Вы не зашли.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #425471
А повод был бы хорош - не пустили. Ну - утерлись, но все целы.
Ещё лучше вообще бы не выходили никуда дальше Гогланда...))... и утираться не пришлось бы...)...но тогда вопрос ... зачем нужен вообще флот?)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #425489
зачем нужен вообще флот?
После, скажем, Чесмы или Наварина, на такой вопрос было что ответить, но после Крымской и Русско-японской войны возникали сомнения.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #425505
После, скажем, Чесмы или Наварина, на такой вопрос было что ответить, но после Крымской и Русско-японской войны возникали сомнения.
Разговор не об этом... уточню... зачем нужен флот если потом находить повод что бы его не использовать по назначению?)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #425489
.но тогда вопрос ... зачем нужен вообще флот?
На это ответил Небогатов: "Каждого 20 числа получал сумму". А "шапками" - новыми, скроенными на французский и немецкий манер, закидать не получилось. Это, сами понимаете, не чтобы поумничать
Не настаиваю на продолжении дискуссии, просто отметил совпадения в хронологии.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #425698
совпадения в хронологии.
Не более того...
Я задавал вопрос тут...но он повис в воздухе...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #365289
кто запрашивал "Суворов" "Покажите ваш курс"?... на разборе в Париже было установлено что "Камчатка" этих запросов не давала... об этом правда писал ещё Костенко... если не "Камчатка" то кто?
Было бы интересно услышать чьи либо соображения по этому поводу...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #425715
Было бы интересно услышать чьи либо соображения по этому поводу...
Такая история. Одни верят, что миноносцы были. Вон, Павлов "На пути к Цусиме" - целую книгу - написал. Другие -например, Грибовский в" В-А ЗПР" не верят категорически. Позиция Прибоя (не Кладо, а Новикова - "Боясь японских ков, расстреляли рыбаков"). У Костенко - промежуточная - были, но немецкие (безвредные - присматривали типа). Один миноносец до утра стоял без ходов, починялся и рыбаков не спасал - оказалось - не русский - чей - немецкий из присматривающих? Мину Шварцкопфа. не нашу, выловили - улика. Если затеваться с этим, можно обозначить круг доступной литературы - доступа к архивам не имею - и далее как меня учили: цель, вытекающая из нее постановка задач, анализ лит. источников, перекрестная их проверка на достоверность и составление возможной хронологии событий. Насчет выводов - вопрос открытый. Пусть каждый для себя решает сам. Если появляются сочувствующие с фактами - спасибо. Всплывающая "не наша" литература - оригинал+ русский перевод. Если язык, к примеру, японский - только перевод (к чему пальцы гнуть). Крупный пробел (наверняка ведь есть) - отсутствие схем маневрирования с проставлением моментов.
На Ваш прямой вопрос ответить не могу, поскольку ,ЕМНИП, с Суворова, чтобы убедиться, что вопрос задала Камчатка, запросили жизнеописание одного их ее офицеров, "а в ответ - тишина".
Получается задача с несколькими неизвестными. Но это пока еще "линейная алгебра". А дальше наваливается: Фелькерзам прошел "без нервов", а 1 отряд, выйдя из "зоны опеки Гартинга", "угодил в капкан". Уже некое интегральное исчисление. Как бы не получилось по сказочке: Волк гнал - не выгнал, Медведь, Бык тоже - где уж тебе (это я про себя). Но попробовать (на дилетантском уровне) можно - это не мой "хлеб", поэтому "понтов" у меня нет, а все относящееся к РЯВ мне просто интересно. Но уговор - всю литературу по этому поводу - самую бульварную - на стол. Я со своей стороны обещаю то же.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #425770
анализ лит. источников, перекрестная их проверка на достоверность
Извините. Я не знаю, что Вы подразумеваете под "лит. источниками", но если литературу, то ее бесполезно анализировать. Необходимо изучение источников английских, немецких и других государств, которые могут быть причастны, как документальных, так и нарративных всех видов, причем, не на предмет обнаружения сведений об участии в инциденте, а на предмет лакун и нестыковок, так как сведения об участии, если таковое имело место, скорее всего уничтожены тогда же. Нужны "хвосты" таких сведений, которые часто не уничтожаются целиком. Занятно то, что прямые указания могут быть в какой-нибудь личной переписке, которая как правило лежит не в архиве, а в чьей-либо домашней шкатулке.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #425770
На Ваш прямой вопрос ответить не могу, поскольку ,ЕМНИП, с Суворова, чтобы убедиться, что вопрос задала Камчатка, запросили жизнеописание одного их ее офицеров, "а в ответ - тишина".
Спасибо... похоже в Париже этот вопрос замяли...и не стали углубляться...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #425815
Спасибо... похоже в Париже этот вопрос замяли...и не стали углубляться...
Опять- таки, ЕМНИП (вчера не было времени по литературе шастать). Камчатка указала курс (не помню какой точно, но OST). С Суворова ей передали - лучше West. Естественно, после этого она и начала запрашивать положение Суворова - при наличии пусть гипотетической, но погони на "хвосте" лучше подойти за защитой к "большим".
Мне непонятно другое. Формально в этот период Камчатка входила в отряд Энквиста. Ну, чинились, но почему надо обращаться "через голову" Энквиста непосредственно к ЗПР. Естественно. что последнего это насторожило. А тут еще Бакан накануне нервы взвинтил - бдительность проявил, да и Гартинг без дела не сидел - "сигнализировал", а над всем довлело 26.01.04.
Что касается телеграфных переговоров с Камчаткой, которых убоялся ЗПР. Это же надо - в то время атаковать ночью "волчьей стаей" по радионаведению. Причем выбрать "самую вкусную" цель - ни Энквист, ни Фелькерзам их не заинтересовал.
Но - эта "вкусная" цель внезапно обернулась "беззубой" Камчаткой. Хотя - лично я считаю - что если бы ее не было в составе 2ТОЭ - вряд ли бы все корабли получили бы почетную возможность утонуть именно в Корейском проливе, а не гораздо ранее.
Ребята просто перегрелись. Кругом черти мерещились. Камчатке нужно было дать параметры рандеву на дневное время.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #425976
в то время атаковать ночью "волчьей стаей" по радионаведению.
Не иначе, провал во времени случился и туда попали не миноносцы, а торпедные катера ВМВ. Но в те годы, действительно, это было абсолютно невозможнои этого, можно быть уверенным, и не было.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #426139
туда попали не миноносцы, а торпедные катера ВМВ. Но в те годы, действительно, это было абсолютно невозможнои
А сейчас - возможно? )))
Как интересно стало жить ))
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #426165
А сейчас - возможно? )))
Сдаётся мне, имелось в виду "в те годы было невозможно атаковать стаей по радио-наведению".
NMD написал:
Оригинальное сообщение #426177
Сдаётся мне,
Мне - тоже, поэтому и "улыбок" столько поставил )))
Хотя принципиально сама задача в те годы вполне решаемая. 2-ю ТОЭ ведь именно так и перехватили. Получили информацию по радио. Или нет?
NMD написал:
Оригинальное сообщение #426177
атаковать стаей по радио-наведению
Терминология несколько не из того времени. В 1904 г. можно было говорить об отрядах, группах. "Стая" - термин неофициальный. Разумеется, им тоже можно воспользоваться, но надо решить: стая - это общее название группы раздельно маневрирующих кораблей, каждый из которых идет в определенную точку самостоятельно, чтобы принять участие в самостоятельной же атаке цели, на манер немецких ПЛ, или это все тот же банальный отряд, командующий которым который получает указание о месте цели и ведет туда свое соединение. Для случая Гулльского инцидента, как мне видится, есть несколько проблем. Если отсечь не имеющие прямого отношения к "наведению по радио", остается - определение параметров движения цели (курс, скорость) в ночное время, дискретность передачи информации (чем чаще, тем лучше, но это предполагает непрерывное слежение), дальность действия радиостанций, которые можно разместить на миноносце того времени (даже если он сравнительно большой, тонн на 100, скажем).
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #426178
2-ю ТОЭ ведь именно так и перехватили
Подразумевается, конечно, Цусимский пролив? А "именно так", видимо, означает, что "получили информацию по радио". Тут могут быть разные мнения. Прежде всего хочется заметить, что если бы эскадру не обнаружили визуально в определенное время, картина могла оказаться иной. Но конкретно о "радионаведении", насколько я понимаю, можно сказать следующее: японцы развернули на подходах к проливу завесу крейсеров, когда эскадру обнаружили, ее "вели", периодически передавая сведения о ее месте. Наверно, это тоже можно назвать "наведением по радио". Но чтобы такое можно было проделать в Северном море, следовало и там развернуть завесу, пусть и не боевых кораблей, а нанятых коммерческих с радио на борту, поставить радиостанцию хотя бы на миноносце командующего отрядом и наладить радиообмен. Сдается мне, что такие кюнстштюки никто тогда еще не проделывал, хотя, может быть, о чем-то подобном уже и писали.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #426205
Но чтобы такое можно было проделать в Северном море, следовало и там развернуть завесу, пусть и не боевых кораблей, а нанятых коммерческих с радио на борту, поставить радиостанцию хотя бы на миноносце командующего отрядом и наладить радиообмен. Сдается мне, что такие кюнстштюки никто тогда еще не проделывал, хотя, может быть, о чем-то подобном уже и писали.
Да что там радио. Сама идея послать миноносцы ловить эскадру ночью где-то посередине открытого моря, где к тому же полно торговых судов нелепа. Шансы её обнаружения там просто ничтожны. А Камчатке нужно было бояться только своей глупости, ибо она от торгового судна ночью не отличима. Какой идиот будет охотиться за неизвестным одиночным судном.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #425976
Что касается телеграфных переговоров с Камчаткой, которых убоялся ЗПР. Это же надо - в то время атаковать ночью "волчьей стаей" по радионаведению.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #426139
Но в те годы, действительно, это было абсолютно невозможнои этого, можно быть уверенным, и не было.
Но "радиоигра" якобы от имени "Камчатки" ... ЗПР не показалась чем то из ряда вон...)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #426325
Но "радиоигра" якобы от имени "Камчатки" ... ЗПР не показалась чем то из ряда вон...)
А почему от имени? Вы что, в серьез допускаете, что какой-то японец мог косить под Камчатку? Ну тоды он знал усё: и положение эскадры и проблемы Камчатки и всех кошек в темноте по именам.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #426492
Вы что, в серьез допускаете, что какой-то японец мог косить под Камчатку?
Разве я утверждал что это были именно японцы?)
invisible написал:
Оригинальное сообщение #426492
Вы что, в серьез допускаете, что какой-то японец мог косить под Камчатку? Ну тоды он знал усё: и положение эскадры и проблемы Камчатки и всех кошек в темноте по именам.
Гм, вроде бы ему было достаточно знать, что флагманом эскадры является Суворов?
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #426539
вроде бы ему было достаточно знать, что флагманом эскадры является Суворов?
Резонно, и тем более подозрительно для ЗПР в тамошних условиях, поскольку Камчатка в тот момент находилась в оперативном подчинении Энквисту и входила в отряд Донского и Авроры и у Энквиста дальности связи вполне хватало, поскольку на свою беду во время стрельбы оказался поблизости от Суворова, хотя должен был быть существенно впереди.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #426539
Гм, вроде бы ему было достаточно знать, что флагманом эскадры является Суворов?
Это еще с Либавы известно. И что это дает?
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #426651
Резонно, и тем более подозрительно для ЗПР в тамошних условиях, поскольку Камчатка в тот момент находилась в оперативном подчинении Энквисту и входила в отряд Донского и Авроры и у Энквиста дальности связи вполне хватало, поскольку на свою беду во время стрельбы оказался поблизости от Суворова, хотя должен был быть существенно впереди.
Что подозрительного? Что эта не Камчатка радировала, а супер-пупер японский шпион, хитро вычисливший местоположение эскадры и следовавший за ней в пределах радиосвязи? А смысл? Это ж легко раскрывается любым конкретным вопросом - ФИО радиста, штурмана и тп.
Подозрительно думать, что японцы станут планировать атаку посреди моря, где эскадру просто не найти ночью, а не в узких проливах.
Как их Гартинг застращал своими "сведениями".
invisible написал:
Оригинальное сообщение #426803
Как их Гартинг застращал
Их тоже можно понять. Такая ответственность! Впервые в истории отечественного флота такая крупная эскадра, считай, почти весь БФ, уходила на другой конец света чтобы решить судьбу войны. Понятно, что там все штаны были полны, и застращать не составляло труда, даже и без всякого на то желания. Но, думаю, тут не Гартинг виноват, а морской агент в Англии И.Ф. Бострем. Судя по всему, его донесения о том, что в Англии на рыболовные суда, якобы, ставят минные аппараты и подогрели тревогу. Версию о незаметном переходе отряда японских миноносцев с Дальнего Востока к берегам Ла-Манша можно сразу откинуть как бредовую. Но вот импровизированные носители мин Уайтхеда - это было вполне реально.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #426803
Как их Гартинг застращал своими "сведениями".
Гартинг - агент "Охранки" (жандармского ведомства), и ничерта не смыслил в морской тактике и стратегии. Но адмиралы-то наши чем думали?
Японские миноносцы посреди Северного моря! А чего не японские подлодки на рейде Либавы???
Герхард фон Цвишен написал:
Оригинальное сообщение #426806
А чего не японские подлодки на рейде Либавы???
Вспоминается история "встречи" парохода с "Осетром" на борту.