Сейчас на борту: 
Gunsmith
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 24

#351 31.05.2010 08:12:05

Рид
Гость

Re: Возможные сценарии "последней войны на море"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #242947
Вы же спать пошли.

Я же знал, что проснусь...

charlie написал:

Оригинальное сообщение #242953
Вы имеете в виду концентрацию умов, технологий, средств в "оборонке" за счет гражданских отраслей?

Да. И нет уверенности, что денежные подсчёты отражали это обстоятельство. Отсюда сомнения в том, был ли рубль СредМашевский равен рублю СельСтроевскому.
В эту же тему.

charlie написал:

Оригинальное сообщение #242854
Катаев отмечает одну существенную проблему для нормальной работы ВПК – недостаточное финансирование в 1980-е годы обновления основных производственных фондов советской военной промышленности, которые были очень сильно изношены. «...Основное внимание уделялось технической стороне, самой ракете, самому самолету, но никак не станкам, не технологическому оборудованию... И к концу 1980-х 28% промышленного оборудования уже отработало порядка 10 лет, а 16% – более 12 лет.

Вот-вот. СовПромышленность делала танки на немецких станках (пример из Барятинского), печатные платы для радиолокаторов на немецких же линиях (пример из личного опыта). Было и советское оборудование для производства печатных плат, но его линией назвать затруднительно, и платы требуемого уровня на нём было не сделать. А уровень платы -это миниатюризация РЭА и её надёжность. Не делали бы столько танков и локаторов - могли сами делать оборудование и технически перевооружаться. Всё как обычно пушки vs масло.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #243064
Ну и какой-такой опыт Вы приобретёте с заведомо более слабыми? Что-то типа "в Багдаде всё спокойно".

Ну, это ув. Exval надо мной иронизирует.
Моя же мысль была, что, возможно, ценность вьетнамского боевого опыта была для нас невелика: мы научились лучше бить американцев, но и они научились лучше бить нас. Как в лекции О. Бендера в шахматном клубе: если блондин и брюнетом тренируются параллельно, то соотношении их шахматных сил не меняется.

#352 31.05.2010 08:45:47

Exval
Гость

Рид написал:

Оригинальное сообщение #243069
Моя же мысль была, что, возможно, ценность вьетнамского боевого опыта была для нас невелика: мы научились лучше бить американцев, но и они научились лучше бить нас.

Ну хорошо: а ценность какого опыта тогда была для нас велика?

#353 31.05.2010 08:50:15

Exval
Гость

Ольга написал:

Оригинальное сообщение #243003
предъявляли .

Где, когда?

Ольга написал:

Оригинальное сообщение #243003
Лично я не вижу просчета в политеке СССР, против запада война была бы ядерной ,а третьи страны просто не имели сил противостоять мощи флота , да и предпочитали там воевать с американцами руками самих аборигенов .

Тогда непонятно: зачем надо было создавать в составе советского флота десантные силы, к примеру? Или малые ракетные корабли? Или те же авианосцы? В ядерной войне они не нужны. А тогда зачем? Чтобы "всё было, как у людей"?

#354 31.05.2010 09:08:14

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243075
Тогда непонятно: зачем надо было создавать в составе советского флота десантные силы, к примеру? Или малые ракетные корабли?

Для парадов. Десантура - чтобы в Москве на Красной площади было кому ВМФ представлять. А малые ракетные - самый удобный тип корабля, чтобы в Неву войти и встать перед Дворцовой на День ВМФ.
А авианосцы, видимо, потому и не строили, что хлопотно с ними в Неве. Течения там всякие, только и смотри, чтобы не грохнуло о набережную, да не навалило бы на мосты.

Отредактированно Мамай (31.05.2010 15:13:32)

#355 31.05.2010 10:09:10

Рид
Гость

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243074
Ну хорошо: а ценность какого опыта тогда была для нас велика?

Ничего хорошего. Я сам понимаю, ересь получается, а логично возразить не могу.

#356 31.05.2010 12:04:30

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Таврида ЛК "Советский Союз"

Рид написал:

Оригинальное сообщение #243069
Не делали бы столько танков и локаторов - могли сами делать оборудование и технически перевооружаться. Всё как обычно пушки vs масло.

Возможно, тяжело судить не имея хотя-бы приблизительной информации о стоимости и степени сложности  разработки и создания линии для производства тех-же печатных плат ИМХО дело всеж в распределении ресурсов на НИОКР между разнообразными НПО по степени приоритетности и эффективности их использования, а не в выпуске лишних пары сотен серийных Т-72 в год.
"Буран"-12миллиардов руб., а стоило?

Бороться и искать, найти и не сдаваться

#357 31.05.2010 12:20:01

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Рид написал:

Оригинальное сообщение #243090
ересь получается, а логично возразить не могу.

Не такая-уж и ересь. На 1965г на 1 сбитый американский самолет расходовали 5-6 С-75, на декабрь 1972 "Лайнбэкер-2"-десятки http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=a … 2004.19.08
И зачем нам такой опыт? При таком соотношении сил?
Оптимальный вариант ИМХО был-бы при повторении корейского опыта, с МИГ-25 на китайских аэродромах и С-250 вокруг Ханоя. И полезно, и результативно.

#358 31.05.2010 12:23:02

Exval
Гость

charlie написал:

Оригинальное сообщение #243126
. На 1965г на 1 сбитый американский самолет расходовали 5-6 С-75, на декабрь 1972 "Лайнбэкер-2"-десятки http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=a … 2004.19.08
И зачем нам такой опыт? При таком соотношении сил?

Ну, по всей видимости, чтобы понять - в чём недостакти существующих ЗРК и приступить к разработке новых. Что, как я понимаю, и произошло. Это и есть технический прогресс, разве нет?

#359 31.05.2010 12:45:47

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243132
Это и есть технический прогресс, разве нет?

Теперь хоть понятно, в чем главная вина ВМФ. Не давая, по мере сил, развязывать очередные Вьетнамы он тем самым тормозил технический прогресс. Ретрограды...

#360 31.05.2010 13:14:28

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243132
в чём недостакти существующих ЗРК и приступить к разработке новых. Что, как я понимаю, и произошло. Это и есть технический прогресс, разве нет?

Тут произошел обратный процесс: противник понял в чем недостатки его техники и тактики и приступил к разработке новых. Грубо-потери ВВС США в случае начала ТМВ в 1965-1972 были-бы на порядок больше, чем в реале, без вьетнамского опыта. ВВС США фактически оказалось в ситуации аналогичной 1943, значительно превосходя японцев количественно за год сравняли качество своих новичков с японцами "первой волны" без особых для себя потерь, кончился этот процесс "обмена опытом" "охотой на уток" в Марианском море и разгромом японского флота. А для израильтян это опыт-манна небесная в чистом виде, творчески применили в 1967 против арабов.Результат известен.

#361 31.05.2010 13:52:13

pavel123
Мичманъ
michman

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243075
Тогда непонятно: зачем надо было создавать в составе советского флота десантные силы, к примеру?

Они очень пригодились в 1977 в Сомали, когда только десант нашей морской пехоты позволил спокойно эвакуировать наших граждан и имущество.

Не так страшен танк,как его не обученный экипаж...

#362 31.05.2010 13:53:15

Exval
Гость

charlie написал:

Оригинальное сообщение #243148
Тут произошел обратный процесс: противник понял в чем недостатки его техники и тактики и приступил к разработке новых.

Погодите, но так ведь не бывает, чтобы опыт усваивался лишь одной стороной! Разумеется, он усваивается обеими.

charlie написал:

Оригинальное сообщение #243148
Грубо-потери ВВС США в случае начала ТМВ в 1965-1972 были-бы на порядок больше, чем в реале, без вьетнамского опыта.

Это - как раз тот случай, когда уже я готов признать ход рассуждений попахивающим аморализмом. ТМВ не было ни в 60-е гг, ни в 70-е, ни в 80-е. Её не было вообще, и это - просто замечательно!
Но другое дело, что Холодную войну мы проиграли и без ТМВ. Этот факт необходимо осознать и проаналдизировать, а не начинать крутить перивычную шарманку про "предателей, пробравшихся к власти в партии и стране".
Я в связи с этим люблю вспоминать преимер с Ганском фон Секстов ,руководилетем германского Рейхсвера после ПМВ. Несмотря на то, что армия ,как и другие консервативные силы в немецком обществе, выдвинула лозунг об "ударе ножом в спину", Секст создал условия для профессионального разбора причин поражения и сама армия сумела разобраться в своих ошибках и учесть их. Благодаря этому была проведена одна из самых впечатляющих военных реформ в истории и немецкая армия во ВМВ добилась поистне выдающихся успехов. Да, эти успехи  были одержаны под рукосодством преступного нацистского режима, но это - уже другой вопрос. Сами по себе успехи неоспоримы и они стали возможными во многом благодаря критическому разбору ошибок немецкой армии в ПМВ. Кстати, и к немецкому флоту это тоже относится.

#363 31.05.2010 13:56:45

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243162
Сами по себе успехи неоспоримы и они стали возможными во многом благодаря критическому разбору ошибок немецкой армии в ПМВ. Кстати, и к немецкому флоту это тоже относится.

Особо впечатляет глубоко осмысленный германским флотом опыт ПМВ в осуществлении высадки в Норвегии. Прокол за проколом и проколом погоняет...

#364 31.05.2010 13:59:03

Exval
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #243164
Особо впечатляет глубоко осмысленный германским флотом опыт ПМВ в осуществлении высадки в Норвегии. Прокол за проколом и проколом погоняет...

Странно, что профессиональный моряк может привести только этот пример из опыта германского флота...

#365 31.05.2010 14:00:52

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243166
Странно, что профессиональный моряк может привести только этот пример из опыта германского флота...

Могу и не только этот привести... только вот какое это имеет отношение к заявленной теме обсуждения?

#366 31.05.2010 14:01:40

Exval
Гость

pavel123 написал:

Оригинальное сообщение #243161
Они очень пригодились в 1977 в Сомали, когда только десант нашей морской пехоты позволил спокойно эвакуировать наших граждан и имущество.

Это - хороший пример ,но тогда почему в ходе Ближневосточной войны 73г десантные парти набирались из числа членов эпипажей, а в качестве вооружения они имели лишь лёгкое стрелковое оружие? Врядли этот пример свидетельствует о том ,что десантные силы флота были хорошо подготовлены и экипированы.

#367 31.05.2010 14:02:36

Exval
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #243168
Могу и не только этот привести... только вот какое это имеет отношение к заявленной теме обсуждения?

А операция в Норвегии какое имеет отношение? Вы же её привели, тем не менее.

#368 31.05.2010 14:05:17

pavel123
Мичманъ
michman

Ув. Exval, Вы спрашивали о боевых эпизодах - вот подборка по Красному морю.

Не так страшен танк,как его не обученный экипаж...

#369 31.05.2010 14:08:03

Exval
Гость

pavel123 написал:

Оригинальное сообщение #243172
вот подборка по Красному морю

Благодарю!

#370 31.05.2010 14:11:54

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243170
А операция в Норвегии какое имеет отношение? Вы же её привели, тем не менее.

Такое же отношение как и этот ваш пассаж: "Я в связи с этим люблю вспоминать преимер с Ганском фон Секстов ,руководилетем германского Рейхсвера после ПМВ. Несмотря на то, что армия ,как и другие консервативные силы в немецком обществе, выдвинула лозунг об "ударе ножом в спину", Секст создал условия для профессионального разбора причин поражения и сама армия сумела разобраться в своих ошибках и учесть их. Благодаря этому была проведена одна из самых впечатляющих военных реформ в истории и немецкая армия во ВМВ добилась поистне выдающихся успехов. Да, эти успехи  были одержаны под рукосодством преступного нацистского режима, но это - уже другой вопрос. Сами по себе успехи неоспоримы и они стали возможными во многом благодаря критическому разбору ошибок немецкой армии в ПМВ. Кстати, и к немецкому флоту это тоже относится." ;) Я тоже кое что люблю..

#371 31.05.2010 14:16:30

Exval
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #243176
Я тоже кое что люблю..

Понятно. У меня нет к Вам претензий. Понтяно, что Вы ведёте дискуссию так, как умеете, а умеете Вы так себе. Выше головы, как говорится, не прыгнешь...

#372 31.05.2010 14:26:24

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243180
Выше головы, как говорится, не прыгнешь..

Если вы - о себе, то ради бога - не прыгайте. А судить о других по себе - не судите... ;) и не судимы будете...

#373 31.05.2010 14:26:42

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Exval написал:

но так ведь не бывает, чтобы опыт усваивался лишь одной стороной! Разумеется, он усваивается обеими.

А страдает одна. У американцев тысячи летчиков летчиков научились с приемлимыми потерями преодолевать систему ПВО построенную по советским схемам и оснащенную нашей техникой. У нас-огромные расходы на модернизацию нескольких тысяч комплексов для противодействия "поумневшему" врагу и несколько десятков непосредственных участников. У них-полигон, у нас-борьба за выживание.

Exval написал:

Это - как раз тот случай, когда уже я готов признать ход рассуждений попахивающим аморализмом. ТМВ не было ни в 60-е гг, ни в 70-е, ни в 80-е. Её не было вообще, и это - просто замечательно!
Но другое дело, что Холодную войну мы проиграли и без ТМВ. Этот факт необходимо осознать и проаналдизировать, а не начинать крутить перивычную шарманку про "предателей, пробравшихся к власти в партии и стране".

Это как? Раз такой опыт нам ненужен, значит он аморален? Непонятно...И если ТМВ была проиграна на "внутреннем фронте", то как-же без "пробравшихся"?

#374 31.05.2010 14:31:23

Exval
Гость

charlie написал:

Оригинальное сообщение #243184
Раз такой опыт нам ненужен, значит он аморален? Непонятно..

Я имел в виду рассуждения на тему: что было бы, начнись ТМВ в таком-то году. По-моему, сегодня очевидно, что никто всерьёз не собирался начинать ТМВ.

charlie написал:

И если ТМВ была проиграна на "внутреннем фронте", то как-же без "пробравшихся"?

Мне кажется, что Вы делаете излишне категорическое заявление. Для меня не очевидно, что Холодная война была проиграна именно на "внутреннем фронте". Именно поэтому я провёл аналогию с известным германским мифом об "ударе ножом в спину" , который также утверждал, что немецкая армия ПМВ не проигрывла, а "удар ножом в спину" воюющей нации нанесли предатели, пробравшиеся к власти.

#375 31.05.2010 14:32:21

Exval
Гость

charlie написал:

У нас-огромные расходы на модернизацию нескольких тысяч комплексов для противодействия "поумневшему" врагу и несколько десятков непосредственных участников. У них-полигон, у нас-борьба за выживание.

Тогда, может быть, имеет смысл говорить не о неудачном опыте, а о неверно извлечённых из этого опыта уроках?

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 24

Board footer