Вы не зашли.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #401011
Нет...перевод...))
Если мой(?) то это ария Карузо в перепеве Мика Джаггера в перепеве Рабиновича.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #401037
Если мой(?) то это ария Карузо в перепеве Мика Джаггера в перепеве Рабиновича.
Не знаю..не уточнял...))... но то что там было написано ...совершенно не впечатлило...несмотря на гордый гриф СС...))
варяг написал:
Оригинальное сообщение #401013
это для пацанов на районе или для малолетних геймеров
- аха[... пацаны на районе таких слов незнают, а малолетиние геймеры говорят на другом языке ... ну да ладна можно и казённым русский языком, но я не уверен, что вы захотет его понять...
исходная фраза: "Начальник крейсера Варяг поступил как "нуб" и мастерски "слил"... а другая сторона была "пряморукая", те прошла на скиле..."
первод для тех кто не в Танках:"Начальник крейсера Варяг в силу ограниченных знаний/опыта не смог организовать руководство ввереным ему крейсером, как того требовала развивающаяся обстановка в бою, под давлением обстоятельств смалодушничал, покинул место боя и вернул ввереный ему Крейсер в порт под защиту иностранных стационеров, те фактически уклонился от исполнения Воинского долга перед Богом, Царём и Отечеством...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #401043
Не знаю..не уточнял...))... но то что там было написано ...совершенно не впечатлило...несмотря на гордый гриф СС...))
Cудя по всему, так как Вы упоминали СС-мейдзи именно в части касающейся боя Ушакова, то наверное Вы видели первое упоминание этой СС-истории в "Морской кампании". ЕМНИП один из весенних номеров 2007 года.
В таком случае и это был перевод А.В.Полутова.
Если не впечатлило, то не мудрено, ведь там были сверхкоротенькие выжимки, приведенные просто для примера.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #401059
Cудя по всему, так как Вы упоминали СС-мейдзи именно в части касающейся боя Ушакова, то наверное Вы видели первое упоминание этой СС-истории в "Морской кампании". ЕМНИП один из весенних номеров 2007 года.
В таком случае и это был перевод А.В.Полутова.
Скорее всего да... Спасибо за уточнение...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #401001
а не по всплывшим вдруг из ниоткуда аж через 100 лет... и у победителей японцев) было более чем достаточно времени..."вдумчиво и печально" их "подкоректировать" и "отредактировать"...чувствуете разницу?)
Дурацкий воспрос, не раз задававшийся - А ЗАЧЕМ?
Объективные моменты по РЯВ на море "скорректировть" и "отредактировать" уже никак не удастся. Выигрывать бой в ЖМ и Цусиму можно только в "альтернативе" или в игрушках.
Результат практически всх боёв для Японии либо блестящий, либо, как минимум, вполне положительный. Их провалы, такие как гибель 2 Бр на минах и навигационно-маневренные жертвы, хорошо известны. Как и результаты тех немногих боевых столкновений, которые особой славы японцам на составили, типа боя с Д.Донским или с тем же Новиком.
Почему должно быть такое внимание к столь незначительному эпизоду? Закончившемуся вполне однозначно.
Ответ один - "Аа потому! Замазать геройство!".
Японцы (как и ""нейтралы" - третьи страны) вполне отдавали должное храбрости противника и не раз об этом упоминали. И роль "подвига Варяга" в подавляющем большинстве работ самого разного уровня и из самых разных стран отмечается примерно одинаково. В двух строках: получил ультиматум, вышел со стоянки, получил повреждения, вернулся, был атоплен командой. И всё это говорится вполне нейтрально или нейтрально-доброжелательно.
А "официально утвержденное" громгласное прославление этого эпизода у нас никого особо не волнует. И никто просто не стал бы заботиться о "коррекции". По причине её ненужности и полной бессмысленности.
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #401058
первод для тех кто не в Танках:"Начальник крейсера Варяг в силу ограниченных знаний/опыта не смог организовать руководство ввереным ему крейсером, как того требовала развивающаяся обстановка в бою, под давлением обстоятельств смалодушничал, покинул место боя и вернул ввереный ему Крейсер в порт под защиту иностранных стационеров, те фактически уклонился от исполнения Воинского долга перед Богом, Царём и Отечеством...
Это не есть объективно:-)
Разве что для комп-гейма?
варяг написал:
Оригинальное сообщение #401028
типа,кто громче кричит и больше раз обозвал оппонента дураком тот и умней?
вы о чем это? ))
варяг написал:
Что раздражает мое желание?
не льстите себе ))
варяг написал:
Так игнорируйте его. Читайте то,что я пишу и молчите.
Как вы все забавно переворачиваете с ног на голову! Игнорировать - значит вообще не замечать сообщений кого-то, а вы советуете мне читать вас и молчать в тряпочку? )) Не дождетесь
варяг написал:
Клипер написал:Оригинальное сообщение #400804А вы что же, считаете, что не бой с Цусимой поставил точку в его службе?
Вот здесь и вычитал. И дал свой ответ.
И дали - согласившись со мной, что Цусима прикончила Новик. Вам это очевидный факт почему-то не понравился, и вы, осерчав, захотели спорить со мной о чем-то, хотя я писал об отличном отпоре, который получили японцы в этом бою.
vov написал:
Оригинальное сообщение #401084
А "официально утвержденное" громгласное прославление этого эпизода у нас никого особо не волнует. И никто просто не стал бы заботиться о "коррекции". По причине её ненужности и полной бессмысленности.
Не могу еще раз не уточнить - не только бессмысленности, но и вредности такой коррекции.
Ведь с точки зрения японцев победить врага это хорошо, победить доблестного врага - многократно лучше. Погибнуть же в таком бою - высочайшая честь.
И так как факт самой победы японцев у чемульпо никому и никогда и в голову не приходило оспаривать, то речь может идти только о качестве этой победы. И если противник так ни разу и не попал, то это настолько принижает этого противника, что несколько принижает и саму победу над ним. Японцы на такое принижение никогда и ни за чтобы не пошли. Это исключено.
И уж тем более исключено замалчивание о погибших в бою, если бы таковые были. Большего греха для японцев и представить не возможно.
Именно поэтому, в гораздо более значимом и для Японии, и для всей войны событии, как бой в тот же день у Порт-Артура, японцы с такой тщательностью и гордостью описывали все полученные ими попадания, да и не только попадания, но даже и близкие разрывы, которые хотя бы осколочные повреждения их кораблям, да нанесли.
И никому и в голову не пришло эти раны, полученные в бою, корректировать и замалчивать. Да и не могло прийти!
pvn написал:
Оригинальное сообщение #400515
Не могли бы Вы привести примеры подобного боя, подобной ситуации. Я бы с удовольствием сравнил.
Вторую мировую брать не будем. И парусную эпоху тоже. А что-то близкое по времени и технике: от Японо-Китайской до конца Первой мировой.
Ситуация практически 1:1
Кайзер Вильгельм/Хайфлаер
Дрезден/Глазго+Кент
Ситуация сходная и весьма поучительная (в аспекте возможного дальнейшего обсуждения)
Алабама/Кирсардж
Бой у Икике (Эсмеральда+Ковадонга / Уаскар + Индепенденсиа
Ситуация, аналогичная по "безысходности"
Гаттерас/Алабама
Эмден/Сидней
Монмут/Нюрнберг
Общая информация к размышлению
"Дело" Трубриджа
"Бедный Кит Крэдок"
Судьба автора приведенных выше слов
Гельголанд 1864 и 1914
Доггер-банка
Ютланд
Хотя Вы и просили "без ВМВ", не могу удержаться --> "Дело" Мимбелли
Стрельба "многих по одному"
Зента/французы
vov написал:
никто просто не стал бы заботиться о "коррекции". По причине её ненужности и полной бессмысленности.
Для японцев это абсолютно бессмысленно.
Но не для некоторой прослойки российских любителей истории - для них эпизод с Варягом, судя по всему - один из краеугольных камней патриотизма и "любви к Родине". Тронь его - сразу народ "потеряет веру" в свое могучее и славное прошлое. Это как назвать Ивана Грозного помешанным садистом, или говорить что Александр Невский татарские законы на Руси установил, или - что Сталин был великим палачом. Сразу истерика - прекратите бездумно вбрасывать говно в родную историю! )))
Наверно, для тогдашнего правительства раздувание мифа о небывалом подвиге "В" имело внчале хоть какой-то смысл - война непопулярна в народе и интеллигенции, а тут такой удачный случай - во-первых, получается японцы сами напали, во- вторых, матросики героически впряглись "за Веру и Отечество" - тут уж никто не станет попрекать лесными концессиями на Ялу да разеванием рта на Корею, ну и в -третьих, факт бездарной потери хорошего корабля и дурного начала войны в П-А замять тоже неплохо. Потом уже, когда войну просирать стали тотально и стало ясно, что никакая волна патриотизма уже ничего не спасет, миф стал играть роль утешающего фактора. Да, мол, прогадили войну, но гордо - не спустив флаг))). Напоследок и песенку героическую можно спеть - "врррагу не сдаееется...".
Это совсем как в другой российской истории, где в некрасивом финале группа обосравшихся по уши шпионов сладко поет с одним подполковником "С чегоооо начинается Рооодина?"..
vov написал:
Их провалы, такие как гибель 2 Бр на минах и навигационно-маневренные жертвы, хорошо известны
Гибель "Хацусе" произошедшую на глазах изумлённой публики, скрывать действительно было бессмысленно... Но факт гибели "Яшимы" им удалось скрывать довольно долго...чуть ли не до самой Цусимы... а уж скрыть пару дырок в бортах...по сравнению с этим... сами понимаете...как два пальца...
vov написал:
Дурацкий воспрос, не раз задававшийся - А ЗАЧЕМ?
Хороший вопрос... рискну на него дать дурацкий ответ...))нам европейцам этого видимо не понять... так же как не понять (лично мне) их же данные о попаданиях касающиеся Цусимы и ЖМ....типа "около 7 попаданий" или "более 11 попаданий"... казалось бы...оба сражения выиграны..зачем мутить тогда..."около", "более", "видимо" ...спустя несколько лет?Казалось бы... что принципиально бы изменилось (на нашш взгляд) если б они дали точное количество попаданий в свои корабли без всяких оговорок в выигранных ими сражениях... не думаю что они не умели считать до десяти...)))
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #401101
Ведь с точки зрения японцев победить врага это хорошо, победить доблестного врага - многократно лучше. Погибнуть же в таком бою - высочайшая честь.
...
И если противник так ни разу и не попал, то это настолько принижает этого противника, что несколько принижает и саму победу над ним. Японцы на такое принижение никогда и ни за чтобы не пошли.
Grosse написал:
уж тем более исключено замалчивание о погибших в бою, если бы таковые были. Большего греха для японцев и представить не возможно.
На столь сложные для понимания оппонентов тонкости восприятия мира японцами я даже не надеюсь:-).
Вы же видите: товарищи судят по себе и своему менталитету. Поэтому приходится ограничиваться только формально понятной логикой.
Grosse написал:
Именно поэтому, в гораздо более значимом и для Японии, и для всей войны событии, как бой в тот же день у Порт-Артура, японцы с такой тщательностью и гордостью описывали все полученные ими попадания, да и не только попадания, но даже и близкие разрывы, которые хотя бы осколочные повреждения их кораблям, да нанесли.
Но ведь частичная удача отражения атаки (точнее, конечно, частичная неудача японцев) в П-А не является высочайше утверждённым приказом подвигом и местом чествования.
Уважаемые выступающие здесь вполне разумные патриоты не хотят понять, что это наше официальное гомерическое отношение к бою Варяга японцам совершенно до лампочки. Им совершенно не удивительно, что наши моряки отдают почести месту, бросают венки и т.д. Погибшие (пускай их всего несколько человек) на войне этих почестей заслуживают безусловно и в любом случае, даже в случае тяжкого поражения. И это более чем понятно по-человечески. Как и пожалованная Рудневу "на память" японская награда.
А вот результаты боя, технические и организационные уроки они оставляют на долю специалистов.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #401107
так же как не понять (лично мне) их же данные о попаданиях касающиеся Цусимы и ЖМ....типа "около 7 попаданий" или "более 11 попаданий"...
Ссылку или цитату можно?
Gwetty написал:
Оригинальное сообщение #401103
Ситуация сходная и весьма поучительная (в аспекте возможного дальнейшего обсуждения)
Цзи-юань/Иосино+Нанива+Такачихо+Акицусима
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #401106
как в другой российской истории, где в некрасивом финале группа обосравшихся по уши шпионов
Простите за офф-топ. Но, я так понимаю, что Вы с ними сидели в одном ватерклозете, что так свободно рассуждаете о том, кто и как там "обосрался"?
ПыСы. Провал этой "группы" произошел по причине простого предательства здесь, у нас, а не в результате ошибок их работы "в поле". Так что, Ваш тон... ((
Азов написал:
Но факт гибели "Яшимы" им удалось скрывать довольно долго...чуть ли не до самой Цусимы...
- цикаво, хто вам про это сказал???
vov написал:
Оригинальное сообщение #401086
Это не есть объективно
- зато правда...
vov написал:
Японцы (как и ""нейтралы" - третьи страны) вполне отдавали должное храбрости противника и не раз об этом упоминали
- "они сражаются даже хуже корейцев..." (c)
обще-то меня лично сам бой у/в Чемульпо мало интересует. Но прежде чем я доберусь до того, что меня интересует...
Азов написал:
"около 7 попаданий" или "более 11 попаданий"...
А меня это почему-то не удивляет Все "дырки" посчитеть, конечно, можно. Но как отличить дырку, скажем, от 3" снаряда от дырки от, скажем, крупного осколка 10-12" снаряда?
Да, меня когда-то тоже удивляло, что Варяг ни в кого не попал. А потом я понял, что удивился бы, если бы Варяг в кого-нибудь попал. Почему? А Вы почитайте того-же
Мельниова, Платонова, Рапорты англ. атташе, Новикова-Прибоя в конце концов
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #400822
И уже десяток страниц кряду лучшие умы отечественной военно-морской истории пытаются (с завидным терпением и хладнокровием) обьяснить любителям патриотических мифов некоторые элементарные истины, но видимо зря мечут бисер.
Простите, если не скрет, кого Вы имеете в виду? А то я тут собираюсь некоторое время пообщаться, как бы ненароком чего не вышло 8-|
NMD написал:
Оригинальное сообщение #399802
pvn написал:
Оригинальное сообщение #398607
Потопление японцами английского парохода с китайцами... никак не могу его название выговорить... в июле 1894, начало Японо-Китайской войны...
И чем кончилось помните? Англия помогла России лишить Японию Квантуна.
А вот теперь руки дошли до того, что меня интересует - до разных аспектов международного права:)
1. То, что Того на "Наниве" потопил "Гаошен" - помню. А вот чем кончилось - не помню...
Не могли бы Вы напомнить мне...
2. В другом месте Вы писали:
Вы про "Коушинг", что ли? Так там был нехилый срач. Вы имеете что-то против официальной итоговой версии событий
Простите, но что вы имеете в виду под "нехилый срач"? Это тоже что-нибудь из сленга геймеров?
И кокова была официальная версия событий? Чья официальная версия?
3.В чем заключалась помощь Англии в лишении Россией Японии Квантуна?
Заранее благодарю
Клипер написал:
Оригинальное сообщение #401015
Учитываем, разумеется
Тогда к чему вообще упоминать бой "Новика" (имевшего полугодовой опыт боевых действий)?! Лучше поискать пример успешных действий комендоров в их первом бою (как в случае с "Варягом").
адм написал:
Оригинальное сообщение #400813
Бой при Асане 25 июля 1894 года.
Хорошее предложение. Стоит сравнить.
Карта у Вас есть?
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #401274
Лучше поискать пример успешных действий комендоров в их первом бою (как в случае с "Варягом").
- так это проще пареной репы... помоему комендоры с Асамы тоже имели ПЕРВЫЙ опыт боя... или нет? или пример не корректен?...
Борис, Х-Мерлин написал:
Оригинальное сообщение #401280
помоему комендоры с Асамы тоже имели ПЕРВЫЙ опыт боя... или нет? или пример не корректен?...
Вот если бы одинокой "Асаме" повстречались "Цесаревич" с пятью "Баянами", тогда - да, было бы корректно!