Сейчас на борту: 
Elektrik,
me109k,
serezha,
shuricos,
vvy,
Бобо_Фетт,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 67 68 69 70 71 … 119

#1701 08.06.2011 15:30:59

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #395996
Точка зрения японской стороны была весьма аргументированной.

Чего не отнимешь у большинства представителей Востока, так это умения глядя прямо тебе в глаза с улыбкой назвать белое черным ))

#1702 08.06.2011 15:43:16

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #396026
////
Чего не отнимешь у большинства представителей Востока, так это умения глядя прямо тебе в глаза с улыбкой назвать белое черным ))

Вот тут я с Вами согласен, ув.vs18 несколько чересчур повелся на японские отмазки.

vs18 написал:

1. Миноносец укрылся в нейтральном порту и не покинул его через 24 часа, хотя не имел для этого препятствий. С этим доводом трудно не согласиться, даже учитывая сломанное самим экипажем нажимное кольцо.

Миноносец вполне официально прошел процедуру разооружения.

vs18 написал:

2. Несмотря на заявленное разоружение на миноносце находились взрывчатые вещества, из чего следует что заверения китайцев о разоружении были ложью.

Какое то кол-во взрывчатых веществ находилось на всех интернированных кораблях. С Решительного же сняли затворы орудий и торпедных аппаратов, ударники и запаль­ные стаканы мин Уайтхеда. Все это вмес­те с винтовочными затворами и штатны­ми револьверами перевезли на берег. Все эти мероприятия, наряду с подписанными бумагами о разооружении, гарантировало с точки зрения международного права признание за "Решительным" статуса корабля разооруженного и интернированного в нейтральном порту.

vs18 написал:

3. Русские напали на японцев

...напавших на их корабль.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1703 08.06.2011 16:15:43

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #396005
оставляла вполне реальный шанс на спасение.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #396022
также оставляла некий призрачный шанс на спасение

Это одна из причин, почему аналогия здесь более чем условная.
Однако главное отличие в другом.
Представьте, что Вы находитесь в горящем доме.
В первом случае - стеной огня охвачена дверь и вся прихожая, горит комната, но остается выход на черную лестницу. Конечно, Вы не уверены, успеете ли Вы добежать по этой лестнице до выхода раньше, чем Вас накроет идущая за Вами стена огня. Но у Вас нет по сути выбора. Есть нормальное чувство самосохранения, которое гонит Вас на эту черную лестницу. Будь - что будет. И Вы идете через этот оставшийся для Вас путь, на эту черную лестницу. Потому что альтернатива простая - если не уходить черным ходом, то надо идти через горящую прихожую.
Во втором случае - у Вас нет выхода на черную лестницу. И уйти из этой комнаты можно только через объятую пламенем и заполненную дымом прихожую и дверь. И Вы даже не знаете, хватит Вам воздуха, набранного в легкие, чтобы проскочить эту стену огня и задымленную лестницу до конца, или нет. Или Вы там в этой прихожей и останетесь, просто даже задохнувшись.
Т.е., в первом случае Вы действуете по ситуации. Вы видите "закрытую" дверь и вторую дверь, "открытую", и Вы идете в неё. Ваш выбор предельно прост и очевиден. Идти в "открытую" дверь.
Во втором случае Вы должны действовать против ситуации. Вы видите единственную дверь, но она "закрыта". И Вы не знаете - насколько прочно она закрыта. И хватит ли у Вас сил и возможностей, чтобы взломать её.
Это - две абсолютно разные ситуации.
Вы пытаетесь найти аналогии?
Аналогия Альбатроса - это Светлана. С той лишь разницей, что у Светланы не оказалось рядом о. Готланд.

Отредактированно Мамай (08.06.2011 16:18:27)

#1704 08.06.2011 16:54:44

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #396034
Мамай написал:
оставляла вполне реальный шанс на спасение.
Grosse написал:
также оставляла некий призрачный шанс на спасение
////
Это одна из причин, почему аналогия здесь более чем условная.

Никак не могу с этим согласиться, считаю, что у обоих шансы на спасения были вполне призрачные. Ничего заведомо реального в том, что жалкий Альбатрос сможет целых 1,5 часа продержаться под огнем бригады русских крейсеров, да еще и сохранит при этом скорость и управляемость - не было. И шансов на спасение у него было крайне мало.
Не исключено, что у Варяга с шансами было все же несколько получше...

Мамай написал:

Во втором случае Вы должны действовать против ситуации. Вы видите единственную дверь, но она "закрыта". И Вы не знаете - насколько прочно она закрыта. И хватит ли у Вас сил и возможностей, чтобы взломать её.

Тем не менее - прорываться через дверь это единственный выход. И Ваша аналогия довольно неплохо это демонстрирует. Не следует забывать и то, что Варяг для такого прорыва был довольно неплохо приспособлен. Все же крупный быстроходный бронепалубный крейсер 1 ранга, не Кореец какой нибудь.

Мамай написал:

Аналогия Альбатроса - это Светлана. С той лишь разницей, что у Светланы не оказалось рядом о. Готланд.

Нет, Светлана никак не может быть аналогией Альбатроса, хотя потому что у нее совсем не было вариантов для спасения. Совсем не было. Даже призрачного.
Аналогия Альбатроса это именно Варяг.

Отредактированно Grosse (08.06.2011 16:59:25)

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1705 08.06.2011 16:58:53

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Grosse написал:

vs18 несколько чересчур повелся на японские отмазки

Речь не о том, на что повелся или не повелся vs18. :)

Речь о том, что "the false impression entertained by the Powers regarding the affair seems to have been pacified by these [имеется в виду меморандум японского правительства, разъясняющий обстоятельства захвата "Решительного" - vs18] successive explanations."

#1706 08.06.2011 17:04:44

AVV
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #396031
Вот тут я с Вами согласен, ув.vs18 несколько чересчур повелся на японские отмазки.

Кстати об отмазках. Могли ли японцы провернуть такой вариант: заблокировав эскадрой выход из Чемульпо, ввести на рейд какой-то наименее ценный из своих кораблей (ту же "Тиёду", к примеру). С формальной точки зрения все законно- зашел корабль воюющей стороны в нейтральный порт, никого не трогая, и может находиться там 24 часа. А затем остается спровоцировать "Варяга" открыть огонь первым (например, маневром, имитирующим попытку тарана), после чего спокойно расстрелять его как нарушителя нейтралитета.
Какова точка зрения уважаемых коллег на реалистичность такого варианта (понимаю, что это уже скорее в альтернативу, но все же)?

#1707 08.06.2011 17:10:26

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #396040
Речь не о том, на что повелся или не повелся vs18.

Речь о том, что "the false impression entertained by the Powers regarding the affair seems to have been pacified by these [имеется в виду меморандум японского правительства, разъясняющий обстоятельства захвата "Решительного" - vs18] successive explanations."

Ну и что, если не только vs18 повелся, попал под "the false impression" "by these successive explanations", но и державы повелись. Суть то в том, что эти "последовательные обьяснения" были вполне себе лживы.

#1708 08.06.2011 17:27:15

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #396038
Нет, Светлана никак не может быть аналогией Альбатроса, хотя потому что у нее совсем не было вариантов для спасения.

Так аналогия не в шансах на спасение. Аналогия в ситуации. И первый и второй корабль может позволить себе только одно - пытаться как можно дольше выдержать бой, прежде чем он будет окончательно избит. С той лишь небольшой разницей, что Светлана при этом шла в никуда, а Альбатрос мог себе позволить вместо этого "в никуда" идти к о. Готлад.
Вот если бы русские крейсера решили конкретно преградить ему путь к о. Готланд, и возникла необходимость выбора - прорыв или отворот - вот тогда появляется аналогия с Варягом.

#1709 08.06.2011 17:33:44

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #396048
Так аналогия не в шансах на спасение. Аналогия в ситуации.

Аналогия в ситуации, дающая Варягу и Альбатросу шансы на спасение.

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #396048
И первый и второй корабль может позволить себе только одно - пытаться как можно дольше выдержать бой, прежде чем он будет окончательно избит. С той лишь небольшой разницей, что Светлана при этом шла в никуда, а Альбатрос мог себе позволить вместо этого "в никуда" идти к о. Готлад.

И это разница вполне принципиальна.

#1710 08.06.2011 18:02:47

pvn
Гость

vov написал:

Оригинальное сообщение #395948
Как раз в наше время мы прекрасно знаем, что рекламировать можно всё.

VOV спасибо большое за развернутые ответы.
Ни в коем случае не хочу показаться невежливым, но все эти мысли уже озвучены в ветке и ответив на них, я думаю, просто отниму у Вас время, ибо это будет повторением того, что Вам уже тут говорили другие, более чем я умные люди.
  Скажите мне только: если б пара снарядов с неумеющего по Вашму мнению стрелять Варяга все же залетела (да пусть чисто случайно) в крюйт-камеру какого-нить японца и он отправился б в небеса, то тогда Ваша точка зрения на события того дня переменилась?
  Вы б тогда признали бы выход Варяга подвигом?
Руднева умелым и готовым командиром?
Реакцию стационаров не просто вежливостью, а данью героизму русских моряков?
и т.д.

vov написал:

Оригинальное сообщение #395948
Так всё-таки, решайте, нужно было Рудневу умение/грамотность, или нет?

Да я это уже давно для себя решил :)

#1711 08.06.2011 18:14:21

pvn
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #395987
Как видите именно "чисто военный аспект" мне кажется наиболее слабым звеном в версиях сторонников боя на рейде.
И напрасно кажется.
Хотя как видим, военный аспект боя на рейде, при всех его трудностях, все же был не самой большой головной болью Уриу. Прежде всего существовали настолько серьезные дипломатические проблемы, что приступить к "военному аспекту" Уриу даже не мог решиться.

Давайте все же пока оставим в стороне дипломатические проблемы, и сосредоточимся на военных вопросах. А то мы говорим одновременно обо всем, и в итоге ни о чем, либо повторения по кругу.
  Понимаете, я все же не увидел ни одного весомого аргумента в пользу боя на рейде.
Единственно прозвучало, что "японцы будут ползти по форватеру"... и я уже ответил на это.
Можете ли привести (кратко) какие либо аргументы в пользу боя на рейде?
В чем его преимущества перед принятым решением Рудневым?
И  скажите пожалуйста, как Вы вообще представляете себе нахождение крейсера в бухте, берега которой заняты вражескими войсками?

#1712 08.06.2011 18:55:31

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Grosse написал:

Суть то в том, что эти "последовательные обьяснения" были вполне себе лживы.

Предметно прокомментируете, какие именно из "последовавших объяснений" были лживыми, или как обычно - не читали, но гневно осуждаете? *acute*

#1713 08.06.2011 18:58:38

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396062
Понимаете, я все же не увидел ни одного весомого аргумента в пользу боя на рейде.

Вы заняли несколько странную позицию. Одновременно и просите меня привести то, что уже многократно приводилось, и не отвечаете ув.ВОВу на том основании, что не хочется повторяться. :)
Причем, что характерно, лично Вам то повторяться в любом случае бы не пришлось, ведь сами то Вы еще ничего на эту тему не писали, а меня просите именно чтоповторить то, о чем писал уже неоднократно.
Давайте все таки Вы предварительно ознакомитесь с предыдущими дискуссиями на эту тему, и если какие то тезисы покажутся Вам спорными, можем именно их конкретно и обсудить. Договорились?

pvn написал:

И  скажите пожалуйста, как Вы вообще представляете себе нахождение крейсера в бухте, берега которой заняты вражескими войсками?

Примерно так, как это нахождение и происходило в реальности.

#1714 08.06.2011 19:01:46

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #396080
Предметно прокомментируете, какие именно из "последовавших объяснений" были лживыми

Именно это я уже и сделал в сообщении №1718.

#1715 08.06.2011 19:07:46

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Grosse написал:

Именно это я уже и сделал в сообщении №1718.

Вы явно спутали меня с японским министром иностранных дел, а мое сообщение - с японским меморандумом. :D

#1716 08.06.2011 19:12:49

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #396087
Вы явно спутали меня с японским министром иностранных дел, а мое сообщение - с японским меморандумом.

Так Вы уж определитесь, вот это:

vs18 написал:

1. Миноносец укрылся в нейтральном порту и не покинул его через 24 часа, хотя не имел для этого препятствий. С этим доводом трудно не согласиться, даже учитывая сломанное самим экипажем нажимное кольцо.
2. Несмотря на заявленное разоружение на миноносце находились взрывчатые вещества, из чего следует что заверения китайцев о разоружении были ложью.
3. Русские напали на японцев, а во время взрыва были погибшие и раненые, после чего миноносец был конфискован (а не захвачен, так как русские его взорвали и покинули) в качестве репрессалии.

действительно точка зрения японской стороны, или это таки только Ваша точка зрения? :)

Если это точка зрения японской стороны, то ложность ее я предметно и прокоментировал в сообщении 1718.

Если это только Ваша точка зрения, то зачем было писать, что это точка зрения японской стороны??  http://i078.radikal.ru/1003/92/5afc80fc369e.gif

Отредактированно Grosse (08.06.2011 19:15:57)

#1717 08.06.2011 19:17:58

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #396051
Аналогия в ситуации, дающая Варягу и Альбатросу шансы на спасение.

У Вас очень интересный подход к формированию аналогий ))
Если бы Вам давелось писать учебник "Тактика в боевых примерах", то Вы бы, наверное, разбили материал по разделам
1. Тактические ситуации, дававшие шанс
2. Тактические ситуации, не дававшие шанс.
А уж, что там за ситуации - наступление, оборона, встречный бой и т.д., это было бы не принципиально ))
Или нет?

#1718 08.06.2011 19:25:17

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Grosse написал:

действительно точка зрения японской стороны, или это таки только Ваша точка зрения?

Это мое изложение точки зрения японской стороны в том виде, в котором я ее понимаю.

Grosse написал:

Если это точка зрения японской стороны, то ложность ее я предметно и прокоментировал в сообщении 1718.

Так как это не точка зрения японской стороны, а мое изложение точки зрения японской стороны в том виде, в котором я ее понимаю, то в лучшем случае Вы прокомментировали мое изложение.

Grosse написал:

Если это только Ваша точка зрения, то зачем было писать, что это точка зрения японской стороны??

Это не моя точка зрения, а мое изложение точки зрения японской стороны в том виде, в котором я ее понимаю, о чем я и написал.

Не могу не обратить Ваше внимание на то, что Вы уклонились как от моего предложения прокомментировать положения оригинального японского меморандума, так и от ответа на мое предположение о том, что Вы с ним не удосужились ознакомиться, что тем не менее не мешает Вам объявить его ложью от начала до конца.

http://s45.radikal.ru/i107/1009/15/35e87e9332bd.gif

#1719 08.06.2011 19:46:14

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #396095
А уж, что там за ситуации - наступление, оборона, встречный бой и т.д., это было бы не принципиально ))

Так сколько уже писалось о принципиальном сходстве ситуаций Варяга и Альбатроса. Оба оказались в крайне тяжелом положении, но у обоих существовал незначительный но вполне очевидный шанс на спасения, и у обоих он заключался в движении самым полным ходом в выбранном направлении (прорыве) под огнем неприятеля. А там уж "вывози меня кривая, только вывези..."

И сходств этих, как видим, гораздо больше, чем отличий.

#1720 08.06.2011 19:51:29

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

pvn написал:

Оригинальное сообщение #395947
Ну неужели Вы хотите полнейшего сходства, вплоть до двух орудий?
   Аналогия в том, что корабль находится в бухте, берега которой заняты враждебными войсками.

В Севастополе "Очаков" на момент открытия огня был изначально в окружении правительственной эскадры.  И я бы не стал сравнивать японский десант (3 батальона) и гарнизон Севастополя с частями усиления и береговой артиллерией (по "Очакову" стреляли в том числе и 11-дюймовые мортиры).

pvn написал:

Скорее всего, они будут палить по Варягу на пределе дальности.

Предел дальности больше предела видимости.  Палить придётся от о.Иодольми, т.е. с фарватера.  Пристреливаясь по сливающемуся с берегом силуэту крейсера, закидывая снаряды по нейтральным крейсерам, посольствам и европейскому сеттльменту.

pvn написал:

Принципиальная разница между Рудневым и командиром Тийёды в том, что у японца была санкция от вышестоящих товарищей на нарушение этого нейтралитета.

Не было у него такой санкции.  Своё решение он передал в Министерство 21/3, а 23/5 ему пришёл отменительный ответ, с предписанием уйти из порта как только русские начнут высаживать десант.

pvn написал:

Санкция почитай от самого Микадо.

Где об этом можно почитать?

pvn написал:

Нейтралы уже из порта удалились, после отказа Руднева выходить на бой.

Простите, куда удалились нейтралы?

#1721 08.06.2011 19:52:54

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

pvn написал:

В чем его преимущества перед принятым решением Рудневым?

В обосновании.

#1722 08.06.2011 19:56:07

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #396099
Это не моя точка зрения, а мое изложение точки зрения японской стороны в том виде, в котором я ее понимаю, о чем я и написал.

Не могу не обратить Ваше внимание на то, что Вы уклонились как от моего предложения прокомментировать положения оригинального японского меморандума

Вообщем, я примерно так и понял, что Вы изложили точку зрения японской стороны в том виде, в котором ее понимаете. И так как я не допускаю мысли, чтобы Вы могли эту точку зрения изложить хоть в какой то степени превратно, то и считаю предметный коментарий Вашего изложения японской точки зрения ровно тем же, что и предметный коментарий самой этой точки зрения.

#1723 08.06.2011 20:13:36

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #395869
Хоть кол на голове чеши. Вы неисправимы, все аргументы и исторические примеры вы напрочь игнорируете, все что находится за пределами вашей маленькой идейки - решительно не замечаете. Тяжело наверное жить с настолько узким кругозором...

О степени "тяжести жизни с узким кругозором" осведомляйтесь через ЛС. А если у вас что-то чешется (на голове) - обратитесь к специалисту!

#1724 08.06.2011 20:20:05

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #396106
Так сколько уже писалось о принципиальном сходстве ситуаций Варяга и Альбатроса.

Так сколько уже писалось и о принципиальном различии ситуаций Варяга и Альбатроса )))))
ПыСы: Ладно, закроем эту тему ))

#1725 08.06.2011 20:41:18

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #396123
Так сколько уже писалось и о принципиальном различии ситуаций Варяга и Альбатроса )))))
ПыСы: Ладно, закроем эту тему ))

А отличие, которое хоть в какой то степени можно счесть значимым - только одно. При движении Альбатроса в выбранном направлении, его противник изначально находился несколько сзади от траверза. А при гипотетическом движении Варяга в выбранном направлении - противник изначально находился несколько впереди траверза.
На этом отличия заканчиваются, и начинаются многочисленные сходства. И одному предстояло до спасения пробыть как минимум 1,5 часа под сильнейшим огнем на кратчайших для того времени дистанциях, и другому может и несколько меньшее время, но тоже под достаточно сильным огнем, и не дальше чем на средних для того времени дистанциях.

И на этом, тему отличий и сходств ситуаций Варяга и Альбатроса действительно можно и закрыть.

Страниц: 1 … 67 68 69 70 71 … 119

Board footer