Вы не зашли.
Толя, а что еще там в той серии, не запомнилось? Кажется 15-20, не больше, но интересное. Я помню все это в ЦВММ, там был альбом, оттуда все могло и начаться. Надо поискать в закромах, может что еще обнаружится, народу обязательно интересно будет. Хотя и не факт, что сегодня в Питере их опять кто-нибудь не отсканил, а это качественнее того, что мы получали при пересъемке "Зенитом" без штатива и при свете настольной лампы...
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #462899
Толя, а что еще там в той серии, не запомнилось?
запомнилось...в сканах все это есть.
пошарь на Авиабазе..или тут на Цусиме..все это же было и нераз.
А оригиналы комне попали в 1973 году в самсом ЦВММ...потом спустя время у меня их кажись обменял Б.Лемачко..
но копии есть..нехуже.
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #469213
Крейсер "Россия", похоже на ремонт после боя
Окраска "довоенная"
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #469213
Крейсер "Россия", похоже на ремонт после боя
Просто покраска.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #469909
Просто покраска.
Допустим, но тогда почемуфото хранится в альбоме военного времени? М.б. как версия-покраска по завершени ремонта? К тому времени и война закончилась и на Балтику пора было собираться...
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #470127
М.б. как версия-покраска по завершени ремонта? К тому времени и война закончилась и на Балтику пора было собираться...
Да, это вполне однозначно перекраска в белый цвет перед уходом на балтику.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #470137
Да, это вполне однозначно перекраска в белый цвет перед уходом на балтику.
Да, при уходе из Владика окраска была белая. На стоянке 18.02 - 02.03.1906 в Алжире корабли ВОК были перекрашены в шаровый цвет.
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #470127
М.б. как версия-покраска по завершени ремонта?
IMHO, ремонт России был закончен до Цусимы. Так что. вероятнее
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #470137
вполне однозначно перекраска в белый цвет перед уходом на балтику.
Иессен написал:
Оригинальное сообщение #30685
я вполне уверен, что будь на месте "Громобоя" такой же крейсер как "Россия", обоих их постигла бы та же участь, что и "Рюрика". Наоборот, будь в этом бою вместо "России" другой "Громобой", неприятелю был бы нанесен несравненно больший вред.
Жестко он насчет "России". Кто нибудь согласен с его мнением?
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #429919
И т.д. Иессен и в коммерции оказался неплох.
Или наоборот - с учетом того насколько печально закончилась вся эта авантюра с Мюльграбенской верфью - оказался и в комерции столь же плох, как и в командовании крейсерами.
Пришло в голову - почему Иессен, обнаружив Камимуру, не продолжал движение на встречу с ТОЭ, а сразу стал отходить на Владик? Был приказ - идти на помощь прорывающейся ТОЭ. Может, Камимура просто ее обогнал, а ТОЭ, тем не менее, рвется во Владик.
Или считается, что такими действиями он "отвлекал" Камимуру "на себя" от прорывающейся ТОЭ, "разделил" японцев, облегчая прорыв ТОЭ? Логичнее было бы, не зная обстановки, продолжать движение на юг для соединения с Витгефтом, а там уж - кто-нибудь кому - нибудь, да помог бы. Ведь Иессен не знал, что ТОЭ уже в ПА, а на основании встречи с Камимурой вывод об этом, IMHO, сделать было нельзя.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #837397
Пришло в голову - почему Иессен, обнаружив Камимуру, не продолжал движение на встречу с ТОЭ, а сразу стал отходить на Владик?
Он следовал инструкции Скрыдлова:
"5. Исполняя, положенное в основание возложенного на Вас поручения, требование — итти навстречу адмиралу Витгефту и не имея основания встретиться с ним к югу от Корейского пролива, Вы в случае, если не встретите адмирала Витгефта до параллели Фузана, Далее к югу итти не должны.
6. К параллели Фузана следует подойти рано утром и крейсеровать на этой параллели на пути судов, идущих на север до 3—4 часов пополудни, после чего полным 15—17-узловым ходом возвращаться во Владивосток.
7. Если около Фузана усмотрите эскадру адмирала Камимуры, то, не вступая с ней в бой, должны отвлекать ее на север в погоне за собою.
"
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #837418
Если около Фузана усмотрите эскадру адмирала Камимуры
Зайдем "с другого бока". Получается - и Витгефт, идя на прорыв, предполагал разделение японцев на Того и Камимуру, что - как и оказалось - повышало его шансы в случае эскадренного боя. Получается - in being ВОК свою задачу выполнил. Противник его уважал и глаз с него не спускал. И в принципе - если поодиночке ТОЭ и ВОК могли "держать удар" от Того и Камимуры, то еще неизвестно, в какую бы сторону качнулась удача при соединении ТОЭ и ВОК. Но - это уже альтернатива.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #837423
Получается - и Витгефт, идя на прорыв, предполагал разделение японцев на Того и Камимуру,
Не получается. Из той же инструкции:
"4. Момент отправления телеграммы 8 часов утра петербургского времени (соответствует 2 часам дня местного владивостокского времени) показывает, что если бы адмирал Витгефт и вышел во Владивосток в момент отправления телеграммы, а не ранее, он пройдет Корейский пролив на север ранее, чем вверенный Вам отряд подойдет к проливу с севера, почему встреча Ваша при таких условиях может произойти только к северу от Корейского пролива.
Более вероятно, что адмирал Витгефт вышел значительно ранее отправления телеграммы, почему, если он направился во Владивосток, то находится в Японском море и на пути к названному порту. Отсутствие адмирала Витгефта на названном пути должно служить указанием, что или адмирал Витгефт вовсе не вышел, или направился по неизвестному, необычному пути.
"
Ну, и тем более Витгефт, выгнаный в море прямым императорским приказом, тоже никакого выбора в принятии решений (в зависимости от положения Камимуры) не имел.
Возможное местонахождение Камимуры на принятые решения влияло лишь косвенно, седьмым пунктом инструкции.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #837426
Не получается.
А ведь можно было спланировать операцию прорыва. По крайней мере, в период от первого выхода до второго время было. Можно было и согласовать. Видимо, Скрыдлов, как и Витгефт, в успех не верили и операцию прорыва не готовили. А уж как вышло, так и вышло.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #837733
А ведь можно было спланировать операцию прорыва. По крайней мере, в период от первого выхода до второго время было. Можно было и согласовать. Видимо, Скрыдлов, как и Витгефт, в успех не верили и операцию прорыва не готовили
Был приказ идти во Владик, Иессен честно ждал прорывающиеся корабли
Результат известен..
Именно поэтому Рожественский издал приказ о NO 23, только выполнили его Алмаз, Изумруд..
А Энквист, как Ухтомский проявил инициативу...
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #837843
Был приказ идти во Владик, Иессен честно ждал прорывающиеся корабли
В том-то и дело, что приказ "односторонний". За 1,5 месяца - с даты первой попытки - можно ыло разработать "комплексный" план: Витгефт- Скрыдлов (Безобразов, Иессен). Чтобы ди эрсте колонне маршитен и т.д. Даже с учетом обмена через Чифу.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #837846
За 1,5 месяца - с даты первой попытки - можно ыло разработать "комплексный" план: Витгефт- Скрыдлов (Безобразов, Иессен). Чтобы ди эрсте колонне маршитен и т.д. Даже с учетом обмена через Чифу.
Ага, а потом Диана в Сайгон, Аскольд в Шанхай, Цесаревич-Циндао...
Остальные на максимальной скорости в ПА, к ресторану "Саратов"..
Даже в Цусиме Энквист в Манилу зарулил, не смотря на однозначный приказ ..