Вы не зашли.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #398429
На своём веку а повидал достаточно талантливых инженеров, руководителей проектов, которые предоставив точные раскладки и графики прошибались на проектах на месяцы, а пара случаев была и на год с небольшим.
А всё по внешним факторам.
В условиях форс-мажора бывает. Только непонятно, почему в случае со Славой обязательно должен быть форс-мажор.
Leopard написал:
Оригинальное сообщение #398461
я думаю, что Ратник, при сохранении нормального финансирования, достроил бы Славу к осени 1904 года, другой вопрос, чтобы это изменило ... ну потеряли бы в Цусиме на один новейший ЭБР больше
В данной альтернативе это неоднозначно. Ну а если исходить из реальной 2ТОЭ, усиленной Славой, то с очень большой вероятностью так бы оно и было.
Вик написал:
Оригинальное сообщение #398667
Вы всерьез считаете, что инженер-механики РИФ в 1904 г не могли рассчитать количество угля, необходимого для перехода в 530 миль практически в мирных условиях с точностью 30-40 тонн?
Теоретически могли...Это даже и я сделаю.
На практике слишком много побочных факторов: качество угля, состояние механизмов, обученность команды, погода.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #398680
На практике слишком много побочных факторов: качество угля, состояние механизмов, обученность команды, погода.
Единственный фактор, который механик не может оценить изначально - погода.
Отредактированно Пётр Артурский (17.06.2011 23:51:34)
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #398736
Единственный фактор, который механик не может оценить изначально - погода.
И как поддаются исчислению остальные факторы?
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #398741
И как поддаются исчислению остальные факторы?
Думаю оценить их офицер во время 2-3 месяцев службы вполне способен. По крайней мере команду, состояние механизмов, а с углем еще проще.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #398757
Думаю оценить их офицер во время 2-3 месяцев службы вполне способен.
Оценить - да: "хорошо", "плохо", "очень плохо"...
Но как это учесть математически?
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #398795
Но как это учесть математически?
До этого эскадра прошла N-е расстояние? Прошла. Вот на основе этого и делаем выводы. Плюс закладываем погрешность в 10%. Это то как раз все можно было просчитать. Только что это в итоге нам давало?
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #398864
Только что это в итоге нам давало?
Хз...
Вопрос скорее к Вику, с его "точной бухгалтерией".
Вик написал:
Оригинальное сообщение #398674
В данной альтернативе это неоднозначно. Ну а если исходить из реальной 2ТОЭ, усиленной Славой, то с очень большой вероятностью так бы оно и было.
Думаю, в данной альтернативе Макаров будет достаточно энергично готовить 2ТОЭ к скорейшему выходу и Славу дожидаться не будет. Ну а Рожественский в Порт-Артуре должен таки измотать 6 броненосцев Того. Скорее всего неизбежен и размен линейных кораблей в альтернативном бою в ЖМ при прорыве 1ТОЭ под флагом Рожественского из Порт Артура. Зиновий не Витгефт и дисциплину наладить сумеет, даже гибель флагмана не вернёт эскадру в ПА. На подходе Макаров и избитый ЯИФ не факт что удержит господство на море. Считаю, что 7 броненосцев и Рожественский против 6 у Того, лучше для России чем Витгефт на 6 против 4 и погибший на Петропавловске Макаров. Не могу принять, что ЗПР "утонет" в гавани, отсюда и посыл к перемене ЗПР и СОМ. В итоге оба живы и принимают капитуляцию Японии на "Суворове". )))
Не могу принять что ЗПР - "утонет" в гавани, в том смысле, что эскадра не будет затоплена самими моряками а однозначно пойдёт на прорыв, приуроченный к подходу 2ТОЭ и покорёжит Того насколько сможет.
А вот возьмет ЗПР, и вместо Макарова на "Петропавловске" потонет...
ИМХО, разговор - что бы сделал ежик, если бы сидел на ветке, а ворон в норке...
Простите за сарказм.
alex.yarsk написал:
Оригинальное сообщение #400662
Не могу принять что ЗПР - "утонет" в гавани, в том смысле, что эскадра не будет затоплена самими моряками а однозначно пойдёт на прорыв, приуроченный к подходу 2ТОЭ и покорёжит Того насколько сможет.
В Цусиме на Суворове он не блистал, что заставляет Вас думать, что на Петропавловске в ПА он преобразится
Leopard написал:
Оригинальное сообщение #400805
В Цусиме на Суворове он не блистал, что заставляет Вас думать, что на Петропавловске в ПА он преобразится
С высокой вероятностью он не стал бы отсиживаться в пещерке, а это уже большой плюс.
А бой - с тактикой у него не здорово было, но в условиях хорошей видимости и большего времени на обдумывание своих действий, шансы на терпимый результат былм.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #400829
шансы на терпимый результат былм.
терпимым можно назвать результат любого боя 1-й ТЭ, разбить ее японцы не смогли, вопрос смог бы ЗПР если не разбить, то хотя бы потрепать Того с Ками, утопить Ясиму с Хацусе и может еще кого ???
Нужна машина времени?
Leopard написал:
Оригинальное сообщение #400848
утопить Ясиму с Хацусе
Почему нет? Это капитану Иванову спасибо - Витгефт тут не при чем. Вот стал бы Рожественский добивать японцев после подрыва, вот в чем вопрос.
Leopard написал:
Оригинальное сообщение #400805
Уважаемый СДА утверждает что у Рожественского артподготовка была выше, так что шансы на победу возростают, особеннно в бою 28 июля или ему подобном.
alex.yarsk написал:
Оригинальное сообщение #400662
Я этот вопрос задавал здесь уже может кто и имеет сведения. З.П.Рожественский после гибели С.О.Макарова хотел попасть в П-А?
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #400867
Вот стал бы Рожественский добивать японцев после подрыва, вот в чем вопрос.
А было бы 2 мая при ЗПР?
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #400872
А было бы 2 мая при ЗПР?
Почему нет? Или что Вы имеет ввиду?
ВСЕМ:
Наверное стоит рассотреть вопрос о том, что мог бы каждый из них изменить, оказавшись на другом посту. Для этого нужно рассмотерть ключивые моменты:
1) "Ослябя" и "Аврора".
2) Достройка "Славы".
3) Ремонт "Ретвизана" и "Цксаревича".
4) Подрыв "Петропавловска", а вмести с ним "Победы".
5) Высадка в Бицзыво.
6) 2 мая.
7) Разоружение кораблей.
8) 10 июня.
9) 28 июля.
На мой взгляд стоит сосредоточиться на деятельности Рожественского, т.к. она будет определять образ действий 2 ТОЭ.
Отредактированно Пётр Артурский (23.06.2011 19:59:33)
Leopard написал:
Оригинальное сообщение #400848
терпимым можно назвать результат любого боя 1-й ТЭ, разбить ее японцы не смогли, вопрос смог бы ЗПР если не разбить, то хотя бы потрепать Того с Ками, утопить Ясиму с Хацусе и может еще кого ???
1ТОЭ японцы не разбили, а утопили без боя, а затем еще и захватили, что является совершенно нетерпимым результатом.
Что касается Ясимы и Хацусе, я личной заслуги Витгефта здесь не вижу, при другом командующем действия скорее всего принимались бы аналогичные.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #400877
Или что Вы имеет ввиду?
Я имею в виду то, что Иванов действовал практически по собственной инициативе при полном "пофигизме" командования.
ЗПР отнюдь не Витгефт.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #400877
На мой взгляд стоит сосредоточиться на деятельности Рожественского, т.к. она будет определять образ действий 2 ТОЭ.
Скорее не так...
У нас есть ситуация на 24 февраля 1904 года.
От неё и плясать.
Адмиралов у РИФа было много. Вот только мало кто из них путного в бою сделал.
вит81 написал:
Оригинальное сообщение #400896
Адмиралов у РИФа было много. Вот только мало кто из них путного в бою сделал.
А много их было в бою-то, в той войне?
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #400867
Почему нет? Это капитану Иванову спасибо - Витгефт тут не при чем. Вот стал бы Рожественский
во 2-й ТЭ ЗПР выбил из командиров всякую инициативу, в таких условиях решился бы Иванов на минирование !! ??
Leopard написал:
Оригинальное сообщение #400906
во 2-й ТЭ ЗПР выбил из командиров всякую инициативу, в таких условиях решился бы Иванов на минирование !! ??
Поставим вопрос немного иначе. Разрежил бы "болярин Зеновий" минную постановку, или обложив командира, запретил всякую самодеятельность?