Вы не зашли.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388047
После окончания Академии ГШ - вполне
Т.е., типа того, что моряки Академии ГШ не кончали и не кончают... ))
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #388050
а как же морская пехота, которая в составе ВМФ?
Как правило, с корабельными адмиралами и офицерами они не взаимодействуют и мало им знакомы. У них свое руководство, свое взаимодействие с "сухопутчиками", обмен документами, опытом бд. В штабах флотов есть соответствующие направленцы, заместители Командующего, планировщики б/п. Для корабельных офицеров - это все экзотика. Для команд, офицеров десантных кораблей важно правильно принять на борт десант, разместить л/с, вовремя прибыть в нужное время в нужную точки, ткнуться в берег где укажут и обеспечить высадку. Все остальное взаимодействие и обмен опытом только в каюте за "шилом" на переходе морем.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388055
Все остальное взаимодействие и обмен опытом только в каюте за "шилом" на переходе морем.
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #388053
Т.е., типа того, что моряки Академии ГШ не кончали и не кончают... ))
Мне сложно Вам объяснить все эти нюансы взаимодействия Армии и Флота. Нужен личный контакт, хороший стол с кружками украинской ковбасы из духовки, много подрезанной зелени и пару бутылок "I Гильдия".
Отредактированно Warman (17.05.2011 19:00:26)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388015
Кажется, на этот вопрос ответила уже сама жизнь, ушедшая в новую историю - это была ошибка. У каждого военного есть своя специальность и специализация. В наше время уже введена новая организация: флоты подчинены стратегически армейцам. Флот и сейчас и тогда не имел самостоятельного стратегического значения в масштабах ВС. Исключение - 70-е 80-е годы 20 века, когда флот СССР считался самостоятельной силой в борьбе с мировой капиталистической системой.
Беда в том, что у нас каждое поколение отвечает на этот вопрос по-разному. Такое ощущение, что в нашей стране исторический опыт никем не изучается, и каждое новое поколение начальников открывает для себя Америку заново.
Порт-Артур - обожглись на отсутствии единого руководства
До первой мировой спорили спорили - отдали Крепость Петра Великого целиком флот. Флотские на радостях стали создавать свои минисухопутные силы
В 20-е по бедности вообще весь флот отдали армии, не говоря уже о ПРиморских крепостях
41 заставил отдать оборону Севастополя морякам
В 70-м знаменитое от армейцев "Флоту нужен Владивосток, вот пусть флот его и защищает.
Сейчас вот опять вернулись в 20-е.
Круговорот бесконечный...
pvn написал:
Оригинальное сообщение #388116
Круговорот бесконечный...
По сути дела особой разницы нет кто кому подчиняется. Проблема лишь в том, что бы самый главный начальник был компетентен и в морских и в сухопутных вопросах. А вот с этим то по видимому и основная проблема. Видать так учат наших высших военачальников. (Или не учат?).
Помнится в ЗВО давненько читал как проходят службу на западе офицеры, так они года 3-4 служат, потом 1-1,5 обучаются и так постоянно, а перед знятим высших должностей так просто проходят предварительное обучение. (Вудворд об этом хорошо пишет). А у нас - училище, через 7-10 лет профильная академия, если удастся, и все. Академия ГШ для избранных.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #387889
о том "как это все было", у меня не из бумажек, а из живых воспоминаниях отца-фронтовика, летчика-истребителя 7ИАП ВВС ЧФ
А вот я был в архиве, и, похоже, от этого стал на порядок хуже, чем Вы.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #387889
Так, что мои предки чисты перед совестью и войной. Просто, чудом Божьим выжили и рассказали правду об этой войне. "Сошедшие с небес" ...
Вашего отца - уважаю, а вот Ваши рассуждения мне больше напоминают рассуждения "годка". Уверен, что Вы нынешний и Ваш тогдашний отец не были бы друзьями.
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #387885
Теперь слова и поступки Льва Захаровича кажутся и не такими уж "кровожадными".. не так ли?
Это ничего не меняет. Разница между осуждением военных преступников к смертной казни и самосудом Мехлиса такая же, как и в обычной жизни между Вашим самосудом и судом закона.
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #387899
Даже Рубцов их не приводит ( а он бы постарался мокнуть Мехлиса в говно). Поэтому как там юридически было оформлено с этим/этими расстрелом/расстрелами - сложно сказать. Вдруг там расстреливали как военных преступников?
Вот как раз в этом случае документы бы остались. Ну и Мехлис в роли автоматчика, исполняющего приговор - это, конечно, особый случай. Не менее противно, что он расстреливал из того же автомата и своих, а это имело место еще во время финской...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #387901
Исаков был не просто представителем, а заместителем командующего Северо-Кавказским направлением...
Заместители отдельно от командующего ни за что не отвечают, если Вы не в курсе. Даже так: командующий идет к ответу, а заместители нет. На всякий случай отмечу, что такой порядок не только в СССР.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #387904
Окруженная группировка, даже засевшая в крепости, обречена на поражение и уничтожение.
Писать такое про СОР значит, ИМХО, слабо представлять себе реалии его положения.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #387930
Так, что пусть знают правду о войнах и о людях на этих войнах. Особенно те, кто принял руководяще-политические "бразды" ни разу в жизни не выполнив команду "Равняйсь! Смирно!"
Простите, но это все декларации о намерениях, не имеющие никакого отношения к самой жизни.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #388131
Уверен, что Вы нынешний и Ваш тогдашний отец не были бы друзьями.
Ничего не понял. Я свою "комсомольскую невинность" потерял к 3-ему курсу ЧВВМУ, т.е. в том же возрасте, что и отец. С большим трудом начпо училища, старинный друг отца уговорил меня вступить к выпуску в КПСС, пространно объяснив реальные брежневские порядки в стране и необходимость иметь в кармане парткнижку для самой элементарной карьеры офицера флота.
Простите, но это все декларации о намерениях, не имеющие никакого отношения к самой жизни.
Вот и определитесь - с кем Вы. Знаю из опыта штабной работы, что один и тот же доклад можно подготовить с совершенно разными акцентами: или обрисовать обстановку и сделать выводу так как оно в жизни или как это угодно руководству в Москве.
Тогда это будет не "декларация о намерениях", а станет "самой жизнью", а Вам "респект и уважуха".
А вот я был в архиве, и, похоже, от этого стал на порядок хуже, чем Вы.
Думаю, что дело в другом - Господь дает каждому путь по силам его...
штык написал:
Оригинальное сообщение #388127
Проблема лишь в том, что бы самый главный начальник был компетентен и в морских и в сухопутных вопросах.
Вы правы. Но морская составляющая при этом 10-20%, а сухопутная 80-90%. В идеале это все должен возглавлять сухопутчик с хорошим "представителем от флота", способным не только отвечать "есть! так точно! никак нет!", но и твердо объяснить генералу, что флот может сделать, а чего сделать не может и не должен, а генерал при этом должен не самодурничать, а принимать сбалансированные решения не заботясь о каких-то сроках, юбилейных датах и "боевых подарков трудящимся и лично товарищу ... или господину ...".
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388155
Ничего не понял.
А что тут понимать? Такие "реалисты" как Вы, в годы войны искали самолеты врага в другом месте - ведь что защищать власть, где кругом одни гады. А Ваш отец, судя по его поступкам, был другого мнения.
Warman написал:
Вот и определитесь - с кем Вы. Знаю из опыта штабной работы, что один и тот же доклад можно подготовить с совершенно разными акцентами: или обрисовать обстановку и сделать выводу так как оно в жизни или как это угодно руководству в Москве.
Тогда это будет не "декларация о намерениях", а станет "самой жизнью", а Вам "респект и уважуха".
Я уже давно определился. Я с Родиной, и для меня не принципиально, кто ей правит - политбюро или святейший синод с сенатом. И то и другое имеет множество недостатков. Лично для меня первое, при всем минусах, несколько предпочтительней по ряду причин.
Warman написал:
Думаю, что дело в другом - Господь дает каждому путь по силам его...
Это Вам господь дает. Я всего в жизни добивался сам.
Заместители отдельно от командующего ни за что не отвечают, если Вы не в курсе. Даже так: командующий идет к ответу, а заместители нет.
не спорю. Просто хочется понять имел ли Исаков отношение к эвакуации/отказу от эвакуации Севастополя.
Warman написал:
иметь в кармане парткнижку для самой элементарной карьеры офицера флота.
а помнится были утвердения, что все не так...
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388159
В идеале это все должен возглавлять сухопутчик с хорошим "представителем от флота",
Так как раз так и получилось. Главный - Буденный, а у него в замах не просто хороший, а один из лучших на тот момент "представителей от флота" - Исаков.
Оригинальное сообщение #388160
Это Вам господь дает. Я всего в жизни добивался сам.
Оригинальное сообщение #388160
ведь что защищать власть, где кругом одни гады.
Все не так просто как Вы пишите. Все намного сложнее. Вы даете слишком примитивную формулу поведения уже второй год воевавших офицеров и рядовых. За плечами командиров и старослужащих летчиков уже были оборона Одессы, Севастополя, бои над Таманью. Большинство летчиков этого полка были прикомандированы в СОР и вылетили с аэ Херсонес на Кавказ со своими техниками в хвосте в последнюю ночь организованной обороны Севастополя и видели реалии тех событий. И в 1943-44 годах им уже совсем не хотелось умирать, хотели дожить до Победы. И все равно умирали в боях. Ведущий отца, который справоцировал его в одиночку атаковать "Дорнье" погиб через месяц над Керченским проливом от прямого попадания 88мм зенитного немецкого снаряда. Его имя сейчас на памятнике летчикам ВВС ЧФ на пр.Острякова в Севастополе.
Отредактированно Warman (18.05.2011 01:15:50)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388222
Все не так просто как Вы пишите. Все намного сложнее. Вы даете слишком примитивную формулу поведения уже второй год воевавших офицеров и рядовых.
Это я не свою формулу давал, а пытался сформулировать Вашу.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388222
За плечами командиров и старослужащих летчиков уже были оборона Одессы, Севастополя, бои над Таманью. Большинство летчиков этого полка были прикомандированы в СОР и вылетили с аэ Херсонес на Кавказ со своими техниками в хвосте в последнюю ночь организованной обороны Севастополя и видели реалии тех событий.
Не могли бы Вы назвать фамилии этих летчиков? Как человеку, занимавшемуся действиями авиации СОР мне это было бы крайне интересно. По архивным данным 2-я эскадрилья 7-го иап под командованием майора Д. Кудымова перелетела из Севастополя в Анапу для усиления ПВО Новороссийска между 22 мая и 10 июня 1942 г.
igor написал:
Оригинальное сообщение #387839
В чем сила - на издевательство отвечать издевательством и проч.?
Да. К сожалению святых на Земле- крайне мало. А все прочие грешные признают в качестве убедительного аргумента только силу. Причем силу напористую, безаппеляционную и жестокую. Такова реальная жизнь. Всё остальное на войне, да и в любом противостоянии (доброхотство, донкихотство, благородство)- глупость несусветная, оборачивающаяся, в конечном итоге, ещё большими потерями (в т. числе- и на историческую перспективу) для (якобы) победивших...
Отредактированно М.Гончаров (18.05.2011 10:37:24)
М.Гончаров написал:
ИЗ НОТЫ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА ОТ 27 АПРЕЛЯ 1942 г.
...
В распоряжении Советского Правительства имеются сейчас многие сотни новых документальных подтверждений кровавых преступлений в отношении советских военнопленных , о которых говорилось в ноте Правительства СССР от 25 ноября 1941 г. Непреложно установлено, что германское командование, желая мстить за поражения своей армии в последние месяцы, ввело повсеместную практику физического уничтожения советских военнопленных .
На всем протяжении фронта, от Арктики до Черного моря, обнаружены трупы замученных советских военнопленных
...
Несмотря на все это, Советское Правительство , верное принципам гуманности и уважения к своим международным обязательствам , не намерено даже в данных обстоятельствах применять ответные репрессивные мероприятия в отношении германских военнопленных и попрежнему придерживается обязательств , принятых на себя Советским Союзом по вопросу о режиме военнопленных по Гаагской Конвенции 1907 года, подписанной также, но столь вероломно нарушенной во всех ее пунктах Германией.
В то же время Советское Правительство заявляет, что преступные гитлеровские правители и их пособники, виновные в убийстве советских военнопленных , .должны понести всю тяжесть ответственности за эти чудовищные злодеяния.
...
Разоблачая перед всем миром злодейские дела гитлеровцев, выразившиеся в бесчисленных преступлениях, грабежах, разрушениях, опустошениях, зверствах, издевательствах, насилиях и массовых убийствах, чинимых ими в оккупированных советских районах, и доводя об этом до сведения всех Правительств , с которыми СССР имеет дипломатические отношения ,— Правительство Советского Союза от имени народов Советского Союза заявляет: гитлеровское правительство и его пособники не уйдут от суровой ответственности и от заслуженного наказания за все их неслыханные злодеяния, совершенные против народов СССР и против всех свободолюбивых народов.
ИМХО, сила и издевательства - разные вещи.
Видимо, не для всех, что очень грустно.
igor написал:
Оригинальное сообщение #388294
Об этом и речь.
Оригинальное сообщение #388257
Не могли бы Вы назвать фамилии этих летчиков?
Они в частных записях отца и не думаю, что он бы разрешил "огласить весь список" на весь мир через интернет если бы был ещё жив. Я воздержусь.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #388050
а как же морская пехота, которая в составе ВМФ?
Тут все завсит от того, из чего она "вросла". Если из корабельных абордажных партий - это одно, если просто из особо подготовленных солдат, которые море и корабли вдят только в ходе десантирования - то совсем другое. В первом случае они ближе к морякам, и взаимодействие с ними налажено более четко. Во втором - они ближе к армейцам, со всеми плюсами и минусами.
Но в СССР, насколько я понял, морская пехота вначале была просто "лишними" матросами, которые и на суше плохо умели воевать, и на кормаблях не особо нужны были.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #388308
Но в СССР, насколько я понял, морская пехота вначале была просто "лишними" матросами, которые и на суше плохо умели воевать, и на кормаблях не особо нужны были.
Ну это не совсем так... просто из-за отсутствия сухопутных частей, пришлось забирать из команд кораблей, береговых частей народ для формирования "морской пехоты". Это была вынужденная мера... Но тем не менее результативная, ибо первоначальные части МП ( для примера возьмем 7-ю бр. МП) были очень даже не плохо оснащены оружием, имели какое-никакое время для боевой подготовки. И воевали относительно не плохо.
К сожалению, есть еще вот такой момент, о котором мало говорят. Так сказать возвращаясь к вспыхнувшей в этой теме полемике о причинах поражений...
На флот старались брать более-менее образованных и скажем так, по возможности, более политически лояльных власти, а в пехоту попадали уже совсем "бесперспективные". В итоге пехота воевала плохо, приходилось затыкать дыры "морской пехотой", личный состав которой в виду более высокого уровня образования и грамотности вполне мог в той же пехоте занять уровни сержантов-старшин, повысить общий уровень боеспособности.
С уважением, Владимир
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #388322
Ну это не совсем так...
Совершенно согласен, с уважаемым Владимиром! Только добавлю для полноты картины, что переходы морем и высадка десанта в прибойную зону весьма специфический вид деятельности для обычной пехоты. Ветераны ЧФ рассказывали, что даже на обычный переход морем некоторых пехотинцев приходилось затаскивать на корабль на руках, т.к. вступить на палубу и оторваться от берега для многих из них было психологическим шоком, для людей, не видящих моря за всю жизнь и в большинстве своем не умеющих плавать. Подняться на палубу для них все равно было, если им приказали тут же застрелиться, а с выходом в море ещё начиналась качка, неизведанная им морская болезнь. Ветераны говорят, что порой приходилось некоторых связывать, т.к. порывались выпрыгнуть в море, "выйти" с корабля. А уж заставить их прыгнуть в прибойную волну в полном снаряжении ... Небоевые потери в таких случаях были значительные, т.е. просто тонули, захлебывались, рвались сердца.
Конечно, в таких условиях моряки-пехотинцы были предпочтительнее.
Отредактированно Warman (18.05.2011 13:04:24)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388332
А уж заставить их прыгнуть в прибойную волну в полном снаряжении ... Небоевые потери в таких случаях были значительные, т.е. просто тонули, захлебывались, рвались сердца.
Из личных впечатлений
В 70-е давелось реально высаживаться с плава на Севере (в "Спутнике"). БТРы подошли к берегу, л/с вышел из под брони в готовности к спешиванию.
Вся беда оказалась в том, что именно на этой высадке шла съемка какого-то непонятного фильма, и для красоты сюжета и пущей киношной эффектности команду дали, когда некоторые БТРы еще не вышли целиком на берег. Т.е., л/с прыгал прямо в воду. Наш БТР подошел к брегеу последним и в момент подачи команды на спешивание только-только начал вылезать на сушу передними колесами. Первые номера сумели прыгнуть вперед, на сушу, вторые - на мелководье, замочив ноги, а остальные...
(На всякий случай поясняю, что по команде - надо сигать с БТРа сразу. Всем, и сразу. А не сучить ножками по крылу БТРа, продвигаясь вперед как в бане в очереди за мылом).
Берег в этом месте оказался крутой сразу от уреза воды, т.е. полметра в воду - сравнительно мелко, а дальше сразу обрыв до глубин 2 и более метра. А на Севере вода такая, что даже летом в озерах особо не поплаваешь. В итоге, мы на той высадке утопили три автомата. Слава богу обошлось без человеческих жертв. Командира отделения, который прыгал с правого крыла БТРа в воду крайним за мной, сразу "накрыло" с головой. Один раз он вынырнул с автоматом, второй - тоже, а третий раз он уже не вынырнул (его достали, практически никакого - уже без автомата). Ситуацию спас командир БТРа, который увидев, что трое или четверо с его машины тонут, сдал БТР снова назад, на плав, и подобрал людей. (Все имели необходимую физическую и психологическую подготовку, прекрасно плавали).
В условиях реального боя это были бы 100% потери. А если бы высаживалась простая пехота, то ва-аще...
Сорри за офф-топ ))
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #388346
Из личных впечатлений
Уважаемый Мамай, разбираю высадку на Соммерс там высадка происходила на каменный берег при волне 3 балла. Интересует как это могло происходить в реальной обстановке.
mop написал:
Оригинальное сообщение #388370
нтересует как это могло происходить в реальной обстановке.
Думаю, что самоубийственно. Но это лучше перейти в ту ветку ))
igor написал:
Оригинальное сообщение #388294
Это психология слабых и недалеких людей.
Савилов В.Н. написал:
для формирования "морской пехоты".
Подозреваю, что отечественная морская пехота чем-то сродни немецким авиаполевым дивизиям, со всеми вытекающими последствиями.
Савилов В.Н. написал:
виду более высокого уровня образования и грамотности вполне мог в той же пехоте занять уровни сержантов-старшин, повысить общий уровень боеспособности.
Мысль разумная, но кто ж ее проводить в жизнь будет? Гораздо проще собрать несколько сот матросов вместе, вооружить их винтовками и на передовую, как необученную пехотную часть дыры затыкать. У нас курсантов как пехоту в бой бросали, а Вы про матросов. И ведь командовали ими скорее всего флотские офицеры, абсолютно необученные войне на суше.