Вы не зашли.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #245631
Поэтому ИМХО все возможные варианты маневрирования 2 ТОЭ можно сносить в альтернативу - было, как было и по - другому быть не могло.
При таком командующем - действительно, по другому быть не могло. Но только при таком командующем.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #245644
Русскую эскадру появление противника застало именно в строе двух колонн,
В походном ордере.
shhturman написал:
Отсюда вопросы - что же хотел изобразить своим маневром Рожественский? Каким образом он собирался управлять остальной эскадрой?
Ответ на этот вопрос содержится в рапорте Генерал-Адъютанта Рожественского Морскому Министру, июль 1905 года. Выдержку из рапорта я приводил ранее в этой ветке.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #245667
В походном ордере.
Да, конечно, моя недоговорка. Следует читать не "появление противника", а "появление главных сил противника".
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #245660
Отсюда вопросы - что же хотел изобразить своим маневром Рожественский?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #245668
Ответ на этот вопрос содержится в рапорте Генерал-Адъютанта Рожественского Морскому Министру, июль 1905 года
Если уважаемый vs18 еще и ссылку даст на этот пост, будет совсем прекрасно, а то 85 страниц темы...
ЕМНИП, Рожественский утверждает, что хотел отогнать вражеские крейсера, правда, совсем пропало из памяти, объяснил ли он как либо причину, по которой он хотел избавить на время эскадру от вражеского надзора.
Ну, а множественные додумывания различных авторов за ЗПР о реальных причинах этого маневра, полагаю, вам известны не хуже, чем мне
3apa3a написал:
Если уважаемый vs18 еще и ссылку даст на этот пост, будет совсем прекрасно, а то 85 страниц темы..
Уважаемый 3apa3a, я не делал закладку на этот пост, в связи с чем для меня это те же самые 85 страниц темы.
Наводку дал ув. Ванчез из книги 7-ой работы исторической комиссии.
З. П. Рожественский написал:
Стремление всех японских крейсерских отрядов к норду в обход эскадры, заставляло думать, что от норда же наиболее вероятно появление и их главных сил. Предполагая, что крейсера неприятеля сообщают в точности командующему флотом все подробности о нашем строе и что он может принять решение начать бой, сближаясь строем фронта с нашею кильватерною колонною, я считал полезным перестроить эскадру во фронт, пользуясь тем временем, когда неприятельские крейсера достаточно удаляться. Около 12 ч. 20 м., когда и легкие крейсера неприятеля стали густо заволакиваться, я приказал поднять сигнал I и II отрядам броненосцев повернуть последовательно на 8 R вправо, предполагая затем, вытянув оба отряда на перпендикулярном курсе, повернуть всем вдруг на 8 рум. влево и заставить III отряд прибавить ход и построить фронт влево, как это практиковалось эскадрою. С подъемом сигнала головной "Суворов" начал ворочать вправо. Он не успел еще повернуть на 8 румбов, как легкие крейсера неприятеля снова открылись из мглы, но уже не под острым углом, а идущими перпендикулярным (нашему) курсом вправо. Не желая преждевременно показывать неприятелю перестроение, я приказал поднять II-му отряду "отменительный", а когда I-й отряд почти вытянулся на перпендикулярном курсе, - повернул с ним последовательно на 8 румбов влево. В это время легкие крейсера неприятеля, которые приближались было к нам вследствие перемены курса на перпендикулярный к нашему, повернули вдруг на 8 румбов влево и в строе фронта начали увеличивать расстояние.
Таким образом с 12½ час. броненосцы шли в двух кильватерных колоннах: в правой - первый отряд; в левой - II-й и III-й. За III-м отрядом в кильватере были "Олег" и "Аврора", со II-м отрядом миноносцев, имея вправо колонну транспортов, охраняемую "Дмитрием Донским", "Владимиром Мономахом" и отрядом Кап. 1 ранга Шеина. "Жемчуг" же и "Изумруд" с I-м отрядом миноносцев держались справа от броненосцев - головной на траверзе "Орла". Ход был по-прежнему 9 узл.
Так как фронт крейсеров неприятеля оставался в виду эскадры, то я оставил I-й отряд броненосцев отдельно колонной, соображая, что построение фронта, если таковой понадобится, может быть исполнено быстро одновременным поворотом I-го и II-го отрядов последовательно на 8 румб. вправо, а потом поворотом всех вдруг на 8 румб. влево и развертыванием в то же время III-го отряда влево. К тому же нахождение 4-х более быстроходных броненосцев в отдельной колонне, представляя выгоды для построения фронта, не являлось препятствием и для быстрого перехода I-го отряда в голову левой колонны, если бы, смотря по строю неприятеля, эскадре потребовалось бы быть не во фронте, а в кильватере. Между 1¼ и 1 ч. 20 м. фронт неприятельских крейсеров начал ворочать вдруг вправо и одновременно с началом этого поворота появились из мглы, на расстоянии около 7-ми миль, румба на 3 вправо от нашего курса, линия кильватера неприятельских броненосцев, шедших влево курсом по-видимому перпендикулярным нашему. I-й отряд броненосцев, тотчас же увеличив ход до 11 узл., склонился влево, чтобы войти в голову левой колонны, а транспортам и конвоирам сделан был сигнал уходить вправо.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #245681
в связи с чем для меня это те же самые 85 страниц темы.
Уже проштудировал 35 страниц... пока не нашел...
Вот спасибо...
Отредактированно shhturman (04.06.2010 13:22:44)
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #245681
в связи с чем для меня это те же самые 85 страниц темы
Я уже добрался до 55 страницы, когда вы великодушно повторили свой пост
Да уж, "опасался маневров" ЗПР... Такого напланировал...
Воистину "мы не ищем легких путей - нам лень."
Отредактированно 3apa3a (04.06.2010 13:34:16)
3apa3a написал:
Я уже добрался до 55 страницы, когда вы великодушно повторили свой пост
Мне, вероятно, было легче ориентироваться - примерно помнил, до после чего и перед чем это было.
3apa3a написал:
Такого напланировал...
Это - совсем другой вопрос, с моей точки зрения.
Я обратил внимание на то, что в списке вопросов Следственной комиссии вопрос о причинах отделения первого отряда отсутствует. Трактовать это можно по-разному, но с моей точки зрения - комиссия удовлетворилась объяснением З. П. Рожественского, представленным в рапорте.
Отредактированно vs18 (04.06.2010 13:50:58)
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #245583
Это ведь Рожественский сформулировал свою задачу-максимум как "прийти во Владивосток хотя бы с несколькими кораблями"?
Задача перехода эскадры во Владивосток была "на повестке дня" и без решений Рожественского. Он-то как раз был бы не против и вернуть эскадру с Мадагаскара, трезво оценивая шансы на успех.
Так вот, если поставленная задача имела правильное решение (и очевидное на тот момент), то это, конечно, большой минус Рожественскому!
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #245602
была информация взятая из открытых источников о том, что якобы Микаса и Асахи сильно повреждены, поэтому когда яп.колонна обрисовалась и в рубке Суворова стали считать кол-во, ЗПР помнится махнул рукой - "все здесь!".
Всякие сведения были, но время, прошедшее с последних боёв японцев с порт-артурской эскадрой ясно говорило, что к середине мая 1905 года противник быдет иметь исправные корабли. Надежда, что этого не произойдёт могла быть только очень маленькой. И да - готовились к худшему, к полному составу броненосных кораблей в неприятельской эскадре.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #245753
Так вот, если поставленная задача имела правильное решение (и очевидное на тот момент),
Очевидность не обязательна. Голова адмиралу нужна как раз для нахождения и неочевидных решений - лишь бы они оказались правильными.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #245763
Голова адмиралу нужна как раз для нахождения и неочевидных решений
Ну тогда он был бы настоящий гений флотовождения. Ушаков, Нельсон, Рожественский... А тут некоторые Рожественскому не дают права даже называться просто "военным моряком".
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #245766
А тут некоторые Рожественскому не дают права даже называться просто "военным моряком".
А может точнее - называться "хорошим военным моряком"?
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #245768
А может точнее - называться "хорошим военным моряком"?
То есть "военным моряком" можно? Рожественскому полегчало. А почему не "хорошим военным моряком"? О "хорошем флотоводце" речи пока не идёт...
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #245778
А почему не "хорошим военным моряком"?
"Военный моряк" - определение достаточно обширное, а "хороший военный моряк" - это не только тот, кто успешно носит форму военного моряка и ступает по палубе военного корабля, даже в ранге командира... Прочитайте все 85 страниц предыдущего текста... повторяться уже нет сил...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #243400
ЗПР был хороший моряк, но он был плохой военный моряк...
Пост №1776...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #245784
а "хороший военный моряк" - это не только тот, кто успешно носит форму военного моряка и ступает по палубе военного корабля, даже в ранге командира...
Только тот, кто в бою с превосходящим противником не знает поражений? Тогда "хороших военных моряков" у нас практически не было. И у японцев тоже, получается, за неимением боёв с "превосходящими силами" русских...
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #245766
А тут некоторые Рожественскому не дают права даже называться просто "военным моряком".
А "некоторым" видимо нравится игра в испорченный телефон...)))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #245790
А "некоторым" видимо нравится игра в испорченный телефон...)))
А некоторым нравится мнение Исторической комиссии выдавать за единственную Истину...
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #245792
А некоторым нравится мнение Исторической комиссии выдавать за единственную Истину...
В части касающейся оценки результатов деятельности и способностей Рожественского - её мнение исчерпывающе-объективно...
Отредактированно Азов (04.06.2010 16:43:36)
Кстати, о процедуре передачи командования в случае выбытия из строя головного. Как все знают, эскадру ведет следующий корабль. Вопрос в том, куда он ведет эскадру... Заодно, может быть, частично прояснится причина маневров Александра и Бородино, в которых пытаются искать глубокий тактический смысл...
Из заключения следственной комиссии:
"Такой же ошибкой, по мнению комиссии, было отданое в приказе Командующего Адмирала от 10 мая предписание головным броненосцам руководствоваться приказами Суворова и после выхода его из строя пока флаг командующего не перенесен, или пока в командование не вступил младший флагман"
И как результат:
"3) Главные силы эскадры кружились несколько часов вокруг выведенного из строя флагманского корабля, обязанные руководствоваться его сигналами, несмотря на полную неспособность этого корабля управлять боем."
Есть у кого нибудь текст приказа ЗПР от 10 мая?
Азов написал:
Оригинальное сообщение #245795
В части касающейся оценки результатов деятельности и способностей Рожественского - её мнение исчерпывающе-объективно...
Только потому, что Вы согласны с её выводами?!
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #245796
Есть у кого нибудь текст приказа ЗПР от 10 мая?
Есть:
Быть ежечасно готовыми к бою.
В бою линейным кораблям обходить своих поврежденных и отставших передних мателотов.
Если поврежден и не способен управляться "Суворов" флот должен следовать за "Александром", если поврежден и "Александр" - за "Бородино", за "Орлом".
При этом "Александр", "Бородино", "Орел" имеют руководствоваться сигналами "Суворова", пока Флаг Командующего не перенесен, или пока в командование не вступил Младший Флагман.
Миноносцы I отделения обязаны неусыпно следить Флагманскими броненосцами: если Флагманский броненосец получил крен, или вышел из строя и перестал управляться, миноносцы спешат подойти, чтобы принять Командующего и Штаб.
Миноносцам "Бедовому" и "Быстрому" быть в постоянной готовности приблизиться с этой целью к "Суворову", миноносцам "Буйному" и "Бравому" - к другим Флагманским броненосцам.
На миноносцы II отделения возлагается та же обязанность по отношению к крейсерам "Олегу" и "Светлане".
Флаги Командующего будут при этом переноситься на соответствующие миноносцы пока не представится возможным перенести их на линейный корабль или крейсер.