Вы не зашли.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #413556
Пока это исключительно ваши выводы.
Бога ради. Пусть эти выводы будут исключительно моими. Ни что и никому никогда не навязываю. И, как понимаю - это никому и ни чем никогда не мешало.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #413556
Желательно бы документы привести.
Ну вот. Узнаю знакомую до боли систему. "Покажь документ!". Насколько я успел заметить, внимательно читая в различных разделах форума в частности Ваши сообщения - Вы человек очень религиозный и пропагандирующий(несущий) это так сказать "в массы". Но так же я не заметил и того, чтобы кто-либо из участников требовал от Вас документального подтверждения Вами озвученного. Считаю это правильным, поскольку среди порядочных и уважающих друг друга людей, принято верить собеседнику. Остальное дело его(собеседника) совести. Или я ошибаюсь? Разумеется необходимыми Вам документами я не располагаю, но в порядке исключения скажу, что отец моей матери(т.е. мой родной дед) Николай Михайлович Пегов был достаточно известным партийным и советским работником. В том числе и дипломатом какое-то время. При желании Вы можете более подробно о нём узнать. Некоторое время он был и членом ЦК. Умер 20 лет назад. Простите, но разговоры в нашей семье не принято было записывать. Надеюсь, как и в большинстве других нормальных семьях. Так что вот так молодой человек.
С уважением.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #413565
Дороговоз написал. Что то типа:
Подобные мысли я слышал еще от своего отца в 60-е гг.
Vetlugin написал:
Я немного про другое. Сам топик начался с выдержки из книги. Это понятно не стенограмма того совещания, а так сказать вольное изложение. То есть вторичный источник. Так же как и различного рода воспоминания, в том числе и семейные. Но документы в историческом исследовании обычно рассматриваются в качестве основного источника. Посему я и спросил о них, ни в коей мере не подвергая сомнению то, что вы изложили.
Отредактированно Georg G-L (11.08.2011 11:09:23)
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #413569
документы в историческом исследовании обычно рассматриваются в качестве основного источника.
Это бесспорно. Я рад, что мы понимаем друг друга, а значит и подход к выясняемому вопросу у нас надеюсь будет схожим.
С уважением.
Vetlugin написал:
Оригинальное сообщение #413518
ответственные партийные работники в частности областного уровня(в т.ч. делегаты партсъездов) в " кулуарных"(домашних) разговорах об этом говорили прямо. Я 1951 года рождения.
Более чем возможно, Горбачев в 1970г уже "первый" крайкома и член ЦК с 1971, его "серый кардинал" А.Яковлев первый замзав отдела пропаганды (!!!!)ЦК уже в 1965.Чего он напропагандонировал-известно, о чем он (и ему подобные) мог разговаривать в интимной обстановке вполне понятно. В целом это неудивительно, после 11 лет хрущевского погрома КПСС представляла в идейном плане скорее конфедерацию "русских", "евреев", "хрущевцев" и "неосталинистов"нежели относительный монолит образца 1952г. На низовом уровне (отец 1947г.р., как лучший вальцовщик цеха был делегатом 17 сьезда ВЛКСМ в 1971г, в 1980-82гг парторг цеха) такие течения были незаметны.
Отредактированно charlie (11.08.2011 13:21:19)
штык написал:
Оригинальное сообщение #413559
Про зарплаты на флоте ничего сказать не могу, не знаю, но вот что Вы забыли про ремонт и замену загубленной срочниками техники, это точно.
Тут трудно сказать что-либо определенное не имея статистики аварий и стоимости их ликвидации, можно отталкиваться только от стоимости загубленных "изделий": БПК пр61=26млн.руб. (1974г), ПЛАРБ 667(1986) грубо 80млн. Дорого конечно, но с миллиардными ежегодными расходами на "контрактизацию" флота несопоставимо.
А ведь контрактнику еще и жилой фонд нужен, отличный от казарменного.
штык написал:
Оригинальное сообщение #413559
Деньги в СССР категория своеобразная, для современного человека труднообъяснимая. Приведенные Вами цифры, скорее всего далеки от реальности, как и 17 млрд. руб. ежегодно выделявшихся на оборону
За ВПК брэхать не буду, лично незнаком, но на родном никопольском ЮТЗ стоимость готовой продукции (трубы) и в 1978 при "застое" и в 1998 при "нэзалэжности" рассчитывалась по одинаковым методикам, уменьшилась только доля з.п. в себистоимости, остальные параметры-прибыль, стоимость заготовки, затраты энергоносителей и расходы на амортизацию оборудования остались те-же. И сколько я не мучал хорошо знакомого инженера ПРБ с 30-летним стажем, пытаясь докопаться до скрытых подковырок и таинств советских времен-ничего не срослось:
"Игорян не ипи мозги и не слушай Гайдара. Кому нужны цифры-те при расчетах получают цифры, кому нужен повод для демагогии-те получают повод"
Что подтвердил и сам Гайдар в своей "Гибели империи" 2006г.и. посвятив 2 страницы "воды" описанию сложности подсчета того, что в 1992г он охарактеризовал одной фразой "Военные расходы СССР сокращены на 62%"
С точностью до процента...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #413565
А ведь построив на одну лодку меньше можно было бы решить большинство бытовых проблем, что несомненно повысило бы боеспособность всего флота".
Дроговоз известный звездун-задушевник, но даже он должен знать, что за 1967-87 было построено всего около 70 АПЛ и "построив на 1 в год меньше" получили-бы на выходе около 50. Копейки, даже реального количества нехватало для слежения за натовскими ПЛАРБ, от безвыхода ПЛАРК вместо выполнения своих основных "противоавианосных" задач привлекали для ПЛО. А стоил один корпус 671 в 70-е всего 50млн.руб. Контракт для всего флота=минус 24 ПЛА ежегодно
Отредактированно charlie (11.08.2011 14:47:01)
charlie написал:
Оригинальное сообщение #413621
даже реального количества нехватало для слежения за натовскими ПЛАРБ, от безвыхода ПЛАРК вместо выполнения своих основных "противоавианосных" задач привлекали для ПЛО
А зачем в ВМФ держали ПЛ пр. 675, 659, 629, 651, 613 причём до середины 1980ых?
Интересно, а были ли в СССР подготовлены программы утилизации АПЛ снимаемых с вооружения?
Отредактированно вит81 (11.08.2011 14:35:03)
вит81 написал:
Оригинальное сообщение #413628
Интересно, а были ли в СССР подготовлены программы утилизации АПЛ снимаемых с вооружения?
В реализуемом виде не существовало до самого развала СССР. Об этой проблеме хорошо написано у Г.Г.Костева в его "ВМФ страны 1945-1995. Взлеты и падения"
Vetlugin написал:
Оригинальное сообщение #413454
что руководство страны с середины 60-х уже прогнозировало разрушение государства, и на фоне этого
Vetlugin написал:
Оригинальное сообщение #413518
партийные работники в частности областного уровня(в т.ч. делегаты партсъездов) в " кулуарных"(домашних) разговорах об этом говорили прямо. Я 1951 года рождения.
Середина 60-х - ровно - 1965.
1965 - 1951 = 14
Какой умный пионэр-тролль.
Оно уже с "руководством страны" в 7 классе общалось и знало, что оное руководство "прогнозировало разрушение государства".
Я думал - тут чего серьёзное скажут - а оказалось ... полная помойка.
На "Свинарник" - ТУДА
charlie написал:
Оригинальное сообщение #413621
даже реального количества нехватало для слежения за натовскими ПЛАРБ,
А это уже другой вопрос - связанный с реальностью поставленных задач. Об этом кстати хорошо написано у
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #413631
Г.Г.Костева в его "ВМФ страны 1945-1995. Взлеты и падения"
charlie написал:
Оригинальное сообщение #413621
за 1967-87 было построено всего около 70 АПЛ
За указанный Вами периодбыло построено 160 АПЛ.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #413621
даже реального количества нехватало для слежения за натовскими ПЛАРБ,
США построили всего около 60 ПЛАРБ (Извините пишу по памяти), не хватать АПЛ для слежения за ПЛАРБ США могло только при одном условии - существенно более низкое время их нахождения в море.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #413617
пытаясь докопаться до скрытых подковырок и таинств советских времен
Весьма трудно объяснить, а тем более понять нелогичную с точки зрения нормального человека советскую систему ценообразования. Если в двух словах - всей совокупгости населения страны выплачивалась определенная сумма денег, из среднестатистического расчета что бы люди не возмущались своим имущественным положением и эта общая масса денег обеспечивалась общей массой товаров, с ценой определяемой государством. Прибавочный же продукт созданный в системе производства и СХ пускался на нужды государства (армия, образование, медицина, чиновничий аппарат и т.д.). Цены в рублях для товаров не поступавших в продажу населению никакого значения не имели - государство в реальности перекладывало деньги из одного своего кармана в другой.
Это в двух словах. В реальной жизни было разумеется сложнее и существовали многочисенные нюансы.
Отредактированно штык (11.08.2011 19:52:25)
штык написал:
Оригинальное сообщение #413698
Весьма трудно объяснить, а тем более понять нелогичную с точки зрения нормального человека советскую систему ценообразования.
Нормальная, логичная феодальная система ценообразования: зачем отбирать деньги насильно, если это можно сделать через товары?
murzik написал:
Оригинальное сообщение #413663
Середина 60-х - ровно - 1965.
1965 - 1951 = 14
Какой умный пионэр-тролль.
Оно уже с "руководством страны" в 7 классе общалось и знало, что оное руководство "прогнозировало разрушение государства".
Я думал - тут чего серьёзное скажут - а оказалось ... полная помойка.
На "Свинарник" - ТУДА
Извините, но лишь напомнил, что на сегодняшний день мне 60 лет. И разумеется ни с каким руководством я не общался, а лишь хотел сказать то, что сказал. Возможно для Вас я выразился непонятно за что и прошу извинить. Вы господин(не знаю Вашего имени-отчества) человек невоспитанный и хам, уж не обессудьте. Порядочные уважающие друг друга собеседники так не общаются. Ну да Вам судя по всему это неведомо. И позвольте мне самому решать где, с кем и о чём общаться.
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #413718
зачем отбирать деньги насильно, если это можно сделать через товары?
Оно конечно так, но я еще имел в виду цены на товары "не ширпотреба" - БАМ, ПЛ, самолеты и т.д.
Vetlugin написал:
Оригинальное сообщение #413729
Середина 60-х - ровно - 1965.
1965 - 1951 = 14
Какой умный пионэр-тролль.
Оно уже с "руководством страны" в 7 классе общалось и знало, что оное руководство "прогнозировало разрушение государства".
Я думал - тут чего серьёзное скажут - а оказалось ... полная помойка.
На "Свинарник" - ТУДА
Извините, но лишь напомнил, что на сегодняшний день мне 60 лет.
Мне тоже во время перестройки было лет 14, и я, на сегодняшний день, вполне адекватно помню происходящее.
штык написал:
Оригинальное сообщение #413698
США построили всего около 60 ПЛАРБ (Извините пишу по памяти), не хватать АПЛ для слежения за ПЛАРБ США могло только при одном условии - существенно более низкое время их нахождения в море.
Особенно если считать что это единственная задача наших ПЛ.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #413625
А зачем в ВМФ держали ПЛ пр. 675, 659, 629, 651, 613 причём до середины 1980ых?
Для числа, первые-для насыщения ПВО АУС и распыления сил ПЛО (как-никак 294 П-35 и П-500 в залпе, прилично на фоне 88 "Аметистов" и всего 48 "Гранитов" в 1985г), вторые-в связи с резким падением темпов обновления дизельного подплава (40 с небольшим новых ДПЛ в 1967-87). Транспортов и кораблей ПЛО НАТО-сотни, немцам в 1941-44 и 150 лодок на позициях мало было.
Отредактированно charlie (12.08.2011 01:32:37)
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #413694
связанный с реальностью поставленных задач.
Реальность решения задачи при имевшимся соотношении сил в океане-вопрос, конечно, открытый, но именно срыв залпа 16 БРПЛ с сотней БЧ по территории Союза (сохранение миллиона жизней сограждан) был задачей №1. После замены основной массы 671 на 971 к середине 1990-х-весьма реальной...
charlie написал:
Оригинальное сообщение #413856
вторые-в связи с резким падением темпов обновления дизельного подплава (40 с небольшим новых ДПЛ в 1967-87). Транспортов и кораблей ПЛО НАТО-сотни, немцам в 1941-44 и 150 лодок на позициях мало было.
Весьма спорный тезис. Во первых, дизельные ПЛ горазда дешевле АПЛ, и при желании их можно было построить поболе атомных, во вторых, времена изменились, ДПЛ в открытом окане были намного менее эфективны АПЛ (это если максимально мягко сказать).
charlie написал:
Оригинальное сообщение #413856
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #413625
А зачем в ВМФ держали ПЛ пр. 675, 659, 629, 651, 613 причём до середины 1980ых?
Для числа, первые-для насыщения ПВО АУС и распыления сил ПЛО (как-никак 294 П-35 и П-500 в залпе, прилично на фоне 88 "Аметистов" и всего 48 "Гранитов" в 1985г
Это нормальная казалось бы статистика уважаемый charlie. Т.е. навскидку так сказать нормальная. Уточняющая в цифрах детали. Но "квинтэссенция" вопроса (коли так можно выразиться) лежит в иной плоскости. Держать и содержать такое количество устаревших по всем мыслимым параметрам кораблей (их перечислил уважаемый Буйный) и не только ПЛ, но и НК на обозначенный временной отрезок, было вызвано к жизни совершенно другими причинами. И в первую очередь нашим постоянным и катастрофическим отставанием по отношению к вероятному противнику во всём буквально. При том давно и увы всегда. Это реальность. Заметьте : я упомянул лишь о "первой очереди". Можно сколь угодно долго проводить параллели, сравнивать характеристики, но неизменными всегда останутся системные ошибки и порочность подхода. Это в первую очередь. Скажем так : в приближении. И это лишь один из множества признаков.
Vetlugin написал:
Оригинальное сообщение #413909
И в первую очередь нашим постоянным и катастрофическим отставанием по отношению к вероятному противнику во всём буквально. При том давно и увы всегда. Это реальность.
Это объясняется нашим более поздним стартом в гонке. К тому же "на всегда" или "всегда" термины верные лишь при классическом соревновании.
В реальности, только к 80-м удалось сформировать реальную доктирину ВМФ. Теоретически к концу 90-х флот мог полностью перейти на новое покаление кораблей и стать меньше.
На мой взгляд, дело вообще в другой плоскости. А именно в плоскости гонок на катафалках. Уже к середине 70-х в руководстве страны были люди которым уже ни чего не надо и ни чего не интересно, лишь бы как то дотянуть свой срок без потрясений, которые приносят изменения.
Готов целиком с Вами согласиться уважаемый Артём, лишь категорически не согласен с выводом, что к 1980-м годам нам удалось сформировать реальную доктрину ВМФ. Вернее я бы уточнил - Его возможного и реального применения на любой современный тому момент.. На мой взгляд( да увы и далеко не только на мой) доктрины ВМФ у нас не было и нет по сей день. И это давний(очень давний) и думаю основной бич Отечественного ВМФ. Откуда в принципе и растут "ноги всех бед". Как и корабельный состав, как и береговая инфраструктура, как и кадры. В частности видимость качественной подготовки этих самых кадров во многом обернулась, да и продолжает оборачиваться совсем другой стороной "медали" по сравнению с преподносимым людям от этого далёким.
артём написал:
Оригинальное сообщение #413949
Уже к середине 70-х в руководстве страны были люди которым уже ни чего не надо и ни чего не интересно, лишь бы как то дотянуть свой срок без потрясений, которые приносят изменения.
Ну это вообще бесспорно.
С уважением.
артём написал:
Оригинальное сообщение #413949
только к 80-м удалось сформировать реальную доктирину ВМФ.
Костевы как раз и пишут, что она не соотвествовала реальным возможностям советского ВМФ.