Вы не зашли.
Mohr написал:
Оригинальное сообщение #340308
А Вы если не секрет сами ныряете?
Иногда получается. В основном, в Черном море. Объектов достаточно много - всяких.
Коммерцией пока не занимаемся, в основном, по науке.
Но, в перспективе, тему необходимо развивать - время заставляет. За рубежом это давно практикуется.
Надо, чтобы объект имел историю, туристу это важно. Многие дайв-клубы это не понимают.
Отредактированно Юг (Сегодня 20:41:27)
Юг написал:
Оригинальное сообщение #338535
То есть все памятники науки и техники периода II Мировой войны, предметы вооружения, поднимать без специальных на то разрешений органов охраны культурного наследия нельзя
Это все на бумаге. Таких памятников слишком много и никто их толком не охраняет. Увы...помню как под Петрозаводском каркас НЕ-111 бульдозером раздавили: им, видите ли, кабель мешает тянуть... И как кладбище 16-го века при строительстве в мешки собрали и на помойку отнесли - спохватились, когда дети стали черепами играть. Это, иМХО, ненормально, но так оно и есть. СЗОТ.
Ну а подводные...так те вообще никто не контролирует. Их только дайверы и видят. А поэтому вряд ли там есть реальные проблемы с подъемом чего-либо. Если уж с Титаника сувениры таскают...
Отредактированно Titanic (30.12.2010 20:58:30)
Ну тогда Вы должны понимать, что то что Вы написали, как бы помягче сказать неосуществимо...
Вы представляете какая это головная боль... поставить на учет, взять в аренду у г-ва...
Проще найти, хранить координаты в тайне и "доить" объект. Водить туда туристов, снимать хабар. Собственно чем и занимается большинство клубов.
Я Вам так скажу те дайверы с которыми я в своей жизни встречался и общался в большинстве своем абсолютно стирильны в плане истории
Оторвать илюминатор, или еще что-то вот это "реальный дайвер", а возиться с бумажками, искать и т.д. и т.п. как-то "не по пацански"
Хотя Вы правы, если бы все было так как Вы сказали жить было бы интереснее
Mohr написал:
Оригинальное сообщение #340344
Я Вам так скажу те дайверы с которыми я в своей жизни встречался и общался в большинстве своем абсолютно стирильны в плане истории
ну...не все... есть разные. впрочем как все и как везде.
Юг написал:
Оригинальное сообщение #340295
Главное - не разрушать подводный памятник истории, их ведь не так много !
Жаль только, что понимающих это мало.
У нас не Россия. У нас европа. А в европе анархия и такие-же разборки между дайверами. Нашли шведы в наших водах Aldebaran, сперли рынду с названием и тишина. Определяй методом исключения. Пока водкой не упоили не раскололи.
Так что проблема эта планетарного масштаба
Есть конечно исключения, но их меньше.
Titanic написал:
Оригинальное сообщение #340343
Ну а подводные...так те вообще никто не контролирует. Их только дайверы и видят.
Mohr написал:
Оригинальное сообщение #340344
Ну тогда Вы должны понимать, что то что Вы написали, как бы помягче сказать неосуществимо...
Вы представляете какая это головная боль... поставить на учет, взять в аренду у г-ва...
Вы говорите все правильно. Проблемы охраны и контроля в масштабах страны стоят остро. За этим обязаны следить специальные органы охраны культурного наследия, которые и на суше то не очень успевают, а в море и подавно не справляются.
Тогда надо что-то делать, помочь им, а не просто сетовать "все пропало, шеф ..."
За последние два года в Черном море только в зоне Керченского проливе удалось обследовать и поставить на учет около 30 объектов подводного наследия - археология, эпоха парусного флота, вторая мировая война. Какие перспективы для туризма !
Так что все осуществимо, боязно бывает начать работать, а там как-то все постепенно образуется.
В этом плане единомышленникам надо объединяться , разрабатывать и реализовывать интересные программы, проекты. Долой пессимизм !
Но это уже постоянная, профессиональная деятельность. Впрочем, большинство клубов сейчас такими организациями и являются. Осталось наладить сотрудничество с заинтересованными гос. органами наследия. И сохранить объекты - туристу неинтересен раскуроченный и разграбленный памятник.
Юг написал:
Оригинальное сообщение #340509
За последние два года в Черном море только в зоне Керченского проливе удалось обследовать и поставить на учет около 30 объектов подводного наследия
Господин Елкин, это вы?
Юг написал:
Оригинальное сообщение #340509
поставить на учет
А где поставить на учет? В каком органе?
Нет, это не господин Елкин. Я работаю в государственном учреждении и не в Тольятти.
А на учет и охрану памятники в Краснодарском крае ставит Управление по охране историко-культурных ценностей, по специальным для этого формам и пакетом документов.
У Вас есть предложения по постановке на учет новых объектов в Краснодарском крае?
Юг написал:
Оригинальное сообщение #340579
Нет, это не господин Елкин.
Простите если обидел Просто он в районе Керченского пролива активно "работает", вот я и спросил... Еще раз простите.
Юг написал:
А на учет и охрану памятники в Краснодарском крае ставит Управление по охране историко-культурных ценностей, по специальным для этого формам и пакетом документов.
Я так понимаю именно в нем Вы и работаете.
Юг написал:
У Вас есть предложения по постановке на учет новых объектов в Краснодарском крае?
К сожалению нет, я из Украины.
jurikss написал:
Оригинальное сообщение #340503
Нашли шведы в наших водах Aldebaran, сперли рынду с названием и тишина. Определяй методом исключения. Пока водкой не упоили не раскололи.
Рынду - то отобрали у варягов ?
Отредактированно Юг (31.12.2010 16:15:41)
Mohr написал:
Оригинальное сообщение #340587
Простите если обидел
А что, сравнение с Елкиным в Украине считается обидным ? Экспедиции товарищ проводит у вас, открытия делает.
Раньше работал активно у берегов Тамани. Сейчас практически нет.
Я смотрел в сети реестр памятников подводного наследия Украины - очень разочарован, каша. Или это черновики ?
А в СМИ Департамент подводного наследия очень активен, экспедиции международные, находки отличные, законодательство принялм. С грабителями опять же борятся. Обошли Россию в этом, мододцы.quote]
Юг написал:
Оригинальное сообщение #340605
А что, сравнение с Елкиным в Украине считается обидным ?
Нет, ну мало ли. Лично я не очень уважаю методику и последствия его "работы".
Юг написал:
Экспедиции товарищ проводит у вас, открытия делает.
См. пункт 1
Юг написал:
Раньше работал активно у берегов Тамани. Сейчас практически нет.
А что так? Все нашел?
Юг написал:
Я смотрел в сети реестр памятников подводного наследия Украины - очень разочарован, каша. Или это черновики ?
На сайте ДПСУ? Это скорее сокращенная версия... Оччень сокращенная. Если интересно, могу показать какой он полный. Но это в личку.
Юг написал:
А в СМИ Департамент подводного наследия очень активен, экспедиции международные, находки отличные, законодательство принялм. С грабителями опять же борятся. Обошли Россию в этом, мододцы.quote]
Да, молодцы! Но там тоже не все так гладко как в СМИ показывают.
Mohr написал:
Оригинальное сообщение #340618
Нет, ну мало ли. Лично я не очень уважаю методику и последствия его "работы".
Соблюдаем правила приличия и без перехода на личности. Это уже не лично , а как модератор говорю...
Ок! Если кого обидел прошу прощения!
Если нужно, посты могу потереть...
Mohr написал:
Оригинальное сообщение #340624
Ок! Если кого обидел прошу прощения!
Если нужно, посты могу потереть...
ну на первый раз и в честь НГ "ордена" не буду раздавать) сами решите-как Вам совесть шепчет)
но не зная человека и не участвовав с ним в работе... не стоит судить)
Mohr написал:
А что так? Все нашел?
Объектов еще достаточно, найдена только часть.
Mohr написал:
Если интересно, могу показать какой он полный.
Конечно, интересно. Лучше на e-mail. Считаю, что реестр памятников должен оформляться по какой-то одной форме.
Mohr написал:
там тоже не все так гладко как в СМИ показывают.
Дело новое, опыта у всех мало, подводных археологов практически нет.
Думаю, постепенно будет все налаживаться.
Моя совесть спит сном младенца
Да, я не учавствовал в его работе, но у него на сайте есть результаты этой работы. Так вот как по мне это не хорошо
Распредкоробка с "Жан-Жореса". Достать ее можно только оторвав от корпуса. Какой-то естетической ценности она ИМХО не представляет, и после фотоссесии, я думаю ее в лучшем случае бросят где-то в гараже... Так зачем ее нужно было отрывать. И таких примеров его работы много. Снятые иллюминаторы, распредкоробки... и т.д. и т.п. Я не против человека, я очень уважаю его работу в плане поиска объектов, но зачем же так?
В любом случае я просто высказал свое мнение.
Если кого обидел, прошу прощения.
Всех с Новым Годом!
Mohr написал:
Оригинальное сообщение #340635
В любом случае я просто высказал свое мнение.
Безусловно, каждый имеет право на выражение мнения.
Но обсуждать человека за его спиной при наличии отличной возможности честно ему все выразить (Александр не делает тайны из своего сайта и своего форума, и своих контактных данных) я бы не сочла корректным (и думаю, не только я так думаю).
Поэтому все вопросы к человеку, который тут не присутствует в обсуждении, просьба выражать на его ресурсе или в личных к нему обращениях.
Далее за такое (неважно... Елкин...неЕлкин...) буду подвергать репрессиям согласно моим полномочиям... не сочтите за грубость...
И Вас тоже с Новым Годом!
зы. ушла пить шампанское... в том числе за мир и конструктив в данном разделе выпью))))
Юг написал:
Оригинальное сообщение #340589
Рынду - то отобрали у варягов ?
Нет конечно.
Mohr написал:
Оригинальное сообщение #340635
Распредкоробка с "Жан-Жореса". Достать ее можно только оторвав от корпуса. Какой-то естетической ценности она ИМХО не представляет, и после фотоссесии, я думаю ее в лучшем случае бросят где-то в гараже...
Елкин на "Жоресе" ничего не проводил, насколько я знаю.
Вы на "Жоресе" когда-нибудь вообще были? Там есть радиорубка, в которой на полу - полуметровый слой ракушек вперемешку с проводами, выключателями, распред коробками, досками с предохранителями (ну, не так много конечно) и др. мусором. Так что отрывать ничего не надо. Надо ли доставать - это другой вопрос. Ценности действительно никакой. Но вот вопрос - в Феодосии каждый год планируют поднять этот теплоход (он мешает подходу судов к причалу). Там это фишка такая - запланировать деньги на подъем, а потом их потратить на что-нибудь другое. Снаряды-то поднимут рученьками, а вот все остальное... Подгонят плавкран и будут хватать ковшом и грузить на баржу. Это уже было, когда подводную лодку под Чаудой разрезали. И тогда даже распредкоробок в гараже мы не увидим. Хотелось бы, конечно, посмотреть на все эти тарелки, винтовки, пушки в Феодосийском музее...
Ibis написал:
Оригинальное сообщение #343404
Хотелось бы, конечно, посмотреть на все эти тарелки, винтовки, пушки в Феодосийском музее...
Наверное, на это должен обратить внимание ваш Департамент подводного наследия.
Необходимо проведение экспертизы объекта на предмет целесообразности отнесения его к категории "памятник истории и культуры" или "памятник науки и техники". Если он по исторической значимости и современному состоянию не соответствует этому статусу, а тем более препятствует подходу судов к причалу, то, по здравому смыслу, представляющие интерес предметы необходимо с участием специалистов поднять и передать в Феодосийский музей. Оставшаяся часть корпуса подлежит подъему. При этом тоже желательно присутствие специалистов.
Строить новый причал для сохранения остатков "Жан-Жорес", естественно, никто не будет.
Отредактированно Юг (09.01.2011 10:06:55)
Об этом и речь. Пока в Реестр подводного наследия Украины тупо сунули все, что затонуло до 44 года. От некоторых объектов остались только металлические ошметки, не представляющие никакого интереса. С другой стороны, на подъем и консервацию действительно интересных объектов - те же гаубицы с "Жореса" - нет средств. Абстрагируясь от вопроса поднятия предметов, скажу так - меня лично привлекает история рэка, но в экспедицию официальных археологов меня не возьмут - там своих хватает, а ребята, которые поднимают металл, - берут без всяких. Вообще, существует ли во всем мире хоть одна находка, которую нашли официалы, а не рыбаки или дайверы-любители? Кусто и Камерон тоже не профессиональные археологи. Ну это, в общем, вечная тема для флейма.
По моему мнению, должен существовать список и карта реально обнаруженных исторических объектов с достоверными координатами, актом водолазного обследования, предварительной атрибуцией и идентификацией. Все объекты разделены (условно) на три временных группы : археология - новая история (парусный флот) - новейшая история (Мировые войны). Это рабочий документ.
Включать в Реестр и ставить на гос.учет и охрану все подряд нельзя. Объект должен обладать исторической, культурной или научной значимостью. За это должна отвечать специальная экспертная комиссия.Когда начинается хозяйственное освоение акватории, из-за поставленного на учет хлама могут быть проблемы.
Что касается находок "официалов" по линии археологии - не больше 5% от общего числа. В основном, подводные исследователи идут по следам ловцов губок, подводных охотников, рыбаков, искателей сокровищ и.т.д. Самые выдающиеся находки в Средиземном море сделали именно они.
Сейчас все изменилось. Современная техника позволяет сканировать дно на больших глубинах и находить уникальные исторические объекты сидя за монитором.
Пример - работы американца Роберта Балларда ( "Титаник" тоже его, Камерон снимал кино) на участке Синопа - Стамбул (неолитическое поселение на гл.150 м) и несколько древних кораблекрушений, а также недавно найденное с его же помощью знаменитое византийское (?) судно у берегов Крыма.