Сейчас на борту: 
John Smith
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 15 16 17 18 19 … 24

#401 01.06.2010 15:45:47

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Re: Возможные сценарии "последней войны на море"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243637
Я так и думал. Как обычно - весь пар в свисток.

Это вы, как всегда, про себя и свой "свисток"?
А про "политическую волю" при составлении подобных планов, вы конечно, не слышали никогда? Зачем же - это не укладывается в вашу схему - военные планы ядерной войны против СССР сами по себе, политические действия США и заявления ее лидеров - сами по себе. И никогда и нигде эти течения не пересекаются... ;)

#402 01.06.2010 15:57:36

Exval
Гость

"Пилите, Шура, пилите!" (С)

#403 01.06.2010 16:09:19

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243615
А Вм не надоело флеймить?

Интересный вопрос :)
Дело в том, что ситуация повторяется. Точно такие же проблемы были у Вас на ветке ПМВ. Вы выдвигаете ничем не подкрепленный тезис и выстраиваете на нем всю дальнейшую конструкцию. При этом всё достоинство выдвигаемого Вами тезиса состоит в том, что лично Вы не знаете ставящих под сомнение его фактов и не допускаете для себя возможность существования "альтернативного" варианта, считая сам факт его существования не реальным.
Т.е., работает примерно такая схема: как было на самом деле - я не знаю, но иначе быть и не могло, ибо, с моей точки зрения, все иные варианты - абсурдные (так не могло быть, потому что так не могло быть).
Ваша проблема в том, что Вы перестаете замечать в Ваших выкладках и потроениях, где факт, а где Ваше ИМХО. И смело выстраиваете на этом ИМХО всю дальнейшую цепочку рассуждений.
В данном конкретном случае я могу только Вам сказать, что с начала ядерной эры в США существовало и сменилось несколько различных, разработанных и документально оформленных, вариантов и сценариев начала войны с применением ядерного оружия. Информация по многим из них, пусть порой и в самом общем виде, сейчас есть в открытых источниках, включая и Интернет. Важно подчеркнуть, что многие из этих планов были известны советскому руководству, благодаря работе служб внешней разведки (КГБ И ВР), что заставляло относится к этому вопросу более чем серьезно.
Конечно, Вы опять постараетесь возразить, что это всё были исключительно бумажные планы, а реально никто воевать не собирался. Ведь это и так всем понятно!
Что ж, считайте, что непонятно :)

#404 01.06.2010 16:11:42

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #243650
В данном конкретном случае я могу только Вам сказать, что с начала ядерной эры в США существовало и сменилось несколько различных, разработанных и документально оформленных, вариантов и сценариев начала войны с применением ядерного оружия. Информация по многим из них, пусть порой и в самом общем виде, сейчас есть в открытых источниках, включая и Интернет.

Ну, замечательно. Дело за малым: объяснить - почему эти планы не были претворены в жизнь. Или Вы тоже посоветуете обратиться за ответом на этот вопрос к американцам?

#405 01.06.2010 16:12:26

Exval
Гость

Мамай написал:

Точно такие же проблемы были у Вас на ветке ПМВ. Вы выдвигаете ничем не подкрепленный тезис и выстраиваете на нем всю дальнейшую конструкцию.

Если хотите - мы можем вернуться к этому обсуждению. Я готов.

#406 01.06.2010 16:13:53

Exval
Гость

Мамай написал:

Важно подчеркнуть, что многие из этих планов были известны советскому руководству, благодаря работе служб внешней разведки (КГБ И ВР), что заставляло относится к этому вопросу более чем серьезно.

Я нисколько не спорю с этим. Лишь уточню, что, насколько мне изветно, некоторые из этих планов намеренно были "слиты" американцами Москве. Только как это опровергает то, что я написал?

#407 01.06.2010 16:20:34

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243634
Против кого применять - тоже было, в общем, понятно. И появились все эти многочисленные планы. Но их появление, повторяю, не означает, что эти планы когда-либо вступили в фазу практической реализации.

Т.е., разрабатывали просто из любви к искусству :)

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243634
Вам придётся воленс-неволенс как-то объяснить: почему же ядерная война не началась

Потому что не сложились конкретные условия для её начала. И слава богу!
Но у меня к Вам встречный вопрос: как Вы полагаете, почему до сих пор столько шума вокруг "карибского кризиса"?
Ведь ядерная война, как вы утверждаете, все-равно бы не началась?

Отредактированно Мамай (01.06.2010 16:30:17)

#408 01.06.2010 16:22:09

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243654
Лишь уточню, что, насколько мне изветно, некоторые из этих планов намеренно были "слиты" американцами Москве.

Вы шутите? Можно ссылочку?

#409 01.06.2010 16:28:34

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243652
Дело за малым: объяснить - почему эти планы не были претворены в жизнь.

Я Вам могу привести известный пример, когда даже при наличии уже принятого решения о начале войны с вполне конкретной датой, планы были отложены. И если бы за это время произошли какие-то серьезные изменения в ситуации, то планы вполне могли бы быть отложены еще, а в итоге и вовсе не реализованы.

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243652
Или Вы тоже посоветуете обратиться за ответом на этот вопрос к американцам?

Поэтому я не вижу повода для иронии по данному поводу. Ответы на такие вопросы конечно надо искать там, где эти планы разрабатывались и где принимались необходимые решения.
А где Вы предлагаете искать ответы?

#410 01.06.2010 16:29:54

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #243659
Вы шутите?

Нет. А что Вас так поразило?

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #243659
Можно ссылочку?

К сожалению, не распологаю.

#411 01.06.2010 16:32:04

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #243661
Я Вам могу привести известный пример, когда даже при наличии уже принятого решения о начале войны с вполне конкретной датой, планы были отложены.

А что это за пример?

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #243661
Поэтому я не вижу повода для иронии по данному поводу. Ответы на такие вопросы конечно надо искать там, где эти планы разрабатывались и где принимались необходимые решения.
А где Вы предлагаете искать ответы?

Это была просто форма ухода от ответа, нежелание отвечать. А американцы давно ответ дали. И он полностью совпадает с моим - эти планы никогда не входили в фазу практической реализации.

#412 01.06.2010 16:40:38

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #243658
Т.е., разрабатывали просто из любви к искусству

Нет. Я попробую объяснить Вам ещё раз, но из опыта нашего предыдущего общения с Вами не уверен. что эта попытка достигнет цели. Но я попытаюсь.
Понимаете, я уже полотора десятка лет работаю с американцами и вижу сильное отличие их менталитета от нашего. Они - сугубо практические люди, деятельное начало у них доминирует над созерцательным или над рефлексией. Каждой вещи они ищут практическое применение, их не устраивает откладывание 2про запас", "чтобы было", на чёрный день",  и т.д.
Поэтому для них вполне естестенно, что, когда они стали обладателем ЯО, они немедленно стали думать над тем: как оно может быть использовано. И создавать соотвествующие планы. Но это не означает (и этот момент, как я вижду, здесь наиболее сложен для понимания) что они в действительности предполагали их использовать!   Поптайтесь спокойно, отбросив предубеждения (если это вообще достижимо для Вас) прочитать эту фразу и понять её. Если надо что-то пояснить - то я готов.

Мамай написал:

Потому что не сложились конкретные условия для её начала.

Какие именно конкретные условия не сложились?

Мамай написал:

Но у меня к Вам встречный вопрос: как Вы полагаете, почему до сих пор столько шума вокруг "карибского кризиса"?
Ведь ядерная война, как вы утверждаете, все-равно бы не началась?

Ну, ответ на этот вопрос очевидне и многократно дан в историографии. Потому что именно в ходе Карибского кризиса мир был, как никогда, близок к началу ядерной войны. Однако важно подчеркнуть, что обе стороны не стремились к этому и, когда надо было принять ключевые решения, выбрали именно мир. Т.е. ,как я писал выше, ТМВ могла начаться , но не как запланированная, а как трагическое стечение обстоятельств.

#413 01.06.2010 16:41:07

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243662
А что Вас так поразило?

С какой легкостью Вы опять находите "аргументы" в беседе, даже не вполне понимая сам предмет разговора.
Вы хоть отдаленно представляете себе документы ядерного планирования, и то, как можно организовать их "слив"?

#414 01.06.2010 16:48:26

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243666
Потому что именно в ходе Карибского кризиса мир был, как никогда, близок к началу ядерной войны. Однако важно подчеркнуть, что обе стороны не стремились к этому

Так если не стремились, то как же оказались у черты??
Ну, подумаешь, разместил СССР ракеты на Кубе. Ну и что? Наши же ракеты давно стоят у самых их границ, и ничего. теперь - вполне логичный ответ Советов. Паритет.
Как у черты-то оказались?

#415 01.06.2010 16:49:11

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #243667
Вы хоть отдаленно представляете себе документы ядерного планирования, и то, как можно организовать их "слив"?

Отдалённо представляю. Но не берите в голову: я не настаиваю на этом своём утверждении, оно не является для меня принципиальным. Хотя я действительно что-то слышал/читал об этом.

#416 01.06.2010 16:58:20

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #243670
Так если не стремились, то как же оказались у черты??
Ну, подумаешь, разместил СССР ракеты на Кубе. Ну и что? Наши же ракеты давно стоят у самых их границ, и ничего. теперь - вполне логичный ответ Советов. Паритет.
Как у черты-то оказались?

Ну, Вы же знаете, как я понял, эту историю. Или Вас инетересуют не факты, а мотивы, так сказать? Что ж - могу показать, как я их вижу. Американцы привыкли к чувству собственной неуязвимости. Оно для них также привычно, как для нас - чувство собственной уязвимости. К тому же они считали, что Советы, разместив ракеты на Кубе, которая традиционно считалась едва ли не краеугольным бастионом американской системы безопасности (как для нас - Смоленск, к примеру) ,нарушили все договорённости, что Россия не вторгается в Западное полушарие. К тому же доктрины "сдерживания коммунизма" и "теории домино" были ещё у всех на слуху.  Ну - и т.д. Т.е. они сочли это неприемлемы. Да, были генералы ,которые предлагали нанести по Кубе удар и уничтожить ракеты. Так же, кстати, как десять с небольшим лет назад Макартур предлагал нанести ядерный удар по Китаю. Что же - генералы всегда рвутся повоевать. Но нас ведь интересует позиция политичсекого руководства, верно?  А эта позиция была определённой (причём с обеих сторон) - война недопустима. Так что этот пример, с Карибским кризисом, лишь подтверждает мои слова, что реального политического решения о начале войны в период Холодной войны не было.

#417 01.06.2010 17:00:22

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #243667
С какой легкостью Вы опять находите "аргументы" в беседе

Да, рискую показаться нескромным, соглашусь: я комфортно ощущаю себя в ситуации дискуссии. А Вы бы предпочли встретить что-нибудь... попроще, понезамысловатей? :)

#418 01.06.2010 17:22:41

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Но это не означает (и этот момент, как я вижду, здесь наиболее сложен для понимания) что они в действительности предполагали их использовать!

Вы же сами меня здесь пытались убедить, что оружие создается для войны. Что глупо тратить деньги на оружие, если оно не воюет. А американцы - они такие прагматики :)

Exval написал:

Поптайтесь спокойно, отбросив предубеждения (если это вообще достижимо для Вас) прочитать эту фразу и понять её.

Какие ж тут предубеждения. Просто весь опыт "общения" с америкацами за годы холодной войны (включая и личный) свидетельствует, что США готовы и с легкостью применяют оружие там и тогда, где и когда они чувствуют возможность сделать это сравнительно безнаказанно. В этом состоит их главный прагматизм. При этом они не испытывают никаких моральных ограничений в плане выбора средств и способов ведения войны. Кроме того, уровень промывания мозгов на тему "красные идут!!!", оказался неожиданно настолько эффективен (увы, это так!), что во многих ситуациях оказалось невозможным полагаться на адекватность должностных лиц,  что требовало внесения необходимых поравок на это обстоятельств и крайне осложняло их "разруливание".
p.s. Я ведь не зря дал здесь ссылку на Соглашение 1972 года. Американцы очень долго приходят к пониманию, что наличие у них пистолета - не повод везти себя со всеми, как с индейцами, и что можно получить в ответ в бубен. И в качестве ответного аргумента признают только такой же пистолет.
Правда, надо отдать должное, что когда наконец понимают, то готовы тебя воспринимать за человека. И даже готовы заключать такие соглашения, которые затем без серьезного повода стараются не нарушать.
Но, если повод окажется с их точки зрения достаточно серьезным, то...
Прагматики!

#419 01.06.2010 17:24:52

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #243685
Вы же сами меня здесь пытались убедить, что оружие создается для войны. Что глупо тратить деньги на оружие, если оно не воюет. А американцы - они такие прагматики

Да. Но при этом я всегда делаю оговорку, что к ЯО это не относится.

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #243685
Просто весь опыт "общения" с америкацами за годы холодной войны (включая и личный) свидетельствует, что США готовы и с легкостью применяют оружие там и тогда, где и когда они чувствуют возможность сделать это сравнительно безнаказанно.

Я не спорю с этим. Но при этом - см. п.1.

#420 01.06.2010 17:27:10

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243676
А Вы бы предпочли встретить что-нибудь... попроще, понезамысловатей?

Я бы предпочел более серьезные аргументы, а не на уровне слухов :)
Если, конечно, действительно есть желание в чем-то разобраться.

#421 01.06.2010 17:31:49

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243675
же - генералы всегда рвутся повоевать. Но нас ведь интересует позиция политичсекого руководства, верно?

А Вы уверены, что рвутся повоевать именно "генералы"? Даже здесь на форуме - всё с точностью до наооборот. Вы отстаиваете позицию допустимости и моральности начала войны, а Вам оппонируют несколько военных, которые говорят, что в такие "игры" лучше не играть.
Вы уверены, что там был именно такой расклад, как Вы рисуете: военные - за, политики против?
У меня несколько другая информация. И окажись вместо Кеннеди чуточку другой президент, ... кто знает...., кто знает...
p.s. Кстати, Вы, надеюсь, в курсе. что министр обороны в США - лицо гражданское. А он там был тогда одним из главных "ястребов".

Отредактированно Мамай (01.06.2010 17:52:51)

#422 01.06.2010 17:42:31

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243688
Я не спорю с этим. Но при этом - см. п.1.

Но, они единственные, кто в реале применил ЯО.
Значит у них проблема не в ЯО, как таковом (в смысле его табу). А только лишь в страхе получить такой же ядерный ответ. Как только начинает исчезать страх, возникает соблазн применить его снова. Больно уж радикальное средство :)
А страх может исчезать по разным причинам. В том числе и в результате появления уверенности (или иллюзии уверенности) в нанесении упреждающего удара, парализующего возможный ответ.
Могут быть и другие темы для иллюзий.

#423 01.06.2010 17:43:23

Рид
Гость

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243675
Да, были генералы ,которые предлагали нанести по Кубе удар и уничтожить ракеты.

Если бы дело ограничивалось генералами, то да. Были политики, считавшие, что надо высаживаться, несмотря на наличие сов. ЯО на Кубе.

#424 01.06.2010 17:54:29

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Рид написал:

Оригинальное сообщение #243698
Были политики, считавшие, что надо высаживаться, несмотря на наличие сов. ЯО на Кубе.

Если бы дело ограничивалось только высадкой, и если бы дело ограничевалось только Кубой, то да :)

#425 01.06.2010 20:20:33

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Таврида ЛК "Советский Союз"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243558
Т.е. такое начало могло произойти лишь в случае трагического стечения случайностей.

Скорее в случае неспособности СССР нанести США неприемлимые потери. День "Д" потому ИМХО и произошел 1 .06.1944 а не 1.06.1943 что силы союзников в разы превосходили силы немцев. Надо-бы и раньше, но боязно и больно...
Плюнь мы в 1970 на ВПК во славу ширпотребу, 80-е прошли-бы по другому. Хуже.

Exval написал:

Оригинальное сообщение #243558
Эта связь заключается в ширпоко распространённом ложном утверждении, что поражение Германии в ПМВ и СССР - в Холодной, связаны не с допущенными стратегическими ошибками или нехваткой необходимых ресурсов или иными факторами, предопределившими поражение, а исключиетльно с неким "предательством политиков". Имено в этом, нат мой взгляд, заключается принципиальное сходство двух ситуаций.

Кайзеровское правительство Германии и германская армия действительно потерпели  военное поражени на фронте, экономическое в тылу и политеческое на международной арене и в стенах рейхстага. Выход союзников к Рейну был вопросом времени, экономика сыпалась, союзники капитулировали один за другим. Была-бы революция или нет-Рейх обречен.
СССР 1985. "Равновесие страха" на мировой арене, медленный, но рост экономики, далеко не всем довольное, но стабильное общество. Выбрали-бы Романова-и сейчас "Пионерскую зорьку" по утрам-бы слушали. Где аналогия?

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Страниц: 1 … 15 16 17 18 19 … 24

Board footer