Вы не зашли.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #322767
как человек имеющему профильное таки образование морского артиллериста Мне лично не понятно каким способом было организовано храние этого дополнительного боезапаса, кроме случая что это было ранее предусмотрено проектом...
Я хоть и не специалист, но мне тоже непонятно.
Место, допустим, выделить можно, особенно для снарядов (они занимают относительно небольшой объем). Но это не только значительный лишний вес - по полтонны на 1 дополнительный комплект - это минимум, не считая веса стеллажей и оборудования, но еще и необходимость значительной перепланировки и выужденные неудобства при подаче. Так что, в теории полностью с Вами согласен.
Однако, именно так пишут атташе, причем вроде именно после осмотра соответствующих помещений.
Cobra написал:
Тем более что один пишет о 60 снарядах на ствол второй уже о 90......
"Один" (Белов) к атташам не заглядывал:-). 60 - официальный исходный боезапас.
"Второй" использовал англо-японские источники. Сам при этом удивлялся...
Cobra написал:
темп и организация стрельбы мне лично больше говорит что на японских кораблях и было не более 60-65 12" снарядов на ствол
Ну, по параметрам стрельбы непросто говорить о боезапасе, согласитесь
Портартурец написал:
Оригинальное сообщение #322863
В итоге они видели СВОИ всплески, а мы одни брызги
Странно это читать, особенно если принимать во внимание, что озвученная Вами книжка в осн.противоречит этому
Портартурец написал:
Оригинальное сообщение #322863
культура ведения огня, однако
Не культура, а дисциплина... в озвученой Вами книжке Пэкинхейм посвятил этому целый абзац
NMD написал:
Оригинальное сообщение #322974
Где-то по-полам получается, бронебойных и фугасных.
Откуда цифирь?
это минимум, не считая веса стеллажей и оборудования, но еще и необходимость значительной перепланировки и выужденные неудобства при подаче.
Вот именно, притом неудобства при подаче ЭТО мягко сказано, а по сути выходит что умидрились втиснуь еще один боекомплект от проектного...........
Ну, по параметрам стрельбы непросто говорить о боезапасе, согласитесь
Да нет, такой темп стрельбы больше говорит о том что боекомплект очень и очень экономили, что как то мало перекликается с заявлением о том что на борту их было по сути дела 2 на ствол............
vov написал:
Оригинальное сообщение #323058
Сам при этом удивлялся...
А как я удивляюсь.... При том повторюсь увеличение боекомплекта 3" и 6" меня не капли не удивляет, ибо возможно.... А вот по 12" мне как то неверится.......
Портартурец написал:
Оригинальное сообщение #322857
Орел выпустил около 150
Разница между количеством принятых на Балтике снарядов и количеством снарядов, найденных японцами на Орле и сочтённых пригодными к использованию, составляет 2 бронебойных, 92 стальных фугасных, 1 чугунный, 2 сегементных. Эта разница накопилась как за время боя, так и за время стрельб на Мадагаскаре (последний вопрос удалось прояснить с помощью ув. Kronma - оказалось, что в опубликованных ведомостях наличия снарядов на борту Орла не учтены 45 чугунных гранат, принятых для практической стрельбы). Соответственно, если на Мадагаскаре Орёл израсходовал 27 снарядов (есть такие данные), то в бою он выпустил 70 снарядов - с учётом 2 сегментных. Меньше любого японского ЭБР.
Не мудрено, если учесть, что в носовой башни после того, как был отбит ствол левого орудия и вышел из строя зарядник правого, приходилось пользоваться зарядником левого орудия для подачи к правому орудию.
А по кормовой башни в показаниях её командира, мичмана Щербачёва, сказано:
когда до меня доходило какое-нибудь расстояние, то оно уже было запоздалым – поэтому приходилось на глаз рассчитывать, насколько оно могло измениться и уже по этому устанавливать прицел. Пристреливаться же сам, благодаря нескорострельности 12" орудий, не мог, хотя прислуга работала идеально и через 2 минуты мог производиться выстрел
то есть стрельбу сознательно замедляли из-за отсутствия данных для наведения орудий.
Портартурец написал:
Оригинальное сообщение #322857
Николай 92,
Здесь та же петрушка - разница между принятым на Балтике и учтённым японцами составляет соответственно 18 бронебойных, 72 фугасных и 4 сегментных снаряда, всего 94. Небогатов вроде как не имел снарядов для практики, и позволил расходовать боевые. В таком случае получится, что до 16 снарядов (по 4 на каждое орудие за 2 стрельбы) было выпущено на учебных стрельбах, останется уже 78, а за вычетом сегментных - 74. Темп стрельбы на уровне лучшего японца, Асахи, настрелявшего 142 снаряда из 4 орудий.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #323107
в опубликованных ведомостях наличия снарядов на борту Орла не учтены 45 чугунных гранат, принятых для практической стрельбы). Соответственно, если на Мадагаскаре Орёл израсходовал 27 снарядов (есть такие данные), то в бою он выпустил 70 снарядов - с учётом 2 сегментных. Меньше любого японского ЭБР.
Это если действительно стрелял на Мадагаскаре боевыми. Всё же несколько странно: имелось 45 учебных, по 11 на ствол. Если таки 45+27 = 72, т.е., на учениях выпущено больше, чем в бою. Хотя в бою стреляли в среднем где-то из 2,5-3 орудий.
realswat написал:
то есть стрельбу сознательно замедляли из-за отсутствия данных для наведения орудий.
Видимо, японцы действовали так же.
realswat написал:
останется уже 78, а за вычетом сегментных - 74. Темп стрельбы на уровне лучшего японца, Асахи, настрелявшего 142 снаряда из 4 орудий.
Что, по крайней мере, достаточно логично.
Японцы стреляли в среднем намеренно не быстро. Ник-1 мог стрелять с такой же средней скорострельностью. Опять же, он практически всё время был в деле.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #323099
такой темп стрельбы больше говорит о том что боекомплект очень и очень экономили, что как то мало перекликается с заявлением о том что на борту их было по сути дела 2 на ствол.
Не обязательно именно экономили ради экономии, просто стреляли прицельно.
Но и экономия имела место, поскольку план боя предусматривал продолжение банкета наутро. И далее...
Cobra написал:
А как я удивляюсь.... При том повторюсь увеличение боекомплекта 3" и 6" меня не капли не удивляет, ибо возможно.... А вот по 12" мне как то неверится
Аналогично. 3" можно распихать хоть в ящиках. 6" чуть похлопотнее, но тоже можно. 12" без системы подачи - мертвый груз.
Но, верится - не верится, написано. Враньем такое быть не может ввиду бессмысленности. Остается думать, что мы еще далеко не все знаем об устройстве броненосцев:-)
vov написал:
Оригинальное сообщение #323142
Это если действительно стрелял на Мадагаскаре боевыми.
По имеющимся данным получается именно так - 45 чугунных в рапорте Шведе (со слов ув. Kronma), 44 найдены японцами.
Видимо, пресловутый бардак. Возможно, потому и Рожественскому доложили, что снарядов учебных не осталось. Сообщить ему, что выпустили 26 стальных фугасов по ошибке - проще застрелиться:-))
vov написал:
Оригинальное сообщение #323144
Но, верится - не верится, написано.
Это на 439 странице рапортов атташе есть, радикал глючит, поэтому сошлюсь так.
Отредактированно realswat (18.11.2010 15:48:54)
vov написал:
Оригинальное сообщение #323144
12" без системы подачи - мертвый груз. Остается думать, что мы еще далеко не все знаем об устройстве броненосцев:
Броненосцы - загадочные устройства.
На "Бородино" боекомплект кормовой 12-дм башни был больше, чем у носовой башни на 72 (!) снаряда, благодаря дополнительным бортовым погребам.
Очевидно, предусматривалась какая-то схема их распределения по уцелевшим в бою орудиям.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #323146
Возможно, потому и Рожественскому доложили, что снарядов учебных не осталось. Сообщить ему, что выпустили 26 стальных фугасов по ошибке - проще застрелиться:-))
Т.е. г. офицеры по ошибке перепутали всплески болванок со взрывами фугасных снарядов?
Serg написал:
Оригинальное сообщение #323177
Т.е. г. офицеры по ошибке перепутали всплески болванок со взрывами фугасных снарядов?
Боевой снаряд хранится без трубки.. и на уч.стрельбы трубки естественно не выдавали
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #323161
На "Бородино" боекомплект кормовой 12-дм башни был больше, чем у носовой башни на 72 (!) снаряда, благодаря дополнительным бортовым погребам.
И не только у него. Американцы тоже имели сильно "плавающий" боезапас.
Кстати, а формально боезапас у "Бородино" одинаков для обеих башен.
Так что, в принципе могли быть у японцев "неучтенные резервы":-).
Вот только вопрос: почему их не использовали штатно? Возможно, распределение весов?
vov написал:
Оригинальное сообщение #323184
Кстати, а формально боезапас у "Бородино" одинаков для обеих башен.
Не совсем формально: по контракту (спецификации) - так и есть.
И заводы-контрагенты эти условия выполнили точно.
Другое дело, что доп.погреба относятся уже к корпусным конструкциям, и идут отдельной статьёй.
vov написал:
Оригинальное сообщение #323184
Вот только вопрос: почему их не использовали штатно? Возможно, распределение весов?
Про японцев не скажу, не знаю.
А на русских броненосцах разместить дополнительные погреба в носовой оконечности мешали более острые обводы корпуса и общая компоновка.
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #323187
на русских броненосцах разместить дополнительные погреба в носовой оконечности мешали более острые обводы корпуса и общая компоновка.
Речь не о причинах неодинаковой емкости, здесь более или менее понятно - французы-с:-), а о том, заполнялись ли кормовые погреба полностью?
realswat написал:
Видимо, пресловутый бардак. Возможно, потому и Рожественскому доложили, что снарядов учебных не осталось. Сообщить ему, что выпустили 26 стальных фугасов по ошибке - проще застрелиться:-))
Это да. На первый взгляд, такое невозможно. А на второй... Учения есть учения, даже в мирное время. Возможно, боевые было удобнее подавать, их и подавали. И куда более организованные англичане отличились: известный случай с "Канопусом" на Фальклендах, когда с вечером в одной башне зарядили учебными для утренних соревнований:-). Тоже война шла, а опасность была еще ближе.
Но как Орел мог выпустить только 97 снарядов, если кормовая расстреляла ВЕСЬ боезапас кроме 4 снарядов??
А ведь и носовая таки тоже огонь вела!
Serg написал:
Оригинальное сообщение #323177
Ну, я пока только могу более или менее уверенно говорить, что
1) На Орел приняли 45 чугунных гранат для учебных стрельб;
2) 44 таких снаряда были учтены японцами, как годные;
3) На Мадагаскаре Орёл сделал 27 выстрелов из 12" орудий.
Как это трактовать - я выше предположил. Могло быть иначе? Могло. Наверное. Но как?
Портартурец написал:
Оригинальное сообщение #323235
если кормовая расстреляла ВЕСЬ боезапас кроме 4 снарядов??
Об этом написано у Костенко. Приведённые выше данные - это по документам.
vov написал:
Оригинальное сообщение #323142
Видимо, японцы действовали так же.
Ну, задержки с передачей данных к кормовой башне Орла были связаны с нарушением централизованного (из боевой рубки, с использованием электромеханических указателей) управления огнём. После чего огнём 12" башни должен был управлять командир 3 группы, лейтенант Рюмин, находившийся в левой кормовой 6" башне. Естественно, что связь между башнями по переговорным трубам была очень медленной - ну да Вы читали же статью про Орёл.
К сожалению, у японцев таких серьёзных проблем не было - так что действовали они, скорее всего, несколько иначе:-))
Отредактированно realswat (18.11.2010 22:43:14)
realswat написал:
Оригинальное сообщение #323248
Как это трактовать - я выше предположил. Могло быть иначе? Могло. Наверное. Но как?
кто знает, если начать предполагать то могла быть догрузка боезапаса по дороге. Чугунная граната - это не болванка?
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #323181
Боевой снаряд хранится без трубки..
А когда же их устанавливали в данном случае (походе)?
Serg написал:
Оригинальное сообщение #323259
А когда же их устанавливали в данном случае (походе)?
В походе трубки хранились отдельно от снарядов и вкручивались в донный винт в подбашенном отделении до посылки на зарядный стол
realswat написал:
Это на 439 странице рапортов атташе есть, радикал глючит, поэтому сошлюсь так.
А конкретно можете абзац процитировать? Плс!
Cobra написал:
процитировать
The Russo-Japanese war. Reports from naval attaches. Nashville, The Battery Press, 2003.
МДа инет плох...Мне хоть бы ту страничку краем глаза глянуть....
realswat написал:
Оригинальное сообщение #323087
Откуда цифирь?
Из Пэкингхэма, ЕМНИП. Одно орудие в башне стреляло фугасами, другое бронебойными. На малых дистанциях.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #323271
Мне хоть бы ту страничку краем глаза глянуть...
Отредактированно vs18 (18.11.2010 22:34:03)
Cobra написал:
а по сути выходит что умидрились втиснуь еще один боекомплект от проектного...........
Японцы:
110-90=20
20/90х100=22%
Превышение над штатным БК 22,2222%
"Орёл"
45/240х100=18,75%
Превышение над штатным БК 19%
Не знаю как Вы, но я особой разницы не вижу.
Отредактированно NMD (18.11.2010 20:28:43)
Serg написал:
Оригинальное сообщение #323259
если начать предполагать то могла быть догрузка боезапаса по дороге.
По мне так это точно невозможно - догрузить должны были после Мадагаскара, а если там 4 стрельбу прекратили из-за того, что "кончились снаряды"... Ну никак. Вернее предположить, что японцы вместо "4" по ошибке вписали "44" в графу с чугунными снарядами.
Но даже если забыть про чугунные - получим мы не более 96 снарядов (92 фугаса, 2 бронебойных, 2 сегментных), выпущенных в бою, и в любом случае это соответствует данным по расходу снарядов на японских ЭБР. А по 6" картина и вовсе обратная получается, ну да Вы в курсе.