Вы не зашли.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #424130
Так где был Маркелов с октября 1941 г. по май 1942 г.? Понятно, что не в штрафроте, но явно не на должности командира ПЛ или "чего-то наливного".
Самому интересно. И еще - комиссара - Орлова - тоже приговорили - с ним-то как - политработников в нынешних изданиях "не освещают".
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #424969
Самому интересно.
Тут только два варианта: либо сидел в следственной тюрьме, ожидая решения об отмене/приведении приговора либо на основании статьи "отложить исполнение наказания до окончания военных действий и направить в действующий флот/фронт", т.е. на передовую.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #424969
И еще - комиссара - Орлова - тоже приговорили - с ним-то как - политработников в нынешних изданиях "не освещают".
Мне не известно что с ним стало. Нужно смотреть в ОБД Мемориал данные на Орлова Николая Андреевича. Если что-нибудь найдете, просьба поделиться.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #425113
Нужно смотреть в ОБД Мемориал
Точно, ведь есть же Мемориал. Я на своих родственников нашел. Правда - без вести, но хоть номера частей. Совсем по-другому их конец жизни обозначился - и сроки.
Отредактированно сарычев (20.09.2011 13:55:48)
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #425113
Нужно смотреть в ОБД Мемориал данные на Орлова Николая Андреевича. Если что-нибудь найдете, просьба поделиться.
Вчера "крутил" и звания и годы рождения - пока нет. Тут есть такая книга Чирвы - Подводная война на Балтике 39-45гг (Яуза-Эксмо, 2009г). Так там в предисловии и потом - в "биографиях" лодок КБФ - различия. Биографии командиров - опять различия с предыдущим текстом. Так что, ежели цитировать - лучше сразу на страницу ссылаться - чтобы однозначно поняли.
Отредактированно сарычев (21.09.2011 11:39:54)
Наверное, лучше сюда...
Уважаемые коллеги, подскажите: в литературе приводятся две даты расформирования Морских Сил Северного моря - май 1922 и январь 1923
Какая дата верна?
Сам приказ, вероятно, был раньше, но инстанция ликвидирована 1.1.1923.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #426401
инстанция ликвидирована 1.1.1923
Спасибо, Мирослав Эдуардович
Мирослав Эдуардович, в архиве наткнулся на протокол допроса привезенных "С-7" моряков с финского транспорта, так как интерес для меня не представлял просмотрел по диагонали.
Капитан Лайнио Кутоса Кайнио -1908 года рождения
Кочегар Коснинен Анимо Вильгельм -1904 года рождения.
В каком архиве? ЦВМА?
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #430507
В каком архиве? ЦВМА?
Да, в разведотделе ГВМБ, как он там очутился не понятно, адрес был в бригаду ПЛ.
А Вы сейчас там работаете? Дают ли в ЦВМА ксерить документы?
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #430511
А Вы сейчас там работаете? Дают ли в ЦВМА ксерить документы?
Нет, я туда совершаю редкие наезды, на счет ксерокопирования не знаю.
По поводу ксерокопирования В ЦВМА, его сейчас разрешили - 30 рублей за лист, разрешили и сканер - 10 рублей за лист, 50 рублей за фотографию.
Недавно на Бэе продавалась вот такая красота:
http://www.ebay.com.sg/itm/ws/eBayISAPI … AA:SG:1123
К сожалению, прошла мимо.
С уважением,
Уважаемые коллеги. Как-то этот вопрос уже по-моему поднимался... Подскажите, по многочисленным литературным свидетельствам и воспоминаниям упоминается о сбитом 22.06.1941 г. в первой половине дня над Кувшинской Салмой кораблем "Сапфир" немецком самолете и даже якобы захваченном летчике. Воспоминания многочисленные. Документы об этом найти не удалось, только воспоминания. В Хронике такого факта тоже нет. А я думаю, был бы упомянут. Только упоминается, без привязки к месту и времени: "Самолеты противника обстреливались зенитным пулеметным огнем и атаковывались нашей истребительной авиацией. В течение дня батареи Сеть-Наволок пять раз открывали артиллерийский и пулеметный .огонь по самолетам противника. ЭМ „Урицкий" и „Куйбышев" произвели 5 выстрелов по своему самолету и 20 выстрелов по 3 самолетам противника; ЭМ „Гремящий" три раза вел огонь по вражескому самолету. За день (какой?) было сбито 2 самолета противника"
Может быть кто-то владеет более полной информацией. И что отмечено у немцев?
Все потери немцев на 22 июня 1941 г. Р. Ларинцев поименно выбрал уже несколько лет назад. Там нет ничего подходящего. Данная вами цитата из Хроники относится к 23 июня.
Самая первая потеря в воздухе на севере - Ju.88A-5 из 6./KG 30 24 июня. Что с ним случилось, не знаю, написано пропал в миссии к Мурманску.
Спасибо, Игорь
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #432446
За день было сбито 2 самолета противника
igor написал:
Оригинальное сообщение #432452
Данная вами цитата из Хроники относится к 23 июня.
Самая первая потеря в воздухе на севере - Ju.88A-5 из 6./KG 30 24 июня
Т.е. этого (23 июня - 2 самолета) тоже не было?
igor написал:
Оригинальное сообщение #432452
Самая первая потеря в воздухе на севере - Ju.88A-5 из 6./KG 30 24 июня. Что с ним случилось, не знаю, написано пропал в миссии к Мурманску.
Принято считать, что его сбил Б. Сафонов:
"Свою первую победу Сафонов одержал вечером 24 июня 1941 года. Вылетев на своём И-16 для перехвата разведывательного Ju-88 ( опознанного как Не-111 ), он после долгой погони атаковал его. Вначале Сафонов убил стрелка и повредил самолёт, а потом длинной очередью с дистанции около 100 метров практически отрезал ему хвостовое оперение. Машина упала в бухте Зеленцы, и обломки её подобрал подошедший катер. Это был первый немецкий самолёт, сбитый лётчиками североморской авиации".
http://airaces.narod.ru/all2/safonov.htm
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #432507
Т.е. этого (23 июня - 2 самолета) тоже не было?
Скажем так - на данный момент о потерях немцев на севере в этот день ничего не известно.
Прочитал статью в 64-м "Гангуте" Е.Ю. Кобчиков, В.С. Коппельманн. "Предисловие Таллинского прорыва. Первые трагедии 1941 года на Балтийском море" и нахожусь под впечатлением. Такого количества ошибок от известных в общем-то авторов не ожидал. Вполне ожидаемой была антисоветская риторика г-на Коппельмана (примерно треть материала вообще не связано с темой статьи), но ляпы...? Все построено на документах торгфлота, причем, как видно, мемуарного характера, а документы ВМФ отрицаются, даже в том виде, в котором давным давно они были введены в оборот "Хроникой". Причем, что характерно, отрицаются и документы КБФ и кригсмарине. Последним приписывается потопление шаланды "Амга" (торпедой У-144 - в другом месте - в таблице - У-149; погибшие с интервалом в несколько минут "Амга" и "Марта" тонут у авторов в разные сутки), захват герм. ТКА судов в море, перепутана дата потопления ТР "Лииза" и т.д. БТЩ "Фугас" един во многих лицах - 26 июня он и в Либаве и в Риге, куда 25-26-го перешел из Вентспилса (правда, названия последнего ТЩ в тексте нет, но это был единственный БТЩ на тот момент в зоне ответственности ПрибВМБ). ПЛ в Либаве и ЭМ "Ленин" оказывается, были взорваны 26-го из-за отсутствия топлива, уже 24-го непонятно кто дал распоряжение об эвакуации из Риги (???), а советские ТКА ходили на высокооктановом бензине (!!!). Это только то, что задержалось в памяти после прочтения.
Интересно в редакции кто-то читал этот материал до печати?
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #433328
в редакции кто-то читал этот материал до печати
Позвольте спросить, что должно было бы последовать после такого чтения?
Если бы подобного качества материал пришел бы в "Морскую кампанию", в редколлегии которой я состою, могу сказать, что публикация была бы приостановлена, а статья возвращена авторам для доработки. Впрочем это не единственный способ заставить автора не давать халтуру. Некоторые редакции практикуют издание слабых статей с редакционными примечаниями, другие - переписывание статей за авторов с добавлением в их коллектив соавторов из издательства. Главное, чтобы достигалась конечная цель - читатель получал качественный продукт.
Надеюсь, и Вы за это?
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #433532
Надеюсь, и Вы за это
Да, конечно. Хочется надеяться, что Вы в состоянии дать оценку не только тому тексту, который критикуете, но и любому другому, затрагивающему все периоды истории и все ее аспекты. Кстати, Мирослав Эдуардович, а ведь редакция публиковала и Ваши статьи, не имея возможности оценить их в полной мере. Как с этим быть? Впредь отказываться от публикации материалов, выходящих за рамки познаний сотрудников редакции? В этом случае точно никто не станет восклицать "куда смотрела редакция". Однако лично я все же рискнул бы опубликовать Ваш текст, полагаясь на компетенцию автора. По Вашему я не прав?
iTow написал:
Оригинальное сообщение #433817
Вы в состоянии дать оценку не только тому тексту, который критикуете, но и любому другому, затрагивающему все периоды истории и все ее аспекты.
Я в состоянии дать оценку материалам по тому периоду, которым я занимаюсь. Редакция же журнала тем и отличается от частного лица, что может по своему усмотрению привлекать специалистов по любым периодам.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #433817
редакция публиковала и Ваши статьи, не имея возможности оценить их в полной мере.
А что или кто мешал оценить их в полной мере? Почему не было такой возможности?
iTow написал:
Оригинальное сообщение #433817
Впредь отказываться от публикации материалов, выходящих за рамки познаний сотрудников редакции?
Не обязательно всех привлекаемых в качестве рецензентов специалистов зачислять в штат сотрудников. Впрочем, редакции виднее.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #433817
Однако лично я все же рискнул бы опубликовать Ваш текст, полагаясь на компетенцию автора. По Вашему я не прав?
Думаю, что не правы. Видите ли, в профессиональном журнально-издательском деле уже давно сформировались определенные подходы, которые являются определенной гарантией от публикации недостаточно качественных материалов. Я много лет контактирую с такими журналами как ВИЖ и "Морской сборник", и хотя ни в том ни в том по ряду причин не публиковался, хорошо представляю как они работают. Сбои у них тоже есть но по совсем иным причинам.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #433833
может по своему усмотрению привлекать специалистов
К сожалению, Вы крайне переоцениваете возможности редакции. Особенно финансовые.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #433833
как они работают
В этих редакциях этих журналов тоже по два сотрудника, одному тоже платят по 2 тыс. руб. в месяц и эти издания тоже работают на грани самоокупаемости? Не могу поверить.