Сейчас на борту: 
John Smith,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 37 38 39 40 41 … 118

#951 26.11.2011 17:14:25

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Re: Вопросы Морозову М.Э.

упс че та я протупил пардон. НО утопленников вроде нет?

Отредактированно Cobra (26.11.2011 17:14:58)

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#952 26.11.2011 17:20:34

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Нет, утопленников нет точно. Наши ПЛ артиллерией вывели из строя больше кораблей противника, чем НК. Даже БО-1708 те. корабль 3-го ранга, утопили, чем НК вообще не могут похвастаться.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#953 18.12.2011 20:40:07

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Линейный корабль "Севастополь "

Здравствуйте, Мирослав!

Вижу, что Вы вновь активно работаете на форуме.

Подскажите, а у Вас есть что-нибудь по боевой деятельности батареи №334 на Аэгне с 22 по 28 августа 1941 г.?

С уважением, Андрей Тамеев

#954 18.12.2011 20:43:08

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Уважаемый Андрей!

Увы, береговая оборона и ее части за пределами моего круга интересов.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#955 18.12.2011 20:47:09

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #452724
Увы, береговая оборона и ее части за пределами моего круга интересов.

А разве она не морякам подчинялась?
Все-таки 305-мм батарей на Балтике не шибко много было...
Неужели в отчетах по боевой деятельности БФ при обороне Таллина за эти даты она не упоминалась?

#956 19.12.2011 23:15:54

mop
Мичманъ
michman

Уважаемый Мирослав Эдуардович.
   Как известно подводная лодка Л-2 погибла при форсировании Финского залива когда направлялась для минной постановки в Данцигской бухте. Л-2 только вступила в строй после ремонта и имела молодого командира и скорее всего экипаж имел слабую подготовку. Минный заградитель Л-3 получив повреждения во время нахождения на Гогланде, поставлен в ремонт, любопытно другое в сборнике "Торпеды в цель!" приводится высказывание командира БЧ-5 о том что в результате повреждений был отменен поход на минную постановку Л-3 в Данцигскую бухту.
  Вопрос действительно ли Л-3 готовилась к походу. Как готовили Л-2 к походу это была плановая подготовка или она шла вместо Л-3. Когда планировали возвращение ПЛ с позиций ведь после эвакуации с Ханко и островов в Финского залива пришлось бы идти сразу в Кронштадт, фактически при уже при образовании ледяного покрова.
С большим интересом посмотрел интернет передачу с Вашим участием, жду продолжения.

#957 20.12.2011 13:51:54

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #452727
А разве она не морякам подчинялась?

Им подчинялась, но я не всеми родами сил ВМФ интересуюсь.

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #452727
Неужели в отчетах по боевой деятельности БФ при обороне Таллина за эти даты она не упоминалась?

Такого документа, как "Отчет КБФ по обороне Таллина" я не припомню. По крайней мере я с ним не работал.

mop написал:

Оригинальное сообщение #453196
Вопрос действительно ли Л-3 готовилась к походу.

Да, действительно директивой ККБФ от 17.10.1941 на смену Щ-320 в Данцигскую бухту планировалось послать Л-3, которой предписывалось выставить минное заграждение. О том, что она не сможет этого сделать, вероятно, стало известно где-то 19-21 октября в период нахождения лодки в Кронштадте, где удалось точно определить объем ее повреждений. Вероятно, с этого момента и начали готовить (в смысле, принимать запасы, проверять готовность матчасти) Л-2.

mop написал:

Как готовили Л-2 к походу это была плановая подготовка или она шла вместо Л-3.

Сразу после вступления в строй в августе Л-2 начала подготовку к высылке на позицию - какую именно значения не имело. Подготовка осуществлялась в отработке первых задач КПЛ-41. Сколько именно она их успела сдать я найти нигде не смог. Известно, что в августе у нее было 2 ходовых дня, в сентябре - 8. Кроме того, в сентябре 7 дней в море на якоре (вероятно, на Большом Кронштадтском рейде) и 29,7 ч лежания на грунте (вероятно уклонение от налетов авиации). Остальное стоянка в гавани. По октябрю данных нет, но вероятно там все в гавани - согласно флотских ЖБД с 26 сентября по 7 ноября корабль находился в Ленинграде.

mop написал:

Когда планировали возвращение ПЛ с позиций ведь после эвакуации с Ханко и островов в Финского залива пришлось бы идти сразу в Кронштадт, фактически при уже при образовании ледяного покрова.

В "Боевых приказах" особый порядок возвращения никак не оговаривался, только указывалось, что запасы следует принять на полную автономность.

#958 22.12.2011 22:04:45

Ромуальд
Гость

Уважаемый Мирослав - Вы случайно ранним этапом жизни черноморских АГэшек плотно не занимались ?
Интересует такой случай - 08.07.1922 г.выйдя в Сулину из Констанцы приведен рус. экипажем в Одессу и возвращен Сов.России грузовой пароход Афанасий Феофани осенью 1920 г. уведенный врангелевцами в Стамбул.

Все хорошо и ничего про ПЛ но недавно встретилась инфа будто на самом деле он в шторм уклонился с маршрута и оказался недалеко от Одессы. Тут был перехвачен вышедшей из порта в надводном положении ПЛ «ТОВАРИЩ ТРОЦКИЙ» (бывшая АГ 25) и под угрозой обстрела приведен в наш порт. Источник инфы сразу скажу мутный (пишут и что чуть позже подобным образом другая ПЛ перехватила еще один экс - русский пароход. Там явно липа - он под сов.флагом не ходил).
А тут - имеет информация про возврат судна с участием ПЛ хоть какое - то реальное обоснование. Или же это байка ?
Если да - получается первый реальный успех советского черноморского подплава.

Отредактированно Ромуальд (22.12.2011 22:05:02)

#959 22.12.2011 23:25:39

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Нет, совершенно не в курсе про этот случай. Попробую выяснить в институте у знающих людей по тому периоду.

#960 22.12.2011 23:48:59

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

Оригинальное сообщение #453348
Такого документа, как "Отчет КБФ по обороне Таллина" я не припомню. По крайней мере я с ним не работал.

А может быть у коллег спросите?
Очень нужно.

#961 23.12.2011 11:51:26

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #454424
А может быть у коллег спросите?
Очень нужно.

Судя по описи штаба КБФ (ф. 9 бывшего ОЦВМА) такого отчета нет. Есть только "Отчет о переходе флота в Кронщтадт и эвакуации Главной базы Таллин" на 89 страницах. Я с ним не работал, но работали Р.А. Зубков и А.В. Платонов. После ликвидации ОЦВМА возможности попасть в архив у меня нет.

#962 30.12.2011 17:04:08

L'Audacieux
Гость

Мирослав Эдуардович!

Вы выкладывали по моей просьбе схемы торпедных атак "К-3", за что вам огромное человеческое спасибо. Вот только на схеме атаки "Фехенхайма" (из KTB 11-й флотилии БО) я не смог даже при максимально возможном увеличении разобрать названия двух судов, судя по схеме следовавших в кильватер "М-321" или как-то так. Вы не могли бы подсказать их названия, а то во всём остальном разобрался, а вот с двумя никак! Спасибо.

И ещё один вопрос: румынский трёхтомник по их флоту, из которого вы тоже присылали мне схемы, вообще возможно где-то в России достать или только из Румынии заказывать, и есть ли он там ещё в продаже? Я по Интернету искал-искал, и ничего. Помогите, пожалуйста, если вас не очень затруднит! Спасибо.

С наступающим!..

#963 30.12.2011 17:58:07

Вованыч_1977
Гость

румынский трёхтомник по их флоту

Ой,  можно поподробней. Интересует - как там в плане графики и особенно по эсминцам и тральцам (типа 40 - "Демократия"). Заранее спасибо.

#964 30.12.2011 20:42:34

Александр Клюев
Гость

L'Audacieux, Вованыч_1977
Присоединяюсь!

#965 30.12.2011 21:07:33

ТС 3
Гость

И я тоже!!!!

#966 31.12.2011 12:58:21

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Уважаемый L'Audacieux!

Состав конвоя, куда входил "Фёхенхайм" - ТР «Фехенхайм», «Келкхейм», «Весла», ТН «Банко», бук. «Атлантис», ПЛБ «Макс Штински», СКР-5901, 02, 03, 04, 06, + 12.2 БО-1111, 02, М-321, 303

Даже не знаю, чем я могу помочь с румынским трехтомником. Мне в свое время подарили 2 и 3-й тома, 1-й том позволили отксерить. Кроме того, хотел бы отметить, что в этой работе очень много неточностей и неполноты в сравнении с оригинальными немецкими документами. В частности по эвакуации Крыма там даже есть несуществовавшие в реальности конвои! Я не очень заинтересован в распространении данных этой книги, поскольку мне же потом придется их опровергать :)

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #457473
Интересует - как там в плане графики и особенно по эсминцам и тральцам (типа 40 - "Демократия"). Заранее спасибо.

Никак. Книга посвящена не кораблям румынского флота, а действиям флота во ВМВ. Схемы там иллюстрируют боевые действия и только.

#967 31.12.2011 16:07:06

Вованыч_1977
Гость

Оригинальное сообщение #457790
Никак.

Понял, спасибо.

#968 15.01.2012 23:24:57

maslopoop
Капитанъ I ранга
k1r
подводная лодка Щ-407

Мирослав Эдуардович! Возник вопрос по "щукам" Х-й серии, вернее, по их антенным стойкам на рубках... они заметно различаются по флотам - и по размещению и по высоте... самые высокие на северных, пониже - на Черном море, а на большинстве балтийских, вообще небольшие стойки-крылья крепились на тумбах перископов.. Вам не встречались документы (?) по причинам такого их размещения.. заранее спасибо..

Отредактированно maslopoop (16.01.2012 00:37:23)

Я из того поколения, когда подарок не надо было упаковывать в красивый пакет, так как сам красивый пакет был нехилым подарком

#969 16.01.2012 00:19:36

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

К сожалению, нет. Ведь это фактически дело завода-строителя, а не техупра флота. По какой-то причине заводу так было удобней.

#970 24.01.2012 10:41:43

Ultima
Гость

Здравствуйте, Мирослав Эдуардович! Не сможете ли Вы мне помочь? Мне нужно узнать какая военная часть скрывалась под номером ВМПС 1133, п/я 70. Это ЧФ. Почтовая станция пренадлежала городу Поти, а вот с п/я 70 тяжелее. Через ОБД я много нашла п/я, которые можно индифицировать с конкретными военными частями. А про свой п/я 70 найти не могу. Я ищу родного брата моего свекра Замчия Григория Александровича, 1923 г.р. Знаю, что умер он в госпитале после ранения. В честь него мы назвали нашего сына. По номеру части я смогла бы проследить боевой путь и сузить поиск госпиталя. Спасибо заранее!

#971 24.01.2012 11:47:46

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Уважаемая Ultima!

Настоятельно рекомендую Вам обратиться в архив Военно-медицинского музея:

"Архив содержит ценнейшие документы о деятельности медицинской службы в ХХ веке и состоит из более 60 млн. единиц хранения. В их числе документы индивидуального и группового медицинского учета военнослужащих, включая истории болезни всех раненых и больных военнослужащих времен Второй мировой войны и последующих войн и локальных военных конфликтов. Сотрудники музея смогли собрать документально подтвержденные данные на более чем 1 миллион граждан бывшего Советского Союза для Книги Памяти погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). Благодаря архиву более 8 миллионов граждан России подтвердили свой статус участника, ветерана или инвалида боевых действий".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E5% … 3%E7%E5%E9
http://milmed.spb.ru/kontaktbl.html

Поскольку брат Вашего свекра умер в госпитале, в архиве музея должна храниться его медицинская карточка, в которой будет указана воинская часть, где он служил до ранения. Так же будет указан госпиталь, а возможно и место захоронения. После получения этой информации можно будет попытаться восстановить его боевой путь.

#972 24.01.2012 12:23:34

Ultima
Гость

Уже обращалась, нет такого раненного, не все документы сохранились! Поэтому мне и надо знать название и номер части, чтобы проследить боевой путь! Тогда легче будет найти госпиталь и сузить географию поиска.

#973 24.01.2012 12:31:32

Ultima
Гость

Я могу Вам дать ВМПС и п/я, которые я смогла найти в ОБД для каталога. Если, конечно, это интересно!

#974 26.01.2012 11:23:48

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Ultima написал:

Оригинальное сообщение #469978
Поэтому мне и надо знать название и номер части, чтобы проследить боевой путь! Тогда легче будет найти госпиталь и сузить географию поиска.

Увы, таблицы соответствия номеров п/я войсковым частям у меня нет. Рекомендую обратиться в Центральный военно-морской архив, если, конечно, Ваш родственник точно был военнослужащим ВМФ. Там такие таблицы соответствия имеются, а возможно найдутся и какие-то иные данные.

#975 26.01.2012 13:06:37

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Ultima написал:

Оригинальное сообщение #469912
Здравствуйте, Мирослав Эдуардович! Не сможете ли Вы мне помочь? Мне нужно узнать какая военная часть скрывалась под номером ВМПС 1133, п/я 70. Это ЧФ. Почтовая станция пренадлежала городу Поти, а вот с п/я 70 тяжелее.

Надеюсь, уважаемый М.Э. не будет в обиде за то, что позволю себе вставить в его ветке свои 5 коп.
ППС (полевая почтовая станция) или ВМПС (военно-морская почтовая станция) обслуживали крупные воинские формирования. Например, ВМПС 1007 обслуживала всю ГВМБ ЧФ Севастополь, а позднее и все части СОР. Естественно, что эта ВМПС (ППС) обслуживала и все части, учреждения и соединения, входившие в состав этого формирования, для чего всем им присваивались конкретные п/я.
По существовавшим правилам, номер почтового ящика в рамках ВМПС (ППС) присваивался воинским частям (учреждениям) приказом командира того формирования, которое обслуживала эта ВМПС (ППС). Так что, Вам надо искать такой приказ. Тогда что-то прояснится.
Запросите музей ЧФ. У них могут быть данные (выписки) по ВМПС Черноморского флота времен ВОВ.

Страниц: 1 … 37 38 39 40 41 … 118

Board footer