Сейчас на борту: 
dim999,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 12 13 14 15 16 … 49

#326 21.10.2011 20:52:06

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Re: В очередной раз о конспирологии в тихоокеанской войне

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #432328
В Японии правило "соверены приходят и уходят, а страна остается не работает".
Император для них всё, а верность ему превыше всего.

Хотел ли Император войны с Англией и США? Это риторический вопрос, конечно- но все же? И- кавычки стоят двусмысленно. Чего это Япония не работает? Это другая страна остается не работает.

Prinz Eugen написал:

Ради интереса поинтересуйтесь эксплуатационными потерями палубной авиации.
Кстати, Вы думаете эсминцы Танаки будут молчать?

И что? Ам. авианосцы уйдут; после "работы" Нагумо десант всплывет со дна Т.о. и захватит Мидуэй? Танака, конечно, кругом молодец- но защитить транспорты он не смог бы. Кстати- почему все авианосцы да авианосцы? Взял бы Нимиц, да организовал "волчью стаю", уже известный прием. Но он ВООБЩЕ не интересовался транспортами. Возможно, не имел а) приказа, б) такой же детальной информации, как по Нагумо? Из запросов метеосводок...

Prinz Eugen написал:

А Вы уверены, что Морисон использовал всё, а не только удобное?

Нет. Я уверен, что и Вы используете только удобное.
П.С. А, да! Черт. Умолкаю.
П.П.С. Но все же- может, не Модератор, нет? Шутка?

Odzava написал:

Оригинальное сообщение #432330
Это по Вашему не находится ли в логическом противоречии с нижеприведенного цитата.

Нет. Если Вы позвоните пожарным, что Ваш дом горит- Вы не "настучите" (Возможно, Вы не очень понимаете точное значение этого уголовного жаргонизма).

Odzava написал:

...А искать японца-геополитика в выших кругах по моему не слишком логично. Весь высший комсостав и армии и флота в 40-х годов придерживался скорее к самурайских традиций с их кодексом чести, исключающий подобные "переговоры" формально за спины Императора. Так не станете утверждать что этот командир, сочувствующий американцам, "слил" Кидо Бутай в расчет на то что уже 2 июня 1942 г. будет обявлено о перемирие.

Почему "геополитика"? Почему "сочувствующий американцам"? И- почему "из- за спины императора"?
В своих рассуждениях я опираюсь на Х.Агаву (уже писал). При всех очевидных недостатках книги- а) лучшее, что мне доступно; б) содержит много высказываний самого Ямамото (письма и пр.). Ямамото реально участвовал в таких переговорах ДО войны. Не очень- то и понят был в Японии при этом.
Отдельно, раз Вы сами затронули- Император. В тройственный пакт входили, само собой, три страны. Гитлер и Браун, Муссолини и Петаччи- это в Европе-то. А уж у нас, в Азии, знаете с императорами как поступают? Это я про то- что думать о судьбе Японии- это совсем не геополитика и не сочувствие американцам.
И "слил"- тоже неудачное слово.

Odzava написал:

Да ну, взевешенные. Легко быть осторожным на сотни миль от противника.

Почему он оказался "на сотни миль от противника?" (Вполне на расстоянии ночного броска для атаки торпедоносцами при этом). И от баз, которые обязан был защищать. Ему же противостояли "2 авианосца..."

#327 21.10.2011 21:00:28

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #432345
Хотел ли Император войны с Англией и США?

Рескрипт он подписал.

БМВадимка написал:

то другая страна остается не работает.

Вот в других странах работает.

БМВадимка написал:

И что?

И всё...
Радиус "работы" авиагруппы - 200...230 миль. Посчитайте  хотя бы куда надо прийти Спрюэнсу, чтобы атаковать транспорты.

БМВадимка написал:

Возможно, не имел а) приказа, б) такой же детальной информации, как по Нагумо? Из запросов метеосводок...

Только вот лётчики почему-то знали по другому.

БМВадимка написал:

Нет. Я уверен, что и Вы используете только удобное.

:D Это Ваша скромная ИМХА...

БМВадимка написал:

А уж у нас, в Азии, знаете с императорами как поступают?

В Японии не убили ни одного.

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#328 21.10.2011 22:28:27

Odzava
Гость

БМВадимка написал:

Если Вы позвоните пожарным, что Ваш дом горит- Вы не "настучите" (Возможно, Вы не очень понимаете точное значение этого уголовного жаргонизма).

Судя из Вашего примера мое "настучать" ближе к его значения. Да и сравнивать передача информации о плане Решающего сражения с призыв о помощи по моему некоректно. Вообще теза об американском кроте трещит по швам.

БМВадимка написал:

Почему он оказался "на сотни миль от противника?" (Вполне на расстоянии ночного броска для атаки торпедоносцами при этом). И от баз, которые обязан был защищать. Ему же противостояли "2 авианосца..."

Карта говорит как раз об обратном.
http://www.ibiblio.org/hyperwar/UN/UK/UK-RN-II/maps/map4.jpg

#329 23.10.2011 04:52:51

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #432347
В Японии не убили ни одного.

Антоку.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#330 23.10.2011 09:52:10

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Смерть в бою, как по мне, не результат покушения.
Хотя учитывая, что тенно было 6 лет вполне закономерна.

ABC, may 1941

#331 24.10.2011 08:10:57

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Prinz Eugen написал:

Рескрипт он подписал.

Это как с Окумией. В смысле "уверены, что он читал свой рескрипт"?

Prinz Eugen написал:

И всё...
Радиус "работы" авиагруппы - 200...230 миль. Посчитайте  хотя бы куда надо прийти Спрюэнсу, чтобы атаковать транспорты.

Вы имеете в виду- из П.-Х. в точку, из которой возможна атака транспортов? Это существенно ближе, чем местоположение, из которого был осуществлен удар по Нагумо. И нанести ответный удар при этом Нагумо никак, насколько могу судить, не мог. У американцев же оставался выбор- при больших потерях в авиации (далеко не обязательных; полагаю, что Девастейтор при этом вошел бы в историю совсем иначе) уйти. При малых- взяться за японцев дальше.

Prinz Eugen написал:

Только вот лётчики почему-то знали по другому.

Простите, не понял. Что летчики знали? Или Вы имеете в виду одиночный налет Каталин?

Prinz Eugen написал:

Это Ваша скромная ИМХА...

Это само собой. Я ведь и не претендовал на большее.

Odzava написал:

Оригинальное сообщение #432370
...Да и сравнивать передача информации о плане Решающего сражения с призыв о помощи по моему некоректно...

Как я полагаю, решающее сражение Тихоокеанской не состоялось (вторжение на Яп. о- ва). К счастью для японцев прежде всего.
Несколько претендовать на эту роль могут Маньчжурия и Окинава. На море- Лейте. Мидуэй- это просто эпизод, замечательный, конечно- но никак не решающий. Причем он таким остался бы при любом развитии событий. "Сравнивают с призывом о помощи" (не я) вообще- то и объявление войны Америке Германией, и даже попытку убийства лидера нации (Штауффенберг). Иногда приходится выбирать между плохим и худшим.

Что касается "швов": конспирология, это, конечно, забавно. Только, мои уважаемые и очень интересные собеседники: когда вы начинаете а)рассуждать о психологии японца б)образца 30-40-х годов прошлого века и в)делать из этих рассуждений выводы о возможности- невозможности каких- то событий- это, скажу я вам... И по отдельности- то; а уж вместе подряд... (Никого не хотел обидеть; извините, если что).

#332 24.10.2011 08:51:23

Prinz Eugen
Рядовой запаса

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #432919
В смысле "уверены, что он читал свой рескрипт"?

А Вы шутник... :)

БМВадимка написал:

Вы имеете в виду- из П.-Х. в точку, из которой возможна атака транспортов?

А ничего что транспорты искали?
Как и Кидо Бутай...
Или это была "бутофория"?

БМВадимка написал:

Или Вы имеете в виду одиночный налет Каталин?

Именно это...

БМВадимка написал:

Как я полагаю, решающее сражение Тихоокеанской не состоялось (вторжение на Яп. о- ва).

Странная логика.
Почему японцы сдались если Главную Битву не проиграли?

БМВадимка написал:

это, скажу я вам...

Ну-к изложите...

ABC, may 1941

#333 24.10.2011 10:07:33

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #432926
А Вы шутник...

Я стараюсь подражать авторитетным (для меня) авторам данного форума.
Лидеры наций подписывают вообще все. Хотят- не хотят. Отречения, мирные договора. Куда им деваться- то, королям, без свиты.

Prinz Eugen написал:

А ничего что транспорты искали?
Как и Кидо Бутай...
Или это была "бутофория"?

Ничего. Яп.ПЛ знала, где горит Иорктаун- но ведь перед пуском торпед его искала? Как по другому- то?
А вот ничего- что найдя (где и ожидалось) транспорты, не предприняли действий против них (кроме единичной атаки)? Причем именно потому, что это "не Ударное соединение"?
Разгромить транспорты- и проще, и эффективнее для обороны Мидуэя, чего спорить?

Prinz Eugen написал:

Странная логика.
Почему японцы сдались если Главную Битву не проиграли?

Т.е. японцы сдались, потому что проиграли сражение у Мидуэя?
"Странная логика"- увязывать сдачу с какими- то битвами вообще. И вообще без битв сдаются. И проиграв все битвы, включая Главную- не сдаются, а погибают. И выиграв все (или почти все) битвы сдаются.
Видимо, есть склонность преувеличивать фанатизм японцев. Жить захотелось нации. (это если Вас по- прежнему интересует мое скромное мнение).

Prinz Eugen написал:

Ну-к изложите...

Вот примерно так: я несколько считаюсь экспертом по Кавказу (а это далеко не Япония). По причине- долгого сосуществования бок о бок с данной публикой в различных местах и обстоятельствах. (Смешно теперь читать мне газетно- журнальную "аналитику" на данную тему). Только моя попытка "постичь психологию" данной братии и сделать из этого выводы- дала на практике очень печальные результаты.
А уж если никто не проживал в Японии (пусть и не 30-40), не проживал тут (в Москве, скажем) с японцами в общаге или казарме; не имел их среди близких родственников и т.д. (все сразу)- тогда и пытаться, наверное, не стоит? На этом форуме не любят ясновидящих, как я заметил.
П.С. А мы не уклоняемся от темы? Что в общем случае "психологии", что в частном- ее "допустимости"?

Отредактированно БМВадимка (24.10.2011 10:07:54)

#334 24.10.2011 10:20:12

Odzava
Гость

БМВадимка написал:

Как я полагаю, решающее сражение Тихоокеанской не состоялось (вторжение на Яп. о- ва).

Неправильно полагаете. Решающая является та битва, после которой одна из сторон  ни при каких условий уже не может победить. Вторжение на Японских островов, как и Битва за Берлин являются ФИНАЛЬНыМИ битвами. Что несколько не то о чем мы.

БМВадимка написал:

К счастью для японцев прежде всего.

К счастью для обеих сторон.

БМВадимка написал:

Несколько претендовать на эту роль могут Маньчжурия и Окинава.

Вообще не могут на это претендовать. Итог этих сражений никак не сказался на конечном итоге войны с Японией.

БМВадимка написал:

Мидуэй- это просто эпизод, замечательный, конечно- но никак не решающий.

Да ну, не решающий. Все командиры по обе стороны фронта после Мидуея оценивали возможность Японии одинаково. Все сходились на то что Империя утратила возможность проводить стратегические наступальные операции. Вот Вам и итог решающей битвы.

БМВадимка написал:

"Сравнивают с призывом о помощи" (не я) вообще- то и объявление войны Америке Германией,

Знаете, это довольно веселая трактовка союзные обязательства со стороны Переслегина. То ли он не знал, то ли обошел стороны, но сразу после П-Х (кроме самой просивший о помощи Рейх) войну США обявили так же Италия (11.12.1941), Болгария, Венгрия и Румыния (13.12.1941). Возможно эти 2 дня сказались на решение Рузвельта и он решил помочь лишь Германию и Италию.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #432932
А уж если никто не проживал в Японии (пусть и не 30-40), не проживал тут (в Москве, скажем) с японцами в общаге или казарме; не имел их среди близких родственников и т.д. (все сразу)- тогда и пытаться, наверное, не стоит? На этом форуме не любят ясновидящих, как я заметил.

У меня брат женат на японку. Принимается?

БМВадимка написал:

скажу я вам...

Ув. БМВадимка, все мы взрослые люди и в принципе нам эти слова известные. Однако это не способствует обсуждения в целом и конспиритологии в частности.

Отредактированно Odzava (24.10.2011 10:21:31)

#335 24.10.2011 11:04:43

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

БМВадимка написал:

На этом форуме не любят ясновидящих, как я заметил.

Скорее мутнозрящих.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#336 24.10.2011 11:44:17

Prinz Eugen
Рядовой запаса

БМВадимка написал:

Лидеры наций подписывают вообще все. Хотят- не хотят. Отречения, мирные договора. Куда им деваться- то, королям, без свиты.

О Российской империи такое слышал.
О Японии после революции Мейдзи - нет.

БМВадимка написал:

Яп.ПЛ знала, где горит Иорктаун- но ведь перед пуском торпед его искала? Как по другому- то?

Координаты места боя были известны.
В отличие от местоположения транспортов

БМВадимка написал:

Разгромить транспорты- и проще, и эффективнее для обороны Мидуэя, чего спорить?

А это было главной целью?

БМВадимка написал:

Видимо, есть склонность преувеличивать фанатизм японцев. Жить захотелось нации.

Странно, из японских действий складывается иная картина.

ABC, may 1941

#337 24.10.2011 12:08:35

vov
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #432259
Не стоит быть самонадеянным и утверждать, что известное Вам- и есть "совокупность фактов". Вы просто верите в это.

Да нет, мы пытаемся анализировать. Пусть с ошибками и заблуждениями.
Совокупность же фактов говорит о том, что всё произошедшее никак не требует дополнительного наличия "бога из машины", оно же "агента влияния". Все решения, ошибки и успехи обеих сторон вполне лежат в пределах воздействия известных и понятных факторов ("обычные" виды разведки, проблемы выбора, недостатки связи т .д. - их много, но все они реальные и разумные)

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #432259
Не худший вариант, должен Вам сказать. Очень рад, что произвожу подобное впечатление.

Вообще-то в целом - далеко не худший. Но для историка-исследователя далеко не лучший.

Но, собственно, те или иные личные качества здесь ни при чём. В сиём вопросе важнее всего факты и их возможная (или невозможная) трактовка.

#338 24.10.2011 12:21:55

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Odzava написал:

Оригинальное сообщение #432936
У меня брат женат на японку. Принимается?

Нет.

Odzava написал:

Оригинальное сообщение #432936
Однако это не способствует обсуждения в целом и конспиритологии в частности.

Именно поэтому и было предложено оставить психологию и вернуться к конспирологии (еще раз- не хотел сказать ничего обидного)

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #432945
Скорее мутнозрящих.

Еще скорее- не любят вообще никого, кроме себя.

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #432955
О Японии после революции Мейдзи - нет.

Следовательно, этого никогда не было?

Prinz Eugen написал:

В отличие от местоположения транспортов

Это после обнаружения авиацией? (Еще раз- транспорты были обнаружены До Нагумо. Было точно известно, что это ТРАНСПОРТЫ.) О чем спор- то?

Prinz Eugen написал:

А это было главной целью?

Т.е. Вы согласны, что главной целью была не оборона атолла или др., а именно уничтожение авианосцев Нагумо?

Prinz Eugen написал:

Странно, из японских действий складывается иная картина.

Т.е. из того, что японцы капитулировали, а не сражались до конца, как, скажем, немцы, складывается картина- это были не желавшие жить фанатики? (От конспирологии уже совсем ничего не осталось).

#339 24.10.2011 12:25:55

vov
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #432315
Был человек, имевший до войны очень близкие личные контакты, в том числе, с английскими официальными лицами. В силу особенностей биографии он сохранил возможность общаться с ними и во время войны (хотя и с трудом, и недолго)- и у анг. были основания ему верить. Войны с Англией и США он не хотел, полагая (из своего объективного опыта)- что для Японии это трагедия. Как должностное лицо тем не менее был вынужден участвовать в подготовке и начале такой войны.

Что же, в принципе, Ямамото под это определение подходит. Во всяком случае, такие мнения существуют.
Исключение - возможность связи с бывшими друзьями" во время войны. И всякие там "очень близкие".

Но на этом всё "возможное" и заканчивается.

БМВадимка написал:

По П.Х.- вроде, уже "общее место", что американцы о военных приготовлениях японцев достоверно знали. Предупреждать о Филиппинах- глупо, они были атакованы уже после П.-Х., о чем там было и говорить. Об армейских делах этот человек знал мало.

Знали что-то. Опять же, известно даже откуда.
Но самого интересного - места - не знали точно. Хотя уж что-что, а эта операция была составлена задолго до... И возможностей "противнику войны" её осветить было до ушей.

Насчёт Филиппин - глупо не предупреждать о атаке, а глупо само это сображение. В операции были задействованы силы флота. Прекрасно известны точки десанта и кол-во перевозимых войск. Задействована морская авиация.
Срыв такой операции в самом начале действий наносит огромный удар по японским планам на войну. Через месяц это уже потребует совсем других сил, если вообще будет возможно.

БМВадимка написал:

Меры, предпринятые англичанами- очистить два конкретных порта (по "Драконам Перл- Харбора..."-60+25 кораблей и судов только из Коломбо), например- по- моему, вообще беспрецедентны.

Это очень разумный шаг с того момента, к4ак стало известно о том, что писецКидо Бутай уже в Инд.океане.
Англичане очень боялись ударов по кораблям и судам в базах - из собственного опыта. Выбор возможных точек атаки тоже довольно очевиден. Причём точки эти плохо прикрыты.
Для убедительности можно посмотреть, предпринимались ли аналогичные меры, напрмер, в Мадрасе. (Хотя там подходы более надёжно перекрывались возд.разведкой.)

БМВадимка написал:

О рейде в И.О.- как раз моя точка зрения, что информированность англичан очень велика

БМВадимка написал:

Шаги Сомервилла- очень взвешенные и осторожные (при том, что он якобы полагал- у яп. 2 авианосца; подготовка хуже итальянской и пр., и располагал солидными силами).

Так какое из этих двух Ваших мнений Ваше?:-)

БМВадимка написал:

Ему действительно очень не повезло, но крупных потерь он при этом избежал.

Ему повезло. Если бы предпринятый им поиск закончился контаком, Восточный флот ещё чего-нибудь не досчитался. Во всяком случае, это наиболее вероятный вариант развития событий.

Итак, "всё знали" или "ничего не знали, предполагали 2 АВ с дефективными пилотами"?:-)

#340 24.10.2011 12:32:34

vov
Гость

БМВадимка написал:

Взял бы Нимиц, да организовал "волчью стаю", уже известный прием. Но он ВООБЩЕ не интересовался транспортами. Возможно, не имел а) приказа, б) такой же детальной информации, как по Нагумо? Из запросов метеосводок...

Ну разве не ясно, что на одном из транспортов плыла в качестве медсестры любимая в прошлом женщина нашего героя? Это же элементарно, Ватсон!
:-)))

#341 24.10.2011 12:35:46

vov
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #432961
Еще скорее- не любят вообще никого, кроме себя.

Это вы про нас? Совсем не обязательно.
Напротив, всегда с нетерпением жду серьёзных материалов, не совпадающих с моими представлениями о том или ином. Это много интереснее, чем взаимная осанна.

Но - в данном случае - пока - увы...

#342 24.10.2011 12:41:06

vov
Гость

БМВадимка написал:

Вы согласны, что главной целью была не оборона атолла или др., а именно уничтожение авианосцев Нагумо?

Я, например, с этим согласен. Ну и чему это противоречит?
Дело в том, что без Кидо Бутай Мидуэй не захватывается. А без аналогичных американских сил - не удерживается.

Конечно, для обеих сторон Мидуэй прежде всего был "точкой приожения сил". Иногда говорят - "приманкой", что не совсем верно.
Сам остров был бы полезной точкой в системе обороны Японии. Соответственно, США. Но не при принципиальном отсутствии АВ. Тогда он просто отбирается противной стороной. Причем, возможно (и скорее всего), с бОльшими потерями для обороняющихся.

#343 24.10.2011 12:51:33

Prinz Eugen
Рядовой запаса

БМВадимка написал:

Следовательно, этого никогда не было?

В Японии?
Маловероятно.

БМВадимка написал:

Это после обнаружения авиацией?

Что именно?

БМВадимка написал:

Еще раз- транспорты были обнаружены До Нагумо. Было точно известно, что это ТРАНСПОРТЫ.

А где к тому времени были американские АВ?

БМВадимка написал:

Т.е. Вы согласны, что главной целью была не оборона атолла или др., а именно уничтожение авианосцев Нагумо?

Я ВАС спрашиваю, что было главной целью...:)

БМВадимка написал:

Т.е. из того, что японцы капитулировали, а не сражались до конца, как, скажем, немцы, складывается картина- это были не желавшие жить фанатики?

Если исходить из боёв на атоллах то очень себе фанатики.
И "Коронет" был бы очень кровавым.

ABC, may 1941

#344 24.10.2011 13:23:06

Odzava
Гость

БМВадимка написал:

А уж если никто ... не имел их среди близких родственников и т.д. (все сразу)- тогда и пытаться, наверное, не стоит?

БМВадимка написал:

Нет.

Сам себе противоречите.

БМВадимка написал:

Именно поэтому и было предложено оставить психологию

Так обясните вне рамках сугубо японской психологии поведения скажем офицеров штаба Нагумо после разгрома Кидо Бутай или японских солдат и офицеров для которых война закончилась в 60-е, 70-е и т.д. Я вообще не говорю о высадку в Малаи, "морской бой" и десант на Уейк, первая атака полковника Икки, да и почти все бои на Гвадалканале и т. д. и т. п. Извините но себеотрицание японцев поражает. И никто из всех участников войны не создавал столь маштабные подразделения самоуийц. Отдельные самоубийственые атаки имели место, но организованые подразделения добровольцев нигде небыло.

БМВадимка написал:

Конечно. Но и отдавать атол никто не собирался. Потому его "нашпиговали"солдатами и самолетами.

vov написал:

Оригинальное сообщение #432962
Что же, в принципе, Ямамото под это определение подходит.

Ровно как и Боширо Хосогая, Тамон Ямагути, Джисабуро Одзава и многие другие посетившие США в 20-30-е годы. Давайте не будем одного Ямамото обвинять. Да и не могу понять каким именно образом он будет планировать войну, заявлять что выиграет ее за года-полтора и вдруг - на тебе. Будет сливать Кидо Бутай. Может он назло Нагумо все сделал ибо он его не любил и захотел угробить.

vov написал:

Во всяком случае, такие мнения существуют.
Исключение - возможность связи с бывшими друзьями" во время войны.

Нет, он все до войны прикинул и слил своим "хозяева". Потому и так торговался с Нагано, что б срок не улетел.

#345 24.10.2011 13:24:40

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

vov написал:

Оригинальное сообщение #432967
Дело в том, что без Кидо Бутай Мидуэй не захватывается. А без аналогичных американских сил - не удерживается.

Он и с Кидо Бутай не заватывается. Лично я считаю- взять Мидуэй после усиления японцы не могли бы при даже полном отсутствии ам.флота.
Вроде бы, классика противодесантной операции- удар по десанту в момент погрузки и на переходе. И вот без десанта- десанта уже точно не будет.

vov написал:

Это очень разумный шаг с того момента, к4ак стало известно о том, что писецКидо Бутай уже в Инд.океане.
Англичане очень боялись ударов по кораблям и судам в базах - из собственного опыта... Для убедительности можно посмотреть, предпринимались ли аналогичные меры, напрмер, в Мадрасе.

По моему представлению, очищать базы на Целйоне стали через 2 дня после выхода Нагумо из бухты Старинг- быстренько, однако.
И сам я не смог найти сведений о подобных мерах в других базах.

vov написал:

...О рейде в И.О.- как раз моя точка зрения, что информированность англичан очень велика
...(при том, что он якобы полагал- у яп. 2 авианосца; подготовка хуже итальянской и пр., и располагал солидными силами).
Так какое из этих двух Ваших мнений Ваше?:-)
Итак, "всё знали" или "ничего не знали, предполагали 2 АВ с дефективными пилотами"?:-)

То, где написано: "моя точка зрения". Второе- это несколько раз повторенная цитата из "Драконов..." (Хорошая книга, хотя авторы и ругаются).

vov написал:

Оригинальное сообщение #432966
Это вы про нас? Совсем не обязательно.
Напротив, всегда с нетерпением жду серьёзных материалов...

Про вас- про вас, обязательно.
Уже почти весь форум перечитал; специально на сладкое "альтернативу" оставил, еще не заходил даже. Тут и Апалькову несладко приходится, а меня бы уже насмерть забили, если бы не Модератор.
(П.С. Хотя, между нами говоря, и Модератор- он ведь тоже меня...)
Насчет "серьезных материалов"- расписок Ямамото Вы от меня ждете, что ли? Ну вот есть такое мое мнение; Вы задали уточняющий вопрос, и так далее.
Я- не историк. Книг по военной истории не пишу; но почитать их люблю очень. По тематике вашего форума- особенно. Тем не менее, как полагаю- всякое знание полезно. Например, исходя из моих знаний- очень потешно выглядит тема про "Нефть в П-Х". Из знаний и опыта нек- рых моих знакомых- очень смешны "шрапнельные снаряды".
Но кому тут это надо? Вот я и читаю больше, чем пишу; хотя очень рад был пообщаться.
Люди тут очень интересные. Хотя и злые, как адмирал Какута.

#346 24.10.2011 13:37:29

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #432971
А где к тому времени были американские АВ?

Если придерживаться хода дискуссии, а не "подходить избирательно"- "где были ам. авианосцы в тот момент, когда Нимицу стал известен план японцев?". С точки зрения всех участников спора- еще в П-Х.

Prinz Eugen написал:

Я ВАС спрашиваю, что было главной целью...

Отвечаю. Обычная англосаксонская мстительность. Как с Хусейном и Каддафи, например. Уничтожение авианосцев Нагумо.

Prinz Eugen написал:

И "Коронет" был бы очень кровавым.

Здесь "бы" очень все портит.

Odzava написал:

Оригинальное сообщение #432974
БМВадимка написал:
...(все сразу)...
Нет.
Сам себе противоречите.

Где противоречу? Ваш брат долго жил в Японии (пусть и не 30-40)? Потом проживал с японцами здесь- в казармах или общежитиях (это когда не поосто "рядом")? ВСЕ СРАЗУ? Работал с ними, учился, служил и пр.? Вы невнимательны. (Но спор лишний- хотите, я со всеми Вашими доводами без споров соглашусь?)

#347 24.10.2011 13:58:33

Odzava
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #432979
Но спор лишний

Согласен - вернемся к тихоокеанскую войну. Кстати, Вас не смущает факт что американцы выиграв ВМВ, получив Японию на 50 лет как свою базу и т. д. не умудрились хоть намекнуть что у них был свой агент был. Например могли снять фильм, написать книгу и т.д. О своих агентав в других местах они не стыдились обявить.

#348 24.10.2011 14:06:59

Prinz Eugen
Рядовой запаса

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #432975
Он и с Кидо Бутай не заватывается. Лично я считаю- взять Мидуэй после усиления японцы не могли бы при даже полном отсутствии ам.флота.

Это Вы сейчас знаете.
Японцы тогда знали по другому.

БМВадимка написал:

Вроде бы, классика противодесантной операции

Можно пример "классики" из жизни, в количестве штук 5-7, произошедших до июня 42-го...
Чтобы считать действительно классикой.

БМВадимка написал:

Например, исходя из моих знаний- очень потешно выглядит тема про "Нефть в П-Х". Из знаний и опыта нек- рых моих знакомых- очень смешны "шрапнельные снаряды".

Так дайте информацию исходя из "опыта и знаний", а не стройте из себя этакого гуру. ;)

БМВадимка написал:

Если придерживаться хода дискуссии, а не "подходить избирательно"

Вы тогда определитесь, топить Нимицу транспорты или

БМВадимка написал:

Обычная англосаксонская мстительность. Как с Хусейном и Каддафи, например. Уничтожение авианосцев Нагумо.

БМВадимка написал:

Здесь "бы" очень все портит.

То есть атоллов Вам мало?

ABC, may 1941

#349 24.10.2011 18:47:24

vov
Гость

БМВадимка написал:

Лично я считаю- взять Мидуэй после усиления японцы не могли бы при даже полном отсутствии ам.флота.

Вот это - интересный вопрос.
С одной стороны, состав десанта действительно выглядит недостаточным. По численности практически такой же, как войска обороняющихся.

С другой, отсутствие своей авиаподдержки, плюс поддержка с воздуха у прот-ка, плюс неограниченная артподдержка. (Всё это - если нет амер.АВ)

Скорее всего, американцы сдались бы, если бы точно не было надежды на флот. А в тот момент это прежде всего АВ.

БМВадимка написал:

Про вас- про вас, обязательно.
Уже почти весь форум перечитал; специально на сладкое "альтернативу" оставил, еще не заходил даже. Тут и Апалькову несладко приходится, а меня бы уже насмерть забили

Да вроде Вас никто не "забивает". Разве что настоятельно ждут подтверждений Ваших теорий. Хоть каких-нибудь подтверждений или обоснований.
Тут уж всё в Ваших руках.

БМВадимка написал:

Насчет "серьезных материалов"- расписок Ямамото Вы от меня ждете, что ли? Ну вот есть такое мое мнение; Вы задали уточняющий вопрос, и так далее.

Нет, явных "документов", понятное дело, быть не может.
Но вот в американской переписке просто должны быть указания на источник сведений (конечно, не в смысле имени, а в смысле уровня и характера). Иначе принмать решения уже на уровне Нимица (тем более, командующих соединениями) будет просто невозможно. А никаких указаний, кроме как на вполне понятнеы источники, нет.

Если бы что-то было, то хоть что-то обязательно бы всплыло:-)

БМВадимка написал:

Из знаний и опыта нек- рых моих знакомых- очень смешны "шрапнельные снаряды".

А эти знакомы знакомы с японской морской артиллерией и её снарядами? Или это тоже умозрительные соображения?
На первый взгляд, они действительно довольно нелепы. На второй - уже не совсем так.

БМВадимка написал:

Вроде бы, классика противодесантной операции- удар по десанту в момент погрузки и на переходе. И вот без десанта- десанта уже точно не будет.

Да, если нет более важной задачи. А здесь она была.

БМВадимка написал:

То, где написано: "моя точка зрения". Второе- это несколько раз повторенная цитата из "Драконов..."

Так приведите свои источники - на предмет "хорошего знания".

Пока только соображения. Это нетак плохо, если они подкрепляются фактами. А вот факты как-то их не подкрепляют.

#350 25.10.2011 10:57:23

vov
Гость

БМВадимка написал:

Отвечаю. Обычная англосаксонская мстительность. Как с Хусейном и Каддафи, например. Уничтожение авианосцев Нагумо.

При чём здесь хуссейны?
Мстили победители на трибунале в Токио. (Заметим вскользь, что не только англо-саксы, но и кое-кто ещё, вступивший в войну уже после шапошного разбора.) А при Мидуэе делали ровно то, что было нужно и разумно: сосредоточили усилия на самом опасном элементе неприятельских сил.

Впрочем, меня гложет смутное сомнение, что Вы это прекрасно понимаете, но зачем-то провоцируете не самых плохих людей:-)

Впрочем, Ваше дело. Вот обещанный Агава на англ. Качество так себе - скан с фотоотпечатков, но читать можно.

http://depositfiles.com/files/hpx93f929

Страниц: 1 … 12 13 14 15 16 … 49

Board footer