Вы не зашли.
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #388624
А Вы уверены что на фото именно пражские события, а не какие-нибудь совместные учения?
Всё как всегда оказалось предельно просто.
Позвонил дяде. Он подтвердил. Дословно в двух словах: Расквартированы были в городке Левень или Лзевень. Чехи много выё.....сь. Прошел слух, что немцы идут. Притихли и большей частью разбежались. Пришли немцы. Немецкая часть охраняла какой - то завод и склад со шмотками. Откуда, побратавшись с немцами, дядя тырил (по заданию, конечно) разные вкусные вещи. Оттуда и фотографии братской дружбы. Немцы особо не церемонились и стреляли во всё, что дышит. Правда, на его памяти, никого не убили. Танков у них не было, были бронетранспортеры.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #388574
Это были переодетые в морскую форму сухопутчики. Никаких учений по высадке с кораблей, как я понимаю, эта часть провести не успела. Накануне 22-го они сидели под Выборгом.
То есть, задумка была по варианту: обычная пехота, доставляемая к фронту необычным методом?
Возвращаясь к Октябрьскому.
Почему командующим флотом стал человек с минимальным военно-морским образованием (три года параллельных классов при ВМУ им. Фрунзе), всю службу прослуживший на торпедных катерах и год прокомандовавший Амурской флотилией?
Если сравнить другие командующие флотами:
Головко - закончил училище, СККС ВМС, академию, имел опыт войны в Испании, командовал Каспийской и Амурской флотилиями.
Трибуц, закончил училище, академию, 7 лет служил на ЛК, командовал ЭМ, был начальником штаба флота.
Хуже образование было только у Юмашева годичные СККС ВМС и 2-х месячные курсы при ВМА. Правда у него большой опыт службы и командования ЭМ, КР и их соединениями.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #388574
Это были переодетые в морскую форму сухопутчики. Никаких учений по высадке с кораблей, как я понимаю, эта часть провести не успела. Накануне 22-го они сидели под Выборгом.
Спасибо.
Что не успели, тоже понять можно. ЕМНИП, это формирование весны 41. Поэтому и интересно посмотреть хотя бы планы их боевой подготовки, что хоть планировали, на что учили. Ибо
То есть, задумка была по варианту: обычная пехота, доставляемая к фронту необычным методом?
могло быть даже хуже: могли эту бригаду формировать по образу спешно сформированного Берегового отряда в Зимней войны. ТО есть для действий в прибрежной полосе. Отсюда и обычная пехота, и дислокация под Выборгом.
Платонов пишет, что в предвоенных планах БФ был десант двух дивизий на Аландские острова. И про бригаду эту даже не упоминает.
Случайно?
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #388601
На ВИФе в свое время тема обсуждалась. Подтверждений вхождения немцев в Чехословакию не нашли...
Господа-товарищи. Давайте закрывать вопрос с Годурасом, а заодно и Чехословакией.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388602
Эти же фамилии потом оказались в героях уже описанных мною событий в качестве "отцов-командиров" и "годков". Теперь их души с этим сами разберуться там где вечный покой и благодать Божья. Следите за логикой повествования.
Спасибо за ценный совет. Обязательно им воспользуюсь.
А теперь прошу проследить мою логику: Вы утверждали, что летчики 7-го иап находились в Севастополе "до упора", а я, на основании архивных документов говорил, что они убыли оттуда не позже начала июня. Когда я попросил Вас привести фамилии в качестве подтверждения, Вы стали искать благовидный предлог, чтобы их не называть. Догадываетесь, какой из этого следует логический вывод?
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #388606
Как бы там не было... но бывало и наоборот. Сейчас читаю отчет бригады Циглера ( отчет переводится и в скором времени будет выложен в свободный доступ на нашем сайте), так там описыватся как немцев очень неплохо держал курсантский батальон.
А что можно ожидать от военачальника, который не справился с поставленной задачей? Ему не то, что курсантский батальон помешал, ему как тому плохому танцору...
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #388633
Кто б спорил. Только это все разговоры из серии "Лучше быть богатым и здоровым, чем...".
Разговор был не об это, если Вы обратили внимание на контекст, а о том, кем должна комплектоваться морская пехота - моряками с кораблей или переодетыми сухопутчиками.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #388754
ЕМНИП, это формирование весны 41.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #388754
могли эту бригаду формировать по образу спешно сформированного Берегового отряда в Зимней войны. ТО есть для действий в прибрежной полосе. Отсюда и обычная пехота, и дислокация под Выборгом.
1-я ОБМП существовала по состоянию на 1.1.1940 г. Сформирована в 1940 г. как раз на базе Берегового отряда и в принципе для решения тех же задач.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #388754
Платонов пишет, что в предвоенных планах БФ был десант двух дивизий на Аландские острова. И про бригаду эту даже не упоминает.
Случайно?
Нет. Просто ее действительно собирались использовать в Выборгском заливе. А на Аландские о-ва высаживать две обычные сд. Вы не забывайте - они по договору являлись демилитаризованной зоной и никакого противодействия высадке там встретить не ожидалось.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #388764
А что можно ожидать от военачальника, который не справился с поставленной задачей? Ему не то, что курсантский батальон помешал, ему как тому плохому танцору
Там не все так просто. За время движения бригады похоже только курсанты смогли оказать Циглеру организованное сопротивление. + они как фактор остановки - один из. Кроме них называются многочисленные хорошо устроенные батареи. К тому же бригада испытывала большие трудности со снабжением.
И, вообще говоря, с задачей бригада справилась. Цель ее создания заключалась в быстром выходе к Альме на дорогу Симферополь - Севастополь, с целью ее перерезать. Что они благополучно выполнили. Это потом последовали доп. задания по прорыву через Качу, которые бригада выполнить оказалась не в состоянии.
А Вы переводите, Игорь?
Кстати, Владимир, а что подразумевается под "курсантским батальоном" как Вы считаете? Батальон сформированный из учебного отряда ЧФ и школ оружия?
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #388764
Догадываетесь, какой из этого следует логический вывод?
Догадываюсь: любите, чтобы Вам все разжевывали подчиненные и клали на стол законченные документы, не требующие правки и готовые к отправке. Тогда разжевываю: я говорил о летчиках 7 ИАП ВВС ЧФ комплектации октября 1943 - мая 1944 года. В ВВС ЧФ потери л/с были значительны, но ни в каком сравнении с армейцами, где за несколько недель боев выбивался весь л/с и остатки отправлялись в тыл на переформирование. Летчики флота имели более высокую летную и боевую подготовку и процент выживания у них был значительно выше, но потери были, особенно в 1941-42 годах и всвязи с этим происходила частая ротация летчика из полка в полк или их командировки в сводные подразделения, каким был севастопольский смешанный авиотряд на аэ м.Херсонес. 7ИАП в 1942 так же понес потери и не только от противника, сказалась старая изношенная техника полка - Миги, Лаги и каков был его состав к лету 1942 - трудно сказать. К лету 1943 года полк начал вновь пополняться переводами и назначениями опытными летчиками, ещё начинавшими войну в разных подразделениях, для приема новой техники, "иномарок" - Р-40 и "Спитфайеров" и готовился обеспечивать прикрытие целого ряда ударных операций Черноморского флота на море и усиление ПВО ВМБ Поти и Батуми. Отец попал в этот полк как один из первых выпускников ВМАУ им. Сталина военного времени, закончившего полный курс обучения с присвоением офицерского звания, с высоким уровнем подготовки для "желторотика". Для примера: практически с ним вместе получил назначение в 7ИАП мл.л-т Воронов, но в первый же самостоятельный вылет при посадке капотировал и вывел боевую машину из строя. То что прощалось молодым в других полках, в 7-ом не прощалось и Воронова перевели в другой полк. Впоследствии он дослужился тем не менее до первый зам. командующего ВВС Военно-Морского флота СССР. До лета 1943 выпуски были ускоренные и летчики выпускались сержантами.
Наступательные операции кораблей Эскадры ЧФ начались и закончились 6 октября 1943 года, а техника и состав полка сохранялся до окончания б/д на ЧФ в 1944 году. В частности, отец летал и на Р-40 и на "Спитах".
Отредактированно Warman (19.05.2011 22:19:53)
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #388777
а что подразумевается под "курсантским батальоном" как Вы считаете? Батальон сформированный из учебного отряда ЧФ и школ оружия?
Наверное, имеется в виду батальон училища БО
А на Аландские о-ва высаживать две обычные сд.
А номера этих дивизий известны? В смысле, это были конкретно определенные дивизии? Или так, расчетные общие рассуждения в планировании.
Вы не забывайте - они по договору являлись демилитаризованной зоной и никакого противодействия высадке там встретить не ожидалось.
Не ожидалось?
Не учитывали, что финны первым делом поспешать сами занять эти острова, что им намного проще сделать? Как оно фактически и произошло, еще до начала войны фактически.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388222
За плечами командиров и старослужащих летчиков уже были оборона Одессы, Севастополя, бои над Таманью. Большинство летчиков этого полка были прикомандированы в СОР и вылетили с аэ Херсонес на Кавказ со своими техниками в хвосте в последнюю ночь организованной обороны Севастополя и видели реалии тех событий.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #388257
Не могли бы Вы назвать фамилии этих летчиков?
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388307
Они в частных записях отца и не думаю, что он бы разрешил "огласить весь список" на весь мир через интернет если бы был ещё жив. Я воздержусь.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #388522
Не пойму, что в этом криминального. Улетали в числе последних - вот они настоящие герои.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388602
Эти же фамилии потом оказались в героях уже описанных мною событий в качестве "отцов-командиров" и "годков". Теперь их души с этим сами разберуться там где вечный покой и благодать Божья.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #388764
А теперь прошу проследить мою логику: Вы утверждали, что летчики 7-го иап находились в Севастополе "до упора", а я, на основании архивных документов говорил, что они убыли оттуда не позже начала июня. Когда я попросил Вас привести фамилии в качестве подтверждения, Вы стали искать благовидный предлог, чтобы их не называть. Догадываетесь, какой из этого следует логический вывод?
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388804
Догадываюсь: любите, чтобы Вам все разжевывали подчиненные и клали на стол законченные документы, не требующие правки и готовые к отправке. Тогда разжевываю: я говорил о летчиках 7 ИАП ВВС ЧФ комплектации октября 1943 - мая 1944 года.
Вот Вам история нашего диалога и наглядно все Ваши попытки уйти от ответа и "забыть" о чем Вас спрашивали первоначально.
Больше вопросов к Вам не имею - просто неприятно наблюдать, как офицер, пусть и отрекшийся от своего флота (лучше быть унтером в царском, чем капразом в советском), теряет лицо, выкручивается и провоцирует переход на личности.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #388813
А номера этих дивизий известны? В смысле, это были конкретно определенные дивизии? Или так, расчетные общие рассуждения в планировании.
Насколько мне известно - общие.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #388813
Не ожидалось?
Не учитывали, что финны первым делом поспешать сами занять эти острова, что им намного проще сделать? Как оно фактически и произошло, еще до начала войны фактически.
Что понимать под началом. Финны сделали это 22-23 июня в период своего скрытого участия в ВОВ. Тем не менее, противодесантная оборона не за одни сутки создается и, насколько мне известно в июне - начале июля финское командование всерьез рассматривало возможность контр-десанта, из-за чего держало в районе оба броненосца.
Впрочем, все это так же имеет отдаленное отношение к Октябрьскому, которого мы собирались в этой ветке обсуждать.
pvn написал:
Оригинальное сообщение #388537
Вот интересно про 1-ю бригаду, довоенного формирования
Период до создания Отдельной специальной стрелковой бригады Краснознаменного БалтФлота.
1 июля 1939 года на базе Кронштадтского крепостного стрелкового полка образуется отдельное соединение Морской Пехоты – Отдельная специальная стрелковая бригада (ОССБ), подчинявшаяся непосредственно Военному совету КБФ, в составе управления и трех батальонов [43].
Бригада, по словам капитана II ранга В.П. Александрова, "все лето тренировалась не в том направлении, в котором было нужно для десантной операции"[9] . Т.е. не занималась тем, для чего предназначена. Одной из главных задач ОССБ МП было определено преодоление и уничтожение инженерных препятствий на берегу при высадке, а она к этому была не подготовлена http://beta.belostokskaya.ru/index.php? … ;Itemid=58
Отредактированно charlie (19.05.2011 23:06:48)
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #388826
Больше вопросов к Вам не имею
Очень хорошо! Наконец-то.
А Вам не кажется странным, что Вы со своей идеологическими принципами проявляете беспринципность активно участвуя в работе этого уважаемого форума, где все "заточено" в духе Российского Императорского флота, а не советского, если Вы до сих пор не обратили внимания. Посмотрите на условные звания форумчан, их форумские награды, общее оформление и на "дореволюционную" ять в Вашем высоком форумском звании. Как это все сочетается с Вашими советскими убеждениями и желанием вновь увидеть во главе России политбюро ЦК КПРФ? Принцип коммунистической двойной морали? Я, по крайней мере, в близком мне среде, и уж точно не заходил бы на форум оформленный красными флагами, серпами и молотами, а вот как Вам тут? Впрочем, вопрос риторический, т.к. ответ ясен и так...
Прошу прощение, господа, за офтоп. Прекращаю.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388870
где все "заточено" в духе Российского Императорского флота, а не советского
Судя по количеству тем и разделов после 1917 (включая и эту)-далеко не все, да и историю Российского Императорского флота не только (не столько) носители эполетов и "вкуса французской булки" делали.
Хотя у Кирилла Владимировича и эполеты и красный бант замечательно соединились, настоящий наследник...
Отредактированно charlie (20.05.2011 10:27:09)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #388870
А Вам не кажется странным, что Вы со своей идеологическими принципами проявляете беспринципность активно участвуя в работе этого уважаемого форума, где все "заточено" в духе Российского Императорского флота, а не советского, если Вы до сих пор не обратили внимания. Посмотрите на условные звания форумчан, их форумские награды, общее оформление и на "дореволюционную" ять в Вашем высоком форумском звании. Как это все сочетается с Вашими советскими убеждениями и желанием вновь увидеть во главе России политбюро ЦК КПРФ? Принцип коммунистической двойной морали?
Да, тяжело Вам живется в реальном мире, если за такой невинной ерундой как награды и ять, видится "мораль" и "убеждения". Не иначе как солнце на Юге в этом году необычайно агрессивное
Мужики, чего вы завелись с пол-оборота? Весеннее обострение подходит к логическому завершению - лето через несколько дней! И отпуск через месяц!!!!
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #388777
Кстати, Владимир, а что подразумевается под "курсантским батальоном" как Вы считаете? Батальон сформированный из учебного отряда ЧФ и школ оружия?
Батальон ВМУБО им. ЛКСМУ
За время движения бригады похоже только курсанты смогли оказать Циглеру организованное сопротивление
Ну почему же? Сопротивление было- бригада же вела бои за ряд населенных пунктов. Просто батальон ВМУБО оказался в нужном месте у нужное время. Ну и дрались отчаяно.
С уважением, Владимир
У меня за время перевода отложились только курсанты. Остальные бои упомянуты очень вскользь и быстро кончались циглеровской победой...
pvn написал:
Оригинальное сообщение #388754
могло быть даже хуже: могли эту бригаду формировать по образу спешно сформированного Берегового отряда в Зимней войны. ТО есть для действий в прибрежной полосе. Отсюда и обычная пехота, и дислокация под Выборгом.
Почему же хуже? В условиях подавляющего большинства возможных театров боевых действий СССР это как раз более адекватный вариант, чем "полуморяки" англичан или японцев, умеющие мастерски высаживаться на отдаленных островах и берегах, но плохо умеющие вести бой на суше с организованным портивником.
Савилов В.Н. написал:
Оригинальное сообщение #388935
Батальон ВМУБО им. ЛКСМУ
Спасибо. Писал по памяти и забыл, что был батальон и от ВМУБО.
Приятно слышать. Как это ни странно может показаться на первый взгляд, Рижское ВВПКУ РВСН им. С.С. Бирюзова, которое я оканчивал, считалось правопреемником ВМУ БО - после войны стало артиллерийским, затем при формировании вида ВС РВСН стало готовить кадры для него, а с 1977 г. преобразовано в военно-политическое с сохранением инженерного факультета. Училище дало флоту шесть ГСС в период ВОВ, причем, что интересно, практически все они служили на кораблях.
igor написал:
Оригинальное сообщение #388938
У меня за время перевода отложились только курсанты. Остальные бои упомянуты очень вскользь и быстро кончались циглеровской победой...
Ну еще бы, ведь в основном встречались мелкие группы советских войск. Помните они колонну догнали, так ведь в бой не вступили.
С уважением, Владимир
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #388952
Приятно слышать. Как это ни странно может показаться на первый взгляд, Рижское ВВПКУ РВСН им. С.С. Бирюзова, которое я оканчивал, считалось правопреемником ВМУ БО
В принципе, да
http://rvvpku.narod.ru/history.htm
с тем лишь уточнением, что из ВМУ БО было создано два училища - кроме уже упомянутого выше еще и училище связи в Петродворце-Ораниенбауме (будущее ВВМУРЭ им. А.С. Попова).
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #388998
В принципе, да
Почему же только в принципе? И фактически.
Кстати, историю ВВМУРЭ им. А.С. Попова с наскока в сети мне найти не удалось.
А про Октябрьского все уже позабыли...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #389003
А про Октябрьского все уже позабыли...
Если бы не флудили, никогда бы он не заслужил ветку в 35 страниц
Все, начинаем с чистого листа - только об Октябрьском
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #388826
Что понимать под началом. Финны сделали это 22-23 июня в период своего скрытого участия в ВОВ. Тем не менее, противодесантная оборона не за одни сутки создается и, насколько мне известно в июне - начале июля финское командование всерьез рассматривало возможность контр-десанта, из-за чего держало в районе оба броненосца.
Впрочем, все это так же имеет отдаленное отношение к Октябрьскому, которого мы собирались в этой ветке обсуждать.
Так вот и разница: у нас общие рассуждения (если конечно в архивах не завалялся где-нить до сих пор секретный план), а у финнов конкретно определены силы и средства (4 береговая бригада, 14 пехотный полк, группировка кораблей во главе с ББО обоими), и уверен каждый офицерик с этих частей по несколько раз в год выходные дни проводил отдыхая на Аландах, совершенно случайно на тех островах, которые будет своим подразделением занимать. Острова были конечно демилиторизованы, но все же финские! Могли много мероприятий и скрытно заранее провести. Странно что мы это не учитывали. А уж укрепиться они с учетом вышеизложенного за три до начала войны вполне могли. ИМХО у финнов береговая оборона пожалуй в организационном плане наилучшая была среди всех участников 2МВ.
Мы от Октябрьского не отдаляемся. Ибо все познается только в сравнении. И коли планирование хреновое было во всем Советском ВМФ, то Октябрьский был только частью системы, не более.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #388951
Почему же хуже? В условиях подавляющего большинства возможных театров боевых действий СССР это как раз более адекватный вариант, чем "полуморяки" англичан или японцев, умеющие мастерски высаживаться на отдаленных островах и берегах, но плохо умеющие вести бой на суше с организованным портивником.
Потому что получается эта бригада бригадой морской пехоты (то есть заточенной для действий по высадке) только на бумаге была. А на деле просто стрелковая часть с некоторой спецификой в виде подчинения не РККА и Флоту.
Сравните с двумя дивизиями морской пехоты к концу 1 мировой в Империи. И с флотилией Эльпидифоров.
Которые в 20-30 гг столь бездарно превратили в канонерские лодки.