Сейчас на борту: 
boxer,
IBeRUS,
jurdenis,
mangust-lis,
Reductor1111,
savera,
швед2S8
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 … 20

#101 23.05.2011 13:50:32

Aubrey
Гость

Re: Об "альтернативной" литературе...

Сидоренко Владимир написал:

А пиплу-нет

Так Пикуль тоже пиплочтиво :D Или Вы по запарке его решили к Большой Литературе отнести :D

charlie написал:

Вот только стоит ли с этого начинать

Вам лучше знать. ;) Когда я вырос, Пикуль стал мне не интересен, потому "Крейсеров" я не читал. Предпочитаю тратить время более продуктивно в плане чтения.

#102 23.05.2011 14:04:57

bober550
Гость

Sebring написал:

Оригинальное сообщение #390011
На вскидку - персонаж Маклина Капковый мальчик был убит очередью через грудь по диагонали "удивительно симметрично (с)". Персонаж Пикуля американский матрос с ранспорта (имя точно не помню) был убит слово в слово очередью из пулемета с немецкой подлодки.
Более обширный эпизод - у Маклина ЭМ Вектра таранит немецкую ПЛ, после чего у нее детонирует торпеда и оба гибнут. Кстати артиллеристы на всплывшей лодке первым снарядом попадают Вектре в рубку.
У Пикуля - сторожевик таранит лодку и так далее. На лодке стреляют, попадают в рубку и т.д.

+1! Спасибо большое! Мне так легко на-вскидку не удалось. Помнил про "капкового мальчика", но конкретности не хватало. Листал параллельно два текста. Слава богу Вы спасли мне кучу времени!

#103 23.05.2011 14:09:44

Shin grin
Гость

Да уж!
Внимательно перечитал всю тему, впечатление двойственное - с одной стороны, Пикуль не образец исторической достоверности, но пардон, насчет ...бабла срубить по легкому... как то не комильфо уважаемым донам так высказываться , даже не упоминая про то , что ответить то некому!
Градус некоторых высказываний ...эээ несколько зашкаливает, несколько цитат если позволите
  ....Не есть и никогда не будет, уровень до мастера не дотягивает...
  ...Пикуль -это "папа" Резуна. Одинаковое отношение к истории. Никакого патриотизма там нет. Никто и никогда так не унижал Россию, как Пикуль в "Нечистой силе" и ее армию, как в "Баязете" или "Честь имею"...
  Насчет бабла уже цитата была, а еще у одного высказывающегося, не любящего Пикуля, аргументация примерно такая - ну удивляйтесь и т.п.Человека спрашивают что много мальчишек мечтавших стать Д,Артаньянами и прочитавших не во всем достоверные романы Дюма от этого испортились - а в ответ про французских мальчишек...Так и хочется спросить - а не французских? Аргументация как говорится "..внушает..." 

Ранее уже писали про то, что ДО Пикуля про Баязет знали ну очень мало народу,И насчет Резуна - я читал и с большим интересом или удовольствием  перечитываю первую главу Аквариума - здесь все впечатляет очень!!! Уж поверьте на слово, свой опыт есть, так что и тут не все так однозначно
а я могу только позавидовать коллеге Aubrey - ...Помню, как был поражен и возмущен, когда проходил в школе крепостное право и одновременно читал Новикова "Крестьянское состояние"(1818)... - по хорошему позавидовать, я понимаю что у каждого своя история, время и еще много чего, но учась в 70 -е годы 20 века в советской школе в областном центре Новикова пытался найти, но увы, безуспешно. Так что все действительно весьма ИНДИВИДУАЛЬНО, Я согласен с Вами - ...Я не сторонник патриотизма с квашеной капустой в бороде...

Но дело в том - и об этом уже тоже писали - главное пробуждение интереса, а если он появляется человек очень утрировано напоминает пылесос - собирает информацию откуда только может и это имхо правильно, в процессе выясняется, что вот это интересно больше, это меньше, а вот это не интересно почти совсем...
А на солидном историческом отрезке Пикуль был если не эталоном то очень известным и популярным писателем -а сейчас время увы другое, скоро будем гордиться тем что детишки вообще что - то читают, хоть Гарри Поттера...
Не нравится Пикуль - дело сугубо личное, но обс...ть то зачем?

Отредактированно Shin grin (23.05.2011 14:16:58)

#104 23.05.2011 14:15:29

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Таврида ЛК "Советский Союз"

Оригинальное сообщение #390080
А когда тогда к этому стоит переходить

Сугубо индивидуально, ИМХО после 25, Д. Лондона, "Порт-Артура", "Цусимы", Семенова и того-же Пикуля. Для баланса "+" и "-"

Бороться и искать, найти и не сдаваться

#105 23.05.2011 14:15:52

bober550
Гость

Оригинальное сообщение #390063
Тот же "Тора, Тора, Тора" наглядно показал, что можно красиво и интересно снять исторические события.

Согласен. Но вышел "Пирл-Харбор" и покрыл "Тора,тора,тора" как бык овцу.

#106 23.05.2011 14:16:43

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Aubrey

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390085
Так Пикуль тоже пиплочтиво  Или Вы по запарке его решили к Большой Литературе отнести

Я имел в виду современный пипл. Он-то, как бы нас тут некоторые не уверяли Пикуля особо не любит. А вот Потного Гарри - очень даже. Новое время - новые герои :)

Aubrey написал:

Когда я вырос, Пикуль стал мне не интересен, потому "Крейсеров" я не читал

Я начинал. Но почему-то совершенно не помню (а у меня на прочитанные книги память исключительная) закончил ли?
В принципе, после того, как в библиотеке училища я взял и прочёл Ирвинга "Разгром конвоя PQ-17" - Пикуль мгновенно рухнул с пьедестала. Отныне его место было в ментальной помойке ;)

Но мы все далеко уклонились от первоначальной посылки. Пикуль наш уже достояние истории - её пыльных чуланов. А ветка началась с современной альтернативной литературы. "Варяга-ушибителя" и его продолжения. Любопытно наблюдать как поцреотически настроенные сограждане лихо "побеждают" Японию :)

#107 23.05.2011 14:20:43

bober550
Гость

1

Shin grin написал:

Оригинальное сообщение #390093

Дык кто ж его лучше самого то обо...ть :) Пикуль просто играл на том что в СССР были труднодоступны работы западных авторов. Вот и клепал на их основе свои опусы. Сдабривая их тем что пипл хорошо схавает.

#108 23.05.2011 14:22:41

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Aubrey написал:

Вам лучше знать.  Когда я вырос, Пикуль стал мне не интересен, потому "Крейсеров" я не читал.

Конечно лучше :) Как научили читать в 5 лет по "Истории нового времени" (дело в Румынии было) так и подвис на теме :D А "Окини-сан" в "Неве" в 1981"Крейсера" в 13 ("Роман-газета за 1985) на ура пошли...

#109 23.05.2011 14:31:55

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Shin grin

Shin grin написал:

Насчет бабла уже цитата была, а еще у одного высказывающегося, не любящего Пикуля, аргументация примерно такая - ну удивляйтесь

Это было не к Пикулю, а к флоту. О котором варяг знает исключительно по поцреотическим книшкам.

Shin grin написал:

Человека спрашивают что много мальчишек мечтавших стать Д,Артаньянами и прочитавших не во всем достоверные романы Дюма от этого испортились - а в ответ про французских мальчишек...Так и хочется спросить - а не французских?

О, да! Как Вы правы - не французские = советско/российские мальчишки стали намного-намного лучше. Бессмертная фраза: "Вы все пидо*асы - а я Дартаньян!" служит тому бесспорным подтверждением!

Shin grin написал:

Аргументация как говорится "..внушает..."

Внушайтесь :)

Shin grin написал:

Всего лишь - сказать правду. Или правда колет глаза, а? Ну, это дело сугубо личное ;)

charlie

charlie написал:

Оригинальное сообщение #390096
Сугубо индивидуально, ИМХО после 25

Если это возраст, то поздновато.

bober550

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #390097
Согласен. Но вышел "Пирл-Харбор" и покрыл "Тора,тора,тора" как бык овцу

А что здесь значит "покрыл"? То что сексуально озабоченные тинейджеры и гламурные кисо кинулись смотреть именно его?
Ну, тогда и Донцова с Акуниным покрыли Пикуля как бык овцу причём многократно.

#110 23.05.2011 14:31:56

Aubrey
Гость

Shin grin написал:

Пикуль был если не эталоном то очень известным и популярным писателем.

Дорогой Леонид Ильич тоже был известным "писателем". Его даже в школе проходили. И что теперь? Какова художественная ценность Пикуля?

Shin grin написал:

Новикова пытался найти

Межбиблиотечный абонемент в Вашем областном центре не существовал?

Shin grin написал:

обс...ть то зачем?

Это называется "оставлять отзыв" среди литераторов, да будет Вам известно, так что воздержитесь от быдлосленга.

#111 23.05.2011 14:53:43

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390107
Это называется "оставлять отзыв" среди литераторов, да будет Вам известно, так что воздержитесь от быдлосленга

А он не может ;)

Отредактированно Prinz Eugen (23.05.2011 21:18:16)

#112 23.05.2011 15:04:56

Ingvar
Гость

Оригинальное сообщение #390098
А ветка началась с современной альтернативной литературы. "Варяга-ушибителя" и его продолжения. Любопытно наблюдать как поцреотически настроенные сограждане лихо "побеждают" Японию

Хм, извините, что влезаю, но что там интересного? Подобной макулатурой сейчас все полки книжных магазинов завалены - уже только от одних названий тошнит. :( Ну а Самиздат - само собой.
У Пушкина хоть короче всё было - 33 богатыря во главе с дядькой Черномором просто по дну пересекали океаны, побивая супостата.

Честно говоря, такое складывается впечатление, что нынешние пЕЙсатели-альтернативщики соревнуются за титул "Самое глупое и несуразное произведение".
У одних попаданцы сразу (за пару дней) весь мир перестраивают, у других налажен интернет в прошлое/будущее, у третьих в прошлое уже целые страны/континенты проваливаются (хорошо хоть не смываются). Программисты, попадая в средние века, лихо рубают толпы Лыцарей и тому подобная ахинея. И что характерно - нет ни 1 (одной) свежей идеи - всё перепевки голливудских фильмов (в основном - трэша), причём голосом простуженного Рабиновича по испорченному телефону. :)

Как-то грустно всё это. :(

Отредактированно Ingvar (23.05.2011 15:06:15)

#113 23.05.2011 15:24:28

Sebring
Гость

артём написал:

Оригинальное сообщение #390058
Предвзятое впечатление.

Вам в других произвелениях (других авторов) не доводилось встречать похожие описания гибели людей, техники и т.д?

Доводилось, но если тараны подводных лодок кораблями и кораблей самолетами довольно распространенное явление и плагиатом может и не являться, то простое копирование из текста другого автора является либо плагиатом, либо нарушением авторских прав :)

Кстати, вот вам эпиграф к "Каравану", часть первая "Атлантиика":

— Нет, сэр, — невозмутимо ответил Брукс. — Но я хотел бы отметить один факт, о котором часто забывают... Страх может подавить человека. По-моему, нигде это чувство не проявляется с такой силой, как при проводке конвоев в Арктике... Знаете ли вы, адмирал Старр, каково приходится людям там, между островом Майен и островом Медвежьим, в февральскую ночь? Это тяжелая, мучительная борьба... Каждая ваша мозговая клетка напряжена до предела... Вы находитесь как бы на грани сумасшествия. Знакомы ли вам эти ощущения, адмирал Старр?

Ол. Маклин.

Корабль его величества "Улисс"

Не содрал, значит Пикуль у Маклина ни слова, просто совпадение? :)

#114 23.05.2011 15:43:01

Aubrey
Гость

Бессмертная фраза "Вы все пидо*асы -а я Дартаньян

Это не фраза, а цитата из анекдота про поручика Ржевского :D

современной альтернативной литературы

Издеваетесь? Во-первых это не литература, а один из жанров фантастики, который имеет свои правила и не каждому по плечу. То, что издано в России сейчас -бессодержательный бред. Отсутствует четко- выстроенный сюжет, авторский стиль оставляет желать лучшего, семантика и пр. Правда у некоторых есть претензия на "панорамность". Издательства заполнили нишу тем, что попалось под руку, поскольку с хорошими авторами, работающими в данном жанре не густо. Точнее их нет вовсе. Все авторы в этом жанре вторичны и не интересны. Что здесь можно обсуждать и, главное, зачем? Хотите убедить графоманов не писать? :D :D :D

#115 23.05.2011 15:43:04

Aubrey
Гость

Бессмертная фраза "Вы все пидо*асы -а я Дартаньян

Это не фраза, а цитата из анекдота про поручика Ржевского :D

современной альтернативной литературы

Издеваетесь? Во-первых это не литература, а один из жанров фантастики, который имеет свои правила и не каждому по плечу. То, что издано в России сейчас -бессодержательный бред. Отсутствует четко- выстроенный сюжет, авторский стиль оставляет желать лучшего, семантика и пр. Правда у некоторых есть претензия на "панорамность". Издательства заполнили нишу тем, что попалось под руку, поскольку с хорошими авторами, работающими в данном жанре не густо. Точнее их нет вовсе. Все авторы в этом жанре вторичны и не интересны. Что здесь можно обсуждать и, главное, зачем? Хотите убедить графоманов не писать? :D :D :D

#116 23.05.2011 15:48:05

артём
Гость

Sebring написал:

Оригинальное сообщение #390125
Кстати, вот вам эпиграф к "Каравану", часть первая "Атлантиика":
.....
Ол. Маклин.
Корабль его величества "Улисс"
Не содрал, значит Пикуль у Маклина ни слова, просто совпадение?

Конечно нет. Это цитата с указанием авторства.

Хочу отметить, что спорить об историчности художественной литературы, просто глупо.
Спорить же о качестве художественной литературы, бесполезно.

#117 23.05.2011 15:56:13

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Aubrey

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390131
Это не фраза, а цитата из анекдота про поручика Ржевского

Изначально - да. Но с тех пор она стала именно фразой. ;)

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390132
Издеваетесь? Во-первых это не литература

Э-э... я собственно следую заголовку темы. Конечно, надо было взять в кавычки, упустил...

Aubrey написал:

То, что издано в России сейчас -бессодержательный бред. Отсутствует четко- выстроенный сюжет, авторский стиль оставляет желать лучшего, семантика и пр. Правда у некоторых есть претензия на "панорамность". Издательства заполнили нишу тем, что попалось под руку, поскольку с хорошими авторами, работающими в данном жанре не густо. Точнее их нет вовсе. Все авторы в этом жанре вторичны и не интересны

Всё верно, но мне приводили свидетельства, что некоторые издательства берут такие вещи не от безысходности, а сознательно.
Пример - "альтернатиффки" Больныха в егошных "Авианосцах". В издательстве сказали: "Клёво! Пиши исчо!" И это врядли от скудоумия редакторов - там сидят довольно трезвомыслящие люди умеющие оценивать рынок. Они просто видят, что любит современный читатель. Если он любит подобное дерьмо - почему бы не предложить ему таковое? Ничего личного - онли бизнес :)

Aubrey написал:

Хотите убедить графоманов не писать?

Нет, конечно. Я не настолько не знаю людей ;) Я хочу поиметь с них лулзов :D

#118 23.05.2011 15:56:42

Sebring
Гость

артём написал:

Оригинальное сообщение #390135
Конечно нет. Это цитата с указанием авторства.

Эта цитата с указанием авторства, на прямую свидетельствует откуда Пикуль черпал вдохновение в деталях. Я же Вам процитировал скопированные Пикулем отрывки, при чем с описанием не в общих чертах, а в конкретике!
Перекапывать две книги с целью указать на плагиат в точности не собираюсь, просто зачем отрицать очевидные вещи?

#119 23.05.2011 15:57:53

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Оригинальное сообщение #390106
Если это возраст, то поздновато.

Возможно, но черно-белое восприятие людей и событий (юношеский максимализм) раньше редко проходит.

#120 23.05.2011 15:59:59

артём
Гость

Sebring написал:

Оригинальное сообщение #390139
Перекапывать две книги с целью указать на плагиат в точности не собираюсь, просто зачем отрицать очевидные вещи?

Только так можно доказать факт плагиата. Очевидные для вас вещи, не обязательно истинны.

Может вы всех писателей и поэтов, взявших эпиграфом чью либо фразу, занесёте в плагиаторы?

#121 23.05.2011 16:02:07

Sebring
Гость

Оригинальное сообщение #390138
Пример - "альтернатиффки" Больныха в егошных "Авианосцах".

Но тот же Больных в "Авианосцах" раскритиковал всем известный "Вариант Бис" Анисимова, предоставив свой вариант развития событий, вовсе не патриотический.

#122 23.05.2011 16:04:30

Sebring
Гость

артём написал:

Оригинальное сообщение #390142
Только так можно доказать факт плагиата. Очевидные для вас вещи, не обязательно истинны.

Может вы всех писателей и поэтов, взявших эпиграфом чью либо фразу, занесёте в плагиаторы?

Выбираете нужные для вас фразы из контекста моих сообщений. Повторю еще раз.

Sebring написал:

Оригинальное сообщение #390139
Я же Вам процитировал скопированные Пикулем отрывки, при чем с описанием не в общих чертах, а в конкретике!

#123 23.05.2011 16:07:43

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Ingvar

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #390118
Хм, извините, что влезаю, но что там интересного?

Процитирую сам себя:

Оригинальное сообщение #387019
Затем, что с моей точки зрения любители альтернатив по русско-японской войне представляют собой забавный психологический феномен.
Я уже написал, но повторюсь - в реальности войну проиграла гораздо более сильная сторона. И вот альтернатива, в которой должна победить, разумеется, Россия. Но почему-то для её победы приходится систематически подыгрывать русским и оглуплять японцев. А иначе - никак. Вот именно это и интересно: почему без таких приёмов - никак? Обычно читерство применяется за слабейшую сторону, но вот чтобы за сильнейшую, да притом системно... Редкий случай. Вот я и наблюдаю, до какой степени вы всё таки дойдёте?

Ingvar написал:

У Пушкина хоть короче всё было - 33 богатыря во главе с дядькой Черномором просто по дну пересекали океаны, побивая супостата

У Пушкина - просто сказка :)
И должен заметить, что написать хорошую сказку куда как сложнее, чем "варяг-отлупитель" ;)

Ingvar написал:

У одних попаданцы сразу (за пару дней) весь мир перестраивают, у других налажен интернет в прошлое/будущее, у третьих в прошлое уже целые страны/континенты проваливаются (хорошо хоть не смываются). Программисты, попадая в средние века, лихо рубают толпы Лыцарей и тому подобная ахинея

На эту тему неплохо высказался Кошкин - не встречали?

Ingvar написал:

Как-то грустно всё это

Это Вы неправильно мыслите! Вот тут высказывалось мнение, что в подобных вещах рождается Новая История!

Vasiliy2 написал:

Оригинальное сообщение #387159
полагаю, что негативизм представителей второй является не более как проявлением профессионального снобизма. И напрасным, поскольку- сугубо ИМХО- в наивных Варягах и несколько более серьезных МЦМах рождается новый этап развития самой исторической науки

Фоменко нервно бьётся в корчах в углу! :D

Отредактированно Сидоренко Владимир (23.05.2011 16:08:50)

#124 23.05.2011 16:13:47

артём
Гость

Sebring написал:

Оригинальное сообщение #390146
Выбираете нужные для вас фразы из контекста моих сообщений. Повторю еще раз.

Вовсе нет. Просто вы голословно утверждаете, не приводя ни какого подтверждения.

При этом в пример приводите цитатату с указанием авторства. Вы не видите противоречия?

#125 23.05.2011 16:14:38

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Sebring написал:

Оригинальное сообщение #390125
Не содрал, значит Пикуль у Маклина ни слова, просто совпадение?

А вот интересно-Каверин тоже плагиатор?

слямзено у Альфреда Лорда Теннисона или просто перевод То strive, to seek, to find, and not to yield с могилы Скотта?

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 … 20

Board footer