Сейчас на борту: 
jurdenis,
клерк,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 91 92 93 94 95 … 209

#2301 05.06.2010 14:03:25

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Re: Свидетельства гениальности великого флотоводца З.П.Рожественского

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246342
Ну не так уж и давно что бы начисто забыть...

Больше четверти века...

Азов написал:

то это наверняка  самый яркий эпизод, можно даже сказать - звёздный час, его доцусимской жизни...

молодость ушла, ушел задор, желание бороться... А звездным часом доцусимской карьеры стали Апраксин и Императорский смотр... ;)

#2302 05.06.2010 14:06:25

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Азов написал:

тем более, что это наверняка  самый яркий эпизод, можно даже сказать - звёздный час, его доцусимской жизни...

Не вполне соглашусь.
Мне представляется самым положительным/звездным моментом в его карьере - командование "Мономахом" в составе обьединенных эскадр в Чифу, деятельность совместно с Макаровым, направленная на всесторонюю подготовку этих эскадр к бою. Если верить исследованию Грибовского, Познахирева, то в это время он был чуть ли не правой рукой Макарова, поддерживал все его начинания...

Эх, и куда все делось, когда самому выпало командовать эскадрами...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#2303 05.06.2010 14:12:16

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #246348
С другой - далеко не самое красивое поведение после, в отношении своего бывшего командира, и в угоду будущим покровителям

Честно говоря не очень хорошо представляю суть этой интриги (или склоки?)... Вроде Баранов там кое-что преувеличил и  приукрасил... а ЗПР изложил свою версию... и даже имел какие то неприятности по службе из-за этого...на угодничество как то не очень похоже... а то что ЗПР был честным человеком..так это даже Н-Прибой признаёт...берёг казённую копейку... сурово расправлялся с казнокрадами (я представляю себе это...)))) )...

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#2304 05.06.2010 14:16:53

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246353
Вроде Баранов там кое-что преувеличил и  приукрасил... а ЗПР изложил свою версию... и даже имел какие то неприятности по службе из-за этого...

Из Вики, что сразу под рукой: "После окончания войны Рожественский опубликовал в газете «Биржевые ведомости» статью «Броненосцы и купцы-крейсера», где выступил с критикой технической отсталости отечественного флота и призывом переориентироваться на строительство броненосцев. Подвиг «Весты» был назван в статье «постыдным бегством». Статья вызвала всеобщее негодование и привела к возбуждению судебного процесса по делу «Весты». Управляющий Морским министерством адмирал С. С. Лесовский обещал «стереть в порошок» строптивого офицера."

#2305 05.06.2010 14:20:49

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246353
Честно говоря не очень хорошо представляю суть этой интриги (или склоки?)... Вроде Баранов там кое-что преувеличил и  приукрасил...

Щас поищу обсуждение. Если найду - выложу, там вроде тоже было не мало "информации к размышлению"...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#2306 05.06.2010 14:24:35

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

#2307 05.06.2010 14:32:00

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #246355
Из Вики, что сразу под рукой:

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #246356
Щас поищу обсуждение.

Ув. shhturman и Grosse спасибо РТВ "не мой бизнес"... но для полноты картины (портрета ЗПР) весьма полезно вникнуть...

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #246355
Подвиг «Весты» был назван в статье «постыдным бегством».

Ничего себе "постыдное бегство"! )))) Ну тут  ЗПР  явно...мммм... погорячился...)

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#2308 05.06.2010 14:34:40

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246360
Ничего себе "постыдное бегство"! )))) Ну тут  ЗПР  явно...мммм... погорячился...)

"Во всяком случае выступать с такого рода статьёй против своего бывшего командира, да ещё представившего его к Георгию(!!!) мог либо подлец, либо "идейный карьерист".
Впрочем, современники разобрались с ситуацией. Эсминец под названием "К-л Баранов" я помню, а кораблей или иных водоплавающих средств под именем "адм.Рождественский" припомнить не удается.
"
Это из указанной ветки.
Не мое, кстати.

#2309 05.06.2010 14:49:54

Serbal
Гость

NMD написал:

Оригинальное сообщение #246191
28 июля 1904г. 1-я эскадра шла на прорыв с надстройками, трубами и мачтами выкрашенными в светло-оранжевый цвет, и никого это до сих пор не напрягает.

Не совсем так ( http://www.wunder-waffe.ru/WeaponBook/Peresvet/08.htm ): "...Готовясь к бою, обновили наружную окраску кораблей. При этом руководствовались секретным приказом С.О.Макарова от 29 февраля 1904 г., где говорилось: «Для операций в тёмные ночи, когда можно ожидать электрического освещения прожекторами, лучший цвет чёрный матовый или тёмно-коричневый матовый. Для лунной ночи серый цвет предпочтителен. Для дня лучше всего грязный, вылинявший сероватый цвет». В известной мере эти рекомендации были выполнены: оставив наружный борт в прежнем зеленовато-оливковом цвете, все остальные детали, не исключая мачт, труб и башен, окрасили в светло-коричневый или, как говорили на эскадре, «песочно-бурый» цвет, хорошо маскировавший корабли на фоне скал квантунских берегов." Здесь хоть какое- то разумное объяснение есть...

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #246324
Инерция мышления, сила привычки... мало ли...

Проще говоря, ЗПР не понимал в принципе, что такое защитная окраска (или не придавал ей значения, считая малосущественной)...

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246360

Баранов в своём рапорте тоже, мягко говоря, сильно приукрасил действительность: "...видя, что машинисты и кочегары едва держатся па ногах после 5-часового боя, я не решился энергично преследовать убегавшего быстроходного врага." И кстати, было бы правильным сначала прочитать статью Рожественского, а уже потом делать выводы, но по- моему она нигде в современных изданиях не публиковалась...

#2310 05.06.2010 14:53:28

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #246370
Проще говоря, ЗПР не понимал в принципе, что такое защитная окраска (или не придавал ей значения, считая малосущественной)...

Одним словом оппонентам проще признать, что "смотры" и "отчёты" он считал важнее всяких там "мелочей" :) По крайней мере так будет объективно..

#2311 05.06.2010 15:09:10

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Serbal написал:

Баранов в своём рапорте тоже, мягко говоря, сильно приукрасил действительность: "...видя, что машинисты и кочегары едва держатся па ногах после 5-часового боя, я не решился энергично преследовать убегавшего быстроходного врага."

И в чем тут сильное преукрашивание?
Ведь действительно не решился. Хотя хотелось ему. Затем и приехал на ЧМ, но... не все получилось, как задумывалось...

#2312 05.06.2010 16:12:22

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Serbal написал:

Здесь хоть какое- то разумное объяснение есть...

Это не просто разумное объяснение - это разумное использование особенностей театра с учетом возможности боя на выходе из базы...

#2313 05.06.2010 17:09:38

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #246350
молодость ушла, ушел задор, желание бороться..

"Это многих славный путь..")))

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #246350
А звездным часом доцусимской карьеры стали Апраксин и Императорский смотр...

"Апраксин" действительно - "Сделано хорошо"..

Генерал Джордж Паттон

#2314 05.06.2010 17:20:26

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Serbal написал:

Баранов в своём рапорте тоже, мягко говоря, сильно приукрасил действительность: "...видя, что машинисты и кочегары едва держатся па ногах после 5-часового боя, я не решился энергично преследовать убегавшего быстроходного врага."

Да уж...зачем пересаливать то было? Какое преследование..? ситуация, я так полагаю, была "не до жиру быть бы живу" для "Весты"... отбилась от сильного противника...и слава богу..."Бегство подвигом тоже бывает!"  (вспомнить хотя бы "Изумруд") Арказ правильно  рапортовал "Честь Андреевского флага поддержана вполне"...

Генерал Джордж Паттон

#2315 05.06.2010 18:06:05

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246256
Вы хотите сказать в состав комиссий по расследованию этих ЧП с ракетами на правах полноправных членов непосредственные участники и возможные виновники произошедшего ЧП?)))

Именно это я и хочу сказать :)
Просто целью этих комиссий было установление истины, а не поиск виновников.

Отредактированно 3apa3a (05.06.2010 18:12:50)

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#2316 05.06.2010 18:28:56

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #246455
Именно это я и хочу сказать :)
Просто целью этих комиссий было установление истины, а не поиск виновников.

Т.е. персональную ответственность за произошедшее изначально никто не нёс...так что ли? знаете...что то с трудом верится...особенно в сталинско-хрущёвско-брежневском союзе... где принцип работы подобных комиссий был "У каждого ЧП ест фамилия имя и отчество..." другое дело что иногда действительно находили виноватого а иногда и назначали...

Генерал Джордж Паттон

#2317 05.06.2010 19:03:28

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246462
Т.е. персональную ответственность за произошедшее изначально никто не нёс...так что ли?

Несли... примерно по такой схеме:

" Главный конструктор всегда виноват в глазах стоящего над ним аппарата. Но его надо по возможности щадить и прощать, отыгрываясь на заместителях.
Назначенный с согласия Главного технический руководитель в глазах вышестоящего, уже по определению, потенциальный виновник происшествия."

:)

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#2318 05.06.2010 19:04:29

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246148
Вы полагаете стратегически важным и жизненно необходим присутствие ТР в сражении?)))

Я полагаю, что не стоит искать в наличии транспортов причину поражения.

#2319 05.06.2010 19:11:04

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246152
А может хотя бы в Мейдзи стоит заглянуть...

Корбетт пользовался и "Секретной Мейдзи".

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246154
Ну и кто бы это решился качать "международные права" ГС, идущему в составе эскадры?

Ясно, японцам следовало брать разоружённый "Аскольд" штурмом и уводить в Японию. Кто решился бы "качать права"? :D

#2320 05.06.2010 19:20:30

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

-1

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #246163
нельзя отправлять 2-ю ТОЭ осенью 1904 года, справедливо указывая, что эскадра небоеготова, вследствие чего реальной силы пока не представляет, а Порт- Артур до её прихода не удержится. Нужно заниматься боевой подготовкой, наладкой механизмов новых кораблей и отправлять эскадру на следующий год.

Кто знал, что Порт-Артур не продержится, что осада не будет ослаблена действиями русской армии... А когда Порт-Артур падёт, то ценность прихода Второй эскадры несколько снижается. "Дорога ложка к обеду"(с)

Serbal написал:

Не будучи связаными охранением транспортов не смогли сделать большего ?

А что, они могли бы сделать больше? Противостояли превосходящим крейсерам противника, а Вы хотите, чтобы они и ещё что-то сделали, не занимаясь транспортами? У японцев бронепалубники, кстати, тоже освободились бы...

Serbal написал:

Ещё нельзя захватывать корабли противника, интернированные в нейтральном порту (а японцы это сделали с "Решительным")...

Больше прецедентов не было. В любом случае, нельзя ругать командующего эскадрой за то, что он "не нарушил международного права".

Serbal написал:

Но до ночных атак миноносцев надо ещё пережить дневной артиллерийский бой, в котором:

...японцы периодически теряли из виду русские корабли, сами при этом подвергаясь обстрелу.

#2321 05.06.2010 19:28:16

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #246490
...японцы периодически теряли из виду русские корабли, сами при этом подвергаясь обстрелу.

Так благодаря чему "теряли"? Благодаря "гениальной окраске" им. Рожественского (я тучка, тучка, тучка) :) или благодаря положению солнца?

Отредактированно Вперёдсмотрящий (05.06.2010 19:32:52)

#2322 05.06.2010 19:36:26

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #246495
Так благодаря чему "теряли"? Благодаря "гениальной окраске" им. Рожественского (я тучка, тучка, тучка)  или благодаря положению солнца?

И это все, что Вы нашли нужным прокоментировать в сообщении Пересвета?
Неужели с остальной его чушью тезисами - Вы согласны?*shock swoon*

#2323 05.06.2010 19:37:33

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #246503
И это все, что Вы нашли нужным прокоментировать в сообщении Пересвета?
Неужели с остальной его чушью тезисами - Вы согласны

Да просто устал уже повторяться и писать одно и тоже...
Ну право, ну что можно ответить на "осада будет ослаблена...", когда всем известны слова Куропаткина об "отступлении хоть до Харбина" и ясно, что никаких "действий" не будет...

Отредактированно Вперёдсмотрящий (05.06.2010 19:39:43)

#2324 05.06.2010 19:43:31

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #246235
Объясню популярно - в случае попадания вас в полосу тумана или дымки, которая над морем, как впрочем и над сушей, достаточно часто стелится полосами, вы можете стать свидетелем достаточно интересного эффекта,

Можно примеры с японскими кораблями, которые были незаметны русским кораблям, но сами их обстреливали? Или туман "укрывал" только русские корабли?

shhturman написал:

Я сомневаюсь в том, что Рожественский рассчитывал вести артиллерийский или торпедный ночной бой, для которого таковая окраска могла быть полезной.

Он готовился после артиллерийского боя подвергнутся атаке нескольких десятков миноносцев. А что касается дневного боя, то Первая эскадра благополучно его выдержала, не было потоплено ни одного корабля, хотя окраска порт-артурских кораблей была далека от "серой". Рожественский опасался торпеды в ночное время больше нескольких лишних снарядов в дневном бою, вот и всё.

shhturman написал:

наконец то вы поняли бессмысленность затеянного Рожественским действа по перекраске кораблей Небогатова...

Приведите цитату из моих слов, где я считаю это перекрашивание (труб) полезным! Я лишь не нахожу в этом "криминала", поскольку "небогатовцы" даже с подкорректированной окраской благополучно избежали торпедирования. Хуже от перекрашивания не стало.

shhturman написал:

видел чаще, пользовал чаще, а с принятием на вооружение - не очень-то и настаивал...

Не понял. Каким "принятием на вооружение"? Дальномеры Барра и Струда УЖЕ СТОЯЛИ НА РУССКИХ КОРАБЛЯХ в походе. На основании знакомства с ними можно было вполне предположить, что чёрная мачта будет полезна японским дальномерщикам, потому и перекрасили в серый.

shhturman написал:

исходя из логики ув. Пересвета - для того чтобы хоть чем-нибудь занять свои крейсера, которым в линейном бою больше заняться нечем было...

Я ещё раз повторю - я не оправдываю полностью его решение брать с собой транспорты, однозначной необходимости в этом не вижу, но и не вижу в этом причин поражения. Никакого влияния наличие-отсутствие транспортов на бой главных сил не оказало.

shhturman написал:

Это вы, что-ли их рушите?

Всё уже сделано до меня ещё на старом форуме! :)

shhturman написал:

о секретном приказе Макарова

Макаров по прибытии в Порт-Артур не бросился перекрашивать корабли в серый цвет. Значит, и для него не было однозначным преимущество подобной окраски.

#2325 05.06.2010 19:48:46

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #246505
Макаров по прибытии в Порт-Артур не бросился перекрашивать корабли в серый цвет. Значит, и для него не было однозначным преимущество подобной окраски.

Возражу именно по Макарову тем, что прибыв и увидев обстановку он попросту не знал за что хвататься, да и "отпущено" ему было лишь чуть больше месяца...

Страниц: 1 … 91 92 93 94 95 … 209

Board footer