Сейчас на борту: 
CVG,
John Smith,
shuricos,
Программист-любитель,
Скучный Ёж
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 159 160 161 162 163 … 209

#4001 13.06.2010 12:45:24

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

Re: Свидетельства гениальности великого флотоводца З.П.Рожественского

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #251641
Это еще почему? Говорите, но не заговаривайтесь. Уж чего Того уж точно не мог сделать, это изменить государственные флаги Японии, или отказаься от подьема их в бою.

Да и сам флаг вряд ли может служить надёжным ориентиром и демаскирующим фактором как жёлтые трубы...во первых совокупная площадь всех вместе взятых (кормовой + стеньговые) всё таки меньше чем у труб, а во-вторых флаги всё время в движении ... колышатся, обвисают, коптятся дымом и т.д.

Отредактированно Азов (13.06.2010 13:08:37)

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#4002 13.06.2010 12:47:51

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Elektrik написал:

Оригинальное сообщение #251609
Кстати, сравнительно недавно уважаемый AVV  выкладывал фото с черными чилийскими катерами

Дело Зиновия Петровича живет и побеждает ?

Так и в этой ветке выкладывали фото пассажирских лайнеров с черными корпусами и желтыми трубами. Так что наследие ЗПРа действительно не забылось. И сейчас оно применяется для окраски судов с целью их наибольшей заметности.

Steve написал:

Оригинальное сообщение #251647
Получается что серая окраска не была экзотикой?

Ну РАЗУМЕЕТСЯ эта окраска не была экзотикой. Я уже в этой ветке чуть ли не клаву стер пытаясь это донести.
И даже тот же самый ЗПР еще за 10 лет до цусимы красил корпус СВОЕГО корабля в серый цвет, НО правда было это в эскадре который руководил адекватный командующий.
Какая уж тут экзотика...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#4003 13.06.2010 12:56:51

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #251660
Ну не надо так принижать русских
Преимущество шарового цвета обозначилось и в русском флоте задолго и до цусимы, и до русско-японской войны.

Разве констатация факта это принижение??)) Может быть и обозначилось до.......... и тем не менее не было использовано это преимущество во время РЯВ...

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#4004 13.06.2010 12:59:37

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #251674
Может быть и обозначилось до.......... и тем не менее не было использовано это преимущество во время РЯВ...

Вот-вот, не обозначать нужно, а использовать, а с этим у нас обычно проблемы, с обозначениями же, обычно, проблем нет, только кому они нафиг нужны, не используемые...

#4005 13.06.2010 13:00:16

Elektrik
Мичманъ
michman
эскадренный утюг 1 ранга Бронетемкин Поносец

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #251670
Так и в этой ветке выкладывали фото пассажирских лайнеров с черными корпусами и желтыми трубами. Так что наследие ЗПРа действительно не забылось. И сейчас оно применяется для окраски судов с целью их наибольшей заметности

Только вот катера не пассажирские, а самые что ненаесть боевые, не думаю что у чилийцев стояла задача обеспечить их максимальную заметность. :D

Опять пустые разговоры,
С концами не свести концы...
Нас учат честной жизни воры
И — благородству — подлецы..

#4006 13.06.2010 13:06:40

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #251663
Вам не кажется не совсем верным сравнивать командующего флотом с командующим одной из эскадр флота? :) Отчего бы Того не сравнивать со Скрыдловым, а Рожественского с Камимурой?

Честно говоря не понял сути Вашего вопроса...))) Мы что оцениваем здесь? профессиональные качества реальных соперников фактически противостоящих друг другу? или занимаемые ими должности и позиции согласно табели о рангах?...)))

Генерал Джордж Паттон

#4007 13.06.2010 13:08:08

bober550
Гость

Steve написал:

Оригинальное сообщение #251537
Ночные бомбёры красились по разному. Пожалуй только англичане использовали чёрный матовый цвет. Что забавно он иногда покрывал только одно крыло снизу... Ломали силуэт и мешали прицелу...

Шутки шутим? :) На сто черных, дай бог пяток с извратами найдете. А красили низ черным все (не знаю только о немцах) . Даже у Ил-4 низ черным был. И кстати мотивировка одного крыла покрашенного в другой цвет (помниться на бритских ночных истребителях) была та же, чтобы свои прожекторщики сразу опознали.

Steve написал:

Оригинальное сообщение #251537
Найдите. Станете первооткрывателем. Они были только белые с чёрным... Жёлтые были у Люфтваффе, но не в тех местах и обозначали театр применения.

Искать не буду по природной лени. Но как мне помниться на Тихом океане у амеров чтото подобное видел. Естественно у ночников. Визуально кажеться на "Твин Мустанге" времен Кореи. Черная матовая и наискось по фюзелю желтая опознавательная полоса. И кстати черный матовый для ночников амеровский стандарт до сих пор - F-117 пример.
Теперь про корабли. Steve а ведь вы можете увидеть боевой корапь в черной окраске- "Алроса" :). Насчет плавсредств ночных диверсантов- они то же не серые. Поверьте знаю- клеил :) . Вертолеты ночников диверсантов- черные. Так что по моему цвет ночи все таки черный.

Отредактированно bober550 (13.06.2010 13:09:15)

#4008 13.06.2010 13:17:01

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Азов написал:

Мы что оцениваем здесь? профессиональные качества реальных соперников фактически противостоящих друг другу? или занимаемые ими должности и позиции согласно табели о рангах?...

Я бы сказал, что сравнивать нужно качества реальных соперников, занимавших схожие посты. Можно, безусловно, обвинять Рожественского во всех тяжких, причем в ряде случаев - совершенно справедливо, но меня удивляло и удивляет, что никто не вспоминает о живом и здоровом на тот момент командующем флотом Тихого океана - вице-адмирале Скрыдлове, как будто его и не было. Никто не задается вопросом, отчего бы Скрыдлову не прибыть в сентябре в Либаву, и не поднять свой флаг на "Князе Суворове", не отдать такие нужные и полезные приказы о перекраске, удалении дерева, не проводить стрельбы и учения, не написать в конце концов инновационные инструкции для флота, которым он командует, подобно японскому оппоненту?

#4009 13.06.2010 13:24:53

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #251689
но меня удивляло и удивляет, что никто не вспоминает о живом и здоровом на тот момент командующем флотом Тихого океана - вице-адмирале Скрыдлове, как будто его и не было. Никто не задается вопросом, отчего бы Скрыдлову не прибыть в сентябре в Либаву

Ну как же, просто это уже совсем другая тема, можно при желании и обсудить...

#4010 13.06.2010 13:26:19

Antoine
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #251460
Увидим.  Это новодел какой-то?

Толковая книга для ЗАПАДНОГО читателя.
Насколько я знаю, профессор Вествуд (он англичанин) -- что-то вроде их главного спеца по Российскому Императорскому флоту. Так что можно оценить как они на все это смотрят.

#4011 13.06.2010 13:28:10

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

vs18 написал:

Я бы сказал, что сравнивать нужно качества реальных соперников, занимавших схожие посты.

Ещё раз...реальных соперников фактически противостоящих друг другу, а не согласно табели о рангах...т.е. формальному признаку...

vs18 написал:

меня удивляло и удивляет, что никто не вспоминает о живом и здоровом на тот момент командующем флотом Тихого океана - вице-адмирале Скрыдлове, как будто его и не было.

А чего его обсуждать? Он как говорится "не был, не состоял, не участвовал"...) Фактически самоустранился от реальных дел и никак себя не проявил... и Вы правы фактически "как будто его и не было"...)))
Лично мне он неинтересен ...как тот "неуловимый Джо", который, думаю, знаете почему был настолько "неуловим" ...)))

Генерал Джордж Паттон

#4012 13.06.2010 13:29:14

Antoine
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #251663
Вам не кажется не совсем верным сравнивать командующего флотом с командующим одной из эскадр флота?

Почему бы нет? Рожественский командовал вполне самостоятельной эскадрой (естественно, с поправкой на высшее руководство). Скрыдлов на него никак не влиял.

#4013 13.06.2010 13:38:06

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Antoine написал:

Оригинальное сообщение #251696
Насколько я знаю, профессор Вествуд (он англичанин) -- что-то вроде их главного спеца по Российскому Императорскому флоту.

И что удивительно - русофил... по крайней мере точно не русофоб, что более характерно было бы для англичанина...))

Генерал Джордж Паттон

#4014 13.06.2010 13:42:07

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Азов написал:

Оригинальное сообщение #251706
И что удивительно - русофил... по крайней мере точно не русофоб, что более характерно было бы для англичанина...))

Посему его книга и не на помойке, а на полке :) Для западного читателя вполне хорошая книга, для нас же ничего нового мы там не найдём, просто разве интересно, что именно выбрал англичанин, какую использовал литературу и т.д....
В принципе я не скажу, что прочёл без удовольствия, просто там другой смысл в чтении, не изучить проблему, а изучить взгляд иностранца на проблему, как то так...

#4015 13.06.2010 13:44:41

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Вперёдсмотрящий написал:

это уже совсем другая тема

У меня не получается рассматривать ее отдельно - выглядит так, будто все были белые и пушистые, а Рожественский пришел и всю малину обгадил. В свое время я заинтересовался тем, кто и руководствуясь какими принципами определял состав второй эскадры, полагая по гневным высказываниям участников данного форума, что это, несомненно, был Зиновий Петрович, который двери в опочивальню Государя Императора открывал ногой и вообще пользовался чуть ли не диктаторскими полномочиями. Постепенно я для себя выяснил, что причисление к свите не было экстраординарным событием и причисленных было - легион ( в т. ч. Руднев, Дабич и т.д.), телеграммы Его Императорскому Величеству тоже не он один отправлял, а даже и некоторые лейтенанты (!). С помощью ув. Арсения обнаружилась некая записка Скрыдлова, фрагменты которой приводит Кладо, и выясняется, что состав эскадры определялся - кто бы мог подумать - Скрыдловым, и именно Скрыдлов включил в состав эскадры "Наварина" и "Нахимова", определив тем самым эскадренных ход и т.д. Поэтому рассматривать "сферического Рожественского в вакууме" с моей точки зрения бессмысленно.

Antoine написал:

Насколько я знаю, профессор Вествуд (он англичанин) -- что-то вроде их главного спеца по Российскому Императорскому флоту. Так что можно оценить как они на все это смотрят.

Попробую купить. Как они на все это смотрят привык оценивать по Корбетту и Кэмбеллу. Еще раз спасибо. :)

#4016 13.06.2010 13:45:37

Antoine
Гость

Steve написал:

Оригинальное сообщение #251647
Мы с вами их знаем. Британцы... Немцы...

Константин! Позволю себе позанудствовать: на втором фото австриец.

"В конце XIX -- начале XX вв. австро-венгерский флот использовал следующую окраску: до 1900 г., подобно британскому флоту, классическая викторианская. С 1901 г. постепенно, корабль за кораблем, внедряется темно-зеленая окраска (для флота береговой обороны -- подобно цвету растительности на восточном побережье Адриатики), и только миноносцы красились в черный цвет. И, наконец, с 1913 г. -- светло-серая, для "флота открытого моря" (немецкое влияние!), каковым становится весь австро-венгерский флот." (В. В. Полуян. Броненосцы Австро-Венгерской империи").

#4017 13.06.2010 13:46:39

Antoine
Гость

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #251708
В принципе я не скажу, что прочёл без удовольствия, просто там другой смысл в чтении, не изучить проблему, а изучить взгляд иностранца на проблему

REALLY!!!:)

#4018 13.06.2010 13:48:04

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Antoine написал:

Скрыдлов на него никак не влиял.

Я не допускаю, что такое возможно. Корбетт упоминает о том, что Рожественский на Мадагаскаре и Скрыдлов во Владивостоке обменивались телеграммами. О чем? *hmmm* Вроде речь шла о точке рандеву для присоединения больших крейсеров. Когда, почему от этой идеи отказались?

#4019 13.06.2010 13:48:26

Antoine
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #251710
обнаружилась некая записка Скрыдлова, фрагменты которой приводит Кладо, и выясняется, что состав эскадры определялся - кто бы мог подумать - Скрыдловым, и именно Скрыдлов включил в состав эскадры "Наварина" и "Нахимова"

Очень интересно (без намека на иронию)!

#4020 13.06.2010 13:52:53

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Antoine написал:

Очень интересно (без намека на иронию)!

Скан книжки Кладо на работе. Там отсутствует одна страница, но ее можно восстановить по английскому и французскому переводу. В понедельник попробую набрать эту часть.

#4021 13.06.2010 14:32:35

bober550
Гость

Вне связи с текущим обсуждением, чтото вроде "как я все это понимаю" что бы всем была понятна моя позиция.
Рожественский один из винтиков военной машины Российской империи.Причем далеко не худший. Верный слуга царя и отечества. Положенную ему часть старался делать как понимал и как мог, вполне в русле общемировых пониманий и тенденций. Личная переписка с адмиралом Фишером свидетельствует об уважении к нему.
Виновен ли он-ДА! Как командир допустивший разгром и позор заслуживает смертной казни. То что ее не присудили - признок гнилости страны и паршивых традиций. Впрочем начинать с адмиралов РЯВ поздно было. Раньше надо было , начиная с Петра. Бритты не стеснялись с неудачниками и вон каких бульдогов выростили. Предпочитали в неравный бой лезть чем разумно слинять.

#4022 13.06.2010 14:41:36

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Ну смертная казнь для Зиновия Петровича полагаю всё же слишком (тогда уж можно заодно расстрелять и Алексеева):), по остальному, пожалуй, согласен...

Отредактированно Вперёдсмотрящий (13.06.2010 14:42:59)

#4023 13.06.2010 14:44:28

bober550
Гость

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #251743
Ну смертная казнь для Зиновия Петровича полагаю всё же слишком (тогда уж можно заодно расстрелять и Алексеева

Я же и говорю для более гуманного 20 века слишком. Раньше надо было . Начиная с 18го века.
P.S. Вообще то список претендентов "по итогам" был очень длинный. Даже Шенснович там фигурировал.

Отредактированно bober550 (13.06.2010 14:45:57)

#4024 13.06.2010 14:51:17

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #251745
Я же и говорю для более гуманного 20 века слишком. Раньше надо было . Начиная с 18го века.
P.S. Вообще то список претендентов "по итогам" был очень длинный. Даже Шенснович там фигурировал

Да ничего бы это не дало, "вышку" бы тупо получали талантливые, честные, переживающие за дело, бездарности же и карьеристы лишь судили бы и приговаривали бы...
ИМХО, но было бы куда хуже, чем случилось...
В конце-концов Россия проигрывала очень мало войн, просто предмет нашего форума одна из немногих с треском проигранных войн, от того и наши оценки и прочее, но в основном то у нас всё далеко не так плохо...

#4025 13.06.2010 15:02:45

bober550
Гость

Вперёдсмотрящий написал:

Оригинальное сообщение #251746
Да ничего бы это не дало, "вышку" бы тупо получали талантливые, честные, переживающие за дело, бездарности же и карьеристы лишь судили бы и приговаривали бы...

Как то вы сильно критично к Российской империи :) .

Страниц: 1 … 159 160 161 162 163 … 209

Board footer