Вы не зашли.
Тема закрыта
invisible
Форумный II ранга
Остальные не нужны...
Да? А адмирал Уриу Сотокити иного мнения. Точнее - диаметрально противоположного. И согласно диспозиции все крейсера начнут занимать заранее предписанные места. И :
1. "Асама" начнет занимать место согласно диспозиции.
2. А если ее командир начнет нести отсебятину и послушает Вас, то будет так, как я написАл.
Асама сама легко управится с такой крупной и плохозащищенной целью.
*************************************************************************************
Далеко не факт. Подробности тут : http://abakus.narod.ru/chem/1.html
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #449467
Да? А адмирал Уриу Сотокити иного мнения. Точнее - диаметрально противоположного. И согласно диспозиции все крейсера начнут занимать заранее предписанные места. И :
1. "Асама" начнет занимать место согласно диспозиции.
2. А если ее командир начнет нести отсебятину и послушает Вас, то будет так, как я написАл.
Асама сама легко управится с такой крупной и плохозащищенной целью.
*************************************************************************************
Далеко не факт. Подробности тут : http://abakus.narod.ru/chem/1.html
Простите, вы могли бы сослаться на более надежный источник? Согласно абакусу, таковыми являются архивные материалы, свидетельства нейтральных очевидцев и тп. В данном труде много чего выдумано. Тыкать пальцем уже неинтересно. Проходили. Ругаться в десятый раз смысла нет. Лучше не упоминать.
Отредактированно invisible (11.12.2011 14:43:00)
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #449443
За начальный пункт маршрута я взял маленький якорь у Чемульпо. Первый курс на самую высокую точку на о. Йонхындо. По моей раскладке, на 16-ой минуте вполне можно плавно доворачивать на новый курс - самую высокую точку на о. Чавьольто.
Маршрут вообщем вполне допустим, разве что ориентир на о. Чавьольто я бы выбрал другой - крайне западную вершину. Так безопаснее огибать мели и Иодолми, и Н.Ватчер.
Вопросы вызывает только масштаб, коего я на Вашей карте что то не углядел, может от невнимательности. Соответственно не понятно и как Вы рассчитали протяженность первого колена фарватера, почему у Вас вышло 45 кбт.
В связи с этими непонятками, наверное было бы лучше всем пользоваться именно той картой, что была и на Варяге, а именно английской №1270. Ссылку на нее я уже приводил парой страниц выше, она и более подробная, на ней уже и маяки нанесены, позволяющие лучше привязываться к лоции.
invisible
Форумный II ранга
Сферический конь в вакууме.
Что, аргументы закончились??
Неплохо бы еще учесть, что когда вы держите курс на определенный хорошо заметный ориентир, то при сильном боковом течении, корабль движется не по прямой, а описывает кривую.
************************************************************************************************************************************
Ага! Поучите папу, как любить маму. Моя профессия - штурман. ЛВВАУШ-96. Снос учитывать нас учили хорошо
Японцев нет, как таковых.
О японцах я уже писАл. Повторить?
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #449480
Ага! Поучите папу, как любить маму. Моя профессия - штурман. ЛВВАУШ-96. Снос учитывать нас учили хорошо
Так я не вижу, что вы его учли. По прямой корабль ходит только на бумаге. Впрочем, когда вместо 60 каб получается 45, то вопросы излишни.
Не буду больше надоедать. В моем полушарии, линейка, видно, другая.
Отредактированно invisible (11.12.2011 15:55:19)
Grosse
Старший лейтенантъ
Вопросы вызывает только масштаб, коего я на Вашей карте что то не углядел, может от невнимательности.
*************************************************************************************************
Да нет. Мой косяк. Дико извиняюсь. На приведенном мною фрагменте 1 морская миля = 1,45 см. Т.е. 10 кабельтовых = 14,5 мм. 1 кабельтов = примерно 1,5 мм.
У меня получилось так :
"Варяг" стартует (точка старта на карте - маленький якорь), и в момент старта включаем секундомер
на секундомере / пройден. S / отрезки на маршруте
от точки старта
мин. сек. каб. милимметры
01.00 0,8 1,2
02.00 2,2 3,3
03.00 4,0 6,0
04.00 6,2 9,3
05.00 8,5 1,28 см. (отсюда и далее в сантиметрах, для удобства)
06.00 11,0 1,60
07.00 13,5 2,00
08.00 16,5 2,45
09.00 19,5 2,95
10.00 22,5 3,40
11.00 26,0 3,90
12.00 29,5 4,45
13.00 33,2 5,00
14.00 37,0 5,55
15.00 41,0 6,20
16.00 44,8 7,30
А за Вашу карту искреннее "Дякую". Просто я работал с той, какая у меня была в наличии.
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #449530
Да нет. Мой косяк. Дико извиняюсь. На приведенном мною фрагменте 1 морская миля = 1,45 см. Т.е. 10 кабельтовых = 14,5 мм. 1 кабельтов = примерно 1,5 мм.
У меня получилось так
Вся штука в том, что согласно традиционным возрениям от места якорной стоянки до траверза Иодолми порядка 60 кбт (или даже несколько больше), и Вы видимо все же что то перемудрили с масштабом, раз у Вас получается 45.
Поэтому, если не трудно, перенесите Ваши расчеты на карту 1270, и недоразумение скорее всего будет устранено.
Отредактированно Grosse (11.12.2011 16:05:17)
invisible
Форумный II ранга
Уважаемый.
Я не буду с Вами спорить по принципу "Дурак - сам дурак".
Во первых, течение практически попутное, боковая составляющая незначительная, и легко парируется :
а) отклонением руля (для ленивых);
б) или на старте - взятием такого курса, в котором снос учтен (для отличников). ПУ = МК +(+/- УС);
Во вторых, " более надежный источник... ...таковыми являются архивные материалы, свидетельства нейтральных очевидцев..."
А своя голова на плечах зачем, фуражку носить? Все эти архивные материалы и т.п., писаны живыми людьми, коим свойственно ошибаться, а то и просто жульничать. Потому включаем мышление. Понятно, что образное, а не абстрактное. И логику ессно.
Grosse
Старший лейтенантъ.
Поэтому, если не трудно...
Нет. Даже интересно. Я поработаю. Результаты доложу.
sheff
Вельми понеже, премного благодарны.
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #449543
Уважаемый.
Я не буду с Вами спорить по принципу "Дурак - сам дурак".
Вы так и спорите. Постройте векторную диаграмму скоростей и увидите, что по законам физики, результирующий вектор скорости будет направлен правее ориентира, а корректируя направление рулем, вы как раз, и заставляете корабль двигаться к ориентиру по кривой. Впрочем, на воде, вы её, конечно, не увидите. Не удивительно, что у вас дистанции короче выходят.
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #449425
А разве это не Вы резвились
Я?! Да нивжисть!! Нибожемой!!! С момента сооружения того сортира ни разу не там не отмечался. Да и захожу раз в пару лет - если ссылку дадут, как, например, Вы сейчас. Убогих обижать мне Билль о Правах не велит. Каюсь, когда вышла нетленка тимка: "Творчество душевнобольных. Сонет 23 - царские сатрапы, как причина поражения" пытался пару раз вразумить, но довольно быстро догадался о диагнозе. И это было не на том "ресурсе":-). Заходил он и ко мне, матерился, рассказал, что у острова не бывает траверса, нагадил спамом и смылся. Больше мы не общались уже лет 10.
Grosse
Старший лейтенантъ
Предварительные результаты :
1. Да, Вы правы, около 60 кабельтовых;
2. "Варяг" все-равно уходит.
3. Японцам повезло. На сей раз они мылом воспользоваться успевают.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #449393
Разумеется больше и эффективность руля хуже. А вы что думали?
Не скажу. А то Вы обидитесь.
invisible написал:
останутся на стоянке
Я сказал "японцы еще только вблизи стоянки". Пошли передерги - слив защитан!
invisible написал:
слишком большая фантазия
Так и было на самом деле. Реально.
invisible написал:
Асама пройдет 4 мили с учетом 10-минутной стоянки.
Но не прошел.
invisible написал:
Они могут стрелять от этого момента всё время, даже если Варяг войдет во Flying Fish. Варягу, чтобы уйти от огня, нужно оторваться на 40 каб или 2 часа при разнице в скорости 2 узла
Они не могли стрелять, пока Варяг укрыт за островом. И потом им пришлось возобновить пристрелку по новой. В "этот момент" японцы будут еще на якорях их скорость = 0. А у Варяга более 20 узлов.
invisible написал:
Стал совершенно правильно. Разгоняется и идет прямиком к Flying Fish, отрезая Варягу туда дорогу.
А Варяг, видя это, уходит основным фарватером в Восточный проход:-).
Отредактированно abacus (11.12.2011 23:34:56)
invisible написал:
Оригинальное сообщение #449466
при сильном боковом течении
Течение уже стало "боковым", да, еще и "сильным". Массовые передерги. Слив стал обвальным
invisible написал:
Оригинальное сообщение #449477
Лучше не упоминать
Неужели Вы чему-то научились:-)? "На верю".
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #449478
ориентир на о. Чавьольто я бы выбрал другой - крайне западную вершину
Из ориентиров, там еще и маяки - на Иодолми и Уотчере.
abacus написал:
Оригинальное сообщение #449744
Безусловно есть. Но на маяк то держать не станешь, а команда идти между ними не вполне конкретна, и ее трудновато втолковать рулевому. Проще после окончания поворота дать команду держать на крайне западную вершину острова, что прямо по курсу.
Впрочем, это уже тонкости, большого рояля не играющие...
abacus написал:
Оригинальное сообщение #449739
Но не прошел.
Не было смысла. А вы считаете, что Асама должна семенить потихоньку, когда Варяг будет гнать?
abacus написал:
Они не могли стрелять, пока Варяг укрыт за островом. И потом им пришлось возобновить пристрелку по новой. В "этот момент" японцы будут еще на якорях их скорость = 0. А у Варяга более 20 узлов.
Угу. Может посчитаете, сколько времени он будет укрыт островом на скорости 20 узлов.
Понятно, что японцы стоят на якорях полчаса, пока не проснутся.
abacus написал:
Оригинальное сообщение #449742
Течение уже стало "боковым", да, еще и "сильным". Массовые передерги. Слив стал обвальным
Раскройте глаза пошире, может разглядите
abacus написал:
А Варяг, видя это, уходит основным фарватером в Восточный проход:-).
Как? Через Асаму и Чиоду?
А слабо вице-адмиралу самому по карте маршрут прорисовать?
abacus написал:
Оригинальное сообщение #449742
Неужели Вы чему-то научились:-)? "На верю".
Скорее, не научил вас.
abacus написал:
Оригинальное сообщение #449744
А что, у нас Варяг уже ночью идет?
invisible написал:
Оригинальное сообщение #449821
Раскройте глаза пошире, может разглядите
Это Вы про то, что тимок почеркал красным поверх английской карты? Так он псих и дурак, давно установленный. В лоции ясно сказано - отливное течение идет по направлению фарватера. Оригинальные отметки на приведенной британской карте выглядят вот так:
Вот так течение показано на немецкой карте:
abacus написал:
Оригинальное сообщение #449840
Это Вы про то, что тимок почеркал красным поверх английской карты? Так он псих и дурак, давно установленный. В лоции ясно сказано - отливное течение идет по направлению фарватера.
Cправедливости ради надо сказать что и тимок не сильно исказил. Там где у него стрелка течения, ниже Иодолми, направлена вроде бы поперек изображенного им фарватера, так в этом месте и фарватер в реале поворачивает, и течение вновь становится попутным.
abacus написал:
Оригинальное сообщение #449840
Это Вы про то, что тимок почеркал красным поверх английской карты? Так он псих и дурак, давно установленный. В лоции ясно сказано - отливное течение идет по направлению фарватера. Оригинальные отметки на приведенной британской карте выглядят вот так:
А какой п... эти карты почеркал? Вы же привели уже другой район. Какой там фарватер?
Grosse
Старший лейтенантъ
перенесите Ваши расчеты на карту 1270, и недоразумение скорее всего будет устранено.
*********************************************************************************
Так, я все перенес, согласно масштаба. Одно изменение : Скорость течения не 3,5 узла, а 3,0. Разметка маршрута - временная, в минутах.
Любуйтесь :
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #450173
Любуйтесь
Вот это класс. Большое спасибо, ловите заслуженный плюсик.
Итого, через 25 минут после начала движения, когда в реале японцы открыли огонь, Асама была еще на линии Филипп-Иодолми, а Варяг у нас уже у Н.Ватчера. Он уже практически прорвался.
Правда есть и минус - к этому времени Асама всего в 20 кбт от Варяга, и садит всем бортом. Но:
1) с каждой минутой расстояние между ними быстро увеличивается.
2) как показал опыт войны по быстроходной цели японцы умели стрелять (и главное - попадать) в разы хуже, чем по тихоходной. Был случай когда все 12 броненосных кораблей Того за полчаса стрельбы по быстроходным русским крейсерам не попали ни разу! А тут у них нет получаса, есть минут 7, после которых Варяг поворачивает в третье колено, и начинает представлять для японцев минимальную, и очень быстроудаляющуюся цель.
Эрго, при таком раскладе я бы поставил скорее на русских, чем на японцев. У русских явно больше шансов прорваться, чем у японцев их остановить.
Интересно, поклонники Руднева смогут как то возразить на все это...
Отредактированно Grosse (12.12.2011 21:40:34)
LEXX13 написал:
Оригинальное сообщение #450173
Разметка маршрута - временная, в минутах.
Динамику разгона по Джейну брали?
Набор скорости - первые 8 узлов - по 3 узла за минуту, последние 3 узла - узел за три минуты, все остальное - узел в минуту.
Тема закрыта