Вы не зашли.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242765
другие показатели в этот период катились вниз: производительность труда, возврат кап.вложений, средний возраст оборудования. Именно они и несли с собой кризис.
Гарный "кризис" был, если с 1987г весь прирост ВВП страны происходил за счет роста производительности труда а не за счет создания новых мощностей. Начало-середина 80-х период реконструкции народного хозяйства, время начала освоения новых образцов продукции, машин, техники, рост затрат и уменшение прибыли на 1 работника (производительность) неизбежны.
Только на обновление основных фондов машиностроения на 12 пятилетку выделялось свыше 200млрд рублей=затраты предыдущего десятилетия.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242830
кому Вы сейчас возражаете ,но ещё раз предлагаю посмотреть на проценты военных расходов ,о которых я писал: в какой период они росли, а в какой - снижались.
Вам. Росли в период серийного выпуска разработанных образцов В и ВТ и снизились при переходе на новые, в количественном (и стоимостном) отношении заменяющие старые в соотношении 1:3-1:100
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242831
Начало-середина 80-х период реконструкции народного хозяйства, время начала освоения новых образцов продукции, машин, техники, рост затрат и уменшение прибыли на 1 работника (производительность) неизбежны.
Чего-то я не пойму: а до начала 80-х новые образцы продукции не осваивались, что ли? Что Вы хотите сказать? И что ж всё-таки за зверь такой - "фактическая стоимость"?
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242833
Росли в период серийного выпуска разработанных образцов В и ВТ и снизились при переходе на новые, в количественном (и стоимостном) отношении заменяющие старые в соотношении 1:3-1:100
Росли в период нахождения во главе страны Сталина и последовательно снижались после его смерти.
pavel123 написал:
Оригинальное сообщение #242438
Посмотрите тут, возможно, Вам будет интересно.
В приведённом Вами материале есть ссылка на Шлыкова. Предлагаю материал Шлыкова:http://www.mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik9.pdfтам есть нетривиальная идея, что не сами по себе военные расходы убили СССР, а поддержание больших мобресурсов на случай войны. С точки зрения обывателя это одно и то же: непроизводительное эффективное использование имеющихся ресурсов в оборонных целях.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242482
Гайдар в своей последней книге, не назвал цифру военных расходов СССР на 1985-90г, только байки и анекдоты. Почему? Видимо не клеется...
Как вариант-оценка ЦРУ (по рыночным ценам): ВВП СССР в 1985 1900млрд.у.е. Военные расходы-около 300, на флот 15%=45млрд.у.е.=2,3% от ВВП СССР.
15% это очень много. Для рыночной экономики - просто запредельно. Возможно, эффективность плановой экономики советского типа в том, что она позволяла нести такие расходы очень долго. Но всему (даже возможностям экономики СССР) приходит конец.
Видимо, Гайдар поэтому и умолчал по теме. Напиши он всё как было, так всем станет ясно, что перед реформаторами стояла совсем другая реальная задача: конверсия, а не приватизация.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242604
Я говорю не о том - секретны они или открыты, а о том, что их посто трудно (а скорее - и невозможно) вычленить из других статей. В стране, где за всех платит государство и оно же само устанавливает цены, стоимость тех или иных товаров или услуг выяснить невозможно. Сколько на самом деле стоили, к примеру, сборы военнообязанных - как определить? Ведь зарплата этих людей на период сборов военным бюджетом не учитывалась. И это - лишь один из примеров, далеко не самый масштабный.
Мнение, что советские военные расходы нельзя принципиально подсчитать - заблуждение. Всё, что поступало в войска, принималось военной приёмкой и оплачивалось со счетов МО. Договора, акты, накладные, платёжки до сих пор находятся в соответствующих заказывающих управлениях. Ну, сейчас, возможно, в ходе преобразований в военной сфере эти документы уничтожаются, но когда Гайдар возглавлял Правительство, у него не было проблем со сбором требуемой инфы. Со сборами военнообязанных - Вы правы, ЕМНИП, никто их зарплату не учитывал. Правильнее было бы учитывать неполученную прибыль, но ладно, её тоже не учитывали. Но если мы хотим её учесть, то не совершим большой ошибки, оценив её просто как среднюю по стране за соотв. год и умножив на человеко-дни, проведённые на сборах. Ведь призывали людей разных профессий, и довольно много, значит вреда в таком усреднении немного.
Если у Вас есть сомнение, что рубль, потраченный в МинСредМаше, равен рублю, потраченному в МинСельСтрое, то я соглашусь с Вами, у меня тоже есть такие сомнения. Скорее всего, не равен. Ну так посчитай, в чём разница. Это я не к Вам обращаюсь, а к ныне покойному доктору экономических наук обращаюсь. Чего стоит диплом д.э.н., если такая задача считается нерешаемой?
Отредактированно Рид (30.05.2010 19:21:05)
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242834
? И что ж всё-таки за зверь такой - "фактическая стоимость"?
Себистоимость+прибыль в размерах, достаточных как для внесения в бюджет первоочередных платежей, так и для уплаты процентов банку
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242834
а до начала 80-х новые образцы продукции не осваивались, что ли?
Массово-20 лет назад, переход от первого поколения ко второму 1961-65, падение темпов роста нац.дохода с 10% (в среднем) в 1955-60 до 6% в 1961-65. 80-е следующий этап, 3 поколение.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242837
Росли в период нахождения во главе страны Сталина и последовательно снижались после его смерти.
Испытание термоядерной бомбы в 1953 связано со смертью Сталина? А запуск БР с ПЛ? А создание межконтинентального бомбардировщика? А запуск первой в мире атомной электростанции? И все в 1953-54. Вроде никак...
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242828
Рид написал:
Оригинальное сообщение #242821
Если у Вас есть информация, что, допустим, во Вьетнаме работал такой-то зенитно-ракетный дивизион Войск ПВО Страны, то прошу высказываться.
Дивизионы - нет, а расчёты, насколько мне известно - да.
В Зенитно-ракетных войсках ПВО страны минимальная самостоятельно действующая боевая единица - дивизион, т.е. подразделение, оснащённое одним зенитно-ракетным комплексом: станция наведения ракет + несколько пусковых установок (теоретически может быть и одна ПУ) + ещё кое-что опционально. Расчёт чего Вы имеете ввиду?
Если л/с дивизиона - вьетнамцы, а в одной из кабин станции наведения ракет сидят четыре (или пять, забыл, сколько там мест) советских офицера, то вьетнамцам в этой кабине уже места нет. Можно сказать, что расчёт этой кабины укомплектован советскими офицерами, но можно ли сказать, про бой, в котором участвовал этот дивизион (а бой ведёт дивизион, а не одна из кабин станции наведения ракет), что его выиграло/проиграло советское ПВО Страны?
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242846
Испытание термоядерной бомбы в 1953 связано со смертью Сталина? А запуск БР с ПЛ? А создание межконтинентального бомбардировщика? А запуск первой в мире атомной электростанции? И все в 1953-54. Вроде никак...
"В огороде бузина, а в Киеве - дядька".
Ещё раз повторяю: с чем Вы спорите? Вы же сами привели таблицу, из которой видно, что с 1950 по 1953г (т.е. до момента смерти Сталина) доля военных расходов в нашей стране неуклонно росла, а после этого - снижалась. Причём тут ракеты ,бомбы и бомбардировщики, если мы говорим о деньгах , а не о технических средствах?
Рид написал:
Оригинальное сообщение #242848
Можно сказать, что расчёт этой кабины укомплектован советскими офицерами, но можно ли сказать, про бой, в котором участвовал этот дивизион (а бой ведёт дивизион, а не одна из кабин станции наведения ракет), что его выиграло/проиграло советское ПВО Страны?
Наверное, нет. Но меня, честно говоря, подобные лексические тонкости интересуют мало. Понятно, что успешное применение советских комплексов ПВО, управлямых советскими же офицерами - это "плюс" для советского оружия. И этот пример показывает, что оружие в конечном итоге создаётс именно для войны. Хотя и возможность использования оружия для сохранения мира тоже, конечно, важна. Но она не является самоцелью. (Ели это - не ядерное оружие, о чём я многократно делал специальную оговорку).
Рид написал:
Оригинальное сообщение #242842
15% это очень много. Для рыночной экономики - просто запредельно. Возможно, эффективность плановой экономики советского типа в том, что она позволяла нести такие расходы очень долго. Но всему (даже возможностям экономики СССР) приходит конец.
Видимо, Гайдар поэтому и умолчал по теме. Напиши он всё как было, так всем станет ясно, что перед реформаторами стояла совсем другая реальная задача: конверсия, а не приватизация.
15% доля расходов на ВМФ в бюджете МО.ЦРУ-шные 300млрд от 1900млрд ВВП действительно очень много, но точность их оценок, с учетом методов, вызывает большие сомнения.
ИМХО к истине ближе
Далее Катаев дал довольно полную картину ВПК СССР. На ВПК в СССР работало примерно 8,4% от всего работающего населения.
ВПК давал более 20% всей валовой продукции страны, производством военной техники в оборонных комплексах занималось 55% работающих, а 45% делали продукцию гражданского назначения, из общего количества промышленного персонала 33,7% работало в аэрокосмическом комплексе, 20% – в радиотехнике, 9% – в судостроении. Стоимость основных фондов военной промышленности составляла 108 млрд. рублей. А это всего лишь около 6% основных фондов СССР (26*). Катаев отмечает одну существенную проблему для нормальной работы ВПК – недостаточное финансирование в 1980-е годы обновления основных производственных фондов советской военной промышленности, которые были очень сильно изношены. «...Основное внимание уделялось технической стороне, самой ракете, самому самолету, но никак не станкам, не технологическому оборудованию... И к концу 1980-х 28% промышленного оборудования уже отработало порядка 10 лет, а 16% – более 12 лет. По мнению Катаева, военные затраты СССР после 1988 года составляли 15% бюджета и около 8,5% от ВНП (27*). Секретарь ЦК КПСС, отвечавший за ВПК , Бакланов О.Д. считает, что расходы на оборону составляли от 8 до 12 % от ВНП (28*). В свою очередь, Ю. Д. Маслюков и Е. С. Глубоков в книге «Советская военная мощь. От Сталина до Горбачева» (29*) впервые в истории публикуют скурпулезные данные о расходах на оборону во многом подводя черту под многолетними ожесточенными спорами. Что же было в первые годы горбачевского правления? (см. табл.)
1985 1986
ВНП СССР, млрд. руб. 777 798
расходы на оборону, млрд. руб. 63,4 67,7
На основе этих данных произведем расчеты – в 1985 году – оборонные расходы составляли около 8.16 % к ВНП и соответственно 16.4% к общим расходам по бюджету, которые составляли 386,5 млд руб. В 1986 году – 8.4% к ВНП и 16.2% к бюджет
http://www.sgu.ru/faculties/historical/ … _war/5.php
А Гайдар-3 страницы демагогии http://mirknig.com/2007/11/01/gibel_imp … ssii.html, хотя писал в 2006. И это при таком обьеме фактического материала.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242849
из которой видно, что с 1950 по 1953г (т.е. до момента смерти Сталина) доля военных расходов в нашей стране неуклонно росла, а после этого - снижалась.
Так с этой "бузиной" и спорю! Дело не в личности, а в НТР, следствием которой является прекращение (уменшению) серийного производства "устаревших" образцов В и ВТ что ведет к сокращению военных расходов
Отредактированно charlie (30.05.2010 20:06:50)
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242850
возможность использования оружия для сохранения мира ... не является самоцелью
Естественно. Оружие создается для войны. Никто обратного и не утверждал. Но - это "последний довод королей", когда политические и специальные мероприятия мероприятия без применения силы уже не приносят желаемого результата. Вот тогда и идут в дело пушки.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242828
Да, конечно. Но здесь важно подчеркнуть, что боевой опыт, т.е. опыт ведения боевых действия является бесценным для развития вооружённых сил. В его отсутствии развиваться им неимоверно сложно.
Я тот текст к чему написал: если из одной и той же ситуации потенциальный противник извлёк столько же опыта, сколько и мы, то в чём ценность этого опыта? Как было соотношение сил до этого опыта (я про Вьетнам), так и осталось... А суть приобретения опыта в том, чтобы стать сильнее, чем противник. Ценность участия советских офицеров и советской техники во Вьетнамской войне в том, что не дали изнасиловать Вьетнам, а не в том, что опыт приобрели. Американцы тренировались там на нас не меньше, чем мы на них.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242828
Рид написал:
Оригинальное сообщение #242821
достижение целей без драки, лучше, чем с дракой
Здесь просто нечего осуждать. Всё равно, что предлагать дискуссию на тему: насколько этично, уходя из гостей, незаметно прихватывать ссобой столовое серебро со стола?
Да, ситуация без войны лучше, чем ситуация с войной. Но это не отменяет предназначения вооружённой силы: готовиться к войне, которая, хотим мы или нет, время от времени случается.
А изображать ситуацию таким образом, что, мол воюют одни лишь аморалы, а мы, все такие из себя высокоморальные, решаем все поставленные задачи, не доводя дела до войны, и при этом старательно копировать технику (например, же самые корабли) у этих аморалов - это просто лицемерие, на мой взгляд.
Я думаю, всем было бы проще, если б Вы прокомментировали в свете последующей дискуссии свой пост:
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238724
Главная задача вооружённых сил - постоянно готовиться к войне и вовать время от времени.
Извините, но я его понимаю ровно в том же смысле, что и ув. Мамай. И со всеми его комментариями, относящимися до до этого аспекта дискуссии я согласен. А Вы, видимо, полагаете, что Вас поняли неверно.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242856
Дело не в личности, а в НТР
Нет, Вы подменяете понятия. Дело в данном случае - именно в личности! В личности главы государства (а в данном случае - ещё и абсолютного диктатора) и проводимой им военной политике.
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #242857
Никто обратного и не утверждал.
Мне показалось иначе.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242854
ЦРУ-шные 300млрд от 1900млрд ВВП действительно очень много
А может и не много... Главное видно реальный результат от использования этих миллиардов. Не надо экономить на спичках. Расходы на разведку, подрывную деятельность и другие подобные мероприятия окупаются многократно. То же самое касается и флота. Если сиюминутая реальная отдача от флота не видна - это не значит, что он не нужен.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242860
Мне показалось иначе
Я считаю, имеется определенная разница во взглядах на использование оружия, которое создается только с одной целью - уничтожение противника, и во взглядах на использование ВС, даже при успешном применении которых не все так однозначно.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242850
Рид написал:
Оригинальное сообщение #242848
Можно сказать, что расчёт этой кабины укомплектован советскими офицерами, но можно ли сказать, про бой, в котором участвовал этот дивизион (а бой ведёт дивизион, а не одна из кабин станции наведения ракет), что его выиграло/проиграло советское ПВО Страны?
Наверное, нет. Но меня, честно говоря, подобные лексические тонкости интересуют мало.
Это не лексическая тонкость, это имеет отношение к сравнению активности флота и других видов/родов войск.
На второй странице темы было:
Exval написал:
Оригинальное сообщение #238435
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #238431
Реально в применении оружия, в т.ч. и ракетного участвовали наши офицеры-советники на РКА
Это я знаю. Но ведь это были корабли под другим флагом, не советским, правильно? А меня инетересует именно советский (российский) флот.
Т.е. в данном случае, советские участвуют в применении оружия, ситуация совершенно равносильна той, которую привёл ув. shturman. там -не наш флот, здесь - не наше ПВО.
Рид написал:
Оригинальное сообщение #242858
А суть приобретения опыта в том, чтобы стать сильнее, чем противник.
Ну да, теоретически. А что это означает практически: что боевой опыт лучше приобретать в войнах с заведомо более слабыми?
Рид написал:
Оригинальное сообщение #242858
Ценность участия советских офицеров и советской техники во Вьетнамской войне в том, что не дали изнасиловать Вьетнам, а не в том, что опыт приобрели.
Безусловно, для военного человека очень важно осознавать, что он воевал(или будет воевать) исключительно за правое дело, за справедливость. С т. зрения психологии это совершенно понятно и естественно. Однако я не хотел бы вторгаться в эту область. Поэтому ограничусь таким замечанием: любой патриот всегда оправдывает свою страну. Любой! И давайте этот тренд на этом завершим, ОК?
Только, пожалуй, ещё 5 коп вставлю. Вот, скажем, советские ПВО-шники участвовали в Ближневосточной войне 73г, создавали "зонтик ПВО" над Суэцким каналом. Кроме того, здесь, в этой теме, приводили пример того, что советский флот готовил десант тогда, когда войска Израиля шли на Дамаск.
В то же время многие люди в мире (я уж не говорю - в Израиле) убеждены, что в той войне именно арабы были агрессорами. Так кого советские военные тогда не дали изнасиловать - жерту или насильника?
Рид написал:
Оригинальное сообщение #242858
Я думаю, всем было бы проще, если б Вы прокомментировали в свете последующей дискуссии свой пост/quote]
Я не очень понимаю - какой конкретно комментарий Вы от меня ждёте. Но могу повторить то, что уже говорил: я считаю ту точку зрения, что главным предназначением влооружённых сил является недопущение войны, неверной. По многим причинам, которые могу раскрыть, если есть в этом необходимость.
И уж тем более недопустимым я считаю, когда в дискуссии этот аргумент используют как непререкаемую истину. Дескать, как вы не можете понять такой простой вещи. Я рос в СССР и приёмы совтеской пропаганды мне хорошо знакомы. Но я не хочу сегодня, на исходе первого десятилетия 21в, вести разговор в подобной парадигме.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #242854
15% доля расходов на ВМФ в бюджете МО.ЦРУ-шные 300млрд от 1900млрд ВВП действительно очень много, но точность их оценок, с учетом методов, вызывает большие сомнения.
Я про 15% писал понимая отношение 300млрд. к 1900млрд. Точное значение 15,8%. Это приведённые Вами црушные данные. Как к ним относиться?
У меня нет оснований сомневаться в приводимых Вами данных Катаева: 8.16 % к ВНП. Вполне согласен, что он корректно подсчитал все расходы. Думаю, что он не учёл эффект бОльшей весомости рубля, потраченного на оборонку, по сравнению с рублём в среднем по стране.
Я сейчас байку расскажу. Знаете, я с 1980 по 1991 работал в оборонке, на предприятии, входившем в МинРадиоПром. Где-то в 1990 для создания рабочих мест по отработке некоторых цифровых блоков были закуплены ПЭВМ советского производства. Десять штук. Три из них совсем не хотели включаться, и были разобраны на ЗИП. Четыре, при надлежащем обслуживании вели себя прилично, остальные мы старались не включать, но иногда приходилось. Результат зависел от везения.
Посмотрели на то, как были сделаны платы этих ПЭВМ. Знаете, при таком монтаже и таких разъёмах ни один из наших блоков (1500 микросхем средней степени интеграции) просто никогда не включился бы. Эта история для меня пример того, как оборонка поедала гражданский сектор. Если бы гражданская радиоэлектронная аппаратура делалась в СССР по той же технологии, что и военная, то никаких вопросов с её надёжностью не было бы.
ПМСМ, история имеет отношение к оценке доли оборонных расходов в советском народном хозяйстве.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242872
В то же время многие люди в мире (я уж не говорю - в Израиле) убеждены, что в той войне именно арабы были агрессорами. Так кого советские военные тогда не дали изнасиловать - жерту или насильника?
В первую очередь - себя. Мы защищали своих союзников и свои интересы
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #242879
В первую очередь - себя. Мы защищали своих союзников и свои интересы
С таким подходом я полностью согласен. Именно поэтому я и против привнесения в дискуссию псевдоморализаторства и изображения военной политики как битву "сил добра против сил зла". Оставим подобный подход для сказок и пропаганды. Политика - это отстаивание своих интересов, процесс удержания и расширения власти и влияния, а не продвижение моральных и этических максим.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242872
В то же время многие люди в мире (я уж не говорю - в Израиле) убеждены, что в той войне именно арабы были агрессорами. Так кого советские военные тогда не дали изнасиловать - жерту или насильника?
Трудно завершить этот тренд.
Вот антисемитское: вот евреи, умные же люди, а ведут себя так, будто не понимают, что пока не уйдут в границы, установленные известным решением ООН, будут агрессорами.
Exval написал:
Оригинальное сообщение #242872
Я не очень понимаю - какой конкретно комментарий Вы от меня ждёте.
Видите ли, я Вас понял так, что флот, который не воюет - флот неполноценный, есть сомнения нужен ли он и т.д. Аргументы, типа, что флот самим фактом существования обеспечивает успех внешней политики Вами не принимаются. А если внешняя политика не требует участия флота в БД, то их надо надо начинать просто чтоб форму поддерживать, что ли? Или внешняя политика неполноценна, если не требует от флота БД?
Вот это и надо откомментировать.
Отредактированно Рид (30.05.2010 21:08:52)
Рид написал:
Оригинальное сообщение #242886
Вот антисемитское:
Я бы предпочёл данную тему не развивать, даже в шутку.
Рид написал:
Оригинальное сообщение #242886
Видите ли, я Вас понял так, что флот, который не воюет - флот неполноценный, есть сомнения нужен ли он и т.д.
Это Вы сразу два тезиса озвучили, по сути. С первым я не согласен. А со вторым - отчасти. Да, я считаю, что наш флот страдает некоторой избыточностью, причём началось это задолго до Холодной войны.
Отредактированно Exval (30.05.2010 21:12:09)