Вы не зашли.
Тема закрыта
ironclad написал:
Оригинальное сообщение #391885
Мы решительно отказались понимать, зачем это нужно было делать?
Британия - "владычица морей". Это менталитет, помноженный на вековые традиции и выучку. Флотский шик, недоступный наблюдателям и потому признаваемый ими чем-то запредельным. Въелось в англичан: "Правь, Британия, морями" - вот они класс и показывали..
NMD написал:
Оригинальное сообщение #391725
ИМХО, "отличие" было проявлено в бою 27.I.1904г. и в событиях 31.III.1904г.
Я с Вами согасен, что Вирен действовал активно, храбро, но его производство состоялось не по факту этих событий, т.е. апреле-мае, а гораздо позже, причем именно тогда, когда понадобился активный адмирал.
veter написал:
Оригинальное сообщение #391914
причем именно тогда, когда понадобился активный адмирал.
Надо было прислать приказ о назначении без фамилии.Кто возьмется вести отряд,тот и адмирал,а если доведет то сразу вице-адмирал.
Конечно это шутка,но интересно повелся бы кто-нибудь или нет и какой состав критичен(Баян, Ретвизан, 2Пересвета)
Отредактированно paulk (27.05.2011 18:58:07)
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #391801
Весьма дельные мысли для ответственного командира корабля. Ответственность так и прет.
У Семёнова в расплате было что-то вроде каждый раз, когда обращаешся за границей за помощью к российскому дипломату, он тебе говорит "сам виноват".
NMD написал:
Оригинальное сообщение #392077
за границей за помощью к российскому дипломату, он тебе говорит "сам виноват".
Не очень известный факт. В 1893 году будущий изобретатель беспроволочного телеграфа А.С. Попов был командирован в Чикаго на Всемирную выставку, для ознакомления с достижениями мировой электротехники. На пути из Гамбурга в Лондон (куда по маршруту заходил п/х, следующий в Америку) его банально обчистили карманники, сперев "лопатник". Без денег и документов он вынужден был обратиться в Лондоне к ...
Короче, наш Морской агент в Лондоне любезно обеспечил его деньгами и всем необходимым. Попов продолжил плавание в Америку.
Морским агентом в Лондоне был ...
Мамай написал:
Изобретатель беспроволочного телеграфа А.С.Попов
A не Маркони?
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #392111
A не Маркони?
Этот "расширил и углубил". Та же история, что с Ксероксом и Эпплом.
Aubrey написал:
Оригинальное сообщение #392111
A не Маркони?
Вообще то Герц.Однако Герц не видел практического применения мог передавать сигнал на 50см.Бранли изобрел усилитель.В 1894 Оливер Лодж в Лондоне проводил передачу на 40м.Конструкции Попова и Маркони от Лоджа сильно не отличались.Самым практичным оказался Маркони.
Отредактированно paulk (28.05.2011 02:17:44)
paulk написал:
Оригинальное сообщение #392204
Конструкции Попова и Маркони от Лоджа сильно не отличались.
Правда сам Лодж был на этот счет другого мнения ))
А что касается схем Попова и Маркони - они действительно, практически идентичны. Правда схема Попова продемонстрирована научному сообществу в 1895 году, после чего подробно описана в научных публикациях, а схема Маркони опубликована в 1897 году (патентная заявка 1896 г. не содержала описания схемы).
ПыСы В серьезном научном сообществе вопрос Попов-Маркони никогда не стоял. Слишком все прозрачно и понятно.
Однако, тут эта тема - офф-топ. Пример я привел - в плане характеристики ЗПР и только ))
Отредактированно Мамай (28.05.2011 11:09:42)
О назначениях. Из Лутонина. "В первых числах апреля в Артур прибыл из Ляояна наместник и поднял свой флаг на “Севастополе”. Одно время мы думали, что он поведет нашу эскадру в бой, но впоследствии оказалось, что наместник приезжал лишь временно, и когда Артуру грозило быть отрезанным японцами, Алексеев быстро покинул нас, оставив во главе эскадры начальника своего берегового штаба адмирала Витгефта и сформировав ему весь штаб. Война нас ничему не научила, формалистика и тут нас заедала. Когда на “Петропавловске” погиб блестящий флагманский артиллерист капитан 2-го ранга Мякишев, то сама судьба благоприятствовала найти ему заместителя. На “Победе” старшим офицером был капитан 2-го ранга Герасимов, лучший строевой артиллерийский офицер во флоте, человек опытный, бывший уже флагманским артиллеристом на эскадре барона Штакельберга. Но у Герасимова не хватило в это время двух недель ценза старшего офицера и… его не назначили. Бой 28 июля показал, что стоили нам эти две недели".
По анкете всех назначали. Или - как Вирена - по протекции. IMHO, в начале осады он был еще какдва. а в конце - контр-адмирал. "За отличия" в течение того же периода так же распиаренный Эссен из капдва стал только каперангом.
Оттуда же. Про 2 мая. "Только что я вышел из каюты, ко мне бежит второй сигнальщик и кричит: “Ваше высокоблагородие, сигнал – второй броненосец взорвался, горит”. Что тут было – трудно описать, крики “ура”, возбужденные лица, сверкающие глаза и радость, радость мести за “Петропавловск”. Командир тотчас же съезжает на вельботе к адмиралу, офицерам же сразу является в голову мысль: надо же выходить, надо добивать врага, надо минуты не терять. Оставшись по уставу командиром, я спрашиваю механика – к какому времени он может поднять пары для выхода? Ответ: к часу. “Разводите пары во всех котлах, подымайте скорей”, – отдаю я приказание и посылаю лейтенанта Рощаковского к адмиралу просить, умолять его разрешить “Полтаве” выйти добить врага, готовы мы будем даже раньше часа. Офицеры и команда понимали всю важность момента, живо закипела работа: приготовиться к бою, из труб валит густой дым. Вот когда выпал наш день, думали мы, вот когда наконец наша “Полтава” заработает Георгиевский вымпел.
Но мечты наши остались мечтами – у адмирала поднят сигнал: “крейсерам развести пары”, ну, думали, значит, дело будет. Является Рощаковский и докладывает, что адмирал категорически не разрешил “Полтаве” выйти, что боится набросанных мин, а сам со штабом и командирами на Золотой горе наблюдает за подорванными японскими броненосцами. Все-таки в душе надежда на крейсера, особенно на “Баян”. Я бегу на бак, посылаю два катера в помощь ему – отдавать швартовы; но старший офицер “Баяна” говорит мне, что помощь не нужна теперь, раньше четырех часов “Баян” не будет готов к выходу. Почему, когда “Полтава” с ее цилиндрическими котлами могла быть готова к часу, а “Баян” с водотрубными только к четырем дня, было не понятно".
К вопросу об образцовом корабле, возглавляемом образцовым командиром.
Отредактированно сарычев (30.05.2011 13:34:25)
Про Ухтомского(оттуда же): "Возвращение эскадры в Артур после 28 июля ставят в большую вину контр-адмиралу князю Ухтомскому. Действительно ли он так виноват в этом и могла ли наша эскадра после боя идти дальше и благополучно достигнуть Владивостока? Мне кажется – нет, и вот почему. Контр-адмирал Ухтомский был младшим флагманом в Артурской эскадре задолго до войны, способности его должны были быть известны Морскому министерству, и когда начались военные действия, то все мы ждали присылки нового флагмана. Ухтомский, между тем, оставался на месте, значит, его считали способным в случае надобности заменить старшего флагмана, что впоследствии и случилось. Над 1-й эскадрой тяготел какой-то рок. В бой повел ее адмирал, который сам себя называл не флотоводцем; когда его убили, эскадра перешла под начальство того, которого тотчас же экстренно отправили от должности и признали никуда не годным."
Доброе время!
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #392961
Про Ухтомского
Лутонин не совсем в курсе и потому субъективен.. Ухтомского, Григоровича и Вешкурцева Наместник естественно запросил о состоянии кораблей и получив картину повреждений претензии о возвращении в ПА особых не высказывал.. а вот когда узнал, что Ухтомский отдал пушки на сух.фронт напомнил о невыполнении неотмененного высочайшего приказа и снял с должности.. считаю это справедливым решением.. равно как и рациональным было возвращение в ПА.. а вот то, что не вышли после устранения повреждений - ошибка Ухтомского
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #392961
Контр-адмирал Ухтомский был младшим флагманом в Артурской эскадре задолго до войны, способности его должны были быть известны Морскому министерству, и когда начались военные действия, то все мы ждали присылки нового флагмана
Ну здесь тоже не совсем - роль Старка-то при Алексееве была исполнителем сигналов с Золотой горы, а уж роль мл.флагмана была еще ниже.. Даже после нападения 27.01. наместник утром запрашивал каждое движение кораблей.. типа - куда ушел Боярин? Это я к тому, что Ухтомский не был ни хуже, ни лучше, чем остальные адмиралы.. те же беды, что и у всех
С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #392977
Это я к тому, что Ухтомский не был ни хуже, ни лучше, чем остальные адмиралы.. те же беды, что и у всех
Ну да. читайте мой предыдущий пост - тоже из Лутонина (что называется - воскресная заготовочка)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #392924
Когда на “Петропавловске” погиб блестящий флагманский артиллерист капитан 2-го ранга Мякишев, то сама судьба благоприятствовала найти ему заместителя. На “Победе” старшим офицером был капитан 2-го ранга Герасимов, лучший строевой артиллерийский офицер во флоте, человек опытный, бывший уже флагманским артиллеристом на эскадре барона Штакельберга. Но у Герасимова не хватило в это время двух недель ценза старшего офицера и… его не назначили. Бой 28 июля показал, что стоили нам эти две недели".
Эссен - о ситуации с Ухтомским и Вирене: "В последних числах августа с прибывшей из Чифу джонкой получены депеши от наместника в ответ на донесение кн[язя] Ухтомского о бое 28 июля. Князю Ухтомскому предлагалось сдать командование кап[итану] 1 ранга Вирену, назначенному начальником отряда броненосцев и крейсеров в Порт-Артуре. Миноносцы и канонерские лодки со всей обороной рейда поручались контр-адмиралу Лощинскому. Кн[язь] Ухтомский назначался в распоряжение наместника. <Было ясно, что действиями его остались недовольны, а также вероятно и действиями командиров судов, так как назначался начальником отряда почти самый младший из командиров и притом не участвовавший в бою 28 июля. Совершенно ясно было, что с назначением такого энергичного, молодого и храброго офицера, каковым всегда считался Вирен, начальство надеялось вызвать наш флот к более энергичной активной деятельности. Но, как я уже сказал выше, Вирен был всегда сторонником мнения о необходимости для флота помогать обороне крепости и от этого мнения он не мог отрешиться и теперь став во главе нашего флота в Артуре.
Итак, флаг контр-адмирала кн[язя] Ухтомского был спущен и на "Пересвете" поднят брейд-вымпел командующего отрядом. Впрочем несколько дней спустя пришла телеграмма о производстве Вирена в контр-адмиралы, после чего он вскоре перенес свой флаг на "Ретвизан". Командиром "Баяна" вместо Вирена был назначен капитан 2 ранга Иванов, командовавший перед тем "Амуром". <Вступив в командование отрядом, Вирен с первого же дня стал проявлять свою деятельность, но к сожаления она была направлена не в должную сторону. На кораблях он старался подтянуть вахтенную службу, наружную выправку матросов, требовал чистоту, забывая, что на кораблях в гавани, за нехваткой офицеров вследствие своза десанта и резерва, в вахту стояли чиновники и механики, команда не получала уже давно мыла, не имевшегося вовсе, и не имела возможности ремонтировать свое платье, которое при бомбардировках погибало в значительном количестве, даже соблюдение наружной чистоты было немыслимо, когда приходилось палубы засыпать мусором для защиты от неприятельских снарядов. Команды на судах оставалось мало и на многих было больше мастеровых, чем матросов, одним словом корабли только номинально числились в кампании, а на самом деле находились в состоянии ремонта, так как ежедневные бомбардировки задавали инженерам и портовым мастеровым все новые и новые работы.
Я лично относился спокойно к требованиям нового адмирала, понимая, что во-первых, я их не в состоянии выполнить, да и самые требования не отвечают действительным задачам флота, но мой старший офицер капит[ан] 2 ранга Бахметев принимал замечания адмирала очень близко к сердцу и всегда на свой счет и однажды утром, когда во время работ мастеровых на палубе, упавшая горячая заклепка произвела небольшой пожар в стоявшей у борта мусорной барже (который, к слову сказать, был немедленно же залит) и адмирал с палубы "Пересвета" это увидел и подойдя на катере на "Севастополь" стал кричать, что на корабле беспорядок, что команде не с японцами воевать, а с тараканами, то Бахметев, вышедший в это время наверх, обиделся и подал мне рапорт с просьбой о списании с корабля. Как я ни уговаривал теперь уже покойного Николая Ивановича не принимать близко к сердцу эти случаи, напоминая что теперь не время заводить истории, но он все время мне напоминал о своем рапорте и наконец я принужден был согласиться отпустить его в распоряжение сухопутного начальства для назначения на береговой фронт.
Что же касается военной деятельности Вирена, то он оставаясь верным своему суждению о роли флота при настоящей обороне крепости, вполне подчинялся требованиям коменданта крепости генерала Смирнова и начальника артиллерии ген[ерала] Белого, отдавая им по первому требованию 6-дм судовые снаряды и увеличивая постепенно число судовых команд на сухопутном фронте.> Для усиления обороны пришлось по требованию адмирала образовать еще и дополнительный резерв, причем и без того незначительный состав команды, остающейся для корабельных нужд, уменьшился еще до самого минимума. Все уже сегментные и фугасные 6-дм снаряды были переданы на сухопутный фронт, генералы требовали еще, и вот приказано было отдавать бронебойные, которые заведомо негодны для стрельбы по береговым целям, так как не разрываются обыкновенно о земляные преграды, а если и рвутся, то дают мало осколков. <Я все время восставал против такой щедрой отдачи своих снарядов, я все надеялся, что наконец адмирал одумается, поймет к чему он ведет свой флот, лишая его снарядов, кроме того> я возлагал надежду на то, что приказание о начале активных действий для флота придет от высшего начальства. "
Отредактированно сарычев (31.05.2011 10:43:08)
мда...не буду цетировать страницы "прибоя"где он описывает стрельбы с участием Зиновия при встрече Вильгельма в 1902году,кажется остров Карлос,когда мишени от камешков падали...ладно прибой...неужели Вы думаете,что господа офицеры тож наговаривают?тот же Владимирский?
alex-acr написал:
Оригинальное сообщение #400159
мда...не буду цетировать страницы "прибоя"где он описывает стрельбы с участием Зиновия при встрече Вильгельма в 1902году,кажется остров Карлос,когда мишени от камешков падали...ладно прибой...неужели Вы думаете,что господа офицеры тож наговаривают?тот же Владимирский?
Физически это не опишите??? Очень интересно, как их в таком случае ветром не сносило. Вместо того, чтобы байки пересказывать вы бы попытались себе представить размеры мишени, ее массу и какой должен быть камешек. К тому же мишень не должна падать это же не стрельбище с грудными мишенями, которые при первой же попавшей в нее пуле должны заваливаться... И и потом по байке получается, что должны были стрелять боевыми фугасными снарядами... Вам все это бред не напоминает. Или вы никогда даже на фото не видели корабельной мишени???
А чего все разбежались???
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #401602
А чего все разбежались???
А потому что по Сухово-Кобылину получилось: "Ну, смажь раз, ну два, но не до бесчувствия же"
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #402043
"Ну, смажь раз, ну два, но не до бесчувствия же
Сори, а это тут причем.
ТовариСЧ выдвинул обвинение насчет стрельб (то что переписано из романа, да хрен с ним), но рассказать же можно, как он это себе технически представляет. Почему щит в котором люди просто дырки считают, что попало столько-то снарядов, должен завалиться от камушка, без единой дыры. Это что новые мишени такие, о которых до этого никто не знал?
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #400267
Очень интересно, как их в таком случае ветром не сносило
Так Новиков именно так и писал - падали от сотрясения воздуха. Другой вопрос - правда всё это, или нет. Скорее всего - неправда.
Dirol написал:
Оригинальное сообщение #402600
Так Новиков именно так и писал - падали от сотрясения воздуха.
И стоял полнейший штиль... А сотрясение воздуха было исключительно от пролетавших мимо снарядов. Вот только корабельные щиты не должны по определению падать, в них дырочки должны образовываться.
Тут есть нюанс. Я, например, точно не знаю - от чего должен упасть щит - от конкретного прямого в него попадания, или от близкого разрыва? Ведь даже при прямом попадании в щит, снаряд взрывается далеко За ним. Если они валятся от прямого попадания, (т.е. стоят, действительно, на "живую нитку") - то это одно, если от взрывной волны упавшего рядом снаряда - другое.
Dirol написал:
Оригинальное сообщение #402689
Тут есть нюанс. Я, например, точно не знаю - от чего должен упасть щит - от конкретного прямого в него попадания, или от близкого разрыва? Ведь даже при прямом попадании в щит, снаряд взрывается далеко За ним. Если они валятся от прямого попадания, (т.е. стоят, действительно, на "живую нитку") - то это одно, если от взрывной волны упавшего рядом снаряда - другое.
Насколько я помню, учебные снаряды представляли из себя обычные болванки. Потому упавший даже рядом снаряд не создавал сильной ударной волны.
Потому, может, Силыч и отметил этот случай, что щиты падали от сотрясения земли при близких падениях многокиллограммовых болванок. А воздух там появился позже, для красного словца.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #402558
насчет стрельб (то что переписано из романа, да хрен с ним),
ЕМНИП, описывалась стрельба по береговым целям. Может. не болванками били, а, скажем, фугасными, чтобы высоким гостям показать - был щит - нет щита. "А в дырках копаться - не царское дело".
Тема закрыта