Сейчас на борту: 
Стволяр
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 15 16 17 18 19 … 25

#401 26.08.2010 01:16:27

Ольга
Гость

Re: иное начало Р-Я ХХ

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #283599
Да неужели? Обоснуйте.

Вероятность попадания просто в корабль мала .А учитывая что орудие составляет по сравнению с кораблем незначительную цель то вероятность попадания в него падает еще более .
Картечью стрелять это вообще жесть .Ею вроде стреляли на дальность до 500 метров уж лучше из пулемета стрелять .

#402 26.08.2010 05:22:07

Олег 69
Лейтенантъ
let

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #283590
но было то что было и воевать надо было с тем чем было,

А разве где-то говорил, что воевать не надо?

Almirante Leone написал:

Японцы с такими же победили,

Благодоря лучшей тактической организации и подготовки личного состава.

Almirante Leone написал:

Я Вам задал конкретный вопрос, как получилось, что имея полностью негодные снаряды, которые не разрывались, при примерном равенстве сил японцы не имели преимущества.

Я прочитать не можете?

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #283354
Что 47мм, что 57 мм, а также 75мм и 76 мм недостаточные калибры для быстрого уничтожения истребителей. Уничтожить истребитель можно было десятками попаданий, что естественно достигалось только при большом превосходстве. При равенстве сил(учитывая не высокий процент попаданий) возможно и всего боекомплекта не хватит для уничтожения

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #283597
Вы не поверите но ее нет в русской терминологии, но вот японцы то ее увидели и перед Цусимой перешли с гранат на фугасы,

Что увидили? Гранату? Вы определитись что Вы понимаете под конкретными терминами. Где в японском флоте термин "граната"? Все гранаты, бомбы есть по сути фугасные снаряды. В русской армии термин граната использовался значительно дольше(в боекомлект 42 линейных пушек образца 1877г. входила стальная тротиловая граната с весом ВВ около 2-х кг, чем она то плоха как граната?)

#403 26.08.2010 12:06:37

Almirante Leone
Гость

Она хороша, а чем плох флот, что его подобными гранатами не обеспечили?
Что касается снарядов, то Вы уже с пятого захода не врубаетесь в то что я пытаюсь до Вас донести. Есть суть предмета, а есть термин, который его обозначает. Термин может отражать суть предмета, а может быть присвоен от балды. Но, если Вы назовете картечницу пулеметом(а это было), или заимствуете термин "митральенза", суть предмета эти термины не изменят.
Дальше я пытался обратить внимание на то, что все источники(очевидцы и "очевидцы" )
в описании действия японских "шимозных" снарядов описывают это действие так, как шимоза действовать не может. Грубо говоря они приукрашивают в разы и описывают эффекты, которые взрыв снаряда начиненного шимозой не даст. Я это утверждаю, поскольку на моей совести лежит уничтожение десятков тонн самых разных ВВ, на  единственном в СССР полигоне где был разрешен единовременный подрыв 50 т. тротилового эквивалента.
Соответственно, я просто предполагаю, что если в одном случае(там где я могу поймать их за руку) очевидцы и "очевидцы" гонят, то логично предположить, что и в другом случае все было несколько не так, как это подается. Об этом я и предлагал подумать. Хотя не думать, а пересказывать друг другу одно и то же 100 раз написанное - переписанное проще.

#404 26.08.2010 12:12:29

Almirante Leone
Гость

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #283648
Все гранаты, бомбы есть по сути фугасные снаряды.

А вот это вот полная чушь. Но сказанная с завидным апломбом. Граната и фугас, это разный тип снарядов. Я разницу в действии фугаса и гранаты уже описал подробно и указал,  что для них используются разные классы ВВ. Только Вы этого, как всегда, не увидели. В противном случае разница действительно только в терминологии.То что кто-то гранату называет фугасом - это говорит о том что просто отсутствует культура создания боеприпасов. Первым фугасом по сути, а не по названию,  былпринятый на вооружение флота в мировой истории, был японский шимозный снаряд.

Отредактированно Almirante Leone (26.08.2010 12:14:28)

#405 26.08.2010 13:26:33

Олег 69
Лейтенантъ
let

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #283766
Граната и фугас, это разный тип снарядов. Я разницу в действии фугаса и гранаты уже описал подробно и указал,  что для них используются разные классы ВВ.

А вот это что новое. Источник подобных откровений приведите пожалуйста(только не себя любимого).

Almirante Leone написал:

.То что кто-то гранату называет фугасом - это говорит о том что просто отсутствует культура создания боеприпасов.

В таком случае культура создания боезапаса отсутствовала в русской армии и флоте, раз там были тротиловые гранаты и снаряженные порохом фугасные снаряды.

Almirante Leone написал:

Первым фугасом по сути, а не по названию,  былпринятый на вооружение флота в мировой истории, был японский шимозный снаряд.

А как же меленитовые или лидитные снаряды. Их фугасами не считали?

#406 26.08.2010 13:37:24

Олег 69
Лейтенантъ
let

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #283756
Соответственно, я просто предполагаю, что если в одном случае(там где я могу поймать их за руку) очевидцы и "очевидцы" гонят,

Гонят о чем? О том что разрушительное действие 47мм снаряда снаряженного 15-20 г пороха было ничтожным? Или о том что баллистические свойства японской 57 мм пушки выше 47 мм пушки?

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #283756
Термин может отражать суть предмета, а может быть присвоен от балды.

Что бы не путаться достаточно посмотреть характеристики вооружения. Японский 76 мм снаряд весит 5,72 кг, ВВ-0,462 кг, японский 57 мм снаряд вес-2,7кг, вес ВВ не знаю, японский 47мм снаряд-1,5 кг вес ВВ 60 г. Русский стальной 75 мм снаряд весит 4,91 кг, вес ВВ-45-50 г, есть еще чугунная граната(она именно так и обзывается) того же веса, вес ВВ не знаю, русская 47мм вес снаряда- 1,5 кг, ВВ-15-20 г.

#407 27.08.2010 00:32:58

Almirante Leone
Гость

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #283809
А как же меленитовые или лидитные снаряды. Их фугасами не считали?

Это не фугасы, мелинит и лидит это вещества того же типа что и пироксилин.

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #283809
А вот это что новое. Источник подобных откровений приведите пожалуйста(только не себя любимого).

Обращайтесь к специальной литературе, какую найдете. ;) Если найдете.
Я Вам уже раза три пытался объяснить, в общем то элементарную разницу в  типе начинки и как следствии  различий в специфике причинения повреждений, но до Вас не доходит.
То что для Вас это новое я уже понял три страницы этой темы назад.

Отредактированно Almirante Leone (27.08.2010 00:37:52)

#408 27.08.2010 05:21:53

jurdenis
Мичманъ
michman

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #284261
Я Вам уже раза три пытался объяснить, в общем то элементарную разницу в  типе начинки и как следствии  различий в специфике причинения повреждений, но до Вас не доходит.

Как то странно я почему то считал что название снаряда определяется его назначением и  характеристикой  долей взрывчатки в нем , но не качеством взрывчатки .

Отредактированно jurdenis (27.08.2010 05:36:47)

Я как то подзаеекался охееревать

#409 27.08.2010 11:05:12

Almirante Leone
Гость

Скажем так, не только и не качеством, а типом. Если гранату зарядить качественным пироксилином, не переувлажненным, это будет качественный снаряд, другое дело. что можно найти более мощное вещество той же группы, но это речь идет уже не о качестве.
Попробую объяснить еще раз на конкретном всем известном грустном примере.
Помните взрыв дома на Каширском шоссе в Москве, после которого вскоре началась вторая чеченская?
Так вот, там использовали гексоген. Это далеко не самое сильное ВВ, но из "доступных" для террористов" оно имеет наиболее сильный импульс взрыва. При этом не требует оболочки.
Того количества которое там было было бы недостаточно чтобы развалить дом, так как это произошло, если бы не деффект конструкции, под который как раз и требовался мощный первичный импульс. Получается что о деффекте не только знали но и очень точно рассчитали количество и тип вещества.  А теперь смотрите, что бы было, если бы вместо гексогена положили то же количество влажного пироксилина в мешках? Был бы большой ПУК, ну конечно не без повреждений. А вот если ровно тоже количество пироксилина запихать в цельнометаллическую оболочку(оболочки) то дом не просто бы рухнул, а его куски разлетелись бы до метро Коломенское. В то время, как если то же количество гексогена запихать в ту же оболочку, такого радикального увеличесния силы не будет. Поэтому следует разделять разные факторы поражения - одно вещество бьет другое по импульсу взрыва, другое бьет его по количеству выделенных в процессе взрыва газов. Именно поэтому не всякая взрывчатка может служить артиллерийским порохом.
Соответственно, артиллерийская граната, обычная, или осколочная служит для поражения живой силы и не, или слабо бронированной техники, и дело тут не в калибре, фугас оптимален для обстрела укрепрайона, особенно если нет возможности стрелять прямой наводкой, и для обстрела плотных скоплений бронетехники.  Хотя, сплошь и рядом народ не парится и все тяжелые снаряды с большим количеством взрывчатки пишут фугасами.
Получается, что по форме воздействия на броонированную цель фугасу ближе не граната, а популярный в конце 50-х - начале 60-х гг. противотанковый снаряд, снаряженный пластическим ВВ и имевшим хлипкую оболочку.  При попадании в броню оболочка раскалывалась, пластическое ВВ размазывалось по броне  как жевачка и подрывалось.
Вот отсюда и эффект, когда в 152 мм. башню броненосца типа Бородино попадает шимозный снаряд, причем не 12 дм даже, броня не пробивается, но башню силой взрыва перекашевает и она выходит из строя, имея 2 годных орудия+мелкие осколки. Если бы в ту же башню попала граната такого же калибра начиненная хорошим количеством тротила, или даже пироксилина(лидит, мелинит), то скорее всего башня осталась бы на месте, но ареал распространения раскаленных газов и крупных осколков был бы куда больше.

#410 27.08.2010 12:31:06

Олег 69
Лейтенантъ
let

Almirante Leone написал:

А что это по Вашему если не фугасные снаряды.Наверное бронебойные?

Almirante Leone написал:

Обращайтесь к специальной литературе, какую найдете.  Если найдете.

Так я и обращаюсь к специальной военно-морской литературе.

Almirante Leone написал:

А до Вас не дойдет, что в русском флоте термин фугасная граната и фугасный снаряд одно и тоже.

Almirante Leone написал:

То что для Вас это новое я уже понял три страницы этой темы назад.

Ну я все таки не сапер, но военно-морскую историю немного знаю.

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #284352
Соответственно, артиллерийская граната, обычная, или осколочная служит для поражения живой силы и не, или слабо бронированной техники, и дело тут не в калибре, фугас оптимален для обстрела укрепрайона, особенно если нет возможности стрелять прямой наводкой, и для обстрела плотных скоплений бронетехники.

Только все это никакого отношения к военно-морскому флоту  не имеет, тем более в начале 20 века.

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #284352
Хотя, сплошь и рядом народ не парится и все тяжелые снаряды с большим количеством взрывчатки пишут фугасами.

Потому что в русском флоте так эти снаряды и назывались. А вообще я не пойму, что Вы пытаетесь доказать? Что 47 мм пушка не уступает японской 57 мм? Или японский 76 мм снаряд с 460 г ВВ слабее русского 75 мм с 50 г ВВ?

Отредактированно Олег 69 (27.08.2010 12:32:14)

#411 27.08.2010 12:49:39

Almirante Leone
Гость

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #284419
А что это по Вашему если не фугасные снаряды.Наверное бронебойные?

Я только что объяснил что это за снаряды, но до Вас опять не дошло.

Олег 69 написал:

А до Вас не дойдет, что в русском флоте термин фугасная граната и фугасный снаряд одно и тоже.

Это до Вас никак не дойдет, что я это прекрасно понимаю, причем до Вас одного.

Олег 69 написал:

Только все это никакого отношения к военно-морскому флоту  не имеет, тем более в начале 20 века.

Прямое отношение, потому что именно так действовали шимозные снаряды японцев. Только до Вас это никак не дойдет.
Я также пытаюсь объяснить, что если в одном месте источник дает ложную информацию, нет никаких оснований доверять ему на все 100 в другом. Но эта простая мысль  не доходит.

Отредактированно Almirante Leone (27.08.2010 12:52:18)

#412 27.08.2010 13:00:35

Олег 69
Лейтенантъ
let

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #284433
Я только что объяснил что это за снаряды, но до Вас опять не дошло.

Еше раз объясните какие это снаряды- бронебойные, фугасные или может сегментные?

Almirante Leone написал:

Это до Вас никак не дойдет, что я это прекрасно понимаю,

Ну и хорошо, тогда о чем спор?

Almirante Leone написал:

Прямое отношение, потому что именно так действовали шимозные снаряды японцев.

Ну действовали они так и что? К каким снарядам они относяться? К фугасным? А может бронебойным?

Almirante Leone написал:

Я также пытаюсь объяснить, что если в одном месте источник дает ложную информацию, нет никаких оснований доверять ему на все 100 в другом. Но эта простая мысль  не доходит.

Так какую информацию Вы считаете ложной?

#413 27.08.2010 13:14:40

bober550
Гость

Almirante Leone написал:

http://boomc.by.ru/trfenol.htm
"Тринитрофенол (пикриновая кислота)

Пикриновая к-та иначе лиддит, мелинит , шимоза имеет вид светло-желтых кристаллов нерастворимых в воде, относится к бризантным вв. Наверное одно из самых простых в получении мощное ВВ, его работоспособность 350 ml. Не чувствительна к нагреванию, трению. При поджигании сгорает ярким коптящим пламенем. Минимальный инициирующий заряд 0.06 гр. ГМТД или 0.23 гр. гремучего серебра. Плотность отливки 1,5 г/см3. Пикриновая к-та плавится при 122 C. Взаимодействие ее с металлами недопустимо , так как об- разуются высокочувствительные соединения - пикраты.
   Получение : 100 г фенола медленно прибавляют к 500 гр концентрированной серной к-ты при постепенном повышении температуры от 20 до 100 С и выдерживают при 100 С 30 минут. Фенол применяется в качестве фотореактивов, продается в фото-, химических магазинах. Образованный сульфофенол медленно подливают при охлаждении и перемешивании в 920 г 44% азотной к-ты ,после чего нагревают на водяной бане до 100 градусов и поддерживают эту температуру до окончания реакции. Реакция сопровождается выделением едких бурых паров. Полученную смесь охлаждают и разбавляют 125 г воды. Bыделившуюся пикриновую к-ту несколько раз промывают водой. "
И википуки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% … 0%BE%D0%BB
Тринитрофенол
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедииДанная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю стабильную версию, проверенную 6 декабря 2009, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требуют 10 правок.
Перейти к: навигация, поиск

Пикриновая кислота2,4,6-Тринитрофенол (пикриновая кислота) — химическое соединение C6H2(NO2)3OH, нитропроизводное фенола. Молекулярная масса 229,11 а.е.м. При нормальных условиях желтое кристаллическое вещество. Пикриновую кислоту и ее соли — пикраты — используют как взрывчатые вещества, а также в аналитической химии для определения калия, натрия.

Другие названия:

мелинит (Melinite) во Франции
мелинит (Melinit) в Российской империи
лидит, или лиддит (Lyddit) в Великобритании
пертит (Pertit) в Италии
пикриновая кислота (Picric acid, PA) в США
гранатфюллюнг (Granatfullung) или Шпренгкорпер 88 (Sprengkorper 88) в Германии
пикринит, пикринита (Picrinit, Picrinita) в Испании
Экразит (Ekrasit) в Австрии
TNF в Польше, США и др.
шимозе, шимоза (яп. 下瀬火薬 симосэ каяку?) в Японии

#414 27.08.2010 13:16:24

bober550
Гость

А теперь пироксилин
http://www.saper.etel.ru/mines-4/piroksilin.html
Взрывчатые вещества
Пироксилин
Пироксилин, представляет собой продукт нитрования, т.е. обработки хлопка или целлюлозы азотной кислотой, в результате чего получается т.н. нитроклетчатка.   В руском языке для этого продукта прижилось название "Пироксилин", в немецком -Schiebaumwolle, в английском - Pyroxylins или  Nitrocotton ,  во французском -La pyroxyline или  La nitrocellulose.  Внешне пироксилин имеет вид  прессованной бумажной волокнистой массы бело-серого цвета.

Пироксилин как взрывчатое вещество для производства взрывных работ не используется нигде в мире с периода Второй Мировой войны. В   период Первой Мировой войны пироксилин использовался лишь для снаряжения морских мин и торпед, а также в России и Швейцарии для снаряжания снарядов артиллерийских систем (преимущественно морских) крупных калибров 152-203мм.
Как военное бризантное взрывчатое вещество пироксилин  использовался с   восьмидесятых годов  XIX века до внедрения во взрывную практику куда более безопасных и более надежных в обращении динамита и мелинита.
Последней страной использовавшей пироксилин для промышленных взрывных работ, была Великобритания, применявшая   пироксилиновые шашки различной формы и размеров производства фирмы  New-Explosives Со  при разработке скалистых грунтов в каменоломнях в конце двадцатых-начале тридцатых годов. В СССР, Финляндии, Италии пироксилин (очевидно из старых запасов) использовался как военная взрывчатка еще в период Второй Мировой  войны.

Чувствительность пироксилина очень сильно зависит от его влажности. Поэтому принято делить его на сухой и влажный пироксилин.

Сухой пироксилин содержит не более 3-5 % воды. Он легко загорается от открытого пламени или прикосновения раскаленного металла, сверления, трения, удара винтовочной пули. Горит энергично, но без взрыва (если его масса не превышает 280 кг.). Однако, если нагрев  до 180-190 градусов осуществляется быстро, то  сухой пироксилин детонирует. Сухой пироксилин ( до влажности 5-7%) надежно взрывается от капсюля-детонатора №8. Такие же свойства имеет влажный, но замерзший пироксилин.

Влажный пироксилин, который можно использовать в качестве взрывчатого вещества, должен иметь влажность от 10 до 30%. С повышением влажности его чувствительность снижается. При влажности около 50% и более он совершенно теряет взрывные свойства. 
Когда пироксилин применяется  в качестве бризантного ВВ, то целесообразно по соображениям безопасности в обращении использовать   влажный (10-25%) пироксилин, при этом требуется   использовать с таким зарядом  в качестве промежуточного детонатора сухой пироксилин (5-процентный).

Трудность обеспечения  нужной   влажности пироксилина в требуемых пределах привела  в конце концов к отказу от его использования. Кроме того, оказалось, что из пироксилина сложно изготавливать прессованием взрывные заряды массой более 1 кг. При прессовании плотность внутри заряда оказывается меньшей, чем в наружных слоях.

Пироксилин был открыт в 1838 году Пелузом (Pelouze), воздействовашим азотной кислотой на древесные опилки или бумагу. Он и дал название вновь открытому соединению название пироксилин (Pyroxylin)  и предложил его использование в качестве взрывчатки. Некоторые историки выдвигают иную версию открытия пироксилина. По их данным немецкий химик Христиан Фридрих Шенбейн первым сделал доклад о своем открытии в марте 1846 года на заседании Базельского общества естествоиспытателей.

Однако,  производство пироксилина как взрывчатки весьма быстро было приостановлено вследствие выяснившеся большой опасности его изготовления в заводских условиях. Так, фирма Hall, в Фавершеме, прекратила его производство вследствие происшедшего в 1847 г. взрыва.  11 октября 1865 г. в Австрии последовало запрещение фабрикации пироксилина вследствие страшных взрывов в Зиммерингергейде у Гиртенборга (1862) и Штейнфельдергейде (1865).
После того, как была выявлена зависимость чувствительности пироксилина от влажности, оказалось возможным организовать его достаточно безопасное производство.

Из влажного (50%) пироксилина прессовались под давлением 400-2000 кг/кв.м. подрывные шашки, имевшие влажность 5-6% и плотность 1- 1.28 г/куб. см.  Затем шашки увлажнялись до такой степени (20-30%), чтобы плотность составляла 1.3-1.45 г/куб. см.. Затем шашки   покрывались слоем парафина с тем, чтобы избежать дальнейшего увлажнения и потери способности к детонации. Однако, в условиях сухого воздуха возникала опасность пересыхания пироксилина, следствие чего его   чувствительность   возрастала. Кроме того, при  пересыхании   начиналось выделение  кислоты и разложение пироксилина.

Для полноты сгорания к пироксилину иногда примешивали бариевую и калиевую селитру. Такая смесь носила  название тонита.   Подобного рода взрывчатые вещества еще до начала тридцатых годов XX века  применялись в Англии и  Бельгии как подрывные средства и для сигнальных морских патронов.
Английский тонит состоял из 51 части пироксилина, 49 частей бариевой селитры.  Бельгийский тонит из 50 частей пироксилина, 37,5  частей бариевой селитры, 12,5 частей  калиевой селитры. Вместо бариевой селитры во время Первой Мировой войны в английском тоните применяли также натриевую селитру, и эта смесь, которая по действию приближалась к желатиндинамиту,  называлась сенгит.

Пироксилин  сухой  взрывается от падения на него груза 2 кг. с высоты 10см. или 10 кг. с высоты 2 см. От прострела пулей не взрывается. Температура возгорания  196-200 градусов. Горение   во взрыв может перейти, если горит одновременно более 280 кг.   Скорость детонации 6300 м/сек (тротил 6700).   Бризантность 79803 м/литр*сек. (тротил 86100).   Фугасность 3мм. (тротил 3.6). К трению чувствителен. По бризантности и фугасности достаточно близок к тротилу.

В Русской Армии в период Первой Мировой войны пироксилин использовался в саперном деле в виде шашек четырех типоразмеров. Эти шашки находились в жестяных футлярах, стыки которых с крышками промазывались воском или же просто эти шашки обмазывались воском или обливались расплавленным парафином.
Также сохранялись на  флотских береговых батареях, снаряды крупных калибров (152-203 мм.), снаряженные пироксилином.
В Красной Армии использовались вплоть до израходования его дореволюционных запасов в 1942 году  пироксилиновые шашки четырех типоразмеров.

Шашки из сухого пироксилина (влажность 5%) имели   гнезда  для стандартных капсюлей-детонаторов №8 и назывались запальными. Шашки из влажного пироксилинина (10-25%) запальных  гнезд не имели и должны были использоваться с промежуточными детонаторами из таких же сухих шашек.

1. Пироксилиновая шашка кубической формы. Масса 400 грамм. Размеры 6.5 на 6.5 и на 5.5 см.
2.Пироксилиновая шашка двенадцатигранной формы. Масса 250 грамм. высота 5 см. Диаметр описанной окружности 8 см.
3.Пироксилиновая шашка двенадцатигранной формы. Масса 120 грамм. высота 4.5 см. Диаметр описанной окружности 5.5 см.
4.Пироксилиновая шашка цилиндрической формы. Масса 60 грамм. Высота 7 см. Диаметр 3 см.

Производство  пироксилина  в СССР было прекращено еще в двадцатых годах. В период войны весь пироксилин, изготовленный до революции и в двадцатые годы был израсходован, вновь он не производился.

Итальянские саперы на Восточном фронте использовали  цилиндрические шашки  из сухого пироксилина масой (Fulmicotone) 30 грамм. Диаметр 3 см., длина 4 см. Они обертывались в парафиновую бумагу.

Финская армия в качестве подрывных зарядов использовала различного размера  и массы цилиндрической формы с закруглениями по концам пироксилиновые заряды (Dionkit) из влажного пироксилина. Размеры, совпадающие в внутренними диаметрами артиллерийских снарядов больших калибров,  позволяют предположить, что это были изъятые из артснарядов их разрывные заряды.

От автора. Такое предположение весьма основательно. Известно, что до окончания русско-японской войны 1904-05гг. снаряды русской морской и береговой артиллерии крупных калибров снаряжались пироксилином, в отличие от японских, снаряжавшихся мелинитом. Во время Цусимского морского сражения разрывы безотказных японских снарядов кроме прямого фугасного и осколочного действия отравляли русских моряков ядовитыми газами (боевое ОВ), образующимися при взрыве мелинита. Русские же снаряды, снаряженные отсыревшим за время долгого перехода из Кронштадта к Цусимскому проливу пироксилином ,   имели до 65% отказов. Это явилось одной из причин поражения в Цусимском сражении. После руско-японской войны все пироксилиновые снаряды были изъяты с кораблей и переданы в береговую артиллерию, где условия хранения обеспечивали поддержание требуемой влажности и должны были постепенно переснаряжаться другими ВВ. 
К моменту обретения Финляндией независимости в 1918г. на береговых батареях, оказавшихся в новой стране, сохранялось еще большое количество пироксилиновых снарядов. Очевидно, хозяйственные финны заменили пироксилин в снарядах на иную взрывчатку, а изъятый пироксилин передавали своим саперам.

В настоящее время встретить где либо пироксилин практически невозможно, поскольку он нигде не изготавливается, а возможно сохранившееся  наполнение снарядов Первой Мировой войны, пироксилиновые шашки Второй мировой  уже разложились. Пороха же на основе пироксилина и в настоящее время используются очень широко  в качестве метательных зарядов пуль стрелкового оружия и артиллерийских снарядов.

Источники и литература
1.Г.Каст. Взрывчатые вещества и средства воспламенения. Государственное химико-техническое издательство. Москва, Ленинград. 1932г.
2.А.Г.Горст.Изготовление нитросоединений. Киев. 1940г.
3.Е.Ю.Орлова. Химия и технология бризантных взрывчатых веществ. Химия. Ленинград. 1973г.
4.М.Сухаревский. Взрывчатые вещества и взрывные работы.Том 1. Государственное техническое издательство. Москва. 1923г.
5.Л.Веннен, Э.Бюрло, А.Лекорше. Пороха и взрывчатые вещества. ОНТИ. Главная редакция химической литературы. Москва. 1936г.
6.Merkblatt uber russische Spreng- und Zund- mittel, Minen und Zunder. Oberkommando des Heeres. Az.34 d16/4f AHA Pi.Abt. (Zn 5) Ia2 Nr.1/42. Berlin, 1.1.1942.
7.П.Г.Радевич, И.В.Волков. Подрывные средства. Воениздат НКО СССР. Москва. 1941г.
8.С.Дугарев. Военно-инженерная техника. Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР. Москва. 1938г.
9.Минно-подрывные средства противника. Военное издательство народного комиссариата обороны. Москва. 1943г.
10. Инженерный журнал № 7-1940. Б.Эпов. Подрывные средства итальянской армии.
11.Наставленiе для инженерныхъ войскъ по спецiальному образованiю. Подрывныя работы. Новая Россiя. Петроградъ 1917.
12.А.Штебахер. Пороха и взрывчатые вещества. ОНТИ. Главная редакция химической литературы. Москва. 1937г.

---***---

#415 28.08.2010 14:08:23

Almirante Leone
Гость

Практика, когда хранение информации на серверах свободного доступа заменяет ее знание уже давно стала повсеместной, но это не означает что первое и второе - вещи равносильные.
1. Классификация по формуле и по физике взрыва это разные классификации и они не всегда совпадают.
2. Одно и то же вещество можно получить несколько разными путями, то есть глобально процесс получения один, но в процессе его могут быть использованы разные реагенты, катализаторы из одной и той же группы, в противном случае, эти исслдедования и производства не имело смысл секретить, и как результат:
2.1. Мощность французских и английских боеприпасов с мелинитом и лидитом была разной.
Не по весу ВВ, а по его силе, поэтому речь идет уже не только о разнице в названии.
2.2. Стабильность "одного и того же ВВ с разным названием" была тоже разной, французские корабли взрывались на базах, а про английские я такого не помню.
Поэтому речь идет вовсе не о банальной разнице в названиях.
2.3. Японская шимоза, это не пикриновая кислота, а ВВ на основе пикриновой кислоты.
Скорость процесса взрыва ВВ в японском снаряде больше чем у всех вышеперечисленных ВВ на основе пикриновой кислоты, или оной в чистом виде. Но и устойчивость у нее хуже.
Если для увеличения дальности выстрела скорость взрыва старались замедлить, что привело к появлению дымного пороха, то в своих снарядах японцы ее старались максимально ускорить, что и привело к тому что снаряды взрывались при ударе об воду даже не успев погрузиться(для этого конечно же необходим очень чувствительный взрыватель, без него все бесполезно). А вот французские и английские и русские снаряды с мелинитом, такого эффекта не давали. Странно, да? А вещество то одно.  Как же так?
Что касается газов, которыми отравлялись экипажи, то тут автор просто переписывает избитый штамп, гуляющий по литературе. газы они есть всегда, вопрос в их разлете, во первых, чем медленней взрыв, тем больше разлет продуктов сгорания ВВ( как впрочем и осколков), чем быстрее, тем он меньше и продуктов меньше, но при этом они как раз за счет меньшего разлета более концентрированны локально в месте попадания. Кроме того чем быстрее взрыв тем их меньше. У Шимозы, которую японцы "разогнали" как смогли соответственно газообразование будет меньше чем у вышеперечисленных версий ВВ на основе пикриновой кислоты. И шимоза будучи из одной химической группы здорово отличается физикой взрыва от других ВВ.
Так что когда занимаешься копипастничанием, надо знать что ты копипастишь, и прочитать хотя бы пару книжек из приведенного автором списка. Хотя, боюсь что их не так легко найти в свободном доступе. Заметьте, ни одной новой, из тех которых было написано немало после ВОВ и до наших дней.  И дело тут не только в том, что все давно изучено. Сама физика взрыва изучена процентов на 20, не более. Один простой практический пример: ненавистную мне состоящую на вооружении НАТо противопехотную направленного действия мину "Клеймора" не так давно было запрещено применять  непосредственно перед рубежом обороны. Вдруг выяснился любопытный момент: при срабатывании мины все осколки летят куда положено вперед, один с той же силой летит назад. Это при том, что ВВ находится позади осколков. Ни их спецы, ни наши спецы так и не смогли понять что это за феномен и создать физическую модель. И подобных загадок в физике взрыва вагон, и еще более глобальных, несмотря на все фундаментальные знания и суперкомпьютеры.

Отредактированно Almirante Leone (28.08.2010 15:49:42)

#416 28.08.2010 14:23:37

Almirante Leone
Гость

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #284441
Еше раз объясните какие это снаряды- бронебойные, фугасные или может сегментные?

Еше раз пробую.
Смотрите есть два снаряда, оба начиненные большим количеством ВВ, но разным ПО ФИЗИКЕ ВЗРЫВА. Оба не бронебойные, хотите называйте их фугасными(так собственно и называли, валя в оодну кучу). В разрезе оба будут выглядеть одинаково.
В зависимости от того, какое в снаряде ВВ(взрыватель исключаем, принимаем некий идеальный абстрактный, он сейчас не важен)
возможны два варианта:
1. Один снаряд(назовем его СНАРЯД 1) будет сильней другого разрушать незащищенные броней корабли, или незащищенные части бронированного корабля. Разлет газов будет больше, разлет крупных осколков будет больше. Как раз то что надо для поражения небронированных целей.
2. Второй снаряд(СНАРЯД 2) будет давать меньший разлет осколков, осколки будут более мелкими, разлет газов будет меньше, но их локальная концентрация в месте попадания больше, такой снаряд при попадании в небронированный корабль причинит повреждения меньшие по площади(как ударной волной, так и осколками), но локальные повреждения будут сильней и глубже. При попадании в броню без ее пробития, у СНАРЯДА 2 больше в разы шансев причинить структурные повреждения( перекосить башню. вдавить плиту так что образуется пробоина и т.д.) нежели у СНАРЯДА 1.
Соответственно, если опираться не на классификации, которые у всех разные, а на теорию:
СНАРЯД 2 - это фугас
СНАРЯД 1 - это граната, бомба, как хотите называйте.
Но, я то бился не за терминологию, а за суть.

Отредактированно Almirante Leone (28.08.2010 14:25:13)

#417 28.08.2010 17:24:46

Олег 69
Лейтенантъ
let

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #285031
Оба не бронебойные, хотите называйте их фугасными(так собственно и называли, валя в оодну кучу).

А японские бронебойные снаряды (по тогдашней классификации) начиненые шимозой чем считать. Тоже фугасными?

Almirante Leone написал:

Соответственно, если опираться не на классификации, которые у всех разные, а на теорию:[/quote]
Да она в общем то одинаковая.

Almirante Leone написал:

СНАРЯД 2 - это фугас
СНАРЯД 1 - это граната, бомба, как хотите называйте.

Так называть можно как хочеться, хоть чугунным горшком. Только  все эти снаряды являються фугасными. И ни в одном флоте мира того времени не классифицировали снаряды на основе только типа ВВ, все больше как то по назначению.

#418 28.08.2010 18:26:29

Almirante Leone
Гость

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #285131
А японские бронебойные снаряды (по тогдашней классификации) начиненые шимозой чем считать. Тоже фугасными?

Нет, они же предназначены для проникновения.

Отредактированно Almirante Leone (28.08.2010 18:40:18)

#419 28.08.2010 18:38:43

Almirante Leone
Гость

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #285131
Так называть можно как хочеться, хоть чугунным горшком. Только  все эти снаряды являються фугасными. И ни в одном флоте мира того времени не классифицировали снаряды на основе только типа ВВ, все больше как то по назначению.

Я Вам пытаюсь объяснить что они действуют по-разному, а называйте как хотите.
Кроме того, я пытался Вам объяснить, что чугунный 47 мм. снаряд, начиненный пусть 20 гр. бездымного пороха все равно должен разрываться и поражать, пусть и слабо. Для того чтобы снаряд не разрывался вообще, или просто разваливался надо чтобы порох был очень сырым, или, (и) взрыватель негодным.  Ну я не знаю как Вам это объяснить, хотите поставим эксперимент. Но если у нас и концепция снаряда была негодная и ВВ сырое и взрыватель никакой, тогда что вообще обсуждать?
Кроме того, я не верю в свидетельства говорящие о том, что снаряд 47 мм. отскакивает от тонкого борта миноносца. На дистанции боя 2-5 кабельтовых это нереально. Можно конечно предположить что и заряды к пушкам были насквозь сырые и клали "поросят", но только это уж перебор, да и "поросенок" пролетит метров 25 максимум.
Исходя из этой подозрительной для меня информации, а также зная что очевидцы впоследствии С БОЛЬШИМ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ описывали действие шимозы, я предположил что те кто преувеличили раз могут преувеличить и два.  Расскажешь как все плохо, вроде и сам уже не такой плохой морячок.
Уффффф еще одного захода я не выдержу, это уже будет просто секс... ;)

Отредактированно Almirante Leone (28.08.2010 18:39:30)

#420 29.08.2010 04:17:39

Олег 69
Лейтенантъ
let

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #285193
Кроме того, я пытался Вам объяснить, что чугунный 47 мм. снаряд, начиненный пусть 20 гр. бездымного пороха все равно должен разрываться и поражать, пусть и слабо.

Ни кто и не говорил, что он вообще никакой. Он именно слабый. Разрывался на 2-3 осколка, а иногда просто вышибало взрыватель.Кроме того из-за худшей, чем у японской 57 мм пушки , баллистики не все боевые дистанции были ему доступны. Те же очевидцы писали, что 47 мм пушки использовались в основном в ночных боях, а во время дневных боев они молчали, в то время как японцы вели огонь из 57 мм пушек.

Almirante Leone написал:

Кроме того, я не верю в свидетельства говорящие о том, что снаряд 47 мм. отскакивает от тонкого борта миноносца. На дистанции боя 2-5 кабельтовых это нереально.

А кто сказал что дистанция 2-5 кблт, может 8-10 кблт? И он не отскакивал, а рекошетировал. Зависит под каким угломпопал в борт.

Almirante Leone написал:

Исходя из этой подозрительной для меня информации, а также зная что очевидцы впоследствии С БОЛЬШИМ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ описывали действие шимозы,

На то они и очевидцы. находясь под огнем не мудрено действие неприятельских снарядов и преувеличить. Особено когда не видишь результатов своих попаданий. 

Almirante Leone написал:

я предположил что те кто преувеличили раз могут преувеличить и два.  Расскажешь как все плохо, вроде и сам уже не такой плохой морячок.

Ксати как моряки русские были не плохи, а вот как военные моряки похуже.

#421 30.08.2010 10:25:50

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Ольга написал:

Оригинальное сообщение #281116
У него есть полномочия начать войну ?

Припозднился с ответом. Полномочия не начать войну. А к ней подготовиться,хотя бы  к началу.Какое оно будет прогнозы были.Просчитать примерный курс Того можно,его интересует внешней рейд и корабли на нём. Значит пойдёт из-за Ляотшеня или как в реале. С дистанцией сложней,но могли предположить,что не более 40 каб и от 40 для более уверенного поражения целей. Т.е. курсы примерные можно просчитать. Ставить мины можно если не заранее,то после нападения точно можно.Привести минзаги в готовность до того никто не мешает и ночью после нападения выставить минные банки на возможных курсах  Того ,например 4 -е банки в шахматном порядке по 50 и более мин. При подрыве судна его унижтожение или сдача гарантирована,в первыми идут то ЭБРы ,прикрывать,спасать Того врядли будет ,а будет  хуже для него, так и до разрома не далеко.

Про канлодки,предполагая .что Того придёт для уничтожения флота.сконцетрировать всю артиллерию флота и берег батарей.Канлодки Гремящий,Бобр и Отважный +3 9 дм может быть  и попали, а 9 дм не так уж и мало.Действовать можно так, справа от эскадры 45 градусов к курсу Того бить из под берега по мере приближения  противника по очередности или сближаться на малом бить по голове. потом полный задний влево, средний  или полный вперед и бить по хвосту.Обратят на них внимания япы или нет вопрос ,но канлодки чем могут тем помогут.

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#422 30.08.2010 10:36:13

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

veter написал:

Оригинальное сообщение #281267
Это можно, но много ли раз Того с ЭБр входил в зону действия бер. батарей?

ЗДЕСЬ И КАНЛОДКИ и МИННЫЕ БАНКИ.

Просчитать примерный курс Того можно,его интересует внешней рейд и корабли на нём. Значит пойдёт из-за Ляотшеня или как в реале. С дистанцией сложней,но могли предположить,что не более 40 каб и от 40 для более уверенного поражения целей. Т.е. курсы примерные можно просчитать. Ставить мины можно если не заранее,то после нападения точно можно.Привести минзаги в готовность до того никто не мешает и ночью после нападения выставить минные банки на возможных курсах  Того ,например 4 -е банки в шахматном порядке по 50 и более мин. При подрыве судна его уничтожение или сдача гарантирована,а первыми идут то ЭБРы. При подрыве возможно столпотворение судов  в идеале возможно взятие в артиллерискую вилку берег. бат + флот.  Если предположить лучшую организация огня берег бат  и действия флота (даже с потерями как в реале), так и до разгрома с сепукой не далеко.

Про канлодки,предполагая .что Того придёт для уничтожения флота.сконцетрировать всю артиллерию флота и берег батарей.Канлодки Гремящий,Бобр и Отважный +3 9 дм может быть  и попали, а 9 дм не так уж и мало.Действовать можно так, справа от эскадры 45 градусов к курсу Того бить из под берега по мере приближения  противника по очередности или сближаться на малом бить по голове. потом полный задний влево, средний  или полный вперед и бить по хвосту.Обратят на них внимания япы или нет вопрос ,но канлодки чем могут тем помогут.

Т.е. использовать приход ТОГО  в зону действия берег. бат  по макс-му.

Отредактированно варяг (30.08.2010 10:37:25)

#423 30.08.2010 17:04:51

ВОЛГА
Гость

Almirante Leone написал:

Еше раз пробую.
Смотрите есть два снаряда,

начал читать Ваши сообщения:сразу видно ВЫ специалист,однако
тема:иное начало Р-Я ХХ

1.ХХ /война/ вот-тот начнётся, или уже началась
2.снаряды у нас те,которые есть
3.не миноносцев,не миноносок с Балтики у нас не не будет,но факту.придётся обходиться тем,что у нас есть

а теперь самое главное, ПРОСЬБА к Вам.как к специалисту:найдите пожалуйста время и просмотрите первые страницы этой темы /то.собственно говоря.с чего всё начиналось/ и выскажите,будьте добры свое мнение характере /немножко не то слово/ предполагаемого мною боя
буду крайне Вам признателен

#424 07.09.2010 09:26:43

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Позвольте предложить такой вариант.
После разрыва дип.отнош-й и получению телеграмы Русина о выходе японского флота. Алексеев решаеться в меру своих полномочий готовиться к войне. И подозревает японцев во внезапном нападении и готовиться к нему. Т.е.  выставляют сети ,боны ,которые есть на внешнем рейде усиливают наблюдение выставляют 2-е канлодки, в 20 мильную зону 4 эсминца, светомаскировка,по ночам полная боевая готовность к отражению минной атаки флота и берег.  батарей, но оставляют флот на внешнем рейде. При всём этом япы все-же торпедируют  "Ретвизан" он садиться на мель как в реале.
После ночи Алексеев ждёт ТОГО и делает следущее... Готовит встречу. Предполагает  ,что Того придёт ,чтоб добить русский флот. По этому приведёт всё самое лучшее. Бой в октрытом море русским не выгоден,поэтому готовит артиллерийско-минную позицию и действия флота.
     Просчитать примерный курс Того можно,его интересует внешней рейд и корабли на нём. Значит пойдёт из-за Ляотшеня или как в реале. С дистанцией сложней,но могли предположить,что не более 40 каб и менее  40 для более уверенного поражения целей. Т.е. курсы примерные можно просчитать. Строй тоже.Ставить мины можно если не заранее,то после нападения точно можно.Привести минзаги в готовность до того никто не мешает и ночью после нападения выставить минные банки на возможных курсах  Того ,например 4 -е банки в шахматном порядке по 50 и более мин. При подрыве судна его уничтожение или сдача гарантирована,а первыми идут то ЭБРы. При подрыве возможно столпотворение судов  в идеале возможно взятие в артиллерискую вилку берег. бат + флот. 
Предполагая ,что Того придёт для уничтожения флота.сконцетрировать всю артиллерию флота и берег батарей.Канлодки Гремящий,Бобр и Отважный +3 9 дм , а 9 дм не так уж и мало.Действовать можно так, справа от эскадры 45 градусов к курсу Того бить из под берега по мере приближения  противника по очередности прохождения  или сближаться на малом бить по голове, потом полный задний влево, средний  или полный вперед и бить по хвосту.Обратят на них внимания япы или нет вопрос ,но канлодки чем могут тем помогут.

Берег.бат - снаряды завести и элементарное распределение целей по мере движения противника.Бардака будет хватать ,но много меньше ,чем в реале.
Если предположить лучшую организация возможного боя действия берег бат  и действия флота , то япам будет очень неприятно.

Жду мнений.

#425 07.09.2010 09:36:47

Shum
Гость

варяг написал:

Оригинальное сообщение #290430
Алексеев решаеться в меру своих полномочий готовиться к войне. И подозревает японцев во внезапном нападении и готовиться к нему.

Война объявлена не была, не тот менталитет..

Страниц: 1 … 15 16 17 18 19 … 25

Board footer