Вы не зашли.
Тема закрыта
Коментарии по поводу боя "Урала" с береговой батареей... Если Вы, уважаемый Кобра, настаиваете, конечно...
Зауряд-эпизод ни на что и никак не влияющий. Конечно, если уделить ему внимание, то нужно переписывать.
Ни один нормальный адмирал в залив, где неизвестно что происходит с минной обстановкой, неизвестно закрепился ли в Талиеване (на противоположном пункту высадки берегу) противник и занялся ли оборудованием арт. позиций, поперед трального каравана и отряда огневой поддержки транспорта с десантом не двинет.
А значит и выглядеть все это должно так примерно: несмотря на подрыв "Урала" на плавающей мине, ГЭК, 3ТОЭ и ВОК ожидают у крепостного минного поля трального каравана из Артура. За ним, поставившим тралы после прохода КМП, выдвигаются 3-4 тяжелых корабля, которые прожекторами и т.п. привлекают внимание противника, а затем подавляют подавшие голос орудия. Только после них в залив идкт ВпКр. с ГЭК. Дойдя до рейда порта Дальний тралящий караван и следующие за ним тяжелые корабли выходят к середина залива, обеспечивая подавление целей, мешающих разгрузке.
Ну что-то типа этого. Кстати береговая батарея и батарея полевых гаубиц расположенная на берегу, это, согласитесь, разные вещи.
С Уважением, Борисыч.
да мне не результат здесь интересен ваше право я просто говорю... что с 30 кабельтов чтоб попасть цель надо очень постараться перепишете...
скажите что батарея в течении 10 минут обстреливала УРал ну и добилась пары попадания, после того как эскадраначала обстреливать ее батарея была подавленаминут через 10, весь ущерб русским одно попадание............
ну а батарея не уничтожена а подавлена
притом я щаз говорю о морскихорудиях а не о гаубицах....
Отредактированно Cobra (10.05.2011 22:02:49)
варяг написал:
Оригинальное сообщение #384731
Внешние Дарданелльские укрепления, расположенные открыто, близко от уреза воды, и потому хорошо видимые с моря, легко разрушались судовой артиллерией;"Что касается до устройства самых батарей, то, по опыту Дарданелл, открытые батареи сильно страдали от судового огня, причем орудия часто не могли открывать огонь вследствие того, что засыпались землею; отсюда необходимость расположения орудий, особенно крупного калибра, с их сложными механизмами, под броней",- именно как у японцев в заливе.Это Яковлев
Яковлев писал про японцев? Врать не надо - он про них ничегошеньки и не знал.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #384880
и имеют значительный объём информациии, опыта(даже тот,котрый ещё не приобретён!)
Иметь опыт который ещё не приобретён - это пять!
варяг написал:
Оригинальное сообщение #385169
Возможно работать форты и батареи по очерёдности не входя в зону поражения других фортов и батарей
Прикольно, что это пишет человек не имеющий понятия о числе батарей, их расположении, вооружении и секторах обстрела
Уважаемый Сидоренко Владимир.
К Вам есть два вопроса:
1. Не могли бы Вы помочь нам в работе - может быть у Вас есть серьезная и конкретная информация об обороне Токийского залива в рассматриваемый нами период (батареи, кол-во и калибр орудий на них)? Если есть - поделитесь, пожалуйста. Будем искренне благодарны.
2. Поскольку Вы не участвуете в обсуждении топика (в моем понятии участвовать, значит превносить в тему конструктив, а не пытаться уязвить или унизить кого бы то ни было), стало быть сама тема Вам безинтересна. Тогда к чему эти "выскакивания из-за угла"?
Коллега Варяг привел свою аргументацию, поиск аналогий для нашей темы в Дарданельской операции. Это нормально. "Опыт, который еще не приобретен" это опыт главных героев книги, охватывающий период и несколько более поздний, чем 1904 год. И, наконец, третий "прикольный" момент: анализ американских (конец 2МВ) и германских карт (канун 1МВ) показывает общие места расположения батарей и фортов дает мне основание быть солидарным с коллегой Варягом.
С Уважением, Борисыч.
П.С. В японских авианосцах я тоже кое-что смыслю.
Сидоренко Владимир написал:
Оригинальное сообщение #385411
Яковлев писал про японцев? Врать не надо - он про них ничегошеньки и не знал.
Когда,Яковлев писал о Дарданеллах он точно не писал о японцах, когда он писал о Циндао он писал про японцев( т.е. он о них знал т.е диалектическая связь) значит он не мог знать о них "ничегошеньки". И специалист создавший работу о приморских крепостях ,все-таки был в курсе о БО Японии,если не писал не значит не знал.
Сидоренко Владимир написал:
Оригинальное сообщение #385411
Прикольно, что это пишет человек не имеющий понятия о числе батарей, их расположении, вооружении и секторах обстрела
Ради прикола и Вы можете узнать о числе батарей, их расположении, вооружении и секторах обстрела. Изучив более внимательно эту ветку и Токиийский залив на Гугл-Земля в статье о Японии в Брокгаузе сможете узнать сколько было батарей и орудий в Токийском заливе. По прикалывайтесь.
AVerner написал:
Оригинальное сообщение #385265
Жаль, я не артиллерист. Знть бы время исправления этих повреждений....
Посмотрел фото, большие и не защищенные. Как написали можно и за час,но и снврядов было 120. Но,может быть и 360.
Про боевой дух ,согласен. Да и бежать с островов, маленьких просто не куда.
Константин написал:
Оригинальное сообщение #385266
Что сами светится? Фосфоресцирующие или с иллюминацией?
Вам уже предлагали ночью походить с фонарем и в масштабе представить проблемы целеуказания посредством прожекторов. Упование на подсветку горящими брандерами тоже иллюзорны, пятно света ограничено, но, главное, штурмующим придется смотреть сквозь пламя. Попробуйте рассмотреть что-то за пламенем костра далее пары метров, благо погода уже позволяет.
Сигнальные огни,маяк не будут гореть на островах, если без огней как же судоходство ? Они в проливе находятся. И прожектора японцы свои зажгут.
Ответный огонь ночью часто вели ориентируясь по вспышкам выстрелов. Пятно света от брандера указывает,где цель,цель эта остров или форт т.е. не маленькая и неподвижная,большой пожар даёт неплохую освещенность. Вы видели большой пожар ? Тем более если садить брандеры по флангам батареи или форта и бей между кострами. И пятно света от брандера будет в несколько десятков метров. И если днём были видны пожары на кораблях во время боя. То начинённый горючими материалами брандер ,будет виден.Разрывы фугасов будут видны тем, более ночью. А рассмотреть за пламенем костра это больше касается японцев у них батареи стоят очень близко к морю.
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #385268
Пробовали ночью с карманным фонариком через бинокль читать книгу, размещённую в 20 метрах от Вас? Результат будет примерно тем же - наводчики в большинстве своём не будут видеть "собственные" падения, т.к. прожекторами будут управлять совсем другие люди. Т.е. все будут работать с пониженной эффективностью.
Прожектор не фонарик, батарея на острове и остров не книга(кстати жаль,что через сеть общение я бы с Вами поспорил,что прочитаю). В П-А получалось срабатываться наводчикам и прожекторам, морякам,зенитчикам в ПМВ и ВМВ тоже, здесь не получиться. Почему?
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #385268
GPS есть? Ночью без лоцмана "по приметам" с лёгкостью можно на сотню-другую метров промахнуться.
Тех кто ходил в залив и обратно можно найти и среди русских моряков. И есть карты,чтоб ходить без лоцманов. Или в операциях флота против берега без лоцманов не проводили операции?
Константин написал:
Оригинальное сообщение #385266
Нет! Пока не найдены в архивах схемы, а лучше чертежи, укреплений - не известно! Считайте, что мы делаем работу для Карпышева.
А сможем ли мы найти многе и точное именно по японцам? Может ув.Геоморфолог поможет? Так же можно привлечь схемы и чертежи другие бер бат и фортов
Вот,что могу предложить
морской форт.
это бат на Внутр-м море
Фото
одна из батарей очень похожа. Кто консультировал японцев в строительстве БО?
открытая бер бат 90-х годов 19 века.
Как видно батареи открытые, и уязвимы для больших фугасов и вообще фугасов
Отредактированно варяг (11.05.2011 08:40:34)
варяг написал:
Оригинальное сообщение #385436
Сигнальные огни,маяк не будут гореть на островах, если без огней как же судоходство ?
еще раз стоп -приказ на ночь я думаю будет иметь место ибо это мера предосторожности самая банальная, значит что? а то что что оставив 2-3 навигационных маяка - но не все, и выключив створные огни противник создаст кучу проблем... тем более повторюсь лично для Вас из морской практики, хорошая морская практика говорит, что в навигационно-опасный район входить лучше в утренние или дневные часы... а значит коммерсантам это нафиг не надо...они пришли встали на обозначенныке районы якорных стоянок и ждут рассвета..............
PS... просто вы с Борисычем не осознаете все навигационные сложности операции у меня такое впечатление.........
Уважаемый коллега Варяг!
Как говорится повторение мать учения...
А ведь на фотке-то, похоже, не круппы... а именно осакские гаубицы... Уж больно общий вид и формы ствола (за искл. длины в калибрах, ест.) и казенной части близки тому, что стояло на англ. линкорах начала 90-х годов.
Да и схема германской батареи очень в дындочку (посмотрите гугл - ну, очень похоже..., как и в части расположения погребов - индивидуальном)
Спасибо!
С Уважением, Борисыч.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #385436
Сигнальные огни,маяк не будут гореть на островах, если без огней как же судоходство ?
Как только брандвахта обнаружит "стадо слонов", все огни будут погашены. А этому стаду от брандвахты до фортов ещё 3 часа на 10 узлах идти.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #385436
И прожектора японцы свои зажгут
Не путайте артиллерийские прожектора с маяками. Они явно навигацию не упростят.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #385436
Пятно света от брандера указывает,где цель
При условии, что брандер будет посажен в нужном месте. Что без маяков и лоцманов - само по себе сомнительно. Да и сотню брандеров для подсветки сотни батарей Вы не наберёте.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #385436
Прожектор не фонарик, батарея на острове и остров не книга
15кбт - не 20 метров. Интенсивность светового потока падает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #385436
В П-А получалось срабатываться наводчикам и прожекторам
Береговым прожекторам и наводчикам, размещённым на самой стабильной платформе - скале.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #385436
Или в операциях флота против берега без лоцманов не проводили операции?
Ооооо! По Вашему раскладу ТОЭ2 по счислению (маяки потушены) нужно пройти 30 миль на 10 узлах при незнакомой картине течений. Это всё равно, что Вы, оторвавшись от компьютера, с завязанными глазами сходите в магазин, удалённый на пару кварталов.
Отредактированно yuu2 (11.05.2011 09:10:45)
варяг написал:
Оригинальное сообщение #385437
Как видно батареи открытые, и уязвимы для больших фугасов и вообще фугасов
Вы не на оголённость ствола смотрите, а на соотношение "площади фасада" бруствера и самого орудия. Ночью на 15 кбт все Ваши снаряды пойдут крайне настильно, и за пределы бруствера попадут считанные штуки за весь бой.
Вот как раз днём - с больших дистанций при угле падения снаряда 20-25 градусов шансы поразить забрустверное пространство есть. А ночью - никаких.
Уважаемые, коллеги... Особенно YUU2 и Константин.
Как Вы считаете, замена полномасштабной Побудки набегом минной флотилии ("Новик", 4мм, 7ЭМ, 42 МК) в высокую воду, укрепит японцев во мнении о непреодолимости их БО для больших кораблей или как? Я это к аргументу, что арт.бой с батареями и взрывы фортов неизбежно приведут к гипертрофированному усилению БО?
В конце концов, можно разнести сие по времени: Побудка - только нападение на Йокогаму (вершина наглости так сказать), Гвардейский десант - вот тут - по-полной, с ночным взрывом фортов и т.п.
А уж после Побудки "в усеченном виде" - отыграться по полной на Хакодате.
С Уважением, Борисыч.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #385444
Как говорится повторение мать учения...
А ведь на фотке-то, похоже, не круппы... а именно осакские гаубицы... Уж больно общий вид и формы ствола (за искл. длины в калибрах, ест.) и казенной части близки тому, что стояло на англ. линкорах начала 90-х годов.
Да и схема германской батареи очень в дындочку (посмотрите гугл - ну, очень похоже..., как и в части расположения погребов - индивидуальном)
Спасибо!
Это фото не по теме Круппа, а кто тому,что орудия стоят рядом и открыто т.е уязвимы для фугасов.
У Вас есть схема обороны прохода в залив от ув.Геоморфолога? Я нашёл.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #385443
что в навигационно-опасный район входить лучше в утренние или дневные часы... а значит коммерсантам это нафиг не надо...они пришли встали на обозначенныке районы якорных стоянок и ждут рассвета..............
PS... просто вы с Борисычем не осознаете все навигационные сложности операции у меня такое впечатление.........
Хорошо. Насколько сложен для р-он операции для навигации? Фарватеры,каналы,глубины,мели ?
мне почем знать я что видел карту навигационную Токийского залива? Я имею ввиду что в такой ситуации сложно будет просто знать свое место чтобы не вылететь на берег - одного этого факта дростаточно.... чтобы говорить о навигационной сложности операции+ хлипкие возможности по координацмии и управлению силами, по сути никаких.....
Борисыч не используйте крупные ЭМ и Крейсер далее походов к внешним фортам, только минные катера.....
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #385445
Не путайте артиллерийские прожектора с маяками. Они явно навигацию не упростят.
И всё же упростят поскольку обозначат остров(т.е привязку) и.т.д. И не по прожекторам ли вышли на атаку японцы 27 янв?
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #385445
При условии, что брандер будет посажен в нужном месте. Что без маяков и лоцманов - само по себе сомнительно. Да и сотню брандеров для подсветки сотни батарей Вы не наберёте.
Ни кто в побудке не собирается громить сотню батарей (тем более,что их в р-не Токийского залива 30 ). Как тогда японцы выходили на проход брандерами в П-А?
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #385445
15кбт - не 20 метров. Интенсивность светового потока падает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника.
Видели пожары на кораблях днём и не на 15 каб,а дальше. Брандер напичкан горючкой 50-70 м длиной и его не увидят с 15-20 каб!? Примеры большие пожары видно и освещают.
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #385445
Береговым прожекторам и наводчикам, размещённым на самой стабильной платформе - скале.
Как же тогда отбитие минных атак на море? Без скалы, прожекторам и наводчикам. Отбивали.
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #385445
Ооооо! По Вашему раскладу ТОЭ2 по счислению (маяки потушены) нужно пройти 30 миль на 10 узлах при незнакомой картине течений. Это всё равно, что Вы, оторвавшись от компьютера, с завязанными глазами сходите в магазин, удалённый на пару кварталов.
И,что нельзя пройти эти 30 миль по счислению,проложив курс на карте и его выдержать? Штурмана не отработают видимые ориентиры берега и течения перед операцией?
Уважаемый Кобра,
Про Новика , ЭМ и катера - именно так: Новик и дестроеры - брандвахта, отстойник, минная флотилия у Йокосуки, если высунется, а катера - прорыв к Йокогаме и атака на торгашей. При данном раскладе что-то иное придумать сложно...
С Уважением.
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #385447
Вы не на оголённость ствола смотрите, а на соотношение "площади фасада" бруствера и самого орудия. Ночью на 15 кбт все Ваши снаряды пойдут крайне настильно, и за пределы бруствера попадут считанные штуки за весь бой.
Вот как раз днём - с больших дистанций при угле падения снаряда 20-25 градусов шансы поразить забрустверное пространство есть. А ночью - никаких.
Заряды на орудиях нельзя уменьшить, при этом орудия вывести на оптимальный угол ?
Я вновь повторусь, Манила и Дагу. Попадание в брусвер землянной или бетонный,вызовет осколки обломки. Я приводил Яковлева по открытым батареям. Здесь вы не со мной спорите, а с военным опытом.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #385449
набегом минной флотилии ("Новик", 4мм, 7ЭМ, 42 МК)
Если миноносцам и крейсеру дать роль доставщиков/эвакуаторов катеров, которые дальше Осимы в залив не идут, то набег с целью торпедной атаки - вполне возможное дело. Особенно зимой, когда ночь длинная. 30 миль от Осимы до портов = 2 часа на "малошумных" 15 узлах туда + 2 часа обратно. Два часа доставщикам для выхода с линии горизонта к Осиме. И на всю операцию спуска/приёма/атаки - вполне комфортные 2-3 часа.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #385449
укрепит японцев во мнении о непреодолимости их БО для больших кораблей или как?
Скорее переориентирует усилия/средства на оборудование прохода между фортами противоминными батареями и прожекторами. К снижению боеготовности "старших братьев" не приведёт, но и к повышению тоже.
варяг написал:
Оригинальное сообщение #385465
Как же тогда отбитие минных атак на море?
Опять я вам читаю мантру "Прямой наводкой"
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #385469
. При данном раскладе что-то иное придумать сложно...
Тогда в целом могу поддержать идею операции - в ней резонн есть
варяг написал:
Оригинальное сообщение #385470
Заряды на орудиях нельзя уменьшить, при этом орудия вывести на оптимальный угол ?
ДДля этого должны быть переработаны таблицы и уточнены стрельбой - в общем геморой
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #385479
ДДля этого должны быть переработаны таблицы и уточнены стрельбой - в общем геморой
Таблицы - это полбеды. Для стрельбы с особо низкими скоростями придётся новые ударные трубки разрабатывать/изготавливать/ставить на весь боекомплект. Иначе просто болванки получатся. Ведь никто для ТОЭ2 на Иводзиму специального "ночного" боекомплекта не завозил.
Отредактированно yuu2 (11.05.2011 10:32:24)
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #385449
Уважаемые, коллеги... Особенно YUU2 и Константин.
Как Вы считаете, замена полномасштабной Побудки набегом минной флотилии ("Новик", 4мм, 7ЭМ, 42 МК) в высокую воду, укрепит японцев во мнении о непреодолимости их БО для больших кораблей или как? Я это к аргументу, что арт.бой с батареями и взрывы фортов неизбежно приведут к гипертрофированному усилению БО?
В конце концов, можно разнести сие по времени: Побудка - только нападение на Йокогаму (вершина наглости так сказать), Гвардейский десант - вот тут - по-полной, с ночным взрывом фортов и т.п.
А уж после Побудки "в усеченном виде" - отыграться по полной на Хакодате.
Уважаемый Борисыч!
У меня встречное предложение.
Набеговая операция на Нагасаки детально на проработана.
Черновой план операции.
1. Квази соединение ВОК и 2ТОЭ.
2. Набег минных сил на Нагасаки с целью отвлечения Того от движения "ВОК"+2ТОЭ через Сангар во Владивосток. В Нагасаки достаточно жирных купцов для торпед. В навигационном отношении Нагасаки наиболее изученный русскими район.
3. Засветка "ВОК"+2ТОЭ на траверзе Внутреннем море-Токийский залив. Например не осторожным задержанием и последующим отпуском нейтрала.
4. У Того есть приманка на перехват "ВОК"+2ТОЭ у Сангара. Предполагаемый график движения 3ТОЭ+ГЭК и неготовность 1ТОЭ позволяет Того отвлечься на 5-7 дней от Цусимы.
+ такого развития событий. Атака ночью по-макаровски. Отсутствие строгой синхронизации действий РИФ. Отвлечение Того от 3ТОЭ. Нет потерь в капиталшипах. Хакодате можно и не атаковать, любое артиллерийское воздействие на БО вредно для мега-побудки.
Уважаемый Константин!
Атака Нагасаки минными силами???
Из Владика - слабовато будет...
Из Артура - перехватят по пути с Р=0,99...
Катерами с кораблей Безобразова? Но катера "едут" на капиталшипах, причем относительно тихоходных, что делает атаку или самоубийственной (в один конец) или с большой вероятностью перехвата на отходе 2ТОЭ силами СФ.
На мой взгляд, не катит.
С Уважением, Борисыч.
Борисыч написал:
Оригинальное сообщение #385497
Катерами с кораблей Безобразова? Но катера "едут" на капиталшипах,
Так именно - на борту ВОКовских ВспКр-лайнеров. Вполне достойный для Нагасаки вариант. Сорок "двадцатитонников" с лёгкостью возьмёт одна "Лена". Или (уже давно разгруженный от снарядов) "Смоленск".
Отредактированно yuu2 (11.05.2011 11:06:07)
Тема закрыта