Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 13

#176 08.07.2010 15:41:39

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Из обращения к Николаю II  коалиционного съезда земств и городов, проходившего 24-26 мая 1905 года в Москве : «В минуту величайшего народного бедствия и великой опасности для России и самого престола Вашего мы решаем обратиться к Вам, отложив всякую рознь и все различия, нас разделяющие, движимые одной пламенной любовью к Отечеству… Государь! Пока не поздно для спасения России во утверждение порядка и мира внутреннего, повелите без замедления созвать народных представителей, избранных для сего равно и без различия всеми поданными Вашими. Пусть решат они в согласии с Вами жизненный вопрос государства, вопрос о мире и войне, пусть определят они условия мира или, отвергнут его, превратят эту войну в народную. Пусть явят они всем народам России, неразделенную более, не изнемогающую во внутренней борьбе, а исцеленную, могущественную в своем возрождении и сплотившуюся вокруг единого стяга народного». Что называется - поздно боржом пить. Сплошное лукавство - вроде - "и все  должны мы, неудержимо", а воевать-то и не хочется. Кстати, один из побудительных документов к окончательному царскому Манифесту от 17.10.05


Sapienti sat

#177 08.07.2010 17:36:50

Exval
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Главным побудительным мотивом к царскому манифесту стала всеобщая политическая стачка, практически парализовавшая Россию.

#178 09.07.2010 11:58:27

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #262908
Главным побудительным мотивом к царскому манифесту стала всеобщая политическая стачка

ЕМНИП, манифестов в 1905 было несколько и один - летний - это точно. Могу поискать текст. А от 17окт. уже "итоговый".

Отредактированно сарычев (09.07.2010 12:03:59)


Sapienti sat

#179 09.07.2010 12:01:47

Exval
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Разумеется, манифестов было несколько. Но Вы упомянули именно октябрьский, наиболее значительный, я по этому поводу и дал свой комментарий.

#180 17.07.2010 16:02:01

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6442




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Antoine написал:

Оригинальное сообщение #262442
Но считаю, что, не будь этих самых беспорядков, война могла быть продолжена.

С этим нельзя не согласиться. Вопрос где корни беспорядков. Слышал версию что революционеров в 1905 неплохо спонсировали деньгами и оружием противники Росии. После РЯВ спонсорская помощь прекратилась, и начались эксы, т.е. грабежи банков в фонд революции.
Косвенное подтверждение в книжках советского периода про революцию 1905 когда из-за границы контрабандой везли оружие.

#181 17.07.2010 20:09:43

Абрамий
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

1 Юрий Нерсесов
Засахаренная война

Вместо того чтобы рассказывать о настоящих победах русского оружия, официозные историки пытаются выдать за них поражения.

105-летнюю годовщину со дня начала Русско-японской войны телеканал «Культура» отметил специальной передачей. Почтенный академик, носящий многозначительное для советской науки имя Андрей Сахаров, выступил со сногсшибательным открытием. Оказывается, Россия эту войну не проиграла, а выиграла! Доказательства? Да вот же совершенно секретное письмо из Токио в Вашингтон, в котором японцы просят американцев помочь им заключить мир с Россией. А кто просит мира? Только проигравший!

Для фауны, воспитанной на «Доме-2» и «Аншлаге», сойдёт, но я, к несчастью, ещё в детстве прочёл биографию Наполеона, написанную одним из крупнейших российских отечественных прошлого века Евгением Тарле. Так он гипотезу директора Института российской истории РАН решительно опровергает. Поздней осенью 1813 года, после сокрушительного поражения наполеоновской армии под Лейпцигом и его отступления к границам Франции победители как раз предложили ему мир на чрезвычайно выгодных условиях!

«Союзные монархи находились во Франкфурте. Меттерних пригласил бывшего во Франкфурте задержавшегося там французского дипломата Сент-Эньяна, и в присутствии лорда Эбердина, представителя Англии, и Нессельроде, представителя России, который тут же объявил, что передает также мнение Гарденберга, канцлера Пруссии, наполеоновскому дипломату было поручено отправиться к императору и передать ему мирное предложение союзных держав. Люневильский мир 1801 г. был в свое время результатом победоносной войны. Наполеону оставалась, следовательно, великая держава, которую он создал в 1801 г., после французских побед при Маренго и при Гогенлиндене. Уже на самом краю пропасти, после страшных катастроф 1812 и 1813 гг., под непосредственной угрозой вторжения союзников во Францию, неожиданно явился шанс на спасение. Наполеон оставался повелителем первоклассной державы».

Как известно, император предложения отверг, союзники взяли Париж и сослали Наполеона на остров Эльба. Ну а согласись его величество, что тогда? Наверняка, ведь нашёлся бы французский историк мсье Цукре, который сейчас бы доказывал, что разгром под Лейпцигом, гибель наполеоновской армии на российских просторах и потеря всех завоёванных после 1801 года земель – ерунда! Главное, что враги, сочтя цели войны достигнутыми, первые предложили мириться!

Чтобы обосновать теорию победоносности православного воинства, господин Сахаров с ловкостью профессионального шулера с первых же кадров начинает передёргивать. Например, сообщает, что русская армия на Дальнем Востоке имела 100 тысяч бойцов, а японская – 300 тысяч, пушек у японцев было тоже втрое больше, а на каждый русский пулемёт самураи имели целых 18 своих!

Сравнивая русскую армию на дальневосточном театре со всей японской, академик «забывает» что японцы бросили свои войска в бой далеко не целиком и не сразу. На самом деле во всех основных сражениях перевес был на стороне России. К началу первого столкновения при Ляояне мы имели около 160 тысяч человек, 592 орудия и 32 пулемёта, а японцы - 126 тысяч человек, 484 орудий и 18 пулемётов. Сохранялось это превосходство всю войну, и лишь в последнем её крупном сражении при Мукдене японцы, продолжая уступать по численности и артиллерии, располагали 200-ми пулемётами против 56 русских.

Само собой, Сахаров эти цифры не приводит, а всячески превозносит неудачливого командующего русской армией генерала Куропаткина. Оказывается, тот подобно Петру Великому перед Полтавой хитроумно заманил вражескую армию вглубь Китая и совсем уже собрался её победить, да тут государь-батюшка, не желая кровопролития и опасаясь происков Англии, на мировую пошёл.

Налицо очередное шулерство. Действительно, Пётр Алексеевич опасаясь великолепной армии шведского короля Карла XII, отступил под его натиском от Гродно до Полтавы, и лишь там дал одно-единственное генеральное сражение, полностью прикончившее шведов. Но российский император при каждом удобном случае громил отряды противника, уничтожал его военные базы, вынуждал шведов маршировать с пустым желудком по выжженной земле и тратить время на осаду мелких крепостей. Пока Карл с ними возился, его соратников били в хвост и в гриву.

Правая рука царя – Александр Меньшиков - захватил город Батурин и сжёг там все припасы, собранные для шведов гетманом Мазепой. Князь Голицын разгромил в сражении у Подкамня союзную шведам польскую армию. Полковник Яковлев захватил взбунтовавшуюся Запорожскую Сечь и уничтожил стратегическую переправу через Днепр возле деревни Переволочна. Сам Пётр Алексеевич нанёс сокрушительное поражение при Лесной шведскому корпусу Левенгаупта. Огромный обоз, предназначенный вражеской армии, попал в руки победителя, и крах похода Карла стал лишь вопросом времени. Через 13 с небольшим месяцев после вторжения его обессиленная армия была разбита, и, не обнаружив средств переправы у Переволочны, сдалась Меньшикову.

Куропаткин и его генералы действовали с точностью до наоборот. За 14 месяцев боёв на суше русская армия дала японцам множество сражений, в трёх из которых участвовали её главные силы. Чаще наступали японцы, иногда переходили в наступления и наши, но ни одной победы русская армия так и не одержала. Ничего похожего на петровскую стратегию и в помине не наблюдалось – ни выжженной земли, ни уничтожения отдельных японских отрядов, ни разгрома вражеских гарнизонов. В лучшем случае производились вялые атаки, с последующим отступлением, зачастую перед многократно слабейшим противником.

Классический пример куропаткинской тактики – бой у деревни Бэньсиху во время генерального наступления русской армии на реке Шахэ. Против двух сводных русских отрядов в составе 16 пехотных батальонов, 30 казачьих сотен и 34 орудий, действовали 1,5 японских батальона, 8 кавалерийских эскадронов и 4 пушки. Бой кончился торжественным драпом обоих отрядов, которыми командовали великие полководцы Самсонов и Ренненкампф. Десять лет спустя Николай II даст каждому из драпанувших целую армию, немецкий фельдмаршал Гинденбург разделает их под орех в Восточной Пруссии, но Сахаров настаивает: русское воинство с такими стратегами обязательно победила бы!

Поскольку в концепцию Андрея Николаевича о преднамеренном отступлении русской армии это и другие столь же позорные «наступления» не вписываются, Сахаров их вместе со всей битвой на Шахэ благополучно пропускает. Он сразу переходит к описанию радостных перспектив неминуемого разгрома наглых самураев в случае продолжения войны.

Почему? Оказывается, японская армия к лету 1905 года, не потерпев ни одного поражения, была «выбита, уничтожена, рассеяна». Правда, Андрей Николаевич тут же опровергает сам себя: по его словам «уничтоженная» японская армия всё же имела к концу войны на фронте 300 тысяч человек. Зато русские стянули в окопы около 800 тысяч и японцы их настолько боялись, что сухопутных действий уже не вели.

На сей раз академик жульничает дважды. Цифры указывает почти верные, но сравнивает общую численность русской армии с боевым составом японской. У нас учитывает обозников, фельдшеров и штабных писарей, а у врагов – нет! Если считать нормально, то соотношение получается примерно 4 к 3 в пользу России. Поскольку при таком раскладе Куропаткин и Ко все предыдущие сражения продували, рассуждения господина Сахарова о грядущих победах - чистое словоблудие. Японцы же тогда наших генералов особо не боялись и потому без проблем отправили целую дивизию на Сахалин, захватив его к августу 1905 года и взяв в плен большую часть гарнизона. Однако если верить Сахарову, эта операция сухопутным действием не считается.

Последнее шулерство директор Института российской истории РАН совершает под занавес передачи, заявляя, что мы японцам не отдали ни клочка территории, кроме Южного Сахалина. Текст мирного договора между Россией и Японией легко доступен, и заглянув в него, мы узнаем, что «Российское императорское правительство уступает императорскому японскому правительству, с согласия китайского правительства, аренду Порт-Артура, Талиена и прилегающих территорий и территориальных вод». Сверх того «Российское императорское правительство обязуется уступить императорскому японскому правительству без вознаграждения, с согласия китайского правительства, железную дорогу между Чан-чунь (Куан-чен-цзы) и Порт-Артуром и все ее разветвления со всеми принадлежащими ей правами, привилегиями и имуществом в этой местности, а также все каменноугольные копи в названной местности, принадлежащие означенной железной дороге или разрабатываемые в ее пользу».

Иногда господин Сахаров путается не корысти ради, а токмо по причине незнакомства с темой. Флагман адмирала Того броненосец «Микаса» у него становится крейсером, русский крейсер «Паллада» наоборот превращается в броненосец, и, боюсь, продлись передача ещё немножко, Андрей Николаевич обнаружил бы при Цусиме пару атомных авианосцев. К счастью, академик вещал всего полчаса, и почтеннейшей публике пришлось удовлетвориться полученной порцией засахаренной лапши на уши.

А вот людям, которые действительно чего-то добились на этой войне, авторы передачи не уделили ни единого слова. Ни слова не сказано о блестящей операции командира минного заградителя «Амур» капитана II ранга Фёдора Иванова, хотя на его минах погибло два из шести новейших японских броненосцев. Не упомянут капитан Леонид Гобято, который вместе с мичманом Сергеем Власьевым изобрёл миномёт и впервые в боевой обстановке применил стрельбу с закрытых позиций, что не раз давало русской артиллерии решающий перевес над японской… Да и вообще ни один отличившийся русский солдат, матрос или офицер на экране не появился. Там царило без толку проливавшее их кровь начальство, зачисленное теперь в победители!

Подобная подача материала имеет глубокий смысл. Подозреваю, именно в таком духе будут выдержаны последующие исторические передачи и торжества, приуроченные к начавшейся 105 лет назад войне. Очередной раз используют «узнаваемые бренды», вроде крейсера «Варяг», зальют сиропом последнего монарха со свитой, а остальные - рылом не вышли. Просвистевшая Российскую Империю камарилья нынешним хозяевам страны куда ближе людей, выполнявших свой долг вопреки её бездарному руководству.

Не менее символична и сама фигура человека, которому доверено открыть пиар-кампанию. В брежневские времена господин Сахаров работал главным редактором «Госкомиздата», отличаясь особым рвением в поисках крамолы не только в исторической, но и в фантастической литературе. В эпоху демократии и покаяния Андрей Николаевич возглавил команду пропагандистов, обвинявших Советский Союз одновременно в создании военного потенциала Третьего Рейха и подготовке вторжения в эту маленькую мирную страну.

Дело едва не дошло до обвинения русских варваров в холокосте, но времена опять изменились. Из сортиров, где разлагались трупы не успевших перейти к Кадырову боевиков, ощутимо запахло путинской державностью. Сахаров опять сменил ориентацию, и теперь со своей командой гневно разоблачает перестроечных фальсификаторов истории.

Начальство рвение оценило. Когда сотрудники отделения историко-филологических наук Российской Академии наук избрали на пост директора Института Российской Истории другого кандидата, подкремлёвская пресса взвыла о консервативно-коммунистическом заговоре, а Президиум РАН незаконно вернул Сахарова в директорское кресло. Говорят, решению академиков предшествовал звонок из Кремля очень значительного лица, разъяснившего, что в кризисные времена столь ценными кадрами не разбрасываются.

#182 22.07.2010 09:52:15

eugene
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

По моему, не надо объяснять все успехи революционеров спонсированием из заграницы и от буржуазии . "Яблоко" (если кто помнит такую партию) тоже получало деньги от американского правительства и "Юкоса", но даже в 90-е годы не могло похвастаться особыми успехами. То же самое про меньшевиков. Куча денег без хорошего менеджмента - это что куча дерьма.

#183 22.07.2010 17:15:59

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: РЯВ "Миф о поражении"

eugene написал:

Оригинальное сообщение #267739
все успехи революционеров спонсированием из заграницы и от буржуазии

Насчет буржуазии - уж точно. Ведь революционные выступления поначалу инициировались экономическими требованиями рабочих именно к буржуазии, затем - по их невыполнении -стачками, а уже потом - обращением рабочих к различным партиям за помощью. И вот тут-то всплывали политические требования, а с 05г. это сопровождалось и требованием  оружия. Если упрощенно, то где-то так. А профессиональные революционеры без поддержки народных масс сами ничего бы сделать не смогли - хоть им денег дай, хоть оружием увешай. Просто в 05г. все сошлось как у Буало - единство места, времени и действия.


Sapienti sat

#184 22.07.2010 17:46:32

Almirante Leone
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Не, вот как раз, если профессиональному революционеру денег дать, а массы отнять, он будет тихо жить в Швейцарии, особо не мешая, но и не гнушаясь шнапсов германской разведки. Как раз деньги без масс профессиональным революционерам нравятся больше чем массы без денег.

#185 22.07.2010 17:51:57

Exval
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Ув. Almirante Leone
А откуда такое тонкое понимание психологии профессионального революционера, если не секрет?

#186 22.07.2010 18:08:46

штык
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Уважаемый Almiralte Ltone. Политикам, а профессиональные революционеры, как их не называй, если они конечно не бандиты, являются политиками, в первую, во вторую, и в третью очередь нужна ВЛАСТЬ, а уж потом все остальное.

#187 23.07.2010 03:26:28

bober550
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #267905
Не, вот как раз, если профессиональному революционеру денег дать, а массы отнять, он будет тихо жить в Швейцарии,

Аха, то то Че спокойно поживал на Кубе. Вообще, ан мас верхушка проффревов как бы в революцию не от бедности пошли.

#188 23.07.2010 08:30:46

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4415




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #267905
если профессиональному революционеру денег дать, а массы отнять, он будет тихо жить в Швейцарии, особо не мешая, но и не гнушаясь шнапсов германской разведки.

вы не путайте профессилнальных революционеров с профессиональными проститутками и современными политиками.

#189 23.07.2010 11:22:45

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: РЯВ "Миф о поражении"

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #268131
Вообще, ан мас верхушка проффревов как бы в революцию не от бедности пошли.

Ну да, "От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови - Уведи меня в стан погибающих за прекрасное дело Любви". Вот только после 17-20гг. те профи, кто остались в живых, в подавляющем большинстве навсегда покинули территорию бывшей РИ.  Оказалось, "что такое счастье - каждый понимал по-своему".


Sapienti sat

#190 23.07.2010 11:32:13

bober550
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #268197
Оказалось, "что такое счастье - каждый понимал по-своему".

Взрослеем, стареем :) "В жизни как при переходе улицы, первую половину пути надо смотреть на лево, а вторую на право " :)

#191 14.07.2011 09:04:52

Клипер
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #265834
Для фауны, воспитанной на «Доме-2» и «Аншлаге», сойдёт

Я Сахарова, конечно, не оправдываю ... :D Но и комментарий этот написан слишком лихо))).


Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #265834
Поздней осенью 1813 года, после сокрушительного поражения наполеоновской армии под Лейпцигом и его отступления к границам Франции победители как раз предложили ему мир на чрезвычайно выгодных условиях...

Как известно, император предложения отверг, союзники взяли Париж и сослали Наполеона на остров Эльба. Ну а согласись его величество, что тогда? Наверняка, ведь нашёлся бы французский историк мсье Цукре, который сейчас бы доказывал, что разгром под Лейпцигом, гибель наполеоновской армии на российских просторах и потеря всех завоёванных после 1801 года земель – ерунда! Главное, что враги, сочтя цели войны достигнутыми, первые предложили мириться!

И ведь мсье Цукре был бы совсем не так уж неправ, поскольку после поражения в России последовал ряд новых побед N. А успех под Лейпцигом был достигнут таким подавляющим превосходством сил союзников, что считать это блестящей победой могут только очень легкомысленные люди)))). А после - в 1814 году император принялся вновь колошматить союзников, да еще с таким неравенством в силах, что большинство историков (и тот же Тарле) до сих пор единодушно считают кампанию 1814 года одной из самых потрясающих в карьере N. Приведенный пример - весьма неловкий. Если бы русские на ДВ терпели поражения с таким же искусством, как Бонапарт в 1813-1814 гг, японцев не хватило бы и на пять месяцев таких "побед". Выражение "пиррова победа" тут как нельзя кстати.


Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #265834
Через 13 с небольшим месяцев после вторжения его обессиленная армия была разбита, и, не обнаружив средств переправы у Переволочны, сдалась Меньшикову.

Сдача шведов под Переволочной - заслуга Михаила Михайловича Голицына. Меншиков (его фамилия пишется без мягкого знака) присвоил эту честь, явившись несколько позже.


Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #265834
командовали великие полководцы Самсонов и Ренненкампф. Десять лет спустя Николай II даст каждому из драпанувших целую армию, немецкий фельдмаршал Гинденбург разделает их под орех в Восточной Пруссии, но Сахаров настаивает: русское воинство с такими стратегами обязательно победила бы!

Вначале Ренненкампф весьма сильно огорчит 8-ю немецкую армию под Гумбинненом, имевшую некоторый перевес в силах. Вообще - стремление одной строкой лихо сделать выводы из такого сложного явления, как восточно-прусская операция - как бы дурной тон. 

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #265834
Подобная подача материала имеет глубокий смысл. Подозреваю, именно в таком духе будут выдержаны последующие исторические передачи и торжества, приуроченные к начавшейся 105 лет назад войне. Очередной раз используют «узнаваемые бренды», вроде крейсера «Варяг», зальют сиропом последнего монарха со свитой, а остальные - рылом не вышли. Просвистевшая Российскую Империю камарилья нынешним хозяевам страны куда ближе людей, выполнявших свой долг вопреки её бездарному руководству.

Разделяю опасения автора - поливать сахарным сиропом, разведенном на квасе, свои поражения у нас умеют. Только зачем все в кучу валить - и монарха, и свиту, и исполнителей. Царь не так уж виноват, если вдуматься - не он этот флот и армию создал, и дипломаты не "его школы"))).

Отредактированно Клипер (14.07.2011 09:06:31)

#192 20.09.2011 12:27:31

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 1486




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Exarch написал:

Оригинальное сообщение #261336
Помимо военных были ведь и другие проблемы, "мешавшие победить". К примеру финансовые. Под конец войны ситуация в этой сфере была очень тяжелая, недаром Витте потратил столько сил, чтобы взять заем у французов на 2. 250. 000. 000 франков. Если бы не эти деньги, то страна после войны была бы в буквальном смысле банкротом...

А вот оценка Свечина - совсем иная:

Не только территориально, но и экономически Россия в 1904 г. являлась гигантом в сравнении с Японией. Золотой запас русского государственного банка достигал 882,9 млн. рублей, он обеспечивал обращение лишь 580 млн. рублей кредитных билетов; а в Японии золотой запас достигал только 112,5 млн. иен (иена почти равна рублю) и обеспечивал уже значительную массу кредитных билетов - 198 млн. иен. Внешние займы в течение войны, несмотря на ряд тяжелых поражений, царская Россия заключала во Франции (1904 г.) и в Германии (1905 г.) с действительной оплатой не свыше 6,2% в год; эти внешние займы нужны были России только для оплаты процентов по государственным займам и заказам за границей. Налоги в России были лишь незначительно увеличены. Только начавшаяся революция 1905 г. временно надорвала государственный кредит России, но к моменту заключения мира 1905 г. царская Россия, при условии принесения в жертву курса русского кредитного рубля, могла бы еще очень долго нести расходы на войну. Золотой фонд России за войну вырос до 1 166 млн. рублей. А Япония свои уже очень высокие налоги во время войны должна была увеличить на 90%; курс японской иены упал на 10%. Заграничные займы в Лондоне, Нью-Йорке, в конце войны - в Берлине японцам лишь при условии ряда беспрерывных побед удавалось размещать из оплаты 8-9% действительных. Из 1280 млн. иен, потребовавшихся на войну, 800 млн. приходится на военные займы: на две трети Япония вела войну на заграничные средства, получаемые на кабальных условиях. Японское командование должно было сообразовать ход операций с размещением займов; японская экономика воспрещала стратегии японцев всякий риск, так как малейшая неудача японцев закрыла бы перед ними кошелек банкиров. И в конце концов Японии пришлось отказаться от контрибуции и пойти на легкие условия мира, так как банкиры [452] потребовали заключения мира, а Япония была обеспечена денежными средствами только на три дальнейшие месяца войны.


Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#193 21.09.2011 10:51:54

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Да я сам думаю - и погнали бы японцев обратно - "аж до моря" - и загнали бы обратно в Японию. Мир опять заключать надо - не держать же миллионную группировку на востоке, когда и на западе бы они не помешали - хотя бы in being. Трофеев не вернешь. Пленных возвращать надо. Ну, пол-Сахалина.


Sapienti sat

#194 21.09.2011 17:46:09

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6442




Re: РЯВ "Миф о поражении"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #425376
Трофеев не вернешь.

Если японцы сдыхают экономически, то им эти трофеи, как и пленные - лишняя обуза и растраты. Отдали бы "самовывозом" из Японии за отдельную плату, да еще предложили бы сервис судоремонта.

#195 21.09.2011 18:19:58

Юр Саныч
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Лунев Роман написал:

Оригинальное сообщение #29914
В конце экскурсии я получил личную благодарность. А вот как изменится рассказ в этом году, посмотрим. Только ради этого я еще раз куплю путевку на этот круиз

А скольким она уже свернула мозги своим "видинием" истории. И не факт что она исправится. Так что если в следующем круизе она будет нести такую же ахинею, я бы на Вашем месте сдал бы её руководству.

#196 21.09.2011 18:25:19

Юр Саныч
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

1

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #268145
вы не путайте профессилнальных революционеров с профессиональными проститутками и современными политиками

А кто же они были? На какие шиши они жили за границей? (Работать они не работали) На средства с рэкета и экспроприаций а также на деньги спецслужб враждебных государств. Кстати есть мнение, что Февральскую революцию спонсировали не немцы а америкосы.

#197 21.09.2011 18:50:18

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11007




Re: РЯВ "Миф о поражении"

1

Юр Саныч написал:

Оригинальное сообщение #425521
Кстати есть мнение, что Февральскую революцию спонсировали не немцы а америкосы.

Скорее, англо-саксы. Американские тресты руками агентов Его Величества...


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#198 21.09.2011 21:43:39

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР
Сообщений: 1400




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Юр Саныч написал:

Оригинальное сообщение #425521
Кстати есть мнение, что Февральскую революцию спонсировали не немцы а америкосы.

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #425534
Скорее, англо-саксы. Американские тресты руками агентов Его Величества...

И те, и другие.

#199 21.09.2011 23:33:50

bober550
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

Юр Саныч написал:

Оригинальное сообщение #425521
Кстати есть мнение, что Февральскую революцию спонсировали не немцы а америкосы.

Как любые революционеры они брали деньги у всех. В том числе и у "охранки" :)

#200 21.09.2011 23:55:36

штык
Гость




Re: РЯВ "Миф о поражении"

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #425591
И те, и другие.

Смысл англичанам выводит РИ из ПМВ? Так и до поражения доиграться можно.

Юр Саныч написал:

Оригинальное сообщение #425521
А кто же они были?

Ну ни как не проститутками, проститутки работают.

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #425621
Как любые революционеры они брали деньги у всех. В том числе и у "охранки"

*THUMBS UP*

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 13


Board footer