Сейчас на борту: 
knl_1983,
krysa,
zombee,
прибалт
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10

#176 07.03.2011 18:30:17

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Re: Башни (барбеты) Микасы

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #363013
Запишу в барбетные.

Отчего же не в "переходные"? *derisive*

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #363013
Вы не смогли разглядеть у Бородино барбеты под башнями?

Я многое могу разглядеть у "Бородино", вот только какое отношение барбеты под башнями имеют к защите артиллерийской установки?!

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #363014
речь идёт не о  классификации броненосцев, а о классификации установок ГК.

То есть, когда говорят о "барбетном броненосце", то это оказывается не имеет никакого отношения к типу самого броненосца, а лишь к установкам ГК? :)

Отредактированно Пересвет (07.03.2011 18:35:59)

#177 07.03.2011 18:55:37

Глокий Куздр
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #363022
Отчего же не в "переходные"?

Технологическая эпоха "Инфант" - 1880-е. Т.е. эпоха, когда брони тоньше 6" не существовало. Всё что тоньше - это просто сталь. 100 стали над барбетами "Инфант" непоставимы с 152 мм брони куполов Фудзи, даже при примерно одинаковом отношении тех и других к толщине неподвижной брони. ИМХО. (надесюь не слишком путанно изъясняюсь)

Пересвет написал:

Я многое могу разглядеть у "Бородино", вот только какое отношение барбеты под башнями имеют отношение к защите артиллерийской установки?!

Потому что вся начинка барбета - неотъемлемая часть этой самой установки. Или по вашему установка - это пушка со станками, и всё?

Пересвет написал:

То есть, когда говорят о "барбетном броненосце", то это оказывается не имеет никакого отношения к типу самого броненосца, а лишь к установкам ГК?

Это имеет отношение к типу броненосца, несомненно. А типология кораблей по установкам ГК должна базироваться на классификации этих самых установок. А вот как можно видеть по этому треду, с этой самой классификацией всё не так уж просто.
Гуру типа Александрова сами вон путаются - где барбет, а где башня. :)

Отредактированно Глокий Куздр (07.03.2011 18:59:45)

#178 07.03.2011 19:09:08

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #363028
152 мм брони куполов Фудзи

- ну нет у Фудзи никаких КУПОЛОВ!!!! *hysterical*

Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#179 07.03.2011 19:09:40

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Глокий Куздр написал:

эпоха, когда брони тоньше 6" не существовало.

Бронировать корабль можно и судостроительной сталью (что, например, те же испанцы и делали).

Глокий Куздр написал:

100 стали над барбетами "Инфант" непоставимы с 152 мм брони куполов Фудзи

Вы же предлагаете сравнивать с бронёй барбетов того же корабля, так при чём тут "Фудзи"?

Глокий Куздр написал:

по вашему установка - это пушка со станками

Именно! Защита систем подачи боезапаса - вообще отдельный разговор, который не имеет отношения к типу бронирования артиллерийской установки. Может быть барбет, а может быть и полное отсутствие защиты барбетом подачи боезапаса (лишь тонкая подачная труба, к примеру). Вопрос в защите самого орудия (ствол+станок). Чем оно защищено от снарядов аналогичного калибра.

#180 07.03.2011 19:12:32

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Глокий Куздр написал:

Гуру типа Александрова

- это вы зря стали переходить на личности... Козероги такое не прощают... *hysterical*

#181 07.03.2011 19:15:29

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Глокий Куздр написал:

где барбет, а где башня

- так вы сами путаетесь в показаниях... :D

#182 07.03.2011 19:16:20

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Глокий Куздр написал:

Гуру типа Александрова сами вон путаются - где барбет, а где башня.

Вы пишете: "Николай I - имеет вертикальную подвижную броню значительной толщины. Башенный."(с)
И далее: "Вы не смогли разглядеть у Бородино барбеты под башнями?"(с)
Если имеете уверенность в том, что "Имп.Ник.I" - башенный, то, надо полагать, тоже имеете затруднения с обнаружением в его схеме бронирования барбетов? Получается, "гуру типа Глокого Куздра" тоже "сами путаются"... ;)

#183 07.03.2011 19:26:54

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

ну хорошо Фудзи... а как же тогда ЛайЮань... толстая лобовая плита никак в разы не тоньше барбета... ???

#184 07.03.2011 20:00:48

Глокий Куздр
Гость

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #363031
ну нет у Фудзи никаких КУПОЛОВ!!!!

А что есть? Я вот затрудняюсь как точно это обозвать. Ну пускай будут "башни". Хотя хиловаты для башен.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #363032
Бронировать корабль можно и судостроительной сталью (что, например, те же испанцы и делали).

Ага, а пояс и барбеты у Инфант тоже из судостроительной стали?

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #363032
Вы же предлагаете сравнивать с бронёй барбетов того же корабля, так при чём тут "Фудзи"?

Не зря я сомневался в том, что достаточно ясно выразился. Ну вот этот кусочек, в котором я пытался прояснить этот момент:

Глокий Куздр написал:

даже при примерно одинаковом отношении тех и других к толщине неподвижной брони.

Т.е. отношение купола Инфанты к её барбету и отношение "башни" Фудзи к его барбету примерно равны. Но, несмотря на это равенство отношений я не хотел бы ставить установки их ГК на одну планку, т.к. 100 мм стальной щит при 254 мм барбете - это более слабая по отношению к этому 254-мм барбету защита, чем 152 броня при 356 мм барбете. Ммм.. теперь надеюсь вышло более внятно?

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #363034
- так вы сами путаетесь в показаниях...

Где? :O Мне так вот кажется что наоборот, - талдычу одно и тоже :D

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #363035
Вы пишете: "Николай I - имеет вертикальную подвижную броню значительной толщины. Башенный."(с)
И далее: "Вы не смогли разглядеть у Бородино барбеты под башнями?"(с

Там же башенными названы и Худ и Виктория. Не только Николай 1. Зачем вырывать из контекста? Из всего хода обсуждения думаю было понятно что именно подразумевается под "башенными" в этом конкретном посте, на который вы ссылаетесь.
Или кроме передёргиваний нет других аргументов? ;)

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #363039
ну хорошо Фудзи... а как же тогда ЛайЮань... толстая лобовая плита никак в разы не тоньше барбета...

Откуда данные о толстой лобовой плите щита? Какой толщины? На чертеже  щит Лай-Юаня чуть ли не пуктирчиком нарисован в противовес броне барбета. Его толщина в описании даже не упоминается. 203 мм барбет, 40 мм труба, 152 мм рубка. ни слова о щите. Думая его толщина была от силы пару дюймов.

Отредактированно Глокий Куздр (07.03.2011 20:02:26)

#185 07.03.2011 20:13:13

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #363051
пояс и барбеты у Инфант тоже из судостроительной стали?

А при чём тут пояс? Я говорю, что и судостроительная сталь при увеличенной (по сравнению с корпусными конструкциями) толщине тоже являлось вполне себе бронированием.

Глокий Куздр написал:

100 мм стальной щит при 254 мм барбете - это более слабая по отношению к этому 254-мм барбету защита, чем 152 броня при 356 мм барбете.

Во-первых, броневая защита над барбетами "Фудзи" с боков имела толщину лишь 102мм, а во-вторых, где по-вашему проходит "грань", если отношение "2,3 к 1" - нормально, а "2,5 к 1" - маловато?

Глокий Куздр написал:

что именно подразумевается под "башенными" в этом конкретном посте

Если уж используете термин "башенно-барбетный" по отношению ко всем броненосцам у которых имелась и "башня" и "барбет" ("Ник.I", "Бородино", "Ретвизан" и т.д.), то и используйте его везде, чтобы яснее было. А то возникает впечатление, то сами определиться не можете. А ещё "гуру Александрова" упоминаете...

#186 07.03.2011 20:15:34

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
РМС Титан

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #363060
если отношение "2,3 к 1" - нормально, а "2,5 к 1" - маловато?

Насколько я поняла, 2.3/1 и есть грань, а 2.5 брони /1 стали - уже маловато:)

"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#187 07.03.2011 20:18:02

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Заинька написал:

Оригинальное сообщение #363063
Насколько я поняла, 2.3/1 и есть грань

Ещё бы понять, как это "магическое" соотношение (за которым проходит "грань") определено. *derisive*

Отредактированно Пересвет (07.03.2011 20:18:32)

#188 07.03.2011 20:24:25

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
РМС Титан

1

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #363067
Ещё бы понять, как это "магическое" соотношение определено

Примерно как "подвижное и неподвижное бронирование сопоставимы по защитным свойствам". Если некоторую противоснарядность колпака над артустановкой получили за счёт сильного наклона листов, то это тем не менее ИМХО барбетно-башенная установка.
З.ы. Можно для простоты ввести классы барбетно-башенных и башенно-барбетных установок - как раз привязавшись к поворотности устройств заряжания, например. То есть "маджестики" барбетные, ХУД и ВИКТОРИЯ барбетно-башенные, как и ФУДЗИ, а вот например дредноуты - башенно-барбетные:)) (надеюсь не попутала устройств:)

"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#189 07.03.2011 20:24:38

Глокий Куздр
Гость

Пересвет написал:

судостроительная сталь при увеличенной (по сравнению с корпусными конструкциями) толщине тоже являлось вполне себе бронированием.

Не спорю. Для палубы или купола барбета - самое оно для 1880-х (хотя бы из-за пластичности). Но не для башни, пояса или каземата.

Пересвет написал:

Во-первых, броневая защита над барбетами "Фудзи" с боков имела толщину лишь 102мм, а во-вторых, где по-вашему проходит "грань", если отношение "2,3 к 1" - нормально, а "2,5 к 1" - маловато?

Ох... я сделаю ещё попытку.
2,3 брони к единице брони - более или менее нормально (хотя повторюсь, это вопрос спорный, я уже писал что Фудзи сам отношу к барбетным кораблям, хотя с теми кто назовёт его башенным спорить не буду).
2,5 брони к 1 стали - это маловато. Так надеюсь я окончательно прояснил свою имху.
Повторюсь - для меня и Фудзи и Инфанты - в сущности барбетные. Но насчёт фудзи ещё можно поспорить, а вот Инфанты - 100% барбетные, без "но". :)

Пересвет написал:

А то возникает впечатление, то сами определиться не можете.

Но теперь я надеюсь вам понятно что я имел ввиду под "башенными" в том конкретном посте?

Отредактированно Глокий Куздр (07.03.2011 20:28:29)

#190 07.03.2011 20:25:48

Глокий Куздр
Гость

Заинька написал:

Оригинальное сообщение #363072
Можно для простоты ввести классы барбетно-башенных и башенно-барбетных установок - как раз привязавшись к поворотности устройств заряжания, например. То есть "маджестики" барбетные, ХУД и ВИКТОРИЯ барбетно-башенные, как и ФУДЗИ, а вот например дредноуты - башенно-барбетные

Идея кстати неплоха!

#191 07.03.2011 20:29:34

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Глокий Куздр написал:

Гуру типа Александрова сами вон путаются - где барбет, а где башня.

не подскажите где, а то я по недомыслию этот момент пропустил...

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#192 07.03.2011 20:33:01

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #363073
2,3 брони к единице брони - более или менее нормально (хотя повторюсь, это вопрос спорный, я уже писал что Фудзи сам отношу к барбетным кораблям, хотя с теми кто назовёт его башенным спорить не буду).
2,5 брони к 1 стали - это маловато.

Вот и недоумеваю, почему соотношение"2,5 к 1" подверглось такой "дискриминации". Может, и "2,3 к 1" тоже "маловато"? :)

Отредактированно Пересвет (07.03.2011 20:38:48)

#193 07.03.2011 20:34:46

Глокий Куздр
Гость

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #363080
не подскажите где,

А вот здесь:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 37#p362837
где вы чисто интуитивно верно называете Викторию башенной но не можете внятно объяснить почему. :) То вращающиеся систему заряжания ей приписываете, то ещё чего...

#194 07.03.2011 20:36:01

Глокий Куздр
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #363086
Может, и "2,5 к 1" тоже "маловато"?

Я жирненьким выделил нужные слова (в частноти "броня" и "сталь"). Будьте внимательнее, пожалуйста. :)

#195 07.03.2011 20:37:59

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #363088
Я жирненьким выделил нужные слова (в частноти "броня" и "сталь").

Ага, вот где "грань", оказывается - "2,5" брони к "1" брони. :) То, что выше этого, значит, Вас устраивает?

Отредактированно Пересвет (07.03.2011 20:38:19)

#196 07.03.2011 20:38:50

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Глокий Куздр написал:

Ага, а пояс и барбеты у Инфант тоже из судостроительной стали?

Из стали и железа, так устроит???

И все же вы как то ловко срулили с темы насчет того, как заряжались пушки на "Виктории" и на "Худе". А потом я вам наверное расскажу одну трогательную вещь про башни системы кольза и почему они ставились не в барбете, а в отдельном броневом редуте. Похоже вы этого совсем не знаете.

#197 07.03.2011 20:41:16

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #363087
где вы чисто интуитивно верно называете Викторию башенной но не можете внятно объяснить почему. :) То вращающиеся систему заряжания ей приписываете, то ещё чего...

Так давайте рассказывайте, я уже в нетерпении... в отличии от вас, я то нормальные чертежи этой башни имею...

#198 07.03.2011 20:59:03

Глокий Куздр
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #363092
То, что выше этого, значит, Вас устраиват?

Нет. Возьмём броеносцы последних двух поколений (с 1890-х и до РЯВ)
Посмотрите британскую школу. Канопусы, Маджестики, Лондоны, Микаса  и пр. соотношение равно 1,4-1,5 к 1.
Французы, немцы, и Русские - 1 к 1,  либо  вообще, башня толще барбета.
Вывод: нужное соотношение толщин лежит в пределах от не более 1,5 к 1, и до 1 к 1 (и далее, вплоть до обратных пропорций, когда башня толще барбета). 
Т.е. всё, что между 1,5 к 1 и 2,5 к 1, - это маргиналы, типа фудзи, о которых можно вести многостраничные срачи и ни к чему не прийти в итоге.

#199 07.03.2011 21:07:46

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Глокий Куздр написал:

Оригинальное сообщение #363106
Посмотрите британскую школу. Канопусы, Маджестики, Лондоны, Микаса  и пр. соотношение равно 1,4-1,5 к 1.
Французы, немцы, и Русские - 1 к 1,  либо  вообще, башня толще барбета.

А то, что у англичан броня барбета существенно толще таковой на русских броненосцах - роли не играет? И если на "Пересвете" толщину брони барбета довели бы до, например, 508мм, то он превратился бы в "не пойми что", "маргинала"? :)
P.S. По-моему, сравнивать толщину брони в рамках одного корабля - слишком надуманно и условно. И тип защиты артиллерийской установки это никак не характеризует (в отличие от оценки, что именно защищает орудие - барбет, башня или и то, и другое).

#200 07.03.2011 21:08:47

Глокий Куздр
Гость

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #363095
Так давайте рассказывайте, я уже в нетерпении... в отличии от вас, я то нормальные чертежи этой башни имею.

У меня нет нормальных чертежей, но тем не менее я получил некоторое представление.
Барбет в плане имеет каплевидную форму, и что-то мне подсказывает что это не для красоты.
Насколько я понимаю, устройство заряжания находилось в зауженной части барбета, по Дп, в целом ниже верхней палубы. Для заряжания башня разворачивалась по Дп, орудие поднималось на фиксированный угол (с помощью гидравлики), открывался затвор, и гидравлический досылатель последовательно отправлял в ствол заряды и снаряд. Затвор закрывался. Заряды и снаряды поднимались из погреба по шахте на уровень начала длинного зарядного лотка, прямо напротив досылателя. Вся система заряжания и подачи жёстко фиксировано, никуда не перемещается, и все процессы свзанные с заряжанием происходят внутри неподвижного броневого закрытия, ниже уровня верхней палубы (либо почти на её уровне). всё.
А теперь я с нетерпением хочу услышать от вас сакральную, секретную версию этого процесса, отличающиеся от выше мною изложенной. *HI*

P.S. Только не надо опять про промывание ствола. Это абсолютно ничего не меняет.

Отредактированно Глокий Куздр (07.03.2011 21:09:50)

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10

Board footer