Сейчас на борту: 
Prinz Eugen,
SudoModelist.ru,
Vinum,
Yosikava,
Боярин,
Скучный Ёж
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 27 28 29 30 31 … 377

#701 27.05.2011 14:11:15

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

ironclad написал:

Оригинальное сообщение #391885
Мы решительно отказались понимать, зачем это нужно было делать?

Британия - "владычица морей". Это менталитет, помноженный на вековые традиции и выучку. Флотский шик, недоступный наблюдателям и потому признаваемый ими чем-то запредельным. Въелось в англичан: "Правь, Британия, морями" - вот они класс и показывали..

Sapienti sat

#702 27.05.2011 15:08:52

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

NMD написал:

Оригинальное сообщение #391725
ИМХО, "отличие" было проявлено в бою 27.I.1904г. и в событиях 31.III.1904г.

Я с Вами согасен, что Вирен действовал активно, храбро, но его производство состоялось не по факту этих событий, т.е. апреле-мае, а гораздо позже, причем именно тогда, когда понадобился активный адмирал.

#703 27.05.2011 16:35:08

paulk
Мичманъ
michman
Крейсер Аврора

veter написал:

Оригинальное сообщение #391914
причем именно тогда, когда понадобился активный адмирал.

Надо было прислать приказ о назначении без фамилии.Кто возьмется вести отряд,тот и адмирал,а если доведет то сразу вице-адмирал.:D
Конечно это шутка,но интересно повелся бы кто-нибудь или нет и какой состав критичен(Баян, Ретвизан, 2Пересвета)

Отредактированно paulk (27.05.2011 18:58:07)

#704 27.05.2011 20:14:41

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #391801
Весьма дельные мысли для ответственного командира корабля. Ответственность так и прет.

У Семёнова в расплате было что-то вроде каждый раз, когда обращаешся за границей за помощью к российскому дипломату, он тебе говорит "сам виноват".

#705 27.05.2011 21:09:38

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

NMD написал:

Оригинальное сообщение #392077
за границей за помощью к российскому дипломату, он тебе говорит "сам виноват".

Не очень известный факт. В 1893 году будущий изобретатель беспроволочного телеграфа А.С. Попов был командирован в Чикаго на Всемирную выставку, для ознакомления с достижениями мировой электротехники. На пути из Гамбурга в Лондон (куда по маршруту заходил п/х, следующий в Америку) его банально обчистили карманники, сперев "лопатник". Без денег и документов он вынужден был обратиться в Лондоне к ...
Короче, наш Морской агент в Лондоне любезно обеспечил его деньгами и всем необходимым. Попов продолжил плавание в Америку.
Морским агентом в Лондоне был ...

#706 27.05.2011 21:29:01

Aubrey
Гость

Мамай написал:

Изобретатель беспроволочного телеграфа А.С.Попов

A не Маркони? ;)

#707 27.05.2011 21:49:06

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #392111
A не Маркони?

Этот "расширил и углубил".  Та же история, что с Ксероксом и Эпплом.

#708 27.05.2011 21:54:42

Aubrey
Гость

Ясно.

#709 28.05.2011 02:16:48

paulk
Мичманъ
michman
Крейсер Аврора

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #392111
A не Маркони?

Вообще то Герц.Однако Герц не видел практического применения мог передавать сигнал на 50см.Бранли изобрел усилитель.В 1894 Оливер Лодж в Лондоне проводил передачу на 40м.Конструкции Попова и Маркони от Лоджа сильно не отличались.Самым практичным оказался Маркони.

Отредактированно paulk (28.05.2011 02:17:44)

#710 28.05.2011 10:56:12

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

paulk написал:

Оригинальное сообщение #392204
Конструкции Попова и Маркони от Лоджа сильно не отличались.

Правда сам Лодж был на этот счет другого мнения ))
А что касается схем Попова и Маркони - они действительно, практически идентичны. Правда схема Попова продемонстрирована научному сообществу в 1895 году, после чего подробно описана в научных публикациях, а схема Маркони опубликована в 1897 году (патентная заявка 1896 г. не содержала описания схемы).
ПыСы В серьезном научном сообществе вопрос Попов-Маркони никогда не стоял. Слишком все прозрачно и понятно.
Однако, тут эта тема - офф-топ. Пример я привел - в плане характеристики ЗПР и только ))

Отредактированно Мамай (28.05.2011 11:09:42)

#711 30.05.2011 13:20:12

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

О назначениях. Из Лутонина. "В первых числах апреля в Артур прибыл из Ляояна наместник и поднял свой флаг на “Севастополе”. Одно время мы думали, что он поведет нашу эскадру в бой, но впоследствии оказалось, что наместник приезжал лишь временно, и когда Артуру грозило быть отрезанным японцами, Алексеев быстро покинул нас, оставив во главе эскадры начальника своего берегового штаба адмирала Витгефта и сформировав ему весь штаб. Война нас ничему не научила, формалистика и тут нас заедала. Когда на “Петропавловске” погиб блестящий флагманский артиллерист капитан 2-го ранга Мякишев, то сама судьба благоприятствовала найти ему заместителя. На “Победе” старшим офицером был капитан 2-го ранга Герасимов, лучший строевой артиллерийский офицер во флоте, человек опытный, бывший уже флагманским артиллеристом на эскадре барона Штакельберга. Но у Герасимова не хватило в это время двух недель ценза старшего офицера и…  его не назначили. Бой 28 июля показал, что стоили нам эти две недели".
По анкете всех назначали. Или - как Вирена - по протекции. IMHO, в начале осады он был еще какдва. а в конце - контр-адмирал. "За отличия" в течение того же периода так же распиаренный Эссен из капдва стал только каперангом.
Оттуда же. Про 2 мая. "Только что я вышел из каюты, ко мне бежит второй сигнальщик и кричит: “Ваше высокоблагородие, сигнал – второй броненосец взорвался, горит”. Что тут было – трудно описать, крики “ура”, возбужденные лица, сверкающие глаза и радость, радость мести за “Петропавловск”. Командир тотчас же съезжает на вельботе к адмиралу, офицерам же сразу является в голову мысль: надо же выходить, надо добивать врага, надо минуты не терять. Оставшись по уставу командиром, я спрашиваю механика – к какому времени он может поднять пары для выхода? Ответ: к часу. “Разводите пары во всех котлах, подымайте скорей”, – отдаю я приказание и посылаю лейтенанта Рощаковского к адмиралу просить, умолять его разрешить “Полтаве” выйти добить врага, готовы мы будем даже раньше часа. Офицеры и команда понимали всю важность момента, живо закипела работа: приготовиться к бою, из труб валит густой дым. Вот когда выпал наш день, думали мы, вот когда наконец наша “Полтава” заработает Георгиевский вымпел.

Но мечты наши остались мечтами – у адмирала поднят сигнал: “крейсерам развести пары”, ну, думали, значит, дело будет. Является Рощаковский и докладывает, что адмирал категорически не разрешил “Полтаве” выйти, что боится набросанных мин, а сам со штабом и командирами на Золотой горе наблюдает за подорванными японскими броненосцами. Все-таки в душе надежда на крейсера, особенно на “Баян”. Я бегу на бак, посылаю два катера в помощь ему – отдавать швартовы; но старший офицер “Баяна” говорит мне, что помощь не нужна теперь, раньше четырех часов “Баян” не будет готов к выходу. Почему, когда “Полтава” с ее цилиндрическими котлами могла быть готова к часу, а “Баян” с водотрубными только к четырем дня, было не понятно".
К вопросу об образцовом корабле, возглавляемом образцовым командиром.

Отредактированно сарычев (30.05.2011 13:34:25)

Sapienti sat

#712 30.05.2011 14:59:14

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Про Ухтомского(оттуда же): "Возвращение эскадры в Артур после 28 июля ставят в большую вину контр-адмиралу князю Ухтомскому. Действительно ли он так виноват в этом и могла ли наша эскадра после боя идти дальше и благополучно достигнуть Владивостока? Мне кажется – нет, и вот почему. Контр-адмирал Ухтомский был младшим флагманом в Артурской эскадре задолго до войны, способности его должны были быть известны Морскому министерству, и когда начались военные действия, то все мы ждали присылки нового флагмана. Ухтомский, между тем, оставался на месте, значит, его считали способным в случае надобности заменить старшего флагмана, что впоследствии и случилось. Над 1-й эскадрой тяготел какой-то рок. В бой повел ее адмирал, который сам себя называл не флотоводцем; когда его убили, эскадра перешла под начальство того, которого тотчас же экстренно отправили от должности и признали никуда не годным."

Sapienti sat

#713 30.05.2011 15:15:48

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Доброе время!

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #392961
Про Ухтомского

Лутонин не совсем в курсе и потому субъективен.. Ухтомского, Григоровича и Вешкурцева Наместник естественно запросил о состоянии кораблей и получив картину повреждений претензии о возвращении в ПА особых не высказывал.. а вот когда узнал, что Ухтомский отдал пушки на сух.фронт напомнил о невыполнении неотмененного высочайшего приказа и снял с должности.. считаю это справедливым решением.. равно как и рациональным было возвращение в ПА.. а вот то, что не вышли после устранения повреждений - ошибка Ухтомского

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #392961
Контр-адмирал Ухтомский был младшим флагманом в Артурской эскадре задолго до войны, способности его должны были быть известны Морскому министерству, и когда начались военные действия, то все мы ждали присылки нового флагмана

Ну здесь тоже не совсем - роль Старка-то при Алексееве была исполнителем сигналов с Золотой горы, а уж роль мл.флагмана была еще ниже.. Даже после нападения 27.01. наместник утром запрашивал каждое движение кораблей.. типа - куда ушел Боярин? Это я к тому, что Ухтомский не был ни хуже, ни лучше, чем остальные адмиралы.. те же беды, что и у всех

С уважением, Поломошнов Евгений

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#714 30.05.2011 16:47:13

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #392977
Это я к тому, что Ухтомский не был ни хуже, ни лучше, чем остальные адмиралы.. те же беды, что и у всех

Ну да. читайте мой предыдущий пост - тоже из Лутонина (что называется - воскресная заготовочка)

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #392924
Когда на “Петропавловске” погиб блестящий флагманский артиллерист капитан 2-го ранга Мякишев, то сама судьба благоприятствовала найти ему заместителя. На “Победе” старшим офицером был капитан 2-го ранга Герасимов, лучший строевой артиллерийский офицер во флоте, человек опытный, бывший уже флагманским артиллеристом на эскадре барона Штакельберга. Но у Герасимова не хватило в это время двух недель ценза старшего офицера и…  его не назначили. Бой 28 июля показал, что стоили нам эти две недели".

Sapienti sat

#715 31.05.2011 10:39:47

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

1

Эссен - о ситуации с Ухтомским и Вирене: "В последних числах августа с прибывшей из Чифу джонкой получены депеши от наместника в ответ на донесение кн[язя] Ухтомского о бое 28 июля. Князю Ухтомскому предлагалось сдать командование кап[итану] 1 ранга Вирену, назначенному начальником отряда броненосцев и крейсеров в Порт-Артуре. Миноносцы и канонерские лодки со всей обороной рейда поручались контр-адмиралу Лощинскому. Кн[язь] Ухтомский назначался в распоряжение наместника. <Было ясно, что действиями его остались недовольны, а также вероятно и действиями командиров судов, так как назначался начальником отряда почти самый младший из командиров и притом не участвовавший в бою 28 июля. Совершенно ясно было, что с назначением такого энергичного, молодого и храброго офицера, каковым всегда считался Вирен, начальство надеялось вызвать наш флот к более энергичной активной деятельности. Но, как я уже сказал выше, Вирен был всегда сторонником мнения о необходимости для флота помогать обороне крепости и от этого мнения он не мог отрешиться и теперь став во главе нашего флота в Артуре.

Итак, флаг контр-адмирала кн[язя] Ухтомского был спущен и на "Пересвете" поднят брейд-вымпел командующего отрядом. Впрочем несколько дней спустя пришла телеграмма о производстве Вирена в контр-адмиралы, после чего он вскоре перенес свой флаг на "Ретвизан". Командиром "Баяна" вместо Вирена был назначен капитан 2 ранга Иванов, командовавший перед тем "Амуром". <Вступив в командование отрядом, Вирен с первого же дня стал проявлять свою деятельность, но к сожаления она была направлена не в должную сторону. На кораблях он старался подтянуть вахтенную службу, наружную выправку матросов, требовал чистоту, забывая, что на кораблях в гавани, за нехваткой офицеров вследствие своза десанта и резерва, в вахту стояли чиновники и механики, команда не получала уже давно мыла, не имевшегося вовсе, и не имела возможности ремонтировать свое платье, которое при бомбардировках погибало в значительном количестве, даже соблюдение наружной чистоты было немыслимо, когда приходилось палубы засыпать мусором для защиты от неприятельских снарядов. Команды на судах оставалось мало и на многих было больше мастеровых, чем матросов, одним словом корабли только номинально числились в кампании, а на самом деле находились в состоянии ремонта, так как ежедневные бомбардировки задавали инженерам и портовым мастеровым все новые и новые работы.

Я лично относился спокойно к требованиям нового адмирала, понимая, что во-первых, я их не в состоянии выполнить, да и самые требования не отвечают действительным задачам флота, но мой старший офицер капит[ан] 2 ранга Бахметев принимал замечания адмирала очень близко к сердцу и всегда на свой счет и однажды утром, когда во время работ мастеровых на палубе, упавшая горячая заклепка произвела небольшой пожар в стоявшей у борта мусорной барже (который, к слову сказать, был немедленно же залит) и адмирал с палубы "Пересвета" это увидел и подойдя на катере на "Севастополь" стал кричать, что на корабле беспорядок, что команде не с японцами воевать, а с тараканами, то Бахметев, вышедший в это время наверх, обиделся и подал мне рапорт с просьбой о списании с корабля. Как я ни уговаривал теперь уже покойного Николая Ивановича не принимать близко к сердцу эти случаи, напоминая что теперь не время заводить истории, но он все время мне напоминал о своем рапорте и наконец я принужден был согласиться отпустить его в распоряжение сухопутного начальства для назначения на береговой фронт.

Что же касается военной деятельности Вирена, то он оставаясь верным своему суждению о роли флота при настоящей обороне крепости, вполне подчинялся требованиям коменданта крепости генерала Смирнова и начальника артиллерии ген[ерала] Белого, отдавая им по первому требованию 6-дм судовые снаряды и увеличивая постепенно число судовых команд на сухопутном фронте.> Для усиления обороны пришлось по требованию адмирала образовать еще и дополнительный резерв, причем и без того незначительный состав команды, остающейся для корабельных нужд, уменьшился еще до самого минимума. Все уже сегментные и фугасные 6-дм снаряды были переданы на сухопутный фронт, генералы требовали еще, и вот приказано было отдавать бронебойные, которые заведомо негодны для стрельбы по береговым целям, так как не разрываются обыкновенно о земляные преграды, а если и рвутся, то дают мало осколков. <Я все время восставал против такой щедрой отдачи своих снарядов, я все надеялся, что наконец адмирал одумается, поймет к чему он ведет свой флот, лишая его снарядов, кроме того> я возлагал надежду на то, что приказание о начале активных действий для флота придет от высшего начальства. "

Отредактированно сарычев (31.05.2011 10:43:08)

Sapienti sat

#716 22.06.2011 00:51:41

alex-acr
Гость

мда...не буду цетировать страницы "прибоя"где он описывает стрельбы с участием Зиновия при встрече Вильгельма в 1902году,кажется остров Карлос,когда мишени от камешков падали...ладно прибой...неужели Вы думаете,что господа офицеры тож наговаривают?тот же Владимирский?

#717 22.06.2011 10:00:41

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

alex-acr написал:

Оригинальное сообщение #400159
мда...не буду цетировать страницы "прибоя"где он описывает стрельбы с участием Зиновия при встрече Вильгельма в 1902году,кажется остров Карлос,когда мишени от камешков падали...ладно прибой...неужели Вы думаете,что господа офицеры тож наговаривают?тот же Владимирский?

Физически это не опишите??? Очень интересно, как их в таком случае ветром не сносило. Вместо того, чтобы байки пересказывать вы бы попытались себе представить размеры мишени, ее массу и какой должен быть камешек. К тому же мишень не должна падать это же не стрельбище с грудными мишенями, которые при первой же попавшей в нее пуле должны заваливаться... И и потом по байке получается, что должны были стрелять боевыми фугасными снарядами... Вам все это бред не напоминает. Или вы никогда даже на фото не видели корабельной мишени???

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#718 25.06.2011 22:32:44

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

А чего все разбежались???

#719 27.06.2011 13:43:41

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #401602
А чего все разбежались???

А потому что по Сухово-Кобылину получилось: "Ну, смажь раз, ну два, но не до бесчувствия же"

Sapienti sat

#720 28.06.2011 16:18:27

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #402043
"Ну, смажь раз, ну два, но не до бесчувствия же

Сори, а это тут причем.

ТовариСЧ выдвинул обвинение насчет стрельб (то что переписано из романа, да хрен с ним), но рассказать же можно, как он это себе технически представляет. Почему щит в котором люди просто дырки считают, что попало столько-то снарядов, должен завалиться от камушка, без единой дыры. Это что новые мишени такие, о которых до этого никто не знал?

#721 28.06.2011 18:44:42

Dirol
Гость

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #400267
Очень интересно, как их в таком случае ветром не сносило

Так Новиков именно так и писал - падали от сотрясения воздуха. Другой вопрос - правда всё это, или нет. Скорее всего - неправда.

#722 28.06.2011 21:15:19

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Dirol написал:

Оригинальное сообщение #402600
Так Новиков именно так и писал - падали от сотрясения воздуха.

И стоял полнейший штиль... А сотрясение воздуха было исключительно от пролетавших мимо снарядов. Вот только корабельные щиты не должны по определению падать, в них дырочки должны образовываться.

#723 28.06.2011 23:33:58

Dirol
Гость

Тут есть нюанс. Я, например, точно не знаю - от чего должен упасть щит - от конкретного прямого в него попадания, или от близкого разрыва? Ведь даже при прямом попадании в щит, снаряд взрывается далеко За ним. Если они валятся от прямого попадания, (т.е. стоят, действительно, на "живую нитку") - то это одно, если от взрывной волны упавшего рядом снаряда - другое.

#724 29.06.2011 11:41:47

SLV
Гость

Dirol написал:

Оригинальное сообщение #402689
Тут есть нюанс. Я, например, точно не знаю - от чего должен упасть щит - от конкретного прямого в него попадания, или от близкого разрыва? Ведь даже при прямом попадании в щит, снаряд взрывается далеко За ним. Если они валятся от прямого попадания, (т.е. стоят, действительно, на "живую нитку") - то это одно, если от взрывной волны упавшего рядом снаряда - другое.

Насколько я помню, учебные снаряды представляли из себя обычные болванки. Потому упавший даже рядом снаряд не создавал сильной ударной волны. 
Потому, может, Силыч и отметил этот случай, что щиты падали от сотрясения земли при близких падениях многокиллограммовых болванок. А воздух там появился позже, для красного словца.

#725 29.06.2011 11:57:31

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #402558
насчет стрельб (то что переписано из романа, да хрен с ним),

ЕМНИП, описывалась стрельба по береговым целям. Может. не болванками били, а, скажем, фугасными, чтобы высоким гостям показать - был щит - нет щита. "А в дырках копаться - не царское дело".

Sapienti sat

Страниц: 1 … 27 28 29 30 31 … 377

Board footer