Сейчас на борту: 
Alex_12,
Prinz Eugen,
Герхард фон Цвишен
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 62 63 64 65 66 … 149

#1576 05.03.2011 21:21:45

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362418
А местоположение корабля противника, зашедшего на "стационарное поле", относительно конкретной мины определяется береговым наблюдателем с определенной ошибкой, отсюда - вероятность подрыва стационарной мины в пределах зоны гарантированного поражения цели тоже не =1.

К теме "Н-ка" прямого отношения не имеет, но насколько я понимаю основную массу крепостных (инженерных) МЗ составляли контактные якорные мины, приводимые в боевое состояние по проводам с некой центральной станции. Т.е., управление по проводам позволяло включать или выключать МЗ. А подрыв мины все равно происходил от контакта с корпусом корабля. В случае, если МЗ было не включено, срабатывание датчика той или иной мины при контакте с корпусом корабля приводило не к взрыву мины, а лищь к индикации на пульте центральной станции.
Если Вы вспомните историю с "Гебеном" у Севастополя, то именно такая индикация показала, что "Гебен" не просто был на крепостном МЗ, а имел контакты с минами.

#1577 05.03.2011 21:23:55

Самурай
Гость




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362404
метод называется "крюйс-пеленг"...

Ну зачем же так..? При чём тут определение места по одиночному ориентиру на ходу корабля? Кого Вы хотите сбить с толку?

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362404
Любое движение корабля на рейде в темное время суток осуществляется при погашенном палубном освещении и включенных ходовых огнях (два белых огня на мачтах), бортовых огнях и кормовом огне. В обязательном порядке гасится свет на ГКП (над планшетом ВО включается синий или красный плафон). Перед началом перешвартовки или отхода от причала (и не только ночью) дежурный по низам в обязательном порядке проверяет задраенность иллюминаторов в помещениях, где отсутствует л/с (кубрики и каюты), с докладом на ГКП.

Пожалуй Вы пытаетесь увести разговор в область флуда. "Новороссийск" в момент подрыва не выполнял никаких швартовых операций.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362404
На приведенной вами фотографии изображен разведывательный корабль Черноморского флота "Приазовье".

Я не одну фотографию выложил и практически на каждой, а особенно на первой паре хорошо видно что огни слепят наблюдателя и ориентиры за ними не просматриваются. Фото "Новороссийска" 29.10.55 у меня, извините, отсутствует.

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #362411
береговому наблюдателю,управляющему миной сложнее,чем вахтенному офицеру на мостике:1.Его расположение не идеально 2.Располагая визиром он может определить отклонение цели влево-вправо 3.Ему как определить дистанцию без оптического дальномера?Если корабль отклонился на 10-20метров,ночью не заметить.А тогда промах при взрыве направленной мины,вся агентурная и прочая работа-коту под хвост.

Всё верно. Согласен.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362413
Вспомните стационарные минные заграждения, управляемые с берега, в том же Севастополе - вероятность подрыва заряда каждой мины непосредственно под кораблем противника была мала, но тем не менее, они ставились...

Вы и правда считаете, что мины управляемого минного заграждения подрывались командой по кабелю с берега?

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362418
местоположение корабля противника, зашедшего на "стационарное поле", относительно конкретной мины определяется береговым наблюдателем с определенной ошибкой, отсюда - вероятность подрыва стационарной мины в пределах зоны гарантированного поражения цели тоже не =1.

А какое отношение имеет к вероятности поражения корабля на управляемом минном поле то, что видит сигнальщик? Оно либо включено, либо нет. Остальное - дело случая.
И опять-таки, если сигнальщик среди бела дня не может обеспечить гарантированное поражение имея десятки мин, то что он сможет в одиночку в ночной темноте без данных со второго пеленга и одной (двумя) закладками?
Вы настаиваете на том, что берегового наблюдателя было достаточно одного, чтобы избежать ответа на мой вопрос о том, какие средства связи они могли использовать?

#1578 05.03.2011 21:25:02

han-solo
Гость




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362423
Замечаете , при каком ветре оно наиболее часто стоит в одном положении относительно швартовочных бочек.

Прошу меня извинить,в Севастополе на бочках мы стояли,но бочки не являются стационарным обьектом,ибо сами стоят на якорях,
пусть и мёртвых.Поэтому движение ошвартованного к ним корабля очень отличается от движения корабля,ошвартованого к двум жёстким береговым точка

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362423
Не сомневаюсь, что у немцев это все было под рукой, как и статистические данные по наиболее часто швартующемся на этих бочках кораблей, их длина и другие необходимые данные.

У Вас есть информация,что любезные немцы оставили бочки на своих местах?Мне-то участники рассказывали что ставили их заново,а точность совпадения с довоенной постановкой вызывает сомнения.

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362423
Мина установленная на дне в пределах этой зоны нанесет судну тяжелые повреждения.

Но только инженерная,не напрвленного действия,ИМХО.

Отредактированно han-solo (05.03.2011 21:27:46)

#1579 05.03.2011 21:27:26

Billy Bouns
Гость




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Самурай написал:

Совмещать ночью корабль с задними ориентирами или рельефом местности весьма затруднительно. Кроме того, с одной точки наблюдения, это не имеет никакого смысла.
Должно быть как минимум двое наблюдателей на приличном расстоянии друг от друга. Каждый из них должен убедится в том, что линкор совместился с ориентирами и каким-то образом
(каким? Мобильников нет, а полевую рацию или телефон нет смысла даже рассматривать...) доложить исполнителю. Слишком маловероятно.

Это не сложно представить.
В течении некоторого времени проводите наблюдение за стоящим на бочках судном при преобладающем ветре.
Замечаете , при каком ветре оно наиболее часто стоит в одном положении относительно швартовочных бочек. 
Диаметральная плоскость судна будет первым створом. Мысленно продлеваем линию створа на противоположный берег и выбираем приметный ориентир (высокое здание, вершина холма, складка местности) видное издалека в темное время суток.
Передвигаясь по своему берегу бухты выбираем точку из которой ориентир на том берегу совпадет с ДП судна. Ставим крестик на карте где должен стоять наблюдатель.
Для наглядности я дал описание процесса при наличии на рейде какого нибудь судна с подходящими размерами.
Все то же самое можно сделать имея под рукой крупномасштабную топографическую карту, на которой будет нанесено месторасположение бочек и направление преобладающего ветра. Не сомневаюсь, что у немцев это все было под рукой, как и статистические данные по наиболее часто швартующемся на этих бочках кораблей, их длина и другие необходимые данные.
Если взять за ориентир преобладающий ветер дующий с определенной силой, то зона в которой будет находиться судно довольно ограничена.
Мина установленная на дне в пределах этой зоны нанесет судну тяжелые повреждения.
Возможно все было еще проще.
Примерное положение мины относительно носовой бочки было известно по двум перекрестным створам.  Диверсант в дневное время суток сначала убедился, что положение бочек не изменилось, затем проверил немецкие данные (створ судна на бочках относительно береговых ориентиров при определенном ветре) и убедившись, что все совпадает, дождался швартовки Новороссийска, перепроверил его местоположение и включил часовой механизм.
(Английский шпиен мог провести и точные замеры с помощью измерительных инструментов под видом проведения строительно - восстановительных работ в пределах зоны видимости акватории)
Также взрыв мог произойти совершенно случайно, как это описывается в выводах комиссии.
И мина была одна, обычная, ненаправленная.

http://i056.radikal.ru/1103/d5/9ea073899babt.jpg

Отредактированно Billy Bouns (05.03.2011 21:51:15)

#1580 05.03.2011 21:30:27

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9292




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #362429
Прошу меня извинить,в Севастополе на бочках мы стояли,но [b]бочки не являются стационарным обьектом,ибо сами стоят на якорях,
пусть и мёртвых.

Тем не менее, круг, в котором "ходит" сама бочка достаточно ограничен, особенно, на Юге, где колебания малой и полной воды менее значительны нежели на Севере.

#1581 05.03.2011 21:38:40

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

1

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #362429
бочки не являются стационарным обьектом,ибо сами стоят на якорях,
пусть и мёртвых

Понятие "мертвый якорь" - является достаточно условным. Уже несколько раз обращалось внимание в этой теме, что бочка может быть поставлена в любом, избранном месте. Эта операция выполняется инженерной службой флота или другим назначенным формированием. Этот самый "мертвый якорь" может ставиться, подниматься, перемещаться в другую точку и т.д.
p.s. К сожалению, может этот "мертвый якорь" перемещаться и несанкционированно, вместе с закрепленной к нему бочкой, под воздействием ветровых нагрузок на стоящий на данной бочке корабль. Классическим примером является случай с ТАВКР "Киев" в Североморске, и менее известный случай с ТРКР "Киров" там же.

#1582 05.03.2011 21:41:43

Billy Bouns
Гость




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362413
Я не склонен вообще говорить об использовании направленного боеприпаса. Вспомните стационарные минные заграждения, управляемые с берега, в том же Севастополе - вероятность подрыва заряда каждой мины непосредственно под кораблем противника была мала, но тем не менее, они ставились...

Я с вами полностью согласен.
Направленного взрыва не было, картина разрушений только на первый взгляд кажется необычной.
Я сейчас рисую 3D модель корпуса с внутренним набором и уже хорошо видно как могла пройти взрывная волна от простой мины.

#1583 05.03.2011 21:42:09

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9292




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Самурай написал:

Оригинальное сообщение #362431
Ну зачем же так..?

Какой вопрос - таков ответ...;)

Самурай написал:

Оригинальное сообщение #362431
Кого Вы хотите сбить с толку?

Никого, но лично вам могу привести еще несколько способов определения места по одному ориентиру и на ходу и "на стопе". Или вы еще сомневаетесь в этом? :)

Самурай написал:

Оригинальное сообщение #362431
"Новороссийск" в момент подрыва не выполнял никаких швартовых операций.

В момент подрыва, "Новороссийск" и окружавшие его корабли подпадали под действие КУ ВМФ, со вполне определенными требованиями, а не ваших досужих размышлений.

Самурай написал:

Оригинальное сообщение #362431
Я не одну фотографию выложил и практически на каждой, а особенно на первой паре хорошо видно что огни слепят наблюдателя и ориентиры за ними не просматриваются

Тогда давайте признаем идиотами и неучами всех тех, кто выставляет на акваториях и берегах морских портов и ВМБ средства навигационного ориентирования. Зачем? Они же будут "засвечены" для наблюдателя. Тем не менее, они стояли (СНО), стояли и еще долго будут стоять.

Самурай написал:

Оригинальное сообщение #362431
Вы настаиваете на том, что берегового наблюдателя было достаточно одного, чтобы избежать ответа на мой вопрос о том, какие средства связи они могли использовать?

Я вам уже привел пример как один единственный наблюдатель может с большой точностью определить место корабля/предмета на акватории не "шарахаясь" по берегу и не используя средства связи. Воля ваша - верить или не верить, но от вашего "не верю" эта возможность не исчезнет.

#1584 05.03.2011 21:43:15

Самурай
Гость




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362433
Это не сложно представить.

Billy Bouns Ваша вторая точка находится однозначно на территории режимного объекта - Морского госпиталя. Наблюдение можно вести только с Госпитальной стенки. Спрятаться там совершенно негде, а иметь замаскированный пульт для подрыва и подавно. С трудом представляю себе шпиона-диверсанта бродящего там с биноклем...

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362433
И мина была одна, обычная, ненаправленная.

Имеете в виду донную магнитную? И что же она тогда так затейливо взорвалась? Дно почти не задела, а в линкоре просверлила дырку наискосок в узко-ограниченном участке корпуса?

#1585 05.03.2011 21:47:28

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9292




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #362437
Классическим примером является случай с ТАВКР "Киев" в Североморске

Ну, погодные условия там были "соответствующие"... ;) ЕМНИП,Севастополь такими ветрами не особо может похвастаться.
Просто после любого такого случая, бравые ребята из ГС флота либо переставляют "якорь" и бочку на исходное место, либо издают ИМО ГС, где указаны новые координаты бочки (не якоря), поскольку подразумевается, что бочка от якоря далеко не уйдет.
Для проверки всей этой версии с немецкой закладкой нам не хватает самой малости - морской карты Севастопольской бухты года эдак 1914, 1940-1941 и 1955. Поскольку бочки секретной информацией, обычно, не являются, то они наносятся...

#1586 05.03.2011 22:00:51

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362444
Ну, погодные условия там были "соответствующие"...

Собственно пример приведен исключительно для того, чтобы пояснить другим участникам условность понятия "мертвый якорь".
Выше я уже просил рассказать или объяснить, как можно было в 1944 году предвидеть, где эти русские установят свои бочки после освобождения города, и уж тем более - где эти бочки будут стоять в 1955 г., чтобы рассчитать место закладки диверсионного заряда.
Ни один серьезный исполнитель такой диверсии на подобное предсказание не возьмется. Можно вести речь только о возможных районах их установки. А следовательно - об закладке серии диверсионных ВУ, "перекрывающих" эти районы. Но никаких признаков или свидетельств такого минирования Севастопольской бухты до настоящего времени не выявлено.

#1587 05.03.2011 22:03:48

Billy Bouns
Гость




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Самурай написал:

Оригинальное сообщение #362442
Billy Bouns Ваша вторая точка находится однозначно на территории режимного объекта - Морского госпиталя. Наблюдение можно вести только с Госпитальной стенки. Спрятаться там совершенно негде, а иметь замаскированный пульт для подрыва и подавно. С трудом представляю себе шпиона-диверсанта бродящего там с биноклем...

Я не старался указать точное положение и первой и второй точки, просто показал как можно действовать в этом направлении.
И не обязательно стоять у уреза воды, лучше на небольшой возвышенности.

Самурай написал:

Оригинальное сообщение #362442
Имеете в виду донную магнитную? И что же она тогда так затейливо взорвалась? Дно почти не задела, а в линкоре просверлила дырку наискосок в узко-ограниченном участке корпуса?

Ничего затейливого в картине повреждений нет. Все вписывается в обычные рамки. Сейчас не буду уточнять детали, представлю их вместе с 3D картинкой.
Если бы дно было из плотного слежавшего песка с галькой, можно было бы удивляться небольшой воронке, при соответствующей силе взрыва. А илистый грунт, пусть даже довольно плотный вверху, может содержать в своей массе и довольно жидкие фракции, которые частично заполнили яму.

#1588 05.03.2011 22:05:27

han-solo
Гость




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362440
Направленного взрыва не было, картина разрушений только на первый взгляд кажется необычной.
Я сейчас рисую 3D модель корпуса с внутренним набором и уже хорошо видно как могла пройти взрывная волна от простой мины.

У меня такое же мнение.Ваши рисунки ждём.Я иду другим путём-расчёты 30-40х+методики того времени.Сравним,мне-интересно.

#1589 05.03.2011 22:12:17

Billy Bouns
Гость




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #362445
Собственно пример приведен исключительно для того, чтобы пояснить другим участникам условность понятия "мертвый якорь".
Выше я уже просил рассказать или объяснить, как можно было в 1944 году предвидеть, где эти русские установят свои бочки после освобождения города, и уж тем более - где эти бочки будут стоять в 1955 г., чтобы рассчитать место закладки диверсионного заряда.
Ни один серьезный исполнитель такой диверсии на подобное предсказание не возьмется. Можно вести речь только о возможных районах их установки. А следовательно - об закладке серии диверсионных ВУ, "перекрывающих" эти районы. Но никаких признаков или свидетельств такого минирования Севастопольской бухты до настоящего времени не выявлено.

Мертвый якорь представляющий собой бетонный блок слишком большая и тяжелая штука, что бы его передвигать с места на место. Да и в чем смысл этих действий. Вот бочки могут быть присоединены цепью разной длины.
Магнитный взрыватель управляемой мины мог быть включен с берега по цепи, если продублировать аккумулятор находящийся в батарейном отсеке мины, питанием поданным с берега от пульта управления.
Это могли сделать сами немцы, что бы включить магнитный взрыватель дистанционно, и он уже сам поймает корабль когда тот подойдет на необходимое расстояние к мине стоя на бочке.

Отредактированно Billy Bouns (05.03.2011 22:14:13)

#1590 05.03.2011 22:12:19

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9292




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #362445
Выше я уже просил рассказать или объяснить, как можно было в 1944 году предвидеть, где эти русские установят свои бочки после освобождения города, и уж тем более - где эти бочки будут стоять в 1955 г., чтобы рассчитать место закладки диверсионного заряда.

Вот тут бы нам и пригодились навигационные карты Севастопольской бухты указанных мною периодов. Если честно, то я сомневаюсь, что перед падением Севастополя (учитывая обстоятельства самого падения) наши снимали не только бочки (помниться "Парижанка" стреляла по БЦ именно стоя на бочках), но и тем более их якоря...
Говорить о долгосрочных планах немцев на 10 лет вперед нельзя, а вот просчитать, что после освобождения базы какие-нибудь корабли могли занять сохранившиеся "швартовые" места они могли. Да, после предварительного разминирования, в ходе которого должны были сработать магнитные и акустические мины, могла остаться и закладка...
По современному опыту могу сказать, что после срыва бочек на Североморском рейде из выставили вновь на том же месте...

#1591 05.03.2011 22:14:20

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362444
нам не хватает самой малости - морской карты Севастопольской бухты года эдак 1914, 1940-1941 и 1955. Поскольку бочки секретной информацией, обычно, не являются, то они наносятся...

Ну, почему же, " не хватает"? ;)
Вот эта карта, она есть у Каржавина.
На ней отмечено положение бочек на 1945 и 1949гг.

http://s05.radikal.ru/i178/1103/ea/e1316dd1a84ct.jpg


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#1592 05.03.2011 22:16:52

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #362445
...как можно было в 1944 году предвидеть, где эти русские установят свои бочки...чтобы рассчитать место закладки диверсионного заряда....

... с точностью до 15 метров (ширина корпуса корабля в районе носовых погребов).


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#1593 05.03.2011 22:17:48

Самурай
Гость




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362424
Только контроль слабоват... Помнится кто-то на весь форум обещал со мной вообще не общаться...

И не мечтайте. Кто же тогда будет удивляться Вашим глубоким познаниям и логическим построениям?

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362424
А я и не девочка, чтобы быть вам интересным...

Тогда не нужно тут кокетничать. Разговор о серьёзном идёт.

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #362432
Прошу меня извинить,в Севастополе на бочках мы стояли,но бочки не являются стационарным обьектом,ибо сами стоят на якорях,
пусть и мёртвых.Поэтому движение ошвартованного к ним корабля очень отличается от движения корабля,ошвартованого к двум жёстким береговым точка

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362434
Тем не менее, круг, в котором "ходит" сама бочка достаточно ограничен, особенно, на Юге, где колебания малой и полной воды менее значительны нежели на Севере.

А как быть с тем, что кроме самих бочек, которые "гуляют", существуют ещё неизвестной длины бридели на которых линкор может стоять с перетягом в нос или корму?

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #362437
К сожалению, может этот "мертвый якорь" перемещаться и несанкционированно, вместе с закрепленной к нему бочкой, под воздействием ветровых нагрузок на стоящий на данной бочке корабль. Классическим примером является случай с ТАВКР "Киев" в Североморске, и менее известный случай с ТРКР "Киров" там же.

Совершенно верно. И чем больше корабль, тем эта вероятность больше. На бочках №3 стояли линкоры, а с войны прошло 10 лет.

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362440
Направленного взрыва не было, картина разрушений только на первый взгляд кажется необычной.
Я сейчас рисую 3D модель корпуса с внутренним набором и уже хорошо видно как могла пройти взрывная волна от простой мины.

Попробуйте удивить.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362441
Никого, но лично вам могу привести еще несколько способов определения места по одному ориентиру и на ходу и "на стопе".

Мне пожалуйста "на столе" Т. е. с одной точки по одному ориентиру на расстоянии не менее 250 метров и с точностью до 2-3 метров по паре огоньков на палубе в полной темноте.
Заранее благодарю.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362441
В момент подрыва, "Новороссийск" и окружавшие его корабли подпадали под действие КУ ВМФ, со вполне определенными требованиями, а не ваших досужих размышлений.

Нужно понимать так, что я ошибаюсь и "Новороссийск" взорван в момент затемнения для швартовых операций? Узнаю всё больше нового...

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362441
Тогда давайте признаем идиотами и неучами всех тех, кто выставляет на акваториях и берегах морских портов и ВМБ средства навигационного ориентирования. Зачем? Они же будут "засвечены" для наблюдателя. Тем не менее, они стояли (СНО), стояли и еще долго будут стоять.

Час от часа не легче... Диверсанты выставили на северной стороне бухты створные знаки с навигационными огнями... Очевидно в районе Братского кладбища. Совершенно незаметно.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362441
Я вам уже привел пример как один единственный наблюдатель может с большой точностью определить место корабля/предмета на акватории не "шарахаясь" по берегу и не используя средства связи. Воля ваша - верить или не верить, но от вашего "не верю" эта возможность не исчезнет.

И на Госпитальной стенке появится замаскированный бункер с пультом управления и подземный ход, чтобы после взрыва уйти с режимного объекта.

#1594 05.03.2011 22:21:22

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362449
Мертвый якорь представляющий собой бетонный блок слишком большая и тяжелая штука, что бы его передвигать с места на место.

На чём основано это Ваше утверждение? ;)


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#1595 05.03.2011 22:23:22

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362449
Мертвый якорь представляющий собой бетонный блок слишком большая и тяжелая штука, что бы его передвигать с места на место. Да и в чем смысл этих действий. Вот бочки могут быть присоединены цепью разной длины.

Смысл этих действий в том, что положение бочек в аватории бухты - не является чем-то неизменным. Причин для изменения схемы размещения бочек - может быть много. Подъем и перстановка якоря бочки - достаточно рутинная задача для соответствующих служб.
А что касается длины цепи, на которой устанавливается бочка, то она определяется исключительно глубиной места и приливо-отливными характеристиками района.

#1596 05.03.2011 22:29:03

Самурай
Гость




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362446
Я не старался указать точное положение и первой и второй точки, просто показал как можно действовать в этом направлении.
И не обязательно стоять у уреза воды, лучше на небольшой возвышенности.

Там нет возвышенности. Это плоский мыс заросший деревьями. А ещё дальше завод с доками. Тоже режимный. Посмотрите карту Севастополя.

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362446
Ничего затейливого в картине повреждений нет. Все вписывается в обычные рамки. Сейчас не буду уточнять детали, представлю их вместе с 3D картинкой.
Если бы дно было из плотного слежавшего песка с галькой, можно было бы удивляться небольшой воронке, при соответствующей силе взрыва. А илистый грунт, пусть даже довольно плотный вверху, может содержать в своей массе и довольно жидкие фракции, которые частично заполнили яму.

Да бог с ней с воронкой... корпус-то почему пробит не снизу-вверх, а наискосок?

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #362451
На ней отмечено положение бочек на 1945 и 1949гг.

Об этом и речь. Бочки после войны поменяли своё место. Причём в правую относительно стоянки линкора сторону. И взорван правый борт. Через чур прозорливые немцы.

#1597 05.03.2011 22:29:39

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9292




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #362451
На ней отмечено положение бочек на 1945 и 1949гг.

Вот к ней и нужно дополнение из, хотя бы, 1941 года... И сразу поймем, что и когда было переставлено. Если было... ;)

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #362455
На чём основано это Ваше утверждение?

Оно не так далеко от истины. Зачастую, когда планировалось именно долговременное использование бочки, ГС для этого использовались именно монолитные железобетонные блоки...

#1598 05.03.2011 22:30:07

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10249




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Мне кажется, все в который уже раз убедились, что мина (мины) на дне могла быть только случайной :)


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#1599 05.03.2011 22:30:14

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4467




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

Billy Bouns написал:

Оригинальное сообщение #362449
Это могли сделать сами немцы, что бы включить магнитный взрыватель дистанционно, и он уже сам поймает корабль когда тот подойдет на необходимое расстояние к мине стоя на бочке

Как Вы, надеюсь, понимаете, в данном случае о магнитном взрывателе речи, конечно, идти не может. Взрыв произошел, когда корабль стоял на месте.

#1600 05.03.2011 22:34:36

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Линейный корабль "Новороссийск"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #362458
Оно не так далеко от истины. Зачастую, когда планировалось именно долговременное использование бочки, ГС для этого использовались именно монолитные железобетонные блоки...

Я не об этом.  :)
Удивило утверждение о каких-то особых сложностях с перестановкой туда-сюда бетонных блоков.

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #362459
Мне кажется, все в который уже раз убедились, что мина (мины) на дне могла быть только случайной

Да. Похоже, что так. :)
Либо - удивительная случайность (такое тоже бывает).
Либо - заряд, установленный незадолго до взрыва.


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

Страниц: 1 … 62 63 64 65 66 … 149


Board footer