Вы не зашли.
Тема закрыта
упс че та я протупил пардон. НО утопленников вроде нет?
Отредактированно Cobra (26.11.2011 17:14:58)
Нет, утопленников нет точно. Наши ПЛ артиллерией вывели из строя больше кораблей противника, чем НК. Даже БО-1708 те. корабль 3-го ранга, утопили, чем НК вообще не могут похвастаться.
Здравствуйте, Мирослав!
Вижу, что Вы вновь активно работаете на форуме.
Подскажите, а у Вас есть что-нибудь по боевой деятельности батареи №334 на Аэгне с 22 по 28 августа 1941 г.?
Уважаемый Андрей!
Увы, береговая оборона и ее части за пределами моего круга интересов.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #452724
Увы, береговая оборона и ее части за пределами моего круга интересов.
А разве она не морякам подчинялась?
Все-таки 305-мм батарей на Балтике не шибко много было...
Неужели в отчетах по боевой деятельности БФ при обороне Таллина за эти даты она не упоминалась?
Уважаемый Мирослав Эдуардович.
Как известно подводная лодка Л-2 погибла при форсировании Финского залива когда направлялась для минной постановки в Данцигской бухте. Л-2 только вступила в строй после ремонта и имела молодого командира и скорее всего экипаж имел слабую подготовку. Минный заградитель Л-3 получив повреждения во время нахождения на Гогланде, поставлен в ремонт, любопытно другое в сборнике "Торпеды в цель!" приводится высказывание командира БЧ-5 о том что в результате повреждений был отменен поход на минную постановку Л-3 в Данцигскую бухту.
Вопрос действительно ли Л-3 готовилась к походу. Как готовили Л-2 к походу это была плановая подготовка или она шла вместо Л-3. Когда планировали возвращение ПЛ с позиций ведь после эвакуации с Ханко и островов в Финского залива пришлось бы идти сразу в Кронштадт, фактически при уже при образовании ледяного покрова.
С большим интересом посмотрел интернет передачу с Вашим участием, жду продолжения.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #452727
А разве она не морякам подчинялась?
Им подчинялась, но я не всеми родами сил ВМФ интересуюсь.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #452727
Неужели в отчетах по боевой деятельности БФ при обороне Таллина за эти даты она не упоминалась?
Такого документа, как "Отчет КБФ по обороне Таллина" я не припомню. По крайней мере я с ним не работал.
mop написал:
Оригинальное сообщение #453196
Вопрос действительно ли Л-3 готовилась к походу.
Да, действительно директивой ККБФ от 17.10.1941 на смену Щ-320 в Данцигскую бухту планировалось послать Л-3, которой предписывалось выставить минное заграждение. О том, что она не сможет этого сделать, вероятно, стало известно где-то 19-21 октября в период нахождения лодки в Кронштадте, где удалось точно определить объем ее повреждений. Вероятно, с этого момента и начали готовить (в смысле, принимать запасы, проверять готовность матчасти) Л-2.
mop написал:
Оригинальное сообщение #453196
Как готовили Л-2 к походу это была плановая подготовка или она шла вместо Л-3.
Сразу после вступления в строй в августе Л-2 начала подготовку к высылке на позицию - какую именно значения не имело. Подготовка осуществлялась в отработке первых задач КПЛ-41. Сколько именно она их успела сдать я найти нигде не смог. Известно, что в августе у нее было 2 ходовых дня, в сентябре - 8. Кроме того, в сентябре 7 дней в море на якоре (вероятно, на Большом Кронштадтском рейде) и 29,7 ч лежания на грунте (вероятно уклонение от налетов авиации). Остальное стоянка в гавани. По октябрю данных нет, но вероятно там все в гавани - согласно флотских ЖБД с 26 сентября по 7 ноября корабль находился в Ленинграде.
mop написал:
Оригинальное сообщение #453196
Когда планировали возвращение ПЛ с позиций ведь после эвакуации с Ханко и островов в Финского залива пришлось бы идти сразу в Кронштадт, фактически при уже при образовании ледяного покрова.
В "Боевых приказах" особый порядок возвращения никак не оговаривался, только указывалось, что запасы следует принять на полную автономность.
Уважаемый Мирослав - Вы случайно ранним этапом жизни черноморских АГэшек плотно не занимались ?
Интересует такой случай - 08.07.1922 г.выйдя в Сулину из Констанцы приведен рус. экипажем в Одессу и возвращен Сов.России грузовой пароход Афанасий Феофани осенью 1920 г. уведенный врангелевцами в Стамбул.
Все хорошо и ничего про ПЛ но недавно встретилась инфа будто на самом деле он в шторм уклонился с маршрута и оказался недалеко от Одессы. Тут был перехвачен вышедшей из порта в надводном положении ПЛ «ТОВАРИЩ ТРОЦКИЙ» (бывшая АГ 25) и под угрозой обстрела приведен в наш порт. Источник инфы сразу скажу мутный (пишут и что чуть позже подобным образом другая ПЛ перехватила еще один экс - русский пароход. Там явно липа - он под сов.флагом не ходил).
А тут - имеет информация про возврат судна с участием ПЛ хоть какое - то реальное обоснование. Или же это байка ?
Если да - получается первый реальный успех советского черноморского подплава.
Отредактированно Ромуальд (22.12.2011 22:05:02)
Нет, совершенно не в курсе про этот случай. Попробую выяснить в институте у знающих людей по тому периоду.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #453348
Такого документа, как "Отчет КБФ по обороне Таллина" я не припомню. По крайней мере я с ним не работал.
А может быть у коллег спросите?
Очень нужно.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #454424
А может быть у коллег спросите?
Очень нужно.
Судя по описи штаба КБФ (ф. 9 бывшего ОЦВМА) такого отчета нет. Есть только "Отчет о переходе флота в Кронщтадт и эвакуации Главной базы Таллин" на 89 страницах. Я с ним не работал, но работали Р.А. Зубков и А.В. Платонов. После ликвидации ОЦВМА возможности попасть в архив у меня нет.
Мирослав Эдуардович!
Вы выкладывали по моей просьбе схемы торпедных атак "К-3", за что вам огромное человеческое спасибо. Вот только на схеме атаки "Фехенхайма" (из KTB 11-й флотилии БО) я не смог даже при максимально возможном увеличении разобрать названия двух судов, судя по схеме следовавших в кильватер "М-321" или как-то так. Вы не могли бы подсказать их названия, а то во всём остальном разобрался, а вот с двумя никак! Спасибо.
И ещё один вопрос: румынский трёхтомник по их флоту, из которого вы тоже присылали мне схемы, вообще возможно где-то в России достать или только из Румынии заказывать, и есть ли он там ещё в продаже? Я по Интернету искал-искал, и ничего. Помогите, пожалуйста, если вас не очень затруднит! Спасибо.
С наступающим!..
румынский трёхтомник по их флоту
Ой, можно поподробней. Интересует - как там в плане графики и особенно по эсминцам и тральцам (типа 40 - "Демократия"). Заранее спасибо.
L'Audacieux, Вованыч_1977
Присоединяюсь!
Уважаемый L'Audacieux!
Состав конвоя, куда входил "Фёхенхайм" - ТР «Фехенхайм», «Келкхейм», «Весла», ТН «Банко», бук. «Атлантис», ПЛБ «Макс Штински», СКР-5901, 02, 03, 04, 06, + 12.2 БО-1111, 02, М-321, 303
Даже не знаю, чем я могу помочь с румынским трехтомником. Мне в свое время подарили 2 и 3-й тома, 1-й том позволили отксерить. Кроме того, хотел бы отметить, что в этой работе очень много неточностей и неполноты в сравнении с оригинальными немецкими документами. В частности по эвакуации Крыма там даже есть несуществовавшие в реальности конвои! Я не очень заинтересован в распространении данных этой книги, поскольку мне же потом придется их опровергать
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #457473
Интересует - как там в плане графики и особенно по эсминцам и тральцам (типа 40 - "Демократия"). Заранее спасибо.
Никак. Книга посвящена не кораблям румынского флота, а действиям флота во ВМВ. Схемы там иллюстрируют боевые действия и только.
Botik Petra Velikogo написал:
Понял, спасибо.
Мирослав Эдуардович! Возник вопрос по "щукам" Х-й серии, вернее, по их антенным стойкам на рубках... они заметно различаются по флотам - и по размещению и по высоте... самые высокие на северных, пониже - на Черном море, а на большинстве балтийских, вообще небольшие стойки-крылья крепились на тумбах перископов.. Вам не встречались документы (?) по причинам такого их размещения.. заранее спасибо..
Отредактированно maslopoop (16.01.2012 00:37:23)
К сожалению, нет. Ведь это фактически дело завода-строителя, а не техупра флота. По какой-то причине заводу так было удобней.
Здравствуйте, Мирослав Эдуардович! Не сможете ли Вы мне помочь? Мне нужно узнать какая военная часть скрывалась под номером ВМПС 1133, п/я 70. Это ЧФ. Почтовая станция пренадлежала городу Поти, а вот с п/я 70 тяжелее. Через ОБД я много нашла п/я, которые можно индифицировать с конкретными военными частями. А про свой п/я 70 найти не могу. Я ищу родного брата моего свекра Замчия Григория Александровича, 1923 г.р. Знаю, что умер он в госпитале после ранения. В честь него мы назвали нашего сына. По номеру части я смогла бы проследить боевой путь и сузить поиск госпиталя. Спасибо заранее!
Уважаемая Ultima!
Настоятельно рекомендую Вам обратиться в архив Военно-медицинского музея:
"Архив содержит ценнейшие документы о деятельности медицинской службы в ХХ веке и состоит из более 60 млн. единиц хранения. В их числе документы индивидуального и группового медицинского учета военнослужащих, включая истории болезни всех раненых и больных военнослужащих времен Второй мировой войны и последующих войн и локальных военных конфликтов. Сотрудники музея смогли собрать документально подтвержденные данные на более чем 1 миллион граждан бывшего Советского Союза для Книги Памяти погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). Благодаря архиву более 8 миллионов граждан России подтвердили свой статус участника, ветерана или инвалида боевых действий".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E5% … 3%E7%E5%E9
http://milmed.spb.ru/kontaktbl.html
Поскольку брат Вашего свекра умер в госпитале, в архиве музея должна храниться его медицинская карточка, в которой будет указана воинская часть, где он служил до ранения. Так же будет указан госпиталь, а возможно и место захоронения. После получения этой информации можно будет попытаться восстановить его боевой путь.
Уже обращалась, нет такого раненного, не все документы сохранились! Поэтому мне и надо знать название и номер части, чтобы проследить боевой путь! Тогда легче будет найти госпиталь и сузить географию поиска.
Я могу Вам дать ВМПС и п/я, которые я смогла найти в ОБД для каталога. Если, конечно, это интересно!
Ultima написал:
Оригинальное сообщение #469978
Поэтому мне и надо знать название и номер части, чтобы проследить боевой путь! Тогда легче будет найти госпиталь и сузить географию поиска.
Увы, таблицы соответствия номеров п/я войсковым частям у меня нет. Рекомендую обратиться в Центральный военно-морской архив, если, конечно, Ваш родственник точно был военнослужащим ВМФ. Там такие таблицы соответствия имеются, а возможно найдутся и какие-то иные данные.
Ultima написал:
Оригинальное сообщение #469912
Здравствуйте, Мирослав Эдуардович! Не сможете ли Вы мне помочь? Мне нужно узнать какая военная часть скрывалась под номером ВМПС 1133, п/я 70. Это ЧФ. Почтовая станция пренадлежала городу Поти, а вот с п/я 70 тяжелее.
Надеюсь, уважаемый М.Э. не будет в обиде за то, что позволю себе вставить в его ветке свои 5 коп.
ППС (полевая почтовая станция) или ВМПС (военно-морская почтовая станция) обслуживали крупные воинские формирования. Например, ВМПС 1007 обслуживала всю ГВМБ ЧФ Севастополь, а позднее и все части СОР. Естественно, что эта ВМПС (ППС) обслуживала и все части, учреждения и соединения, входившие в состав этого формирования, для чего всем им присваивались конкретные п/я.
По существовавшим правилам, номер почтового ящика в рамках ВМПС (ППС) присваивался воинским частям (учреждениям) приказом командира того формирования, которое обслуживала эта ВМПС (ППС). Так что, Вам надо искать такой приказ. Тогда что-то прояснится.
Запросите музей ЧФ. У них могут быть данные (выписки) по ВМПС Черноморского флота времен ВОВ.
Тема закрыта