Вы не зашли.
А можно это http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 34#p361034
и это http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 04#p374104
УБРАТЬ?
Сомневаюсь, конечно, что г-н Пересыпь одумается, но месяц на размышление я ему все же дал.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #361214
Согласно списков вооружения судов черноморских пароходств в 1941 г. (Андрей, известная тебе работа Ковальчука) судно не имело зенитного вооружения.
А. Кузнецов написал:
Оригинальное сообщение #361342
Да, Ковальчук хорош, но я поостерегся делать однозначный вывод на базе одного источника. У Ковальчука в списке вооруженных "Большевика" действительно нет, но отсутствие в списке - более слабый аргумент, чем прямое утверждение, что "Большевик" не получил зен.арт. А такой инфы я не нашел.
Пароход «Большевик», выделявшийся своими размерами среди буксиров и других малых судов, стал объектом непрерывных воздушных налетов. В течение 5 часов светлого времени фашистские самолеты почти 60 раз атаковали израненное судно. Около 18 ч над ним появились три торпедоносца, четыре бомбардировщика и четыре истребителя. В отчаянную схватку снова вступили торпедные катера. Два истребителя занялись ими, а остальные самолеты, словно коршуны, набросились на пароход. В течение 7–10 минут они, пересекая курс судна по всем направлениям, обстреливали его из пулеметов и пушек. Затем последовала торпедная атака. Пароход удачно уклонился от удара. Но другой торпедоносец сумел поразить судно: торпеда попала в кормовую часть правого борта. Взрывом были разрушены обе переборки трюма и главная машина. Машинное отделение и кочегарку заволокло паром. Пароход начал быстро погружаться кормой. Самолеты противника продолжали атаки, пустив в ход все свои огневые средства. Бомбы рвались у обоих бортов, несколько снарядов угодили в форпик. Дифферент судна достиг угрожающего размера, киль оголился до второго трюма. Спущенные на воду шлюпки были изрешечены осколками, и команде пришлось бросаться в воду. Пароход резко накренился на правый борт и пошел ко дну. На разбитые, но еще державшиеся на плаву шлюпки удалось подобрать 37 человек из 52 членов экипажа. Около 21 ч их приняли к себе на борт торпедные катера и утром 17 октября доставили в Ак-Мечеть.
Вайнер Б.А. "Советский морской транспорт в Великой Отечественной войне" — Москва, Воениздат, 1989.
(подтверждение факта, что пароход от авиации противника лишь маневрировал и по причине отсутствия зенитной артиллерии не противостоял самолётам врага).
Оригинальное сообщение #374163
Сомневаюсь, конечно, что г-н Пересыпь одумается, но месяц на размышление я ему все же дал.
Это мой товарищ свалял немного с дуру..
он тут писать небудет,не его тема.
Так что лучше удалить и забыть.
seaberserk написал:
Оригинальное сообщение #381882
подтверждение факта, что пароход от авиации противника лишь маневрировал и по причине отсутствия зенитной артиллерии не противостоял самолётам врага
Вполне возможно и даже вероятно, что "Большевик" не имел зенитного оружия. Но приведенная Вами цитата говорит только о том, что судно маневрировало при атаках. Но это делали в аналогичных случаях даже тяжелые корабли с мощным зенитным вооружением.
Зен.огонь с судна в этой цитате не упоминается, да. Но всё же этого мало, чтобы делать категорический вывод.
Тема отмодерирована, любитель идиша изолирован.
Вопрос к специалистам: А известно ли сколько снарядов при стрельбе по сух. целям в районе Одессы израсходовал ЗМ "Коминтерн"?
встретилась на просторах интернета фотография: подписана Защитники Одессы осматривают трофейное оружие
Отредактированно seaberserk (21.05.2011 13:22:48)
Оригинальное сообщение #389327
Вопрос к специалистам: А известно ли сколько снарядов при стрельбе по сух. целям в районе Одессы израсходовал ЗМ "Коминтерн"?
хм..Уважаемый Мирослав..это Вы у нас лицо приближенное к Императору..
у Вас и карты в руки..
про стрельбу Коминтерна..уж и непомню..
надо глянуть кой чего..
а вот сколько снарядов он выпустил ? узнать думаю маловероятно..
да и мало он у нас находился.
Во всяком случаем,таблиц по расходу снарядов невстречал вообще.
seaberserk написал:
Оригинальное сообщение #389349
встретилась на просторах интернета фотография: подписана Защитники Одессы осматривают трофейное оружие
Володя,большая вероятность,что это Восточный сектор обороны,кто снимал незнаю..
но на фото с *Лейкой* известный фотокор Яков Халип!
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #389423
хм..Уважаемый Мирослав..это Вы у нас лицо приближенное к Императору..
Спасибо за доверие
Я нашел такие цифры - всего за период войны "Коминтерн" провел по берегу 14 стрельб, выпустив 235 снарядов. Честно говоря, надеялся, что одесситы дадут более детальную информацию, хотя надежда и была мала...
Оригинальное сообщение #389427
Я нашел такие цифры - всего за период войны "Коминтерн" провел по берегу 14 стрельб, выпустив 235 снарядов. Честно говоря, надеялся, что одесситы дадут более детальную информацию, хотя надежда и была мала...
а подробнее можно ?
очень интересно,правда..
/где были стрельбы,даты,место,расход снарядов на каждую стрельбу.
просто 14 стрельб и 235 снарядов както Обобщающе!
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #389432
а подробнее можно ?
очень интересно,правда..
/где были стрельбы,даты,место,расход снарядов на каждую стрельбу.
просто 14 стрельб и 235 снарядов както Обобщающе!
Так это я хотел узнать у кого-нибудь поподробнее все те параметры, которые Вы указали
всего за период войны "Коминтерн" провел по берегу 14 стрельб,
Тут вообще интересное дело получается...
то что КР вел огонь по Румынам под Одессой..известно,/сейчас правда подробностей непомню..
Но по идее получается и все ?
сомневаюсь что такие стрельбы он мог вести в 1942..в первой половине..
затем после повр.полученных в Поти,его разоружили и в октябре 1942 затопили в устье реки Хопи.
Блин задачку задали..
надо покумекать где искать такие данные.
/в голове вертится одна старая книжонка..50-60 х годов..
че узнаю,сообщу.
Может други дейсно кто шибко хорошую память имеют,подскажут.
Да, я уверен, что все это выпущено под Одессой между 31 августа и 5 сентября 1941 г.
Оригинальное сообщение #389439
Да, я уверен, что все это выпущено под Одессой между 31 августа и 5 сентября 1941 г.
Гордость распирает!
Чтото очень давно читал по сему вопросу..
в общем вахту выключаю.
Занимаюсь поиском.
В хронике "73 героических дня" (1988 г) "Коминтерн" в плане обстерела берега упоминается только за 17 сентября 1941:
"Крейсер "Коминтерн", эсминцы "Сообразительный", "Беспощадный", "Незаможник", канонерская лодка "Красная Армения" метким огнем корабельной артиллерии заставили замолчать несколько вражеских батарей в районе Чебанки, Шицли, Новой Дофиновки и непрерывноа поддерживали огневую завесу перед фронтом".
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #389426
большая вероятность,что это Восточный сектор обороны,кто снимал незнаю..
но на фото с *Лейкой* известный фотокор Яков Халип
ясно.
вот фото периода ГОО, которые сделал Яков Халип:
................
Отредактированно seaberserk (21.05.2011 19:04:26)
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #389460
В хронике "73 героических дня" (1988 г) "Коминтерн" в плане обстерела берега упоминается только за 17 сентября 1941:
Круто, особенно с учетом того факта, что 7 сентября "Коминтерн" ушел в Севастополь, а в следующий раз прибыл в Одессу ровно месяц спустя.
Оригинальное сообщение #389465
Круто, особенно с учетом того факта, что 7 сентября "Коминтерн" ушел в Севастополь, а в следующий раз прибыл в Одессу ровно месяц спустя
А может опечатка закралась?
Нет, могу дать подробную раскладку по всем переходам данного девайса.
нашел такие цифры - всего за период войны "Коминтерн" провел по берегу 14 стрельб, выпустив 235 снарядов. Честно говоря, надеялся, что одесситы дадут более детальную информацию, хотя надежда и была мала...
дополню:
В первые дни сентября «Коминтерн» огнём своих орудий самостоятельно или совместно с другими кораблями ежедневно поддерживал войска Восточного сектора обороны, рассеивал скопления противника, уничтожал его боевую технику, подавлял артиллерийские батареи в районах Гильдендорф, Вапнярка, Александровка, Новая Дофиновка и Сычавка. Артиллеристы крейсера успешно вели стрельбы не только днём, но и ночью. Они производились по площади с дистанции 40—50 кабельтовых (7,5—9,0 км). В ночное время применялись осветительные снаряды. При стрельбе по берегу корабль израсходовал 191 фугасный и 8 осветительных снарядов. Особенно удачно действовали орудийные расчеты командиров отделений В. Т. Боровика, А. И. Дубова, А. Ф. Дроженникова, В. Я. Сороки.
Спахов С.Ф, Степанов М.Е. "Крейсер Коминтерн"
seaberserk написал:
Оригинальное сообщение #389469
Спахов С.Ф, Степанов М.Е. "Крейсер Коминтерн"
А что это за книга? Она у Вас есть?
Оригинальное сообщение #389471
А что это за книга? Она у Вас есть?
как-то искал причину разночтений (крейсер - лёгкий крейсер - минзаг) и сделал закладку (книги нема, к сожалению)
http://ava.telenet.dn.ua/bookshelf/Spah … gl_09.html
http://ava.telenet.dn.ua/bookshelf/Spah … index.html
Отредактированно seaberserk (21.05.2011 19:29:56)