Сейчас на борту: 
maslopoop,
Prinz Eugen,
sezin,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 58 59 60 61 62 … 95

#1476 26.04.2011 16:07:47

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Re: Как можно было выиграть Цусиму

Доброе время!

СДА написал:

Оригинальное сообщение #380082
Так ведь Микаса не один такой огонь вел

А никто и не говорил, что одна Микаса вела.. просто пример, сколько времени он был в беглом огне

СДА написал:

Оригинальное сообщение #380082
и без всяких ухищрений обеспечить

А какие ухищрения? Стреляли отн.редко.. сблизились, на пост.угле - перешли на беглый, изменились угол и дистанция - прекратили.. перешли на редкий с пристрелкой.. все просто.. главное выдержать дисциплину огня

СДА написал:

Оригинальное сообщение #380079
Уже одно это позволяло выйграть бой, а более прогрессивные методы стрельбы это уже умножение сущностей

А при чем тут умножение сущностей? И какие такие "прогрессивные" методы стрельбы? Не пуляй бездумно на циркуляции, лови момент постоянства - и будет счастье.. посему и маневры они для этого существуют - чтобы моменты эти ловить

СДА написал:

Оригинальное сообщение #380079
И кстати в показаниях есть упоминания о массе попаданий в Орел во время расхождения контркурсом, а там ВИР и ВИП явно постоянными не были

И это правда, для "любителей" контркурсов  :)  стрельба с корректурой.. на память - японцы даже спец.упреждений (расчетных) не разрабатывали - видимо на опыте выходили

С уважением, Поломошнов Евгений

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#1477 26.04.2011 16:31:23

Aubrey
Гость

AVerner написал:

о чем бы говорили?

*hmm gmm* Как всегда ни о чем. Двигали бы по столу кораблики и пытались доказать, что у нас "любая прачка способна управлять"... флотом :D

#1478 26.04.2011 16:42:34

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

AVerner написал:

Оригинальное сообщение #380080
С кормовых углов могли. И затрамбовать скорострелками. Хотя лезть на пушки того-же Ушакова на собачке как-то страшновато, да...

С кормовых уменьшается цель,и скорострелками ББО Броня(гарв.): пояс по ВЛ (53x2,14 м) 203-254(127)-203, носовой траверз 203, кормовой 152, башни 178, барбеты 152, рубка 178, палуба 25(над поясом)-51(оконечности) мм.  Если ББО в строй пеленга то Бпкр попадают под огонь 5 10" и 3-х 120 мм.

"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#1479 26.04.2011 16:58:26

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

варяг написал:

Оригинальное сообщение #380154
С кормовых уменьшается цель,

Стрелять будут не строго с кормовых, а на параллельных курсах с кормы. Там проекция будет вполне приличная.

варяг написал:

пояс по ВЛ (53x2,14 м) 203-254(127)-203, носовой траверз 203, кормовой 152, башни 178, барбеты 152, рубка 178, палуба 25(над поясом)-51(оконечности) мм.

И небронированные оконечности.

варяг написал:

Если ББО в строй пеленга то Бпкр попадают под огонь 5 10" и 3-х 120 мм.

А с главными силами ББО воевать не будут?

#1480 26.04.2011 17:07:10

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

СДА написал:

Оригинальное сообщение #380081
На основании чего Вы сделали такой вывод?
похоже, что как раз для ЭБР второго отряда предельным длительным ходом как раз 11 узлов и были, а 12 это максимум на короткий рывок.

Небогатов на второй день стремясь уйти На побитых кораблях держал 12 уз.

СДА написал:

Читайте внимательнее - если действия японских БПКР были неэффективны, то почему же они наши КР теснили?
Там вообще то такая ситуация была:
Вначале японцы накосячили и вступали в бой по частям, что позволило нашим КР отбиться, а затем японцы получив численное превосходство начали брать вверх и ситуацию спасли уже главные силы.

Их больше.  И русскими кр-ам доставалось от гл.сил японцев.Если русские кр-ра собрать в 2-а отряда,то можно и паритет установить.

СДА написал:

У ББО были большие дубины, но они были слабо защищены и у них почти не было СК, одновременная атака Девы и Катаоки вполне могла привести к уничтожению ББО, ценой потери/ повреждения 2-3 КР. Причем японцам совсем не обязательно было держаться на 40 каб, сблизились бы до 20 каб, например и расстреляли бы из 6".

ББО. Броня(гарв.): пояс по ВЛ (53x2,14 м) 203-254(127)-203, носовой траверз 203, кормовой 152, башни 178, барбеты 152, рубка 178, палуба 25(над поясом)-51(оконечности) мм.  Это Вы наверно на 320мм орудия рассчитываете. Дева и Катаоке против 11 10 "-вок на борт и с 20 каб. Честно говоря удивили.

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #380091
Зато я знаком, однако никак не возьму в толк, как температура питьевой воды влияет на достижение психологической закалки воинов, создающей возможность сохранять присутствие духа в самых сложных условиях, отчетливо понимать обстановку, принимать верные решения и уверенно действовать. Может, как знаток военной психологии и педагогики, просветите меня?

Про психологию Вам  изложил вариант  AVerner.  Обед попробует, интендантов вздрючит, ленточку поправит,имя спросит,откуда родом и всё матрос,солдат будет воевать  не только за приказ ,но за совесть, за веру(в него в матроса,солдата) и веру в отца командира.. Потому-что к нему с уважением, именно таких командиров и выносили с поля боя и их пулю на себя брали. И получались из своры и серой скотинки чудо-богатыри."Батя","дедушка" и.т.д. Правда ,надо ещё быть впереди на коне  или крейсере.

#1481 26.04.2011 17:09:34

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #380123
Известно отчего.  Из-за того что флот был не флот, а "нечто вроде "морской милиции", но не "регулярной" вооруженной силы"(c).

В этом случаи привет адмиралам,минфину,Морведу,МГШ и.т.д.Не успели в полицию переформировать.  :).

#1482 26.04.2011 17:12:08

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"

Надо эту мыслю (про милицию) нынешним подкинуть! А то по округам флот разделили - фигня какая-то. Да и название "милиция" теперь, типа, вакантно!

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#1483 26.04.2011 17:28:10

Aubrey
Гость

варяг написал:

и веру в отца командира

Рожественский был не менее популярен среди подчиненных (правда не за счет популизЬма): "человек, который знает, чего хочет, видит, куда идет, которому можно с доверием подчиниться"(c) Чем Макаров-то лучше?

#1484 26.04.2011 17:28:47

Aubrey
Гость

варяг написал:

В этом случаи привет

Государю АНператору Николаю Александровичу. "Доигрались- таки!" (граф В.Н.Ламсдорф. 26 января 1904 года).

Отредактированно Aubrey (26.04.2011 17:34:37)

#1485 26.04.2011 17:40:03

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Доброе время!

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #380175
Рожественский был не менее популярен среди подчиненных

Опроса ВЦИОМа конечно нет, но у ЗПРа были явные проблемы с "внутренним пиаром".. надо же за 9 мес. побывать только 2 раза на др.кораблях и то после явных проблем..

Aubrey написал:

Чем Макаров-то лучше?

Не скажите.. СОМ умел работать с людьми, умея их не подавлять, а наоборот - развивать... вообще был человек более "позитивный"..  один приказ о варке щей чего стоит

С уважением, Поломошнов Евгений

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#1486 26.04.2011 17:40:05

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

СДА написал:

Оригинальное сообщение #380159
Стрелять будут не строго с кормовых, а на параллельных курсах с кормы. Там проекция будет вполне приличная.

Соответствено и для ББО.

СДА написал:

И небронированные оконечности.

Так японцы вообще будут БПКР атаковать корабли с 10 " артиллерией, аля-Ялу.

СДА написал:

А с главными силами ББО воевать не будут?

Если на них насядут кр-ра,то будут работать Ваш вариант "по ближайшему".

#1487 26.04.2011 17:47:05

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Aubrey написал:

Рожественский был не менее популярен среди подчиненных (правда не за счет популизЬма): "человек, который знает, чего хочет, видит, куда идет, которому можно с доверием подчиниться"(c) Чем Макаров-то лучше?

Это кто о нём так? Не Д.Фишер после Цусимы  :D   С.О. Макаров не считал офицеров и матросов сворой,приказы подрывающие авторитет командиров корабля не поднимал. Умел контакт наладить.

#1488 26.04.2011 17:48:18

варяг
Капитанъ II ранга
k2r

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #380176
Государю АНператору Николаю Александровичу. "Доигрались- таки!" (граф В.Н.Ламсдорф. 26 января 1904 года).

Согласен.

#1489 26.04.2011 17:51:53

Aubrey
Гость

Евгений написал:

был человек более позитивный

Во-первых "хороший человек это не профессия", а во-вторых: каким образом "приказ о варке щей" и "приказ о температуре воды"  доказывают, что, как адмирал он был лучше Рожественского?

#1490 26.04.2011 18:13:58

AVerner
Гость

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #380176

+1

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #380187
Во-первых "хороший человек это не профессия", а во-вторых: каким образом "приказ о варке щей" и "приказ о температуре воды"  доказывают, что, как адмирал он был лучше Рожественского?

Опять двадцать пять. Имел больший авторитет среди матросов и офицеров. Одним из методов нарабатывания такого авторитета и являются рекомые приказы.

З.Ы. Не кажется, что выяснение, кто круче - СОМ или ЗПР несколько не для этой ветки? :)

#1491 26.04.2011 18:24:02

Aubrey
Гость

варяг написал:

Это кто о нем так?

Костенко.

#1492 26.04.2011 18:30:44

Aubrey
Гость

AVerner написал:

Не кажется, что выяснение, кто круче СОМ или ЗПР несколько не для этой ветки.

Нет. Я считаю, что Рожественский сделал все что должен был сделать и все, что мог сделать. На его месте никто другой ничего бы не изменил. Мне было высказано мнение, что Макаров бы сражение выиграл. Хочу понять на чем базируется такая мысль. Только на "варке щей" и "поправке ленточек" или есть более веские доводы.

#1493 26.04.2011 18:37:13

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Aubrey написал:

Во-первых "хороший человек это не профессия"во-вторых: каким образом "приказ о варке щей" и "приказ о температуре воды"

во-первых - я не писал, что СОМ - хороший человек, во-вторых - его умение производить маневры, а затем разбирать ошибки вместе с командирами и даже не взыскивать, когда человек ошибся, но оценил его стремление достичь цели.. в-третьих, а также в пятых, шестых и седьмых - приказ о варке щей Вы просто не читали, а значит не оцените внимательность и умение думать о насущном для матроса и его желудка и хорошем настрое повоевать.. а приказ по воде вам тоже непонятен, т.к. касался предварительного подогрева котельной воды для огнетрубного котла, что повышало операт.готовность броненосца поднять пары в 1,5 раза быстрее.. 

Aubrey написал:

доказывают, что, как адмирал он был лучше Рожественского?

А я этого и вам не доказывал и не собираюсь.. это не по адресу.. для внимательных я написал, что он лучше работал с кадрами.. и проще посмотреть послужные списки СОМа и ЗПРа, чтобы стало понятно, кто соответствует должности, а кто нет.. чисто анкетно конечно, дабы послезнание не довлело - это единственняа почва для сравнения

Отредактированно Евгений (26.04.2011 18:39:26)

#1494 26.04.2011 18:40:22

AVerner
Гость

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #380207
Нет. Я считаю, что Рожественский сделал все что должен был сделать и все, что мог сделать. На его месте никто другой ничего бы не изменил.

Сделал что мог, да. Допустил ошибки, да (это мое ИМХО :)).

Aubrey написал:

Мне было высказано мнение, что Макаров бы сражение выиграл.

Сложно судить. Гадание на кофейной гуще. Он не совершил бы ошибок ЗПР (см.ИМХО), но, думаю, допустил бы свои. Так что...
Думаю, такой катастрофы бы не было (если бы Макаров выжил после дневного боя, например, и смог бы командовать дальше).
ЗПР выжил но не смог :) Возможно, не потеряй он управление боем - не его вина, впрочем, тоже было бы лучше.

Aubrey написал:

Хочу понять на чем базируется такая мысль. Только на "варке щей" и "поправке ленточек" или есть более веские доводы.

Более инициативные действия командиров кораблей, более агрессивная манера ведения боя. Было бы лучше или хуже - черт его знает, впрочем, хуже тут представить сложно. Винить (а-ля Новиков приснопамятный) ЗПР в погроме нельзя, как мне кажется. Он сделал в рамках того времени все, что мог и считал нужным, а не ошибается только тот, кто не делает ничего.

#1495 26.04.2011 18:52:14

Aubrey
Гость

Евгений написал:

А я этого и вам не доказывал

А я и не о Вас. Послужной список Рожественского о некомпетентности не говорит. Скорее наоборот.  Прошел все ступени без "поршня" "своим горбом". Что не так? Как начальник ГМШ мыслил грамотно (обоснование замены гл.базы ТФ с безотлагательным увеличением добычи угля в Уссурийском крае и наращиванием морских сил на Дальнем Востоке). Все вроде хорошо. Да и с тем, "что" он имел он сделал даже больше, чем многие предполагали.

#1496 26.04.2011 18:56:36

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Aubrey написал:

Я считаю, что Рожественский сделал все что должен был сделать и все, что мог сделать

Я считаю, что ЗПР за массой деталей, которыми мог заниматься штаб (работу которого он по сути не смог организовать), упустил главное - вопросы боевой подготовки - применения артиллерии, сосредоточения огня, устойчивости систем управления огнем и кораблем.. опыт 1ТОЭ упущен во многих деталях

#1497 26.04.2011 19:01:03

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #380221
Послужной список Рожественского о некомпетентности не говорит

Некомпетенность и несоответствие должности разные вещи.. м.б. быть компетентным в каких-то вопросах и при этом вполне не соответствовать должности

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #380221
Что не так?

Нет опыта самостоятельного командования разнородными боевыми соединениями.. (уч-арт.отряд не предлагать)

Отредактированно Евгений (26.04.2011 19:02:14)

#1498 26.04.2011 19:01:32

Aubrey
Гость

AVerner написал:

Он сделал все, что мог и считал нужным

Я того же мнения. Но вот какие были бы варианты если бы Рожественский продолжал командовать? А если бы Того погиб в первые пятнадцать минут боя, что едва не случилось, если верить Фальку. Как бы развивались события?

#1499 26.04.2011 19:08:50

Aubrey
Гость

Евгений написал:

Вопросы боевой подготовки

Вы считаете, что из того сброда, который был в его распоряжении можно было за несколько месяцев подготовить профессионалов на подготовку которых требуется несколько лет?

#1500 26.04.2011 19:10:45

Aubrey
Гость

Евгений написал:

Нет опыта

Так его ни у кого нет.

Страниц: 1 … 58 59 60 61 62 … 95

Board footer