Сейчас на борту: 
клерк,
Олег 69
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 91 92 93 94 95 … 112

#2301 02.06.2011 10:17:48

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

сарычев написал:

отойди гарнизон на Ляотешань

Что, с Вашей точки зрения, в этом случае произошло бы с теми, кто на Ляотешань не отошел?

#2302 02.06.2011 10:23:16

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #394195
Что, с Вашей точки зрения, в этом случае произошло бы с теми, кто на Ляотешань не отошел?

Позвольте опять сослаться на Лутонина - не только очевидец, но и участник: "Стессель не понял роли Артура или, лучше сказать, не хотел понять. Каждый лишний день обладания крепостью давал нам плюс и огромный минус неприятелю. Если бы у Стесселя действительно было намерение умереть, а не сдать Артур, он заранее привел бы Ляотешан в оборонительное положение, свез бы туда все запасы провизии, все снаряды и патроны. Что из того, что японцы взяли два форта и одно укрепление, если бы решено было умереть, а не сдаваться, то не ранее как через месяц японцы овладели бы всей линией обороны, Старым и Новым городами. Стессель оправдывал сдачу боязнью, что, взяв штурмом Артур, японцы начали бы резню. Но кого бы они резали? В Старом городе жителей нет, их можно было бы, в крайности, заблаговременно отпустить с фортов и перейти на другие позиции, в госпиталях японцы никогда не допускали резни, это было известно нам всем, резня – неудачный аргумент преступной сдачи. Второй аргумент – слабость гарнизона. Стессель 16-го телеграммой доносил, что у него всего 8500 штыков, ежедневная убыль по 500. Значит, к 25 декабря должно было оставаться около 4,5 тысяч; на деле 25 декабря через кордон прошло здоровых людей в плен 23491 человек. Где же правда? Провизии было до 1 марта, а очистив Старый и Новый город со всеми госпиталями, сдав их японцам, мы избавились бы от больных и раненых, которых скопилось до 10000; кормить их стали бы японцы, и последним защитникам Ляотешана провизии хватило бы на большой срок. Быть может, при твердой решимости умереть, а не сдаваться Ляотешан мог продержаться до мая, и Ноги ни за что бы не ушел от Артура, национальная честь японцев заставила бы взять его штурмом, а не ограничиться заслоном. Это они могли сделать до взятия Цзиньчжоу. Как бы там ни было, но на войне нельзя руководствоваться чувствами гуманности, сберегать драгоценные жизни солдат и офицеров, японцы не так рассуждают, оттого они и победили. "

Sapienti sat

#2303 02.06.2011 10:28:57

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

сарычев написал:

Позвольте опять сослаться на Лутонина

Спасибо, Лутонин у меня есть...

Насколько я понимаю Ваш ответ -

Лутонин написал:

...на войне нельзя руководствоваться чувствами гуманности...

Отредактированно vs18 (02.06.2011 10:29:08)

#2304 02.06.2011 10:39:42

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #394200
Насколько я понимаю Ваш ответ -

Лутонин написал:

...на войне нельзя руководствоваться чувствами гуманности...

Есть и другое мнение: " Убийство – всегда убийство, независимо от мотивов и обстоятельств. Посему те, кто убивает либо подготавливает убийство, суть преступники и разбойники, невзирая на то, кто они: короли, князья, маршалы или судьи. Никто из задумавших и совершивших насилие не может считаться лучше обыкновенного преступника. Ибо любое насилие по природе своей неизбежно ведет к преступлению".

Но вот как рассуждали современники, участники и очевидцы.
Из Лилье: "Здесь я познакомился с японским офицером Генерального штаба, который знал немецкий язык. Мы разговорились.

Он сообщил мне, что генерал Куропаткин находится на Шахэ, а Балтийская эскадра около берегов Африки...

«Так вот где наша выручка!» — подумал я.

От этого же офицера я услышал первый комплимент за поразительную оборону Порт-Артура. Но вместе с тем он выразил полное свое недоумение по поводу столь неожиданной для них сдачи.

«Мы предполагали, что вы будете обороняться до самой центральной ограды», — говорил мне японец. Мне стало как-то неловко.

От него же я узнал, что потери японцев под Порт-Артуром, по их собственному подсчету, доходили до 55 тысяч, на Зеленых горах — до 10 тысяч, на Цзиньчжоусской позиции — до 5 тысяч.

Всего, следовательно, Артур японцам обошелся в 70 000 человек! "
Из него же: "Это была предсмертная агония нашего бедного Порт-Артура, это горели русские, народные деньги...

Я весь погрузился в созерцание этой тяжелой картины, пробуждавшей во мне печальные думы. В это время подошел ко мне подвыпивший солдатик и вывел меня из задумчивости следующими словами: «Все горит, все прахом пропадает! Скажите, Ваше Высокоблагородие, за что же мы сражались, за что так страдали, за что столько пролито здесь нашей солдатской крови ?»
Из Ларенко: " Жаль людей, стойко веривших в нашу непобедимость. А у самого на душе такое гадкое чувство, будто в чем-то провинился, будто самому себя стыдно. Иногда внутренний голос говорит: все-таки ты и твоя семья уцелела!.. Но это не может подавить сознания, что Артур потерян навсегда, что этот факт подымет дух японских войск до неимоверного и угнетет не только всю Россию, но и нашу Северную армию; потеряно слишком много, а возместить эти потери нечем."
И из Ножина: "    -- Претерпѣвый до конца, той спасенъ будетъ... донеслось изъ алтаря.
       Священникъ возвышеннымъ голосомъ, въ которомъ звенѣла струна крайняго душевнаго напряженія, читалъ Евангеліе. "

Отредактированно сарычев (03.06.2011 17:37:45)

Sapienti sat

#2305 02.06.2011 11:13:33

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #394183
Думаю да, но это для Небогатова еще хуже, т.к. его подчиненные проявляют готовность начать бой даже не в ситуации Ушакова (и тем более без знания Вашего тезиса "все пропало"), а их начальник перестает быть для них таковым (т.е. сбрасывает с себя ответственность в важный момент)

Подчиненные готовы начать бой в любой ситуации. Им приказывают, они выполняют.
Сложнее именно ответственному начальнику отдать им приказ умирать в ситуации, когда эта смерь уже очевидно станет совершенно бессмысленной.

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #394183
А в этом его никто и не упрекает.. есть конкретная ситуация с нервами и слезами.. человек ведь не дерево в разных ситуациях по разному может вести

Все верно. Но в той конкретной ситуации пожалуй что большинство ответственных начальников именно так бы себя и повело. Т.е. взяло бы на себя ответственность за тысячи молодых жизней, спасая значительную их часть от неизбежной, и что самое неприемлимое - бессмысленной - гибели. Без нервов и слез тут конечно сложно обойтись.

Отредактированно Grosse (02.06.2011 11:14:46)

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#2306 02.06.2011 11:58:45

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #394212
уже очевидно станет совершенно бессмысленной

Grosse написал:

и что самое неприемлимое - бессмысленной - гибели

Собственно весь разговор и вертится вокруг Вашей позиции "бессмысленности".. ладно было бы, если бы я просто был с ней не согласен.. но я не вижу из материалов процесса осознания теми людьми, в тот момент, этой самой бессмысленности.. наоборот все видят противника, все готовятся к бою и на тебе.. на мостике пошептались и спускаем флаг.. рез-тат - протираем глаза и не верим им.. поднимается "сдался", судорожно проверяем - не ошибка ли? Меня это не убеждает в осознании бессмысленности.. хотя совершенно понятны слова об отсутствии перспектив войны на море

Grosse написал:

Т.е. взяло бы на себя ответственность за тысячи молодых жизней

А зачем ее брать? Она эта ответственность уже была у него.. а вот адмирал, который объявил о сдаче перестает быть начальником для подчиненных, т.е. как раз и снимает ответственность с себя.. и право сдать корабль имеет только командир корабля с согласия собрания офицеров.. Вот и безответственность, и грубое нарушение устава..

Grosse написал:

Но в той конкретной ситуации пожалуй что большинство ответственных начальников именно так бы себя и повело

Для такой уверенности нет оснований

Grosse написал:

Без нервов и слез тут конечно сложно обойтись

Да ладно Вам.. если бы это были слезы "за тысячи молодых жизней".. а то - "меня же в матросы разжалуют"... 
Я не случайно в начале этого топика написал - по моему мнению на Небогатова в тот момент его внутр.неустойчивости, ошарашенности от утреннего рез-тата, кто-то здорово подействовал на психику.. и он не выдержал.. и слезы в данный момент не от радости.. это истерика.. Кому-то же он говорил про разжалование?  Его мог подтолкнуть тот, кому Небогатов видимо сильно доверял и кто элементарно свою жизнь спасал, а сам инициатор остался в стороне оставив Небогатова с позором.. Как в состоянии истерики можно принять адекватное решение? Да, никак.. И он забыл, что не знаешь как действовать - действуй по закону..

Отредактированно Евгений (02.06.2011 12:43:26)

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#2307 02.06.2011 11:59:48

bober550
Гость

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #394174
если интересно могу скинуть ссылку на видео как стреляет МГ-42

Спойлер :

#2308 02.06.2011 12:08:39

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Доброе время!

Наверное.. я не помню, но это действительно не так важно.. тем более, что есть и проблема и с "затыканием" амбразуры и с молчанием пулемета.. т.е. тело вроде бы было найдено не на амбразуре... и почему пулемет замолк неясно..

С уважением, Поломошнов Евгений

Отредактированно Евгений (02.06.2011 12:09:49)

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#2309 02.06.2011 12:19:00

AVV
Гость

День добрый!

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #394225
Его подтолкнул тот, кому Небогатов видимо сильно доверял и кто элементарно свою жизнь спасал, а сам инициатор остался в стороне оставив Небогатова с позором..

Его флаг-капитан? Или командир "Николая"?

#2310 02.06.2011 12:25:05

bober550
Гость

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #394229
т.е. тело вроде бы было найдено не на амбразуре... и почему пулемет замолк неясно..

Спойлер :

Отредактированно bober550 (02.06.2011 12:25:26)

#2311 02.06.2011 12:36:28

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Доброе время!

AVV написал:

Оригинальное сообщение #394232
Его флаг-капитан? Или командир "Николая"?

Не знаю, возможно что и оба.. но при этом ответственности на себя скромно не взяли, тем более, что отвечать в данном случае перед законом о сдаче Николая д.б. Смирнов.. с презумпцией невиновности знаком, поэтому не выдвигаю.. срок давности прошел.. так разбор мотивов

С уважением, Поломошнов Евгений

#2312 02.06.2011 12:40:30

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

МГ-18? Да, видимо ситуация все-таки вполне обычно-сурово-военная..  Общался со Свириным и он высказывал мысль, что осн.причина почему бросание противотанковых гранат по бронецелям 99% со смертельным исходом - потому что, если подобрался близко, то чаще всего попадали под действие самой гранаты..

#2313 02.06.2011 12:49:59

bober550
Гость

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #394236
МГ-18? Да, видимо ситуация все-таки вполне обычно-сурово-военная..

Угу. Почему командиры и начали раздувать подвиг Матросова, уже раненный, без гранат выполнил задачу.  Вот и нашли красивую формулировку.

#2314 02.06.2011 12:53:44

SLV
Гость

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #394193
Вся стратегия боев сузилась бы до генного понятия каждому русскому: "Помирай, где стоишь".

Вот именно, что "помирай", а не "побеждай". Не "находи, атакуй, побеждай", а пассивно стой и жди смерти. Совершенно не вдаваясь в смысл происходящего вокруг.

сарычев написал:

отойди гарнизон на Ляотешань, продолжая сражаться, последующие условия капитуляции были бы жестче (не мне сейчас судить, но японцы бы не упустили шанс).

Японцы сильно стремились войти в клуб великих держав, потому обращение с пленными и раненными было бы подчеркнуто гуманным (как и в реале было). Другое дело, что в таких условиях они бы просто в плен многих не брали, скорее всего.

сарычев написал:

группировка Ноги осталась бы прикованной к ПА

И какой смысл в двух-трех- недельной задержки этой группировки?

#2315 02.06.2011 12:57:11

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Пардон за офф... но раз уж можно поставить некоторую точку..

На основании политдонесения, составленного начальником политотдела 91-й отдельной стрелковой бригады, в котором детально описан бой за деревню Чернушки. ДЗОТов было три.
Первый был уничтожен старшим сержантом Шариповым, второй — красноармейцем Галимовым.
К центральному, третьему ДЗОТу поползли Матросов и Огурцов.
Петр Огурцов был опытным солдатом, но на подступах к вражеской огневой точке его тяжело ранило. Огурцов видел как Матросов кинул в дот гранату и она разорвалась внутри дзота, затем Матросов поднялся в полный рост и махнул рукой, но вдруг из ДЗОТа раздались выстрелы и Матросов упал у основания ДЗОТа.
Больше выстрелов из ДЗОТа не было и бойцы заняли прилегающую местность. Дзоты охраняли предполье к ж/дороге.
За уничтожение вражеских укреплений старший сержант Шарипов был награждён медалью «За отвагу», рядовой Галимов — орденом Красной Звезды, рядовому Александру Матросову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

#2316 02.06.2011 13:04:46

bober550
Гость

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #394244
Петр Огурцов был опытным солдатом, но на подступах к вражеской огневой точке его тяжело ранило. Огурцов видел как Матросов кинул в дот гранату и она разорвалась внутри дзота, затем Матросов поднялся в полный рост и махнул рукой, но вдруг из ДЗОТа раздались выстрелы и Матросов упал у основания ДЗОТа.

Постараюсь выйти на того человека- у него были опросы очевидцев проводившиеся во время экспертизы присвоения ГСС.

#2317 02.06.2011 14:09:13

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

SLV написал:

Оригинальное сообщение #394241
И какой смысл в двух-трех- недельной задержки этой группировки?

Почитайе девиз ув. Евгения

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #394244

Sapienti sat

#2318 06.06.2011 23:29:53

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Евгений написал:

Собственно весь разговор и вертится вокруг Вашей позиции "бессмысленности".. ладно было бы, если бы я просто был с ней не согласен.. но я не вижу из материалов процесса осознания теми людьми, в тот момент, этой самой бессмысленности.. наоборот все видят противника, все готовятся к бою и на тебе.. на мостике пошептались и спускаем флаг.. рез-тат - протираем глаза и не верим им.. поднимается "сдался", судорожно проверяем - не ошибка ли? Меня это не убеждает в осознании бессмысленности..

И почему не убеждает?
Все видили противника и выполняли свою работу, т.е. готовились к бою. Задумываться же о осмысленности или бессмысленности боя не дело рядового или даже младшего командного состава. Их дело - умирать, если прикажут.
А вот задача старшего командного состава заключалась в отдаче этого приказа, но отдать его как раз и оказалось непросто ввиду полной и очевидной бессмысленности требуемой гибели.

Евгений написал:

Она эта ответственность уже была у него.. а вот адмирал, который объявил о сдаче перестает быть начальником для подчиненных, т.е. как раз и снимает ответственность с себя.. и право сдать корабль имеет только командир корабля с согласия собрания офицеров.. Вот и безответственность, и грубое нарушение устава..

Теперь хоть понятно в чем Вы видите грубое нарушение устава. Осталось только понять - кто же на Ваш взгляд его нарушил...

Евгений написал:

Да ладно Вам.. если бы это были слезы "за тысячи молодых жизней".. а то - "меня же в матросы разжалуют"...

Так он уже принял решение, и спас этим тысячи молодых жизней, чего ж теперь о них плакать то? Другое дело - какой ценой! Слезы Небогатова скорее всего были вызваны пониманием той колоссальной личной жертвы, на которую ему пришлось пойти во имя этого спасения. И жертва эта для Небогатова очевидно была гораздо дороже жизни - его честь.
Но и осознавая огромность этой жертвы, он не смог поступить иначе, отсюда и слезы.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#2319 07.06.2011 01:23:14

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #395429
Так он уже принял решение, и спас этим тысячи молодых жизней, чего ж теперь о них плакать то? Другое дело - какой ценой! Слезы Небогатова скорее всего были вызваны пониманием той колоссальной личной жертвы, на которую ему пришлось пойти во имя этого спасения. И жертва эта для Небогатова очевидно была гораздо дороже жизни - его честь.
Но и осознавая огромность этой жертвы, он не смог поступить иначе, отсюда и слезы.

"И прослезился...")))... ну прям ...тургеневская девушка а не адмирал..)))

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#2320 07.06.2011 02:13:48

paulk
Мичманъ
michman
Крейсер Аврора

Позор был не в сдаче Небогатова,а в бездарно проигранной войне.Адмиралы и генералы,виновные в этом не только не понесли наказания,но и продолжили свою карьеру.Скрыдлов не принял всех мер ,чтобы прибыть к месту службы. Вирин,который разбазарил 1ТОЭ.Отряд Небогатова должен был вести Данилевский,но он просто отказался.
Если подходить серьезно,то судить нужно было и Скрыдлова, и Вирина, и Энквиста,а также командиров не выполнивших прямые проказы начальства(Диана,Палада и др.)

#2321 07.06.2011 05:45:12

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Grosse написал:

И почему не убеждает?

Чего проще.. почитайте материалы

Grosse написал:

Задумываться же о осмысленности или бессмысленности боя не дело рядового или даже младшего командного состава. Их дело - умирать, если прикажут

А Вы добрый.. Впрочем это же Ваш тезис, что бессмысленность была ясна и очевидна всем ;)  теперь стало выгодно преподать, что л\с вообще не должно быть дела до того, что им делать..

Grosse написал:

Осталось только понять - кто же на Ваш взгляд его нарушил...

Ну что же делать - напрягитесь

Grosse написал:

Другое дело - какой ценой! Слезы Небогатова скорее всего были вызваны пониманием той колоссальной личной жертвы, на которую ему пришлось пойти во имя этого спасения. И жертва эта для Небогатова очевидно была гораздо дороже жизни - его честь.
Но и осознавая огромность этой жертвы, он не смог поступить иначе, отсюда и слезы

Ну прямо передовица или боевой листок.. прикрытие срама фиговым листком

#2322 07.06.2011 08:12:14

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #395461
Чего проще.. почитайте материалы

Читал. Причина Вашего странного скептитизма по прежнему не понятна.

Евгений написал:

Впрочем это же Ваш тезис, что бессмысленность была ясна и очевидна всем   теперь стало выгодно преподать, что л\с вообще не должно быть дела до того, что им делать..

Разумеется бессмысленность была очевидна всем, в том числе и рядовым. Во всяком случае тем из них, у кого была возможность задуматься. Только с их точки зрения это ничего не меняло, их дело в любом случае выполнять приказ.

Евгений написал:

Осталось только понять - кто же на Ваш взгляд его нарушил...
///
Ну что же делать - напрягитесь

А сами Вы настолько напрячься не смогли, и ответ на этот вопрос не знаете? Чтож, этого и следовало ожидать...

Евгений написал:

Ну прямо передовица или боевой листок.. прикрытие срама фиговым листком

Нет, всего лишь желание разобраться, а не огульно облить всех грязью.

#2323 07.06.2011 08:23:17

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Евгений написал:

Ваш тезис, что бессмысленность была ясна и очевидна всем   теперь стало выгодно преподать, что л\с вообще не должно быть дела до того, что им делать..

Что странно, так это то, что здесь Grosse полностью согласен со своим антикумиром Рожественским.

#2324 07.06.2011 10:39:50

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #395467
а не огульно облить всех грязью

А кого это всех? Есть конкретные лица (и то некоторые только в виде версии)

Grosse написал:

А сами Вы настолько напрячься не смогли, и ответ на этот вопрос не знаете?

Ради Вас напрягаться? :D  А ответы они уже все давно написаны..

Grosse написал:

Чтож, этого и следовало ожидать...

*hysterical*

Grosse написал:

Нет, всего лишь желание разобраться

Не сотворите себе кумира ;)

#2325 07.06.2011 10:44:59

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

NMD написал:

Оригинальное сообщение #395472
Что странно, так это то, что здесь Grosse полностью согласен со своим антикумиром Рожественским

Вот ведь.. на какие жертвы приходится идти... :D

Страниц: 1 … 91 92 93 94 95 … 112

Board footer