруденции существует важный принцип – принцип непредрешённости. Он гласит, что никакой факт, имеющий или могущий иметь  юридические последствия, не может быть объявлен действительным априори, а должен быть доказан в ходе определённой процедуры. И далеко не всегда это доказательство всеми разделяется, кстати (это уже особенности международного права, субъектами которого выступают государства и у которого, в отличии от других областей права , нет гаранта, авторитет которого был бы признаваем всеми). Приведу самый, пожалуй, известный пример такого рода. Было ли нападения Израиля на Египет 5 июня 1967г актом агрессии? Споры на эту тему не утихают уже 43 года. Противники сионизма утверждают, что да, патриоты Израиля это обвинение отвергают. И у каждой стороны есть свои аргументы. 
А Вы безо всяких доказательств просто раз за разом повторяете – факт агрессии Японии налицо. Я на это спросил:  тогда, в ходе войны и мирных переговоров это вопрос поднимался? На это, как я понимаю, однозначного ответа нет. Тогда какие ещё есть доказательства? Японцы считают, что нота от 24 января фактически означает объявление войны и иное её понимание невозможно. Это – определённая позиция. Я не говорю, что опровергнуть её невозможно, но ведь, по крайней мере – надо хотя бы попытаться это сделать! А Вы вместо этого раз за разом повторяете заклинание: факт агрессии – налицо. Нет, не налицо.

#645 21.05.2010 16:48:33

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237709
Японцы считают, что нота от 24 января фактически означает объявление войны и иное её понимание невозможно.

- нота была написана так, чтобы иметь всякое толкование, другое дело, что японцы уже всё для себя решили...

#646 21.05.2010 16:53:20

Exval
Гость

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #237712
нота была написана так, чтобы иметь всякое толкование

Конечно. Но в нашем случае главное, что в неё были включены слова, которые могут быть итолкованы как формлаьное объявление войны. Турки в октябре 14г напали на Россию без этого. Гитлера вообще не хочу упоминать всуе. Это всё - примеры агрессии в чистом виде. Но январь 1904г - отнюдь.

#647 21.05.2010 16:55:06

Россiя
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #237704
Почему то...

2 Grosse
Это?
http://s05.radikal.ru/i178/1005/ef/c4d9e9208af2t.jpg

#648 21.05.2010 16:55:53

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Grosse написал:

В рапорте от 5.03.1904 управляющему Морским министерством вполне себе говорится и о квартирместерах.

В более свежем ("по горячим следам") рапорте почему-то нет... Решил впоследствии выхлопотать награды для них?

Grosse написал:

Вот текст и этого рапорта:

Прелестно! Там пропущен целый абзац. :) Да это и сразу в глаза броситься должно. Заканчивается один абзац словами о переводе управления в румпельное отделение. А в начале следующего абзаца "Варяг" уже у "Тэлбота"! У меня полный текст из книги В.Катаева.

Grosse написал:

Уровень воды стал понижаться, а значит поступление воды удалось прекратить.

Понижение уровня воды - свидетельство того, что поступление воды - ниже производительности водоотливных "турбин", а вовсе не свидетельство об однозначном прекращение течи! И нарастающий крен говорит о том, что поступление воды в другие отсеки беспрепятственно продолжается.

Grosse написал:

Повреждения Варяга и Кассаги совершенно не сопоставимы

Согласен, не сопоставимы. У "Касаги" не было выведено из строя управление рулём из боевой рубки, да и 10 орудий не было выведено из строя. Только подводная пробоина.

#649 21.05.2010 16:57:07

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #237717
Это?

Оно самое!

#650 21.05.2010 16:59:00

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237714
Но январь 1904г - отнюдь

- вполне может быть... дело шло к войне  и было вопросом времени... к сожаления разведка и контр разведка неочень хорошо сработали...

Страниц: 1 … 24 25 26 27 28 … 119

Board footer