Вы не зашли.
veter написал:
Оригинальное сообщение #415322
Или лучше ровно сидящий Бирелев
Бирилев "беготнёй по кессонам" тоже отметился.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #415317
Не сочтите за занудство или желание погарцевать перед строем
Но суть-то не меняется. Что "ЭМ против ЭМ", чти "истребители против истребителей" одно и то же. Другое дело, что "Соколы" в 240 тонн и "Невки" в 350 тонн оба истребители.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #415268
Вот это и есть пиар, когда командующий по кессонам бегает. У нормального руководителя бегают подчиненные, а он должен думать об общей организации.
Начальник, целиком и полностью полагающийся на доклады подчиненных, и рулящий флотом об организации которого он думает, не видя реального положения дел - кандидат на поражение... А Макаров из тех, кто не просто по кессонам бегал, но еще и кое-что понимал из того, что в кессонах видел...
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #415663
Начальник, целиком и полностью полагающийся на доклады подчиненных, и рулящий флотом об организации которого он думает, не видя реального положения дел - кандидат на поражение...
Что Рожественский сфейлил, что Макаров. Думаю, мотающийся в открытом океане по кораблям чтобы вставить "фитиль" за каждую мелочь Дубасов сыграл бы не лучше.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #415596
10 июня Того от Витгефта не убегал. Наоборот - Витгефт повернул к Порт-Артуру.
Да почитайте Корбетта. Того сбежал в Корею и сидел там до конца месяца.
Пересвет написал:
С чего сделали такой вывод? Из событий 28 июля?
Нет. Он с самого начала не хотел решительного сражения, хотя Имперский штаб и настаивал. 28-го июля дрался вынужденно, пока не загнал 1ТОЭ обратно в ПА.
Зачем ему драться? Он получил русские ЭБРы трофеями.
Пересвет написал:
Потому, что появилась возможность дать ген. сражение неприятельской эскадре, ослабленной событиями 2 мая. После ввода в строй всех порт-артурских броненосцев, разумеется. Такая ситуация сложилась как раз к 10 июня. Что не понятно?!
Непонятно, откуда берется такая логика.
Что мог Витгефт считать? У японов минус Хатсусе, у русских - минус Петропавловск. Итого 7 против 13. О каком сражении речь? Или считать сказки о фанерных броненосцах за правду?
В любом случае он был в меньшинстве.
Отредактированно invisible (18.08.2011 08:03:37)
shhturman написал:
Начальник, целиком и полностью полагающийся на доклады подчиненных, и рулящий флотом об организации которого он думает, не видя реального положения дел - кандидат на поражение... А Макаров из тех, кто не просто по кессонам бегал, но еще и кое-что понимал из того, что в кессонах видел...
Начальник, позволяющий проявить инициативу подчиненным, Иванову, Колчаку и др. в накладе не остается. Что в кессонах понимал Макаров? Кутейников там и был спец, на которого можно было всецело положиться. Остальных гнать нужно, чтобы не мешали.
Кста, удивительная вещь. Я вот работал на КЛЗ, КЗПВ и пр. Так вот, и там и там ночная смена была наиболее производительной. Потому что начальство не мешало. Не бегало, не вставляло, не заставляло делать что ему заблагорассудится. Все держалось на мастерах и бригадирах и была спокойная работа без нервотрепок. Милое дело.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #415781
Начальник, позволяющий проявить инициативу подчиненным, Иванову, Колчаку и др. в накладе не остается.
Жаль только, что инициативных подчиненных было не так уж много...
invisible написал:
Оригинальное сообщение #415781
Что в кессонах понимал Макаров?
Видимо, достаточно, если его стараниями в российском кораблестроении решался вопрос о непотопляемости...
shhturman написал:
А Макаров из тех, кто не просто по кессонам бегал, но еще и кое-что понимал из того, что в кессонах видел...
Никто и не спорит. И я, затеваясь про фотосессии СОМ в кессонах, это и имел в виду. Но то, что фоток ВКВ в кессонах нет, не означает, что он там не был. Как он тогда - как командующий, тем более ВРИД, корабли принимал? Тоже, IMHO, проверял перед снятием кессонов. Даже где-то читал, что когда кессон (на Ретвизане?) оторвать не могли, как-то дельно распорядился. А то, что за 2 мая ему даже мечи к Вл.3 не дали - свинство. Просто ВКВ - впрягли - он и тянул. Амбиций у него было меньше.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #415780
Да почитайте Корбетта. Того сбежал в Корею
Витгефт не "читал Корбетта", и "бегущего" Того не видел. Он видел, что противник готов к бою, и сам вдруг... первым повернул обратно к Порт-Артуру.
invisible написал:
28-го июля дрался вынужденно,
И 10 июня дрался бы "вынужденно", опасаясь потери Японией возможности военных перевозок на Ляодун.
invisible написал:
Что мог Витгефт считать? У японов минус Хатсусе, у русских - минус Петропавловск.
А почему "Ясима" не "в минус"?! Или он из японского дока мог участвовать в бою?
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #415827
Никто и не спорит.
Я не к этому...
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #415827
И я, затеваясь про фотосессии СОМ в кессонах, это и имел в виду. Но то, что фоток ВКВ в кессонах нет, не означает, что он там не был.
Речь не шла о том, что Витгефт там не был. Я противник высказывания что Макаров занимался "пиаром".
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #415475
Что за сложности?
Сам бы хотел знать в подробностях, но встречал лишь общие фразы, типа Кассугу с трудом довели до Японии.
Пересвет написал:
Наиболее вероятный вывод? В ремонте
это сейчас мы с легкостью рассуждаем, поставьте себя на место Витгефта, в условиях осажденной базы и информационного голода.
Пересвет написал:
Нерешительность с боязнью ответственности, и общее неверие в успех (не понятно на чём основанное).
Вот с этим я согласен. И весь спор о сравнении ВКВ и СОМ нужно вести именно от этих качеств. А PR - это вторично.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #415513
Потому что Того сбежал аж в Корею. Вполне логично посчитал, что пусть миноносцы там разбираются.
И мины. Зачем ему бой?
Если Того сбежал в Корею, то как простите с прикрытием перевозок на Дальний и базы на Эллиотах, может стоило в таком случае там похозяйничать? Мин поднакидать.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #415837
Я противник высказывания что Макаров занимался "пиаром"
Может, это от меня прошло. Виной - телеграфный стиль рапортов. Хочется покороче, а тут набрал PR - вроде, понятно. IMHO, это уже после РЯВ его выделили как героя - мученика, отделив "агнцев от козлищ" - тут уж точно для PR.
veter написал:
Оригинальное сообщение #415840
встречал лишь общие фразы, типа Кассугу с трудом довели до Японии
Я их не встречал. В "Мейдзи" например ничего про "сложности" нет.
veter написал:
поставьте себя на место Витгефта, в условиях осажденной базы и информационного голода.
Так я и поставил, и "оперирую" лишь теми данными, которыми он мог располагать.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #415876
В "Мейдзи" например ничего про "сложности" нет.
Там многого чего...нет...))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #415881
Там многого чего...нет...))
Вы, надо полагать, знаете где можно найти "общие фразы" по "Касуге", "с трудом доведённой до Японии"?
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #415888
Вы, надо полагать, знаете где можно найти "общие фразы" по "Касуге", "с трудом доведённой до Японии"?
Вы тоже...)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #415890
Вы тоже...)
Я-то как раз не знаю, о чём и писал выше.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #415901
Я-то как раз не знаю, о чём и писал выше.
Да ладно Вам...)... или Вы всерьёз полагаете что аварийный корабль после столкновения дошёл до неблизкой базы без проблем?)
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #414343
Скорее всего о столкновении "Севастополя" с "Пересветом".
"17 марта. (Письмо.) Какое несчастье случилось у нас, наш командир Чернышев поругался письменно с Макаровым, то есть на бумажку из штаба ответил «не совсем деликатно», и за это Макаров списал его в Россию, а вместо него нам дали Эссена, командира «Новика». Тяжелое впечатление произвело это на нас всех. Ты знаешь, как мы все его любили и как нам хорошо жилось. Сейчас только что кончился прощальный завтрак, и у всех нас осталось тяжелое и обидное чувство. Вышло это так: когда мы после столкновения только что вошли в бассейн (13 марта), ему принесли какой-то глупый запрос о сигналах с требованием «немедленно» ответить. Понятно, что после только что произошедшего он был нервен и собственноручно что-то ответил"
Черкасов по поводу снятия Чернышева. Vox populi.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #415797
Видимо, достаточно, если его стараниями в российском кораблестроении решался вопрос о непотопляемости...
Вы это серьезно? В Петропавловске или Бородине заложены идеи Макарова? Да он вообще технического образования не имел. Человек круповскую броню на А1 отжигал чтобы вражеские снаряды её лучше сверлили. Достаточно и того, что он наградил флот облегченными снарядами, чтобы импульс от их удара был ниже вражеских. Хорошо хоть идею безбронного флота завернули, уж слишком несуразной она была.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #415830
Витгефт не "читал Корбетта", и "бегущего" Того не видел. Он видел, что противник готов к бою, и сам вдруг... первым повернул обратно к Порт-Артуру.
Вы тоже Корбета не читали, зато всё видели. И почему ж тогда Того его не догнал, ведь эскадренная скорость у него выше?
Азов написал:
Оригинальное сообщение #415905
Вы всерьёз полагаете что аварийный корабль после столкновения дошёл до неблизкой базы без проблем?)
При ударе тараном, да ещё при наличии броневого пояса - вполне мог.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #415927
Достаточно и того, что он наградил флот облегченными снарядами,
Очень оправданное в своё время решение.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #415927
почему ж тогда Того его не догнал
То есть речь о "бегстве Того" уже не идёт? Вот и хорошо.
А "догонять" не стал, потому, что не хотел (как и при Макарове) идти под огонь русских береговых батарей.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #415830
А почему "Ясима" не "в минус"?! Или он из японского дока мог участвовать в бою?
Потому что Того ему об этом не сказал.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #415837
Речь не шла о том, что Витгефт там не был. Я противник высказывания что Макаров занимался "пиаром".
Ну простите, никто после себя не оставил столько крылатых выражений, которые так любят писатели. Никто себе в штаб не брал горького пропойцу великого князя и художника-баталиста Верещагина на борт. Стиль Макарова писать прямо в Петербург через головы непосредственных начальников.
Либо какие дураки сидят в Артуре, держат корабли на внешнем рейде, чтобы их японы не заблокировали в проходе, либо свои хвалебные рапорты, хотя на самом деле, были одни потери.
Черкасов не понимал для чего нужно так приукрашивать действительность. Удивлялся. Он не знал, что такое пиар.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #415932
Потому что Того ему об этом не сказал.
Не сказал, что "Ясима" подорвался на мине? Так это и без Того было видно с берега.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #415932
Никто себе в штаб не брал горького пропойцу великого князя и художника-баталиста Верещагина на борт.
А не подскажете, кто из адмиралов отказался брать к себе Великого Князя? И интересно, кто ещё дружил с Верещагиным? Неужто Старк?
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #415929
Очень оправданное в своё время решение.
И чем же оно оправдалось? Тем что у японов ВВ в снарядах было гораздо больше и 2ТОЭ полыхала, как костер?
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #415929
То есть речь о "бегстве Того" уже не идёт? Вот и хорошо
Как это не идет? Он сбежал в Корею до конца месяца. Снял блокаду ПА.
veter написал:
Если Того сбежал в Корею, то как простите с прикрытием перевозок на Дальний и базы на Эллиотах, может стоило в таком случае там похозяйничать? Мин поднакидать.
Этого Витгефт знать не мог, тем более у него было уже минус Севастополь.