Вы не зашли.
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #363851
- а разве это не зеркальное фото???
Какое есть.
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #363850
- если бы Вы ОСТАВИЛИ кавычки и дали понять что это не Ваши мысли, а Мак-Джиффина, то и вопросов к Вам не было бы... имхо...
К сожалению, к ссылочному аппарату здесь нельзя предъявлять слишком строгих требований. На это нет места. При публикациях в академическом издании все дается со ссылками, но тут ими пришлось пожертвовать. А "МорКам" все же не академический журнал
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #363845
Matsushima-class Protected cruisers. Буквально по-японски «оборонительный крейсер».
- не по японски, а в переводе с английского... и то не оборонительный...
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #363851
Protected cruisers. Буквально по-японски «оборонительный крейсер»
The protected cruiser is a type of naval cruiser of the late 19th century, so known because its armoured deck offered protection for vital machine spaces from shrapnel caused by exploding shells above. Protected cruisers were less well protected than armoured cruisers, which also had a belt of armour along the sides.
Это из Британики.
т.е. Protected = бронепалубный.
Глокий Куздр написал:
Оригинальное сообщение #363852
Protected cruiser - устоявшийся в англосаксонской литературе термин обозначающий именно "бронепалубный крейсер" и ничто иное.
Это я знаю.
Термин японский про "протектед круйзер" не говорит. Это японский эквивалент, который далеко не всегда буквально соответствует английскому. К тому же там, при описании "Мацусима" и ему подобным "крейсер береговой обороны" взят в кавычки:
Выбор необычного типа «крейсера береговой обороны» вместо полноценного броненосца был, не в последнюю очередь, связан с ограниченным бюджетом
См. с. 52.
Да, забыл сказать, что эта часть писалась без моего участия - это уже корабельный состав японского флота.
На остальные вопросы могу ответить в личной переписке. Борис Х-Мерлин и другие заинтересованные лица мой адрес знают.
Только прошу - задавайте вопросы после того, как прочитаете текст, а не послушаете, как "Рабинович по телефону Шаляпина напел".
За сим разрешите откланяться!
Отредактированно Nie-junmen (10.03.2011 13:35:21)
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #363853
Какое есть.
- зачем тогда делать выводы о расположении ГК?
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #363857
Термин японский про "протектед круйзер" не говорит.
Если я вас правильно понял, японский термин вот:
Nie-junmen написал:
防護巡洋艦『松島型』
Причём имя корабля в скобках.
Я выше писал:
Глокий Куздр написал:
Верифицируется это очень просто. Вбейте в поисковик термин 防護巡洋艦
Наглядный (в картинках) результат поиска:
http://www.google.ru/images?client=oper … amp;tab=wi
Как видите - масса всевозможных бронепалубных крейеров разных стран и классов, от варяга до Ренины Регенты
Т.е. 防護巡洋艦 - является полным аналогом термина "бронепалубный крейер", и никакой "защиты берегов" или ещё чего-то не подразумевает.
Или вам встречался другой японский термин, обозначающий класс Мацушим? Если да,- очень попрошу запостить его (очень пригодится при поиске в jacar)
upd: Ну вот, не успел
Отредактированно Глокий Куздр (10.03.2011 13:43:26)
Nie-junmen написал:
Вот довоенное фото «Динъюань» – башня левого борта смещена к носу/quote]
О как!!! Вы еще и борт корабля правильно определить не можете??? Чен-ень сфотографирован с правого борта - правая АУ главного впереди, Дин-юань сфотон с левого борта левая АУ главного калибра сзади, правая впереди... К тому же это не башни, а барбетные установки с 76-мм колпаками. а те то что вы там понаписали со 152-мм стенами, 76-мм крышей и 305-мм плитой в районе орудийных амбразур.Отредактированно Алекс (10.03.2011 16:13:55)
Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся
Глокий Куздр написал:
а разве это не зеркальное фото???
Не фото правильное и АУ главного калибра стоят правильно, правая впереди, она на фото просматривается.
То же фото несколько увеличено: a - купол АУ ГК правого борта; b - боевая рубка; с - купол АУ ГК левого борта; d - кусок небв
Отредактированно Алекс (10.03.2011 16:50:59)
Nie-junmen написал:
«Китайская агитка» называется «Сборник документов и материалов по истории японо-китайской войны» в 7 томах. Издана в 1956 г. в Шанхае. Содержит китайские, японские и иностранные документы по истории войны.
Интересно и что от этого поменялось??? Китайские официальные рапорты к примеру опиумных войн, Франко-китайской войны широко известны... Хорошо помню рапорт о взятие англо-французским десантом Нанкина, где 10000 китайская армия просто умаилась выкашивать полчища белолицых варваров, телами которых была устлана вся равнина... Вот только десантные полчища (порядка 350 человек) потеряли в общей сложности около 30 человек убитыми и ранеными... Очередное доказательство того, что китайцы на всех уровнях брехали постоянно и просто в космических масштабах...
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #363848
Я не вижу у себя слов про "обслуживающие их 36 батальонов".
Тут виноват описался, действительно 13, только чего это меняет???
Nie-junmen написал:
Ее форты были примечательны во всех отношениях –например, после завершения японо-китайской войны японцы утверждали, что только шесть батарей острова Хэшандао были оборудованы четырьмя сотнями современных орудий разных калибров. Все оборонительные сооружения строили из бетона и обносили мощными земляными валами в соответствии с проектом, разработанным при участии немецких инженеров.
Т.е. слово форты вы не упоминаете, только про батареи пишите??? Кстати хотел полюбопытствовать потом, но уж если сами выложили - тск говорите форты построены из бетона??? Чего эти глупые япошки, русские и другая некитайская сволочт уверждает, что они построены из земли и глиняного, высушенного на солнце кирпича (тобишь саманные такие фортики или как иногда называют глинобитные) И вообще бетон когда стал применяться при постройке фортификационных сооружений хотя бы в Европе???
Отредактированно Алекс (10.03.2011 17:25:55)
Nie-junmen написал:
Ее форты были примечательны во всех отношениях – например, после завершения японо-китайской войны японцы утверждали, что только шесть батарей острова Хэшандао были оборудованы четырьмя сотнями современных орудий разных калибров.
Будте добры, ссылочку на японский документ, где они это утверждают дайте... Пока это утверждаете вы , начиная с перевода того самого китайского сайта... (Выложен на форуме Цусима, раздел японо-китайская война, ветка фотоальбом, ваше собственное сообщение от 13 января 2010г.)
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #362697
А вы посмотрите, там я ее где-то в полне приличном размере выложил
Про это фото я и вёл речь. На нём видно лишь что между баковой 150мм башней, загораживающей фок мачту второго судна, и фокмачтой переднего видны светлое пятно (над котором виден продольный мостик заднего судна) и тёмное пятно под шлюпками переднего. И на фоне этого "пятна" видны какие-то сооружения, то-ли на баке переднего, то-ли за фокмачтой заднего. Не просматривается барбет на заднем отчётливо...
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #363840
mister X
Почитал анонсы и "меня терзают смутные сомнения не развесистая ли будет клюква". Некоторые моменты на выложенных страницах наводят на грустные размышления.В таких случаях следует их перечислить. В противном случае сложно разговаривать.
Я уже писал, что окончательно выскажусь только после прочтения всего номера.
А пока дискусия по поводу Protected cruiser говорит о слабом знании терминологии, и наводит на мысль, что с терминами бдет путаница особенно с терминами того времени.
Мак Гиффина можно было бы процетировать и на русском, благо есть очень неплохой перевод Рязанова, кроме того на русском языке есть и доклад Геннекена, и отчет немецкого агента в Китае Штернбурга, и рассказ Гофмана.
Кстати Мак Гиффин говорит только о трех скорострельных орудиях у китайцев на "Kwang-Ping".\
Nie-junmen написал:
«Китайская агитка» называется «Сборник документов и материалов по истории японо-китайской войны» в 7 томах. Издана в 1956 г. в Шанхае. Содержит китайские, японские и иностранные документы по истории войны.
Вот и хорошо было бы сделать из нее перевод документов о действиях флота, затем еще дать прочитать хотя бы Кофману или Александрову, а лучше обоим. Чтобы избежать путаницы в терминологии и неточностей перевода.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #364107
Вы наверное издеваетесь??? Патянин же объявил официально на форуме, что он рассматривает Войну и Коллекцию как конкурирующие издания, особенно первую... Потом он все сам знает, или вы в этом сомневаетесь???
Я обратился именно к Nie-junmen если он не хочет ляпов, а компетентность Патянина особенно в области парового и броненосного флота готовит нам много открытий чудных.
Nie-junmen написал:
Вообще-то год издания несколько настораживает.Хорошо помнятся советские издания того же времени. Они могли быть 3-х, 5- и т.д. томными, могли даже называться сборниками документов. Но при этом наполнение зачастую было просто чудовищным в смысле количества и качества информации.
Китай в то время следовал общим курсом с СССР. Является ли данный сборник приятным исключением? Конечно, качество материалов данного сборника виднее всего автору работы. Возможно, именно в нём содержится-таки ценная информация. Сиё замечание не есть критика, а просто некий отсыл к имевшемуся положению вещей.
Уважаемые форумчане!
Сегодня восьмерка уже на Олимпийском!
В Питере и Украине будет в середине следующей недели!
Тема насчет гонораров вообще не соотвествует действительности, могу сказать, что монография у нас оплачивается выше, чем в моделистовской "коллекции". И мы рассматриваем вариант о повышении авторских гонораров.
Стоп, господа...
За продолжение - расстрел на месте.
ТЕМА ОТМОДЕРИРОВАНА
Уважаемые форумчаме!
Первый номер выйдет в двадцатых числах марта!
Это очень радует , но лучше бы в срок
Никуя нету этого номера в середине недели в Питере.
А господин Долганов. трубу не берёт... Типа - меня нет.
Когда и где ???
Ипона мать...
И, это - не стирайте, я ещё на сайте напишу. Всё равно народ прочитает.
UB написал:
Оригинальное сообщение #366094
Когда и где ???
- вы не церкви, вас не обманут... ждите...
>--------------------------------<
Отредактированно Eugenio_di_Savoia (18.03.2011 17:13:17)
Уважаемый UB! Косяк мой! Не ругайтесь! Постараюсь как можно быстрее все исправить! Телефон заработает завтра вечером! Еще раз прошу извинить!
С уважением, Денис
UB написал:
Оригинальное сообщение #366166
>--------------------------------<
- транслейт плиз...