Сейчас на борту: 
Elektrik,
Mike DuGalle
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 50 51 52 53 54 … 64

#1276 09.01.2011 11:22:34

ВОЛГА
Гость

Re: Крейсерская война против Японии

варяг написал:

Оригинальное сообщение #343562
Мне кажется

КРЕСТИТЕСЬ!

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #340581
каждый гражданин США косвенно /пусть и на уровне подсознания-термин... сложный/заинтересован в этой войне в поражении именно России

слова заинтересован и шпион это совершенно разные слова,
даже если человек получил за предоставленную информацию деньги,он не шпион а информатор.пример:Иуда не римский шпион.

варяг написал:

Оригинальное сообщение #340733
Подводим старый итог дискуссии  в Новом году ! Переход кораблей для усиления ВОКа возможен естественно со всевозможными рисками.

!!! К ЭТОМУ ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО!!!

Zheleziaka написал:

Оригинальное сообщение #340581
ЭФФЕКТИВНЕЕ, военный Вы наш гений

СОГЛАСЕН! но от только лишь от части,примеры нужны?.. :)
если враг и не догадывается о тех действиях,что Вы/МЫ/собираемся предпринять,это уже определённый залог успеха.примеры нужны? :)

варяг написал:

Оригинальное сообщение #340574
И сколько раз надо просить? И Марианские о-ва  это дыра сколько туда надо гонять угольщиков,чтоб загрузить 8 крупных и не очень кораблей.

уважаемый коллега посмотрите на это вот с какой стороны:1-я мировая война,германская эскадра возле Фолклендских островов уничтожена,каким образом британцы вычисляют последний из крейсеров этой эскадры?в том районе где германские агенты собирают провизию...и это,заметьте разговор об 1 корабле,а тут,с Ваших слов 8
отсюда делаю вывод:конечно полной информации,о там где находятся рос.корабли Япония может и не иметь,но очень серьёзную информацию к размышлению Япония получит.
она/Япония/примет меры?
и далее не цитируя ##один за другим,по времени,в книжки я смотрел
активные действия Российской эскадры сопряжены лишь с действиями адмирала Макарова,иных путей нет!!! 
НО!что делает М и даже когда ему японцы не мешают?а ничего:ходит вблизи Порт Артура и перестраивает эскадру
Тут очень важный вопрос:например отряд Ослябе следует во Владивосток,что способен сделать Макаров?даже если ему дан высочайший приказ? Да он способен выйти в море,но что дальше ему идти куда?
1-е)он знает где яп.база?
2-е)он знает сколько у врагов броненосцев?кто ему об этом рассказал?
3-е)и что он способен сделать при данных обстоятельствах?
4-е)УВЫ!!! если Макарова нет кто поведёт в море корабли?Алексеев?СМЕХ!!!

veter написал:

Оригинальное сообщение #340740
Вас кроме разглагольствования и ссылок на некие имеющиеся у Вас книги я ничего  не услышал.

А :) Вам не стыдно? :) Вы спорите не со мной,с энциклопедиями!! там написано,а впрочем прочитайте...

#1277 09.01.2011 13:02:35

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

варяг написал:

Слабое место японцев конечно то ,что они легкая добыча для ВОКа.

Вот именно. Отправить пусть и старый, но все же ЭБр заведомо на убой японцы не посмеют.

варяг написал:

Можно предположить рокировку наоборот, крейсера 6-го отр отдадут Камиммуре, 5-й оставят

Возможно. Отделят лишь Чин-Иен в Хакодате где он будет действительно полезен. А Симы годятся для поддержки войск с моря, и как прикрытие канонерок хотя бы от Кр 1ТОЭ.

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #343584
А :) Вам не стыдно? :) Вы спорите не со мной,с энциклопедиями!! там написано,а впрочем прочитайте...

Стыдно чего? Своего мнения которое я считаю достаточно обосновал. А вот Вам? Или пустословие для Вас норма?

Константин написал:

Оригинальное сообщение #343348
В качестве вспКр Япония могла выставить не менее 25 вооруженных пароходов. Правда в ущерб войсковым перевозкам и не понятно как обстояли дела с вооружением.

Константин, ветка о пароходствах Японии интересна, но вопрос в том, что тоннажа у японцев не хватало. И сняв п\х с линии Япония - Дальний или Бицзыво его надо кем-то заменить. Пойдет ли туда нейтрал? И цена вопроса для японской казны. 1-2-3 п\х одно, а десяток уже другое. По вооружению как я понимаю не все хорошо. Возможно в ПА что-то японцам перепало из корабельных 6".

Отредактированно veter (09.01.2011 13:03:30)

#1278 09.01.2011 13:35:29

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

ВОЛГА написал:

КРЕСТИТЕСЬ!

Я  думаю над этим.

ВОЛГА написал:

уважаемый коллега посмотрите на это вот с какой стороны:1-я мировая война,германская эскадра возле Фолклендских островов уничтожена,каким образом британцы вычисляют последний из крейсеров этой эскадры?в том районе где германские агенты собирают провизию...и это,заметьте разговор об 1 корабле,а тут,с Ваших слов 8
отсюда делаю вывод:конечно полной информации,о там где находятся рос.корабли Япония может и не иметь,но очень серьёзную информацию к размышлению Япония получит.
она/Япония/примет меры?
и далее не цитируя ##один за другим,по времени,в книжки я смотрел
активные действия Российской эскадры сопряжены лишь с действиями адмирала Макарова,иных путей нет!!!
НО!что делает М и даже когда ему японцы не мешают?а ничего:ходит вблизи Порт Артура и перестраивает эскадру
Тут очень важный вопрос:например отряд Ослябе следует во Владивосток,что способен сделать Макаров?даже если ему дан высочайший приказ? Да он способен выйти в море,но что дальше ему идти куда?
3-е)и что он способен сделать при данных обстоятельствах?
4-е)УВЫ!!! если Макарова нет кто поведёт в море корабли?Алексеев?СМЕХ!!!

Последнюю достоверную информацию о русском отряде,японцы получат из последнего крупного порта ,где они были,например, Манила.Получили информацию к размышлению и какие меры? Как пойдут русские в китайские порты или на Марианские о-ва? Не пришли в Китай значит на Марианских.Значит пойдут вокруг Японии,и перекрывай 14 проливов :) И какие силы надо ,чтоб гарантировано утопить 2 эбра,2 кр 1-ранга? 3 эбра и 3 хороших бпкр или 4 бркр и 3 хороших бпкр или 4 не очень.Они у японцев есть,но что тогда останется у П-А и в Японском море? Но,чтоб утопить надо найти и встретиться каб с 100 и с утречка раннего. Будут эбры перекидывать  к Сангару это займёт несколько суток, бркр от Цусимы ближе, но как японцы узнают ,что русские вышли с Марианских о-вов? Даже если есть там агенты ,как сообщить, это дыра, был ли там телеграф? И ,что эта информация верна?

Активные действия 1 ТОЭ это С.О.Макаров-верно.Здесь АИ отчасти повезло,что Вирениус идёт,когда С.О.Макаров в П-А. Ничего не делает? При нём 5 раз эскадра выходила в море,активизировались лёгкие силы,отбили закупорки. Это "ничего" очень напрягало Того. И зачем ему ходить в Чемульпо ,когда Того здесь? Пока С.О. Макаров "ничего не делает" гарантия ,что Того с эбрами будет у П-А и пока ВОК выходит в море Камиммура будет у Цусимы, а не сидеть и ждать пока  Вирениус придёт в Сангарский или Лаперузов пролив. Знает, Мяо-тао проверил,Эллиоты тоже. Сколько броненосцев  у противника? Он их сам видел, японцы ему их сами показывали:).Что мог сделать? Быть активным как и был ,и активизировать ВОК,это в реале он и делал и без прикрытия Вирениуса.И со своим штабам разработать и воплотить действия по встречи или прикрытия отряда Вирениуса.

Отредактированно варяг (09.01.2011 14:34:57)

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#1279 09.01.2011 13:38:34

адм
Лейтенантъ
let

ВОЛГА написал:

британцы вычисляют последний из крейсеров этой эскадры?в том районе где германские агенты собирают провизию...и это,заметьте разговор об 1 корабле,а тут,с Ваших слов 8

На анализ информации и принятие мер потребовалось 4 месяца, при этом "Дрезден" района поиска не покидал.

ВОЛГА написал:

она/Япония/примет меры?

Даже если через 2-3 месяца Япония получит полную информацию от шпионов во Владивостоке, что с ней делать? Организовать экспедицию на Сайпан?

ВОЛГА написал:

Да он способен выйти в море,но что дальше ему идти куда?

Откуда японцы могут узнать, что он ничего не знает? Противодействовать всё равно придется исходя из действий противника.

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#1280 09.01.2011 14:06:25

ВОЛГА
Гость

veter написал:

Оригинальное сообщение #343663
Стыдно чего? Своего мнения которое я считаю достаточно обосновал. А вот Вам? Или пустословие для Вас норма?

Ваше мнение - ....
Моё мнение - Я ПРИВЁЛ СВЕДЕНИЯ ИЗ СПРАВОЧНИКОВ из ЭНЦИКЛОПЕДИЙ... :)

адм написал:

Оригинальное сообщение #343687
На анализ информации и принятие мер потребовалось 4 месяца, при этом "Дрезден" района поиска не покидал.

!

адм написал:

Даже если через 2-3 месяца Япония получит полную информацию от шпионов во Владивостоке, что с ней делать?

2 -3 мясца?ЯП. примет информацию... :) спешу с Вами не6 согласиться^ 2 -3 дня..

адм написал:

Откуда японцы могут узнать, что он ничего не знает? Противодействовать всё равно придется исходя из действий противника.

вот это очень мощное возражение:откуда узнать:а кто им раскажет?
из действий противника? а как они  действовали? вопрос заданный мной очень прост: что русские могут сделать? ответа на этот ? нет,они могут сходить,А КУДА???

#1281 09.01.2011 14:19:24

ВОЛГА
Гость

варяг написал:

Оригинальное сообщение #343685
Последнюю достоверную информацию о русском отряде,японцы получат из последнего крупного порта ,где они были,например, Манила.Получили информацию к размышлению и какие меры

МАНИЛА это очень далеко,догадаться 0 процентов
то есть:у Вас был враг:он исчез,ах где он???
а самое смешное:

адм написал:

Даже если через 2-3 месяца Япония получит полную информацию

... :) какие тут могут быть комментарии:... 2 -3 месяца, быстрее рожают!!

#1282 09.01.2011 14:33:11

veter
Лейтенантъ
let

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #343692
Моё мнение - Я ПРИВЁЛ СВЕДЕНИЯ ИЗ СПРАВОЧНИКОВ из ЭНЦИКЛОПЕДИЙ..

Может рассекретите, ;)  т.е. напишете названия Ваших СПРАВОЧНИКОВ из ЭНЦИКЛОПЕДИЙ 

ВОЛГА написал:

спешу с Вами не6 согласиться^ 2 -3 дня..

Как информация за 2-3 дня может быть передана в Японию в реалиях 1904г.?

варяг написал:

Не пришли в Китай значит на Марианских.

Гадание в два локтя по карте. Нет у японцев свободных сил на поиски прибежища русских Кр в точке с координатами ххх.ууу. а может ааа.ввв. или ссс.ррр., а может все это русская деза... А уход пары асам с ТВД в экпедицию в 1000миль в один конец с обшариванием побережья протяженностью в сотню миль  - дело дней 10-12+послепоходовое пополнение запасов и чистка котлов, итого пара асам вылетит из войны на 2-3недели. Японцы будут заниматься делами более приземленными: удерживать 1ТОЭ в ПА, не пускать ВОК в проливы. Лезть к черту на кулички можно позволить только после приведения 1ТОЭ в небоеспособное состояние, т.е. глубокой осенью. Но тогда и Кр война пойдет на спад в силу осенних штормов и ветров в океане, когда рейдер не может спустить шлюпку с осмотровой партией. Кроме того рейдеры за лето выработают ресурс котлов и машин, будут нуждаться в ремонте.

#1283 09.01.2011 14:35:08

veter
Лейтенантъ
let

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #343696
акие тут могут быть комментарии:... 2 -3 месяца, быстрее рожают!!

Воистину Аргумент, нечего сказать :D :D
Может источник подобных знаний нарисуете? :D

#1284 09.01.2011 14:35:08

адм
Лейтенантъ
let

ВОЛГА написал:

2 -3 мясца?ЯП. примет информацию...  спешу с Вами не6 согласиться^ 2 -3 дня..

2-3 дня на что - на принятие решения? Или на передачу сведений с Марианских островов от тайных японских агентов. Телеграфа там нет, пароход заходит два раза в год. А были ли они там вообще?

Даже из Владивостока единственное средство передачи информации - рыбацкая шхуна, но это будет уже запоздалая информация.

ВОЛГА написал:

что русские могут сделать? ответа на этот ? нет,они могут сходить,А КУДА???

Достаточно, что из за этого и японцы никуда не уйдут.

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#1285 09.01.2011 14:41:06

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

veter написал:

Возможно. Отделят лишь Чин-Иен в Хакодате где он будет действительно полезен. А Симы годятся для поддержки войск с моря, и как прикрытие канонерок хотя бы от Кр 1ТОЭ.

Чие-иен в  Сангаре -согласен. Симы в П-А там при дозорах больше шансов уйти под главные силы. А бпкр с миноносцами будут посылать в Лаперуз первый раз могут русские вскр и погонять,но во второй русские придут минимум с Рюриком и Авророй.

Отредактированно варяг (09.01.2011 14:42:19)

#1286 09.01.2011 14:49:03

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

veter написал:

Оригинальное сообщение #343703
Гадание в два локтя по карте. Нет у японцев свободных сил на поиски прибежища русских Кр в точке с координатами ххх.ууу. а может ааа.ввв. или ссс.ррр., а может все это русская деза... А уход пары асам с ТВД в экпедицию в 1000миль в один конец с обшариванием побережья протяженностью в сотню миль  - дело дней 10-12+послепоходовое пополнение запасов и чистка котлов, итого пара асам вылетит из войны на 2-3недели. Японцы будут заниматься делами более приземленными: удерживать 1ТОЭ в ПА, не пускать ВОК в проливы. Лезть к черту на кулички можно позволить только после приведения 1ТОЭ в небоеспособное состояние, т.е. глубокой осенью. Но тогда и Кр война пойдет на спад в силу осенних штормов и ветров в океане, когда рейдер не может спустить шлюпку с осмотровой партией. Кроме того рейдеры за лето выработают ресурс котлов и машин, будут нуждаться в ремонте.

Вот и толкую об этом оппоненту и том,что на Вирениус идёт в феврале в марте,а  командующий ТОФ в то время С.О. Макаров и японцы будут делать  "удерживать 1ТОЭ в ПА, не пускать ВОК в проливы" это вы. Не соглашается ,пока.:D

#1287 09.01.2011 14:51:29

veter
Лейтенантъ
let

варяг написал:

Оригинальное сообщение #343708
А бпкр с миноносцами будут посылать в Лаперуз

Однозначно. Но не будут ставить во главу это мероприятие. Будут посылать по возможности или по информированности. И Нийтаке в каждом дыме будет Рюрик мерещится.

#1288 09.01.2011 15:22:06

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

veter написал:

Оригинальное сообщение #343712
Однозначно. Но не будут ставить во главу это мероприятие. Будут посылать по возможности или по информированности. И Нийтаке в каждом дыме будет Рюрик мерещится.

Посылка бпкр и миноносцев в Лаперуз проблемы для японцев( оттягивание сил,риск аварий,встреча с противником),но и русским вскр тоже рискованно если японцы начнут с ними бороться (а если вскр будут активны,будут).Возможен перенос базирования вскр в Корсаков или лучше в Николаевск,лучше ,потому-что безопасней не надо оборону ставить,там есть рем.база,конечно много дальше, но спокойней.А Корсаков был бы идеально,а для прикрытия тот же Николай 1,Дм.Донской и мины,может батареи.

Отредактированно варяг (09.01.2011 15:22:42)

#1289 09.01.2011 16:02:48

ВОЛГА
Гость

veter написал:

А вот Вам? Или пустословие для Вас норма?

спорю с энциклопедиями я..?

варяг написал:

Последнюю достоверную информацию о русском отряде,японцы получат из последнего крупного порта ,где они были,например

:)

адм написал:

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #343696
МАНИЛА это очень далеко,догадаться 0 процентов

конечно
конечно
конечно
из Маанилы  прямой путь Сан Франциско.. :) СТЫД!! мечтать о подобном!

veter написал:

Может рассекретите, ;)  т.е. напишете названия Ваших СПРАВОЧНИКОВ из ЭНЦИКЛОПЕДИЙ

Ю Ю Ненахов энциклопедия крейсеров,это о характеристиках яп.ВКР.
УВАЖАЕМЫЙ!!! это следовало читать выше,а так же пытаясь заблокировать выход из Порт Артура яп.использовали пароходы выше 2 000т.водоизмещения и иные из них были со скоростью в 12 узлов.само собою яп.оставили ВКР пароходы уда как менее...

veter написал:

Как информация за 2-3 дня может быть передана в Японию в реалиях 1904г.?

Согласен 5-6 дней

адм написал:

Оригинальное сообщение #343705
Достаточно, что из за этого и японцы никуда не уйдут.

??? о чём Вы написали - поясните?

уважаемые коллеги и при Мкарове рос.эскадра КУДА ходила?
мы знали где враг?
кто кому навязывал стычки и сражения?

#1290 09.01.2011 17:44:18

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #343746
уважаемые коллеги и при Мкарове рос.эскадра КУДА ходила?
мы знали где враг?
кто кому навязывал стычки и сражения?

Вот почитайте.Есть неточности ,но всё-же.

Спойлер :

Отредактированно варяг (09.01.2011 17:45:22)

#1291 09.01.2011 18:30:53

ВОЛГА
Гость

варяг написал:

Оригинальное сообщение #343792
Вот почитайте.Есть неточности

Уважаемый коллега,давайте с Вами сойдёмся на следующем:
Подводим старый итог дискуссии  в Новом году ! Переход кораблей для усиления ВОКа возможен естественно со всевозможными рисками.
это Ваши слова и прибавить и отнять от них что либо невозможно,
а всё остальное,уважаемый коллега это или:мои домыслы или Ваши,
давайте с Вами на этом остановимся,спорить дальше это означает - ругаться, нам с Вами это нужно?... зачем..
давайте так:я уважительно отношусь к Вашей теории,
Вы к моей 
в спорах есть вещи,которые доказать друг другу весьма сложно.
С УВАЖЕНИЕМ!

#1292 10.01.2011 02:06:42

veter
Лейтенантъ
let

ВОЛГА написал:

Согласен 5-6 дней

Как?

ВОЛГА написал:

Ю Ю Ненахов энциклопедия крейсеров,это о характеристиках яп.ВКР.

Посмотрю с удовольствием если найду.

#1293 10.01.2011 06:00:24

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #343806
Уважаемый коллега,давайте с Вами сойдёмся на следующем:
это Ваши слова и прибавить и отнять от них что либо невозможно,
а всё остальное,уважаемый коллега это или:мои домыслы или Ваши,
давайте с Вами на этом остановимся,спорить дальше это означает - ругаться, нам с Вами это нужно?... зачем..
давайте так:я уважительно отношусь к Вашей теории,
Вы к моей 

в спорах есть вещи,которые доказать друг другу весьма сложно.
С УВАЖЕНИЕМ!

Согласен и не согласен. Ругаться точно не стоит. А вот спорить надо,спор подтолкнул на ряд идей,эволюция так сказать.

#1294 10.01.2011 12:50:13

адм
Лейтенантъ
let

veter написал:

Оригинальное сообщение #343995
Посмотрю с удовольствием если найду.

Нашел. Ляпов достаточно много.

#1295 10.01.2011 13:01:24

veter
Лейтенантъ
let

адм написал:

Оригинальное сообщение #344066
Нашел. Ляпов достаточно много.

Если в и-нете выложите ссылку, пожалуйста.

#1296 10.01.2011 14:38:25

адм
Лейтенантъ
let

#1297 11.01.2011 12:49:18

ВОЛГА
Гость

варяг написал:

Оригинальное сообщение #344006
А вот спорить надо

Уважаемый коллега,посмотрите сами:данные о яп.ВКР /Вы сослались на станицы которые есть у Вас и у меня...и что?Вы говорите одно,я говорю другое,и как в этом случае спорить?
интернет сближает людей:мы можем говорить на одну и туже тему,но кто мы,мне к примеру 42 года /взрослый мальчик/ книг пусть и не астрономическое количество по Р-Я войне прочитал,но что-то да понимаю и кое что да в жизни видел,а мне приходиться спорить /порой/ с людьми,а их возраст,хочешь 6не хочешь а читается... Здесь разговор не о Вас,а так ...

#1298 11.01.2011 15:31:20

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #344382
Уважаемый коллега,посмотрите сами:данные о яп.ВКР /Вы сослались на станицы которые есть у Вас и у меня...и что?Вы говорите одно,я говорю другое,и как в этом случае спорить?
интернет сближает людей:мы можем говорить на одну и туже тему,но кто мы,мне к примеру 42 года /взрослый мальчик/ книг пусть и не астрономическое количество по Р-Я войне прочитал,но что-то да понимаю и кое что да в жизни видел,а мне приходиться спорить /порой/ с людьми,а их возраст,хочешь 6не хочешь а читается... Здесь разговор не о Вас,а так ...

Не знаю как вам ,а мне наш спор помог додумать новые варианты действий крейсерских сил АИ ВОКа,новые места базирования. Я тоже не бойскаут,мне 35.Но здесь узнал много нового и по РЯВ, и вообще по истории. Для себя альтернативил давно,а тут такая масса сотемников.Хотя кое-что неприятно поразило и позволило сделать некоторые выводы. Так ,что может продолжим?

#1299 12.01.2011 10:26:19

ВОЛГА
Гость

варяг написал:

Оригинальное сообщение #344454
Так ,что может продолжим?

давайте попытаемся,но согласитесь,любые альтернативные действия очень далеки от конкретики:тут я конечно немножко приукрашиваю,но порой судьбу сражения решает один снаряд.
а тут действия в войне,вопрос очень и очень обширный

#1300 12.01.2011 13:23:30

veter
Лейтенантъ
let

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #344800
любые альтернативные действия очень далеки от конкретики:тут я конечно немножко приукрашиваю,но порой судьбу сражения решает один снаряд.

Так и не спускаемся поэтому до прогнозирования баталий. Речь о том могут ли русские развернуть Кр войну в океане, и могут ли усилить ВОК для достижения паритета с Камимурой в Японском море. Паритет - это значит русские могут безбоязненно ходить к Цусиме в проеделах реальной автономности и стопорить движение Тр в пределах этой автономности. Попутные моменты: у русских увеличивается значение ВлВ, значит увеличивается грузооборот ВлВ-порта, и этот Тр поток также необходимо охранять.
И обратная сторона реакция японцев, с самым болезненным вопросом: какими силами Япония будет противостоять. Японский флот ориентированный на войну в Желтом море и вблизи Японии, в близости своих баз, оказывается неподготовленным к такому повороту собьытий.
Расписывать бой альт-ВОК \Ослябя+3 рюрика\ против 5 асам - неблагодарное дело. И тем более, если русские подтянут Николая с Нахимовым, а японцы гарибальдийцев или ЭБр от Того.

Страниц: 1 … 50 51 52 53 54 … 64

Board footer