Сейчас на борту: 
Shinhoto,
Strannik4465,
UBL,
Yosikava,
Алекс,
Аскольд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 29 30 31 32 33 … 119

#751 22.05.2010 10:59:21

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #238185
Шибко желающие могут после этого и дальше верить на слово Рудневу сколь угодно долго...

Позволю себе вопрос, для общего своего развития. На известном сайте выложен текст из ВЖ "Варяга" со ссылкой на РГА ВМФ Ф. 875, Оп.1, Д. 30585.
Судя по документу, ВЖ с 8.00 и до окончания боя вел лейтенант Беренс, принявший вахту у мичмана Нирода.
В журнале зафиксировано:
"12 ч. 5 м. Пройдя траверз острова «Yo-dol-mi» была перебита на крейсера труба в которой проходили рулевые приводы, ...
Управление крейсером было перенесено в румпельное отделение. При громе выстрелов отдаваемые в румпельное отделение приказания были плохо слышны почему все последующее время приходилось исправлять курс крейсера машинами. Крейсер плохо слушался будучи кроме того на сильном течении".
И далее:
"В 12 ч. 15 м. Желая на время выйти из сферы огня, чтобы по возможности исправить рулевой привод и потушить возникавшие в разных местах пожары начали поворачивать вправо машинами, так как крейсер плохо слушался руля. ...
Крейсер поставило в невыгодное положение относительно острова в то время когда был перебит рулевой привод при положении «лево руля» около 15-20 град".
Вопрос:
1. Эта выписка из документа соответствует действительности, или это Интернетовский подлог?
2. Если выписка реальная, то лейтенанту Беренсу тоже нельзя "верить на слово"?
3. Чтобы не отвлекать Вас по этому поводу в будущем, можно попросить Вас сразу уточнить по списку кают-кампании "Варяга" - кому еще нельзя "верить на слово"?
С ув., М.

#752 22.05.2010 11:12:09

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Exval написал:

Оригинальное сообщение #238209
Нет, не прикалываюсь.

Если не прикалываетесь, то для начала почитайте: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=447

#753 22.05.2010 11:18:03

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #238163
Что любопытно, даже японские перелеты - а снести дальномерную станцию на фок-мачте вовсе не говорит о хорошем прицеле

Это говорит об очень хорошем прицеле. Есть небольшие претензии к определению дистанции, но к прицеливанию никаких вопросов нет.

#754 22.05.2010 11:34:56

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #238211
Эта выписка из документа соответствует действительности, или это Интернетовский подлог?

Разумеется нет никаких оснований сомневаться в подлинности представленного документа.

Мамай написал:

В журнале зафиксировано:
"12 ч. 5 м. Пройдя траверз острова «Yo-dol-mi» была перебита на крейсера труба в которой проходили рулевые приводы, ...
Управление крейсером было перенесено в румпельное отделение. При громе выстрелов отдаваемые в румпельное отделение приказания были плохо слышны почему все последующее время приходилось исправлять курс крейсера машинами. Крейсер плохо слушался будучи кроме того на сильном течении".

Скажите, а Вы как человек хорошо знающий правила ведения ВЖ, можете как то обьяснить - почему прямо перед этими словами, на предыдущей странице, не заполнено/пропущено почти половина страницы?

И еще - как Вы думаете - когда и при каких обстоятельствах в вахтенный журнал были внесена запись о бое 27 января?

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#755 22.05.2010 11:56:01

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина

Мамай написал:

В журнале зафиксировано:

- журнал заполнен ПОСЛЕ боя ;)

Отредактированно Борис, Х-Мерлин (22.05.2010 11:56:31)

Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#756 22.05.2010 12:02:08

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

1

bober550 написал:

Я не смог купить один номер "Морской Кампании"

Полагаю, могу преподнести Вам его в дар, как счастливый обладатель книги. :)

#757 22.05.2010 12:03:12

Steve
Гость

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #238225
- журнал заполнен ПОСЛЕ боя

Про Кригсмарине я подобное уже читал... а вот известны ли другие установленные случаи небрежности и халатности в заполнении ВЖ на кораблях РИФ во время РЯВ или близкое время?

#758 22.05.2010 12:21:30

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #238221
почему прямо перед этими словами, на предыдущей странице, не заполнено/пропущено почти половина страницы?

К сожалению, я не видел оригинала документа, поэтому окончательные заключения выносить не возьмусь. Но правилами ведения ВЖ тогда предусматривался переход на новую страницу, что встречается в реальных ВЖ повсеместно. Под последней записью незаполненной страницы ставился специальный значок, либо делался прочерк всех свободных полей на манер буквы "зет".

Grosse написал:

как Вы думаете - когда и при каких обстоятельствах в вахтенный журнал были внесена запись о бое 27 января?

Гадать сложно. Можно, конечно, строить предположения, но не белее того.
ВЖ рекомендуется вести в реальном времени. Естественно, что в определенные моменты боя, а также в ряде других ситуаций, для этого могут возникнуть затруднения. Тогда лицом, ведущим в этот момент ВЖ, делаются черновые записи, на основании которых при первой же возможности должны быть сделаны все положенные записи в ВЖ. В любом случае, лицо ведущее ВЖ, несет персональную ответственность за содержание вносимых записей, что подтверждает своей подписью на документе.
В реале, большиство таких записей в ВЖ вносились в паузах между боевыми эпизодами, или даже в конце боя. Что, однако, не является основанием для того, чтобы "автоматически" подвергать их сомнению.
Сомнению (при наличии соответствующих оснований) могут подвергаться доклады (в плане их достоверности и полноты) о тех или иных событиях, которых сам ВО не видел, но на основании каковых докладов он сделал ту или иную запись в ВЖ. Но это уже вопросы к тем офицерам, которые производили соответствующие доклады.
Обращает на себя внимание определенная схожесть текста ВЖ и доклада Руднева. Но это была нормальная практика. Большинство виденных мною в архивах донесений (докладов) командиров кораблей сделаны, при сличении с уцелевшими ВЖ,  практически полностью по записям в ВЖ. На какое-то "самостоятельное" литературное творчество у командиров, как правило, не оставалось ни времени, ни возможности.

Отредактированно Мамай (22.05.2010 12:27:49)

#759 22.05.2010 12:25:15

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Grosse написал:

кажите, а Вы как человек хорошо знающий правила ведения ВЖ, можете как то обьяснить - почему прямо перед этими словами, на предыдущей странице, не заполнено/пропущено почти половина страницы?

Выложите, пожалуйста, фото, я объясню с удовольствием...:)

#760 22.05.2010 12:44:46

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #238241
Под последней записью незаполненной страницы ставился специальный значок, либо делался прочерк всех свободных полей на манер буквы "зет".

Именно так и полагается вести вахтенный журнал.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #238245
Выложите, пожалуйста, фото, я объясню с удовольствием...

Вот стр. 94:
http://cruiserx.narod.ru/logbook/94.jpg
Вот следующая, 95-ая:
http://cruiserx.narod.ru/logbook/95.jpg

Отредактированно Grosse (22.05.2010 12:53:04)

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#761 22.05.2010 12:45:13

Exval
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #238215
Если не прикалываетесь, то для начала почитайте: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=447

Почитал, спасибо. Где я могу задать вопросы, которые возникли у меня по этому поводу - прямо в той теме?

#762 22.05.2010 12:57:45

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

1

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #238252
Вот стр. 94:

Что я могу сказать... из прочитанного лично я могу сделать заключение, что до 9.30 (стр.91) журнал велся в реальном времени, как и положено, записывались текущие события. После возвращения командира, ввиду большого объема событий они начали заноситься "потом" и не как положено, а скопом... К примеру, момент попадания первого снаряда, разрушившего крыло мостика - нет времени, а дано "литературное описание". Пожар на шканцах - нет времени начала, нет времени окончания тушения, но есть "литературное описание"... В общем, последующие записи, по всей видимости, сделаны после боя на основании докладов офицеров...
К сожалению, не приведена левая страница ВЖ, где на ходу записываются моменты времени, курсы, ход, обороты машин и отсчеты лага - в случае, если левая сторона журнала заполняется раньше нежели правая, то осуществляется переход на следующий разворот и все начинается вновь. Я надеюсь, объяснил доступно. Но вот буква "зет" (прочерк) по идее, в таком случае должен присутствовать на незаполненной правой странице всегда... а его нет.

Отредактированно shhturman (22.05.2010 13:02:31)

#763 22.05.2010 12:58:27

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Exval написал:

Оригинальное сообщение #238255
Почитал, спасибо. Где я могу задать вопросы, которые возникли у меня по этому поводу - прямо в той теме?

Я думаю, да. Она для этого и существует...

#764 22.05.2010 13:05:09

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #238135
"...детально обследовали все устройства и механизмы силовой установки, винто-рулевой группы  и т.д., никаких их боевых поврежденйи не обнаружили..."

Какое отношение это имеет к приводам из боевой рубки?

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #238135
"...рулевое устройство проверили и отрегулировали..."

Вот мне и интересно, не входила ли в "регулировку" наладка приводов из боевой рубки.

#765 22.05.2010 13:06:50

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #238253
Вот стр. 94:

Спасибо. Я до этого смотрел только вордовский вариант.
Однако из картинок видно, что предыдущая запись (стр. 94, начало записи - на стр. 93)фиксирует событие на 11.47 (с полуночи). Следующее событие (стр. 95) зафиксировано на момент 12.05. Переход через полдень обязательно требовал перехода в ВЖ на новую страницу (записи начинали фиксировать случаи "с полудня"), что и было сделано.
То, что на стр. 94 не "закрыта" последняя строка - плохо, но это не есть "криминал". Такое встречается в ВЖ РИФ.

#766 22.05.2010 13:10:11

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #238270
Что я могу сказать... из прочитанного лично я могу сделать заключение, что до 9.30 (стр.91) журнал велся в реальном времени, как и положено, записывались текущие события. После возвращения командира, ввиду большого объема событий они начали заноситься "потом" и не как положено, а скопом...

Это то понятно.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу оставленного на странице пропуска...

shhturman написал:

В общем, последующие записи, по всей видимости, сделаны после боя на основании докладов офицеров...

Вот именно.
И вероятно что сильно после, и наверняка уже даже не на Варяге.
Т.е. текст записи появился в результате коллективного творчества всех оставшихся в строю строевых (пардон за тафтологию) офицеров Варяга. И руководил этим творческим коллетивом - безусловно Руднев.
И как после этого ответить на вопрос ув. Мамая:

Мамай написал:

можно попросить Вас сразу уточнить по списку кают-кампании "Варяга" - кому еще нельзя "верить на слово"?

?

#767 22.05.2010 13:10:44

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #238138
скажем так это была описка... идёт?..

Ну хорошо. Но откуда-то в наших материалах взялось это? Или тоже "фантазии Руднева"?

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #238138
Сою/Варяг/ продали за 4млн иен...

на подъём и ремонт затратили = 1 365 732 иены, из которых 337 160 иен пошло на подъём...

Сильно повезло, что нашёлся покупатель на старьё. Но дело даже не в этом. Вторая сумма - затраты во время тяжёлой (в финансовом отношении) войны. Первая сумма - сильно после...

#768 22.05.2010 13:17:42

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #238281
Однако из картинок видно, что предыдущая запись (стр. 94, начало записи - на стр. 93)фиксирует событие на 11.47 (с полуночи). Следующее событие (стр. 95) зафиксировано на момент 12.05. Переход через полдень обязательно требовал перехода в ВЖ на новую страницу (записи начинали фиксировать случаи "с полудня"), что и было сделано.

Спасибо.
Интересная и вполне правдоподобная версия.

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #238281
То, что на стр. 94 не "закрыта" последняя строка - плохо, но это не есть "криминал". Такое встречается в ВЖ РИФ.

Но ведь это нарушение правил ведения ВЖ.
А правила такие ввели не по чьей либо прихоти, а именно чтобы исключить возможность последующих приписок. Документ все же.
Поэтому определенный "криминал" в этом уж точно есть.
И странно если действительно, как Вы говорите, это была довольно распространенная практика...

#769 22.05.2010 13:20:45

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #238282
Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу оставленного на странице пропуска...

Вопрос закрыт.
Скорее всего версия ув.Мамая соответсвует действительности.

#770 22.05.2010 13:26:54

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #238282
И как после этого ответить на вопрос ув. Мамая:[/quote]
Понимаете, тут вопрос сложный - каждый офицер, если писал, то писал, я так думаю именно то, что видел сам. Причем, писал уже после боя, поскольку в бою у него были несколько другие обязанности. В черновом ВЖ должны были фиксироваться команды, подаваемые на руль и машины, приказы на изменение сигналов и т.д., в т.ч. попадания и повреждения, наблюдаемые из БР или по докладу с БП. Но... учтем, что это первый такой бой для императорского флота в новых условиях, не все было понятно и не все были к этому готовы. Именно поэтому я и задал вопрос про левую страницу журнала, где должны были фиксироваться моменты времени в обязательном порядке.
Обвинять же офицеров в подлоге я не имею права, поскольку, пример из жизни:
1. Во время шторма силой около 9-ти баллов выходит из строя (клинит на левый борт) рулевое управление.
2. Запись в ВЖ: 00.00. Заклинило руль в положении "руль лево на борту".
                         00.01. Перешли на аварийное (ручное) управление рулем, руль поставлен прямо, управляемся машинами, восстанавливается управление силами к/о рулевых и КБЧ-1"
3. Запись в НЖ: 00.00. Руль заклинило "35 гр лево на борт"
4. Запись в ВЖ БЧ-5: "Доклад с ГКП "Заклинило руль"
Потом на 5 минут отсутствие записей...
ВЖ: 00.05 "доклад КБЧ-1: Управление восстановлено.
НЖ: 00.05 "Силами к/о рулевых, КБЧ-1 и КБЧ-5 управление рулем восстановлено"
ВЖ БЧ-5: 00.05 "...и пошло более подробное описание всей"процедуры"...
В боевом донесении после БС все это суммировано и облечено в "литературную форму"...

#771 22.05.2010 13:28:44

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

shhturman написал:

К сожалению, не приведена левая страница ВЖ, где на ходу записываются моменты времени, курсы, ход, обороты машин и отсчеты лага

Существовавшая тогда в РИФ форма ВЖ не предусматривала такой страницы. (Вы же видите, что нумерация страниц журнала по архивному учету идет сплошная - там нет пропусков).

#772 22.05.2010 13:32:39

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Мамай написал:

Существовавшая тогда в РИФ форма ВЖ не предусматривала такой страницы.

Уважаемый Мамай, чем тогда можно объяснить наличие всех перечисленных данных в вахтенном журнале госпитального судна "Орел", который любезно разместил коллега Геоморфолог? *hmmm*

http://i002.radikal.ru/1005/92/6b1c2cc2fd15t.jpg

#773 22.05.2010 13:33:08

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #238298
Существовавшая тогда в РИФ форма ВЖ не предусматривала такой страницы. (Вы же видите, что нумерация страниц журнала по архивному учету идет сплошная - там нет пропусков).

А как Вы объясните это: "левая страница вахтенного журнала, где записывают курсы, число оборотов винта, погоду, и пр., не заполнена."
и это: http://cruiserx.narod.ru/logbook/logbook_2.htm
С уважением...

#774 22.05.2010 13:40:35

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #238300
наличие всех перечисленных данных в вахтенном журнале госпитального судна "Орел", который любезно разместил коллега Геоморфолог? ct

Кстати, там же есть и правила ведения вахтенного журнала ;)

#775 22.05.2010 13:49:11

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #238301
А как Вы объясните это

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #238300
чем тогда можно объяснить наличие всех перечисленных данных в вахтенном журнале госпитального судна "Орел

Да. Согласен. Погорячился :)
Хотя, действительно, были отличия в формах ВЖ (тогда и сейчас), и такую, без классической левой страницы я встречал. Но тут - все "штатно". Четко видно на всех картинках, что все страницы правые.
Виноват :(

Страниц: 1 … 29 30 31 32 33 … 119

Board footer