Сейчас на борту: 
CVG,
dim999,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 53 54 55 56 57 … 119

#1351 23.05.2011 18:12:43

bober550
Гость

Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #389970
Говорят, они не нашли перебитой бронированной трубы,

Они не нашли повреждений в рулевом устройстве.

#1352 23.05.2011 18:15:04

bober550
Гость

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #389970
Но это факт, зафиксированный в вахтенном журнале. Кстати, запись делал старший штурман. Не доверять ему в данном вопросе оснований нет.

Для меня пока ясно только то что ничего не ясно. Есть два факта- запись в журнале и японские данные после подъема. Взаимоисключающие. Дальше вопросы веры.

#1353 23.05.2011 19:18:44

Клипер
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #389777
О том, кто такой С.И.Лутонин тоже знает каждый, кто интересуется темой РЯВ.

Вы знаете ВСЕХ, кто интересуется темой РЯВ?   *ROFL*  Забавно...

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #389777
"По-существу" вам уже всё давно объяснили выше.

Ну, лично от Вас я так ничего конкретно не добился. Не смотря на весь Ваш гигантский багаж знаний. Мне всего лишь хотелось узнать - кто, по Вашему, конкретно виновен в том, что "Новик" пошел на прорыв с неисправными котлами и холодильниками, и без необходимого их ремонта? Вину Шульца Вы категорически отвергаете, даже часть вины? Во всем, как Вы выразились, виновато "начальство", которое гоняло крейсер без продыху, т.е. в этом целиком виновен погибший Витгефт? Конкретно - кто несет за это, по Вашему ответственность? Только и всего...

Игнат написал:

Оригинальное сообщение #389806
и вы пишете что ваши предки русские? русский народ всегда отличался толлерантностью к другим

Ешкин кот!! *hysterical*  Сожалею, но Вы слишком льстите нам, русским. Русские толерантны, не более, чем все остальные народы мира. К тому же, Вам придется очень потрудиться, чтобы найти чистокровных представителей русских - разве что в Поморье, в Архангельской губернии еще остались, среди предков Михайлы Ломоносова.

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #389860
Если же говорить о классике военного дела, то эта фраза Наполеона такой классикой не стала.

Стала, конечно же. Только в силу специфики военного дела она, конечно, не получила такой "рекламы". :D Еще бы -  что ж это будет если все командиры примутся оспаривать дурацкие приказы! Да еще и аппелируя к самому Наполеону! Все армии развалятся.

Мамай написал:

Именно эту классику, например, вбивают в головы новобранцам и молодым кадетам в армии (флоте) и в военных академиях США и ряда других стран, стремясь на самом раннем этапе обучения "вылечить" их от комплекса наполеонов и наполеончиков.

В некоторых армиях и флотах настолько убедительно "вылечили" командный состав от "комплекса наполеона", что в короткий срок превратили офицеров в "немогузнаек" неспособных воевать иначе, кроме как заваливая врага трупами своих солдат. И боящихся собственного начальства пуще врага. Не находите? Кстати, Тайер - отец-основатель Вест-Пойнта был страстным поклонником Наполеона. 

Мамай написал:

Т.е., Вы получили боевой приказ и не выполнили его?

Я вынужден был нарушить приказ. Выполнил задачу не так, как мне было приказано. Фактически - да, нарушил. И получил "по полной". Однако, разобрались. Звания не лишили и командования тоже. Но и не наградили, хотя задача была выполнена. Это жизнь..

Мамай написал:

Вдруг окажется, что мы не дотягиваем до его уровня, и нам просто нет смысла продолжать ему оппонировать? )

Да оппонируйте, только без оскорблений и ни к чему не обязывающих ответов в духе - "ваш уровень никакой" и т.п.. Кто тут так успел узнать чужие уровни? Я историков -профессоров слышал, которые "детские" ошибки допускают в излагаемой теме, и никто не бросается их за это презирать.

Мамай написал:

Дело в том, что мне (как и многим из участников этого обсуждения) приходилось многократно оказываться в ситуациях, когда все межремонтные сроки пройдены, л/с без отдыха и т.д., и т.п., но корабль заменить некем, и поставленную боевую задачу надо выполнять. И поэтому ситуация, например, с командиром "Новика" мне предельно понятна.Ваш опыт службы позволяет оказаться умнее и толковее командира "Новика"? Флаг Вам в руки. Сыграйте за него. А я Вам подыграю за командование эскадрой.

Я, пехотинец, увы. К сожалению, участвовал в боевых действиях. Там, где у нас до сих пор взрывают, стреляют и голосуют за ВВП 98-ю процентами населения. Мой опыт службы - совсем иной. Если бы можно было начать все сначала - никогда бы даже думать не стал об армии, войне, флоте и т.п. а стал бы хоть пастухом. Но так получилось, что с детства, т.е. уже лет 30, интересовался военным флотом - разумеется, вначале, как и все - с Новикова-Прибоя, Степанова, воспоминаний Семенова. Разумеется, то, что почему-то "предельно понятно" морякам, остальным далеко не всегда ясно. То, как, например, г-н Руднев "пошел на прорыв" вместе с "Корейцем".. Не "тяжеловатый" ли спутник для прорыва? Или тот же "Новик", который был загублен потому, что не нашли время перебрать холодильники и отремонтировать котлы (хотя все знали, что уже в начале войны они нуждались в ремонте). Не жалко - терять такие корабли по таким причинам? Если на флоте такие ситуации - распространенное явление, то совсем не удивительно, что поводов для гордости у наших моряков в ХХ веке совсем не густо.

Отредактированно Клипер (25.05.2011 12:17:21)

#1354 23.05.2011 19:36:18

Aubrey
Гость

Ремарочка по поводу жесткой субординации и выполнения приказов. Вермахт был лучшей армией мира потому, что система отличалась гибкостью. В случае необходимости даже унтер имел право принимать решение, руководствуясь реальной боевой обстановкой, а не приказом. В качестве примера выдержка из приложения 1b к Уставу Сухопутных Войск: "Принимайте решения сами, не аппелируя к начальству по любому поводу и тогда Бог поможет вам" (сорри за корявый перевод). В российской армии и флоте никогда такой гибкости не было к сожалению, потому и "немогузнайки" и "без приказа не могу".

#1355 23.05.2011 19:43:22

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #390274
Вы знаете ВСЕХ, кто интересуется темой РЯВ?     Забавно...

Вы всех действительно интересующихся (а не просто любителей делать самоуверенные заявления, не обращая внимания на собственное "знание матчасти"!) темой РЯВ уже успели опросить на предмет знания - "кто такой Лутонин"? Не менее забавно...

Клипер написал:

т.е. в этом целиком виновен погибший Витгефт?

Да, фактически, всё по данному вопросу упирается в него.

#1356 23.05.2011 19:56:27

Клипер
Гость

Игнат написал:

Оригинальное сообщение #389806
впрочем могу сделать вам предложение от которого вы наверняка не сможете отказаться- ваш темперамент может оказаться полезным при разработке и проведении командно-штабных игр по РЯВ на одном из форумоввы примете участие в разработке, приобретете техническую и военно-историческую информацию, поможете с уточнением алгоритма расчета артогня,и участвуя в команде русских докажете, что все могло сложться по-иному. Более того, вы имеете шанс разгоромить меня как игрока за японию на море.Согласны?

Разумеется, нет. Во-первых, преувеличиваете масштабы моего темперамента - я вообще не стал бы ни воевать, ни играть в войну с Японией в 1904-05гг. Это не моя война - не за что тут сражаться.  Но большое спасибо за приглашение.

играть в эту  человеческую дурь  - пожалуйста, без меня. Единственное, что еще есть - так это остатки бессознательной любви к военному флоту, но и здесь вижу, что пора завязывать. - То же самое дерьмо. Все справедливые войны, которые мы, русские вели, заканчиваются еще при Екатерине Великой - это мое убеждение. С завоеванием Крыма - не за что нам больше было воевать. Так что если пожелаете пригласить меня в игру по 18 веку - откликнусь. (Кроме разве что Семилетней войны - еще одной нашей глупости).

Отредактированно Клипер (25.05.2011 12:18:32)

#1357 23.05.2011 20:05:50

Aubrey
Гость

Клипер написал:

Я там, где служил, видел трупы.

И что? Вы здесь не один такой красавец. ;) Орать-то об этом зачем на весь форум? Тут, знаете, ли к хероям привыкли.

#1358 23.05.2011 20:09:18

Клипер
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #390287

Было бы славно, если бы к этому была приложена информация о том, сколько раз Шульц доносил Витгефту о состоянии своего корабля и необходимости ремонта.

#1359 23.05.2011 20:26:51

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #390301
Было бы славно, если бы к этому была приложена информация о том, сколько раз Шульц доносил Витгефту о состоянии своего корабля и необходимости ремонта.

То, что корабль, длительное время непрерывно находящийся в готовности выйти в море нуждается в ремонтных работах - для военного моряка (каковым В.К.Витгефт являлся) - вещь очевидная. Для выходов для обстрела сухопутных позиций противника и имеемого тех. состояния "Новика" было достаточно, а серьёзные длительные ремонтные работы являются прямым нарушением распоряжения о нахождении крейсера в 40-минутной готовности. На что М.Ф. фон Шульц, естественно, не пошёл. Есть такая вещь - выполнение приказа. И командир "Новика" приказы выполнял (представьте себе, водилась за ним такая странная привычка!), отправляясь на обстрел сухопутных позиций японцев даже накануне выхода эскадры, хорошо сознавая, что к моменту выхода личный состав не будет иметь времени на отдых, и на пополнение запаса угля мало времени останется.

#1360 23.05.2011 20:30:02

bober550
Гость

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #390295
Второе - я, там где служил, видел трупы.

А я не служил, но понюхать трупов довелось, так что полностью согласен с

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390299
И что? Вы здесь не один такой красавец.  Орать-то об этом зачем на весь форум? Тут, знаете, ли к хероям привыкли.

#1361 23.05.2011 23:59:42

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Клипер написал:

Да оппонируйте, только без оскорблений и ни к чему не обязывающих ответов в духе - "ваш уровень никакой"

Как я понимаю, оскорблений там не было, как и эпитетов в отношении уровня. Но уточнить ситуацию необходимость возникла, ибо оценки с Вашей стороны пошли слишком категоричные, а вот степень их обоснованности и понимания ситуации вызвали сомнения.
Понимаете, в чем дело. Можно быть, например, очень классным специалистом и тренером по баскетболу, но нарваться на очень жесткую реакцию со стороны коллеги из "Формулы-1", когда начнешь ему предъявлять претензии, что он не взял технический перерыв в сложной ситуации, и обвинять его на этом основании в проигрыше гонки. И Ваш коллега будет прав, послав Вас куда-то, ибо объяснять Вам, что в гонке, в отличие от баскетбольного матча, нет технических перерывов и смена шин, заправка и прочие виды ТО производятся прямо в реальном времени, без остановки гонки, ему просто неинтересно (раз уж Вы сами не сумели разобраться в этом до того как начинать выдвигать обвинения).
И выбор момента ТО в ходе гонки - это целое "искусство". Ибо, можно не провести ТО и проиграть, а можно провести ТО и именно из-за него (потеряв на этом время) тоже проиграть.
Так и на войне. Боевые действия на манер баскетбола, взяв технический перерыв, не остановишь. Вывод крейсера в ППР - это потеря на определенное время важной и нужной боевой единицы. Вы уверены, что имеено в этот момент он не потребуется в своем боевом качестве? И именно из-за его отсутствия Вы понесете боевой ущерб?
В условиях, когда противник владеет инициативой, проведение ППР наиболее важных и ценных боевых единиц становится для командования флота очень серьезной и далеко не всегда разрешимой задачей. То, что для Вас, как Вам кажется, легко и просто, в реале, когда Вы ко всему прочему ограничены в силах и средствах, превращается в целую проблему. И любое Ваше решение в этой ситуации, как и в "Формуле-1", может оказаться одновременно и причиной победы и причиной поражения.
На войне, часто, командование флота не может предоставить тем или иным кораблям возможность для полноценного ППР. Для этого может оказаться много причин. Обвинять в этом командира корабля - бесчестно. Обвинять в этом командование флота - для этого надо владеть всей ситуацией, чтобы объективно оценить насколько обоснованы были решения командования по этому вопросу. Насколько я понимаю, Вы в таком плане ситуацией не владеете. Тогда насколько обоснованы Ваши претензии и Ваши оценки?

#1362 24.05.2011 02:43:57

abacus
Гость

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #389959
Принятие неравного боя не есть нечто постыдное, трусливое и предательское, а именно в таком смысле (используя разные слова) нам пытаются навязать мнение о бое Варяга.

Кто такие? Кто называет попытку боя предательством? Цитаты или имена - в студию.

Alexey написал:

Уже договорились до формулировки: "миф о Варяге", как-будто такого события и не было.

Не понял возмущения. Варяг еще называют "легендой русского флота". Как будто такого корабля и не было.

Alexey написал:

До такого даже Доценко с Широкорадом не дошли.

Я тут, погуглив, нашел, кто дошел:"Дмитрий Медведев укрепил миф о "Варяге".
http://pravoslavie.pl.ua/other_1/593908/

Alexey написал:

Нет, неравный бой - это именно то, что я сказал - проявление мужества, воинской доблести, героизма.

:-)"Я хожу на работу. Может это и не подвиг, но определенно что-то героическое". Экипаж крейсера выполнил свою обязанность, воинский долг. По минимуму, но никаких упреков здесь быть не может. Но и до восторгов, как до Киева лобстером. Потому, что подвиг и героизм, это совсем другое. Типа "я такой вес брал.... Но не взял". Награды они не заслужили. Разве что памятную медаль.

Alexey написал:

нравственные основы должны сохраняться. И это уже просьба с моей стороны

"Вдумчивые и тщательные" защитники действий Варяга и персонально Руднева, все время пытаются представить позицию оппонентов, как нападки или критику действий в Чемульпо. Может быть у некоторых русофобов так и есть. Не буду за них говорить, скажу за себя. Мне не нужен скальп Руднева. Я критикую именно нравственную позицию общества, установившего критерием подвига вот ЭТО, то что произошло в Чемульпо. Мне не нравятся такие нравственные основы. Когда работа, долг = подвиг, героизм, это указывает на нравственную ленность общества. Посколько я не русофоб, то мне на это не наплевать.

Alexey написал:

Россия осталась благодарной.

Да, я смотрел кино. И читал Степанова. Образ Бэйли проникнут благодарностью создателей.

Alexey написал:

Прорыв - это форма боя. Прорваться - значит нанести поражение противостоящему противнику, достаточное, чтобы заставить его отступить с пути

Вы ошибаетесь. Прорыв, это перемещение из одного пункта в другой, преодолевая сопротивление противника. Поражение тут совсем не при чем. Важно перемещение. Иначе, по Вашей логике, Корсунь-Шевченковскую операцию выиграли немцы. Ведь они прорвались. А раз без победы это нельзя, то...

#1363 24.05.2011 03:40:07

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

abacus написал:

Оригинальное сообщение #390426
"Вдумчивые и тщательные" защитники действий Варяга и персонально Руднева

А на Свинарнике уже недели две идёт шоу *comp* , а Вас всё нет...

#1364 24.05.2011 03:45:18

abacus
Гость

Alexey написал:

Решение о выходе Варяга из боя (сначала на время) было принято через 30 минут после первого выстрела - в 12-15. К этому моменту Варяг уже получил ряд повреждений, определяющим из которых явилось нарушение управления рулем из рубки

Не "к этому моменту", а в это же самое время. "Крейсер поставило в невыгодное положение относительно острова в то время когда был перебит рулевой привод при положении «лево руля» около 15-20о". Руль уже был повернут, поворот уже производился.
Насчет "ряда повреждений", думаю, Вы пошутили.

Alexey написал:

в итоге крейсер плохо слушался руля.

В итоге он в этом состоянии вернулся "запутанным фарватером" на стоянку гораздо быстрее. Против течения. То есть показал управляемость на примерно вдвое большей скорости, чем до, якобы, "повреждения".

Alexey написал:

бой, основанный как раз на точном и своевременном маневрировании, необходимом для максимально эффективного применения оружия и выбора оптимального пути с учетом маневров неприятеля

ЭТОТ бой не предоставлял выбора в маневрирований ни Варягу ни неприятелю. Изначально.

Alexey написал:

противник при этом продолжает все также блокировать выход в море

Не  "продолжает", а успел блокировать, пользуясь малой скоростью прорыва.

Alexey написал:

Максимально возможную отрядную, определяемую скоростью полного хода Корейца, - узлов до 12-ти, видимо.

Ключевое слово - "видимо". Документально не подтверждается.
Кореец вышел "половинным" ходом. Обогнал Варяга. Потом Варяг обогнал Корейца и тогда Кореец, дав полный ход, догнал Варяга. То есть, у Варяга всегда скорость была ниже полной Корейца. Временные отрезки показывают скорость в среденем, 7 узлов. Минус течение. Причем, от начала стрельбы в 11:45 до траверса Иодолми в 12:05 скорость упала. Как будто притормозили в нерешительности.

Alexey написал:

Может, конечно, палку и перегнул, как говорится. в полемическом задоре, но просто по себе и своим друзьям сужу - надоело разоблачения читать, точности, обстоятельности и академичности хочется. А ведь действительно, Доценко одумался, Широкорад затих... Вообще, на мой взгляд, книг с названиями "Легенды и мифы...", "Тайны...", "Неизвестные страницы..." и тд и тп стало меньше - спрос упал.

Так Вы как раз и критикуете полемический задор 90-х. Да, перегибали палку. Но "в главном они правы". Прорыв дали именно 90-е. Плюс, информационная революция. Воспользоваться которой в России как раз и позволили 90-е. А сейчас - возврат мракобесия. Главный интерес - не академичнисть, а доказать, что "Россия победила в той войне". Именно об этом старается сейчас РАН.

#1365 24.05.2011 03:48:27

abacus
Гость

NMD написал:

Оригинальное сообщение #390429
А на Свинарнике уже недели две идёт шоу  , а Вас всё нет...

Ух ты... Уже бегу:-)

#1366 24.05.2011 06:47:28

Клипер
Гость

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390299
И что? Вы здесь не один такой красавец.  Орать-то об этом зачем на весь форум? Тут, знаете, ли к хероям привыкли.

Да кто ж тут "орет"? )) Да если и услышит кто - так что с того? Тем более, если и в правду, без меня здесь "хероев" хватает )) Просто пытаюсь объяснить свою "демилитаризацию". Наверняка ведь спросите - чего ж тогда на военном форуме ошиваешься, если "толстовцем" стал? Да вот, действительно, надо прекращать..

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #390310
То, что корабль, длительное время непрерывно находящийся в готовности выйти в море нуждается в ремонтных работах - для военного моряка (каковым В.К.Витгефт являлся) - вещь очевидная. Для выходов для обстрела сухопутных позиций противника и имеемого тех. состояния "Новика" было достаточно, а серьёзные длительные ремонтные работы являются прямым нарушением распоряжения о нахождении крейсера в 40-минутной готовности. На что М.Ф. фон Шульц, естественно, не пошёл. Есть такая вещь - выполнение приказа. И командир "Новика" приказы выполнял (представьте себе, водилась за ним такая странная привычка!), отправляясь на обстрел сухопутных позиций японцев даже накануне выхода эскадры, хорошо сознавая, что к моменту выхода личный состав не будет иметь времени на отдых, и на пополнение запаса угля мало времени останется.

То, что командир выполнял приказы, "хорошо сознавая", чем в конце концов может дело обернуться - по мне, так слабое утешение. У нас такой ситуацией совсем никого не удивишь - даже и в гражданских делах - сплошь и рядом. Чуть заимей свое мнение - сразу "наполеоном"назовут. Зато молча скрипеть зубами, выполняя то, что может привести к беде - это где угодно. Даже за твердость считают, верность долгу и т.п.. Считаете, что Витгефта вина - ну что ж... В конце-то концов такой же русский офицер, командующий, к тому же погибший в бою, в котором, уж не знаю, как по Вам, а мне так кажется вел себя достаточно мужественно. Так ли уж был незаменим "Новик" при обстреле сухопутных позиций, можно ли было найти ему временную замену, выкроить время перед прорывом для ремонта - в конце-концов уже не важно.

#1367 24.05.2011 07:22:16

Клипер
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #390386
И выбор момента ТО в ходе гонки - это целое "искусство". Ибо, можно не провести ТО и проиграть, а можно провести ТО и именно из-за него (потеряв на этом время) тоже проиграть. Так и на войне. Боевые действия на манер баскетбола, взяв технический перерыв, не остановишь. Вывод крейсера в ППР - это потеря на определенное время важной и нужной боевой единицы. Вы уверены, что имеено в этот момент он не потребуется в своем боевом качестве? И именно из-за его отсутствия Вы понесете боевой ущерб?

Все это понятно. Уверенности, разумеется, никакой и ни в чем на войне быть не может. Только, на мой взгляд, задача командующего эскадрой в том и состоит чтобы стараться находить такие моменты, искать варианты и т.п. Тем более, что под рукой были десятки кораблей, а не один "Новик".

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #390386
На войне, часто, командование флота не может предоставить тем или иным кораблям возможность для полноценного ППР. Для этого может оказаться много причин. Обвинять в этом командира корабля - бесчестно. Обвинять в этом командование флота - для этого надо владеть всей ситуацией, чтобы объективно оценить насколько обоснованы были решения командования по этому вопросу. Насколько я понимаю, Вы в таком плане ситуацией не владеете.

Рад за Вас, если вы так твердо уверены во всем. Значит, никто в общем, особо не виноват - 100% - судьба "Новика" при прорыве была предрешена - при форсировании хода - полетевшие трубки в холодильниках, выход из строя более половины котлов и как следствие - легкая добыча даже для небольших крейсеров противника. Насколько были обоснованны решения командования - а разве последующие события не ясно показали это? - и крейсер привели в негодность, и как-то особо переломить ситуацию вокруг Артура не сумели. Конечно, Вам эти вопросы и кажутся вопросами дилетанта - так оно, в сущности и есть. Но у большинства, кто читает про те события, вопросы такие же.     

abacus написал:

Оригинальное сообщение #390426
"Вдумчивые и тщательные" защитники действий Варяга и персонально Руднева, все время пытаются представить позицию оппонентов, как нападки или критику действий в Чемульпо. Может быть у некоторых русофобов так и есть. Не буду за них говорить, скажу за себя. Мне не нужен скальп Руднева. Я критикую именно нравственную позицию общества, установившего критерием подвига вот ЭТО, то что произошло в Чемульпо. Мне не нравятся такие нравственные основы. Когда работа, долг = подвиг, героизм, это указывает на нравственную ленность общества. Посколько я не русофоб, то мне на это не наплевать.

Вот, стопроцентно согласен с этим. Именно так.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #390430
Так Вы как раз и критикуете полемический задор 90-х. Да, перегибали палку. Но "в главном они правы". Прорыв дали именно 90-е. Плюс, информационная революция. Воспользоваться которой в России как раз и позволили 90-е. А сейчас - возврат мракобесия. Главный интерес - не академичнисть, а доказать, что "Россия победила в той войне".

По-моему, блестящий ответ. Подписываюсь под каждым словом! Побольше бы людей с такими взглядами!

Отредактированно Клипер (24.05.2011 07:22:58)

#1368 24.05.2011 13:15:31

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #390440
Только, на мой взгляд, задача командующего эскадрой в том и состоит чтобы стараться находить такие моменты, искать варианты и т.п.

Это одна из задач. А кроме этого есть и другие задачи. В том числе и более важные.

Клипер написал:

Рад за Вас, если вы так твердо уверены во всем.

Я уверен в том, что:
(Позволю себе воспользоваться своим же текстом):
Обвинять в этом командира корабля - бесчестно. Обвинять в этом командование флота - для этого надо владеть всей ситуацией, чтобы объективно оценить насколько обоснованы были решения командования по этому вопросу.
разница между Вашим и моим подходом состоит в том, что
- Вы не разобрались в ситуации, но уверены в своих оценках по ней,
- а я уверен в том, что нельзя выносить оценки не разобравшись в ситуации.
Понимаете разницу между Вашей уверенностью и моей?

Клипер написал:

100% - судьба "Новика" при прорыве была предрешена -

Это не соответствует действительности.

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #390438
Считаете, что Витгефта вина - ну что ж...

Прочитайте внимательно пост оппонента. У него разве где-то было утверждение, что он считает Витгефта (или кого-то еще) виноватым?

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #390438
Так ли уж был незаменим "Новик" при обстреле сухопутных позиций, можно ли было найти ему временную замену, выкроить время перед прорывом для ремонта - в конце-концов уже не важно.

Если это не важно - зачем тогда вообще поднимать эту тему?
"Назначить" виновных - дело не хитрое. А разобраться в обстановке и понять где, в чем именно, и кем конкретно были допущены ошибки, приведшие к тому или иному негативному результату, - это горазда сложнее. Но только в этом, собственно, и есть какой-то практический смысл. Чтобы учиться на этих ошибках. Учиться самому и учить других. И не повторять их.
А заклинания, типа того, что лучше быть богатым и здоровым (лучше быть всегда исправным и всегда боеготовым) - это разговоры ни о чем.
Особенно сейчас и в нынешних ВС РФ. Слишком много "теоретиков"...

Отредактированно Мамай (24.05.2011 13:19:31)

#1369 24.05.2011 13:17:14

Aubrey
Гость

abacus написал:

А сейчас возврат мракобесия.

То есть, когда некий аbаcus решит помочиться на памятник "Варягу" это "информационная революция", а если адекватным, воспитанным, честным и благородным людям сие не по нраву, то это несомненно "возврат мракобесия". *hysterical*

#1370 24.05.2011 13:37:13

Клипер
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #390538
Прочитайте внимательно пост оппонента. У него разве где-то было утверждение, что он считает Витгефта (или кого-то еще) виноватым?

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #390287
Клипер написал:Оригинальное сообщение #390274 т.е. в этом целиком виновен погибший Витгефт?

А Вы читаете внимательно моего оппонента?

Отредактированно Клипер (24.05.2011 13:38:20)

#1371 24.05.2011 13:48:37

Клипер
Гость

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #390539
То есть, когда некий аbаcus решит помочиться на памятник "Варягу" это "информационная революция", а если адекватным, воспитанным, честным и благородным людям сие не по нраву, то это несомненно "возврат мракобесия

"Адекватные, воспитанные, честные и благородные" почему-то всегда норовят обвинить оппонентов в своих собственных придумках, как правило неадекватных, невоспитанных и неблагородных. Где вы, доктор Фрейд?..Тут снова памятник обоссали.

#1372 24.05.2011 13:53:40

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #390546
А Вы читаете внимательно моего оппонента?

Читаю ))
Однако склонен думать, что если бы автор поста считал его именно виновным, то так бы и написал - "да, считаю виновным".
В данном случае он скорее обратил Ваше внимание на то, что уровень принятия решения по рассматриваемому вопросу - это был уровень Витгефта, а не командира крейсера.

#1373 24.05.2011 14:06:38

Клипер
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #390552
Однако склонен думать, что если бы автор поста считал его именно виновным, то так бы и написал - "да, считаю виновным".

*ROFL*  Я склонен думать, что автор ясно ответил на четко сформулированный вопрос, одновременно

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #390552
обратил Ваше внимание на то, что уровень принятия решения по рассматриваемому вопросу - это был уровень Витгефта, а не командира крейсера.

#1374 24.05.2011 14:10:43

Aubrey
Гость

Клипер написал:

Где вы, доктор Фрейд?

Фрейд Вам уже не поможет. Позовите лучше Мониша. :D

#1375 24.05.2011 14:20:27

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #390555
Я склонен думать, что автор ясно ответил на четко сформулированный вопрос, одновременно

Я рад, что мой ответ доставил Вам столько удовольствия ))
Когда закончите "назначение" всех виновных, не забудьте все-таки попробовать разобраться и в самой ситуации. Может быть получится...

Страниц: 1 … 53 54 55 56 57 … 119

Board footer