Вы не зашли.
Да ради Бога. Не стоит переоценивать мое ИМХО
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #327291
Тема интересная: На внутренних коммуникациях было масса событий, которые достаточно не освещены.
Действительно очень интересная тема.
Уже открыл тему. Кстати, наверное, было бы интересно перечислить ВСЕ конвои, даже не подвергавшиеся нападению. Безо всякого пафоса, люди идя в рядовое (в общем-то) плавание рисковали не много меньше, чем в PQ. Мне кажется, есть повод хотя бы упомянуть если не их конкретно, то хоть суда, на которых они ходили. Если бы "СИБИРЯКОВ" не напоролся на "ШЕЕР", кто бы о нём знал? А обстрел Диксона? Помнит ли кто о пароходах "КАРА" и "РЕВОЛЮЦИОНЕР"?
dad67 написал:
Оригинальное сообщение #327316
Мне кажется, есть повод хотя бы упомянуть если не их конкретно, то хоть суда, на которых они ходили. Если бы "СИБИРЯКОВ" не напоролся на "ШЕЕР", кто бы о нём знал? А обстрел Диксона? Помнит ли кто о пароходах "КАРА" и "РЕВОЛЮЦИОНЕР"?
Ну у нас все-таки форум исследовательский... Но я желаю всем и каждому опираясь на материалы форума писать хорошие научно-популярные работы патриотической направленности.
Возможно, эта ссылка сюда Сегодня на FMA показали.
http://www.krigsbilder.net/coppermine/t … amp;page=1
http://www.krigsbilder.net/coppermine/index.php
Конечно сюда, спасибо! Только вот они в подписи так жестоко опростоволосились! uj.1029 - на самом деле 1209. Неужели сам Эрлинг Скьельд?
igor написал:
Игорь, я тоже обратил на это внимание. Но поскольку такой префикс встречается у всех файлов (например uj1029-072.jpg - UJ-1215 Star XIV), то думаю цифры 1029 не несут исторической нагрузки - просто номер папки из коллекции UJ.
Позже мне это тоже в голову пришло, но было уже поздно - слово вылетело и поймать я его не мог.
Скорее, это был альбом моряка, служившего на Uj 1029. Из личного опыта работы на е-баях...
Не, 10-й флотилии ОПЛ не существовало. Если следовать такой логике, то все же опечатка - 1209.
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #329339
Возможно, эта ссылка сюда Сегодня на FMA показали.
Даже не знаю, КАК ВАС БЛАГОДАРИТЬ!!! Это же надо...прямо в руку!
Кстати, я правильно понимаю, что на 77-м фото ОПЛ типа КУЖ-41?
А какие прекрасные образцы зенитного оружия - спарка МГ-34 (пехотная, кстати), 20 мм С/38, 15 мм ZB-60 (чешский). Да - пиршество! Только вот универсалки я так и не опознал. Но, по моему, это 75 мм-ки. Или я ошибаюсь?
igor написал:
Оригинальное сообщение #329449
Не, 10-й флотилии ОПЛ не существовало. Если следовать такой логике, то все же опечатка - 1209.
Игорь, ты прав - на фото там один и тот же корабль - ОПЛ типа КУЖ-41. 1209 был именно такого типа! Так что, на 99 % это именно ОН.
igor написал:
Оригинальное сообщение #329395
Неужели сам Эрлинг Скьельд?
Игорь, я не знаю кто это, но человек с таким ником на FMA бывает.
Это не ник, а реальное имя и фамилия одного из ведущих норвежских специалистов по теме ВМВ в норвежских водах.
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Разыскиваю сведения о конвое, в котором следовал пароход "BOY FEDERSEN", потопленный в августе 1943 г.
Принадлежал Германии.
Бывший советский пароход «Харьков» Черноморского государственного морского пароходства.
Спущен на воду в 1919 г. Вместимость 6689 брт.
В августе 1941 г. при отступлении советских войск был взорван в Николаеве. Немецкие спасатели подняли судно с грунта и после восстановительного ремонта ввели в строй.
Как известно, 10 августа 1943 г. транспортные суда «Boy Federsen» и «Варна» следовали в конвое в Черном море в охранении румынских эсминцев «Regina Maria» и «Maresti», минзага «Admiral Murgescu», канонерской лодки «Dumitrescu» и нескольких мелких военных судов.
Около 19 ч. конвой был атакован 5 советскими самолетами ДБ-3. «Boy Federsen» получил попадание одной торпедой в корму с левого борта.
В 19 ч. 24 м. последовало еще одно попадание торпедой в центральную часть правого борта.
В 19 ч. 30 м. транспорт получил дополнительное повреждение от близких разрывов авиабомб, а в 19 ч. 35 м. - еще одно попадание торпедой
(возможно, с подводной лодки Д-4).
11.08.1943 г. при буксировке «Boy Federsen» в 23 ч. 12 м. затонул.
По данным источников, точка гибели 44°58'N 33°05'E, глубина 91 метр.
Меня интересуют любые данные об этом пароходе, фотографии.
Есть ли информация о том, какой груз он перевозил?
В каком направлении шел конвой?
Его код?
Буду благодарен за любую помощь и консультации в моем поиске.
С уважением,
Александр,
военно-морской историк.
Севастополь.
Конвой шел из Севастополя в Констанцу. Торпеды попали в 19.22 и 19.34, обе с самолетов, с Д-4 не было попаданий.
Спасибо! Теперь осталось выяснить, что мог везти из Севастополя в Констанцу "BOY FEDERSEN".
Просмотрел: КТВ АЧМ, шефа перевозок ЧМ, морских транспортных пунктов Севастополь и Констанца - загрузка БФ нигде не указана.
Полу
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #390226
Просмотрел: КТВ АЧМ, шефа перевозок ЧМ, морских транспортных пунктов Севастополь и Констанца - загрузка БФ нигде не указана.
Интересная информация, спасибо за внимание к моему вопросу. В таком случае фактически получается, что он шел в Констанцу "вхолостую", но тогда смысл? Транспорт вместительный, в сопровождении кораблей охранения.. Странно...
Astraller написал:
Оригинальное сообщение #390244
Интересная информация, спасибо за внимание к моему вопросу. В таком случае фактически получается, что он шел в Констанцу "вхолостую", но тогда смысл? Транспорт вместительный, в сопровождении кораблей охранения.. Странно...
Кто сказал, что шел в баласте? Просто нет сведений о характере груза. И, если даже шел без груза, что Вас смущает?
Не пытайтесь найти черную кошку в темной комнате.
В таких рейсах я думаю чаще всего жратву увозили или награбленное добро.
Я могу общую справку выложить о погруженных/разгруженных грузах в Севастополе за первую половину августа и это все, чем могу помочь.
На самом деле не грузах, а судах и не за полмесяца, а за месяц :-( Вряд ли это что-то даст, но вдруг Вам пригодится.
Спасибо всем за помощь! Это уже что-то. Как говорится, документы есть документы. Хорошее фото транспорта пока никак не получается найти.
Astraller написал:
Оригинальное сообщение #390489
Спасибо всем за помощь! Это уже что-то. Как говорится, документы есть документы. Хорошее фото транспорта пока никак не получается найти.