Вы не зашли.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242433
А проиграли её мы потому, в свою очередь, что экономика СССР не выдержала гонки вооружений
Посмотрите тут, возможно, Вам будет интересно.
[
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242433
И не в последнюю очередь это относится к флоту.
Это учитывая 12млрд рублей расходов на флот в 1989г при 500млрд расходной части госбюджета? Даже не смешно.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242458
Это учитывая 12млрд рублей расходов на флот в 1989г при 500млрд расходной части госбюджета? Даже не смешно.
В плановой экономике днеженое выражение тех или иных трат - вещь очень относительная.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242430
Это так. Но, тем не менее, как я уже писал выше, я считаю утверждение, что задача флота - не участие в войне, а её предотвращение, принципиально ошибочным.
Давайте только уточним - задача недопущения войны - это задача всех ВС, а не только флота. А то Вы уже трансформировали это в некий флотский "эксклюзив".
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242430
Такая установка приемлема лишь для СЯС, практическое применение которых - это самоубийство человечества. Это все осознают и потому вероятность такого развития событий ничтожно мала.
В годы холодной войны вероятность этого была достаточно высока. И имеено в этом был весь драматизм и вся сложность ситуации.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242430
Но обычные вооружения, в т.ч. - и морские, применялись, применяются и будут применяться впредь. Из этого и надо исходить.
И задача ВС нашей страны - не допустить их применения по нашей территории, нашим объектам и нашим гражданам (или минимизировать вероятность такого события).
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242433
Мы утёрлись потому, что проиграли Холодную войну.
Мы утерлись, потому что мы утерлись. А вот почему мы проиграли холодную войну, это отдельная тема, которая к озвученным Вами тезисам имеет очень отдаленное отношение.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #242468
А вот почему мы проиграли холодную войну, это отдельная тема, которая к озвученным Вами тезисам имеет очень отдаленное отношение.
А почему мы её проиграли, на Ваш взгляд?
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242466
В плановой экономике днеженое выражение тех или иных трат - вещь очень относительная.
В таком случае, исходя из чего Вы выдвигаете тезис о том, что экономика СССР не выдержала гонки вооружений, что мы проиграли Холодную войну не потому, чтобыли недовооружены, а, напротив - были перевооружены. ? 25 лет подряд мы слышим эти аргументы без фактов, но никто из обличителей, кроме Горби, даже Гайдар в своей последней книге, не назвал цифру военных расходов СССР на 1985-90г, только байки и анекдоты. Почему? Видимо не клеется...
Как вариант-оценка ЦРУ (по рыночным ценам): ВВП СССР в 1985 1900млрд.у.е. Военные расходы-около 300, на флот 15%=45млрд.у.е.=2,3% от ВВП СССР. Ужос кошмарный...
На ВМС США в этом-же году 43% военных расходов=130млрд.у.е. В три раза больше.
Хотелось бы вновь вернуться к следующим тезисам ув.Мамая:
"1. Переоценка роли и значения ракетного оружия в будущей войне на море, что негативно сказалось на развитии других систем вооружения.
2. Неправильный по ряду позиций прогноз характера будущей войны на море (например, признание устаревшей формы и задачи: флот против флота), что привело к разбаллансировке в строительстве ВМФ.
3. Неправильная оценка и прогноз развития авианесущих кораблей, что привело к отказу от работ по созданию собственных авианосцев, а также к надопониманию важности задачи борьбы с авианосными соединениями противника. Одной из серьезных ошибок было принятие тезиса о том, что авиация палубного базирования всегда будет уступать (а значит и проигрывать) авиации сухопутной (берегового базирования).
4. Недооценка роли и значения МДО в современных условиях, что привело фактически к отказу от развития амфибийных и десантных сил флота".
Оставляя без комментария первые два, хотел бы задать вопрос по третьему и четвёртому. Итак, предположим, у нас отказались от работ по созданию собственных авианосцев и развития амфибийных сил. И что? В чём заключаются фактические издержки этих шагов? Где бы могли найти своё применение отечественные авианосцы? Где мы могли высаживать свои десанты, но лишены были такой возможности из-за отсутствия необходимых технических средств?
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242430
Ну, для начала, прежде чем говорить об эффективности применения перечисленных Вами видов войск, давайте просто зафиксируем сам факт: они применялись.
Трудно рассуждать о теме, о которой имеешь очень смутное представление.
Вам несколько раз подсказали, поскольку Вы были не в курсе, что ВМФ СССР вплоть до развала Союза примененялся не-пре-ры-вно, находясь в постоянном смловом соприкосновении с флотами своих противников. То, что Вы ничего про это применение не знаете, это не Ваша вина. Но и рассуждать тогда на эти темы надо скромнее.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #242491
Вам несколько раз подсказали, поскольку Вы были не в курсе, что ВМФ СССР вплоть до развала Союза примененялся не-пре-ры-вно, находясь в постоянном смловом соприкосновении с флотами своих противников.
Боевое применение предполагает нанесение потерь противнику. Обслуживаемые советским военным персоналом средства ПВО, авиация, а также отдельные наземные подразделения не просто находились в соприкосновении с противником, но и наносили ему потери. Сбивались самолёты, выполнялись бомбо-штурмовые удары, велись танковые бом с участием советским танкистов, и т.д. Флот, как Вы сами писали, подобных действий не вёл (за исключением тех единичных случаев, когда советские корабли подвергались прямым атакам и вынуждены были открывать ответный огонь).
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242431
А какова там была роль советского флота?
Если коротко: Оказание максимально возможного содействия Ливии в отражении ударов США, вплоть до готовности применить оружие по приказу нашего руководства. Корабли осуществляли ведение разведки, непосредственное слежение за ударными группами ВМС США, развернутыми против Ливии, освещение воздушного пространства с выдачей в реальном масштабе времени всей целевой обстановки ливийской стороне. В Триполи находился наш корабль управления и былм развернуты командные посты, осуществлявшие взаимодействие с командованием Ливийским ВС.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242482
В таком случае, исходя из чего Вы выдвигаете тезис о том, что экономика СССР не выдержала гонки вооружений
Я выдвигаю этот тезис, исходя из того, что в последние годы существования СССР (начиная со второй половины 70-х годов, т.е. после наступления энергетического кризиса) экономическое положение советского населения неуклонно ухудшалось. Ширились проблемы со снабжением продовольствием, просиходил скрытый рсот цен, ухудшался ассортимент товаров народного потребления. И в тоже самое время реализовывались наиболее амбициозные военные программы. В частности, строились авианосцы, которые здесь упоминались. Логично предположить, что между ухудшением положения в гражданском секторе экономики и ростом вооружений существует непосредственная связь.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242482
никто из обличителей, кроме Горби, даже Гайдар в своей последней книге, не назвал цифру военных расходов СССР на 1985-90г, только байки и анекдоты. Почему?
Возможно, потому, что подсчитать реальный советский военный бюджет попросту невозможно, ибо расходы на оборону несли самые разные ведомства, в т.ч. - и в скрытой форме.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #242500
Если коротко
Понятно. А в чём тогда причины недостаточной эффективности действий советского флота там?
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242499
Боевое применение предполагает нанесение потерь противнику.
А вот оно что?? Опять по крови заскучали?
Так это оказывается специально для таких как Вы Булат Окуджава в песне написал:
"Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась..."
Потерь захотелось?
Ну, так мы угрохали в 1895 году НАТОвский ракетный катер, прямо в Босфоре - и безо всяких "боевых применений".
Что же касается упомянутых Вами "горячих точек", то там везде так или иначе были моряки. Не в тех количествах как сухопутные ребята, но так и "зона ответственности" гн их. Каждый должен заниматься своим делом.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #242515
Так это оказывается специально для таких как Вы Булат Окуджава в песне написал:
Давайте не будем отвлекаться от темы. Творчество Окуджавы можно обсудить отдельно.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242487
Где бы могли найти своё применение отечественные авианосцы?
Там же, где действовал остальной ВМФ.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #242519
Там же, где действовал остальной ВМФ.
А более конкретно? Какие задачи они могли бы решать? Или спрошу иначе: решение каких задач флота было затруднено или невозможно без авианосцев?
Напоминаю также, что аналогичный вопрос я задал применительно к амфибийным силам.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242507
А в чём тогда причины недостаточной эффективности действий советского флота там?
В том, что он не сумел своим присутствием предотвратить нанесение ударов. Почему это так случилось - вопрос более сложный, чем можно себе позволить обсуждать здесь. И выходит за рамки темы ВМФ. Но, если рассуждать, чего бы еще хотелось в той ситуации - то это самолета ДРЛО и боевых воздушных патрулей, которые могли бы взяться там только с авианосца, котрого у нас, в свою очередь, не существовало "в природе". Сопровождение ударных групп авиации ВМС и ВВС США нашими истребителями и присутствие в районе самолета ДРЛО, позволявшего контролировать всю воздушную обстановку, практически однозначно заставили бы командование ВС США дать отбой операции в виду полной утраты элемента внезапности и неудовлетворительного прогноза возможных потерь.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242521
решение каких задач флота было затруднено или невозможно без авианосцев?
Обеспечение боевой устойчивости сил флота в районах за пределами действий наземной ПВО.
Отредактированно Мамай (30.05.2010 13:51:33)
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242521
аналогичный вопрос я задал применительно к амфибийным силам.
Весь спектр задач, решаемых данными силами в интересах обеспечения десентных формирований. Так же, как эти задачи решались в Сирии, Анголе, в других случаях. Но решались бы более эффективно. А также, в тех случаях и ситуациях, когда мы фактически вынуждены были "блефовать", не имея реальных сил и средств.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242517
Давайте не будем отвлекаться от темы. Творчество Окуджавы можно обсудить отдельно
Да, нет - песня-то как раз в самую тему. Вам просто неприятно даже самому себе в этом признаться.
Рассказываю историю, из жизни.
Где-то в 80-е. Наши друзья американцы в очередной раз нашли себе полигон для развлекалова и, ... как они считали, исчерпав все мирные средства привития демократии в слаборазвитиых районах, решили в 101-й раз в своей славной истории применить более радикальные меры для воспитания непонятливых. Короче, речь дошла до обычной интервенции. Для чего в район прибыло авианосное соединение и ДЕСО. Руководство СССР возразило, указав на то, что : аборигены сами разберутся, достаточно ли у них там демократии. На что администрация США показала руководству СССР средний палец, и сказала, что без их авианосца аборигены точно путь к демократии не найдут. И вообще - чей авианосец - тот и прав.
В итоге - в район, на огонек, зашел советский корабль (а может и пара кораблей), который занял позицию в досягаемости главного комплекса РО, и начал слежение за авианосцем своим ГК, находясь в состоянии БГ №!, и в ожидании боевого приказа на применение оружия.
Ребята сидели на боевых постах в "первом сроке", понимая, что в случае получения приказа, они этот авианосец, конечно, угрохают, но и сами останутся тут навсегда (все же взрослые, свои шансы считать умеют).
Сколько эта хрень длилась (день, два или даже три), я уточнять не буду, но ... такой интервенции в учебниках по современной истории Вы не найдете. Она не состоялась...
Теперь вопрос:
1. Флот выполнил свои задачи, обеспечив руководству СССР в диалоге с администрацией США достаточные аргументы в пользу выбора мирных методов ведения международных дел, или это были так - "игры в солдатики"?
2. Вы лично очень сожалеетее, что там не дошло дело до мочилова, и не пришлось туда посылать потом наших советников, танкистов и прочих сухопутных ребят разгребать все это дерьмо?
p.s. Для справки: это была вполне обычная БС одного из кораблей СФ.
Отредактированно Мамай (30.05.2010 01:49:21)
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242506
(начиная со второй половины 70-х годов, т.е. после наступления энергетического кризиса) экономическое положение советского населения неуклонно ухудшалось. Ширились проблемы со снабжением продовольствием, просиходил скрытый рсот цен, ухудшался ассортимент товаров народного потребления. И в тоже самое время реализовывались наиболее амбициозные военные программы. В частности, строились авианосцы, которые здесь упоминались. Логично предположить, что между ухудшением положения в гражданском секторе экономики и ростом вооружений существует непосредственная связь.
Энергетический кризис в "свободном мире" дал нам лишние десятки миллиардов долларов ежегодно и к ухудшению ассортимента ТНП на прилавках отношения не имеет, скорее наоброт. Вопрос "Почему надо доставать, а не покупать" ИМХО не связан ни с ВМФ ни с ВПК в целом (один рост количества семей с доходом свыше 100р на человека в 11 раз с 1965по 1985 чего стоит) удельный вес военных расходов в ВВП страны оставался примерно на одном уровне в 1975-85, начало строительства ТАВКР сопровождалось уменшением количества строящихся ПЛАРБ и ПЛА ( стоимость "Киева"=5 ПЛА пр.670=250млн.руб)
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242506
что подсчитать реальный советский военный бюджет попросту невозможно, ибо расходы на оборону несли самые разные ведомства, в т.ч. - и в скрытой форме.
Тем не менее, цифры эти давно не секретны, Гайдар в 1992 заявил, что сокращает военные расходы ровно на 67% Знал? Знал...Собрать вместе расходы разных ведомств (при желании) нынче не проблема, во всяком случае период 1945-64 разобран достаточно подробно
http://militera.lib.ru/research/simonov_ns/05.html
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #242575
Вам просто неприятно даже самому себе в этом признаться.
Вы решили побыть моим психоаналитиком?
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242578
Энергетический кризис в "свободном мире" дал нам лишние десятки миллиардов долларов ежегодно и к ухудшению ассортимента ТНП на прилавках отношения не имеет, скорее наоброт.
Вы меня не поняли. Разумеется, энергетический кризис был выгоден СССР, принося ему дополнительные доходы. Но после того, как цены на нефть поползли вниз, стал усугубляться экономический кризис уже в СССР.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242578
удельный вес военных расходов в ВВП страны оставался примерно на одном уровне в 1975-85
Вы имеете ввиду один уровень относительный или абсолютный?
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242578
начало строительства ТАВКР сопровождалось уменшением количества строящихся ПЛАРБ и ПЛА ( стоимость "Киева"=5 ПЛА пр.670=250млн.руб)
Возможно. Однако ведь и одна "Акула" будет подороже подлодок предшествующих проектов, не так ли?
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242578
Тем не менее, цифры эти давно не секретны
Я говорю не о том - секретны они или открыты, а о том, что их посто трудно (а скорее - и невозможно) вычленить из других статей. В стране, где за всех платит государство и оно же само устанавливает цены, стоимость тех или иных товаров или услуг выяснить невозможно. Сколько на самом деле стоили, к примеру, сборы военнообязанных - как определить? Ведь зарплата этих людей на период сборов военным бюджетом не учитывалась. И это - лишь один из примеров, далеко не самый масштабный.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242578
во всяком случае период 1945-64 разобран достаточно подробно
И где же там общие суммы военного бюджета?
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242433
Мы утёрлись потому, что проиграли Холодную войну. А проиграли её мы потому, в свою очередь, что экономика СССР не выдержала гонки вооружений, наступил широкомасштабный экономический кризис, приведший, в свою очередь, к кризису социальному, политическому.
Скажу как экономист ,миф о неэфективности экономики СССР ,сильно преувеличен .
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242499
Боевое применение предполагает нанесение потерь противнику. Обслуживаемые советским военным персоналом средства ПВО, авиация, а также отдельные наземные подразделения не просто находились в соприкосновении с противником, но и наносили ему потери. Сбивались самолёты, выполнялись бомбо-штурмовые удары, велись танковые бом с участием советским танкистов, и т.д. Флот, как Вы сами писали, подобных действий не вёл
Так и воевали то на теретории разных бушменов ,против кого там флот применять ?
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242506
Я выдвигаю этот тезис, исходя из того, что в последние годы существования СССР (начиная со второй половины 70-х годов, т.е. после наступления энергетического кризиса) экономическое положение советского населения неуклонно ухудшалось. Ширились проблемы со снабжением продовольствием, просиходил скрытый рсот цен, ухудшался ассортимент товаров народного потребления.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242604
стал усугубляться экономический кризис уже в СССР.
Насмешили.
Ну так вот раскажу вам как экономист, крах экономики ссср был вызван тем, что разбалансировали экономику ,точнее напечатали кучу денег и раздали их одномоментно населению ,что и вызвало дефицит, просто произошла разбалансировка между денежной и товарной массой , вызвано это было исcкуственно в популиских целях .Так в принципе любую экономику в мире можно угробить лет за 5 -7 .
Отредактированно Ольга (30.05.2010 09:46:56)
Ольга написал:
Оригинальное сообщение #242606
крах экономики ссср был вызван тем, что разбалансировали экономику ,точнее напечатали кучу денег и раздали их одномоментно населению ,что и вызвало дефицит, просто произошла разбалансировка между денежной и товарной массой , вызвано это было исcкуственно в популиских целях
То, о чём Вы пишите - накачка экономики денежной массой, произошло уже перед самым крахом СССР, в период Перестройки. Кризисные же явления начались раньше, в самом начале 80-х гг.
P.S. Не надо всё время повторять ,что Вы экономист - я это уже запомнил.