Вы не зашли.
Тема закрыта
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #363880
Может наклюнуться еще один подвиг для Василия Балка. Как вы считаете?
Т.е. обезвредить мины? Если он с группой должен попасть в форт,то по воздуху или перебить кабеля к минному полю под водой или на берегу. Вероятно такой подвиг?
варяг написал:
Оригинальное сообщение #363931
Вероятно такой подвиг?
А ещё и самого микадо в полон взять
Ночью под "дружеским огнём" искать непонятно где проложенный кабель, попутно обороняясь от гарнизона - это уже перебор.
А что Вы обсуждаете? Где сам текст? Где его можно прочитать?
21. Выход из Ч.м. 4 ВпКр, «Смоленска», 2эм и 3 уг.тр. 14.05.05
Из пароходов-крейсеров из ЧМ может выходить только "Петербург", остальные 3 и так с Вирениусом.
43. Выход 2-й эскадры ФТО в-а Иессена (БРЭ «Александр», «Суворов», «Орел»,«Сисой», кр1р. «Светлана», кр2р.«Ока», 4ЭскУг.Тр.) и кр1р. «Корнилов» на замену «Очакову» в Ср.М. как стационер 01.09.04.
Опять Иессен!? И опять вице-адмирал!? Только Чухнин!
41. Занятие яп. Инкоу (2 армия - 35000 чел., 4 армия - 42 000 чел.) отход Штакельберга к Ляояну. 27.08.04.
51. Занятие яп. Инкоу (2 армия - 35000 чел., 4 армия - 45 000 чел.) отход Штакельберга к Ляояну. 12.10.04.
???
Константин написал:
Оригинальное сообщение #363947
Из пароходов-крейсеров из ЧМ может выходить только "Петербург", остальные 3 и так с Вирениусом.
Объясняли уже. Сочтём за недосмотр? Авось исправится
Константин написал:
Оригинальное сообщение #363947
анятие яп. Инкоу (2 армия - 35000 чел., 4 армия - 45 000 чел.) отход Штакельберга к Ляояну. 12.10.04.
С численностью армий и датами их высадки у Борисыча пока всё ещё каша.
Обоснование потребности усиления 1А так и не было приведено, обоснование потребности ускорения мобилизации 2А (для пополнения 1А) также отсутствует. 3А и 4А высаживаются на континенте с необъяснимой скоростью.
Штакельберг почему-то "по прямому указанию Куропаткина" отступает, тогда как бронекулак делает за него "всю грязную работу". Да и Алексеев от него требует снятия блокады с Артура. А уж "бросить на поле боя великого князя" с его бронепоездами - это полнейший крест на карьере.
Отредактированно yuu2 (10.03.2011 19:21:02)
Уважаемые коллеги!
Итак по пунктам.
1. Пароходы Доброфлота: "Орел"изначально в ЧМ, "Петербург" изначально в ЧМ; "Океан" заходит в ЧМ - доставляет сверхсрочников для экипажей "КнП-Т" и "Очакова", грузит вооружение и т.п. для крейсерства, "Саратов" заходит чинить котлы и принимать грузы для крейсерства - орудия боезапас, германские телеграфные станции, "Смоленск" для дооборудования для крейсерства и за новыми взрывателями (да и просто чтоб с таким грузом не болтаться на пекле в Красном море). Вроде ничего не забыл.
2. Конечно, Иессен контр-адмирал. Исправил. Чухнин и Макаров = два медведя в одной берлоге. Не катит.
3. По Инкоу. Виноват. Недосмотр. Пункт 41 исключается.
4. Усиление 1-ой армии (кстати весьма незначительное): потери при высадке, срыв сроков высадки. Кстати, как вы считаете до какой численности 1-я армия была усилена по ходу первого полугодия боев, или же ее численность всегда поддерживалась на первоначальном уровне?
5. Бронекулак проходит к Наньгуаньлинскому разъезду ДО ТОГО, как войска Оку и Штакельберга вступают в соприкосновение. Суммарные потери 2-й армии от действий бронекулака в ходе его прорыва - не более 2-3 тыс. чел. выведенных из строя и 20 - 40 полевых орудий. ЖД в тылу яп. войск занявших цзиньчжоускую позицию разрушается по приказу Оку, дабы исключить удар БП в его тыл после развертывания основных сил армии на встречу Штакельбергу...
Уважаемый YUU2! Ну, все же как Вы хотели! Балк УСПЕЛ! А на предметное общение с Штакельбергом у него и ВКМ даже времени не было! Что касается Штакельберга - генерал пунктуально выполняет приказы главнокомандующего маньчжурской армии (его непосредственного командира). ВКМ не в том чине, чтобы отменять эти приказы. Более того, судя по временному раскладу получается что они даже и не встречались. БеПо прошли ДО того как корпус Штакельберга развернулся от Инкоу в сторону Вафангоу. И кроме тог БеПо флотские, а не армейские, что в данной ситуации тоже существенно.
Уважаемый Варяг!
Моя извращенная фантазия навевает иной сценарий. Это полный захват форта Балком и Ко, и тогда этот день можно будет считать днем рождения спецназа Российской империи.
С Уважением, Борисыч.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364021
и тогда этот день можно будет считать днем рождения спецназа Российской империи.
ну что ж, пусть будет "сомнительная вылазка" "эпический подвиг" для отработки взаимодействия частей морской пехоты с ударными силами флота при зачистке стратегических территорий в тылу противника. Типа Руднев настоял на операции чтобы потом было проще обосновывать выделение денег для подготовки и оснащения, так сказать "создадим прецендентик". Книжка будет красивее. И будем молиться чтобы упаси господь двум первым джонкам хоть немного промахнуться створом фарватера.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364021
"Орел"изначально в ЧМ
"Орёл" изначально с Вирениусом. В реале он на Черное море и не заходил, а ушел сразу в Тулон.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364021
"Океан" заходит в ЧМ
Для захода "Океана" на Черное море потребуется разрешение турок, он под военным флагом, причем не "синим", вспомогательных судов.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364021
Чухнин и Макаров = два медведя в одной берлоге. Не катит.
Почему?
Макаров - командующий флотом. После первых же побед, должен быть произведен адмиралы, так как это должность полного адмирала. Чухнин - старший флагман, начальник эскадры. Кстати, начальник 3-й ТОЭ, 2-я ТОЭ это Безобразов, старший флагман, и Беклемишев, младший.
Если начальник эскадры с "бородинцами" не Чухнин, то кто? Иессен, даже не принимая в расчет то, что на начало войны он на подъезде к Артуру, вдруг чудесным образом оказался опять на Балтике, чинами не вышел. Он еще не командовал отрядом, а уже командует эскадрой?
Не нравится Чухнин, тогда на выбор: вице-адмиралы Андреев Павел Петрович, Сиденснер Александр Карлович, Бирилев Алексей Александрович, Веселаго Михаил Герасимович и контр-адмирал свиты ЕИВ Рожественский Зиновий Петрович. Вам кто нравится?
И еще! Кто младшие флагманы на эскадре с "бородинцами"? Я что-то упустил.
Отредактированно Константин (10.03.2011 22:27:13)
Маленький косяк еще от Глебыча
Твою мать. Действительно, какое пиво в Корее?
- Что встал?! Чаю тащи, ирод!
- Сей секунд, господин капитан первого ранга!
- Сей секунд, Ваше высокоблагородие!
Когда "великолепная семерка", по выражению ухмылявшегося Балка, новоиспеченных "мокрых прапоров" нестройной гурьбой ввалилась в комнату для переодевания, их встретило около двух десятков портных и сапожников с готовыми парадными мундирами и обувью.
- Не волнуйтесь, - сказал Платону его портной, помогающий одеть мундир с погонами серебряного цвета, красной окантовкой и красным же просветом, с одной звездочкой, - шинелька ваша уже в гардеробной висит, а два комплекта обычной формы и рабочий комплект уже в каюте вашей… Примите мои поздравления, господин прапорщик.
Не знаю как другие свежепроизведенные прапорщики из машинистов и телеграфистов, механизм их производства мне не до конца ясен, а Платон Диких попадал в особую категорию офицеров, "чинов по адмиралтейству, произведенных из нижних чинов и воспитанников Морского Кадетского Корпуса и Морского Инженерного Училища, отчисленных за малоуспешность в науках". Такие офицеры офицеры носили эполеты и погоны серебряного цвета на черном подбое с черной выпушкой.
Отредактированно Константин (10.03.2011 23:07:32)
Уважаемый Константин!
А Вы чертовски убедительны...
Итак схема: Иессен выводит "бородинцев" с Балтики, В Средиземке поступает под команду Чухнина, выводящего "КП-Т" и "3Св". Так будет нормально?
На счет 2-й и 3-й эскадр... Принимаю.
Косяк Гл№1 - поправил.
С Уважением.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364081
Иессен выводит "бородинцев" с Балтики
Простите! А как же все-таки Иессен попал на Балтику? И это при явном недостатке контр-адмиралов на Дальнем Востоке. По Глебычу, кроме уже бывших на ТОФе Ухтомском, Лощинском, Моласе мл., Рейценштейна (ид флагмана) и свежего Руднева, присылают Небогатова (месяц в путии), а Иессена отправляют обратно. Непонятно.
Логичнее еще в первой книге оставить во Владике Рейценштейна и Руднева, Иессен в Артуре с Макаровым, а Небогатов с "бородинцами" у Чухнина.
Кстати, при Рейценштейне, еще капитане 1-го ранга, и Рудневе, уже контр-адмирале, не возникнет конфликта старшинства в чине.
Уважаемый Константин!
По поводу "Орла" и "Океана".
Можно предложить такой вариант - "Орел" принимает на борт старослужащих с "Океана" и идет в ЧМ. "Океан" "марафетится" в Средиземке - профилактика КМУ и т.п. А вооружение и доп экипаж ему вывозят из ЧМ на "Орле", "Саратове" или "Петербурге".
С Уважением, Борисыч.
Уважаемый Константин!
По сюжету Руднев вытребовал себе в младшие флагмана КОНКРЕТНО Небогатова. Полагаю, что в сложившихся обстоятельствах его административного ресурса для этого вполне могло хватить. Как и для того, чтобы ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ поставить на вторую... (теперь уже третью) эскадру Иессена, по личным качествам вполне подходящего на эту роль.
Что касается Рейценштейна. Лже Руднев знает как повел себя Рейценштейн в финале боя у Шантунга. Поэтому поначалу склонен не доверять ему. Кроме того, ему на этапе "врабатывания" нужен хороший безропотный исполнитель и помощник. Рейценштейн таким не был. Небогатов был.
В итоге этих перестановок два контр-адмирала три недели теряют в поезде. Прискорбно, но на судьбе войны критически отразиться не должно: во Владике идут ремонтные и модернизационные работы, на "Корейца" и "Витязя" экипажи тоже в пути; "бородинцы" кроме "Александра" еще в заводе, так что Иессен не сильно запаздает к моменту начала приемки кораблей.
Одним словом, ничего критичного в таком раскладе не вижу. Да, есть элемент бестолковщины. Но куда ж без нее? Война-то только начинается.
С Уважением, Борисыч.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364090
По поводу "Орла" и "Океана".
Можно предложить такой вариант - "Орел" принимает на борт старослужащих с "Океана" и идет в ЧМ. "Океан" "марафетится" в Средиземке - профилактика КМУ и т.п. А вооружение и доп экипаж ему вывозят из ЧМ на "Орле", "Саратове" или "Петербурге".
Вполне! И еще, это кажется уже было, но повторю. Пароходы-крейсера выходят из Черного моря под флагом Добровольного флота и меняют его на Андреевский в Баре. лже-Руднев и лже-Банщиков вполне осведомлены, что букву международных конвенций надо чтить, и ради этого можно пробежать несколько сот миль. Соблюдение юридических формальностей с призами и госпитальными судами должно выполняться неукоснительно.
А что с госпитальными судами в "Варяге"?
Fallschirmjager написал:
Оригинальное сообщение #363940
А что Вы обсуждаете? Где сам текст? Где его можно прочитать?
И ответом ему стало оглушительное молчание...
Уважаемый Fallschirmjager!
На предыдущей странице форума в моем посте найдете ссылку. По ней - "тюнингуемый" первый том Глебычевского "Варяга"
С Уважением, Борисыч.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364021
Уважаемый Варяг!
Моя извращенная фантазия навевает иной сценарий. Это полный захват форта Балком и Ко, и тогда этот день можно будет считать днем рождения спецназа Российской империи.
Вариаты захвата с моря,с воздуха и наверника с применением газа.Наверно Балк имеет смутное представление о захвате немцами фортов с помощью планеров, но где взять ему планеры.
Ещё вопрос совсем не используется новинка -подлодки.Они уже были,задача доставить и применить. Против Эллиотов просто класс .Схема обороны Эллиотов есть.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364021
"Орел"изначально в ЧМ
Ничего подобного.
Мельников:
1 января 1904 года, когда, миновав стоявший на рейде «Ниссин». «Ослябя» ошвартовался вблизи здания правления компании Суэцкого канала в Порт-Саиде, здесь находились уже все семь больших русских миноносцев (из которых можно было отобрать для преследования японцев несколько наиболее надежных) и полностью готовый к плаванию крейсер «Аврора». В Суэце, к которому приближался головной «Касуга», уже находился «Дмитрий Донской». В распоряжении Вирениуса был зафрахтованный английский пароход «Аберлор» с 5800-тонным запасом угля и пароходы Добровольного флота «Саратов» и «Орел».
"Смоленск" Мельниковым "потерян" с точки зрения возможности крейсерского использования.
А вот Поленов и "Смоленск" не "терял":
В отряд входили: эскадренный броненосец «Ослябя», крейсер 1-го ранга «Дмитрий Донской», крейсер 2 ранга «Алмаз», 7 миноносцев водоизмещением по 350 т («Бодрый», «Быстрый», «Бравый», «Бедовый», «Буйный», «Безупречный» и «Блестящий»), 2 миноносца водоизмещением по 186 т (№ 212, 213), 2 миноносца водоизмещением по 150 т (№ 221, 222) и 3 парохода Добровольного флота («Орел», «Саратов», «Смоленск»). В этот же отряд должен был вступить и только что закончивший испытания крейсер «Аврора».
Так что финт со снятием резервистов с "Океана" может выполнить только "Петербург".
В принципе, на начало года отношения с Францией ещё нормальные. Поэтому можно с ними договориться на ускоренный межпоходовый ремонт по корпусу и профилактику котлов "Океана" в Тулоне. Тогда уже в марте "Океан" ещё раз пересечётся с "Петербургом", примет с него на борт комплект "учеников машинных команд" и пойдёт по стопам Вирениуса к Иводзиме. У того как раз к июню образуется отряд призов, которые топить жалко (по ТТХ или захваченному грузу), а своими силами довести до Владивостока не получается. Вот их и поведут "ученики" с "Океана". 500-600 "учеников" - это прибытие во Владивосток 6-12 (в зависимости от размера) призов. А вместе с ними кружным путём во Владивосток пойдут и все 11 миноносцев Вириниуса (на Иводзиме они - лишние, а во Владивостоке отряд эсминцев - в самый раз).
Кстати, если вслед за "Ослябей" во Владивосток придут ещё и 7 эсминцев, и 4 "номерных", то и история с "Восходящим" получит большую правдоподобность. "Потерять" на глазах у всего города один эсминец из двух (аки описано у Глебыча), гораздо сложнее, чем 1 из 9.
Отредактированно yuu2 (11.03.2011 11:18:02)
варяг написал:
Оригинальное сообщение #364121
Ещё вопрос совсем не используется новинка -подлодки.Они уже были,задача доставить и применить. Против Эллиотов просто класс .
п.1 Слишком мелководно. Слишком навигационно сложный район. И гирокомпас ещё не "в стандарте".
п.2 Первые реальные лодки во Владивостоке достигли относительной даже не боеготовности, а комплектности только к марту-1905.
Отредактированно yuu2 (11.03.2011 09:07:43)
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #364139
п.1 Слишком мелководно. Слишком навигационно сложный район. И гирокомпас ещё не "в стандарте".
п.2 Первые реальные лодки во Владивостоке достигли относительной даже не боеготовности, а комплектности только к марту-1905.
Если подлодки всё-же появились в РЯВ. То здесь этот процесс можно ускорить в разы. Нанести потери неприятелю без тяжёлого артиллериского боя и получить славу первого применения подлодок на войне,есть к чему стремиться. Не везти сразу все 13, а парами ,тройками.
Может авторы подумаю над этим?
варяг написал:
Оригинальное сообщение #364146
Если подлодки всё-же появились в РЯВ. То здесь этот процесс можно ускорить в разы.
Нельзя его ускорить. "Дельфин" на Балтике используется как "плавучая парта" для подготовки экипажей. А почти все остальные - покупные. Их ещё доставить в Питер нужно, опробовать, инженерно-грамотно размонтировать, адаптировать транспортёр под штучный груз, доставить на ДВ. По срокам практически нереально успеть до второй блокады Артура с суши.
Отредактированно yuu2 (11.03.2011 10:18:45)
Уважаемый YUU2!
Спасибо за разрешение последних вопросов по "Орлу" - "Петербургу".
Общими усилиями с Вами и Константином приходим к следующему решению по подготовительному этапу в Средиземке.
1. "Океан" передает на "Петербург" сверхсрочников, тот с ними и "храбровскими" пушками для "Громобоя" бежит в ЧМ.
2. "Смоленск", "Саратов", "Орел", "Океан" - во Францию на предпоходный "марафет".
3. "Петербург" из ЧМ вывозит для всей пятерки вооружение, новые взрыватели для П-А, запчасти для миноносцев, учеников на "Океан".
4. Собираются в Баре, вооружаются, доброфлотцы поднимают Андр.фл., кроме "Смоленска", уходящего к Вирениусу после перегрузки с "Петербурга" взрывателей .
5. Подходит Безобразов с Балтики и вся пятерка поступает под его командование, как и пришедшие из Кр.м. "Донской" и "Алмаз".
6. Все ведут крейсерские операции в Средиземке с базированием на Бар.
7. С присоединением отряда Беклемишева и 4 эскадренных угольщиков все уходят на ДВ как 2ТОЭ.
Ее состав: "Николай 1"(флаг в-а Безобразова), "Наварин" (флаг к-а Беклемишева), 3 ББО, "Нахимов", "Азов", "Донской", "Алмаз", 4 ВсКр, 7ЭМ, 4ММ, 4ЭУГ, 4ТР.
Итого 22 вымпела.
С Уважением, Борисыч.
P.S. Да, Константин, это отрядом язык назвать не поворачивается. Это однозначно эскадра.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #364146
В. То здесь этот процесс можно ускорить в раз
нельзя я с этим долго ковырялся и даже спланировал и описал операцию ПЛ противв Гензана(кторый на тот момент база блокадных сил...). так вот наиболее реальный срок - поздняя весна-начало лета 1905 года и проблема даже не в том что напряглись и смогли бы сделать, а прежде всего в обученности экипажей и сооответственно достижению приемлимой надежности лодок
http://zalil.ru/30651135
а ето чтобы вы не расслаблялись - японская бер.оборона из оприсания в морском сборнике....
кстати деталь- как я понимаю, на момент РЯВ береговые пушки у всех заточены на стрельбу с относительно короткой дистанции... и старые орудия стреляли раз в 3-4 минуты, теже 27 см
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364187
"Смоленск", "Саратов", "Орел", "Океан" - во Францию на предпоходный "марафет".
Только "Океан". Доброфлотовцы были в 1903 году "призваны" из отстоя и каких-то особых нареканий на начало 1904 не вызывали. Поэтому спокойно могут идти с Вирениусом дальше в статусе "мирных" пароходов. И, пользуясь "мирным" статусом, активно получать уголь в нейтральных портах.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364187
"Петербург" из ЧМ вывозит для всей пятерки вооружение, новые взрыватели для П-А, запчасти для миноносцев, учеников на "Океан".
Только учеников и вооружение для "Океана". Взрыватели к марту ещё никто и не почешется заготовить в нужном объёме. А доброфлотовцев Вирениуса нужно вооружать уже после Филиппин (когда кончится "халява" получения угля у нейтралов под флагом Добровольного флота). Для вооружения доброфлотовцев спокойно можно использовать 120мм с "Донского" и 75мм с "Авроры" (тот же "Алмаз" вообще одни только 75мм несёт).
Да и с "международными нормами" в случае вооружения ВспКр на Иводзиме можно пошутить - объявить, что пароходы пришли в Петропавловск-Камчатский и вооружились там. И пусть желающие проверят
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364187
Подходит Безобразов с Балтики и вся пятерка поступает под его командование
"Океан" можно направить к Вирениусу уже в начале марта. Безобразову останется только "Петербург" ("Донского", миноносцы и доброфлотовцев у Вирениуса никто не отнимает: раньше дойдут до Иводзимы - раньше займутся крейсерством).
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364187
Все ведут крейсерские операции в Средиземке с базированием на Бар.
Оно нам надо? Реально на Средиземном море хватит и одной канонерки, "работающей" по чётким ЦУ разведки, а не "потрошащей" всех подряд. Тотальный досмотр в водах к западу от Сингапура как раз и озлобит "державы". Поэтому центр тяжести крейсерских действий и нужно перенести на Иводзиму.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364187
С присоединением отряда Беклемишева и 4 эскадренных угольщиков все уходят на ДВ как 2ТОЭ
Эскадренные угольщики ещё купить и дооснастить нужно. Несколько миллионов тех же самых мешков в один день не родятся. Пусть "эскадренные" идут с "бородинцами", а ТОЭ2 хватит и классических - их-то на ТВД никто не торопит.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #364187
Ее состав: "Николай 1"(флаг в-а Безобразова), "Наварин" (флаг к-а Беклемишева), 3 ББО, "Нахимов", "Азов", "Донской", "Алмаз", 4 ВсКр, 7ЭМ, 4ММ, 4ЭУГ, 4ТР.
1 отряд - "Николай", "Наварин", "Нахимов", "Память Азова" (флагман) - Безобразов
2 отряд - 3 ББО, "Петербург" (флагман) - Беклемишев
И угольщики.
А "Донской", "Алмаз", 3 доброфлотца, 7 ЭМ и 4 МН уже давно ушли под общим руководством Вирениуса. Их достаточно быстро нагоняет "Океан": 500-600 "учеников" - это, помимо прочего, и 500-600 дополнительных грузчиков в нейтральных портах, что ускорит переход "Океана".
Отредактированно yuu2 (11.03.2011 12:36:54)
Тема закрыта