Вы не зашли.
Вечер добрый!
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #414819
Цель забора- визуальный контроль за отклонением ствола.
Да, печально. По-другому, выходит, контролировать нельзя?
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #414819
Цель забора- визуальный контроль за отклонением ствола.
А цель контроля за стволом, чтобы снаряд не вылетел за пределы полигона/стрельбища.
Iwanitch написал:
Оригинальное сообщение #415069
А цель контроля за стволом, чтобы снаряд не вылетел за пределы полигона/стрельбища.
Весьма полезная вещь. Судя по рассказам служивших друзей, явление весьма распространенное.
Iwanitch написал:
Оригинальное сообщение #415069
Без забора- снаряд тут же летит за пределы полигона.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #415077
Весьма полезная вещь. Судя по рассказам служивших друзей, явление весьма распространенное.
В нашей жизни много вещей полезных, например- деревянные счеты.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #415080
Я понимаю Ваше негодование, но тут дело о жизни посторонних людей- шутки в сторону. При всех достижениях современных технологий, хороший командир до сих пор стараеться подрезать пулеметчику сектор обстрела физическим препятствием- камнем. деревцем, иначе всегда есть шанс, что начнет своих валить. к тому же полигон тупо может быть узким, и так со стороны контролирующего офицера легко понять, что начался очередной "брак по рассчету"
Евгений К написал:
Называется "защита от дурака".
Евгений К написал:
В нашей жизни много вещей полезных, например - деревянные счеты.
У Артура Кларка был фантастический рассказ на эту тему, когда у космонавтов вышла из строя бортовая ЭВМ, и им пришлось траекторию движения с помощью абака рассчитывать.
Евгений К написал:
Офицер руководитель стрельбы визуально контролирует, что наводчик не ошибся и правильно произвёл наводку орудия, значит снаряд не улетит за пределы, доверяй но проверяй. Каждый сам друг своей жо-е.
Отредактированно Iwanitch (16.08.2011 13:58:52)
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #415081
Я понимаю Ваше негодование, но тут дело о жизни посторонних людей- шутки в сторону.
Грусть. Потому, как делал в своё время большое количество умных приборов контроля для военных, было очень обидно увидеть, что их мозг реально дальше забора до сих пор ничего не видит...
Отредактированно Евгений К (16.08.2011 17:50:58)
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #415094
делал в своё время большое колличество умных приборов контроля для военных, было очень обидно увидеть, что их мозг реально дальше забора до сих пор ничего не видит
Чей мозг? Приборов ?
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #415115
Чей мозг? Приборов
Уточняю: у людей
Отредактированно Евгений К (16.08.2011 17:49:38)
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #415121
Уточняю: у людей
Тогда не обобщайте, а то многие могут вас неправильно понять. Я к примеру...
Нормальное, здоровое техническое решение в интересах безопасности. В лучших традициях любых тиров.
Всё гениальное просто.
Евгений К написал:
Потому, как делал в своё время большое количество умных приборов контроля для военных, было очень обидно увидеть, что их мозг реально дальше забора до сих пор ничего не видит...
это не у военных, это у нас с вами. непривычные действия в стрессовой ситуации часто приводят к ошибкам. А военные такие же люди, причем часто в армии(рядовые) оказывается далеко не самый лучший человеческий материал.
Евгений К написал:
Грусть. Потому, как делал в своё время большое количество умных приборов контроля для военных, было очень обидно увидеть, что их мозг реально дальше забора до сих пор ничего не видит...
Один из "умных приборов":
Автоматизированный прицельный комплекс 1П22
ГУП ПО "Новосибирский приборостроительный завод".
Друзья, стоит ли нам спорить?
Отредактированно Евгений К (16.08.2011 21:11:09)
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #415184
ГУП ПО "Новосибирский приборостроительный завод".
А что с ним не то?
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #415212
А что с ним не то?
В том то и дело, что всё в норме.
После каждого выстрела автоматически восстанавливает параметры (вертикальную наводку).
Я допустил ошибку и был не правильно понят: под фразой "их мозг" я подразумевал людей.
Вы знаете, не смотря на всю автоматику, ремни безопасности в автомобилях ещё никто не отменял, и ещё не сокро отменят. Так что при всё уважении к Вашему прибору, рамка из брёвен тоже нужна.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #415184
Уважаемый Евгений, по себе знаю что самые умные приборы подвержены действию человеческих факторов, можно ошибится при вводе, или передаче параметров цели и экипаж с помощью "умных" и точных приборов отработает по соседней деревне, или леску с грибниками, так что подобная защита от дурака, вешь все таки не лишняя. Увидев что самоходки ломают стволами эти клетки, можно успеть дать команду на отмену стрельбы.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #415215
После каждого выстрела автоматически восстанавливает параметры (вертикальную наводку).
Уважаемый Евгений К,вот вам пример сегодняшний,хотя и офтоп;
Кстати вспомните историю с радиолокационным прицелом "Аргон".
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #415215
Я допустил ошибку и был не правильно понят: под фразой "их мозг" я подразумевал людей.
Вы снова меня неправильно поняли. Я о вашей фразе про "мозги военных". Не надо обобщать и приводить всё к банальностям и ненужным клише: дескать, разработчики все умные, стараются на благо Родины, а вояки тупари безмозглые, нихера не хотят "умную толковую веСЧь" принимать на вооружение. По опыту работы с представителями промышленности могу навскидку привести пару-тройку примеров, когда от "гражданских" мы (военные) таких "свиней" имели - мама не горюй (это не считая банальных подлогов документов - документов, замечу, весьма важных). Но ведь я не говорю о всей "промышленности", как о бездарях и негодяях. Потому что это не так. Приходилось общаться просто с гениями, которые действительно и "дело разумеют", и "работают на совесть. Увы, таких немного...
В общем, в очередной раз предлагаю не обобщать: "редиски" есть везде - и с той, и с другой стороны...
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #415232
В общем, в очередной раз предлагаю не обобщать: "редиски" есть везде - и с той, и с другой стороны...
Обычно уровень "редискости" и проявлялся при решении проблем.Нам было "проще" в гражданском судостроении:капитану делать план на этом судне,обычно всё решалось.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #415232
Если бы...
Всё, что Вы написали - подпишусь под каждым словом. Я покинул сие гнилое место в 2002 г. Нисколько не жалею и не вернусь. Нахлебался.
Только обратите внимание, что идет речь об артиллерийской установке, которая принята на вооружение ещё в советское время.
Не о "сыром" образце, а о давно стоящем на вооружении.
Если и подсовывали эту самую, которая "мама не горюй", то уж очень давно.
А, заборчики строят сейчас...
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #415262
А, заборчики строят сейчас...
Хорошо- конкретный вопрос, как наблюдающему со стороны проверяющему офицеру, быстро оценить, что начался "брак по рассчету", т.е ошибка в рассчетах данных для стрельбы, ошибка в передаче этих самых данных?
А то мой знакомый служивший срочную в артиллерии, в ГСВГ в 1986году, на всю жизнь запомнил как их батарея уложила залп практических снарядов в вертолетную площадку, с которой за несколько секунд до того взлетел вертолет с командующим того самого ГСВГ. Месяц по части ходили строевым шагом и жили строго по уставу
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #415262
Если и подсовывали эту самую, которая "мама не горюй", то уж очень давно.
Правильно вы о "бумаге", подсунутой когда-то сказали, только вот реалии жизни заставляют сталкиваться и с такими перлами промышленности - корабль, на нем протяженная БГАС с длиной антенны в рабочем положении около 1000 м, а аварийного привода (ручного, к примеру) выбора троса на лебедке нет...
Пришлось с этим столкнуться один раз - при проведении активного поиска налетел "ураганчик" волнением до 8 баллов, ход против волны - не более 2-3 узлов - больше не выжимали - за кормой "кишка", под килем менее 250м глубины, "кишка" при ходе менее 4 узлов начинает погружаться с поисковой глубины на дно...
очень хотелось увидеть того конструктора, который это чудо техники спроектировал, а заодно - того наблюдающего от ВМФ, который эти бумаги подписал...
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #415323
Хорошо- конкретный вопрос, как наблюдающему со стороны проверяющему офицеру, быстро оценить, что начался "брак по рассчету", т.е ошибка в рассчетах данных для стрельбы, ошибка в передаче этих самых данных?
Оптическим коллиматором выверки