Сейчас на борту: 
Сибирский Стрелок,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 94 95 96 97 98 … 209

#2376 06.06.2010 02:41:52

bober550
Гость

Re: Свидетельства гениальности великого флотоводца З.П.Рожественского

пьер написал:

Оригинальное сообщение #246713
ЗПР - это вообще у нас тема вечная. Здесь все время от времени возвращается на круги своя.

Ну не совсем. Я то изменился. Сначала я тоже весьма отрицательно к нему относился.

#2377 06.06.2010 02:49:05

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #246717
Я то изменился. Сначала я тоже весьма отрицательно к нему относился.

М-да...ряды идолопоклонников ..прям таки...разбухают..))))

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#2378 06.06.2010 03:10:37

bober550
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246718
М-да...ряды идолопоклонников ..прям таки...разбухают..))))

А может не будем хамить? С самого начала моего участия в этой теме я говорил, что если убрать послезнание, Рожественский сделал все что мог для успеха похода и сражения. Без особой изюминки, да. Но ,во-первых, сомнительно что вообще существовал такой сценарий при котором были шансы хотя бы на частичный прорыв. Во-вторых ожидать , что четвертый по очереди командующий Тихоокеанской эскадрой окажеться сильнее Того , который с самого начала войны постепенно набирал опыт современной войны на море, по ходу дела вырубив трех предыдущих русских командующих, достаточно наивно.
Уважаемый Aurum недавно проводил аналогии с ВМВ. Приведу аналогию и я. Понимаю что полных аналогий в истории не бывает, но все таки весьма похоже. Генерал-фельдмаршал Паульс - 6-ую армию загубил, в плен сдался, но чтото я не слышал что бы его дураком и плохим тактиком считали. А ведь очень похожий пример.

Отредактированно bober550 (06.06.2010 03:12:43)

#2379 06.06.2010 03:52:01

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #246720
А может не будем хамить?

Всего лишь позволил съиронизировать...по поводу сотворения кумиров...))

bober550 написал:

Рожественский сделал все что мог для успеха похода и сражения.

Многое всё таки зависело и от него...причём как выясняется речь идёт об  вещах элементарных... не требовалось обладать умищем необъятным чтоб хотя бы погасить огни ГС, например... а уж какое "возгорелось пламя" из этих злополучных огоньков...

bober550 написал:

сомнительно что вообще существовал такой сценарий при котором были шансы хотя бы на частичный прорыв.

А это и есть то самое..послезнание...

bober550 написал:

Во-вторых ожидать от Росии что четвертый по очереди командующий Тихоокеанской эскадрой окажеться сильнее Того , который с самого начала войны постепенно набирал опыт современной войны на море достаточно наивно.

Т.е. после гибели Макарова или Витгефта ничего и предпринимать было не надо? Не отправлять 2ТОЭ и со спокойным фатализмом ждать неизбежной развязки?

bober550 написал:

Генерал-фельдмаршал Паульс - 6-ую армию загубил, в плен сдался, но чтото я не слышал что бы его дураком и плохим тактиком считали. А ведь очень похожий пример.

Скорее аналогия ближе к Небогатову чем к  Рожественскому....

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#2380 06.06.2010 04:14:41

bober550
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246723
Всего лишь позволил съиронизировать...по поводу сотворения кумиров...))

Простите за резкий ответ, просто мне как христианину-протестанту не присуще идолопоклонничество и сотворение кумиров :) . Если же выстраивать какую то градацию , то из четырех приведенных наибольшую симпатию . лично у меня, вызывает Витгефт, наименьшую Рожественский.

Азов написал:

Многое всё таки зависело и от него...причём как выясняется речь идёт об  вещах элементарных... не требовалось обладать умищем необъятным чтоб хотя бы погасить огни ГС, например... а уж какое "возгорелось пламя" из этих злополучных огоньков...

Пойти на нарушение норм войны на море, это далеко не элементарное действо. Тут надо быть хотя бы Витгефтом что бы решиться, или принять ответственность за чужое решение.

Азов написал:

Т.е. после гибели Макарова или Витгефта ничего и предпринимать было не надо? Не отправлять 2ТОЭ и со спокойным фатализмом ждать неизбежной развязки?

Ну почему, достаточно было послушать не дурака Рожественского и тормознуть эскадру используя ее как козырь на переговорах. Как говориться "Никто меня дурака не слушает, а потом все по моему, по дурацки, получаеться :) "

Азов написал:

Никак нет. Паульс сдался сам, армию не сдавал. На наше предложение обьявить армии приказ о капитуляции, ответил чтото типа " Я уже пленный, а кто будет слушать приказы пленного".

Отредактированно bober550 (06.06.2010 04:15:41)

#2381 06.06.2010 04:17:36

bober550
Гость

P.S. Если вообще говорить о симпатиях к командующим РЯВ то в моем списке Того вне конкуренции.

#2382 06.06.2010 04:56:59

bober550
Гость

Азов написал:

А это и есть то самое..послезнание...

Имел ввиду, что во всех альтернативных ветках итог тот же - разгром, и через 105 лет бурное обсуждение на цусиме ( или Ла Перузе :) ) какой командующий идиот, разве он не мог сделать то то и то то и вот тогда бы мы точно ух эх...

#2383 06.06.2010 09:25:41

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

bober550 написал:

четвертый по очереди командующий Тихоокеанской эскадрой

Это прямо целая россыпь открытий!
Я то всегда полагал что 1 и 2 Тихоокеанские эскадры - это разные соединения Тихоокеанского флота.
Но нет, оказывается еще существовала некая Тихоокеанская эскадра, которой по очереди командовали аж 4 человека, и четвертым был (видимо по совместительству с должностью командующего 2 ТОЭ) Рожественский!
Явно речь идет о какой то тайной эскадре, потому что мне в двух тихоокеанских эскадрах удалось насчитать в сумме всего 3 командующих - Старк, Безобразов (в первой) и Рожественский(во второй).
Не поделитесь ли источником откуда вы извлекли столь сенсационную информацию?

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#2384 06.06.2010 11:52:30

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #246727
Простите за резкий ответ, просто мне как христианину-протестанту не присуще идолопоклонничество и сотворение кумиров

Извините великодушно что невольно задел Ваши чувства и убеждения... являясь невоинствующим атеистом тем не менее отношусь с Уважением к ним...

bober550 написал:

. Если же выстраивать какую то градацию , то из четырех приведенных наибольшую симпатию . лично у меня, вызывает Витгефт, наименьшую Рожественский.

Аналогично... но № 1 у меня К.П. фон Иессен, затем Старк, Витгефт с Безобразовым; Рейценштейн с Энквистом; Рожественский; Ухтомский с Виреном; ниже всякой критики Скрыдлов и Небогатов.

bober550 написал:

Пойти на нарушение норм войны на море, это далеко не элементарное действо. Тут надо быть хотя бы Витгефтом что бы решиться, или принять ответственность за чужое решение.

А если оно противоречит, идёт вразрез с военной целесообразностью, которая является приоритетом для военного человека, и его слепое исполнение абстрактных норм чревато многими и многими  тяжёлыми непоправимыми последствиями? И...догма ли они? Вспомните как действовал к-р кр-ра "Нанива" к.1.р. Того в ЯКВ...

bober550 написал:

Ну почему, достаточно было послушать не дурака Рожественского и тормознуть эскадру используя ее как козырь на переговорах.

Где тормознуть? если гонют отовсюду даже "верные"союзники как бедных родственников..

bober550 написал:

Никак нет. Паульс сдался сам, армию не сдавал. На наше предложение обьявить армии приказ о капитуляции, ответил чтото типа " Я уже пленный, а кто будет слушать приказы пленного".

Примерно тоже самое лепетал в оправдание и Небогатов... мол его решение касалось только "Николая 1"...

Отредактированно Азов (06.06.2010 11:55:21)

Генерал Джордж Паттон

#2385 06.06.2010 12:02:01

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #246711
Что бы не ржаветь.

Так для того, "чтобы не ржаветь" достаточно просто подновлять окраску, абсолютно не следя за ровностью и точной "подгонкой" цвета. Нет ни малейшего смысла в идеальной подгонке окраски...

#2386 06.06.2010 12:29:31

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #246710
Эх, и куда все делось, когда самому выпало командовать эскадрами...
///
Скорее всего делось только в вашем представлении.

В том то и дело, что нет. Это не просто не "скорее всего", это полностью исключено.
И то, что все "куда то делось" - это медицинский факт. А против фактов не попрешь.

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #246717
ЗПР - это вообще у нас тема вечная. Здесь все время от времени возвращается на круги своя.
///
Ну не совсем. Я то изменился. Сначала я тоже весьма отрицательно к нему относился.

Гм, позвольте отнестить с этому с изрядной долей сомнения.
Одно дело, когда на форум приходят люди с устоявшимся ЗПРопоклонническим мировозрением. И таким действительно - уже хоть кол на голове чеши, но веры своей они не изменят. И никакие факты и аргументы на них не действуют.
И другое дело, когда приходит человек с нейтральной, или даже адекватной к ЗПРу позицией. И если это человек разумный, то он уж никак не может изменить свое мнение на более мягкое к ЗПРу. При таком кол-ве аргументов и фактов, выложенных на форуме, и иллюстрирующих колоссальный вклад этого адмирала в дело разгрома своей эскадры - оснований для смягчения позиции просто нет.

Хотя конечно, из всякого правила могут быть исключения, и чем только черт не шутит. Но все же - сомнительно.
Поэтому - не могли бы Вы привести ссылку на свои высказывания, опубликованные в начале вашего пребывания на форуме, в которых Вы демонстрируете "весьма отрицательное" отношение к ЗПРу.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#2387 06.06.2010 12:41:59

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

bober550 написал:

Если бы это было бы так, то ни единой претензии к нему и не было бы. Так что скорее все было с точностью, да наоборот.

bober550 написал:

Генерал-фельдмаршал Паульс - 6-ую армию загубил, в плен сдался, но чтото я не слышал что бы его дураком и плохим тактиком считали. А ведь очень похожий пример.

Это скорее уж диаметрально противоположный пример.

Азов написал:

Безусловно.

bober550 написал:

Ну почему, достаточно было послушать не дурака Рожественского и тормознуть эскадру используя ее как козырь на переговорах.

Достаточно было НЕ слушать дурака Рожественского, и не отправлять эскадру осенью 1904-го.

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246811
оправдание и Небогатов... мол его решение касалось только "Николая 1"...

Вот именно.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#2388 06.06.2010 12:51:03

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

bober550 написал:

Понятное дело, что это очень мягко говоря - абсолютный нонсенс. Это чтобы грубо не выражаться, и не применять синтенции типа чушь, чепуха, полнейшая глупость и т.д.

Нельзя даже сказать чтобы ЗПР просто сделал не все для успеха боя. Именно "не все" для успеха делали и прочие наши адмиралы в той войне. Но они делали хоть что то для успеха. И именно поэтому и кол-во претензий к ним у потомков - на порядок меньше.

Что же касается ЗПРа, то он именно что сделал все для поражения своей эскадры. Вот в этом плане он постарался на славу, и врядли хоть кто то на его месте смог бы сделать в этом направлении больше.

Отредактированно Grosse (06.06.2010 12:52:11)

#2389 06.06.2010 13:07:05

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Азов написал:

Где тормознуть? если гонют отовсюду даже "верные"союзники как бедных родственников..

Самое смешное, что даже за это ЗПР несет персональную ответственность. Именно благодаря его настоянию и не стали проводить политическую подготовку пути движения эскадры. ЗПР это мотивировал тем, что дескать не следует преждевременно рассекречивать этот самый маршрут движения (!!??). Вот и пришлось потом эскадре скитаться неприкаянной.
И как можно после этого во всех неудачах и смертных грехах упрекать какую то абстрактную систему, "прогнивший царизм", а заодно и Лермонтова с Пушкиным, если за всеми этими решениями, приведшими в конечном итоге к грандиозной катастрофе, стоял вполне конкретный человек - Рожественский.

Уж так получилось, что он влез во все, и всюду где влез - все и испоганил. И результат получил вполне закономерный и полностью им заслуженный - цусиму.
И откуда после всего этого у современных нигелистов тяга к отбеливанию этого антигероя русской истории - глубоко не понятно. Может мазохизм какой...?

#2390 06.06.2010 13:10:23

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #246842
И как можно после этого во всех неудачах и смертных грехах упрекать какую то абстрактную систему, "прогнивший царизм", а заодно и Лермонтова с Пушкиным, если за всеми этими решениями, приведшими в конечном итоге к грандиозной катастрофе, стоял вполне конкретный человек - Рожественский.

Ну да, "вон он змей в окне маячит" :) Эх, как всё было бы хорошо, здорово и прекрасно, если бы не проник к власти этот злодей (Рожественский), который в одиночку!!! умудрился угробить всю Россию, ведь во всём остальном всё было столь прекрасно, что мы были в шаге от процветания, но тут явился он....
"Имеющий ум сумеет прочесть имя зверя или число его или число его имени 666" переводится как Рожественский :)

#2391 06.06.2010 13:15:31

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #246846
Эх, как всё было бы хорошо, здорово и прекрасно, если бы не проник к власти этот злодей (Рожественский), который в одиночку!!! умудрился угробить всю Россию

Ну на это у него сил то не хватило :)
С одной эскадрой то не без труда справился...

#2392 06.06.2010 13:30:41

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #246843
И откуда после всего этого у современных нигелистов тяга к отбеливанию этого антигероя русской истории - глубоко не понятно. Может мазохизм какой...?

А вопрос очень даже интересный..! Я "помню как всё начиналось"... "первопроходимцем"  был некто Чистяков... в угаре "перестройки" и "нового мЫШленья"... на волне общей тенденции "развенчания и разоблачения" одних идолов и "реабилитация" других в пику прежним..)))

Отредактированно Азов (06.06.2010 15:24:41)

Генерал Джордж Паттон

#2393 06.06.2010 13:32:48

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #246710
А не надо было мины в нейтральных водах ставить

Это уже разбиралось. В тех условиях - можно было ставить.

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246718
ряды идолопоклонников ..прям таки...разбухают..))))

Не стоит развешивать "ярлыки"! А тем более записывать в "поклонники Рожественского" тех, кто всего-навсего на него не "вешает всех собак".

Азов написал:

не требовалось обладать умищем необъятным чтоб хотя бы погасить огни ГС, например...

Сколько можно по поводу "огней"?! Для госпитального судна это было нормальным. Да и к самому бою не имеет никакого отношения.
А насчёт "умища" - вот если бы Рожественский задержался на день-другой из-за серьёзной поломки или ещё чего, и Того, не дождавшись его, направился бы к Сангарскому проливу, то что, Вы бы сейчас прославляли "умище Рожественского"?!

Азов написал:

Вспомните как действовал к-р кр-ра "Нанива" к.1.р. Того в ЯКВ...

То была война между "своими", азиатами, можно было хоть головы рубить всем пленным подряд, Европе наплевать...

Азов написал:

Где тормознуть?

На Мадагаскаре. Сильно "тормознулись".

#2394 06.06.2010 13:36:22

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #246857
"первопроходмицем"  был некто Чистяков...

Для меня настоящими "первопроходцами" был В.Ю.Грибовский и В.П.Познахирев, которые, не опираясь на детские эмоции времён первого прочтения "Цусимы" (некоторые в этих эмоциях до сих пор пребывают!), постарались создать более сложный "портрет" Рожественского.

#2395 06.06.2010 13:41:56

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Азов написал:

А вопрос очень даже интересный..!

Не то слово.

Азов написал:

Я "помню как всё начиналось"... "первопроходмицем"  был некто Чистяков... в угаре "перестройки" и "нового мЫШленья"... на волне общей тенденции

Я тоже помню. Интересная была статья, с большим удовольствием читал. ЕМНИП была высказана версия, обьясняющая мотивы маневров ЗПРа в начале сражения хитрым замыслом. Версия интересная, особенно по тем временам.
Но ведь это отнюдь не попытка отбелить ЗПРа буквально за все им содеянное. Всего лишь версия по частному эпизоду, и ничего более.
А Вы думаете, что это именно наследие Чистякова дало такие бурные экстремисткие всходы?

#2396 06.06.2010 13:49:35

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #246860
Для госпитального судна это было нормальным. Да и к самому бою не имеет никакого отношения.

:D:D:D*ROFL*

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #246862
Для меня настоящими "первопроходцами" был В.Ю.Грибовский и В.П.Познахирев, которые, не опираясь на детские эмоции времён первого прочтения "Цусимы" (некоторые в этих эмоциях до сих пор пребывают!), постарались создать более сложный "портрет" Рожественского.

Кошмар.
Знал бы Владимир Юльевич как своеобразно и превратно воспримут его книгу - наверное ни за что бы не стал ее писать.
Во всяком случае я точно знаю, что касательно ЗПРа Грибовский полностью разделяет мою точку зрения. Ну, вернее конечно - это я его точку зрения разделяю, так будет точнее :) Более того, именно в долгих беседах с ним, иногда до утра, и выкристализовывалось мое мировозрение по этому вопросу...

#2397 06.06.2010 13:55:21

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Пересвет написал:

А тем более записывать в "поклонники Рожественского" тех, кто всего-навсего на него не "вешает всех собак".

Точнее пытаются "чёрного кобеля отмыть до бела"))))

Пересвет написал:

Сколько можно по поводу "огней"?!

Это будет вечный упрёк ему...что он по своему недомыслию во враждебных водах засветил, (в буквальном смысле этого слова!), подставил и в конце концов угробил эскадру... и этот упрёк далеко не первый и не единственный...

Пересвет написал:

То была война между "своими", азиатами, можно было хоть головы рубить всем пленным подряд, Европе наплевать...

Вот мне искренне жаль что у Вашего кумира оказалась кишка тонка один раз для пользы Отечества наплевать на Европу! Как это сделал ради своего тогда ещё всего лишь, даже не адмирал, Того... Если помните ПХ который он потопил был под английским флагом и с английской командой,200% можно утверждать что он на месте Рожественского ещё раз бы наплевал и погасил бы эти чёртовы огни...

Пересвет написал:

На Мадагаскаре. Сильно "тормознулись".

А в Кам-Ранге, Ван-Фонге?

Отредактированно Азов (06.06.2010 14:12:21)

Генерал Джордж Паттон

#2398 06.06.2010 13:57:15

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #246862

Книга отличная!

Генерал Джордж Паттон

#2399 06.06.2010 13:57:57

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Азов написал:

был некто Чистяков...

Вячеслав по моему...А мне он, честно говоря до сих пор нравится :) Забавно иногда перечитать...

#2400 06.06.2010 14:01:14

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Эх, годы молодые...
http://s49.radikal.ru/i124/1006/e0/6aadb1051cf2.jpg

Страниц: 1 … 94 95 96 97 98 … 209

Board footer