Вы не зашли.
Dianov написал:
Оригинальное сообщение #445543
Вы не пытайтесь считать себя умней, я литературу читал.
В цытатнег.
Да, достойное замечание. Мозги и логика в сравнении с литературой ничто.
Dianov написал:
Вы не пытайтесь считать себя умней, я литературу читал.
Списочек можно?
Dianov написал:
Для меня очевидно одно - Вы считаете себя умнее командующих немецким флотом. Вы бы выиграли конечно все операции и даже объяснили бы почему ТА не понадобились, это были ошибки предшественников.
Чисто как дети малые...
Стоят ТА и стоят себе, жрать не просят места занимают мало.
Dianov написал:
Кстати ни на один из вопросов по теории рейдерских операций Вы не ответили.
Можно вопросики в кучку подсобрать?
Dianov написал:
Вы считаете свои планы более продуманными?. Лютьенс не может оправдаться, так Вы считаете его дебилом ?И воюеете по википедии ? Вы не пытайтесь считать себя умней, я литературу читал.
Dianov написал:
Для меня очевидно одно - Вы считаете себя умнее командующих немецким флотом.
Прежде, чем лезть в бутылку, почитайте информацию на упомянутых мной веточках. там есть уйма ссылок, и на Редера (с изложением германской теории рейдерских операций, типа такого
Главнокомандующий германскими ВМС гросс-адмирал Редер писал: «… военно-морской штаб твердо придерживался своей точки зрения: морская торговля Британской империи была ее самым уязвимым местом и мы должны наносить по нему удары всеми имеющимися средствами с целью заставить неприятеля распылить свои военно-морские силы и измотать их в ходе изнурительного патрулирования на море так, чтобы он не мог сконцентрировать их в критической точке для нанесения нам опасного удара. Целью всех наших операций было потопление как можно большего коммерческого тоннажа противника, что лишало его не только средств ведения войны, но и незаменимого сырья для военной промышленности. Все наши военно-морские силы, действующие в открытом море, имели четкую основную директиву. Их целью была вражеская морская торговля, а не вражеский флот. Столкновения с более сильными вражескими кораблями следовало избегать любой ценой».
) и на Фейна (то же) в том числе. А где Ваши ссылки? Только Ваши собствееные предположения и амбиции. За операцию "Берлин" Лютьенса, между прочим, критиковало его собственное начальство. Про это тоже там написано. Даст Бог, опубликую статью об этой операции, почитайте.
Отредактированно CAM (03.12.2011 11:59:35)
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #445633
Чисто как дети малые...
Стоят ТА и стоят себе, жрать не просят места занимают мало.
Товарищ под факт установленных торпедных аппаратов развернул теорию их использования в условиях Арктики. Пытаюсь переубедить, хотя вижу, что это нереально - он не читал даже планы операций, на которые указывает. Аналогия с торпедоносными "Нельсонами" тоже воспринята не была ...
CAM написал:
Оригинальное сообщение #445653
Товарищ под факт установленных торпедных аппаратов развернул теорию их использования в условиях Арктики.
Я бы их тоже оставил...
Чисто как оружие самообороны.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #445655
Это много раз повторялось,ещё после "Рюрика".как мне сказал товарищ:"На некоторых кораблях,про которые мне говорил,торпедные аппараты как штык-нож:применить можно,но если противник даст.Но наличие его в ножнах вселяет в меня уверенность.А это дорогого стоит."
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #445660
Это много раз повторялось,ещё после "Рюрика".как мне сказал товарищ:"На некоторых кораблях,про которые мне говорил,торпедные аппараты как штык-нож:применить можно,но если противник даст.Но наличие его в ножнах вселяет в меня уверенность.А это дорогого стоит."
Согласно статистике, милиционеры чаще кончают жизнь самоубийством из табельных пистолетов, чем применяют их на службе. Вместе с тем, никто и никогда не предложит забрать у милиционеров пистолеты.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #445499
Проще эту переименовать...
Лентяй!
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #445655
Я бы их тоже оставил...
???????????7 Если на линкоре торпеды с дальностью действия 5 миль - оружие самообороны, то военно-морскому руководству этой страны место в концлагере. Как это на авианосцы не додумались ТА устанавливать "для самообороны".
Отредактированно CAM (03.12.2011 12:35:10)
CAM написал:
Оригинальное сообщение #445668
Если на линкоре торпеды с дальностью действия 5 миль - оружие самообороны, то военно-морскому руководству этой страны место в концлагере.
Серёж, не придуривайся...
"Дюк" открыл огонь с 65 кабельтовых.
Максимальная дальность хода G7а - 76 каб.
Пусть близкий к нулю, но шанс...
CAM написал:
Как это на авианосцы не додумались ТА устанавливать "для самообороны".
На них додумались поставить 203 мм пушки.
CAM написал:
Как это на авианосцы не додумались ТА устанавливать "для самообороны".
"Беарн". Четыре 550-мм. Правда в октябре 1940 их таки демонтировали.
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #445665
Согласно статистике, милиционеры чаще кончают жизнь самоубийством из табельных пистолетов, чем применяют их на службе. Вместе с тем, никто и никогда не предложит забрать у милиционеров пистолеты.
А ктож спорит?Так оно и есть.
CAM написал:
Если на линкоре торпеды с дальностью действия 5 миль - оружие самообороны, то военно-морскому руководству этой страны место в концлагере.
Много всякого в 30х чудили.Но торпедные аппараты никто не считал оружием самообороны.Скорее дополнительным оружием для атаки.Хотя после "торпедного линкора"об этом уже до ПМВ не думали.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #445693
Серёж, не придуривайся...
Максим. Если ТА устанавливаются на линкор ВМВ из рассчета, что он будет отбиваться от другого линкора на дистанции порядка 10000м торпедами (указанная тобой дистанция - это при скорости хода торпед 30 узлов, годится разве что для стрельбы по неподвижным целям и то с низкой вероятностью попадания), то у этих "теоретиков" с головой не все в порядке. Немцы изначально строили свои линкоры как эскадренные корабли, которые должны были действовать в сопровождении кораблей других классов. Короткое время они их использовали в качестве рейдеров, но с июня 1941 года отказались от этого. ТА успели установить и, несмотря на вышесказанное, почему-то не демонтировали. Так стоит ли из этого выдвигать какие-то глубокомысленные гипотезы? Рубка линкоров на дистанции торпедного выстрела никем не рассчитывалась, а из факта наличия куда более многочисленных команд на немецких кораблях можно сделать предположение, что они предназначались для взятия вражеских кораблей на абордаж!
Отредактированно CAM (03.12.2011 16:36:00)
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #445711
Много всякого в 30х чудили.Но торпедные аппараты никто не считал оружием самообороны.Скорее дополнительным оружием для атаки
Совершенно верно. Торпеды - наступательное оружие. Интересно, а кого тогда собирались атаковать торпедами линкоры, если морское командование отказалось посылать их в рейдерство?
Отредактированно CAM (03.12.2011 14:27:27)
Prinz Eugen написал:
Списочек можно?
Из англов - Ирвинг,Скофилд,Смит,Вудворд,Роскилл. Немцы - Редер,Дениц (он кстати "Остфронт" подробно разбирает), Руге, Маршалль, Асман, Буш. По кораблям - наши "шиплаверские" издания.
Prinz Eugen написал:
Можно вопросики в кучку подсобрать?
САМ привел определения рейдера - как одиночки( или с малым сопровождением), который исключительно топит транспорты. Согласен. Операции немцев в Атлантике он признает рейдерскими, а на Севере нет. Но ведь в Атлантике немцы действовали соединениями или отрядами, которые на конечном этапе тоже должны были атаковывать конвои даже с сильным охранением. А если бы "Бисмарк" пошел на операцию вместе с "Шарлями"? Ничего себе рейдер с малым сопровождением. На мой взгляд разница между "Рейнюбунгом" и Севером только в наличии на Севере четких разведданных о противнике.
CAM написал:
Оригинальное сообщение #445652
Прежде, чем лезть в бутылку, почитайте информацию на упомянутых мной веточках. там есть уйма ссылок, и на Редера (с изложением германской теории рейдерских операций, типа такого
Главнокомандующий германскими ВМС гросс-адмирал Редер писал: «… военно-морской штаб твердо придерживался своей точки зрения: морская торговля Британской империи была ее самым уязвимым местом и мы должны наносить по нему удары всеми имеющимися средствами с целью заставить неприятеля распылить свои военно-морские силы и измотать их в ходе изнурительного патрулирования на море так, чтобы он не мог сконцентрировать их в критической точке для нанесения нам опасного удара. Целью всех наших операций было потопление как можно большего коммерческого тоннажа противника, что лишало его не только средств ведения войны, но и незаменимого сырья для военной промышленности. Все наши военно-морские силы, действующие в открытом море, имели четкую основную директиву. Их целью была вражеская морская торговля, а не вражеский флот. Столкновения с более сильными вражескими кораблями следовало избегать любой ценой».
) и на Фейна (то же) в том числе. А где Ваши ссылки? Только Ваши собствееные предположения и амбиции. За операцию "Берлин" Лютьенса, между прочим, критиковало его собственное начальство. Про это тоже там написано. Даст Бог, опубликую статью об этой операции, почитайте.
CAM написал:
Оригинальное сообщение #445653
Товарищ под факт установленных торпедных аппаратов развернул теорию их использования в условиях Арктики. Пытаюсь переубедить, хотя вижу, что это нереально - он не читал даже планы операций, на которые указывает. Аналогия с торпедоносными "Нельсонами" тоже воспринята не была ...
Товарищ не претендует на теории, товарищ пытается объяснить логически факт, почему немцы оставили ТА. Вы этот факт просто не желаете объяснять - "Не знаю" и все. Так как документа, почему они остались нет, мои рассуждения конечно умозрительны и Вы вправе с ними не соглашаться. Но почему Вы пытаетесь меня переубедить, что они их вообще не собирались использовать? Только потому, что это не было прописано в планах операций? Вы сами привели цитату Редера. Все правильно - главная цель торговые суда. А на Севере у немцев вообще была идея-фикс, что каждый уничтоженный конвой - это 3 месяца сорванных военных усилий русских. Неужели Вы считаете, что если бы в пределах досягаемости линкора оказались бы торговые суда он не стал бы их обстреливать, так как его основная задача - подавить охранение. И не стал бы при этом использовать ТА. Мне действия Лютьенса в "Берлине" тоже не нравиятся, но его предложение насчет ТА было принято, значит рациональное зерно в нем увидели. Я тоже вижу, Вы- нет, Вам почему-то проще объявить мою логику смехотворной. Ваш вывод - немцы просто ступили. Ваше право. Я в их недалекость не верю.
Dianov написал:
Оригинальное сообщение #446278
Я в их недалекость не верю.
Это Ваше право. Список литературы впечатляет, только вывод своеобразный. Дело в том, что речь идет о линкорах (а не "карманниках" или крейсерах) - кораблях, оснащенных артиллерией с дальностью стрельбы св..15км (имеется в виду задействованная против транспортов главного калибра и противоминная). Возможности СУАО и боеприпасы времен ВМВ известны. В то же время общеизвестно и проверено на практике, что для верного поражения торпедой цели дистанция стрельбы должна быть порядка мили (1800м), хотя, в зависимости от условий атаки, состояния матчасти и обученности торпедисов мазали и с куда меньшей дистанции. Сколько торпед нес линкор и сколько случаев в его жизни ему представится для использования торпед, особенно если основная его задача - борьба с боевыми кораблями? В "Берлине" немцы зачастую палили ГК с большой дистанции и поэтому у них и был большой расход снарядов.
Представится случай пальнуть торпедами - пальнут, но при составлении оперативных планов на это не рассчитывали. По аналогии - "Тирпиц" мог нести 4 "Арадо". По логике, с такой авиагруппой до лампочки ему английские "авоськи". Но реально на такого рода прикрытие с воздуха никто не закладывался и его даже не пытались использовать, хотя "Арадо" были серъезными машинами.
Отредактированно CAM (05.12.2011 11:27:39)
CAM написал:
Оригинальное сообщение #446493
По аналогии - "Тирпиц" мог нести 4 "Арадо".
Шесть...
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #446504
Шесть...
Во! Вааще целая авиагруппа! На эскортном авианосце "Одесити" было столько же самолетов!
Dianov написал:
Оригинальное сообщение #446278
Я в их недалекость не верю.
Хм ... Да Вы убежденный германофил. А как Вам такое (из Сулиги)
Немцы, несмотря на протесты фирмы GEMA, приостановили работы над радарами с малосантиметровой длиной волны. Ответственность за такое решение ложилась на многих чиновников, но главную роль здесь сыграл Герман Геринг. Он не смог правильно направить усилия электронной промышленности, хотя, если бы ему показали, как работает радар с длиной волны в несколько сантиметров, то он, возможно, и предпринял бы шаги по завершению работ над ним. Ошибочное решение о прекращении работ по сантиметровому радару для флота принадлежит адмиралу Витцелю, который имел сильное влияние на офицера связи между ОКМ и фирмой GEMA. В результате Германия, бывшая в начале войны в технических аспектах радиолокации впереди всех, уже к середине 1941 года оказалась позади Британии.
Отредактированно CAM (05.12.2011 10:52:45)
CAM написал:
Оригинальное сообщение #446579
Хм ... Да Вы убежденный германофил
Я не германофил. Просто я не верю в недалекость немецких офицеров-операторов, которые бы просто механически перенесли боевой опыт Атлантики на Север. Если девайс остался,значит его тактическая обоснованность тоже осталась. Логику этого обоснования я приводил.Хотя конечно в планировании операций он не учитывался - это очевидная глупость, учитывать несколько ТА в планировании уничтожения конвоя. Но я уверен если бы "Тирпиц" в одиночку встретил "Ижору" и остановил ее, то на нем очень быстро бы вспомнили о наличии на борту ТА.
CAM написал:
Оригинальное сообщение #446579
А как Вам такое (из Сулиги)
Немцы, несмотря на протесты фирмы GEMA, приостановили работы над радарами с малосантиметровой длиной волны. Ответственность за такое решение ложилась на многих чиновников, но главную роль здесь сыграл Герман Геринг. Он не смог правильно направить усилия электронной промышленности, хотя, если бы ему показали, как работает радар с длиной волны в несколько сантиметров, то он, возможно, и предпринял бы шаги по завершению работ над ним. Ошибочное решение о прекращении работ по сантиметровому радару для флота принадлежит адмиралу Витцелю, который имел сильное влияние на офицера связи между ОКМ и фирмой GEMA. В результате Германия, бывшая в начале войны в технических аспектах радиолокации впереди всех, уже к середине 1941 года оказалась позади Британии.
Вы приводите пример системной ошибки, которые допускали все противоборствующие стороны из-за многих объективных и субъективных факторов. Можно вспомнить англичан с их авиацией поля боя и концепцией танковой войны, Рузвельта с его пристрастием к маленьким кораблям ПЛО,у нас тоже тараканов в головах хватало. Вина как правило лежала на очень высокопоставленных лицах. Что касается немцев,то их проблему очень доходчиво объяснил Дениц- ВВС и флот сами производили свои вооружения, в результате и были проблемы с торпедами, строительством ПЛ, провал программы развития люфтваффе и многое другое. Но в любой области можно найти и пример технического прорыва и мастерского решения проблемы. Но я бы не стал по недалекости одного рейхсмаршала и одного адмирала судить о недалекости офицерского корпуса этих видов ВС. Вот недалекость вождя, который решает все ( фюрера, премьера и т.д.) - трагедия нации.
Dianov написал:
Оригинальное сообщение #446745
Вы приводите пример системной ошибки, которые допускали все противоборствующие стороны из-за многих объективных и субъективных факторов.
Совершенно верно. С торпедными аппаратами произошло то же самое. Поставили для одних целей, но когда они изменились - забыли снять.
Dianov написал:
Но я уверен если бы "Тирпиц" в одиночку встретил "Ижору" и остановил ее, то на нем очень быстро бы вспомнили о наличии на борту ТА.
В этом случае - да. Но и без аппаратов вполне бы управился залпом миль с трех.
Dianov написал:
Просто я не верю в недалекость немецких офицеров-операторов, которые бы просто механически перенесли боевой опыт Атлантики на Север.
А прмеров валом. Упомянутая Вами мартовская 1942 года вылазка "Тирпица" против полярного конвоя, Новогодний бой, который за все немецкое соединение в одиночку провел "Хиппер", Рождественский бой, когда эсминцы болтались где-то в стороне, пока одиночный "Шарнхорст" отгребал от всего охранения конвоя. Да и раньше то же самое - вылазка "Шарнхорста" и "Гнейзенау" в ноябре 1939 года, закончившаяся расстрелом "Равалпинди", бой той же пары с соединением Уитворта у Лофотенских о-вов, теже действующие лица против "Глориеса" и 2 эсминцев в опрерации "Джуно". Куда ни глянь - рейдерский способ ведения морской войны. В операции "Ход онем" вышли соединением, но не сложилось посмотреть, как бы действовали в боевой ситуации. Немцы по ходу войны показали полное неумение воевать соединениями кораблей разных классов.
Отредактированно CAM (05.12.2011 18:35:28)
CAM написал:
Оригинальное сообщение #446767
Совершенно верно. С торпедными аппаратами произошло то же самое. Поставили для одних целей, но когда они изменились - забыли снять.
Ну я даже не знаю. На борту флагмана флота, командующий флотом, его штаб, командир корабля видят каждый день эти ТА, торпедистов, торпеды обслуживают и тут "Е-мое мы ж их снять забыли...". Всяко бывает конечно, но как-то не верится, что немцы - забыли снять. Они очень быстро реагировали на смену оперативной обстановки. Недавно прочитал "Канонерку 658" - очень поучительно, как автора неприятно поразил быстрый и адекватный ответ немцев в вооружении и тактике на появление "догботов".
CAM написал:
В этом случае - да. Но и без аппаратов вполне бы управился залпом миль с трех.
Управились бы кто спорит, хотя вряд ли одним залпом. Но Лютьенс советовал эти залпы поберечь.
CAM написал:
прмеров валом. Упомянутая Вами мартовская 1942 года вылазка "Тирпица" против полярного конвоя, Новогодний бой, который за все немецкое соединение в одиночку провел "Хиппер", Рождественский бой, когда эсминцы болтались где-то в стороне, пока одиночный "Шарнхорст" отгребал от всего охранения конвоя. Немцы по ходу войны показали полное неумение воевать соединениями кораблей разных классов.
Ооо, это уже другой вопрос и очень опасная тропа. Здесь все очень зависело от личных качеств командиров и командующих, кадровой политики Редера и Деница и кучи других факторов. Тянется это все от Ла-Платы, а кончилось все вышибанием Редера сотоварищи - кого и как воспитал, то и получил. Теории теориями, но и зубы показывать противнику тоже надо. Хотя например, то как спланирован был Новогодний бой немцами мне очень нравится. Я бы выразился по другому не "неумение воевать", а "привитое умение не рисковать".
Dianov написал:
Оригинальное сообщение #446791
Я бы выразился по другому не "неумение воевать", а "привитое умение не рисковать".
... закрепленное директивами командования. Можно и так.
Dianov написал:
Ну я даже не знаю. На борту флагмана флота, командующий флотом, его штаб, командир корабля видят каждый день эти ТА, торпедистов, торпеды обслуживают и тут "Е-мое мы ж их снять забыли...".
Не так. Монтаж/демонтаж вооружения не есть компетенция командующего флота. Была бы директива МГШ - сняли бы, как и перед "Цербером" установили на линкоры армейские "фирлинги" (и вовсе не по распоряжению командующего флотом). Так что это на уровне руководства ВМС не уделили этому вопросу внимания - установить установили, а дальше пусть себе стоит - жрать не просит.
Dianov написал:
Но Лютьенс советовал эти залпы поберечь.
Так торпеды ж неуправляемые. Промазали торпедисты - и все равно артиллеристам добивать придется. А по планированию Новогоднего боя уже писалось - не учли наличие крейсерского прикрытия (вот так планировали).
Отредактированно CAM (05.12.2011 19:45:36)
CAM написал:
Оригинальное сообщение #446802
А по планированию Новогоднего боя уже писалось - не учли наличие крейсерского прикрытия (вот так планировали).
Немного не так: не учли возможность его присутствия в районе боя.
Что Барнетт "где-то" есть немцы знали.