Сейчас на борту: 
John Smith,
Prinz Eugen,
veter,
Yosikava
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 52 53 54 55 56 … 119

#1326 22.05.2011 19:53:47

Aubrey
Гость

Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Клипер написал:

Наполеон как Вашему сведению кончил вполне себе

*hmm gmm* Енто как? То есть в куда? И, простите, шо на енто сказала Жозефина :D

#1327 22.05.2011 20:33:44

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #389754
Фраза Наполеона известна многим - и историкам, и военным. Она, как и многие другие мысли Наполеона стала классикой

Я знаю много различных фраз и афоризмов различных людей, которые стали классикой. Классикой этого жанра. Это лишь говорит об афористичности их авторов. Не более того.
Если же говорить о классике военного дела, то эта фраза Наполеона такой классикой не стала. Классикой как раз стали положения перечисленных выше уставов. Именно эту классику, например, вбивают в головы новобранцам и молодым кадетам в армии (флоте) и в военных академиях США и ряда других стран, стремясь на самом раннем этапе обучения "вылечить" их от комплекса наполеонов и наполеончиков. И в этом есть своя вековая мудрость.

Клипер написал:

У меня лично было два случая, когда приходилось оспаривать приказ

Т.е., Вы получили боевой приказ и не выполнили его?

Клипер написал:

здесь форум только для тех, кто командовал кораблями или "хотя бы" подразделениями?

Здесь форум для всех желающих. Но если человек начинает легко и непринужденно оперировать наполеоновскими масштабами, то хотелось бы понять его уровень. Вдруг окажется, что мы не дотягиваем до его уровня, и нам просто нет смысла продолжать ему оппонировать? )

Клипер написал:

командир взвода разведки - это пустяк по сравнению с командиром портового буксира??

Командир буксира - это не мало. Но у нормального командира буксира, при правильном воспитании, есть четкое понимание своего "места в строю", которое не позволит ему "строить" из себя командира крейсера.

Клипер написал:

Дело в том, что из ваших ответов складывается впечатление, что вам просто нечего сказать по существу.

Дело в том, что мне (как и многим из участников этого обсуждения) приходилось многократно оказываться в ситуациях, когда все межремонтные сроки пройдены, л/с без отдыха и т.д., и т.п., но корабль заменить некем, и поставленную боевую задачу надо выполнять. И поэтому ситуация, например, с командиром "Новика" мне предельно понятна.
Ваш опыт службы позволяет оказаться умнее и толковее командира "Новика"? Флаг Вам в руки. Сыграйте за него. А я Вам подыграю за командование эскадрой.

#1328 22.05.2011 20:50:58

Aubrey
Гость

Мамай написал:

А я вам подыграю за командование эскадрой.

A я буду баталёром и потом все опишу в классическо-профессиональной книге. :D

#1329 22.05.2011 20:58:49

Aubrey
Гость

Игнат написал:

а что нового радикально ввел Наполеон Бонапарт в военное искусство

Вы даже этого не знаете? Все рассказывать не буду, лень постить общеизвестное. Хватит с Вас того, что он совершил революцию в тактике. ;)

#1330 22.05.2011 21:06:04

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Aubrey написал:

я буду баталёром и потом все опишу в классическо-профессиональной книге.

С книгой баталера все очень сложно (для меня во всяком случае). Прежде всего трудно поверить, что он был в состоянии написать произведение подобного объема. Во-вторых меня смущают определенные стилистические отличия книги и памфлетов, публиковавшихся автором с псевдонимом "Затертый" в периодической печати после окончания войны (попросту говоря - в книге слишком много умных слов и сложно-сопряженных предложений). Ну и последней каплей было утверждение о продаже (!) В. П. Костенко "своей рукописи о Цусиме писателю А. С. Новикову-Прибою" в воспоминаниях дочери В. П. Костенко Н. В. Костенко.

Так что быть баталером явно недостаточно, Вам придется найти своего инженера Васильева. :)

#1331 22.05.2011 21:19:00

Игнат
Мичманъ
michman
Обьедененный флот "Адзума"

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #389869
Хватит с Вас того, что он совершил революцию в тактике

кавалерия продолжала ходить эскадроном в 2 шеренги в сомкнутом строю
. так что я не вижу радикальных реформ - в кавалерии и пехоте -
та же линейная тактика - те же построения.

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #389869
Все рассказывать не буду, лень постить общеизвестное

т.е если я спрошу на работе грузчика - о наполеоновской армии, то я получу исчерпывающую и полную информацию ;) ?

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #389866
A я буду баталёром и потом все опишу в классическо-профессиональной книге.

как очевидец событий! и специалист во всех отраслях (баталер по совмещению)
(покинувший боевой пост исключительно ради сбора материала для своего будущего произведения)

самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#1332 22.05.2011 21:21:32

Aubrey
Гость

vs18 написал:

Вам придется найти своего инженера Васильева

Не вопрос! Присоединяйтесь к нашему высокопрофессиональному экипажу яхты "Беда" :D

#1333 22.05.2011 21:26:59

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Aubrey написал:

Присоединяйтесь к нашему высокопрофессиональному экипажу яхты "Беда"

С одним условием: мне очень хочется узнать, каким образом можно осуществить "очистку котлов" "Новика" за одну ночь в Тихом океане. Интересует процедура, желательно пошагово, т.е. что, как и в какой последовательности делаем и что получается в результате. Поэтому, пожалуйста, до выяснения всех обстоятельств этого мероприятия - не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

#1334 22.05.2011 21:45:04

Aubrey
Гость

vs18 написал:

С одним условием: мне очень хочется узнать каким образом можно осуществить "очистку котлов" "Новика" за одну ночь в Тихом океане.

*hmm gmm* М-да... Эврика!!! Ночь была полярная! :D P.S. А что это менее фантастично, чем Наполеон -дилетант или строй из портовых буксиров (про захват Формозы и вовсе молчу).

#1335 22.05.2011 21:58:15

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Aubrey написал:

Ночь была полярная!

Это не эврика, это плагиат. http://i078.radikal.ru/1003/92/5afc80fc369e.gif Я уже писал о том, что это было если не достаточным, то уж точно необходимым условием прорыва из Порт-Артура во Владивосток. Мы начинаем повторяться...

#1336 22.05.2011 23:58:43

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Про Наполеона-новатора и про "баталера" рекомендую не продолжать. По первому можно отдельную тему открыть, а по второму, вроде, уже была.

#1337 23.05.2011 00:09:41

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Пересвет написал:

Их просто не могли все израсходовать до войны. И уж тем более во время войны, ввиду нечастого ремонта котлов в последние месяцы в Порт-Артуре.

Спойлер :

#1338 23.05.2011 00:21:58

Aubrey
Гость

1

Возвращаясь к теме. Тут знаете "дьяволу служить или пророку каждый выбирает для себя"(c) Для меня Подвиг "Варяга" это аксиома и никакие доводы ревизионистов мое мнение поколебать не смогут. Так вот.

#1339 23.05.2011 00:23:53

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Aubrey написал:

Для меня Подвиг "Варяга" это аксиома

Также, как и подвиг "Меркурия" или "Весты"...

#1340 23.05.2011 00:24:29

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #389928
у Вас есть данные о том, что запасной комплект был заказан и поставлен до войны, и что он доехал до Порт-Артура? Кроме того, мне представлялось (скорее всего по незнанию) что проблемы с котельными трубками возникали в связи с неправильной работой холодильников и с питанием котлов забортной водой; в этой ситуации, даже заменив все котельные трубки перед выходом 28 июля - была ли возможность сохранить котельные трубки (и штатную паропроизводительность) в исправности во время океанского перехода?

Спойлер :

#1341 23.05.2011 00:27:02

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Пересвет написал:

На "Новике" котлы забортной водой не питали.

Спойлер :

#1342 23.05.2011 01:08:50

bober550
Гость

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #389931
Для меня Подвиг "Варяга" это аксиома

Простите, а не могли бы Вы более развернуто обьяснить, что входит в эту аксиому?

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #389932
Также, как и подвиг "Меркурия"

Ну уж тут вроде как все в порядке.

#1343 23.05.2011 01:14:18

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

bober550 написал:

Ну уж тут вроде как все в порядке.

Если рассматривать жертвенность как категорию подвига то и с остальными все в порядке.

#1344 23.05.2011 01:36:28

Aubrey
Гость

vs18 написал:

Так же, как подвиг "Меркурия" или "Весты"

не "или"-"и". И "Меркурия" и "Весты", и "Стерегущего", и Александра Матросова, и Зои Космодемьянской, и Александра Пересвета и сотен-тысяч других. Русский менталитет, знаете ли, господа, не только водка и балалайка.

#1345 23.05.2011 01:53:12

bober550
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #389946
Если рассматривать жертвенность как категорию подвига то и с остальными все в порядке.

А разве "Меркурий" погиб? Вроде как весьма профессионально выкрутились из критической ситуации.

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #389949
Русский менталитет, знаете ли, господа, не только водка и балалайка.

Да- еще сказки и былины.

#1346 23.05.2011 02:06:24

Alexey
Гость

abacus написал:

Оригинальное сообщение #389419
Россия в 1904 году не имела гражданского общества.

Гражданское общество есть всегда. Оно может находиться в различной степени развития, но оно есть. Исключением, наверное, формально можно считать чисто военную диктатуру. Но и при ней какие-то элементы гражданского общества сохраняются, если не на высших и средних эшелонах, то внизу.

abacus написал:

Большая просьба - не надо выдавать свое личное восприятие за общепринятое.

Да нет, это не мое личное восприятие. А любого нормально мыслящего и нравственного человека. Принятие неравного боя не есть нечто постыдное, трусливое и предательское, а именно в таком смысле (используя разные слова) нам пытаются навязать мнение о бое Варяга. Уже договорились до формулировки: "миф о Варяге", как-будто такого события и не было. До такого даже Доценко с Широкорадом не дошли. Нет, неравный бой - это именно то, что я сказал - проявление мужества, воинской доблести, героизма. Это общепризнано. И я привел соответствующую ссылку на действующий в России документ ВМФ, который не подвергается ни критике, ни ставится под сомнение, а исполняется, в т.ч. и публично. Можно спорить о трактовке различных фактов, расходиться в оценках действий должностных лиц, в причинах и последствиях событий, выдвигать варианты более правильных действий. Но нравственные основы должны сохраняться. И это уже просьба с моей стороны.

abacus написал:

О, тогда это славная победа "Паскаля", "Тэлбота" и "Эльбы". Именно им обязаны русские, тем, что вернулись на родину. И японцам, которые их отпустили. Памятники Бэйли и Сэнэса в студию, пожалуйста:-)...

Вы можете смеяться, но действия командования иностранных судов были высоко оценены и, помнится, офицеры получили награды. Россия осталась благодарной.

abacus написал:

Красиво изложено.

Спасибо. Меньше всего думал о красоте изложения. Главное, чтобы было понятно.

abacus написал:

Вот как раз величина предела и служит критерием подвига, героизма и т.д.

Но количественно ее вряд ли измерить. И утвержденных нормативов нет. Поэтому я и говорил про личное восприятие этого критерия конкретным человеком. И, следовательно, о бесполезности споров на тему подвига/не подвига.

abacus написал:

Конкретно, до какого предела дошел Руднев, когда принял решение выходить из боя. Какие цели конкретно ставил.
Не знаю уровня ваших знаний по этому бою, так что позволю напомнить - первоначальная задача поставлена Рудневым не "убить как можно больше врагов", а "прорываться". До каких предел он дошел, чтобы эту цель выполнить?

Ну хорошо. Давайте по новой. О том, что такое "прорываться", я писал в предыдущей варяжской теме, в которой и вы принимали участие. Наверное, помните. Кратко. Прорыв - это форма боя. Прорваться - значит нанести поражение противостоящему противнику, достаточное, чтобы заставить его отступить с пути; затем уйти от преследования (если таковое будет).

Решение о выходе Варяга из боя (сначала на время) было принято через 30 минут после первого выстрела - в 12-15. К этому моменту Варяг уже получил ряд повреждений, определяющим из которых явилось нарушение управления рулем из рубки; управление же через румпельное отделение и машинами оказалось затруднено, в итоге крейсер плохо слушался руля. Плохо управляемый корабль не может успешно продолжать прорыв, т.к. это активный наступательный бой, основанный как раз на точном и своевременном маневрировании, необходимом для максимально эффективного применения оружия и выбора оптимального пути с учетом маневров неприятеля. Тем более Варяг двигался к выходу в море по фарватеру, изначально предполагающему соответствующие перемены курсов, и надежное управление рулем было необходимым условием даже для навигационных целей. Плохо управляемый корабль может только оказывать пассивное сопротивление, отстреливаться, стараясь удерживать какое-то избранное направление, т.е. по сути "терпеть бой" (термин того времени). (Чем и занимался крейсер после 12-05.) Варяг ок. 10 минут пытался продолжать бой с неисправным управлением, стараясь удержаться на курсе, но не преуспел. Положение усугубилось потерями в л/с на палубе, части орудий и возникающими пожарами. Отсюда первое решение в 12-15 выйти из боя для исправления рулевого привода и тушения пожаров, не отказываясь пока от цели прорыва.
Поскольку из-за проблемы управления Варяг "застрял" у острова, превратившись в "мишень", а японцы пошли на сближение, увеличив точность огня, крейсер после 12-15 получил новые попадания и потери, в т.ч. пробоину с поступлением воды в корпус, вызвавшую нарастающий крен, а также новые пожары.

С другой стороны, за прошедшее время боя нанести поражение противнику, которое заставило бы того отступить с пути, ведущем к выходу в море, не удалось (несмотря на то, что на Варяге возможно и считали огонь крейсера эффективным). Японский отряд продолжал бой, маневрируя на пути Варяга, более того, пошел на сближение, в виду чего результативность его огня возросла.

Т.о., какое-то время спустя 12-15 на крейсере стало окончательно ясно, что прорыв не состоялся и уже не сможет состояться, т.к. исправить все нарастающие повреждения в море не удастся. Совокупность повреждений (рулевое управление, крен, пожар), большие потери среди артиллерийской прислуги, выход из строя части артиллерии, вероятно дезорганизация централизованного управления огнем сделали очевидным, что мощь огня и боеспособность крейсера в целом в результате полученных попаданий существенно снизились. А противник при этом продолжает все также блокировать выход в море, напротив, наращивая точность и силу своего огня (за счет подтягивания второй и третьей пары крейсеров к месту боя). Дальнейшее продолжение боя сделалось бессмысленным и бесперспективным, превратившись в простое нахождение поврежденного крейсера под превосходящим и достаточно точным огнем противника. Наступил предел сопротивления, за которым уже начинался бы расстрел.
В этих условиях и принимается окончательное решение возвращаться на рейд.

abacus написал:

Например, какую скорость развил для прорыва...

Максимально возможную отрядную, определяемую скоростью полного хода Корейца, - узлов до 12-ти, видимо.

abacus написал:

Потом хорошо бы определить выполнение и измененных приоритетов. Например, "уничтожить корабль". До каких пределов он дошел здесь...

Ну об этом как раз выше в теме писал - корабль был уничтожен, т.е. перестал существовать как боевая единица.

abacus написал:

Вы совершенно правильно сказали:"представляйте на суд, доказывайте, отстаивайте с фактами в руках".

На том стоим. Вряд ли меня можно упрекнуть в том, что я не обосновываю свое мнение и свои выводы. По-моему, у меня всегда ответы развернутые и подробные (конечно для тех, кто проявляет заинтересованность). Правда, у меня, как правило, не бывает ничего революционного, я "основ не потрясаю". Все о чем пишу, можно прочитать в умных книжках и самому сделать вывод. Поэтому, чаще получается наоборот, это мне приходится просить "революционеров" доказывать свои фантазии, с чем у них обычно случается напряженка. 

abacus написал:

:-)) Ну, Вы и сказанули!

А мне понравилось. Сам не ожидал, что так хлестко выйдет. Может, конечно, палку и перегнул, как говорится. в полемическом задоре, но просто по себе и своим друзьям сужу - надоело разоблачения читать, точности, обстоятельности и академичности хочется. А ведь действительно, Доценко одумался, Широкорад затих... Вообще, на мой взгляд, книг с названиями "Легенды и мифы...", "Тайны...", "Неизвестные страницы..." и тд и тп стало меньше - спрос упал.

Отредактированно Alexey (23.05.2011 02:17:02)

#1347 23.05.2011 02:06:51

Aubrey
Гость

Ну тут у каждого  свои приоритеты. Я восторгаюсь Рудневым, Вы Сандэем Адэладжа. Jedem das Seine :D

#1348 23.05.2011 02:20:33

bober550
Гость

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #389959
определяющим из которых явилось нарушение управления рулем из рубки;

Пошли на новый круг. Вот в том и проблема, что японцы после подъема этого повреждения не нашли. И где то в дебрях этой ветки это уже обсуждалось.

#1349 23.05.2011 02:57:20

Alexey
Гость

bober550 написал:

Вот в том и проблема, что японцы после подъема этого повреждения не нашли.

Говорят, они не нашли перебитой бронированной трубы, в которой проходили коммуникации из боевой рубки. Из этого некоторые делают вывод, что и управление рулем, значит, якобы не нарушалось. Но это факт, зафиксированный в вахтенном журнале. Кстати, запись делал старший штурман. Не доверять ему в данном вопросе оснований нет.

#1350 23.05.2011 17:55:16

Клипер
Гость

Игнат написал:

Оригинальное сообщение #389817
простите, к слову пришлось можно узнать, а что нового радикально ввел Наполеон Бонапарт в военное искусство?основа его тактики - тот же плотный линейный строй. например трехшереножный строй батальона, введен задолго до него легкая пехота сражавшаяся в рассыпном строю? -была и до него - пандуры или напр "вольные батальоны" Фридриха 2года и введеный им вольтижеры - это результат расформирования одной из егерьских (вдр случаях фузилеров) батальона - солдаты расформированой роты направлялись в др роты того-же батальона, а в вольтижерскую роту сводились лучшие стрелки низкого ростат.е число рот в батальоне не изменилось. учитывая, что вольтижеры имели жалование как укарабинеров (в легкой пехоте)  или как у гренадер (влинейной), то появление вольтижеров во многом объясняется тем, что Наполеон желал отметить храбрых солдат, которыене могли по недостатку роста быть зачисленными в роты гренадер или карабинеров.приношу извинения за офф топ. при желании выделим обсуждение в отдельную тему.

Если Вам угодно - пожалуйста, можем поговорить и на эту тему. Я 20 лет изучал наполеонику - мог бы сутками об этом говорить. Но, это явный офф-топ - думаю, на сей раз точно забанят. А тема интересная, да. Только я имел ввиду совсем не новации Наполеона в военном деле - здесь как раз мне с Вами спорить не о чем - подавляющее большинство передовых тактических приемов, в том числе и рассыпной строй, ударные колонны, и многое другое было введено армиями республики до того, как корсиканец стал командовать. Он лишь закрепил это все окончательно, хотя, скажем, ряд приемов в использовании артиллерии во время сражения, до него никто не додумался. Гораздо более его влияние сказалось на стратегии, но здесь как раз он не идеал - Испания, Ваграмская кампания, Россия 1812 и последующие годы - тому доказательство. Я имел совсем другое - то, что историки называют "подведением итогов" Французской революции Наполеоном - создание Кодекса, законодательное закрепление принципов нового -буржуазного общества и окончательное уничтожение остатков феодализма на всей подконтрольной территории. В этом его влияние и заслуга огромны, как бы, конечно, тягостны не были "налоги кровью" и разные формы экономического диктата для покоренных им стран. Все это оффтоп, увы... Но Наполеон того стоит.

Страниц: 1 … 52 53 54 55 56 … 119

Board footer