Сейчас на борту: 
Shinhoto,
Titanic
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 74 75 76 77 78 … 90

#1876 27.01.2012 19:27:21

alstep
Участник форума

Re: Теперь Варяг потопил уже и Такатихо, и снова "о возможности прорыва".

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #471689
    vs18 написал:
    Оригинальное сообщение #471677
    Все наши беды в этой войне произошли главным образом оттого, что дисциплина чинов поддерживалась не сознанием необходимости ее для блага государства, а страхом наказания. ...
Не сила оружия, но сознание долга и обученность команд обеспечивает успех кампании.

Спасибо за цитату.

Позвольте присоединиться и сказать свое спасибо. Наверное Бубнов прав. Ему лучше знать.
Правда, я говорил об ином, но это так ... как говорится - проехали. :)

#1877 27.01.2012 20:07:09

LEXX13
Гость

vs18 написал:

М. В. Бубнов написал:

...чувство долга не было развито до самопожертвования, а это должно быть присуще офицерам, так как только это обеспечивает войскам победу.
М. В. Бубнов написал:

Все наши беды в этой войне произошли главным образом оттого, что дисциплина чинов поддерживалась не сознанием необходимости ее для блага государства, а страхом наказания. Исполнение долга понималось лишь настолько, чтобы быть уверенным в оправдании своих поступков перед судом. Если можно прицепиться к чему-нибудь и сделать уклонение, то это и делали. Если бы такие военные чины сознавали, что они не только потерпят на службе, но и подвергнутся остракизму всего государства, то не было бы у нас легко проигранных сражений, не было бы столь позорных сдач, какие мы неоднократно видели в текущую войну, да и все уклонявшиеся от боя ради спасения людей или сохранения боевого материала серьезнее бы обдумывали свои решения: отступать или нет со своею частью, припрятывать или нет свой корабль в нейтральных портах? Не сила оружия, но сознание долга и обученность команд обеспечивает успех кампании.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #471689
Спасибо за цитату.
Я знал что люди должны были понимать это уже тогда. Все дело не в силе оружия, и в частности не в том что Варяг якобы не мог давать полный ход, а в том что не нашлось желания у должностных лиц эти возможности своего оружия реализовать. Все дело в превратном толковании ими чувства долга.
И вот Вы нашли этому подтверждение из цитаты именно того времени.

alstep написал:

Оригинальное сообщение #471727
Позвольте присоединиться и сказать свое спасибо. Наверное Бубнов прав. Ему лучше знать.
Правда, я говорил об ином, но это так ... как говорится - проехали. :)

И я присоединяюсь с выражениями благодарности.
Хорошая оценка. Справедливая. И главное - без перехода на личности.

#1878 27.01.2012 20:16:39

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

alstep написал:

я говорил об ином, но это так ... как говорится - проехали

Ну почему же "проехали"; мне, например, будет любопытно услышать Ваше мнение.

Меня персонально в данной теме в основном интересует вопрос реконструкции того, что на самом деле происходило в Чемульпо (напр. сколько же в действительности было выпущено снарядов и какая в действительности была скорость "Варяга"); не меньший интерес для меня представляют попытки найти ответы на вопросы о том, чем руководствовался В. Ф. Руднев предпринимая те или иные действия - совещания с нейтралами, совместный выход с "Корейцем", невысокая скорость, возвращение на рейд и т. д.

Мнение о том, что эпизод с "Варягом" послужил неким прецедентом, подтолкнувшим в ходе войны к интернированию в нейтральных портах и сдаче в плен, имеет право на существование, но я его не разделяю.

#1879 27.01.2012 20:29:48

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Grosse написал:

Я знал что люди должны были понимать это уже тогда.

Стерегущий написал:

...почти всегда можно подобрать свидетельство подтверждающее любую теорию. И тут же - свидетельство ее опровергающее.

http://i069.radikal.ru/1001/a9/a71efefcd624.gif

#1880 27.01.2012 21:12:26

vov
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #471748
Меня персонально в данной теме в основном интересует вопрос реконструкции того, что на самом деле происходило в Чемульпо (напр. сколько же в действительности было выпущено снарядов и какая в действительности была скорость "Варяга"); не меньший интерес для меня представляют попытки найти ответы на вопросы о том, чем руководствовался В. Ф. Руднев предпринимая те или иные действия - совещания с нейтралами, совместный выход с "Корейцем", невысокая скорость, возвращение на рейд и т. д.

Совершенно аналогично.

Я обещался попытаться обосновать вторую часть. Сделаю обязательно, просто нужно урвать на это время.

vs18 написал:

Мнение о том, что эпизод с "Варягом" послужил неким прецедентом, подтолкнувшим в ходе войны к интернированию в нейтральных портах и сдаче в плен, имеет право на существование, но я его не разделяю.

Я бы сказал чуть иначе: сам эпизод здесь действительно не при чём или почти не при чём. Из ситуации иного выхода не было, или практически не было. Но вот излишее и безоглядное его пиар-раздувание (пусть даже из лучших побуждений к воодушевлению) косвенно могло и сказаться. Во всяком случае, командиры, как теперь говорится, "получили месседж", что судьба Бинга им не грозит.
Но это прокол не Руднева, а "политтехнологов". Для войны победоносной эпизод с пиаром скорее действительно сыграл бы в плюс. Для войны, где надо было упираться на каждом шагу - мог и в минус. Видимо, это и имело место.

#1881 27.01.2012 21:23:34

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

vov написал:

Оригинальное сообщение #471782
Я обещался попытаться обосновать вторую часть. Сделаю обязательно, просто нужно урвать на это время.

Ждем с нетерпением.

vov написал:

Но это прокол не Руднева, а "политтехнологов". Для войны победоносной эпизод с пиаром скорее действительно сыграл бы в плюс. Для войны, где надо было упираться на каждом шагу - мог и в минус. Видимо, это и имело место.

В кои то веки согласен с Вами.
Однако возникает вопрос - как теперь историкам поступать с этим эпизодом, чтобы исключить в будущем возможные негативные последствия от описанного "минуса"?

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1882 28.01.2012 12:00:57

PetrOs
Участник форума
КР Боярин

Вебсайт

vs18 написал:

М. В. Бубнов написал:

...чувство долга не было развито до самопожертвования, а это должно быть присуще офицерам, так как только это обеспечивает войскам победу.

М. В. Бубнов написал:

Все наши беды в этой войне произошли главным образом оттого, что дисциплина чинов поддерживалась не сознанием необходимости ее для блага государства, а страхом наказания. Исполнение долга понималось лишь настолько, чтобы быть уверенным в оправдании своих поступков перед судом. Если можно прицепиться к чему-нибудь и сделать уклонение, то это и делали. Если бы такие военные чины сознавали, что они не только потерпят на службе, но и подвергнутся остракизму всего государства, то не было бы у нас легко проигранных сражений, не было бы столь позорных сдач, какие мы неоднократно видели в текущую войну, да и все уклонявшиеся от боя ради спасения людей или сохранения боевого материала серьезнее бы обдумывали свои решения: отступать или нет со своею частью, припрятывать или нет свой корабль в нейтральных портах? Не сила оружия, но сознание долга и обученность команд обеспечивает успех кампании.

Спасибо за цитаты!
Мне кажется, что именно в этих строках кроется смысл интернирования, а не в Варяге (хотя он может быть и рассматривался как у Руднева прошло, еще и героем стал..). Тот же самый Аскольд, Бедовый, даже Цесаревич.. Бой проведен, нас преследуют, труба сбита, дырки в борту есть - теперь точно не прицепятся. И лишь у немногих офицеров долг и честь превалировали. Характерный пример тут Новик (хоть и не получилось), владовостокские крейсера (до последнего пытались прикрыть Рюрика, да и сам Рюрик тоже), Ушаков, Мономах, Донской, и те миноносцы которые после Цусимы прорвались или по крайней мере бились до последнего. Наверное все таки была ситуация, что офицеров "для боя" с мостиков большинства кораблей вытеснили "офицеры мирного времени"...

В постройке: Японский тральщик W-1, 27 января 1942, 1/700
Пауза: Крейсер Лай Юань, 1/700, Монитор 1862 1/350

В планах - Поповка, Йосино, Микаса, Якумо 1/700, Японский флот при Ялу 1/2000, атлантический конвой 1/2000, Якумо 1/500

#1883 28.01.2012 13:30:35

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #472018
Мне кажется, что именно в этих строках кроется смысл интернирования, а не в Варяге (хотя он может быть и рассматривался как у Руднева прошло, еще и героем стал..). Тот же самый Аскольд, Бедовый, даже Цесаревич.. Бой проведен, нас преследуют, труба сбита, дырки в борту есть - теперь точно не прицепятся. И лишь у немногих офицеров долг и честь превалировали. Характерный пример тут Новик

Я бы сказал что Новик как раз характерный пример резко отрицательных последствий варяжско-героической пиар-акции. Ведь если бы действия Руднева были подвергнуты разбирательству, то оправдаться за преждевременное затопление корабля он бы точно не смог бы. И уж за это должен был быть наказан.
И вот если бы его наказали, то и Шульц скорее всего Новика просто так, за здорово живешь, топить бы не стал. В конце концов его задача состояла в том чтобы топить вражеские корабли, русские же корабли должны были топить японцы, и нечего было любезно выполнять за них их работу. Если бы Шульц знал, что его по голове за самотопство не погладят, то сделал бы все чтобы этого избежать. Но благодаря "варяжской кампании" Шульц был настроен диаметрально противоположно, имел основания считать что именно "героическое" уничтожение собственного корабля будет более благоприятно воспринято начальством, и Новика можно будет считать "сахалинским Варягом", со всеми вытекающими...
И зачем тогда напрягаться и дополнительно рисковать жизнью?

И уж совершенно точно не стал бы взрывать Изумруда Ферзен. Прямой необходимости в этом явно не было, и если бы на примере Руднева была бы четко обозначена угроза хотя бы карьере за такие выкрутасы, то и Ферзен бы сначала 10 раз подумал. А подумав - взрывать бы не стал. Это плюс еще один крейсер...

Отредактированно Grosse (28.01.2012 13:58:51)

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1884 28.01.2012 15:21:36

alstep
Участник форума

vs18 написал:

Ну почему же "проехали"; мне, например, будет любопытно услышать Ваше мнение.

А оно, во всяком случае в данный момент, совпадает с вашим.

vs18 написал:

Что касается вашей цитаты Бубнова, то он говорит о ... политико-воспитательной работе среди личного состава. Что несомненно имеет большое значение. Можно вспомнить Суворова, Клаузевица и т.д. Но написав "Все наши беды в этой войне...", он несколько преувеличил значение этого фактора. Здесь много всего переплелось и выделить одну причину сложно, ну разве, свалить все на государя императора. Что недалеко от истины, но в то же время слишком упрощено.
Если "ближе к телу", то мне кажется, что одно стремление "положить живот свой за /други/государя/ своя" мало что-либо изменило бы. "Маловато будет" для победы. Возмем самый "крутой" пример - Небогатов. Если бы он не сдался, а продолжил бы бой, то что, героически "потонув" он бы повлиял на условия Портсмутского договора? Сомневаюсь.
Только это не значит, что я вот так, оправдываю его решение, это совсем другой вопрос.

vs18 написал:

Совершенно согласен. Нужно обсуждать, расчитывать, чертить. А попытки решить эти вопросы, простым взмахом меча (как гордиев узел), ну ... ???

#1885 28.01.2012 15:24:18

alstep
Участник форума

PetrOs написал:

Оригинальное сообщение #472018
Наверное все таки была ситуация, что офицеров "для боя" с мостиков большинства кораблей вытеснили "офицеры мирного времени"...

Увы. "Солдатами не рождаются..." Много воды утекло, со времени русско-турецкой войны.

#1886 28.01.2012 15:48:59

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

alstep написал:

Оригинальное сообщение #472136
Но написав "Все наши беды в этой войне...", он несколько преувеличил значение этого фактора.

Это врядли.

alstep написал:

Здесь много всего переплелось и выделить одну причину сложно, ну разве, свалить все на государя императора. Что недалеко от истины, но в то же время слишком упрощено.

Это слишком далеко от истины. Редкий император уделял флоту столько же внимания, сколько Николай 2-ой. И в частности на свой ВМФ этот император потратил больше средств, чем микадо на свой. Флоту оставалось лишь грамотно распорядиться этими огромными средствами. Но... вышло то что вышло.

alstep написал:

Если "ближе к телу", то мне кажется, что одно стремление "положить живот свой за /други/государя/ своя" мало что-либо изменило бы. "Маловато будет" для победы. Возмем самый "крутой" пример - Небогатов. Если бы он не сдался, а продолжил бы бой, то что, героически "потонув" он бы повлиял на условия Портсмутского договора? Сомневаюсь.

Все верно, от Небогатова уже ничего не зависело. Но он был первым, от кого уже ничего не зависело, до него проявление указанного стремления неоднократно могло бы привести к изменению войны. Только не проявил никто.
Поэтому приведенный Вами пример с Небогатовым - это то самое исключение, которое только подтверждает правило.

alstep написал:

Нужно обсуждать, расчитывать, чертить. А попытки решить эти вопросы, простым взмахом меча (как гордиев узел), ну ... ???

Так кто мешает?
Меня выработанные к настоящему времени схемы в целом вполне устраивают, если в них есть некие упрощения, то они носят в худшем случее взаимный характер, если не откровенно подыгрывают японской стороне. Но и в таком виде возможности Варяга к быстроходному прорыву они демонстрируют достаточно отчетливо.
Если Вас что то в этих схемах не устраивает - так ради бога, выкладывайте предложения по усовершенствованию, обсудим.

#1887 28.01.2012 16:22:44

abacus
Гость

alstep написал:

Оригинальное сообщение #471453
Я как раз не игнорирую, а призываю к приближению к реальности. Данный расчет, это грубая прикидка, первое приближение.

Приближения лишь уточняют ситуацию, но не изменяют ее кардинально. Изменить может только обнаружение каких-то радикальных новых факторов. Чем мы и занимались и сейчас модель предложенная уважаемым ЛЕХХ13 их учитывает. Когда основные факторы учтены, можно переходить к приближениям.
Например, переход с "джейновской" динамики на более реалистичную, немного увеличит время огневого контакта и немного увеличит дистанцию стрельбы. Причем, эти факторы частично скомпенсируются. Принципиально ничего не изменится.

alstep написал:

Если в 11:20, Руднев даст команду на полный ход, то расчет динамики разгона, нужно начинать через 10 минут.

Да, на здоровье. Хоть от зари. Все это происходит до обнаружения японцами. За пределами модели и принципиально на нее повлиять не может.

alstep написал:

Получается, что Руднев этого не знал.

Или не руководствовался этим. О компетенции мы уже говорили. Так что, скорее, второе. Биг мистэйк!

#1888 28.01.2012 18:18:01

alstep
Участник форума

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #472156
Это слишком далеко от истины. Редкий император уделял флоту столько же внимания, сколько Николай 2-ой. И в частности на свой ВМФ этот император потратил больше средств, чем микадо на свой. Флоту оставалось лишь грамотно распорядиться этими огромными средствами. Но... вышло то что вышло.

Ну, смотря как считать. По некоторым расчетам, в целом на войну потратили:
Россия - 2873 млн.руб.
Япония - 2424 млн.руб.
Поэтому, как то сомнительно выглядит, что Россия на флот, потратила много больше чем Япония. Можно конечно пошариться в источниках, но не думаю, что обнаружится "нечто".

Grosse написал:

Все верно, от Небогатова уже ничего не зависело. Но он был первым, от кого уже ничего не зависело,

Логичнее сказать - последним. :)

Grosse написал:

до него проявление указанного стремления неоднократно могло бы привести к изменению войны. Только не проявил никто.

А привести пример, можете?

Grosse написал:

Так кто мешает?
Меня выработанные к настоящему времени схемы в целом вполне устраивают, если в них есть некие упрощения, то они носят в худшем случее взаимный характер, если не откровенно подыгрывают японской стороне. Но и в таком виде возможности Варяга к быстроходному прорыву они демонстрируют достаточно отчетливо.
Если Вас что то в этих схемах не устраивает - так ради бога, выкладывайте предложения по усовершенствованию, обсудим.

Да мешать, никто не мешает. Не надеюсь на свои силы. :)
Самое главное, что бы польза была. Поэтому и желательно совместное творчество. Тем более, что инициаторы - "прорыванцы".
Но я попробую и надеюсь на вас, как на конструктивного критика. :)

abacus написал:

Приближения лишь уточняют ситуацию, но не изменяют ее кардинально. ...

Неужели вы отменили один из основных законов диалектики, переход количественных изменений в качественные? :)

abacus написал:

alstep написал:
    Если в 11:20, Руднев даст команду на полный ход, то расчет динамики разгона, нужно начинать через 10 минут.

Да, на здоровье. Хоть от зари. Все это происходит до обнаружения японцами. За пределами модели и принципиально на нее повлиять не может.

Еще как может.
Во-первых. От этого зависит точка обнаружения "Варяга" японцами.
Во-вторых. Задержка разгона на 10 минут, сдвигает все временные точки по расчету ув.LEXX13. А на "Асаму" не влияет. И что получается в итоге, где "Варяг" и где "Асама", к примеру на 20 минуте разгона?

#1889 28.01.2012 18:59:48

abacus
Гость

vov написал:

Ну, это всё давным-давно опровергнуто и в дополнительных комментариях не нуждается. Благо, есть совершенно реальные данные.Вроде бы, тогда для Вас вопрос должен быть решён? С полной сатисфакцией. Казалось бы, всё?

Не "было опровергнуто", а "опровергли".
Да, в принципе, это все. Основной свой интерес я удовлетворил. "По дороге" захватив некоторые и другие вопросы. "Подвиг Варяга", "Грамотные действия Руднева" и т.д. Чисто для округления темы:-). С тех пор я на эту тему больше ничего не пишу. Только изредка дискутирую на форуме.

vov написал:

Оригинальное сообщение #471529
официальная позиция в условиях монополии официоза в воспитании и культуре...

Бороться с этим так же сложно, как и с любым другим проявлением "официоза". Например, с "борьбой за демократию в Афганистане":-)

Вот видите! После лужепития незбежно теряется чуство позиции. Понимание того, на чем стоите и где это находится. То, что кажется, начинает отличаться от того, что на самом деле. Вот и здесь Вы потеряли различие между обществом, живущим в условии "монополии официоза" и обществом "борьбы с официозом". В первом случае, историческая наука и образование включены с структуру этого официоза. И бороться с самим собой ему действительно затруднительно. Во втором, официоз, хоть и необходимое, но явное для общества  зло, с которым надо, приятно, выгодно и почетно бороться, чтобы оно не оседлало ту самую демократию.
P.S. Прошу не воспринимать это как личный наезд. Здесь достаточно общее явление. Например, люди, сочуствующие "свободе южных штатов" не понимают, что находятся на позиции рабовладельцев. И т.д. Дальше не буду - не хотелось бы переводить тему в оффтопик.

vov написал:

А мне так не кажется:-)

Об чем и спич.

vov написал:

Вам например представляется, что называть Руднева трусом, дураком, идиотом вполне допустимо.

Вам опять кажется:-). На этот раз, что Вы разбираетесь в моих представлениях. Между тем я Руднева идиотом никогда не называл. Наоборот, считаю его довольно хитроумным. Так что не надо приписывать оппонентам сами знаете чего.

vov написал:

А Вы могли бы найти что-то ещё?

Сейчас Ваша очередь. Не могли бы поднять архивы ВМФ? Было бы интересно... А то все японское да английское. Вы как не поцреот, честное слово:-).

vov написал:

Ну, и что, где тогда все эти "некуцые" источники?

http://www.jacar.go.jp

vov написал:

Выложите свой, "прямой" перевод.

Чтобы оценить, не обязательно самому делать. Когда читаешь "фок" вместо "грот" и массовые "левые повороты" вместо "правых", то не надо быть особым японистом. Ничего удивительно, что мысль про "девушку студентку" не кажется абсурдной.

vov написал:

Тогда это будет достойный ответ. А не болтовня завистника.

:-)) Соседский кот сам себе тестикулы лижет. А вот Вы вряд ли сможете. Тогда это будет достойный ответ. А не болтовня завистника.
И вообще, Вы лично с японцами воевали? А что же тогда в тему "русско-японская война" лезете? Завидуете?

vov написал:

Любопытно, согласны Grosse и LEXX с отведённой им ролью?:-)

Не тужтесь, провокатора из Вас все равно не получится. Не Ваше это:-).

#1890 28.01.2012 19:24:17

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

vov написал:

Я бы сказал чуть иначе: сам эпизод здесь действительно не при чём или почти не при чём. Из ситуации иного выхода не было, или практически не было. Но вот излишее и безоглядное его пиар-раздувание (пусть даже из лучших побуждений к воодушевлению) косвенно могло и сказаться. Во всяком случае, командиры, как теперь говорится, "получили месседж", что судьба Бинга им не грозит.

Выхода не было, но была надежда на спасение. Руднев достаточно потянул времени и команда вполне резонно надеялась, что артурская эскадра придет к ней на помощь, ведь момент объявления войны по идее должен был быть одинаков как для Чемульпо, так и ПА.
И если б где-то к 3-м часам полудни 1ТОЭ, собиравшаяся кстати, в поход, появилась у Чемульпо, блокировав там Уриу, Руднев оказался самым бы прозорливым капитаном российского флота. Не в традициях русского флота бросать товарищей в беде. Действия Руднева были вполне оправданы и он никак не виноват, что его подставили и не спасли.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1891 28.01.2012 19:35:32

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

abacus написал:

Оригинальное сообщение #472221
Не тужтесь, провокатора из Вас все равно не получится. Не Ваше это:-).

Да. Провокаторы и без него имеются. За один ответ на 3 случая откровенного хамства со стороны вашего верного слуги Лекса, меня как водится забанили. Ну а ему уже "орденок или кристишко" обещан. :D
Кста, ув. Пересвет, если он меня слышит, я тоже учел.

#1892 28.01.2012 19:47:58

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

1

alstep написал:

Оригинальное сообщение #472213
Поэтому, как то сомнительно выглядит, что Россия на флот, потратила много больше чем Япония. Можно конечно пошариться в источниках, но не думаю, что обнаружится "нечто".

Можете не сомневаться, именно так оно и есть.

alstep написал:

Все верно, от Небогатова уже ничего не зависело. Но он был первым, от кого уже ничего не зависело,
///
Логичнее сказать - последним.

Нет, это было бы не только совершенно не логично, но и противоречило бы даже тому что Вы сами сказали чуть выше.

alstep написал:

до него проявление указанного стремления неоднократно могло бы привести к изменению войны. Только не проявил никто.
////
А привести пример, можете?

Да вся РЯВ практически именно из таких примеров и состоит. Алексеев мог остаться в Артуре, а не сбагривать флот на Витгефта. Скрыдов мог прорываться в Артур на Буракове для принятия командования. Витгефт и сам мог принять меры против высадки, для поддержки фланга у Кинджоу, по разгрому остатков японской эскадры после гибели броненосцев, дать бой 10 июня, или хотя бы идти ночью на 11-ое куда угодно, но только не на мины у Артура, вести активные боевые действия после этого, и т.д. и т.п. Вирен мог обеспечить прорыв быстроходных кораблей во Владивосток, или дать последний бой японцам у Артура. А для того чтобы перечислить все то, что смог бы сделать Рожественский - надо новую тему начинать. И это только на уровне командующих. А есть еще уровень командиров и офицеров...
Гораздо труднее, если и вообще возможно, привести примеры обратного, увы.

alstep написал:

Еще как может.
Во-первых. От этого зависит точка обнаружения "Варяга" японцами.
Во-вторых. Задержка разгона на 10 минут, сдвигает все временные точки по расчету ув.LEXX13.

От того как скоро Варяг сможет дать ход после отдачи соответствующей команды - ничего из вышеописанного не зависит. Даже если бы на это потребовался бы час - изменилось бы лишь то, что все события начались бы на час позже. Инициатива, право первого хода - великая вещь.
А вот от того как быстро могли дать ход японцы зависит уже многое, ведь они изначально в положении догоняющих, вынужденных реагировать на действия противника с заведомым опазданием. Впрочем, судя по реалу, их корабли давали ход чрезвычайно быстро.

#1893 28.01.2012 19:51:39

abacus
Гость

alstep написал:

Во-первых. От этого зависит точка обнаружения "Варяга" японцами.Во-вторых. Задержка разгона на 10 минут, сдвигает все временные точки по расчету ув.LEXX13. А на "Асаму" не влияет.

Вы меня совсем запутали:-). Под "точкой обнаружения" Вы понимаете "временную точку"? Тогда, если она "зависит", то как может "не влиять"? На 10 минут (точнее около 5) позже начнет движение, на столько же позже обнаружат (минус какое-то время при более высокой скорости).
Или это точка на карте? Рубеж обнаружения тот же что и в реале.

#1894 28.01.2012 19:56:29

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #472249
Да вся РЯВ практически именно из таких примеров и состоит. Алексеев мог остаться в Артуре, а не сбагривать флот на Витгефта. Скрыдов мог прорываться в Артур на Буракове для принятия командования. Витгефт и сам мог принять меры против высадки, для поддержки фланга у Кинджоу, по разгрому остатков японской эскадры после гибели броненосцев, дать бой 10 июня, или хотя бы идти ночью на 11-ое куда угодно, но только не на мины у Артура, вести активные боевые действия после этого, и т.д. и т.п. Вирен мог обеспечить прорыв быстроходных кораблей во Владивосток, или дать последний бой японцам у Артура. А для того чтобы перечислить все то, что смог бы сделать Рожественский - надо новую тему начинать. И это только на уровне командующих. А есть еще уровень командиров и офицеров...
Гораздо труднее, если и вообще возможно, привести примеры обратного, увы.

На фоне всего этого, действия Руднева выглядят весьма достойными. Лучик света в темном царстве. :)

#1895 28.01.2012 20:03:23

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

invisible написал:

Оригинальное сообщение #472260
На фоне всего этого, действия Руднева выглядят весьма достойными. Лучик света в темном царстве.

:D:D:D
Ну хоть с чувством юмора у Вас все в порядке. Даже настроение подняли. *haha*

#1896 28.01.2012 20:14:48

адм
Лейтенантъ
let

abacus написал:

Оригинальное сообщение #472174
Например, переход с "джейновской" динамики на более реалистичную, немного увеличит время огневого контакта и немного увеличит дистанцию стрельбы. Причем, эти факторы частично скомпенсируются. Принципиально ничего не изменится.

Всё упирается в физическую возможность развить "Варягом" эту скорость. Какую вообще максимальную скорость он развивал в бою и насколько отстал от него "Кореец" при возвращении?

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#1897 28.01.2012 20:18:21

LEXX13
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #472262
Ну хоть с чувством юмора у Вас все в порядке. Даже настроение подняли.

А может наш оппонент не всерьез это написал. Как и этот перл :

invisible написал:

Оригинальное сообщение #472235
...команда вполне резонно надеялась, что артурская эскадра придет к ней на помощь, ведь момент объявления войны по идее должен был быть одинаков как для Чемульпо, так и ПА.

#1898 28.01.2012 20:19:04

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #472262
Ну хоть с чувством юмора у Вас все в порядке. Даже настроение подняли.

А что, вы можете привести примеры счастливого избавления от превосходящих сил врага, заперевших одиночный отряд в закрытой бухте?
Рад бы посмотреть. Давайте по порядку:
1. Новик в Корсакове.
2. Сивуч в Инкоу.
3. Решительный в Чифу.

Продолжте настоящие подвиги, плз. ;)

#1899 28.01.2012 20:21:47

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

LEXX13 написал:

Оригинальное сообщение #472278
А может наш оппонент не всерьез это написал. Как и этот перл

А что до вас там не доходит? Или это начало очередной провокации? :O

Отредактированно invisible (28.01.2012 20:22:21)

#1900 28.01.2012 20:46:05

LEXX13
Гость

invisible написал:

Оригинальное сообщение #472282
А что до вас там не доходит? Или это начало очередной провокации?

От ПА до Чемульпо 288 миль. Вопрос : с какой скоростью порт-артурская эскадра должна была идти на помощь?

Страниц: 1 … 74 75 76 77 78 … 90

Board footer