Сейчас на борту: 
armour-clad,
Elektrik,
Ygrek
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 145

#351 05.11.2010 15:58:31

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Re: Линейный корабль "Новороссийск"

дельфинул написал:

Оригинальное сообщение #317776
Я это не считаю никаким источником, покойный Львович развлекался.  А вот его последователи нет.

Тоже верно...

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#352 05.11.2010 16:01:19

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #317644
1.Взрыв забросил через пробоину большое количество ила,тоесть взрыв был вероятно донным и не было эффекта сдувания ила

Кстати, про донный ил...
Возник вопрос к тем, кто погружался в этом районе.
Сколько времени необходимо, чтобы донный ил, поднятый взрывом, осел на дно и видимость под водой позволила бы проводить водолазное обследование?
Первые водолазы ушли под воду в этот же день, и никто не отмечал, что вода была мутной.
Может, количество выброшенного ила немного преувеличено?

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#353 05.11.2010 17:46:36

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #317820
все члены и агенты КГБ,ФСБ,СБУ....

Вот блин... *SORRY* Не знал как можно по-легкому бабки зарабатывать... А всего-то надо иметь знакомого ФСБшника, компьютер да доступ в сеть... И деньги потекут рекой... :-P

#354 05.11.2010 18:21:00

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

Выложенное ВОЛКОМ *письмо* к народу,было на Авиабазе,выложена ссылка..
почитали денек и забыли.
/улыбнулись,посмеялись/
кажись топик *Секрет полишинеля..и далее..*

Дорогу осилит идущий

В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#355 05.11.2010 18:22:41

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #317833
Вот блин...  Не знал как можно по-легкому бабки зарабатывать... А всего-то надо иметь знакомого ФСБшника, компьютер да доступ в сеть... И деньги потекут рекой...

инструкцию выслал в личку!:)
/похоже тема себя очередной раз исчерпала/
про ЛК.

Дорогу осилит идущий

#356 05.11.2010 18:42:40

Byhia
Гость

Такой вопрос, а повреждения "Кавура" и "Дуилио" при Таранто чем-то схожи с повреждением "Новороссийска" (пусть не масштабом, но характером)?

#357 05.11.2010 18:47:56

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #317856
как бы им по-ловчее всё это устроить

Самое простое - запустить с молодым призывом своего подготовленного человека с ВВ в "сидоре" - при той вакханалии, которая сопровождает прием такого количества новобранцев, да еще в вечернее время - успех диверсии гарантирован... ;) По крайней мере именно так я однажды "разыграл" своего соседа по причалу... *whistling*

#358 05.11.2010 18:49:48

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса

Byhia написал:

Оригинальное сообщение #317864
акой вопрос, а повреждения "Кавура" и "Дуилио" при Таранто чем-то схожи с повреждением "Новороссийска" (пусть не масштабом, но характером)?

Нет. Оба попадания были в район носовой группы башен ГК (примерно между башнями), в зоне наличия ПТЗ

ABC, may 1941

#359 05.11.2010 19:12:46

Byhia
Гость

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #317870
Нет. Оба попадания были в район носовой группы башен ГК (примерно между башнями), в зоне наличия ПТЗ

Ясно, спасибо.

#360 05.11.2010 21:53:28

han-solo
Гость

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #317857
/похоже тема себя очередной раз исчерпала/

Уважаемый Анатолий,вот сейчас мне кажется,что наоборот.В целом нет оскорблений,участники пытаются разобраться в деталях,идеологии стало меньше и сейчас мы говорим больше о технической стороне дела.Интуиция мне подсказывает,что результат будет.И мне совершенно не важно,в пользу какой версии."Платон мне друг,но истина дороже."

#361 05.11.2010 22:02:12

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #317974
Интуиция мне подсказывает,что результат будет.

Хотелось бы его получить. Но мне интуиция подсказывает как раз обратное. Никто из принявших участие в обсуждении не руководствуется ничем, кроме личного мнения. А без документов, которых нет и, похоже в обозримом будущем не будет, все рассуждения будут нашими домыслами разной степени правдоподобия. Имеющиеся разрозненные факты можно подогнать практически под какую угодно версию из 7 или 8 озвученных.

У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#362 05.11.2010 22:18:01

han-solo
Гость

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #317978
руководствуется ничем, кроме личного мнения. А без документов, которых нет и, похоже в обозримом будущем не будет, все рассуждения будут нашими домыслами разной степени правдоподобия.

Все мы рабы своего я.Документов видимо не будет никогда,но приблизиться к пониманию людьми того события и в то время можно,Сопоставив факты,я думаю мы сможем нащупать нить,и хотя бы ощутить,что мы идём правильно.Правдоподобие той или иной версии лучше проверять методикой того времени,благо у нас сейчас это есть.
Будем пытаться,а там как выйдет!"Удача любит упорных!"

#363 05.11.2010 22:23:00

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #317983
проверять методикой того времени

В смысле? Допросы, допросы и еще раз допросы? :D

#364 05.11.2010 23:05:14

han-solo
Гость

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #317986
В смысле? Допросы, допросы и еще раз допросы

Боже упаси-сейчас у нас с Вами есть методики расчёта взрывов и много другого,так почему не посчитать?Люди того времени считали так же,уловим не соответсвие-поймём.Это я о технической части дела,ведь физику-не обманешь.Давайте глубже нырнём туда и найдём не соответствия моей и других версий,а там и определим ту,где их нет.Я попробую рассчитать параметры,которые меня определять учили.

Отредактированно han-solo (05.11.2010 23:05:58)

#365 05.11.2010 23:20:19

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

А виновников взрыва как искать? Архивы закрыты на неопределенное число лет...
Кстати, вполне возможно, что компетентные органы, обнаружив иностранный след, не стали его обнародовать. Причем и в случае если виновников взять удалось, и в случае - если не удалось. Такие дела не любят болтовни... Очень не исключаю случая, что настоящая комиссия (а не та, которая выступала в виде ширмы, свадебного генерала) чего-то накопала. Даже скорее всего. Только узнают об этом в лучшем случае наши внуки. Или их внуки.
Может быть....

#366 05.11.2010 23:33:24

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #318013
Очень не исключаю случая, что настоящая комиссия (а не та, которая выступала в виде ширмы, свадебного генерала) чего-то накопала. Даже скорее всего. Только узнают об этом в лучшем случае наши внуки. Или их внуки.
Может быть....

ИМХО...всегда лично считал,может ошибаюсь..
что на самый Верх..подается самая самая Точная инфа..и там и остается!!
во все времена.

Дорогу осилит идущий

#367 05.11.2010 23:41:04

Старшiй лейтенантъ
st-let

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #317763
А вы знаете сколько этого добра лежало и лежит на грунте до сих пор в наших базах? Тем более, что поднимали только то, что реально мешало судоходству,  а сколько оставили...

Но вопрос-то не в поднятии на поверхность этого плавсредства, а в том, что его обязательно должны были обследовать водолазы на предмет обнаружения взрывоопасных “предметов”.
И потом, почему боеприпасы на гипотетическом плавсредстве не сдетонировали когда производилось “траление центральной части бухты контрвзрывами”? 

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #317772
Грунт размыло и он начал просаживаться под весом боеприпасов,а далее гб могла выйти на нужные 20м и сработать.

Но тогда бы глубина воронки была не 1,5 м (максимум), а гораздо больше (по-крайней мере 3+1,5 м).

han-solo написал:

Возможно от толчков вышел из неисправного положения взрыватель и сработал позже-ржавчина,застывшая смазка.

Ну не могла же, в самом деле, ржавчина или застывшая смазка отваливаться в течение 6 часов!

han-solo написал:

...у меня нет уверенности был или не был.Надо посчитать.Смущает большая зона повреждений,скажем "Ришелье"от взрыва авиаторпеды+6 ГБ(сумарный эквивалент около 1086кг)имел длину зоны 27м,а"Дюнкерк"40м(взрыв авиаторпеды+42 гб=2786кг,если считать вес ВВ по 60кг тротила в гб)-какие-то смутные ассоциации.

Тут бы желательно знать не длины пробоин, а их площади (у меня, к сожалению, такой информации нет). Да и аналогия на мой взгляд не совсем корректная, т. к. при взрыве более чем 4 Т ВВ у “Дюнкерка”  был разрушен только борт, а в случае с “Новороссийском” в 2 раза меньший заряд пробил корабль насквозь.

han-solo написал:

Причём последний пострадал от детонации гб с не выставленными"на взрыв"взрывателями.

А Вам известны случаи детонации той же “ББ-1” при аналогичных условиях?

han-solo написал:

Что касается листов и прочего железа на дне-вполне могло вывалиться после взрыва и попасть в воронку.

Листы и “прочее железо” обнаружили не в воронке, а вне неё.

han-solo написал:

Если это были остатки баркаса,то их бы вбило силой взрыва глубоко в грунт или разбросало по большой площади.

А с этим баркасом вообще очень интересно.
Во-первых, непонятно - почему такое удивление вызывает только его исчезновение после взрыва, а “пропажа”, стоявшего рядом командирского катера, никого почему-то не волнует?
Очевидно, что если даже плавсредства, стоявшие под левым выстрелом и закрытые от воздействия взрыва корпусом корабля, получили значительные повреждения, то катер и баркас, находившиеся у правого борта, были разнесены на мелкие куски (при этом горючее из баков катера разлилось по поверхности воды вдоль ВЛ и горело в течении нескольких минут).
Во-вторых, ни один из авторов версий, в которых в качестве емкости для подрывного заряда использовался 319-й баркас, так и не смог объяснить - когда же спецназовцы умудрились в него погрузить ВВ, если ЛК пришел с моря и только к 20.00 встал на бочки, а уже через 5,5 часов произошёл взрыв?

Отредактированно Good (05.11.2010 23:42:02)

#368 06.11.2010 00:41:36

han-solo
Гость

Good написал:

Оригинальное сообщение #318023
Но тогда бы глубина воронки была не 1,5 м (максимум), а гораздо больше (по-крайней мере 3+1,5 м).

Готов поспорить,есть формулы и на это.Я меня их нет,потому аргументированно возражать не смогу.Но затягивание имело место,потому измерять стали сразу.И не ошиблись.

Good написал:

Ну не могла же, в самом деле, ржавчина или застывшая смазка отваливаться в течение 6 часов!

Это Вы напрасно-сталкивался,механизмы начинают работать,уже когда этого не надо.

Good написал:

Нет,но мне на занятиях доводили,что надо расчитывыать.К своему стыду я уже не помню,установка глубины идёт через 10 или 5 метров,по памяти-10.О детонации и воздействии выдам расчёты,чтоб не быть голословным.

Good написал:

Листы и “прочее железо” обнаружили не в воронке, а вне неё.

Не спорю-возможно.

Good написал:

при этом горючее из баков катера разлилось по поверхности воды вдоль ВЛ и горело в течении нескольких минут).

Не уверен,для воспламенения топлива не все условия были.Думаю при реальном направленном взрыве командирский катер не загорелся-его бы превратило в пыль.

Отредактированно han-solo (06.11.2010 00:45:43)

#369 06.11.2010 09:10:19

han-solo
Гость

Good написал:

И потом, почему боеприпасы на гипотетическом плавсредстве не сдетонировали когда производилось “траление центральной части бухты контрвзрывами”?

Вот почему;
http://s010.radikal.ru/i314/1011/32/1c5706850aebt.jpghttp://s007.radikal.ru/i301/1011/3a/d67196ed9044t.jpg

Good написал:

Теперь можно представить"радиус детонации".

#370 06.11.2010 11:16:39

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Good написал:

Но вопрос-то не в поднятии на поверхность этого плавсредства, а в том, что его обязательно должны были обследовать водолазы на предмет обнаружения взрывоопасных “предметов”.

Если бы на форуме присутствовал уважаемы АВЩ, который сечас руководит "минно-взывными или минно-тральными" работами по маршруту прокладки "Северного потока", то он бы рассказал очень и очень много по поводу того, сколько и чего осмотренного и неосмотренного осталось не только в открытой части Финского залива и Балтики, но и в акваториях наших портов. И сколько из этого оставшегося не взорвалось в ходе траления, в т.ч. и ГБ (не госбезопсностью, а глубинными бомбами). Кое-что из своей работы он выкладывал на Кортике, кое-что, но далеко не все, он рассказал мне этой весной, когда заезжал в гости.
Об этом нам еще твердили на кафедре МТО те, кто принимал участие в боевом тралении этой самой акватории, прошло еще 20 лет, а следы войны все еще остаются и в немалом количестве.

#371 06.11.2010 11:53:21

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса

Где то выше был разговор за чертежи "Чезаре".
5 мб... Какчество правда не очень.
http://s014.radikal.ru/i328/1011/a5/dd88823a4bdct.jpg

ABC, may 1941

#372 06.11.2010 16:33:06

Старшiй лейтенантъ
st-let

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #318037
Готов поспорить,есть формулы и на это.

Да зачем формулы?
Глубина бухты под ЛК составляла ~ 17 м. Для того, чтобы сработал взрыватель ГБ она должна была быть углублена в грунт ещё на 3м. При взрыве образовывалась воронка не менее 1,5 м (реал).
Отсюда, нижняя точка этой воронки должна была находиться как минимум в 4,5 м от поверхности дна.     

han-solo написал:

Но затягивание имело место...

Да, конечно, но не существенное, потому как по докладу водолазного старшины Яковлева “дно воронки состоит из уплотненного грунта”.

han-solo написал:

Это Вы напрасно-сталкивался,механизмы начинают работать,уже когда этого не надо.

Ну если механизмы начинают работать без всякой причины, то тогда это уже мистика, с которой, естественно, спорить невозможно. :)

han-solo написал:

Не спорю-возможно.

Нет - точно.
Сначала, 30.10, водолазы обнаружили воронку (ø 10м и h 1-1,1м), в которой были “старые концы троса, кабеля и пр.”   
Затем, 31.10, “в квадрате 100 Х 70 м у бывшей якорной стоянки линкора” обнаружили 12 предметов, в т. ч. и часть известной баржи.
А уже 01.10 (или 02.10) в том же квадрате снова нашли воронку (14х12х1,5 м), на левой кромке которой, находился лист железа “без обрастаний”.

han-solo написал:

Думаю при реальном направленном взрыве командирский катер не загорелся-его бы превратило в пыль.

Но катер мог находиться не прямо под зарядом, а ~ в 10 м в стороне от него.
И потом, даже если бензин и был превращён “в пыль” (?!), то всё равно он должен был загореться. А огонь в районе ВЛ именно по правому борту наблюдали и многочисленные очевидцы. 

Волк написал:

Оригинальное сообщение #318096
Если Вы внимательно читали, то не могли не заметить, что этот момент авторами упомянут...

Это “упоминание” заключалось только в предположении, что баркас № 319 принадлежал рейдовой службе и был “подставлен” под борт ЛК.
Но при внимательном изучении свидетельств и документов, выясняется, что на самом деле этот баркас был корабельным плавсредством.

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #318103

Good написал:

Вот почему

Спасибо за расчёт. Но он не показывает какое давление может вызвать детонацию ВВ в ГБ. 
Кроме того, если даже избыточное давление в 100 атм не вызвало освобождение взрывателя, лежащей на дне ГБ, от “ржавчины или застывшей смазки”, то это тем более не могло произойти от толчков (по Вашей версии) при размывании грунта во время швартовки ЛК.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #318143
Если бы на форуме присутствовал уважаемы АВЩ, который сечас руководит "минно-взывными или минно-тральными" работами по маршруту прокладки "Северного потока", то он бы рассказал очень и очень много по поводу того, сколько и чего осмотренного и неосмотренного осталось не только в открытой части Финского залива и Балтики, но и в акваториях наших портов.

Но в данном случае речь идет не “взагалi” – об “открытой части Финского залива и Балтики” и “акваториях наших портов”, а предельно конкретно  - о “центральной части бухты” главной базы ЧФ, которая неоднократно тралилась контактными и неконтактными тралами, “контрвзрывами”, осматривалась водолазами (даже и в 1955 году было проведено водолазное обследование мест стоянки кораблей). Причём эта информация взята не из рассказов анонимного автора, а содержится в реальных документах.

#373 06.11.2010 17:31:43

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #318148
Где то выше был разговор за чертежи "Чезаре".

Спасибо!
То, что надо! *THUMBS UP*

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#374 06.11.2010 17:49:54

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

Не сомневаюсь, что основные участники дискуссии с сей работой знакомы, привожу для гостей форума - http://www.kr-eho.info/index.php?name=N … p;sid=1610
Очень грамотная и взвешенная работа.
С уважением Ю.

#375 06.11.2010 17:59:24

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

Good написал:

Оригинальное сообщение #318230
Причём эта информация взята не из рассказов анонимного автора

АВЩ не аноним, а действующий офицер ВМФ, который своих данных на "Кортике" не скрывает, зачем напраслину на человека возводить? Посмотрите его репортаж о разминировании на ветке "Воспоминания участников Холодной войны"

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 145

Board footer