Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 95

#251 01.02.2009 01:15:52

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Re: Как можно было выиграть Цусиму

Вик написал:

На их практическом опыте.

Который и дал высказывания вроде того, что я привёл.

Вик написал:

не надо путать их сводетельства сгоряча и статьи, обдуманные и написанные через несколько лет после войны.

И что за 2-3 года после войны эти офицеры узнали нового об отбитии ими минных атак? А отдельные "перлы" можно найти и в воспоминаниях, написанных через 50 лет после войны...

Вик написал:

Из 6дм по миноносцам стреляли.

И из 12дм. стреляли. И о чём это говорит? Только о том, что когда на тебя идут миноносцы, то лихорадочно стреляешь из ВСЕГО, что "под рукой". Вплоть до пулемётов (как в ночь с 14 на 15 мая, например).

Вик написал:

На память, даже у Макарова в "Инструкции для похода и боя" есть указания об использовании 6дм орудий для отражения минной атаки.

Он понимал то, о чём я написал строчкой выше. Но ему и в голову не могло придти снимать 75мм орудия как "ненужный балласт" (по мнению некоторых).

Вик написал:

Но 47 мм и менее считаю можно было смело снимать с крупных кораблей.

Вполне, но кое-кому хочется "поснимать" и 75мм орудия в ходе РЯВ...

Вик написал:

сделал для себя вывод, что оптимальным калибром тогда был наверно 4 дм. Может быть удовлетворительным был бы немецкий 88 мм.

Вполне возможно! Но за неимением таковых орудий, их можно было заменить бОльшим количеством 75мм орудий. Но рассчитывать, что 102-88мм орудия в РЯВ можно заменить 152мм орудиями (с раздельно-гильзовым заряжанием, к тому же), по меньшей мере, несерьёзно. Или, вернее, слишком преждевременно.

Вик написал:

Не утверждается, что формула дает точное значение скорости. Она дает приблизительную оценку.
2. Все приведенные здесь цифры тоже не более, чем приблизительные оценки.

Я нисколько не сомневался, что вы это понимаете! Но некоторые вашу информацию приняли как "руководство к действию", посчитав, что всё легко вычисляется одними формулами.

Вик написал:

Чтобы отметать оценку, даваемую этой формулой, надо дать не менее обоснованную оценку.

А я и не отметаю результат, полученный применением формулы. Я лишь указал оппоненту, что данные, полученные лишь теоретическими расчётами не стоит воспринимать как единственно точную и "окончательную" информацию.

#252 01.02.2009 02:21:54

wizard
Гость

Флагман должен вести. Иначе он не выполняет свою функцию, и Того это знает. В конце концов, в Жёлтом море он никуда не отворачивал. И Суворов, и Цесаревич тоже не отворачивали.
Тем более, что и форварды бОльшую часть времени будут вынждены стрелять только из кормовых орудий.

А можно поинтересоваться куда флагман должен вести? и в данной ситуации конкретно куда?
Ослябя и Александр бьют бортовыми.

А если ситуация изменится, другую задачу им уже не поставить. Они идут впереди флагмана, и любой манёвр флагмана уводит его от форвардов. Это сковывает манёвр главных сил русских, а это критично. При этом форварды могут быть легко отсечены от главных сил.

Ситуация может измениться в двух случаях:
Поворота ЯФ все вдруг от русской эскадры или выхода из строя Микасы.
Во втором случае они стреляют по следующему мателоту. В первом случае прорыв осуществлен, Ослябя и александр возвращаются на свое место в строю. При повороте все вдруг Того при разнице в Один узел до темноты не догонит.

Не считайте японцев идиотами. При выходе Микасы из боя, скорее всего, будет дан приказ на дальнейшие действия. Если приказа не будет - с общим планом командиры броненосцев и так знакомы. При этом выход Микасы из боя возможен только в результате длительного боя (ну, или лакишота...), т.е. к тому времени и русские будут изрядно поюзаны.

Однозначно не считаю, хотя если считать командиров русских кораблей трусливыми идиотами, то для равновесия можно и японцев считать ими же.
Выход Микасы из боя скорее всего будет означать для того лимит времени на передачу только одной команды: о передаче управления, при условии что будет кем и чем передавать.

насчет Сисоя .  Как мне помнится ремонт был. насчет 15 узлов , а с какой скоростью идет Фудзи? Я считаю что он идет с 16/предел/, а в реале он больше 15 уже не мог. В любом случае разница между Того и 1 ОС не более 1 узла и это главное/ при 2 не сильно изменится ситуация/

Для выхода Микасы из строя часа хватает более чем+ миноносцы. Впрочем можно попросить  Антона  пересчитать по своей программе / если захочет конечно/.
Какие русские корабли и кем будут повреждены? Распределение огня  укажите и не забудьте , что 3 и 4  ЭБР у Японцев под огнм 4 русских ЭБР , а по Ослябе и Александру никто и не стреляет, Микаса потому что ведет огонь по Суворову, а остальные их не видят из-за своего флагмана.

Вариантов маневра у Того мало . Кроссинг он при разнице в скорости в 1-2 узла не поставит в принципе.

насчет того , чтобы отвернуть и пропустить Камимуру вперед.  В рубке  Суворова  об этом и мечтать не могут, Можно ставки принимать, кого утопим первыми: Итальянцев или Идзумо с Асамой. Кстати, а какова скорость у Камимуры 17 или 16/ что-то я сомневаюсь , чтобы Якумо и Адзума быстрее бегали/?

#253 01.02.2009 11:41:48

Амрод
Гость

wizard написал:

А можно поинтересоваться куда флагман должен вести? и в данной ситуации конкретно куда?

Флагман не должен вилять, иначе есть риск развала строя.

Ослябя и Александр бьют бортовыми.

Т.е. плавно заворачивают по дуге, независимо от движения остальных? Тогда их даже отсекать не надо, сами отвалятся.

Ситуация может измениться в двух случаях:
Поворота ЯФ все вдруг от русской эскадры или выхода из строя Микасы.
Во втором случае они стреляют по следующему мателоту. В первом случае прорыв осуществлен, Ослябя и александр возвращаются на свое место в строю. При повороте все вдруг Того при разнице в Один узел до темноты не догонит.

Приведённый выше вариант с отворотом по расходящимся с последующим возвращением (уже в откорректированом боевом порядке) вы не рассматриваете? А зря. Особенно если при этом весь огонь 1 отряда японцев будет сосредоточен на форвардах.
И учтите - вся эскадра движется со скоростью "медленного верблюда", а отнюд не быстроходного отряда. Т.е. или Того догоняет 2 ТОЭ повторно без проблем, или тихоходный отряд бросается на произвол судьбы. Причём бросание на произвол судьбы не гарантирует прорыва.

Однозначно не считаю, хотя если считать командиров русских кораблей трусливыми идиотами, то для равновесия можно и японцев считать ими же.

Подготовка и опыт у японцев были лучше, это есть исторический факт, и это надо учитывать.

Выход Микасы из боя скорее всего будет означать для того лимит времени на передачу только одной команды: о передаче управления, при условии что будет кем и чем передавать.

ИМХО, в ОЧЕНЬ оптимистичны относительно возможности русских быстро уделать японцев.

насчет Сисоя .  Как мне помнится ремонт был. насчет 15 узлов , а с какой скоростью идет Фудзи? Я считаю что он идет с 16/предел/, а в реале он больше 15 уже не мог. В любом случае разница между Того и 1 ОС не более 1 узла и это главное/ при 2 не сильно изменится ситуация

Точнее - разница между Того и 1 ОС НЕ МЕНЕЕ 1 узла. Можно сократить до 0,5 уз - если вернуть Сисоя в тихоходный отряд, где ему и место.

Для выхода Микасы из строя часа хватает более чем+ миноносцы. Впрочем можно попросить  Антона  пересчитать по своей программе / если захочет конечно/.
Какие русские корабли и кем будут повреждены? Распределение огня  укажите и не забудьте , что 3 и 4  ЭБР у Японцев под огнм 4 русских ЭБР , а по Ослябе и Александру никто и не стреляет, Микаса потому что ведет огонь по Суворову, а остальные их не видят из-за своего флагмана.

Распределение огня может быть разным. Но если у японцев стреляют 6 кораблей, и у нас 6, причём у них подготовка комендоров лучше - как думаете, кто получит больше повреждений?

Вариантов маневра у Того мало . Кроссинг он при разнице в скорости в 1-2 узла не поставит в принципе.

Зато попытка кроссинга, даже неудачная (легко парированная ЗПРом) отсекает форвардов.

насчет того , чтобы отвернуть и пропустить Камимуру вперед.  В рубке  Суворова  об этом и мечтать не могут, Можно ставки принимать, кого утопим первыми: Итальянцев или Идзумо с Асамой. Кстати, а какова скорость у Камимуры 17 или 16/ что-то я сомневаюсь , чтобы Якумо и Адзума быстрее бегали/?

Сколько помниться, скорость 17. Кстати, почему это "итальянцы" у вас идут в отряде Камимуры? Они, вообще-то, с ЭБРами шли.
Насчёт "пропустить Камимуру вперёд" - такое ощущение, что мы неправильно понимаем предлагаемы друг другом манёвры.

Короче, детали могут быть разными. Общий принцип таков:
Предложенный вариант даёт выигрыш 1й фазы боя. Но за этим следует неизбежный частичный развал строя и управления. И тут Того возьмёт реванш за первую фазу, т.к. у него всё ещё есть и превосходство в скорости, и способность управлять флотом.

#254 01.02.2009 23:22:36

wizard
Гость

Броненосец не жигули и вилять в принципе не может, габариты не позволяют :D
План Того предусматривал нанесение максимальных повреждений в дневном бою и главную атаку ночью миноносцами с последующим добиванием остатков утром. Успех в 1 фазе был для него неожиданностью, поскольку вообразить себе скорость в 9 узлов и отсутствие маневрирования было затруднительно.

Ослябя и александр маневрируют самостоятельно, они в боевую линию не входят, поэтому боевая линия развалится у русских не может.
и еще :(    По моему варианту бой начинается не в 12 , а в 15-16 часов . Читайте весь сценарий.  При повороте все вдруг/ это кстати не расхождение веером, в духе спасайся кто может/ Того при разнице в один узел до темноты не догонит при поврежденном и сильно Микасе и скорее всего утопленном Фудзи/при его  бронировании башен/.

Огонь всего отряда ни при каком развитии событий не может быть сосредоточен на Осляби и Александре, у них превосходство в скорости и отворот от русской линии ставит замыкающие корабли под огонь всех 4 ЭБР , Итальянцев можно списывать сразу при их картонном бронировании, Фудзи тоже.

Насчет русских тихоходов. Они погибают , командиры их об этом знают. у них задача  постараться кого нибудь захватить с собой любыми средствами.
Впрочем если повезет и Того по вашему начнет изобретать у них есть шанс дожить до утра, а там как карта ляжет.
  Насчет подготовки и опыта не преувеличивайте, превосходство было  не столь велико.
Вспомнися Мидуэй. У кого было превосходство в подготовке и опыте, причем какое и результат??

И вообще я по -моему четко написал , что этот бой по моему сценирию маловероятен. Того уходит к Лаперузу.:)

Отредактированно wizard (01.02.2009 23:24:10)

#255 02.02.2009 11:37:01

Sebring
Гость

Пересвет написал:

И где вы такого нахватались?

Сулига для Вас не авторитет?

Пересвет написал:

Не будет "Авроры" - "Титосэ" будет вести огонь по "Олегу". Так по-вашему, будет лучше?

Да, по моему мнению, так будет лучше, потому что "Олег" по-крайней мере не будет уступать "собачкам" в скорости, что лишит их инициативы.
Плюс на скорости близкой к 20 узлам против "Олега" и 2 "Жемчугов", останутся всего 2 "собачки", что уже дает немалые шансы на победу.
Я понимаю все плюсы еще 2-х крейсеров в строю, но поймите и Вы, что на 18 узлах у японцев в линии будет гораздо больше кораблей.

Пересвет написал:

То есть, броненосцев II-го класса. А мы зато строили гораздо бОльшее количество эск. броненосцев, вот только не успели к началу войны.

Зато успели настроить 6000 тонных бронепалубников. И вообще "успели-не успели" это уже другая тема. Сами же предлагали считать по-факту.

Пересвет написал:

Да ничего ущербного. И японцы подобный калибр имели на кораблях.

И точно так-же от него отказались.

Пересвет написал:

Потому, что стало ясно, что "не справляется".

Но и не они решили исход сражения.

Пересвет написал:

Кто сейчас скажет точно? Единственное, абсолютно точно, что повреждения русских бронепалубников нисколько не приблизили бы Того к победе, а вот дополнительные повреждения, которые мог нанести русским броненосцам тот же "Якумо" шли в "копилку" японского успеха.

Точно можно сказать, что исход сражения решили 2 305 мм снаряда попавших в "Цесарь". На "Якумо" таких орудий не было.

Пересвет написал:

Прикрывать от кого? И зачем для этого нужно именно превосходство в скорости над крейсерами противника? Которого, кстати, никак не добиться, поскольку "Олег" даже на 20 узлах не будет иметь такого превосходства над "Касаги" и "Титосэ".

От атак миноносцев. Затем, что бы осальные яп. крейсера не успевали за теми же "собачками", что позволило бы русским вести бой с японцами по-частям.

Пересвет написал:

Ну вот "Аскольд" с "Новиком" и прорвались, хотя в один отряд с ними были включены "Диана" с "Палладой", которые были не быстроходнее "Авроры". Чем вас не устроил прорыв?

Тем, что соединение прекратило свое ОРГАНИЗОВАННОЕ существование. Тем что из этих крейсеров 2 были выключены из войны, а еще 2 потеряны. Всего-то...

Пересвет написал:

А при чём тут "Ниитака"? "Ниитака" по скорости хода - это крейсер II-го ранга, в лучшем случае, времён Японо-Китайской войны, а никак не РЯВ. Крейсер II-го ранга времён РЯВ - это "Новик"!

"Новик" с ослабленным корпусом? Ну тогда уж лучше "Жемчуг". И не в скорости тут дело.

Пересвет написал:

Да только считать данные по технической скорострельности бесполезно. В бою о такой скорострельности можно забыть. И в горячке боя ожидать выстрелов каждой башни через определённые интервалы - тоже скорее для "парадной" стрельбы, а не для реального боя.

Я как раз техническую скорострельность не считаю. Иначе я бы взял 5 в/мин.
Организация залповой стрельбы всем бортом, тоже зависит от ожидания выстрела каждой башней. Не вести огонь полными залпами?

Пересвет написал:

И как вы на значительной дистанции будете определять дистанцию по быстро приближающейся цели? В бою 27 января японцы не смогли добиться НИ ОДНОГО попадания в крейсер "Новик", сближавшийся с японцами на скорости 22 узла. И толко когда он начал разворот, то получил снаряд СК. Так вот, как вы полагаете, сколько шансов добиться попадания в быстро приближающийся миноносец, который представляет собой гораздо меньшую цель, чем "Новик"?

Я сильно сомневаюсь, что миноносцы будут идти на сближение по прямой, не отворачивая от огня. Насчет меткости японцев 27 января, тоже есть сомнения.
Дальномеры зачем даны?

Пересвет написал:

И по "Олегу" и по "Авроре" выпускались торпеды. Что за "потеря контакта"? А если вы полагаете, что японские миноносцы топились 152мм орудиями системы Кане, то, к вашему сведению, на "Сисое" после боя осталось лишь одно исправное 152мм орудия, к тому же с затруднённой наводкой (явно не годится для стрельбы по миноносцу). А на "Наварине" 152мм орудий Кане ВООБЩЕ не было.

Вы забыли про остальные корабли. Например о 12 -120 мм на ББО. О системах Кане на "Донском" и "Мономахе". И в чем была "затрудненность" наводки старых орудий в зависимости от скорости и курсового угла цели? Вы уверены, что японские миноносцы развивали ночью высокую скорость?

Пересвет написал:

Артиллерист не станет называть 75мм калибр "ущербным", и должен понимать разницу между технической скорострельностью и реальной в бою (если, конечно, не используется заряжающий автомат).

Хорошо, назову по-другому, раз вам такая формулировка не нравится. 75 мм калибр НЕДОСТАТОЧЕН для надежного поражения целей. А насчет скорострельности, я как раз прекрасно понимаю, и не беру максимальные значения.

Пересвет написал:

"Поражение" и "уничтожение" - не слова-синонимы. Скажем, если зенитной артиллерией поражается вертолёт, идущий в атаку на танки, что заставляет его отказаться от дальнейшего выполнения боевой задачи, то это тоже "поражение" боевой техники, хотя неприятельский аппарат и не был уничтожен.

Отказаться от выполнения боевой задачи может такое поражение техники, в результате которого будут нанесены повреждения приводящие к потере БОЕСПОСОБНОСТИ (вплоть до полного уничтожения), т.е. способности боевую задачу выполнять. В боевых условиях такие повреждения по достигнутому результату равноценны уничтожению.
Так вот - 75 мм орудия были не способны быстро нанести истребителям от 350 тонн такие повреждения, которые лишили бы их боеспособности. И для выполнения своей боевой задачи обладали недостаточным МОГУЩЕСТВОМ.
А если "град огня" из 75 мм снарядов действовал на психику японских моряков, то это не достоинство орудия, а недостаток войск.
Если вам так понравилась аналогия с ЗУ, то простой пример 37 мм автомат гораздо эффективнее счетверенного "максима", но зато как красиво "максим" ведет огонь!

Отредактированно Sebring (02.02.2009 16:50:27)

#256 02.02.2009 11:55:32

Sebring
Гость

Пересвет написал:

Он понимал то, о чём я написал строчкой выше. Но ему и в голову не могло придти снимать 75мм орудия как "ненужный балласт" (по мнению некоторых).

Позвольте вмешаться в Вашу беседу, поскольку "некоторые" это и есть я.
Вам наверняка известен тот факт, что русские корабли в бою 28 июля имели некомплект артиллерии. Так вот 75 мм орудий там не хватало 18 штук. Естественно с БК.
152 мм орудий - 11 шт. Про 47 и 37 мм я вообще упоминать не буду.
Так вот - отсутствие этих орудий, позволило избежать перегрузки и в полной мере использовать преимущества в бронировании. Более того, позволяло 4 головным русским ЭБР развивать 15 и даже 16 узлов, что Витгефт и пытался сделать. И если отсутсвие 152 мм наверняка сказалось на бортовом залпе в бою с главными силами Того, то 18 орудий 75 мм никак отрицательно не повлияли на отражение минных атак.

Пересвет написал:

А я и не отметаю результат, полученный применением формулы. Я лишь указал оппоненту, что данные, полученные лишь теоретическими расчётами не стоит воспринимать как единственно точную и "окончательную" информацию.

Вы знаете, вся практика в первую очередь основывается на теории. А такое значение как скорость в теоретических расчетах обычно выше чем на практике. По этому при расчете принимаются поправочные коэффициенты, получаемые опытным путем. И по этому теоретичекий расчет принимается как начальное условие с поправкой на коэффициент.
И вряд-ли теоретичеки рассчитанная скорость "Авроры" на практике окажется выше.

Отредактированно Sebring (02.02.2009 16:51:42)

#257 02.02.2009 21:08:13

Амрод
Гость

wizard написал:

План Того предусматривал нанесение максимальных повреждений в дневном бою и главную атаку ночью миноносцами с последующим добиванием остатков утром. Успех в 1 фазе был для него неожиданностью, поскольку вообразить себе скорость в 9 узлов и отсутствие маневрирования было затруднительно.

Ну так тем более! Значит, срыв 1й фазы не будет для него неожиданностью.

Ослябя и александр маневрируют самостоятельно, они в боевую линию не входят, поэтому боевая линия развалится у русских не может.

развалится не линия, а управление эскадрой. И у ЗПРа останется только 1ОС без форвардов - остальные будут даже если живы, то неуправляемы ЗПРом.

и еще ad    По моему варианту бой начинается не в 12 , а в 15-16 часов .

А вы уверены, что это только от вас зависит? Любой план, как известно - до 1го столкновения с противником. А то и меньше.

При повороте все вдруг/ это кстати не расхождение веером, в духе спасайся кто может/ Того при разнице в один узел до темноты не догонит при поврежденном и сильно Микасе и скорее всего утопленном Фудзи/при его  бронировании башен/.

Да что вы так прицепились к этому "все вдруг"? Это как раз наименее вероятный сценарий. Того вполне может завернуть по внутренней дуге. Т.е. форварды не смогут охватить его голову по той же причине, по которой сам Того в этом сценарии не сможет охватить голову русских. При этом форварды, действуя исходя из инструкций, ведутся и отрываются от линии, что позволяет Того сначала сосредоточить весь огонь на форвардах, потом заняться линией повторно. При этом расстояние до Владика и для 1ОС, и для японцев останется примерно одинаковым, так что восстановление огневого контакта для японцев займёт сравнительно недолго времени. Японцы ведь будут не строго на восток отворачивать, а на север с небольшим склонением к востоку.

Огонь всего отряда ни при каком развитии событий не может быть сосредоточен на Осляби и Александре, у них превосходство в скорости и отворот от русской линии ставит замыкающие корабли под огонь всех 4 ЭБР , Итальянцев можно списывать сразу при их картонном бронировании, Фудзи тоже.

Превосходство слишком малое. Чтобы удержаться на носовом ракурсе при отвороте Того по внутренней дуге, им придётся пройти значительно бОльшее расстояние. Итальянцы, может, и недострелят при этом полным залпом, а вот все 4 ЭБРа - вполне.
Да, концевые корабли японцев какое-то время оказываются под огнём, но недолго и расстояние всё время увеличивается, так что риск приемлемый.

Насчет русских тихоходов. Они погибают , командиры их об этом знают. у них задача  постараться кого нибудь захватить с собой любыми средствами.

С учётом реальных действий Небогатова - представляю, как он будет этот самоубийственный приказ выполнять;-/

Впрочем если повезет и Того по вашему начнет изобретать у них есть шанс дожить до утра, а там как карта ляжет.

Вполне может быть. Но ночью - атаки миноносцев (тихоходы не успеют далеко уйти), а на следующий день - бой с главными силами Того, после убиения быстроходов. Конечно, есть шанс, что они смогут затеряться, но он невелик. И даже если они пройдут, они слишком слабы, чтобы повлиять на исход войны.

Насчет подготовки и опыта не преувеличивайте, превосходство было  не столь велико.
Вспомнися Мидуэй. У кого было превосходство в подготовке и опыте, причем какое и результат??

При Мидуэе у японцев было техническое отставание (радиотехника). Оно их и сгубило. При Цусиме технического отставания у них нет. И, в любом случае - у них богатый опыт войны, а у нас нет.

#258 02.02.2009 22:12:44

wizard
Гость

Опять по пунктам.
1. Срыв 1 фазы не будет неожиданностью , не будет , а мы чего добиваемся продержаться до темноты, нанеся максимальный урон противнику.
Прогнозировать исход ночной атаки миноносцев не берусь, но утренней встречи с Того уже не будет.
2. При наличии репетичного корабля управление НЕ ТЕРЯЕТСЯ. :(
    Это даже Джеллико не удалось. Не надо про лучшую подготовку сигнальщиков, сразу Сеймур вспоминается.
3. Время завязки боя зависит от времени прохождения линии  дозора, а это зависит от начала движения к проливу.
4.Приведённый выше вариант с отворотом по расходящимся с последующим  возвращением 
     Я это понял как поворот все вдруг .
Отворот на 90 является выходом из боя, помнится ВЫ утверждали что Того НЕ ОТВЕРНЕТ :D
Догнать !1 ОС до темноты при разнице в 1 узел он не успеет.
У осляби и Александра преимущество в скорости , они отворачивают от японской линии м выходят из- под огня.
При повороте последовательно достигается охват хвоста японцев, итальянцам хватит.
Небогатов сдаваться не будет, потому что в данной ситуации у него есть цель и понимание что это не напрасно.
В русской армии самоубийственные приказы почему-то всегда выполняются. *scull* Традиция что-ли.
Насчет Мидуэя не понял , какой радиотехнике?*shock ogo*

#259 02.02.2009 23:59:07

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Sebring написал:

Сулига для Вас не авторитет?

Не клевещите на С.Сулигу! Где у него сказано, что нормальный запас угля составляет 25 процентов от полного? Где у него сказано, что корабль испытывается с полным запасом угля?

Sebring написал:

Да, по моему мнению, так будет лучше, потому что "Олег" по-крайней мере не будет уступать "собачкам" в скорости, что лишит их инициативы.

С "собачками" будет "Ниитака". А с ним "собачки" не будут иметь инициативы и над "Олегом" с "Авророй" и "Светланой", из-за превосходства в скорости лишь на 1 узел.

Sebring написал:

на скорости близкой к 20 узлам против "Олега" и 2 "Жемчугов", останутся всего 2 "собачки", что уже дает немалые шансы на победу

Шансы будут ещё больше, если против четырёх японских крейсеров (2 "собачки", "Отова" и "Ниитака") будет пять наших.

Sebring написал:

Я понимаю все плюсы еще 2-х крейсеров в строю, но поймите и Вы, что на 18 узлах у японцев в линии будет гораздо больше кораблей.

"Гораздо" больше - это на сколько? На два?

Sebring написал:

Сами же предлагали считать по-факту.

И продолжаю предлагать. А считать, на что "потрачены" тысячи тонн водоизмещения - это отдельный разговор.

Sebring написал:

И точно так-же от него отказались.

Но только ПОСЛЕ войны, а не во время неё.

Sebring написал:

Но и не они решили исход сражения.

Не было бы удачного попадания в "Цесаревич", то любая сильная боевая единица у японцев в линии могла решить исход боя.

Sebring написал:

можно сказать, что исход сражения решили 2 305 мм снаряда попавших в "Цесарь".

Этого Того не мог знать заранее. Он действовал в рамках известного ему.

Sebring написал:

От атак миноносцев.

Если надо, с этим и "Изумруд" с "Жемчугом" справятся.

Sebring написал:

Затем, что бы осальные яп. крейсера не успевали за теми же "собачками", что позволило бы русским вести бой с японцами по-частям.

Так и с "Авророй" наш отряд был быстроходнее большинства японских крейсеров.

Sebring написал:

Тем что из этих крейсеров 2 были выключены из войны, а еще 2 потеряны. Всего-то...

Вот то же будет и с вашим отрядом из "Олега" и "Изумруда" с "Жемчугом". Единственная разница, что вы с самого начала отделяете наиболее быстроходные крейсера от остальных. Причём разница в скорости хода у "Олега" и "Авроры" гораздо меньше, чем у "Аскольда" по сравнению с "Дианой".

Sebring написал:

"Новик" с ослабленным корпусом?

И где же его, якобы, "ослабленность" проявилась, не скажете?

Sebring написал:

И не в скорости тут дело.

Неужто в водоизмещении? :)

Sebring написал:

Не вести огонь полными залпами?

Вести огонь полным залпом несколько легче, чем предусматривать сложное чередование башенных залпов.

Sebring написал:

Я сильно сомневаюсь, что миноносцы будут идти на сближение по прямой

Да уж как пойдут, так и пойдут. А вы отбивайте атаку из 152мм орудий. Попаданий будет ещё меньше, чемв "Новик", во время сближения его с японскими кораблями, то есть - ноль.

Sebring написал:

Дальномеры зачем даны?

А чем вам помогут дальномеры, если дистанция быстро уменьшается? Вы не успеете получить показания с дальномера, как дистанция уже сильно изменится.

Sebring написал:

О системах Кане на "Донском" и "Мономахе".

Так ведь нет данных, что миноносцы японцев были потоплены ими. Предположить можно, конечно, что угодно.

Sebring написал:

И в чем была "затрудненность" наводки старых орудий в зависимости от скорости и курсового угла цели? Вы уверены, что японские миноносцы развивали ночью высокую скорость?

Когда миноносец проходит всего в двух-трёх каб., то и скорость в 18-20 уз. покажется высокой.

Sebring написал:

75 мм калибр НЕДОСТАТОЧЕН для надежного поражения целей.

Он ДОСТАТОЧЕН для срыва минной атаки, что не обязательно предусматривает потопление неприятельского миноносца. Достаточно заставить его отвернуть, или выпустить торпеду с большой дистанции. И что значит "надёжное поражение"? Выведение из строя, потопление? Так ведь были и случаи получения миноносцами попадания и СК снарядов, что не влекло за собой обязательную гибель миноносца.

Sebring написал:

А если "град огня" из 75 мм снарядов действовал на психику японских моряков, то это не достоинство орудия, а недостаток войск.

Это уже другой вопрос. Главное - действовал!

Sebring написал:

Если вам так понравилась аналогия с ЗУ, то простой пример 37 мм автомат гораздо эффективнее счетверенного "максима", но зато как красиво "максим" ведет огонь!

Наверное, бывали случаи, когда видимая "завеса огня" срывала воздушную атаку лучше малочисленных выстрелов "серьёзных" зенитных орудий.

Sebring написал:

152 мм орудий - 11 шт. Про 47 и 37 мм я вообще упоминать не буду.
Так вот - отсутствие этих орудий, позволило избежать перегрузки и в полной мере использовать преимущества в бронировании.

152мм орудий - 10, а не 11. Да вот только запас угля на броненосцах был выше нормального (на большинстве - полный), что с лихвой перекрывало "облегчение" от снятия одного-двух 152мм орудий.

Sebring написал:

Более того, позволяло 4 головным русским ЭБР развивать 15 и даже 16 узлов

Откуда столько?! Ход развивали до 14 узлов. Да и то удержать таковой не удалось.

Sebring написал:

то 18 орудий 75 мм никак отрицательно не повлияли на отражение минных атак.

Ну, если на броненосце с 20-ю 75мм орудиями сняли 4 таких орудия, то это несущественно. Но на "Олеге" таких орудий было лишь 12.

Sebring написал:

И вряд-ли теоретичеки рассчитанная скорость "Авроры" на практике окажется выше

Вряд ли она окажется такой же. А что касается "выше-ниже"... Вот рассчитайте предполагаемую скорость в бою для "Аскольда", исходя из скорости на испытаниях. А затем сравните со скоростью, которую крейсер развил 28 июля (24 узла). Практическая скорость получится несколько выше теоретической.

#260 03.02.2009 18:50:21

Амрод
Гость

wizard написал:

1. Срыв 1 фазы не будет неожиданностью , не будет , а мы чего добиваемся продержаться до темноты, нанеся максимальный урон противнику.
Прогнозировать исход ночной атаки миноносцев не берусь, но утренней встречи с Того уже не будет.

Я бы не был в этом так уверен. Не зря же Того таскал с собой полный запас угля - видимо, был готов к вероятности преследования.
А на счёт "не будет неожиданностью" - это к тому, что у Того будет план действий, и ему не придётся импровизировать.

2. При наличии репетичного корабля управление НЕ ТЕРЯЕТСЯ. ad

Репетичный корабль не панацея. Он просто уменьшает вероятность потери управления. А при таком боевом порядке и таких инструкциях и репетичный корабль вряд ли спасёт.

3. Время завязки боя зависит от времени прохождения линии  дозора, а это зависит от начала движения к проливу.

Допустим. Но у этого есть и минусы.
а) Ночь застаёт русские корабли ближе к базам миноносцев, и ночные атаки будут интенсивнее.
б) Ближе к Цусимскому проливу 2 ТОЭ застанет не только ночь, но и утро. Т.е. вероятность утренней встречи с Того повышается!

4.Приведённый выше вариант с отворотом по расходящимся с последующим  возвращением
     Я это понял как поворот все вдруг .

Расходящимся относительно противника, а не друг друга.

Отворот на 90 является выходом из боя,

А почему обязательно 90 градусов? Градусов будет ровно столько, сколько нужно.

помнится ВЫ утверждали что Того НЕ ОТВЕРНЕТ af

Смотря с какой целью. Довернуть для переноса всего огня на форварды и разбития 1ОС по частям - вполне. Если такого результата не будет, то и доворот бессмысленен и, соответственно, не будет предпринят.

Догнать !1 ОС до темноты при разнице в 1 узел он не успеет.

Сильно зависит от траектории расхождения. И от того, сколько времени Ослябя и Александр смогут продержаться. Вполне могут догнать, хотя и без гарантии. Но, если и не догонят - у них ещё утро есть.

У осляби и Александра преимущество в скорости , они отворачивают от японской линии м выходят из- под огня.

И насколько велико это преимущество? Японское преимущество в 1 узел вы ни в грош не ставите - так почему же преимущество Осляби и Александра так значимо?
Чтобы отвернуть к своим, им надо получить приказ, проиворечащий инструкциям. Причём не факт, что он будет замечен. Репетичный корабль или с другой строны колонны, и тогда форварды не видят его сигналов, либо под огнём СК японцев, т.е. не факт, что жив и цел. А если сигнал и будет замечен, не факт,что будет верно понят, т.к. противоречит инструкции.
Если они отворачивают к своим, то и Того возвращается. Причём какое-то время Ослябя и Александр будут ближайшими к японцам кораблями, т.е. всё ещё под общим огнём.

При повороте последовательно достигается охват хвоста японцев, итальянцам хватит.

А успеют? Манёвр расхождения ещё не сразу будет замечен, т.е. огонь на итальянцев почти наверняка не будет перенесён своевременно.
Насчёт "охвата хвоста" - предлагаете довернуть и преследовать? Иначе охвата хвоста не получится. Но при этом:
а) Доворот будет начат с опозданием, и дистанция при этом охвате будет велика, что снизит общую эффективность огня русских.
б) Охват будет неполноценным, т.к. японцы всё ещё быстрее.
в) Даже если при этом итальянцы будут потеряны - размен итальянцев на Ослябю и Александра для японцев вполне приемлем. Хотя, конечно, для нас это лучше, чем реальная Цусима.
г) При этом довороте 1ОС само подставляет голову бод будущий кроссинг. Особенно, если Ослябя и Александр отвернут обратно.

Небогатов сдаваться не будет, потому что в данной ситуации у него есть цель и понимание что это не напрасно.

Я не про сдачу, а про безынициативность.

В русской армии самоубийственные приказы почему-то всегда выполняются. ex Традиция что-ли.

В АРМИИ - да. Наверное, потому, что генерали не так рискуют своими головами, как адмиралы.  Нет, несколько героев-камикадзе найдётся, не спорю. Но превращение в камикадзе бОльшей части эскадры - это перебор.

Насчет Мидуэя не понял , какой радиотехнике?aq

Отсутствие у японцев радаров и нормальной радиосвяси с самолётами, из-за чего они прощёлкали клювом амерские пикировщики.

#261 04.02.2009 03:33:54

wizard
Гость

1. Я не Собирался показывать как выиграть цусимское сражение, это невозможно, задача только прорваться и утопить 1-2 ЭБР по дороге, потеряв всех тихоходов, альтернатива для них идци в циндао и разоружаться. Не поймут.
2. Репетичный корабль не панацея , но лучшее в той ситуации./ а куда еще это Девать/
3. у каждого плюса есть свои минусы, что перетянет не знаю. Альтернативы все равно нет. Волков бояться в лес не ходить
4. Я понял так , а вы иначе . Формулируйте в выражениях исключающих варианты понимания.
5. Отворот на расходящихся означает поворот на угол близкий к 90.
У осляби и александра скорость 18. У них приказ бить по головному , исключая кроссинг, фактически я ставлю свой.
  Как только Микаса отворачивает , задача выполнена, для предотвращения повторной атаки нужно держаться впереди в 60-65  каб От микасы, как только он опять повернет на  параллель,  опять выходим на позицию  и открываем огонь.
Конкретное маневрироввание нужно моделировать. Я думаю что я прав , вы иначе мыслите . Ситуацию надо проиграть отя бы модельно.
Небогатов не был безинициативен. У него не было выхода.
Насчет Мидуэя при чем здесь радар, Йорктауну он не помог 2 раза. Это еще не 44 год. Читайте описание. Нагумо ошибся в оценке ситуации и принял одно неверное решение, однако если бы Маккласки не нашел случайно на резервном 15 минутном запасе  Нагумо иил все произошло бы на 15 мин. позже, вряд ли  Американцы бы ушли.

#262 04.02.2009 18:35:14

Амрод
Гость

wizard написал:

5. Отворот на расходящихся означает поворот на угол близкий к 90.

Неверно. Тракектории, расходящиеся даже под 5 градусов, остаются расходящимися.

У осляби и александра скорость 18. У них приказ бить по головному , исключая кроссинг, фактически я ставлю свой.
  Как только Микаса отворачивает , задача выполнена, для предотвращения повторной атаки нужно держаться впереди в 60-65  каб От микасы, как только он опять повернет на  параллель,  опять выходим на позицию  и открываем огонь.
Конкретное маневрироввание нужно моделировать. Я думаю что я прав , вы иначе мыслите . Ситуацию надо проиграть отя бы модельно.

Какие 18 узлов?!*shock ogo* Александр столько не выдал даже на испытаниях, а уж после перехода...! Ослябя может расчитывать на 17, Александр - 16,5. В обоих случаях без гарантии.

Соответствено, весь остальной план летит к чертям, как исходящий из неверной предпосылки. Превосходство форвардов в скорости не так велико, и может быть парировано доворотом по внутренней дуге с переносом огня.

Небогатов не был безинициативен. У него не было выхода.

Да я не про сдачу! А пре его действия (или отсутствие таковых) в самом Цусимском бою.

Насчет Мидуэя при чем здесь радар, Йорктауну он не помог 2 раза. Это еще не 44 год. Читайте описание. Нагумо ошибся в оценке ситуации и принял одно неверное решение, однако если бы Маккласки не нашел случайно на резервном 15 минутном запасе  Нагумо иил все произошло бы на 15 мин. позже, вряд ли  Американцы бы ушли.

И тем не менее. Йорктауну он не помог из-за слаботи истребителей. А вот японцы конкретно прощёлкали клювом. Даже случись это 15 минут позже, японские истебители смогли бы только отомстить, но не предотвратить атаку.

Резюме.
Я не отрицаю, что ваш план гораздо лучше реальной Цусимы, и даёт реальный шанс на прорыв части сил. Но:
1. при наличии некоторых условий (условия встречи, лакишоты) дополнительные, по сравнению с реалом, шансы могут появиться и у японцев. Т.е. есть некоторый риск, что может получится ещё хуже (да, я в курсе, что хуже не бывает, но на самом деле нет предела совершенству:-))
2. В любом случае, потери будут очень тяжёлые, т.е. общественностью это будет воспринято как поражение.
3. Основной недостаток - очень большой риск дезорганизации управления.

#263 05.02.2009 02:31:01

wizard
Гость

Любой план живет только до начала боя.
Здесь шансы есть. Лучший  вариант -- оставаться в Сайгоне.
Все остальное хуже.

#264 05.02.2009 15:17:44

Sebring
Гость

Пересвет написал:

Не клевещите на С.Сулигу! Где у него сказано, что нормальный запас угля составляет 25 процентов от полного?

Ого как громко! Не я клевещу на С. Сулигу, (справочник которого полтора десятка лет назад стал для меня настольной книгой по РЯВ), а Вы не внимательно его читаете.
Цитирую http://www.wunderwaffe.narod.ru/Referen … J2/04.htm.
На все Ваши вышезаданные вопросы можно ответить, ответив на этот:

Пересвет написал:

"Гораздо" больше - это на сколько? На два?

Берем Ваше предложение о составе русского отряда из 5 кораблей с эскадренной скоростью НЕ более 18 узлов. Соотношение сил:
Олег            Касаги
Аврора        Читосе
Светлана     Цусима
Жемчуг        Нийтака
Изумруд       Отова
    -              Сума
    -              Акаси
    -              Идзуми
Плюс ко всему этому 17 узлов могли развивать Нанива, Такачихо и Акицусима.
Итак при равной скорости 5 русским крейсерам в лучшем случае противостоят 8 японских, а если уступая им 1 узел скорости, то 11 японских крейсеров.
Отличное соотношение, что и говорить.

Пересвет написал:

И продолжаю предлагать. А считать, на что "потрачены" тысячи тонн водоизмещения - это отдельный разговор.

Ничего отдельного я тут не вижу - все как раз взаимосвязано. Просто по-факту Вам видимо ответить нечего.

Пересвет написал:

И где же его, якобы, "ослабленность" проявилась, не скажете?

Вам необходимо доказывать общеизвестные факты?

Пересвет написал:

Неужто в водоизмещении?

Я не буду повторятся в чем тут дело.

Пересвет написал:

Но только ПОСЛЕ войны, а не во время неё.

Японцам не было необходимости избавляться от перегрузки.

Пересвет написал:

Не было бы удачного попадания в "Цесаревич", то любая сильная боевая единица у японцев в линии могла решить исход боя.

По итогам боя 28 июля так утверждать по-крайней мере необоснованно. Японцам именно повезло, и "Якумо" им мало помог в линии.

Пересвет написал:

Этого Того не мог знать заранее. Он действовал в рамках известного ему.

Вы знаете, чем я дальше с Вами общаюсь, тем менее на меня действуют Ваши доводы. И не потому что я твердолобый, просто доводы у Вас с каждым разом все удивительнее.
Разве не понятно, что Того, прекрасно понимал, кто 28 июля будет основной силой в бою с русскими? Но он почему-то не включил в линию "Якумо" и "Асаму" изначально.
Вы умнее Того? Или по Вашему он зря считал, что и с 6 кораблями в линии выиграет сражение?

Пересвет написал:

Если надо, с этим и "Изумруд" с "Жемчугом" справятся.

Правильно - давайте их отделим от остального отряда! К чему это Ваше утверждение?

Пересвет написал:

Вести огонь полным залпом несколько легче, чем предусматривать сложное чередование башенных залпов.

Ерунда. Точно так же одно орудие задерживает полный залп. Сложно вообще вести управляемый огонь - давайте вообще им не управлять, пусть палят кто как может?

Пересвет написал:

Да уж как пойдут, так и пойдут. А вы отбивайте атаку из 152мм орудий. Попаданий будет ещё меньше, чемв "Новик", во время сближения его с японскими кораблями, то есть - ноль.

Да уж. Очень точное замечание - пойдут как пойдут... Весь принцип выхода в атаку нужно строить так!
Вы зря под пример попаданий в "Новик" подводите всех остальных.
Вообще это довольно интересная тема - стрельба по быстро движущейся цели, но что бы ее развивать позвольте узнать как вы представляете себе такие понятия как угол места цели и упреждение? Вы о них вообще слышали?

Пересвет написал:

А чем вам помогут дальномеры, если дистанция быстро уменьшается? Вы не успеете получить показания с дальномера, как дистанция уже сильно изменится.

Забавно. Вы оптический дальномер видели? Можете сказать с какой частотой в единицу времени (скажем в 1 минуту) можно снимать показания с дальномера? Сильно это на сколько?
Что-то у Вас пустословие развивается...

Пересвет написал:

Так ведь нет данных, что миноносцы японцев были потоплены ими. Предположить можно, конечно, что угодно.

Вы точно так же предпологаете. Основываться на том, что в "Мейдзи" написано, что миноносцы получали многочисленные повреждения и делать вывод что это 75 мм, по моему не верно! Тем более что на атакованых в ночь на 15 мая русских кораблях такого калибра практически не было.

Пересвет написал:

Он ДОСТАТОЧЕН для срыва минной атаки, что не обязательно предусматривает потопление неприятельского миноносца. Достаточно заставить его отвернуть, или выпустить торпеду с большой дистанции. И что значит "надёжное поражение"? Выведение из строя, потопление? Так ведь были и случаи получения миноносцами попадания и СК снарядов, что не влекло за собой обязательную гибель миноносца.

Я еще раз Вам повторю, надеюсь что не в стену! Орудия не проектируются под "срыв атаки" - это главное, остальные все Ваши выводы, простите, теоретические размышления человека не связанного с артиллерией. Любой артиллерист будет удивлен, узнав, что его орудие предназначается для срыва чего-то там, действий на психику и т.д. а не для уничтожения врага!
Его орудие должно уничтожить противника а не отпугивать, иначе оно погибнет. Вот Вам пример из истории: когда в 1942 году после захвата "Тигра" мы уяснили, что 76.2 мм не обеспечивает надежного пробития его брони (а о 45 мм вообще не приходится говорить), то:
Во-первых была разработана система комбинированного воздействия на тяжелые танки противника различными типами огневых средств, начиная от ПТР, заканчивая корпусными орудиями типа А-20.
Во-вторых началось перевооружение родов войск, непосредственно связанных с борьбой с танками, на более мощные артсистемы клб. 57, 85, 122 мм. Даже на штурмовиках стали применять 37 мм НС-37, параллельно с ВЯ-23.
В-третих на танкоопасных направлениях стали применять еще большее массирование артиллерии и тактически выстраивать ее по принципу взаимосвязанных, глубокоэшелонированных, узлов обороны (как под Курском) и огневых мешков (как на Сандомирском плацдарме).
Так вот по Вашей логике, господин Персвет, всего этого делать не надо было - достаточно лупить по Тиграм из 45 и 76.2 мм с бешенным темпом, ставить перед ними огневые заслоны, и ждать пока немецкие танкисты, извините обоср...тся в своих танках от такой неожиданности! При этом количество передавленных советских ПТ орудий вперемешку с расчетами можно только предполагать.
Так вот наши прапрадеды в РЯВ были не глупее наших дедов в ВВО и прекрасно понимали, чем для корабля может окончится бесполезная пальба по миноносцу выходящему в атаку. И в отличии от Вас, осознав это, делали ставку на СК и ГК как ОСНОВНОЙ при срыве атаки миноносцев.

Пересвет написал:

Это уже другой вопрос. Главное - действовал!

А я-то думаю, где же истина закопана! Оказывается, она кроется в трусливых японский моряках, которые боялись ужасного калибра 75 мм, а на СК и ГК им было плевать!

Пересвет написал:

Наверное, бывали случаи, когда видимая "завеса огня" срывала воздушную атаку лучше малочисленных выстрелов "серьёзных" зенитных орудий.

Абсолютно верно замечено, но опять не в масть - завеса из 37 мм, гораздо лучше срывала атаку чем завеса из "максимов". И при этом 37 мм на порядок успешнее сбивали самолеты.

Пересвет написал:

152мм орудий - 10, а не 11. Да вот только запас угля на броненосцах был выше нормального (на большинстве - полный), что с лихвой перекрывало "облегчение" от снятия одного-двух 152мм орудий.

Вот оно что оказывается! А вот Сулига, (которого Вы опять не внимательно читали) в монографии по ЭБР "Полтава" (второе издание) придерживается абсолютно другого мнения! Что именно ОТСУТСТВИЕ перегрузки не дало японцам реализовать преимущество в бортовом залпе.

Пересвет написал:

Откуда столько?! Ход развивали до 14 узлов. Да и то удержать таковой не удалось.

Оттуда же! От Сулиги (мое ему искреннее уважение). Он отмечает, что Витгефт пытался увеличивать ход до 15-16 узлов, но "Полтава" и "Сева" сразу начинали отставать.

Пересвет написал:

Ну, если на броненосце с 20-ю 75мм орудиями сняли 4 таких орудия, то это несущественно. Но на "Олеге" таких орудий было лишь 12.

"Лишь"... 8 хватило бы с головой. Тем более, что из них палили по крейсерам - посчитайте расход снарядов. В этом был смысл?

Пересвет написал:

Вряд ли она окажется такой же. А что касается "выше-ниже"... Вот рассчитайте предполагаемую скорость в бою для "Аскольда", исходя из скорости на испытаниях. А затем сравните со скоростью, которую крейсер развил 28 июля (24 узла). Практическая скорость получится несколько выше теоретической.

Вы вспомните, где строился "Аскольд" и какие у него были машины! Я не допускаю, что "Олег" смог бы долго держать 20,6 как на испытаниях, но и Вы не обольщайтесь, что "Аврора" разгонится до 19,2.

#265 05.02.2009 19:36:15

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Пересвет написал:

Который и дал высказывания вроде того, что я привёл.

Пусть один из них дурак, второй... Но опровергать их, участвующих в той войне, всех скопом, все же не стоит. А мнение общее было: 75-мм орудия оказались слабоваты против достигших примерно 300 тонн миноносцев.

Пересвет написал:

И что за 2-3 года после войны эти офицеры узнали нового об отбитии ими минных атак?

Подумали. Полезное занятие. И сделали выводы.

Пересвет написал:

Вполне, но кое-кому хочется "поснимать" и 75мм орудия в ходе РЯВ...

И весьма напрасно. При всей их сравнительной слабости, они, в силу своего количества, были достаточно эффективным инструментом отражения минных атак. И это подтверждается всей статистикой эффективности таких атак в РЯВ. Даже 47-мм Севастополя в бухте Белого Волка работали сравнительно эффективно. Хотя их замена 75-мм явно напрашивалась.

#266 05.02.2009 19:40:52

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Пересвет написал:

Но рассчитывать, что 102-88мм орудия в РЯВ можно заменить 152мм орудиями (с раздельно-гильзовым заряжанием, к тому же), по меньшей мере, несерьёзно. Или, вернее, слишком преждевременно.

Безусловно. Для периода РЯВ несерьезно, в исторической перспективе - преждевременно.

Пересвет написал:

Но некоторые вашу информацию приняли как "руководство к действию", посчитав, что всё легко вычисляется одними формулами.

Формула дает лишь оценку, причем оценку только одного из факторов.

#267 05.02.2009 19:54:56

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

wizard написал:

а с какой скоростью идет Фудзи? Я считаю что он идет с 16/предел/, а в реале он больше 15 уже не мог.

По инструкциям Того боевая скорость 1-го отряда 15 узлов. Значит, Фудзи мог идти со скоростью 15 узлов устойчиво в течение длительного времени. Максимальная скорость на короткое время, соответственно, будет выше.

Амрод написал:

Сколько помниться, скорость 17.

Согласно тем же инструкциям скорость второй эскадры (БРКРов) 17.

wizard написал:

Вариант совершенно невозможный для русского командующего. Камикадзе у нас не в традициях. Пойти в бою на таран командир может, а хладнокровно планово отправлять на смерть целый отряд кораблей адмирал не станет.

Отредактированно Вик (05.02.2009 19:55:51)

#268 05.02.2009 20:11:30

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Sebring написал:

Я сильно сомневаюсь, что миноносцы будут идти на сближение по прямой, не отворачивая от огня.

Так и шли, как правило, качка кораля, смена угла места, атака группой - это уже достаточная проблема для очень высокого процента попаданий.

Sebring написал:

то 18 орудий 75 мм никак отрицательно не повлияли на отражение минных атак.

Если разбросать по нескольким кораблям эскадры, то это мизер. 1-2 ствола на корабль.

Sebring написал:

Так вот - отсутствие этих орудий, позволило избежать перегрузки и в полной мере использовать преимущества в бронировании.

В бою 28 июля выигрыш в весе от снятия орудий на каждом корабле составил 20-50 тонн. Для Цесаря и Ретвизана 50 тонн это 1 дюйм осадки. Мизер.

Отредактированно Вик (05.02.2009 20:11:59)

#269 05.02.2009 20:18:00

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Пересвет написал:

Как офицер ПВО могу сказать, что ствольная зенитная артиллерия и работает, в основном, созданием "завесы огня" перед воздушной целью. Цель не успевает отвернуть и привет.

#270 05.02.2009 20:25:51

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Sebring написал:

Так вот наши прапрадеды в РЯВ были не глупее наших дедов в ВВО и прекрасно понимали, чем для корабля может окончится бесполезная пальба по миноносцу выходящему в атаку. И в отличии от Вас, осознав это, делали ставку на СК и ГК как ОСНОВНОЙ при срыве атаки миноносцев.

Вы здесь не правы. СК добавлялся к ПМК при отражении минной атаки с учетом недостаточной мощности 75-мм и, тем более, 47-мм орудий. Но никто не отказывался от от ПМК и не считал СК основным при отражении миноносцев. Этого нигде в литературе нет. А ГК по миноносцам исползовался только в случае паники. Против миноносцев он абсолютно не эффективен.

#271 05.02.2009 20:29:34

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Пересвет написал:

А затем сравните со скоростью, которую крейсер развил 28 июля (24 узла). Практическая скорость получится несколько выше теоретической.

Скорость на испытаниях определяется по створам мерной мили или механическим лагом. В бою скорость определялась по оборотам. Уже писал, что это весьма приблизительный способ оценки скорости. Точнее здесь было бы сказать, что Аскольд достиг скорости близкой к скорости на испытаниях.

#272 05.02.2009 20:44:12

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Sebring написал:

Ерунда. Точно так же одно орудие задерживает полный залп.

Не ерунда. Согласовать стрельбу двух рядом стоящих орудий командиру башни много проще, чем старарту стрельбу нескольких независимых башен.

Sebring написал:

Можете сказать с какой частотой в единицу времени (скажем в 1 минуту) можно снимать показания с дальномера? Сильно это на сколько?

Снимать-то можно. Правда винтик надо аккуратно подкручивать, а это не очень быстро. А вот передавать на батареи и в башни... А потом навести... В сумме времен будет заметное запоздание.

Sebring написал:

Тем более, что из них палили по крейсерам - посчитайте расход снарядов. В этом был смысл?

На малых дистанциях по небронированным крейсерам был.

Sebring написал:

Я не допускаю, что "Олег" смог бы долго держать 20,6 как на испытаниях, но и Вы не обольщайтесь, что "Аврора" разгонится до 19,2

И Олег долго не будет держать 20,6, И Аврора не достигнет 19,2. Олег, думается, будет держать несколько более 18-18,5, на более короткое время 19-19,5. Аврора -узлов 18, совсем уж на пределе, может быть, порядка 18,5.

#273 06.02.2009 00:13:13

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Sebring написал:

Вы не внимательно его читаете.

Там какая-то "очепятка". Вы посмотрите ТТХ кораблей. Там указан нормальный и полный запас угля - сравните. А ещё и для русских кораблей это соотношение выясните. Вот и выяснится, кто внимательнее читает.

Sebring написал:

Олег            Касаги
Аврора        Читосе
Светлана     Цусима
Жемчуг        Нийтака
Изумруд       Отова
    -              Сума
    -              Акаси
    -              Идзуми

"Сума", "Акаси", "Идзуми" 18 узлов в 1905 году не дали бы никак, а "Цусима" - если только станет "отрываться от коллектива", то есть, от своего отряда. Остаются со скоростью, равной нашей, только четыре крейсера - Третий боевой отряд, максимум - 5 (если прибавить "Цусиму").

Sebring написал:

Просто по-факту Вам видимо ответить нечего.

Ответить на ЧТО??? "Вот у нас есть 14 000 тонн водоизмещения! На что нам их потратить?!" У нас "в наличии" конкретные корабли, список их у вас есть.

Sebring написал:

Вам необходимо доказывать общеизвестные факты?

А ну-ка, ну-ка докажите! :) Только предупреждаю сразу, по "Новику" у меня информации немало, включая и "необщеизвестные" факты.

Sebring написал:

Японцам не было необходимости избавляться от перегрузки.

Да полно у них кораблей имело строительную перегрузку. Начиная с "Микасы" - неслабую строительную перегрузочку имел он.

Sebring написал:

По итогам боя 28 июля так утверждать по-крайней мере необоснованно. Японцам именно повезло, и "Якумо" им мало помог в линии.

Там дело было не только в "везении". Насчёт помощи "Якумо" я бы так уверенно не говорил. Или у вас имеются точные данные о попаданиях (или "непопаданиях) с него в русские корабли?

Sebring написал:

Но он почему-то не включил в линию "Якумо" и "Асаму" изначально.

Во время активного маневрирования в начале боя такой "внештатный" корабль в линии ему бы только мешал.

Sebring написал:

Правильно - давайте их отделим от остального отряда!

Если понадобиться защита наших броненосцев от миноносцев противника, то можно их для этого и отделить.

Sebring написал:

Точно так же одно орудие задерживает полный залп.

Одно дело - "полный" залп, и другое - "чередование" залпов башен, с выдерживанием определённых промежутков времени. Может, в "парадных" условиях. В бою - маловероятно.

Sebring написал:

Вы зря под пример попаданий в "Новик" подводите всех остальных.

Я привожу в пример "непопадания" в "Новик" во время его сближения с японскими кораблями. Почему вы решили, что удастся добиться попаданий из 152мм орудий в гораздо меньшую цель (миноносец), да ещё идущую с бОльшей скоростью, чем "Новик"?

Sebring написал:

как вы представляете себе такие понятия как угол места цели и упреждение? Вы о них вообще слышали?

Важно, чтобы о них слышали комендоры РЯВ. И при чём тут упреждение, если даже неизвестна дистанция до цели в момент выстрела, так как дистанция с дальномеров "устаревает" ещё раньше, чем её передадут.

Sebring написал:

Можете сказать с какой частотой в единицу времени (скажем в 1 минуту) можно снимать показания с дальномера?

Ага, а ещё эти данные нужно передать к орудиям и ввести поправки с учётом этих данных.

Sebring написал:

Тем более что на атакованых в ночь на 15 мая русских кораблях такого калибра практически не было.

На потопленных кораблях 75мм орудий было действительно мало. И какой вывод вы из этого делаете?

Sebring написал:

Орудия не проектируются под "срыв атаки" - это главное, остальные все Ваши выводы, простите, теоретические размышления человека не связанного с артиллерией. Любой артиллерист будет удивлен, узнав, что его орудие предназначается для срыва чего-то там, действий на психику и т.д. а не для уничтожения врага!

Вы полагаете, сегментные снаряды были в боекомплекте тех же 152мм орудия, чтобы ими УНИЧТОЖАТЬ истребители японцев? :)

Sebring написал:

когда в 1942 году после захвата "Тигра"

Сравнивать противоминое и противотанковое оружие - гениально! Вы бронирование миноносца и тяжёлого танка сначала сравните.

Sebring написал:

И в отличии от Вас, осознав это, делали ставку на СК и ГК как ОСНОВНОЙ при срыве атаки миноносцев.

Ага, особенно ГК - обязательно. Если нужно отогнать стаю недружелюбных собак вы крупнокалиберную неавтоматическую винтовку будете использовать или лучше самозарядный дробовик? Я предпочту дробовичок, который пусть отдельными дробинами и не убьёт собаку, но отгонит стаю запросто. А вы с крупнокалиберной винтовкой одну собаку успеете убить несомненно, вот только остальные на вас набросятся.

Sebring написал:

Оказывается, она кроется в трусливых японский моряках, которые боялись ужасного калибра 75 мм, а на СК и ГК им было плевать!

Они 26 января 1904 года опасались "града снарядов", который создавали не орудия ГК и СК. А на значительной дистанции и 47мм орудия для этого мало подходят.

Sebring написал:

завеса из 37 мм, гораздо лучше срывала атаку чем

...немногочисленные выстрелы 85мм зенитных орудий. Пусть даже попадание 37мм снаряда не сбивало гарантированно двухмоторный бомбардировщик.

Sebring написал:

придерживается абсолютно другого мнения! Что именно ОТСУТСТВИЕ перегрузки не дало японцам реализовать преимущество в бортовом залпе.

Перегрузка в любом случае была, как и 14 мая. Но у японцев 28 июля были менее благоприятные условия для стрельбы (скорость русской эскадры была несколько выше, чем 14 мая), да и погода стояла спокойная, что лучше позволяло бороться с пробоинами, на русских кораблях.

Sebring написал:

Витгефт пытался увеличивать ход до 15-16 узлов

"Пытаться увеличить" и "увеличить" - разные вещи.

Sebring написал:

8 хватило бы с головой

На "Олеге" так никому не могло показаться.

Sebring написал:

Тем более, что из них палили по крейсерам

Какая была цель в данный момент, по такой и стреляли.

Sebring написал:

Вы не обольщайтесь, что "Аврора" разгонится до 19,2.

Да я такого нигде и не утверждал - говорил о 18 узлах, которые "Авроре" удержать несколько легче, чем 20 узлов "Олегу".

#274 06.02.2009 00:23:47

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Вик написал:

А мнение общее было: 75-мм орудия оказались слабоваты против достигших примерно 300 тонн миноносцев.

А ещё, что "наши снаряды не взрывались", "наши корабли были перегружены углём, а японские - нет", и т. д.. Тоже, в некотором роде, "общее мнение"...

Вик написал:

Точнее здесь было бы сказать, что Аскольд достиг скорости близкой к скорости на испытаниях.

Допускаю. Но Sebring полагает, исходя из расчёта "по формуле", что и этой скорости корабль развить в бою не должен. Но на примере "Аскольда" видно, что может быть и иначе.

#275 05.04.2009 00:24:02

вит81
Капитанъ II ранга
k2r
Крейсер 1-го ранга Владимир Мономах

Идеалом для надежного выведения из строя 300 тонных миноносцев стали бы 120 мм. Пример Новика, по сути лидера.

Отредактированно вит81 (05.04.2009 00:24:45)

"Никогда не воюйте с русскими, ибо на каждое ваше гениальное стратегическое решение они ответят непредсказуемой глупостью, которая, в конечном счёте приведёт их к победе".
Отто фон Бисмарк

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 95

Board footer