Сейчас на борту: 
прибалт
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 24

#176 26.05.2010 11:14:45

Exval
Гость

Re: Возможные сценарии "последней войны на море"

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #240705
Ну про военно-морскую политику Хрущева в данном разделе была отдельная ветка, в которой к однозначному выводу не пришли: вроде и "разгрома" флота в 1956-64 гг не было, но и взятый уклон в ракетно-подводную сторону тоже не все признали разумным и полезным.

Да, я читал эту тему. Но, господа, согласитесь: невозможно же по каждому отдельному вопросу писать свои соображения в соответствующую ветку! Эдак никогда цельной картины рассуждений не удастся сформировать.

#177 26.05.2010 11:16:30

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #240725
Если важно существо вопроса,

Ну хорошо. Давайте попробуем договориться - что мы считаем агрессией. В чём ,к прмиеру, Вы видет разницу между агрессией и инициативой в открытии боевых действий?

#178 26.05.2010 11:30:09

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #240725
Есть такая известная байка: "докажи, что ты не верблюд".
Если важно существо вопроса, то берется фолиант (условно назовем его "определитель видов") и по нему производится определение, используя указанные в нем классификационные признаки. Получаем результат: да, это млекопитающее животное - не верблюд (а человек). То, что оно не верблюд - это объективный факт.
Однако никаких юридических последствий он, увы не имеет. Чтобы таковые наступили, надо идти в суд. Но это уже совершенно самостоятельная история, никак не влияющаяя на то - верблюд ты фактически, или нет.

Как в своё время писал К.Маркс, таблица умножения потому не вызывает споры среди людей, что она не затрагивает ничьих интересов. Вот и в приведённом Вами примере принадлежность верблюда к животным, а не людям точно также не затрагивает ничьих интересов. Т.е любой человек, независимо от своих политических взглядов, гражданства, принадлежности к той или иной социальной группе и т.д., может признать верблюда животным и его интересы от этого никак не пострадают.
А вот я Вам приведу другой пример: являются ли негры людьми или животными? Сегодня ответ на этот вопрос очевиден. А каких-то 200-300 лет назад он вызывал оживлённейшую дискуссию в западных странах. И понятно - почему: потому что от ответа на него зависело отношение к проводимой ими колонизационной политике.
Так что я бы не стал объявлять агрессию просто объективным фактом, ибо слишком крупные государственные интересы "завязаны" на этом вопросе.

Отредактированно Exval (26.05.2010 11:35:48)

#179 26.05.2010 12:44:27

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #240757
Давайте попробуем договориться - что мы считаем агрессией.

Так об этом я Вам и писал еще много-много постов назад. В приличном обществе (а уж тем более - в науке) о терминах не спорят, о терминах договариваются.
Одним из институтов, созданных для выработки таких договоренностей - является ООН. Согласно резолюции 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, этой организацией принято следующее определение агрессии и выработаны её квалификационные признаки:
Ст. 1: Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.
Пояснительное примечание: В настоящем определении термин «государство»
а) употребляется, не предрешая вопроса о признании или вопроса о том, является ли государство членом Организации Объединенных Наций;
b) включает там, где это уместно, понятие «группы государств».
Ст. 2:
Применение вооруженной силы государством первым в нарушение Устава является prima facie свидетельством акта агрессии...
Ст. 3:
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;
f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Ст. 4:
Вышеприведенный перечень актов не является исчерпывающим, и Совет Безопасности может определить, что другие акты представляют собой агрессию согласно положениям Устава.
С. 5:
1. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.
2. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.
3. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.

#180 26.05.2010 12:52:51

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #240775
о терминах не спорят, о терминах договариваются.

Ну вот в рамках процедуры договорённости я и задал Вам вопрос:

Exval написал:

В чём ,к прмиеру, Вы видет разницу между агрессией и инициативой в открытии боевых действий?

#181 26.05.2010 12:55:25

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #240763
Как в своё время писал К.Маркс, таблица умножения потому не вызывает споры среди людей, что она не затрагивает ничьих интересов.

Это уже пройденный этап :)
- Изя, я куда-то задевал свой калькулятор, подскажи - сколько будут стоить 20 мешков цемента?
- А мы покупаем или продаем? :)

А вообще, я боюсь, что мы "засорим" и эту тему. Может открыть отдельную? Если она, конечно, кому-то кроме нас еще интересна.
Все-таки в этой теме разговор предполагался чуточку о другом.

#182 26.05.2010 13:00:09

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #240779
Ну вот в рамках процедуры договорённости я и задал Вам вопрос:

Exval написал:
В чём ,к прмиеру, Вы видет разницу между агрессией и инициативой в открытии боевых действий?

Ст. 2: Применение вооруженной силы государством первым в нарушение Устава является prima facie свидетельством акта агрессии...
Т.е. ООН четко определяет, что инициатива в открытии БД в нарушении Устава ООН уже является первым признаком агрессии.

Отредактированно Мамай (26.05.2010 13:05:21)

#183 26.05.2010 13:20:31

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #240783
Т.е. ООН четко определяет, что инициатива в открытии БД в нарушении Устава ООН уже является первым признаком агрессии.

Да. Тем не менее, как мы знаем, войны на нашей планете происходят регулярно. И в этих войнах всегда есть тот, кто открывает боевые действия первым. И никакая ООН ничего с ними сделать не может. Так какой смысл тогда в этом определении, если оно в реальности "не работает"?

#184 26.05.2010 13:21:29

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #240781
Это уже пройденный этап

Почему? На мой взгляд, это высказывание сохраняет свою актуальность и поныне.

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #240781
Может открыть отдельную?

Откройте, мне без разницы.

#185 26.05.2010 13:25:42

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #240690
А когда Хрущёв в конце 50-х годов, заявив, что крупные надводные корабли в современных условяих бесполезны и приступил к их сокращению (в т.ч. - к разделке на стапелях) - это было оправданным решением с точки зрения объективных тенденций развития вооружений?

Оно было мотивированным "с точки зрения объективных тенденций развития вооружений" решением. Но, как часто в таких случаях бывает, недостаточно взвешанным в детялях. Любому политику, как и простому гражданскому человеку, наиболее сложно дается понимание ВС как сложной системы, требующей сбалансированности всех своих компонентов. К сожалению, даже военным людям, не имеющим достаточного кругозора и знаний, тяжело порой дается понимание таких вопросов, особенно когда речь о баллансе между различными родами и видами ВС.

#186 26.05.2010 13:30:28

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #240789
И никакая ООН ничего с ними сделать не может. Так какой смысл тогда в этом определении, если оно в реальности "не работает"?

Смысл в том, чтобы научиться называть вещи своими именами. Тогда появляется перспектива и для дальнейших шагов. А если нет самого определения и четких критериев, то нет и предмета для разговора.
Как с коррупцией :)

#187 26.05.2010 14:19:44

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #240792
Смысл в том, чтобы научиться называть вещи своими именами

Так вот если называть вещи своими именами, то следует говорить: "инициатива в открытии боевых действий", или же "начало войны". "Агрессия" - это подмена факта оценкой или же, по крайней мере, - упор именно на оценку (потому что, как ни крути, слово "агрессия" имеет ярко выраженную конатацию), а не на факт, взятый сам по себе, безоценочно.

#188 26.05.2010 14:23:27

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #240791
Оно было мотивированным "с точки зрения объективных тенденций развития вооружений" решением. Но, как часто в таких случаях бывает, недостаточно взвешанным в детялях

Слишком размытая оценка. Меня интересует: это решение отвечало тем реальным военным угрозам, которые имели место в тот период применительно к нашей стране или же нет?

#189 26.05.2010 14:40:52

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #240812
Так вот если называть вещи своими именами, то следует говорить:[/quote]
Я не возьмусь советовать экспертам ООН, как им говорить и что делать. В своей области я могу и по мере возможностей участвую в выработке терминологического аппарата. Но в данном случае я считаю для себя возможным и вполне разумным использовать уже выработанный соответствующим экспертным сообществом понятийный аппарат.

#190 26.05.2010 15:29:06

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #240816
Но в данном случае я считаю для себя возможным и вполне разумным использовать уже выработанный соответствующим экспертным сообществом понятийный аппарат.

Странно, Вы ведь сами говорили, что о терминах следует договариваться. а не вводить их директивным порядком, не так ли? А теперь занимаете диаметрально противоположную позицию.

#191 26.05.2010 16:01:02

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #240827
Странно, Вы ведь сами говорили, что о терминах следует договариваться

Об этом термине и договорились. В 1974 году. Вас огорчает, что это сделали без нас с Вами? Что ж, бывает...
Вы знаете, я не претендую на личное участие в выработке всех терминов и понятий во всех возможных и невозможных областях человеческих знаний и отношений. А уж тем более, в ревизии всего понятийного аппарата, который наработан человеческим сообществом до моего рождения.
Конечно, могут быть разные частные случаи и ситуации, но для того чтобы громогласно заявить, что "Баба-Яга - против!!!" - надо иметь очень серьезные основания и очень серьезную аргументацию.
У меня таких оснований нет. Поэтому я спокойно использую понятийный аппарат, который был выработан экспертным сообществом и по которому договорились, пусть даже и без моего участия, много лет назад.

#192 26.05.2010 16:32:17

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #240813
Слишком размытая оценка. Меня интересует: это решение отвечало тем реальным военным угрозам, которые имели место в тот период применительно к нашей стране или же нет?

Вы хотите получить простой ответ на сложный, многоплановый вопрос. Таких ответов не бывает. Кстати, одна из проблем Хрущева (как впрочем и многих других "больших" руководителей) как раз и заключалась в том, что он любил простые ответы и простые, однозначные решения. В разработке путей развития таких сложных систем, как ВС, простых и однозначных решений не бывает.
На мой взгляд, верно в целом определив ряд векторов развития и решительно скорректировав под них военное строительство, Н.С. не смог просчитать все плюсы и минусы принимаемых решений (а возможно, даже не стал в них "заморачиваться"). Возможно, он просто не оставлял себе для этого достаточного времени, ощущая себя постоянно "догоняющим".
p.s. Я понимаю, что такой этот ответ Вас, скорее всего, тоже не удовлетворит, но плохо представляю, как ответить коротко и односложно.
Будем надеяться, что кто-то это сделает лучше.

Отредактированно Мамай (26.05.2010 16:43:57)

#193 26.05.2010 16:52:23

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

Exval написал:

Оригинальное сообщение #240693
Мне кажется, что здесь ключевыми являются слова "после войны". Т.е. то оружие, которое планировалось создать в ходе войны, после её окончания оказалось неактуальным и от его создания отказались.

Неверно. Авианосцы строились с перспективой на послевоенный флот. Те, что были построены, долгое время были основой надводных сил. А кое-кто даже успел повоевать на Фолклендах.

Exval написал:

Это так. Но здесь есть важное отличие от того случая, о которым мы говорим. Англия отказалась от строительства этих крейсеров, чтобы вместо них  построить  другие, не так ли?

Снова неверно. Они отказались от них вовсе. К власти пришли лейбористы, которые начали политику разоружения.

Exval написал:

А СССР отказался от этого типа кораблей вовсе, а не потому, что решил построить им на замену другие.

СССР стал строить атомный подводный флот.

Отредактированно Cyr (26.05.2010 16:53:14)

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#194 26.05.2010 22:52:48

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #240848
У меня таких оснований нет.

Т.е. Вы считаете, что эта норма 1974г сегодня, спустя три с половиной десятилетия, реально определяет международные отношения? Но в таком случае я уже в который раз прошу привести конкретные примеры, подтверждающие эту т. зрения. Не надо уходить от этого вопроса, ответьте же на него, наконец!

#195 26.05.2010 22:54:54

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #240857
На мой взгляд, верно в целом определив ряд векторов развития и решительно скорректировав под них военное строительство, Н.С. не смог просчитать все плюсы и минусы принимаемых решений

Расшифруйте, пожалуйста, эту свою фразу. В чём конкретно заключались плюсы и минусы этих решений? Впрочем, с "плюсами" более-менее понятно. Укажите на "минусы", если не сложно.

#196 26.05.2010 22:59:13

Exval
Гость

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #240863
Неверно. Авианосцы строились с перспективой на послевоенный флот. Те, что были построены, долгое время были основой надводных сил. А кое-кто даже успел повоевать на Фолклендах.

Виноват, не понял этой Вашей мысли. Нельзя ли уточнить?

Cyr написал:

Они отказались от них вовсе. К власти пришли лейбористы, которые начали политику разоружения.

Да, здесь, пожалуй, соглашусь с Вами. Действительно, в разгар мирового экономического кризиса все страны (и Великобритания - в т.ч.) , начали экономить на военных программах.
Т.е., наверное, можно говорить о том, что экономика СССР к концу правления Сталина оказалась в глубоком кризисе и новое рукводство страны вынуждено было сокращать наиболее амбициозные и дорогие военные программы, чтобы как-то свести концы с концами.

Cyr написал:

СССР стал строить атомный подводный флот.

Что - в 53г? Да ну!

#197 27.05.2010 01:20:59

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #241045
Т.е. Вы считаете, что эта норма 1974г сегодня, спустя три с половиной десятилетия, реально определяет международные отношения?

Я не знаю, что значит фраза "определяет международные отношения", но если Вы сомневаетесь в том, действующая ли это на данный момент Резолюция или нет, то Вы сомневаетесь напрасно. Никаких новых документов по вопросу "агрессии", уточняющих или, не дай бог, отменяющих эту Резолюцию, с 1974 года не принималось. Наберите её в поисковике, и Вы увидите на неё ссылки в связи со всеми крупными военными событиями последних десятилетий.
Хотя бы по упоминавшейся уже Югославии:
Из заявление Совета по внешней и оборонной политике РФ от 16 апреля 1999 г.
О войне НАТО против Югославии.
Краткий анализ.
1.1. Бомбардировки Югославии, война, развязанная против этой страны в обход Совета Безопасности ООН, полностью подпадают в соответствии с международным правом и сложившейся международной практикой под определение агрессии.
...
Другой документ (здесь уже прямое указание на Резолюцию 1974 г.):
Агрессия Североатлантического альянса в свете международного права (меморандум Внешнеполитической ассоциации)
1. Агрессия НАТО против СРЮ совершена в нарушение ряда статей главы VII Устава ООН (Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии, в частности статьи 39, 40, 41, 42, фиксирующие главные и принципиальные прерогативы Совета Безопасности в этой области).
...
5. Последовавшие за этим действия НАТО против Югославии подпадают под определение агрессии, данное в резолюции ГА ООН от 14 декабря 1974 г.

И т.д., и т.д.
Я уж не говорю про грузино-осетинскую войну 2008 года.

#198 27.05.2010 01:36:18

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #241104
Никаких новых документов по вопросу "агрессии", уточняющих или, не дай бог, отменяющих эту Резолюцию, с 1974 года не принималось.

Разумеется. Она просто устарела, как это обычно и бывает в истории. Разве кто-то отменял документы Лиги Наций? нет, и сама эта организация официально прекратила своё существование лишь в 1946г. Но это ведь не означало, что она рельано продолжала оказывать влияние на международную политику вплоть до этого момента, не так ли? Об этом написано в любой исторической книге. точно также и здесь. Формально этот документ продолжает действовать, но, (в очередной раз прошу!), покажите мне - как он действует практически! Покажите мне, как на основании этого документа какое-либо государство признают агрессором, наказывают , и т.д.! Или, может быть, действие этого документа заключается в том, что он сделал войны невозможными? Так нет же - военные конфликты в мире происходят регулярно и их количесвто даже растёт. Так в чём же тогда заключается действие этого документа, в чём?!

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #241104
Я уж не говорю про грузино-осетинскую войну 2008 года.

А Вы скажите - что с ней?

#199 27.05.2010 02:12:55

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

Exval написал:

Оригинальное сообщение #241051
Да, здесь, пожалуй, соглашусь с Вами. Действительно, в разгар мирового экономического кризиса все страны (и Великобритания - в т.ч.) , начали экономить на военных программах.

Я такого не говорил. Более того, в других странах строительство тяжелых крейсеров вовсю шло. И никому и в голову не приходило расторгать заключённые контракты. Англия это сделала в одностороннем порядке.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#200 27.05.2010 13:41:16

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #241105
Разумеется. Она просто устарела, как это обычно и бывает в истории.

Ваше право проинформировать об этом, безусловно, прискорбном факте ГенАссамблею ООН. Возможно, к Вашему "сигналу" прислушаются.

Exval написал:

точно также и здесь. Формально этот документ продолжает действовать, но, (в очередной раз прошу!), покажите мне - как он действует практически!

Практическое предназначение этого документа состоит в том, что он "утверждает определение агрессии, текст которого прилагается к настоящей резолюции".
Тот факт, что на этот документ ссылаются и к нему апеллируют государственные, политические и общественные организации и др. структуры, означает, что он является "живым" документом, т.е. действует практически. Более того, на данный момент он является и остается единственным нормативным ориентиром в отношении того, какие действия могут квалифицироваться в качестве актов агрессии.

Exval написал:

Покажите мне, как на основании этого документа какое-либо государство признают агрессором, наказывают , и т.д.!

Вы действительно не понимаете, что это уже совершенно другой вопрос? Или просто делаете вид?
Вопросы правоприменительной практики и создания действенный механизмов её реализации - это совершенно самостоятельная тема, которая не "закрывается" одной короткой Резолюцией ГенАссамблеи ООН (к тому же и не уполномоченной решать такие вопросы).
Работы в данном направлении ведутся. Достаточно здесь отметить  усилия Специальной рабочей группы Ассамблеи государств-участников Римского Статута Международного уголовного суда. Для справки: в 1998 году Международному уголовному суду была предоставлена юрисдикция в отношении преступления агрессии. При этом, предпринимаются шаги по выработке действенного механизма взаимодействия Международного уголовного суда с Советом Безопасности и альтернативных механизмов. Важным этапом этой работы является объективное определение преступления агрессии, отсутствующее сейчас в Римском Статуте. На сессии Специальной рабочей группы по преступлению агрессии в январе 2007 года было предложено сформулировать преступление агрессии для целей Римского Статута путем инкорпорации в Статут статей 1 и 3 Определения агрессии, которое прилагалось к Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX). Т.е.!!, я еще раз обращаю Ваше внимание, что указанная Резолюция является работающим документом, который выполняет свое главное предназначение - дать международному сообществу "рабочие" определения (дать понятийный аппарат).
Что же касается правоприменительной практики, то, действительно, за послевоенный период деятельности ООН практика определения актов агрессии Советом Безопасности была исключительно редкой. В большинстве случаев, даже откровенно враждебное поведение государств не квалифицировалось Советом в качестве агрессии. Однако, по мнению юристов-международников, вряд ли столь редкая практика объяснялась исключительно правовыми соображениями. Совет Безопасности – политический орган, в деятельности которого превалируют национальные интересы его членов, в особенности, – постоянных, и не следует ожидать, что Совет будет применять нормы международного права так же беспристрастно, как их должен применять судебный орган. Таким образом, у юристов есть основания утверждать, что критерии для определения агрессии, изложенные в статье 3 Определения 1974 года, зачастую не использовались по политическим и процессуальным причинам, нежели в связи с существенными недостатками самой статьи.

Exval написал:

Так в чём же тогда заключается действие этого документа, в чём?!

В том что он является на данный момент в международных делах единственным существенным нормативным ориентиром в отношении того, какие действия могут квалифицироваться в качестве актов агрессии.

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 24

Board footer