Сейчас на борту: 
Mike DuGalle,
Фёдор 1979
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 27 28 29 30 31 … 64

#701 06.12.2010 06:38:55

jurdenis
Мичманъ
michman

Re: Крейсерская война против Японии

veter написал:

Оригинальное сообщение #329621
Состав отряда, снабжение углем?

2 асамы и отряд крейсеров бронепалубных например 3 й .

veter написал:

Оригинальное сообщение #329621
, считаю что Россия не использовала возможности своего флота особенно крейсерского

C этим нито не спорит . Но одна крейсерская война войну выиграть немогла .

варяг написал:

Оригинальное сообщение #329959
Один слабо бронированый, т.е. Рюрик.Держать  хватит ,держать значит сидеть в Цусиме, пытаясь противодействовать русским только легкими кр-ми, что наверника повлечёт за собой потери японцев.

Россия тоже насколько я помню слбобранирована была . А они и так сидели в Корейском проливе . А легких сил для противодействия Всп крейсерам хватит. Формоза была японской колонией там и дозаправяться .

варяг написал:

Оригинальное сообщение #329961
Короче,по Николаю 1 предлагаю решить окончательно, я зато

Вы да ,а вот Русские адмиралы точно не послали бы . Так что старичка не трогайте .

варяг написал:

Оригинальное сообщение #329965
Что значит легкими,и я тоже прошу  более подробно.

В се кроме кораблей линии .Против вспомогательных крейсеров хватит . Плюс минные заграждения .

Я как то подзаеекался охееревать

#702 06.12.2010 08:17:43

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #329967
Россия тоже насколько я помню слбобранирована была . А они и так сидели в Корейском проливе . А легких сил для противодействия Всп крейсерам хватит. Формоза была японской колонией там и дозаправяться .

Про "Россию" ошибаетесь:Броня (гарв.-ник.): пояс по ВЛ (119,8x2,6 м) 0-152-203(127)-152, носовая переборка 178, гласис над МО 127, переборки батареи 127 и 38, подача, кожухи КО, ком.труба 76, палуба 51-76, рубка 305 мм.
Назовите состав вами предлагаемых легких сил ??? Наконец-то. И где вы ими собираетесь противодействовать???

jurdenis написал:

В се кроме кораблей линии .Против вспомогательных крейсеров хватит . Плюс минные заграждения .

Все,понятно. Конкретно ответили. А если с вскр придут, настоящие крейсера?Минные заграждения ,где опять ставить будете, в проливе Лаперуза?

jurdenis написал:

C этим нито не спорит . Но одна крейсерская война войну выиграть немогла .

Не факт.

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#703 06.12.2010 12:31:06

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

варяг написал:

Оригинальное сообщение #328418
Итого на 10-15 июня во Владивостоке: 5 Бркр,2 бпкр 1-ранга,2 бпкр 2-го ранга,2 Бркр старые и 8 вскр, 5-7 эсминцев+"местные"номерные.Это всё ,что можно взять на мой взгляд,остаются эбры только. Конец мая начало июня выход в море 4 -х купленных вскр. Есть Корнилов,но он под вопросом.

Мой расклад сил таков, уважаемые сотемники ваши мнения?

#704 06.12.2010 12:52:58

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

jurdenis написал:

отряд крейсеров бронепалубных например 3 й .

Крайне маловероятно, что Того оторвет его от себя полностью. Действия двух БпКр  из 3-го отряда под ВЛВ встречал только единожды во время обстрела 6 марта. Но тогда проливы держал еще Катаока, а Камимура действовал вместе с Того, т.е. это разовая акция для всех и асам и БпКр.

jurdenis написал:

Но одна крейсерская война войну выиграть немогла .

А кто ставит целью переиграть РЯВ? Не могла Кр война принести безоговорочную и бесспорную победу. Но поставить японские корабли в условия для которых они не предназначались могла вполне. И потери японского флота запросто могут увеличится. Я не пытаюсь определить потери японского флота, которые могут быть в ходе Кр войны, доказывать что это приведет к кардинальному изменению хода всей войны.

варяг написал:

Оригинальное сообщение #329980
Минные заграждения ,где опять ставить будете, в проливе Лаперуза?

40 миль минных полей в несколько линий!!! :D

варяг написал:

Оригинальное сообщение #330006

Без Баяна, так реальнее. ВсКр на ТВД пока 6, немцы в пути.

#705 06.12.2010 13:08:54

jurdenis
Мичманъ
michman

варяг написал:

Не факт.

Учитывая превосходство японского флота факт .

варяг написал:

А если с вскр придут, настоящие крейсера?

Отступят .

варяг написал:

Минные заграждения ,где опять ставить будете, в проливе Лаперуза?

У входов в пролив около берега .

варяг написал:

Про "Россию" ошибаетесь:Броня (гарв.-ник.): пояс по ВЛ (119,8x2,6 м) 0-152-203(127)-152, носовая переборка 178, гласис над МО 127, переборки батареи 127 и 38, подача, кожухи КО, ком.труба 76, палуба 51-76, рубка 305 мм.

Только Иесин так не считал . Вот цитатка из его рапорта о бое 1 го августа .

Что касается бронирования наших крейсеров и японских, то тут не может быть никакого сравнения - настолько японские бронированы сильнее. "Россию" и "Рюрик" почти нельзя даже назвать броненосными крейсерами

http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/pa … td_kr_001/

варяг написал:

Итого на 10-15 июня во Владивостоке: 5 Бркр,2 бпкр 1-ранга,2 бпкр 2-го ранга,2 Бркр старые и 8 вскр, 5-7 эсминцев+"местные"номерные.Это всё ,что можно взять на мой взгляд,остаются эбры только. Конец мая начало июня выход в море 4 -х купленных вскр. Есть Корнилов,но он под вопросом.

Названия кораблей в студию плизззз .
1 ВОК да будет какие какие еще 2 бркр ?
2 Насчет бпкр максимум Богатырь Аврора и Алмаз
3 Старые БПКР никто отдельно не пошлет во Владивосток .
4 Эсминци недойдут так как их тащить на буксире до владивостока опасно слишком .
5 Вспомогательных крейсеров максимум 4 -5 с учетом ангары .

варяг написал:

Назовите состав вами предлагаемых легких сил ??? Наконец-то

Мы еще с русскими никак не определиись . Сначала неплохо с этим разобраться а уже потом будем считать что японцы смогут выделить для противодействия

#706 06.12.2010 13:18:46

адм
Лейтенантъ
let

варяг написал:

Какие ВспКр поименно? Кого не берете?
Какое вооружение? У добровольцев штатное, а у немцев? Помнится в РИ ставили что найдут и даже без оптических прицелов (хотя для рейдера это не имеет практического значения) или кого то разоружите?

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#707 06.12.2010 15:08:29

veter
Лейтенантъ
let

адм написал:

Оригинальное сообщение #329520
Обход Японии и угольная база на Марианских островах гораздо удобнее, даже если японцы ее вычислят, противодействие потребует очень сложной операции. Вот здесь и может пригодиться "Д.Донской" и др. старые крейсера.

Кому принадлежали острова во время РЯВ? И как Вы представляете себе организацию базы: Тр под коммерческим флагом стоят под берегом, а военные корабли охраны вне 3 мильной зоны? ВсКр пришедшие на бункеровку тоже заправляются вне терр. вод?

варяг написал:

Оригинальное сообщение #329962
про Николая 1 предложил решить вопрос.

Тогда почему только Николай 1? К феврадю при интенсивном раскладе могут быть готовы Сисой и Александр 3. Тогда получается уже выходящий за рамки Кр войны вариант как минимум отправка на ДВ 2-го отряда 2ТОЭ частями: Ослябя в пути, Нахимов, Сисой, вместо Наварина Николай выходят в феврале-марте+Корнилов, Мономах, Светлана. Более радиально еще Александра 3  присоединить \не настаиваю\. Движение этого отряда японцам сдержать нечем: асамы в Цусиме прикрывают от ВОК перевозки, Того под ПА.
ИМХО прибытие Н-1без Сисоя или Наварина \но он в ремонте\ ничего практически не решит. Для ВОК он тихоходен, для отряда Нахимов, Донской, Мономах тоже. Получается броне-брандвахта или супер ББО для несения относительно безопасной службы ВлВ-Лаперуза вкупе с Корниловым.

Отредактированно veter (06.12.2010 15:16:15)

#708 06.12.2010 15:13:35

veter
Лейтенантъ
let

адм написал:

Оригинальное сообщение #330014
или кого то разоружите?

крайний вариант: 2х120мм,  и 4-6х6"\35  снятые с клиперов и Памяти Азова, или за счет ЭБр ЧФ.

#709 06.12.2010 17:22:31

адм
Лейтенантъ
let

veter написал:

Оригинальное сообщение #330061
Кому принадлежали острова во время РЯВ?

Острова принадлежали Германии (кроме Гуама). Место стоянки угольщиков может быть в Сайпане. Место бункеровки - как с немцами договорятся. Местная администрация может быть не в курсе об особенностях морского права.
Впрочем, учитывая осадку ВспКр после полной бункеровки в 4000 и более тонн, она часто была возможна только в море.

Отредактированно адм (06.12.2010 17:38:20)

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#710 07.12.2010 02:02:10

veter
Лейтенантъ
let

адм написал:

Оригинальное сообщение #330097
Впрочем, учитывая осадку ВспКр после полной бункеровки в 4000 и более тонн, она часто была возможна только в море.

7,4-7,5м у добровольцев. Такая же как у большинства купцов. В случае большого перегруза будет максимум на 20-30см больше, далее грузить может быть просто опасно по мореходным качествам. Или у Вас другие сведения?

#712 07.12.2010 04:12:46

veter
Лейтенантъ
let

NMD написал:

Оригинальное сообщение #330284
Фактическая осадка до 8,81м

По немцам такая информация есть. Но тогда берем глубины для якорных постановок для судов с осадкой 7м и более: 20-30м. Т.е. проблем быть не должно. Грузится углем в отдаленной малопосещаемой бухте глубиной 10м не будет ни один командир ВсКр. Он задаст простой вопрос: а насколько достоверны промеры глубин? 2ТОЭ иногда перед тем как зайти в бухту производила промеры.

#713 07.12.2010 05:47:38

jurdenis
Мичманъ
michman

veter написал:

Тогда почему только Николай 1? К феврадю при интенсивном раскладе могут быть готовы Сисой и Александр 3. Тогда получается уже выходящий за рамки Кр войны вариант как минимум отправка на ДВ 2-го отряда 2ТОЭ частями: Ослябя в пути, Нахимов, Сисой, вместо Наварина Николай выходят в феврале-марте+Корнилов, Мономах, Светлана. Более радиально еще Александра 3  присоединить \не настаиваю\. Движение этого отряда японцам сдержать нечем: асамы в Цусиме прикрывают от ВОК перевозки, Того под ПА.

Такой отряд будет идти месяцв 3 как минимум тоесть если выйдут допустим 15 февраля то прибудут 15 мая . Есть весьма большая вероятность того что Того в конце Апреля отправит 2 Эбр 2 Гарибальдийца и отряд Брпкр плюс 1-2 асамы  для его уничтожения .
Получаеться в лучшем случае АЛ3 плюс Сисой с Николаем и Нахимовым . Против 2 Эбр, 2 Гарибальдийцев и один Асамоид .
Ps (Ослябу я не взял в расчет потому что если мы считаем с 19 декабря то ее пошлют на ДВ и она уже будет или в ПА или во Вадивостоке в начале войны  тут надо определиться )
Давайте определимся с Ослябой и компанией . Не буду наставать на своем варианте  предложу такой вариант Осляба Аврора Алмаз и добровольци были отправлены на Дв но в начале января из за угрозы начала войны были перенаправлены во Владивосток куда прибыли числа 5 - 10 февраля .

#714 07.12.2010 10:41:30

адм
Лейтенантъ
let

veter написал:

Тогда почему только Николай 1? К феврадю при интенсивном раскладе могут быть готовы Сисой и Александр 3.

Есть такой вопрос: какова реальная дальность плавания этих кораблей? То есть, сколько миль реально проходили любые корабли РИФ на одной бункеровке?
В походе в мирное время переход между бункеровками был порядка 2000 миль (бункеровка в открытом море не предусматривалась).
"Ретвизан", "Николай I" проходили как-то 3300 миль с хорошим углем. "Сисой" и "Наварин" в этом не отмечены.
Даже при последней бункеровке в Сайпане, до Владивостока 2700 миль, при возможности встречи с противником на последнем участке перехода. Вряд ли ГМШ даст разрешение на такой переход в одиночном плавании (малым отрядом).
Даже для отряда Вирениуса этот этап может оказаться затруднительным, а для старых броненосцев или "Александра III", после 3-х месячного похода, просто непреодолимым.

#715 07.12.2010 10:49:37

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

veter написал:

Оригинальное сообщение #330009
Без Баяна, так реальнее. ВсКр на ТВД пока 6, немцы в пути.

Итого на 10-15 июня во Владивостоке: 5 Бркр,2 бпкр 1-ранга,2 бпкр 2-го ранга,2 Бркр старые и 8 вскр, 5-7 эсминцев+"местные"номерные.      5-й бркр не Баян,это Нахимов(П-А я не трогал). Вскр Лена,Ангара, 3 от Вирениуса,Океан, Петербург = 7 вскр. Немцы вышли .

Отредактированно варяг (07.12.2010 11:37:12)

#716 07.12.2010 10:56:45

veter
Лейтенантъ
let

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #330295
Того в конце Апреля отправит 2 Эбр 2 Гарибальдийца и отряд Брпкр плюс 1-2 асамы  для его уничтожения .

В конце апреля японский флот выполняет наиважнейшую задачу: обеспечение высадки японских войск под Бицзыво. И Того, и Камимура, и Катаока. Отрыв значительных сил Того не дадут произвести. Напомню именно в конце апреля, т.е. во время высадки японских войск началось ежедневное "дефелирование" ЭБр в виду ПА, окончившееся как известно 2 мая...

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #330295
Не буду наставать на своем варианте  предложу такой вариант Осляба Аврора Алмаз и добровольци были отправлены на Дв но в начале января из за угрозы начала войны были перенаправлены во Владивосток куда прибыли числа 5 - 10 февраля .

Согласен, но с Донским.

адм написал:

Оригинальное сообщение #330327
В походе в мирное время переход между бункеровками был порядка 2000 миль (бункеровка в открытом море не предусматривалась)

В открытом море или вне порта, т.е. с угольщика на подходящем рейде? Отряд Вирениуса сопровождал английский угольщик, на борту 5800т угля.  По переходу Вирениуса думаю проблем не должно быть: бункеровка в Сайгоне, некоторый запас угля на Орле и Саратове, перегруз зал. Терпения \восточный Сахалин\ или в одной из бухт южных Курил.
Аналогично и отрядом Нахимов, Николай, Сисой: сопровождение Петербургом, Смоленском, возможно еще угольщиками с перегрузкой там же где и Вирениус. Посмотрел справочные дальности Николая, Сисоя, Нахимова, Наварина: наименьшая Наварин \3тыс\

#717 07.12.2010 10:57:02

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #330010
А если с вскр придут, настоящие крейсера?
Отступят .

Как Нанива и Такачихо смогут отступить от Богатыря,Громобоя? Допустим при встречи с 90 каб? А если ближе?

jurdenis написал:

У входов в пролив около берега .

Самое узкое место  пролива Лаперуза 43 км плюс сильное течение и ,что ваши мины помогут?

#718 07.12.2010 11:09:13

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

jurdenis написал:

Только Иесин так не считал . Вот цитатка из его рапорта о бое 1 го августа .

""Россию" и "Рюрик" почти нельзя даже назвать броненосными крейсерами, по современным понятиям; что же касается "Громобоя", то хотя он бронирован сравнительно хорошо, но уже одно то обстоятельство, что вес брони на японских броненосных крейсерах составляет вдвое большую часть их водоизмещения, чем на "Громобое", доказывает сравнительно слабую его броневую защиту." Всё таки броненосные ,но не современные.

Отредактированно варяг (07.12.2010 11:09:43)

#719 07.12.2010 11:14:15

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

jurdenis написал:

Итого на 10-15 июня во Владивостоке: 5 Бркр,2 бпкр 1-ранга,2 бпкр 2-го ранга,2 Бркр старые и 8 вскр, 5-7 эсминцев+"местные"номерные.Это всё ,что можно взять на мой взгляд,остаются эбры только

Рюрик,Россия,Громобой,Ослябля,Нахимов-бркр;Богатырь,Аврора-2 бпкр 1-го ранга,2 бпкр 2-го ранга Светлана,Алмаз,2 Бркр старые Дм.Донской ,Вл.Мономах,8 вскр- Лена,Ангара, 3 от Вирениуса,Океан, Петербург,Смоленск= 8 вскр и эсминцы.

Отредактированно варяг (07.12.2010 11:16:13)

#720 07.12.2010 11:20:50

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

адм написал:

Оригинальное сообщение #330014
Какие ВспКр поименно? Кого не берете?
Какое вооружение? У добровольцев штатное, а у немцев? Помнится в РИ ставили что найдут и даже без оптических прицелов (хотя для рейдера это не имеет практического значения) или кого то разоружите?

8 вскр- Лена,Ангара, 3 от Вирениуса,Океан, Петербург,Смоленск+ купленные вскр 4 ед, итого 12 ед к середине лета 1904 г. Вооружать немцев,если нет на складах разружить Пам.Азова или Корнилов по 4- 6"/35 и 6-8 47 мм.

#721 07.12.2010 11:23:20

адм
Лейтенантъ
let

варяг написал:

Оригинальное сообщение #330329
скр Лена,Ангара, 3 от Вирениуса,Океан, Петербург,Смоленск= 8 вскр.

В конце 1902 г. из Кронштадта вышел на Восток отряд адмирала Вирениуса в составе броненосца «Ослябя», бронепалубного крейсера «Аврора», броненосного крейсера «Дмитрий Донской», легкого крейсера «Алмаз», вспомогательных крейсеров «Смоленск», «Саратов» и «Орел», семи эскадренных миноносцев по 350 тонн, четырех малых миноносцев по 150–180 тонн.

"Смоленск" посчитан дважды. "Океан" нуждается в послепоходном ремонте, выход более вероятен с немцами (не был он добровольцем, поэтому мест под штатное ВспКр вооружение и доп.бункеров не имел).

veter написал:

Оригинальное сообщение #330333
Посмотрел справочные дальности Николая, Сисоя, Нахимова, Наварина: наименьшая Наварин \3тыс\

У Вирениуса крейсера с медным днищем, поэтому длительное плавание на уменьшение дальности хода не влияет (если не было поврежедений), только погодные условия перехода.
Справочные данные определяются на хорошем угле, днище после докования, не слишком сильном волнении. В длительном переходе всё это не соблюдается, дальность значительно уменьшается. Лучше смотреть реальные переходы конкретных кораблей в аналогичных условиях.
Как например для "Аскольда"

Дальность плавания 10-узловым
экономическим ходом, миль: при полном запасе топлива
проектная..........................6500
при нормальном запасе топлива фактическая.....................  2340

Ну или посмотрите, как часто бункеровался Рожественский и как собирался преодолевать последний этап Небогатов.

Отредактированно адм (07.12.2010 11:35:50)

#722 07.12.2010 11:31:44

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

veter написал:

ИМХО прибытие Н-1без Сисоя или Наварина \но он в ремонте\ ничего практически не решит. Для ВОК он тихоходен, для отряда Нахимов, Донской, Мономах тоже. Получается броне-брандвахта или супер ББО для несения относительно безопасной службы ВлВ-Лаперуза вкупе с Корниловым.

Отправка эбров на ДВ после начала войны это супер вариант для крейсерской войны и решения цусимской проблемы!Но я предлагал решать вопрос по Николаю 1 посылать  не посылать,а теперь ставите проблему ещё шире. Я за посылку эбров на ДВ плюсы не буду расписывать. Сотемники?

#723 07.12.2010 11:36:32

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

адм написал:

Оригинальное сообщение #330344
"Смоленск" посчитан дважды. "Океан" нуждается в послепоходном ремонте, выход более вероятен с немцами (не был он добровольцем, поэтому мест под штатное ВспКр вооружение и доп.бункеров не имел).

По Смоленску,погорячился. "Океан" новый корабль ремонт не будет думается долгим. По вооружению есть образцы те же добровольцы так устанавливать, не башни же, на мой взгляд может выйти и раньше.

#724 07.12.2010 11:45:08

адм
Лейтенантъ
let

варяг написал:

Оригинальное сообщение #330348
Я за посылку эбров на ДВ плюсы не буду расписывать.

Одиночный переход в мирное время возможен. Отрядный тоже, но значительно медленнее (вспомните Вирениуса). В военное - только в составе ТОЭ2 с хорошо организованным обеспечением и возможностью походного ремонта. Иначе, при любой незначительной поломке - интернирование.

veter написал:

По переходу Вирениуса думаю проблем не должно быть: бункеровка в Сайгоне, некоторый запас угля на Орле и Саратове, перегруз зал. Терпения \восточный Сахалин\ или в одной из бухт южных Курил.

3600 миль океанского перехода. Это даже больше чем пересечь Атлантику.

Отредактированно адм (07.12.2010 11:52:55)

#725 07.12.2010 11:46:13

jurdenis
Мичманъ
michman

veter написал:

В конце апреля японский флот выполняет наиважнейшую задачу: обеспечение высадки японских войск под Бицзыво. И Того, и Камимура, и Катаока. Отрыв значительных сил Того не дадут произвести. Напомню именно в конце апреля, т.е. во время высадки японских войск началось ежедневное "дефелирование" ЭБр в виду ПА, окончившееся как известно 2 мая...

Смотря что стоит на карте . Если уничтожение 2 -3 Эбр то дадут

варяг написал:

Оригинальное сообщение #330339
jurdenis написал:
Итого на 10-15 июня во Владивостоке: 5 Бркр,2 бпкр 1-ранга,2 бпкр 2-го ранга,2 Бркр старые и 8 вскр, 5-7 эсминцев+"местные"номерные.Это всё ,что можно взять на мой взгляд,остаются эбры только

Рюрик,Россия,Громобой,Ослябля,Нахимов-бркр;Богатырь,Аврора-2 бпкр 1-го ранга,2 бпкр 2-го ранга Светлана,Алмаз,2 Бркр старые Дм.Донской ,Вл.Мономах,8 вскр- Лена,Ангара, 3 от Вирениуса,Океан, Петербург,Смоленск= 8 вскр и эсминцы.

1 Я не предлагал тащить все это во Владивосток и фраза не моя
2 Нахимова  Дм Донского и Вл монамах не пошлют не пошлют скорость мала
3Светлана слишком слаба и в одиночку ее тащить рисковано .
4 Эсминци тоже не притащат,  бросят в средиземке .
5 Отряд Вириенуса принято .

варяг написал:

Оригинальное сообщение #330348
Отправка эбров на ДВ после начала войны это супер вариант для крейсерской войны и решения цусимской проблемы!Но я предлагал решать вопрос по Николаю 1 посылать  не посылать,а теперь ставите проблему ещё шире. Я за посылку эбров на ДВ плюсы не буду расписывать. Сотемники?

В реале никто их не пошлет .

варяг написал:

Оригинальное сообщение #330338
Всё таки броненосные ,но не современные.

Я этого не отрицал я сказал что они слабобранированы. И Вок с Ослябой вполне уравновешиваеться 5 Асамами .

Отредактированно jurdenis (07.12.2010 11:56:06)

Страниц: 1 … 27 28 29 30 31 … 64

Board footer